Полезные свойства листья салата

Листья салата: польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата — универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.
  • Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

    Польза и вред для беременных женщин

    Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

    Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

    Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

    Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

    Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

    Салатные листья и здоровье мужчин

    Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

    Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

    Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

    Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

    Суточная норма, калорийность

    Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

    Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

    Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

    Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

    fb.ru

    Полезные свойства листья салата

    Нут, полезные свойства которого были известны человеку еще до .

    Полезные свойства моркови были известны человеку уже 4000 лет. Древние .

    Баклажаны, полезные свойства которых открылись широкому кругу .

    Горох, полезные свойства которого использовались уже в Древнем .

    Артишок, полезные свойства которого широко применяются в кулинарии .

    svojstva.ru

    Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

    Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

    Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

    Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

    Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный.

    chem-polezno.com

    Листья салата — польза, калорийность, состав. Чем полезен салат

    С приходом весны все начинают думать о своем питании и фигуре, ведь организм чувствует лето и хочет выглядеть красиво. И вот, после зимы мы сразу вспоминаем о листьях салата. Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава».

    Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э., когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и консервировали. В Царской России салат выращивали в Петербурге и Одессе. Моряки собирали урожай четыре раза на год.

    Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Ну а если говорить о том, что бы накормить мужчину листьями салата, становится вообще смешно. Но все эти высказывания — лишь иронические попытки сбить с толку людей.

    Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в составе салата имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие.

    Растение обладает очень маленькой калорийностью, ведь в 100 граммах зелени всего 14 калорий. За счет своей низкой калорийности, салат часто применяют для приготовления пищи людям, которые страдают от сахарного диабета. Витамин РР выступает активатором для выработки инсулина.

    Полезные свойства салата

    Большинство людей листья салата используют в качестве добавки к деликатесным блюдам, но почему же мы забываем, что он является ценным источником витаминов и минералов?

    Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает поддерживать умственные функции человека. Поэтому листья салата рекомендуется употреблять малым детям и пожилым, чтобы уберечь свою нервную систему.

    В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.

    Салатный сок применяют для лечения язвенных болезней желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки. В нем содержаться лактуцин и другие микроэлементы, которые оказывают седативное действие.

    Если вы надумали похудеть, то можете кушать листики без всяких переживаний о своей фигуре. Их волшебные свойства для диетологов отнюдь не преувеличены. Ведь польза листьев салата состоит в их низкой калорийности, и многие делают ошибку, выбросив со своего рациона все, кроме него. Нет, зелень идет как дополнение к еде. За счет своей объемности она заполняет желудок. Назначение салата — заменить собой более калорийные продукты.

    Настой из листьев салата (25 г на 250 г воды) часто применяют для лечения гипертонической болезни, психомоторного возбуждения, неврастении, бессонницы. Дело в том, что растение содержит лактуцин, который имеет снотворное действие.

    В некоторых странах Европы девушки используют листья салата в косметических целях. Все довольно просто — в ванную набирается вода комнатной температуры, ложиться множество листиков салата. Достаточно полежать в воде 15-20 минут, и ваша кожа сразу же станет мягкой и начнет сиять.

    Противопоказания салата

    В листьях салата содержится щавелевая кислота, поэтому людям, которые страдают болезнями почек, имеют расположенность к образованию почечных камней, а также с проблемами мочевого пузыря, увлекаться поеданием зелени не рекомендуется.

    Врачи запрещают кушать листья салата на завтрак. Дело в том, что листья очень быстро перетравятся в желудке, и вы снова потянитесь к еде. Так же не рекомендуется запивать листья соком или газированной водой. Листья и так состоят на 92% из воды. А смесь с жидкостью может привести к расстройству желудка.

    www.yourlifestyle.ru

    Салат: полезные свойства и противопоказания

    Салат – одно из многих растений, которое из-за своей известности и доступности совершенно перестало интересовать потребителей. А зря – ведь на этих красивых зелёных листиках, хорошенько приглядевшись, можно прочесть зашифрованные секреты красоты и здоровья.

    Разновидности салата

    Когда природа и наука объединяются, люди получают самые неожиданные плоды. Благодаря этому мы можем полакомиться более чем сотней видов салата самых разных форм и цветов. Самые популярные – руккола, айсберг, ромэн, радиккио, китайская капуста, дуболистный салат, корн, фризе. Каждый из них обладает своим, особенным вкусом, и подходит практически ко всем блюдам.

    По ярко выраженному вкусу определяют сорт салата руккола, вид, открытый более двух тысячелетий назад. Рекордсменом руккола признают благодаря содержанию: столько каротиноидов и витамина С одновременно трудно отыскать в каком-либо другом растении.

    Интригующее название сорт айсберг обрел благодаря давнему методу хранения растения во время транспортировки: его листья пересыпали кусочками льда. Этот сорт на сегодня считается самым популярным. Более того, айсберг содержит много воды и приятно хрустит при жевании, звук напоминает хруст свежей капусты, однако сам вкус салатного листа в несколько раз лучше, он считается более нежным.

    В ту же категорию «хрустящих» салатов попадает и ромэн — листья этого растения богаты натрием, радиккио красный – который содержит кальций и железо, а также сорт китайская капуста – салат типа «кочанный».

    Стол красиво украшать листьями дуболистного салата, а кудрявый фризе и зеленовато-красный лолло-россо отлично пойдут для мясных и рыбных блюд.

    Если бы таблица Менделеева, приснившись автору, предстала перед ним в образе растения, то это, без сомнения, был бы салат. Например, латук содержит в себе цинк, йод, марганец, кобальт, титан, молибден, бор, медь, а так же соли и фолиевую кислоту (которая нормализует обмен веществ, работу кровеносной и мочеполовой систем (обоих полов), благоприятно влияет на нервную систему. В его состав входят и алкалоиды, смолы и горечи, которые оказывают противокашлевый, отхаркивающий и седативный эффект.

    Салат листья богаты калием (38%), фосфором (9%), магнием (5%), кальцием (15%), витаминами группы В – тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Также в них содержится сера, которая есть одной из составляющих гемоглобина, а в сочетании с фосфором и кремнием необходима для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Витамина С в листьях салата почти равно по количеству лимонной части. Также продукт является превосходным источником йода, необходимым для справной работы щитовидной железы, а каротиноиды, которые содержатся в нём в большом количестве, помогают сохранить хорошее зрение (и улучшить плохое) и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Кресс-салат содержит в себе большое количество железа (которое является самым активным элементом в организме, а поэтому должно постоянно обновляться), а так же витамины А, группа В (В1-В3, В5, В6, В17), C, D, E и К. А систематическое ежедневное употребление кресс-салата в пищу при заболевании раком уменьшает уровень разрушения частиц ДНК, успешно увеличивает сопротивляемость всех клеток к возможному разрушению под действием свободных радикалов.

    Салат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, так как он нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, а так же содержит очень мало калорий. Салатные листья полезны при диабете, гипертонической болезни, гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, склерозе и атеросклерозе, а также для регуляции обмена воды в организме, укрепления сосудов, улучшения сна, выведения холестерина из организма. Листья салата рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный или нестабильный образ жизни.

    Употреблять в пищу этот продукт можно любым способом – как «полноправный» ингредиент или «изюминку». Его используют для приготовления закусок, соусом, супов, а также различных лёгких закусок. Существует огромное количество рецептов блюд с салатными листьями на любой вкус. Лучше всего салат сочетается с овощами, беконом, яйцами, сыром. Наиболее удачные специи для блюд с салатом – розмарин, зерновая горчица, тмин, белый перец, чеснок. Также салат, наряду с любой другой зеленью, используется для украшения различных блюд. Насытиться таким продуктом из-за низкой калорийности очень трудно, поэтому в качестве самостоятельного «участника трапезы» он используется редко.

    Для хранения салатных листьев в холодильнике лучше отвести отдельное место в отделении для овощей. Лучший способ хранения – в завернутом в бумажный или полиэтиленовый пакет состоянии. Если этого не сделать, листья быстро засохнут и пожухнут. Еще важный момент – салатные листья нужно подсушивать перед хранением – влажные листья так же быстро завянут в пакете, как сухие без пакета.

    Кроме кулинарии, салат также используется в народной медицине. Благодаря своим лекарственным свойствам, он стал «героем» многих целебных рецептов. В лечебных целях используют в основном сок и настой салата, а так же его семена. Сок утоляет жажду, придаёт энергии; его рекомендуют при подагре, отёках, бронхите, коклюше, а так же в качестве отрезвляющего средства. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. Настой из свежих измельчённых листьев советуют принимать для нормализации сна и работы нервной системы в целом, а так же при гипертонии, хроническом гастрите, заболеваниях печени и цинге. Водный настой измельчённых семян салата увеличивает количество молока у кормящих матерей. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения прыщей и угревой сыпи, укрепления волос.

    Салат не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях), хроническими колитами и энтероколитами, сопровождающимися диспепсическими явлениями.

    nmedic.info

    Выращивание, уход и применение полезных свойств салата

    Ботаническое описание салата

    Салат является однолетним растением, принадлежащим к семейству астровых. Растение обладает стержневым корнем, который в верхней части утолщается и по бокам имеет множество корневых ответвлений. На крепком, прямом и высоком стебле располагаются сидячие листья, которые бывают различной окраски, начиная от желтовато-зеленой и заканчивая темно-зеленой. На некоторых листьях имеются красноватые жилки. Из прикорневых листьев образуется розетка, в которой из центра появляются облиственные цветоносные стебли.

    Цветки у растения желтые, короткие, обоеполые, собирающиеся по 15–25 штук в соцветия-корзинки. На верхушке побега образуется соцветие-метелка. Плоды салата – семянки белого, черного или серого окраса с наличием хохолка. Цветение растения начинается в июне и длится оно всего лишь месяц.

    Салат посевной не встречается в природе в дикорастущем виде, однако его выращивают в России, Средиземноморье, Америке и Евразии. Салат предпочитает расти в открытом грунте, в теплицах и защищенном грунте.

    Выращивание и уход за салатом

    Чаще всего салат выращивают рассадой. Для получения рассады нужно приготовить теплицу и ящички. В ящики засыпают перегной, смешанный с огородной почвой. В готовую почвенную смесь высеивают семена. Далее ящики с семенами переносят в теплицу и сверху мульчируют. Спустя 10 дней сеянцы нужно пикировать в горшочки.

    Когда на рассаде будут 3 сформированных листочка, её можно высадить в теплицу с отоплением. При пересадке рассады будьте внимательны: корневая шейка растения должна быть выше уровня грунта. Рассада, которая была выращена в горшочках, высаживается в теплицу на половину всей высоты.

    В теплице или в другом защищенном грунте всходы появятся уже на 5-й день после посадки растения. Поливать салат нужно капельным орошением и только тогда, когда почва подсохнет. Поливают салат хоть и редко, но обильно. До смыкания салатных листьев необходимо сделать прополку сорняков и рыхление междурядий.

    Салат можно вырастить на подоконнике в вашей квартире или доме. Для этого нужно посеять семена в начале весны или осени в ящики с перегноем или песком. По появлении всходов их нужно проредить, грунт взрыхлить и произвести полив. Подкормка так же необходима растению, как и предыдущие действия по уходу. Спустя 3 недели растение будет готово к срезу листьев.

    Салат посевной выращивают и на балконе. Для начала нужно подготовить почвенную смесь из песка и земли, увлажить её . Далее в нее заделывают семена салата. На балконе должна быть температура чуть ниже комнатной. На 4-й день появятся всходы, который в случае густоты можно проредить. Растение следует регулярно поливать.

    Если салат решили срезать полностью, а именно вместе с корнем, то растение нужно потянуть и выдернуть вместе с корневищем. Отряхнув его, можно срезать листья.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Полезные свойства салата

    В салате содержатся органические кислоты, сахара, витамины различных групп, жиры, белки, каротин и многие другие вещества, благодаря содержанию которых растение обладает множеством полезных веществ. Его применяют для нормализации работы кишечника, печени и желудка. Салат способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы. Растение обладает молокогонным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям.

    Листья салата предупреждают запоры, помогают вылечить диабет и ожирение. Сок из салата способствует уменьшению боли. Растение укрепляет стенки сосудов, выводит из организма лишний холестерин, нормализует водно-солевой обмен. Салат положительно сказывается на людях, которые перенесли тяжелые болезни, а также успешно применяется при лечении цинги или гастрита.

    Салат отлично помогает в лечении неврастении, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и анемии.

    Салат в народной медицине применяется довольно-таки давно. Прежде всего его используют как хорошее витаминное средство.

    Благодаря содержанию в растении фолиевой кислоты его применяют при малокровии. Салат используется в качестве отличного мочегонного средства, так как в нем содержатся соли натрия и калия. Салат нормализует работу сердца и снимает нервные напряжения. Сок листьев салата снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

    Листья салата помогут снять кожное покраснение. Для этого нужно просто ошпарить листья растения кипятком и приложить в горячем виде на пораженное место.

    Отвар салата при бессоннице. Возьмем 1 столовую ложку высушенных листьев растения и зальем 200 мл кипятка. Оставив на 2 часа настаиваться, процеживаем и принимаем по 200 мл перед сном.

    Порошок из салата при ушибах. Для его приготовления нужно взять листья салата и заморозить, поместив их в морозильник. Достав листья из холода, их измельчают в мелкий порошок. Готовый порошок нужно нанести на ушиб и поверх него закрепить пластырь.

    Противопоказания к применению салата

    Салат не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется повышенный уровень щавелевой кислоты в моче.

    www.ayzdorov.ru

    Салат листовой, полезные и лечебные свойства

    Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на протяжении многих столетий, как отличный питательный продукт

    и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно нуждается организм после долгой зимы.

    Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его можно употреблять с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту. Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными веществами.

    Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

    Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

    Лечебные свойства листового салата

    В силу большого содержания в салате витаминов, минералов и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

    И первое, что хорошо у этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его свойство прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

    Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным продуктам, разрешенным медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как хорошую витаминную добавку, способную укрепить здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в их питании.

    Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

    Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

    Полезные свойства листового салата в кулинарии

    С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата. Но с открытием границ мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит. Без него кушанья будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

    Листовой салат противопоказания

    Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

    Это растение не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан.

    chto-polezno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *