Полезные свойства лосося

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком. Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Взрослым же людям он поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Лосось оказывает благотворное влияние и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее действие.

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути. Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Лосось – довольно калорийная рыба. Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, закуски и многое другое.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметаны, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, лимон, зелень.

Это изысканное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Он не только вкусное, но и очень сытное.

Для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.

Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики нужно запекать в духовке в течение получаса.

www.inmoment.ru

Лосось полезные свойства

Как засолить (замариновать) Лосось, Семгу или Форель дома ? Выпуск 7 полезные советы

Калорийность лосося, полезные свойства и противопоказания

Лосось — это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название — лосось атлантический.

Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета — рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства лосося или семги

Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:

  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации давления;
  • для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • для улучшения настроения и избавления от депрессии;
  • для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.

Противопоказания к употреблению лосося или семги:

Этот продукт входит в рубрику “самые полезные для нашего здоровья продукты”. Известные с давних времен, сейчас некоторые из них незаслуженно забыты. Включив их в свой рацион, вы обогатите свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства лосося известны гурманам всего мира еще с давних времен. Мясо лосося нежное и практически без костей, а красиво и правильно приготовленные блюда из него выделяются на праздничном столе своим оранжево-красным цветом.

Полезные свойства лосося.

В природе встречаются как океанические виды лосося, так чисто озерные. Однако, для всех видов незыблемое правило, что после появления на свет молодняк первые три года живет в пресной воде горных рек, из-за этой особенности лосось относится к категории речных рыб.

Наряду с отличными вкусовыми свойствами, лосось также и полезен, в нем содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины А, С, Е, РР. Кроме этого он также богат: калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и другими микроэлементами.

Употребление полезного лосося благотворно влияет на наш гормональный статус, иммунную систему, состояние кожи, костей и зубов. А также мясо этой рыбы — богатый источник жиров.

Что плохого в этой рыбе — это ее способность накапливать в своих тканях и жировых отложениях такие небезобидные химические вещества, как мышьяк, ртуть, полихлорвинилы, инсектициды и диоксины.

Как выбирать полезный лосось

Если вы решили купить тушку рыбы, обратите внимание на её жабры,

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

они у свежей продукции должны быть ярко красными. Посмотрите также и рыбе в глаза, они должны быть светлыми, а не мутными.

Когда вы покупаете филе или стейки лосося на льду, они должны быть упругими и плотными, для чего попробуйте надавить на продукт пальцем, после чего вмятина должна быстро восстановить свою прежнюю форму.

У качественной продукции мясо не должно быть скользким на ощупь, а также не должно иметь каких-либо пятен и капель воды. Если такие признаки есть, значит, рыба была переморожена или срок её хранения истекает.

Спрос на этот деликатес постоянно растет, поэтому появилось много рыбных хозяйств, занимающихся его разведением. Как же покупателю определить, какой лосось ему предлагает продавец, натуральный или искусственно выведенный?

Если на срезе мяса обнаружите белые прожилки, значит, лосось был выращен искусственным способом.

Помните, что свежий дикий и полезный лосось поступает на прилавки с февраля по август, остальную часть года в продаже искусственный лосось. Цена тоже поможет определить качество, натуральный лосось стоит всегда дороже, чем рыба, выращенная в рыбных хозяйствах.

Лучше выбирать для покупки более толстую часть рыбы, она мягче по сравнению с хвостовой частью.

Сколько и как хранить полезный лосось?

Рыба, купленная на льду, может храниться до 4 дней в посуде со льдом на нижней полке холодильника и подтаявший лед нужно периодически заменять на новый.

При покупке лосося в замороженном виде, его можно хранить в морозилке до месяца.

Если рыбу разморозили её лучше приготовить в этот же день, повторная заморозка не рекомендуется.

Что вы знаете о пользе лосося?

С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны.

Лосось, или красная рыба , — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.

Одно из самых удивительных преимуществ красной рыбы — набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с омега-3 жирными кислотами, — с них и начнем.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот — грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

1Профилактика сердечнососудистых заболеваний. Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

2Улучшение настроения и когнитивных способностей. Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

3Профилактика артритов и артрозов. EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

4Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

5Онкопротекторные свойства. Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, — это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей
  • * При обострении подагры лосось следует ограничить, так как в продукте пуринов содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс .

    Лосось: 113 грамм = 245 ккал

    Кол-во питательного вещества Суточная норма %

    витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %

    витамин B12 6.58 мкр 109,7 %

    триптофан 0,35 г 109,4 %

    белок 30.97 г 61,9 %

    омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %

    селен 42.86 мкр 61,2 %

    vitamin B3 7.56 мг 37,8 %

    фосфор 312.98 мг 31,3 %

    Откройте для себя рецепты с лососем

    Лосось с фасолью, с зеленым горошком, салат из лосося и свежих овощей и другие. Диетологи рекомендуют: включите лосося в свой рацион, употребляйте его в пищу как можно чаще!

    Лосось варят в уху, жарят на сковороде в панировке и маринаде, запекают в духовке в рукаве, солят, коптят, составляют из лосося бутерброды и прочие вкусности. Одно очевидно: сегодня этот когда-то деликатесный продукт стал значительно доступнее.

    Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

    Лосось – это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

    В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна эта рыба среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши. Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

    Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

    Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось. Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

    Полезные свойства лосося

    Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.

    Мясо лосося – это настоящий источник красоты. Витамины , В6 и В 12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей, делают кожу более упругой и красивой. Большое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для роста и развития.

    Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

    Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

    В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Интересно и то, что селен, который продается в любой аптеке и необходим для роста волос и ногтей, чаще всего получают именно из белков мяса лосося.

    Рыба обладает лекарственными свойствами и по отношению к сердечно-сосудистой системе: аминокислоты лосося снижают уровень холестерина и артериального давления, препятствуют образованию рубцов на стенках вен и артерий. Омега-3 в совокупности с витамином D усиливает действие инсулина, облегчая таким образом поглощение сахаров и последовательно снижая уровень сахара в крови.

    Жирные кислоты омега-3 полезны и для зрения: совместно с аминокислотами они снижают риск развития астигматизма, потери зрения, а также снижают сухость оболочки, предотвращают развитие хронической усталости глаз.

    Незаменимы омега-3 и для нервной системы: повышается мозговая активность, улучшается память, высокий уровень внимания и концентрации поддерживается в течение длительного времени. Совокупность жирных кислот, селена, витаминов А и D защищает нервную систему от преждевременного старения, а также действует как природный антидепрессант.

    Кроме того, лосось полезен при профилактике и лечении таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вполне вероятно, это объясняет тот факт, что любители рыбы считаются большими интеллектуалами, чем любители мяса.

    Икра полезна не только для кожи: её питательные вещества и витамины помогают также сохранить густоту волос и придать им естественный блеск.

      Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

      Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

      Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

      Фермерский лосось против дикого лосося

      Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

      На возмущение потребителей заводчики отвечают, что «домашний» лосось более жирный, а следовательно, в нем больше «волшебных» жирных кислот омега-3. Однако это лишь уловка. Во-первых, многие стараются готовить рыбу так, чтобы уменьшить содержание в ней жира. Во-вторых, заводской корм основан на пшенице, сое и пр., что совсем не благоприятно отражается на выработке омега-3 в организме лосося.

      Процесс засолки очень прост. Сначала нужно подготовить смесь из сахара, крупной соли и специй. Затем посыпать ей дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, выложить на нее куски лосося, пересыпать их смесью, положить еще слой рыбы и т. д. Придавливать слои не нужно: рыба замечательно просолится без гнета.

      polzaverd.ru

      Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 — 150см., вес от 5 до 30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

      Лосось, называемый также сёмгой, является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому причисляется к пресноводным рыбам. Основную долю предлагаемой в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый из стран Скандинавии и Канады.

      Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

      Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

      Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

      Полезные свойства лосося

      Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

      В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

      Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

      Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

      Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

      Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

      Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

      Опасные свойства лосося

      Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось не желательно есть беременным, так как эта рыба содержит токсины, которые проникают не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Также употребление лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека — утверждают гарвардские ученые.

      Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму.

      Увлекательное и познавательное видео, рассказывающее о жизненном цикле лосося. Оно особенно понравится любителям красивой природы.

      edaplus.info

      Полезные и вредные свойства лосося

      Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.

      Питательная ценность лосося

      В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

      Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

      Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

      Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

      Для мышц, ферментативной и гормональной систем

      Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

      Для сердечно-сосудистой системы

      В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

      Для нормального метаболизма

      Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

      И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

      Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

      Другие полезные свойства лосося

      Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

      Фермерский лосось против дикого

      Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

      На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

      К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

      www.poleznenko.ru

      Полезные свойства лосося

      Лосось (или Сёмга) — это рыба, принадлежащая семейству лососевых. Лосось является мигрирующей пресноводной рыбой. Большая часть лосося, которого мы видим на прилавках магазинов, был разведён на фермах в Канаде и странах Скандинавии.

      Полезные свойства лосося очень давно используются в медицине и естественно лосось очень популярен среди гурманов всего мира. Его можно жарить, сушить, варить и коптить. Самым вкусным считается лосось, пойманный в его природной среде, но особи, разведённые на фермах намного доступнее, и по цене значительно уступают своим диким «собратьям». Кроме того, дикий лосось доступен лишь с февраля до августа, а разведённый на фермах круглый год. Свежесть лосося на прилавках магазина можно определит по цвету — у свежей рыбы он розово-оранжевый. Так чем же полезен лосось?

      ? Мясо лосося богато на: калий, хлор, цинк, фтор, молибден, железо, фосфор, магний, хром и многие витамины (Е, РР, В1, В2, С и А).

      ? Икра лосося вмещает 30 процентов ценных белков и 10-13% полезных жиров. Также икра содержит лецитин, фосфор, железо, витамины Е, А , D и группы В, органические соединения и минеральные вещества, нужные для полноценного развития организма, кожных клеток, повышения гемоглобина и стабилизации кровяного давления.

      ? Икра содержит: лецитин, фосфор, железо, витамины Е, А , D и группы В, органические соединения и минеральные вещества, нужные для полноценного развития организма, кожных клеток, повышения гемоглобина и стабилизации кровяного давления.

      ? Полноценные белки икры лосося являются белками типа альбуминов и глобулинов.

      ? Жир, содержащийся в икре, имеет более высокое йодное число, нежели жир лососевого мяса и вмещает в себе множество полиненасыщенных кислот.

      ? Жир, содержащийся в лососевой икре, содержит много полезного холестерина (до 14 процентов), витаминов A, D, B и С и лецитина (до 43 процентов).

      ? Жиры и белки, которые содержатся в лососевой икре, необходимы для нормального артериального давления и восстановления клеток.

      ? В икре нет вредных жиров и углеводов.

      ? Питательные вещества красной икры замедляют старение кожи и восстанавливают повреждённые участки.

      ? Жир, содержащийся в рыбе, защищает артерии и «разжижает кровь» (как аспирин). Поэтому снижается риск образования тромбов, приводящих к инсультам и инфарктам.

      ? Рыбий жир понижает уровень давление и жиров — триглииеридов, блокирует воспаления вызывающие артрит, псориаз, рак, диабет и нарушение нормальной работы клеток.

      ? Также такой жир регулирует сердцебиение, обновляет артерии и повышает холестерин типа HDL.

      ? Как доказали исследования: омега-3 кислоты, содержащиеся в лососе влияют на старение тела человека. Они мешают укорачиванию хромосом (теломеров), чем замедляют процесс старения.

      ? Жирные кислоты оказывают положительное влияние на мозговые клетки, что помогает избежать проблем со вниманием и памятью.

      ? Учёные доказали, что включение в рацион лосося продлевает жизнь на треть.

      edazdorov.ru

      Лосось – рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Тело лосося вытянутое, несколько сжато с боков, морда — заметно выделяется вперед, немного сужена. Спинка лосося голубовато-серая, бока – серебристые, иногда на них появляются черные пятнышки, плавники – темно-серого цвета, брюшко светлое, с серебристым отливом, тело рыбы покрыто мелкой чешуей. В среднем особи лосося весят 5-30 килограмм, впрочем, бывают исключения, когда рыба может достичь в весе 40-45 килограмм, длина рыбы обычно составляет от 50 до 150 сантиметров.

      Лосось также именуют семгой, он относится к мигрирующим рыбам. Кстати, лосось – пресноводный вид рыб, поскольку первые три года своей жизни он обитает именно в такой воде. Основная часть рыбы, которая находится в продаже, поступает на прилавки из стран Скандинавии и Канады.

      Лосось по праву считается самой любимой рыбой гурманов со всего мира. Лосось был популярен в Средневековье, готовили его по разным рецептам, на зиму рыбу заготавливали (сушили или коптили). Кстати, гурманы советуют употреблять в пищу дикого лосося, поскольку его вкус нежен и удивителен, впрочем, «фермерский» лосось нам более доступен по цене, в супермаркетах его можно увидеть круглый год, тогда как дикий лосось можно найти лишь с февраля по август. Мякоть свежей рыбы розово-оранжевого цвета, запаха практически нет, тело лосося не должно быть слизким, если вы покупаете кусок рыбы, то лучше выбирать самую толстую ее часть, так как хвост более жесткий.

      Рыбу лучше употребить в пищу в свежем виде, впрочем, лосось хорошо хранится в холодильнике, его необходимо только тщательно завернуть. Если вас интересует рыба, порезанная на стейки или филе, то перед покупкой стоит проверить, не была ли она переморожена. Мякоть стейка лосося должна быть плотной, мягкой, сухой и без каких-либо пятен.

      В первую очередь, в лососе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Эта рыба богата фосфором и калием, присутствуют в ней магний, хлор, кальций, железо, цинк, никель, молибден и витамины А, В1, В2, С, Е и РР.

      Не менее полезна икра лосося, в ней содержится более 30% высокоценных белков, которые редко встречаются у представителей белков животного происхождения, также в икре присутствует до 13% легкоусвояемых жиров. Полезна икра и за содержание в ней большого количества лецитинов, присутствуют в ней витамины А, группы В, D и Е. Кроме того, в икре лосося содержатся другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу нашего организма, среди них стоит выделить железо, фосфор и другие органические соединения и минеральные вещества. Если сравнить жир икры лосося и жир собственно рыбы, то первое вещество обладает более высоким йодным числом, кроме того, в икре содержится большее количество полиненасыщенных жирных кислот.

      Жир икры лосося содержит до 14% «хорошего» холестерина и до 43% лецитина. Красная икра очень полезна, она помогает восстановить и нормализовать артериальное давление, в ней нет углеводов и вредных жиров. Доказано, что красная икра способствует восстановлению пораженных участков кожи, она может замедлить процесс старения и разгладить мелкие морщинки.

      Рыбий жир подобен аспирину, он обладает способностью разжижать кровь, таким образом, он предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая нас от инфарктов и инсультов. Рыбий жир снижает уровень содержания в крови опасных жиров триглииеридов, помогает снизить давление, способствует повышению количества хорошего холестерина. Рыбий жир полезен и для артерий, поскольку делает их более гибкими и эластичными, это уникальное вещество способно блокировать воспалительные процессы, помогает регулировать артериальное давление, в некоторой степени предотвращает проявления артритов, рака, псориаза, диабета и других заболеваний.

      Многочисленные исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в лососе, замедляют биологическое старение человеческого организма. Кстати, эксперименты, проводимые на лабораторных мышах, подтверждают, что если в рационе питания присутствует достаточное количество омега-3, то таким образом можно продлить жизнь практически на треть.

      В 100 г свежего лосося в среднем содержится около 201 ккал.

      vkusnoblog.net

      Икра лососевая полезные свойства

      Полезные свойства красной (лососевой) икры

      Красная лососевая икра — это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

      Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

      Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин

      Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко.

      При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

      Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

      3 бутерброда с красной икрой в день обеспечат Вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде.

      Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

      На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

      Польза лососевой икры

      Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

      Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

      Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

      Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

      Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

      Недостатки лососевой икры

      Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

      Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

      Какие сорта лососевой икры самые полезные?

      Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

      Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

      Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

      Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой попросту замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже в Украине.

      Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

      Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

      Какая икра полезнее, в банках или на развес?

      Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

      Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

      Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.

      Какой должна быть лососевая икра должного качества?

      Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

      Какие способы употребления лососевой икры самые полезные?

      Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры — это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

      Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах. К примеру, попробуйте безопасные рецепты приготовления мидий.

      Гликемический индекс (ГИ) – 0.

      Калорийность – 249 ккал.

      Икра лососевая считается одним из самых полезных и питательных рыбных деликатесов. Этот изысканный продукт получают из рыб лососевых пород: горбуши, кеты, форели, чавычи, нерки, кижуча и лосося. Выработка зернистой икры основана на отделении икринок от плёнок других примесей исходного сырья. Основное производство развито на Дальнем Востоке нашей страны. Россия является лидером по поставкам на мировой рынок.

      Все виды красной икры отличаются лишь по вкусу и внешнему виду. Содержание икринок практически одинаково во всех сортах этой продукции. Секрет питательной ценности лососевой икры кроется в её составе, в который входят: белки – 31,6 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 2,5 г, холестерин – 310 мг, зола – 7,5 г.

      Витамины: РР, А, В1, В2, D, С, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор – 496 мг, натрий – 2284 мг, сера – 316 мг, а также железо, кальций, фтор, калий, молибден. Особым достоинством считается присутствие большого количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, протеинов, холестерола и липидов (18%). Аминокислоты: лейцин, валин, цестин, лизин, троенин, тирозин, метионин и др.

      Удовлетворение суточной нормы в 100 г икры: фосфором на 62%, натрием – 180%, витамином А – 50%, В1 – 40%, В2 – 25%, Е – 20%, РР – 40%. В икре лососевых содержание влаги может меняться от 49,7 до 68%; липидов – от 10,4 до 18%; белка – от 26,1 до 36,1%; минеральных веществ – от 0,7 до 2,4%.

      Как влияет на организм

      Употребление красной икры способствует обогащению организма полезными веществами. Этот продукт несёт общеукрепляющее и профилактическое действие. Оказывает положительное воздействие на иммунитет, процесс восстановления и обновления клеток. Приводит в норму давление, улучшает мозговое кровообращение, функциональность капиллярных сосудов. Является профилактикой атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует тромообразованию, совершенствует структуру сосудов, нервных волокон и клеточных мембран.

      Лососевая икра полезна для крови: улучшает состав, повышает гемоглобин, укрепляет костно-мышечную систему. Благоприятно воздействует на кожу, зрение, блокирует развитие раковых клеток, замедляет процессы старения. Выводит шлаки и очищает организм от жировых отложений. Восстанавливает физические силы и потенциал организма.

      Как правильно выбирать

      Покупая икру часто можно встретить искусственную, так называемую белковую, которая практически не отличается от настоящей ни вкусом, ни внешним видом. Признаком подделки является жёсткая оболочка икринок, которую трудно раскусить. Состав такой икры: желатин, яйца, молоко, ароматизаторы и красители. Если внимательно рассмотреть «правильную», то в ней заметны «глазки» — ядрышки зародышей, и лопается она при слабом нажатии.

      Качественной лососевой икре свойственна рассыпчатая консистенция, без слизи, налёта, плёнок и сгустков крови. Слабый рыбный запах без примесей прогорклости рыбьего жира и присутствия растительных масел. Отличный способ для проверки качества – бросить несколько икринок в воду, температура которой выше +60 градусов, белковая икра полностью растворится в ней.

      Лучше приобретать заводскую упаковку в стеклянных или железных банках. На них есть вся нужная информация о дате выработки, сроках реализации, составе. На жестяных банках дата выдавлена изнутри и указан ГОСТ.

      Развесной товар, как правило, содержит большое количество консервантов и неизвестна конечная дата реализации. Помимо этого, недоброкачественные производители используют в виде консерванта уротропин – консервант опасный для здоровья своим продуктом распада на формальдегиды. Качественная икра не может стоить дёшево, об этом не следует забывать.

      Вакуумная расфасовка гарантирует сохранность на протяжении 1 года. Открытую упаковку или купленную икру на развес можно сохранить в холодильнике 3-5 дней.

      С чем сочетается в кулинарии

      Красная икра – продукт полностью готовый к употреблению. Применяется как деликатесная холодная закуска. Ей украшают блюда, а небольших количествах добавляют в гарнир. Сочетается с блинами, коровьим маслом, сливочным сыром, картофелем и хлебобулочными изделиями.

      Полезное сочетание продуктов

      Для желающих похудеть рекомендуется употреблять этот продукт в чистом виде, не сочетая с маслом, хлебом и прочими жирами и углеводами. Безопасная суточная норма лососевой икры в пределах 5 ч. ложек. В противном случае появляется риск задержки жидкости в организме, появление отёчности.

      Существует полезная и эффективная диета на красной икре: 2 ч. ложки по утрам за час до завтрака. Такая методика стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, поддерживает физическую форму.

      Не рекомендуется детям до трёх лет. Повышенное содержание соли служит причиной ограничения при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической и мочекаменной болезни. При передозировке, наличие консервантов может спровоцировать аллергию, головную боль, сбои в иммунной системе, в обмене веществ и заболевания ЖКТ.

      Лосево — Лососево 1980 год

      Применение в медицине и косметологии

      В лечебных целях красная икра включается в рацион для повышения иммунитета, уровня гемоглобина. Для нормализации давления, улучшения кровоснабжения и работы мозга, стимуляции роста клеток. Для улучшения функциональности половых желёз и состояния костно-мышечной и нервной системы.

      Рекомендуется как профилактика атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, щитовидной железы, органов зрения. Способность быстрого усвоения используют в виде восстановительной диеты в питании ослабленных и тяжелобольных. «Лёгкий» белок продукта входит в рацион спортсменов и культуристов.

      В косметологии популярны маски, кремы, шампуни на основе лососевой икры. Из экстрактов этого деликатеса готовят бальзамы с целебными свойствами. Маски питают, способствуют приданию коже здорового вида, устранению мелких морщин. Икорные маски улучшают состояние кожи, например:

    1. Питательная маска для всех типов кожи: 1 ч. ложка икры + любой питательный крем. Наносится на 15 мин.
    2. Увлажняющая маска: 1 ч. л. красной икры, 1 ч. л. персикового или оливкового масла, желток яйца. Наносится на 20 мин.
    3. Лосось в косметологии

      Лосось нашел применение своим полезным свойствам не только в медицине, и сейчас мы в этом убедимся.

      Коллаген – вещество, отвечающее за молодость, упругость и красоту кожи. Однако все мы благодаря рекламе знаем: с возрастом содержание этого вещества снижается и появляются морщинки. Избежать этого поможет икра лосося: именно она способна активировать выработку коллагена. Витамины же и минералы, входящие в состав икры лосося, блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ.

      Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от стресса, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Вот почему многие косметические компании используют красную икру для производства «омолаживающих» средств.

      Эти косметические свойства можно использовать и в домашних условиях, делая из нее маски. Дорого? Отнюдь: если посчитать, сколько средств женщины оставляют в косметических салонах и магазинах, то баночка красной икры оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

    4. Питательная маска подойдет для всех типов кожи. Для её приготовления нужно тщательно смешать с обычным питательным кремом 1 ч. л. икры. Полученную смесь следует наносить на лицо и держать в течение 15 минут. Смывать теплой водой.
    5. Увлажняющая маска также подходит любому типу кожи. Необходимо размять 1 ч. л. икры, добавить 1 ч. л. масла (персикового или оливкового), тщательно размешать. По прошествии 7-10 минут добавить 1 яичный желток, снова тщательно перемешать и нанести полученную массу на очищенную кожу. Смывать через 20 минут теплой водой. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.

    Лосось для похудения

    Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

    Как уже упоминалось, сейчас лосось перестал быть деликатесом во многом благодаря тому, что выращивание его поставлено «на поток» в различных рыбных хозяйствах.

    Однако полезен ли выращенный в неволе лосось так же, как и его дикий сородич?

    Это, действительно, факт: большая часть лосося, которую мы видим на прилавке, выращена в фермерских условиях, а это означает, что концентрация вредных веществ в такой рыбе может быть в 10 и более раз выше, чем в лососе диком. Более того, в Европе раньше были случаи выращивания лосося в областях с повышенным содержанием кадмия и свинца, которые попадали в корм рыбы и оседали в её жировой прослойке.

    Если же вам принципиально важна покупка именно дикого лосося, лучше приобретать рыбные консервы: большинство консервированного лосося было поймано на воле.

    Без лососевой нарезки уже не обходится ни один праздник. Однако хочется иногда отведать рыбки и просто так, но цены «кусаются», и мы ждем «особого случая». На самом же деле можно существенно сэкономить, засолив лосось самостоятельно. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь магазинной «химии» в нем уже не будет.

    Дегустировать получившееся блюда можно уже на следующий день, но если сила воли большая, а время позволяет, лучше переждать рекомендованные два дня.

    Для засолки можно использовать и рассол: на 1 л воды добавить 3 ст. л. соли, немного сахара, несколько горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листьев. Все это кипятится, а рыба помещается в уже остывший рассол. Если куски рыбы большие, их следует оставить в маринаде на 2-3 дня. Если же вы засаливаете филе, то, в зависимости от размера кусков, рыба будет готова уже через 5-8 часов.

    Специально для netkilo.ru — Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

    Красная икра — состав, польза, правила выбора и хранения

    Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

    Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

    Красная икра — состав и калорийность

    Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

    Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

    Польза и полезные свойства красной икры

    Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

    Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

    Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

    Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

    Красная икра в питании ребенка

    Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

    Противопоказания к употреблению красной икры

    Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

    С какими продуктами сочетается красная икра

    Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

    Как выбрать красную икру

    Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

    Как хранить красную икру

    Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

    В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

    Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

    polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *