Полезные свойства молочного белка

Куриные яйца, отличаются высоким содержанием полезных соединений и микроэлементов. Яйцо, считается продуктом с низким содержанием калорий. При этом питательные свойства, очень высоки.

Полезные свойства яичных белков:

Белок яйца, содержит в себе ежедневный набор полезных веществ. Именно белки, снижают уровень холестерина, что положительно влияет работу сердца и сосудов. Также они богаты протеином, который вырабатывает энергию. Белки помогают выполнять жизненно важные функции такие как, регенерация тканей, улучшение работы мозга. По содержанию витамина D, белки соперничают с рыбьим жиром. Помимо оздоровления организма изнутри, яичный белок используют в косметологии. Для приготовления масок, которые полезны комбинированной коже.

Противопоказания к употреблению яичных белков:

Все мифы, о вреде яиц заключаются в том, что в них много холестерина, но это ошибочное мнение. Вредный холестерин, содержится в желтке. Именно желток, является рекордсменом, по содержанию вредного холестерина. Вред белка и противопоказания к употреблению могут быть, только из-за индивидуальной непереносимости и аллергии.

О соевом белке, идут большие споры. Он имеет своих поклонников и противников.

Полезные свойства соевого белка:

Соевый белок, выводит из организма холестерин, это неоспоримое свойство. Он способствует сжиганию жиров, за счет высокого содержания лецитина. Соевый белок вполне может служить полноценной заменой животного белка. Особенно это выручает людей, которые не могут употреблять животные белки, в следствии аллергии.

Противопоказания к употреблению соевого белка:

Соевый белок, спорный и неоднозначный продукт. Его нельзя употреблять детям, кормящим женщинам. Есть мнение, что частое употребление, приводит к быстрым процессам старения. При мочекаменной болезни и нарушениях эндокринной системы, включать в рацион соевый белок нельзя. Учёные считают, что соевый белок может нести вред, из-за его тяжёлых соединений.

Молочный белок, один из самых важных компонентов для организма. Он участвует в построении и восстановлении клеток.

Полезные свойства молочного белка:

Молочный белок состоит из казеина. Это тоже один из спорных компонентов. Безусловно, спортсмены для наращивания мышечной массы, используют данный вид белка часто. Но учёные спорят о его полезных свойствах. Считается, что именно молочный белок имеет насыщенные микроэлементы.

Противопоказания к употреблению молочного белка:

Самым вредным в молочном белке, является то, что его сложно переварить. От этого страдают почки. Белки играют ключевую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Их умеренное употребление, принесёт пользу. Пища, которая богата белками, отличается друг от друга в зависимости от присутствующих в ней компонентов. Сбалансированное питание поможет правильному усвоению белков.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

am-am.su

Полезные свойства молочной сыворотки

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вторичными и оставались после переработки почти невостребованными, занимают достойное место в современном здоровом рационе. Сложно представить, что не так давно молочная сыворотка тоннами сливалась большинством предприятий как безвозвратный отход. Сегодня же ее полезные свойства оценены по достоинству.

Сыворотка молока – продукт, получаемый в процессе его свертывания и отделения казеина, основного молочного белка. Внешне представляет собой зеленоватого или бледно-желтого цвета жидкость с чистым специфическим кисломолочным запахом. Существует несколько способов створаживания:

  • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
  • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
  • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).
  • Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

    Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»

    Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.

    Рецепт приготовления домашней сыворотки

    Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.

    Состав молочной сыворотки

    Состав сыворотки зависит от типа молока, из которого она приготовлена (коровье, козье). Некоторое влияние оказывает и способ получения: сладкая подсырная сыворотка, например, содержит больше лактозы, чем кислая творожная.

    Более 93% от всей массы молочной сыворотки составляет вода. Оставшиеся 6-7% включают в себя половину сухого вещества молока, которое было створожено:

  • Почти весь молочный сахар при отцеживании сыворотки переходит в нее. Лактоза является основной составляющей сухого вещества (более 70%).
  • Пептиды бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, сывороточный альбумин и иммунный глобулин, в составе которых есть все незаменимые для организма человека аминокислоты, также остаются в сыворотке.
  • Липидов в сыворотке крайне мало (не более 0,5%), причем их фракция мельче, чем в цельном молоке, благодаря этому они легки для усвоения.
  • Минералы и водорастворимые витамины уходят из молока в сыворотку практически в полном составе.
  • Показатель энергетической ценности сыворотки невысок и составляет 18,1 кКал, на нее приходится лишь 35% от калорийности исходного молока.

    Энергетическая ценность молочной сыворотки

    Молочная сыворотка: содержание витаминов и минералов в 100 мл

    Практическое применение молочной сыворотки

    Богатый состав сухого вещества продукта определяет разнообразие полезных свойств и широкие возможности его использования для питания и оздоровления.

    Сыворотка как лечебный пищевой продукт

    Молочная сыворотка повсеместно применяется в лечебном питании, она незаменима для восстановления здоровья пожилых людей, профилактики заболеваний, связанных с возрастом и малоподвижностью. Способность стимулировать выработку соляной кислоты делает ее полезной для тех, кто страдает пониженным pH желудочного сока.

    Включение сыворотки в рацион оказывает комплексное благотворное влияние на систему пищеварения, помогая улучшить состояние здоровья при гастрите, панкреатите, колитах, дисбактериозе. Она очищает кишечник, замедляет процессы брожения и газообразования, оптимизирует деятельность почек и печени.

    Вывод ядов и снижение зашлакованности организма сочетаются с восстановлением микрофлоры, поскольку молочный сахар сыворотки переваривается медленно и создает благоприятную среду для лакто- и бифидобактерий, рост гнилостных микроорганизмов при этом подавляется. Лактоза также полезна для развития и формирования центральной нервной системы детей, стимулирует ее функцию у взрослых.

    Значима полезная роль молочной сыворотки и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит эффективной профилактикой развития атеросклероза, помогает в лечении ишемии сердца, гипертонии, нарушениях кровоснабжения головного мозга. Сывороточные белки участвуют в синтезе гемоглобина, пептидов плазмы крови.

    Восстановление и укрепление иммунитета – еще одно важное дело, с которым способна справиться молочная сыворотка. Полезные свойства в данном случае определяются богатством витаминного и минерального состава. Благодаря гармонизирующему влиянию сывороточных ингредиентов на кору надпочечников снижается секреция гормонов стресса и повышается выработка серотонина, что служит профилактикой неврозов и эмоциональных срывов, головных болей.

    Совет: Для укрепления иммунной системы достаточно выпивать 1 стакан свежей молочной сыворотки ежедневно.

    Диеты, где присутствует молочная сыворотка, способствуют безопасному снижению веса, поскольку лактоза легко усваивается, не вызывая накопления жиров, а аминокислотный состав полностью соответствует потребностям человека. Сыворотка снимает чувство голода, жажду, подавляет аппетит и выводит из организма излишки воды, избавляя от отечности.

    Важно: Не стоит пить сыворотку перед долгой поездкой или важными встречами, поскольку она производит небольшой слабительный эффект.

    Дети не слишком любят молочную сыворотку, но есть возможность добавить этот полезный продукт в их меню, вводя его в состав соков и желе.

    Противопоказания к употреблению

    Важно учитывать противопоказания к применению молочной сыворотки как пищевого продукта, к ним относятся:

    • лактозная недостаточность;
    • аллергия на казеин и сывороточные белки;
    • склонность к диарее.
    • Косметика на основе молочной сыворотки

      Крема и маски, в рецептуре которых имеется сыворотка молока, многофункциональны и действенны. Они хорошо зарекомендовали себя как заживляющие, снимающие воспаление, антиоксидантные и продлевающие молодость уходовые средства для кожи лица и тела:

    • Молочная сыворотка с добавлением нескольких капель лимонного сока отбеливает и освежает кожу. Низкомолекулярные белки в ее составе запускают рост и регенерацию клеток.
    • При себорее полезно делать компрессы, прикладывая к пораженному участку на 2 часа пропитанную сывороткой марлевую салфетку, после чего следует протереть его отваром календулы.
    • Регулярное ополаскивание волос сывороткой ускоряет их рост, укрепляет и замедляет выпадение. С ее помощью можно избавиться от ломкости, излишней сухости, перхоти, устранить раздражение и зуд. Особенно заметен увлажняющий эффект от применения молочной сыворотки на пересушенных солнцем или укладкой прядях.
    • www.prosto-mariya.ru

      Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, полезные свойства, калорийность

      «Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема» — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

      Молочная сыворотка — напиток, образующийся в результате сыроварения из сквашенного молока. Она обладает низкой калорийностью и малой жирностью.

      Химический состав молочной сыворотки

      Состоит на 90% из воды, а также

    • из углеводов: лактозы и глюкозы;
    • легкоусвояемого белка: казеина, альбумина и глобулина;
    • аминокислот;
    • органических кислот: молочной и уксусной, лимонной и муравьиной;
    • витаминов: В1 — тиамина и В6 — пиридоксина, В2 — рибофлавина и В12 — кобаламина, фолиевой и никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот и Е — токоферола;
    • минералов: фосфора и магния, кальция и хлора, цинка и натрия, калия и железа, йода, кобальта и молибдена;
    • липидов и молочного жира.
    • Калорийность молочной сыворотки

      Калорийность — 20 ккал на 100 гр.

      Полезные свойства молочной сыворотки

      Благодаря своему химическому составу, молочная сыворотка не обделена полезными свойствами, что допускает ее использование для:

    • стимуляции кишечника и восстановления микрофлоры;
    • очищения организма от шлаков и токсинов;
    • борьбы с воспалительными процессами и грибковыми инфекциями;
    • избавления от лишней жидкости;
    • улучшения кровообращения;
    • укрепления иммунитета;
    • борьбы с депрессией;
    • нормализации веса;
    • омоложения организма;
    • ухода за кожей и волосами.
    • Принимая стакан сыворотки ежедневно, появляется уникальная возможность оздоровить себя в домашних условиях.

      Но нужно помнить, что срок ее годности строго ограничен, так как полезные свойства сыворотки сохраняются не более трех дней при комнатной температуре и не более пяти дней в холодильнике в стеклянной непрозрачной посуде.

      Польза молочной сыворотки

      Чем же полезна молочная сыворотка для организма человека?

      Молочная кислота помогает стимуляции кишечника, что способствует слабительному эффекту и помогает отказаться от химических слабительных средств.

      Лактоза способствует восстановлению микрофлоры, отлично питает полезные бактерии и стимулирует их функции, а также подавляет бактерии вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Это идет на пользу пищеварению и помогает освободиться от дискомфорта, вызванного метеоризмом и вздутием.

      Сыворотка незаменима период антибактериальной терапии, ее можно применять в качестве пребиотика.

      Избавляет от шлаков, благотворно влияет на организм при дисбактериозе, колите, гастрите.

      Для очищения кишечника допустимо добавить две чайные ложки соли в стакан сыворотки и выпить мелкими глотками натощак.

      Восстанавливая микрофлору человека, сыворотка помогает в лечении гинекологических патологий — кольпита, генитального герпеса, молочницы. Как противогрибковое средство, продукт необходимо применять наружно и внутренне.

      Сыворотка обладает мочегонным эффектом, что повышает уровень жидкости, пропускаемой почками и помогает очищению почечного фильтра от:

    • токсинов, вредно воздействующих на кровяные клетки и снижающих сопротивляемость организма;
    • мочевины, которая является показателем эффективности белкового обмена и здоровья мышц, печени и почек;
    • солей, откладывающихся в костях и суставах.
    • Это способствует предупреждению подагры, артрита, ревматизма, экземы и многих других заболеваний.

      Сыворотка способна очистить сосуды, улучшить кровообращение, помочь стабилизировать артериальное давление, снизить холестерин.

      Польза сыворотки в ее помощи в борьбе со стенокардией, ишемической болезнью, атеросклерозом.

      Для лечения варикоза рекомендуется чередовать двухнедельное обвертывание ног тканью, пропитанной жидкостью, 2 раза в сутки с двухнедельным приемом внутрь(смешать в равных пропорциях настой мяты и сыворотку, пить до еды четыре раза в день по 200 мл).

    • Для иммунной системы.
    • За счет восстановления микрофлоры кишечника, сыворотка усиливает иммунитет и защитные функции организма, поэтому она очень полезна в период обострений простуды и вирусных заболеваний. Помогает подавлять воспалительные процессы.

      Отвар корня пырея в сыворотке выводит мокроту, а шалфея снимает воспаление горла.

      Сыворотка способствует выработке гормона счастья (серотонин) и блокирует образование вызывающих стресс гормонов, чем помогает бороться с депрессией, снимает усталость, избавляет от бессонницы, освобождает от раздражительности.

      При помощи холодного компресса из сыворотки можно избавиться от головной боли и мигрени.

      Молочная сыворотка для похудения

      Целесообразность применения сыворотки для нормализации веса и снижения вредного воздействия строгих диет на организм очевидна.

      Так как сыворотка является низко калорийным продуктом, способным снижать аппетит, улучшая при этом обмен веществ, стимулировать пищеварение, избавлять организм от отеков, шлаков и токсинов, насыщая его при этом необходимыми витаминами и микроэлементами, она просто необходима в борьбе с лишними килограммами.

      Для того, чтобы сбросить вес, не обязательно изводить себя строгой диетой. Достаточно иногда проводить разгрузочные дни и постараться заменить ужин стаканом сыворотки, коктейлем или овощным супом, приготовленным на ее основе.

      Для приготовления коктейлей и овощных супов подойдут свежие или замороженные ягоды (клубника, брусника, смородина…), овощи (огурец, помидор, редис, капуста, морковь, сельдерей…), пряности (петрушка, корица…).

      Специалисты, изучающие влияние сыворотки на больных диабетом, утверждают, что ее регулярный прием перед едой, регулирует уровень глюкозы и улучшает выработку инсулина.

      Регулярное использование сыворотки, позволяет обновлять ткани, что замедляет процесс старения и благоприятно влияет на внешность человека. За счет большого содержания калия, она борется с целлюлитом.

      Молочная сыворотка для волос — применение

      Для ухода за волосами сыворотку можно применить как:

      1. шампунь (втереть в кожу головы и промыть через десять минут);
      2. маску (нанести на волосы смесь белой глины и сыворотки);
      3. ополаскиватель.
      4. Это позволит укрепить корни и оздоровить волосы и поможет им избавиться от перхоти, добавить объем, мягкость и блеск.

        Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

        Для ухода за кожей лица, на основе сыворотки можно: приготовить маски различного действия, применять для умывания и очищения кожи, использовать как тоник.

        Протирая кожу сывороткой, можно осветлить пигментные пятна, очистить и увлажнить кожу, избавиться от прыщей, разгладить неглубокие морщины.

        При огрубении ступней, их необходимо распаривать в горячей сыворотке — это смягчит кожу.

        Сыворотка молочная для растений

        Сыворотка полезна для удобрения растений и профилактики грибковых инфекций.

        Для удобрения ее следует развести 1:10 с комнатной водой и добавить 10 капель йода, а для опрыскивания — 1:3 и добавить измельченного хозяйственного мыла.

        Молочная сыворотка — как пить, дозы приема

        Средняя профилактическая доза — 1 стакан сыворотки в сутки, по при желании в процессе лечения можно увеличить до трех стаканов без вреда для здоровья, употреблять ее лучше натощак. Так будет эффективнее.

        Кроме обычного моноупотребления можно сочетать ее в коктейлях, смузи с ягодами, фруктами, включают ее в состав окрошки, десертов, добавляют для приготовления теста.

        Вред и противопоказания молочной сыворотки

        Сыворотка может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы, поэтому таким людям не стоит употреблять этот продукт. Это может привести к серьезной аллергической реакции.

        Также следует помнить, что это скоропортящийся продукт, в котором при неправильном хранении, размножаются болезнетворные бактерии, способные привести к развитию кишечной инфекции.

        Хотя и не существует жесткого ограничения дозы приема сыворотки, следует помнить, что она обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому каждый должен подобрать свою, комфортную для организма, дозировку.

        Сегодня вы узнали, полезна ли сыворотка молочная, обсудили ее пользу и вред для организма, и выяснили, как ее пить правильно. Хорошего вам здоровья!

        alter-zdrav.ru

        МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

        Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

        Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.

        Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

        Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

        Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

      5. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
      6. Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
      7. По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
        • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
        • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
        • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
        • Снижает риск развития сахарного диабета.
        • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
        • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
      8. Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
      9. Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.
      10. Противопоказания и вред молока:

        К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

        Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

        Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

      11. Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
      12. Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
      13. Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
      14. Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
      15. Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
      16. Рецепты полезных блюд с использованием молока:

        Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

        chudesalegko.ru

        Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока — таблица

        Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

        Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

        Молоко – почти на 90% вода?

        У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ?С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

        Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

        Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

        Полезен ли молочный жир?

        Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

        В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30?С) и застывания (17-28?С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока. Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

        Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

        В чем особенность белков молока?

        Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

        Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

      17. Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
      18. Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
      19. Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.
      20. В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

        Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

        В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

      21. Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
      22. Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80?С.
      23. Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
      24. Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.
      25. Молочный сахар и его трансформации

        В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

        Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

        У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

        Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

        Минеральные вещества молока

        Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

        • Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
        • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
        • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
        • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
        • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.
        • В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

          Таблица состава молока

          Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

          Полезные и вредные микрокомпоненты молока

          В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

          В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

          Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

        • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).
        • Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

        • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
        • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
        • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
        • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
        • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
        • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
        • Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

          Чем примечательно козье молоко?

          Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

        • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
        • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
        • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
        • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
        • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.
        • Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

          fb.ru

          Белок — важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков — актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой — гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

          Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи — незаменимые аминокислоты.

          Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

          Сколько белка нужно потреблять с пищей?

          Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка — 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

          Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

          Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

          Источники белка растительного происхождения — орехи, бобовые, грибы.

          jhealth.ru

          Молочное мороженое — это сладкий взбитый замороженный продукт, который вырабатывают из жидких смесей, приготовленных по специальным рецептурам. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья.

          Со времен императора Нерона известен приказ, когда следовало смешивать горный лед с фруктами, таким образом, получалась смесь, подобная мороженому. Но первое мороженое было изобретено в Китае (во времена императора Тангу), который изобрел свой метод изготовления смеси льда и молока. Потом мороженое привезли из Китая в Европу.

          Мороженое имеет чистый вкус без посторонних привкусов и запахов с явно выраженным ароматом внесенной добавки (какао, кофе, жжёный сахар, фрукты, ягоды и др.). Консистенция его плотная, маслянистая, структура нежная.

          Калорийность молочного мороженого

          Калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 грамм продукта.

          Состав молочного мороженого

          Обычно у молочного мороженого жирность составляет 3%–5%. Это достаточно высококалорийный продукт. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, D, Е.

          Полезные свойства молочного мороженого

          Лечебное значение молочного мороженого определяется как высокой питательностью, так и отличными вкусовыми качествами. Оно полезно для больных, перенесших тяжёлые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твёрдую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии.

          Противопоказания молочного мороженого

          Мороженое противопоказано при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах (калоризатор). Из рациона питания детей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта холодное лакомство рекомендуется исключить.

          www.calorizator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *