Полезные свойства молочного шоколада

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.

За что мы любим шоколад?

Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» — своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.

О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.

Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.

Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким упадком сил. Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.

Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.

Флавоноиды какао повышают чувствительность клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие – это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Вес тоже держится в норме, если человек регулярно потребляет натуральный шоколад: аппетит не разыгрывается, а на солёное, сладкое и жирное «тянет» меньше.

Здесь стоит уточнить: речь идёт о чёрном (горьком, тёмном) шоколаде и где-то о десертном, но не о молочном и тем более не о белом, в котором вообще нет какао-бобов. Очень полезен шоколад, в котором какао 99% — идеальный вариант, но чаще выпускается продукт, содержащий от 50 до 85% какао.

Однако дальше будет сказано о шоколаде молочном: чем он полезен или вреден, стоит ли его есть, как и в каких количествах.

Этот вид шоколада любим многими из-за нежного, сладкого вкуса: его едят дети и взрослые, подростки и молодёжь, мужчины и женщины.

Ацтеки и майя добавляли в шоколад острый перец, а европейцы добавили сахар: продукт стал совсем другим. А молоко догадался добавить создатель знаменитого бренда Анри Нестле: популярность продукта «взлетела до небес», а через несколько лет появились твёрдые плитки на сгущённом молоке с сахаром. Тот шоколад стал легендой – современные производители обычно добавляют сухое молоко, а какао-бобы используют «средних» видов, поэтому продукт называется «обыкновенным». Какао в нём 21-35% и теобромина мало; пожалуй, меньше всего какао (10-25%) используют в США, но большинству потребителей это нравится. В Европе стандарты другие: какао не менее 25%, а лучше 30-50%.

Кроме молока и сахара, основные ингредиенты – какао-порошок, масло и тёртые ядра какао-бобов. В недорогих сортах молоко частично заменяется растительными жирами. Вместо сахара используются заменители, а вместо ванили – ванилин, без которого трудно представить большинство современных сладостей. Возможно, из-за ванильного аромата шоколад и считают афродизиаком, но это может быть верным лишь в отношении продукта с натуральной ванилью. Соевый лецитин в качестве эмульгатора тоже входит в стандартную рецептуру, а добавки и наполнители каждый производитель использует свои: с этим связаны и сроки годности продукта. Шоколад без добавок, с натуральным маслом какао, может храниться в домашних условиях около 2-х лет при температуре около 20C.

Калорийность и состав молочного шоколада

Теперь о химическом составе молочного шоколада. Калорийность молочного шоколада высока – 554 ккал, а углеводов в 5 раз больше, чем белка и почти в 1,5 раза больше, чем жиров. В небольшом количестве — органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Довольно много жирных кислот (насыщенных) и холестерина – благодаря молочным жирам.

Нельзя сказать, что витаминами-минералами молочный шоколад богат, но производители любят о них упоминать, отмечая, что калий важен для обмена веществ и нервных процессов, рибофлавин – для оптимального состава крови и здоровья репродуктивной системы; теобромин (которого очень мало) – для стимуляции мозговой деятельности, и т.д.

Польза молочного шоколада

Основная польза молочного шоколада – его «способность» улучшать настроение и избавлять от последствий стресса. Всегда лучше съесть пару нежно-сливочных долек, чем глотать транквилизаторы и антидепрессанты.

Для людей умственного и творческого труда такой шоколад — отличный стимулятор: он богат глюкозой и мозг получает замечательную подпитку. Спортсменам и людям с активным образом жизни он тоже полезен: поможет расслабиться, восстановить тонус мышц и отдохнуть после физических нагрузок. По этим причинам молочный шоколад часто рекомендуется школьникам в период активного обучения.

А вот благотворное воздействие на сосуды и клетки, связанное с защитой от свободных радикалов, в случае молочного шоколада будет слабовыраженным: какао, витаминов и минералов в нём немного, а в присутствии сахара и жиров их работа будет малозаметной.

О вреде лакомого продукта говорят чаще, но и преувеличивают его (как производители пользу) нередко. Внимание потребителя обращают на высокую жирность и большое количество сахара – действительно, у некоторых производителей он составляет половину объёма продукта.

Но 30-40 г молочного шоколада в день вряд ли кому-то повредят, а можно и больше – зависит от ситуации и образа жизни. Важно не столько количество лакомства, сколько его сочетание с другими продуктами. Можно съесть 2-3 дольки с зелёным чаем, а можно «закусить» шоколадкой сытный обед: разница будет не только «налицо», но и на остальных частях тела отразится очень быстро. Ещё после шоколада (и любых сладостей) следует элементарно чистить зубы: тогда не надо будет думать про кариес.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.

В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.

Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.

www.inmoment.ru

Каковы польза и вред молочного шоколада?

Каковы у такого кондитерского изделия, как молочный шоколад, польза и вред? Шоколад с древних времен считался необыкновенным десертом, способным придать силы, улучшить настроение человека.

История появления шоколада

Многие знают, что эта сладость готовится из какао-бобов. Ботаники утверждают, что деревья какао росли в Южной Америке в долинах рек Амазонки и Ориноко уже тысячи лет назад. Предполагают, первыми узнали о чудесных вкусовых свойствах какао-бобов индейцы Майя. Из истории известно, что ацтеки пили горький шоколад, приготовленный из молотых зерен какао и забродившего маиса или вина. Употребляли напиток из золотых чаш.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес больше был заинтересован золотыми чашами, чем напитком из какао-бобов. Обратив внимание на то, что бобы какао были у ацтеков вместо денег, он насадил плантации какаовых деревьев, со временем принесшие доход. До XVIII века рынок какао был под контролем Испании.

В XVI веке чудо-напиток был представлен Кортесом в испанском дворе. Знатные дамы страны особенно восхищались необычным лакомством, в состав которого добавляли различные специи и даже перец. Рецепт необыкновенной сладости долго хранился в тайне, и лишь через некоторое время спустя секрет был раскрыт европейской аристократией.

В период промышленной революции производство шоколада претерпело некоторые изменения: стали применять механические устройства. Какао-бобы перемалывались не вручную, а на мельницах с паровым двигателем. В 1828 году, благодаря усилиям голландского химика Конрада ван Хутена, удалось отделить какао-порошок и масло от мякоти молотых зерен какао. Таким образом, в процессе соединения пропорций тертого какао, какао-масла и сахара получали твердый шоколад.

В Швейцарии во второй половине XIX века изобрели метод конширования, который сделал сладость еще вкуснее. Он заключается в том, что какао тертое пропускают через фарфоровые диски в течение многих часов (около 72 часов), за счет чего образуется нежный шоколад.

В XVI веке европейцы начали экспериментировать со вкусовыми качествами шоколада, чтобы он стал более сладким и нежным. Генри Нестле стал первым, кто сделал молочный шоколад таким, каким мы его любим сегодня. Он решил придать приятный сладкий вкус, добавив в горький черный шоколад сгущенное молоко. В 1870 году мир смог попробовать первую плитку молочного шоколада с твердой основой. Вкус сладкого лакомства был превосходен: он был не горьким, а сладким с молочным привкусом. В ХХ веке сгущенку заменили на сухое молоко, стали добавлять какао-ликер.

Неоспоримая польза молочного шоколада

Многие источники сообщают, что молочный шоколад не приносит никакой пользы, а только лишние калории. Факт, что этот вид шоколада более калориен, неоспорим. Какао-бобы, составляющие основную массу лакомства, имеют полезные свойства.

Шоколад (как горький, так и молочный) — калорийный продукт, который дает чувство насыщения. Благодаря этому свойству его часто дают космонавтам, летчикам, солдатам. Польза сладости идет от бобов какао, которые в своем составе содержат флавоноиды и антиоксиданты.

Флавоноиды — это растительные вещества, которые активизируют в организме его различные ферменты и улучшают функцию органов и систем. Они способны очищать кровь. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие окислительные процессы в клетках и защищающие их от старения и разрушения. Это объясняет то, почему шоколад часто входит в состав косметических средств антивозрастной серии, а также рекомендован для употребления тем, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Молоко в составе молочного шоколада дает организму следующие элементы: железо, кальций, магний, калий. Конечно, нужное количество полезных веществ поступит только при условии, если в производстве вместо натурального молока не применялось сухое.

Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы помогут теобромин и кофеин, входящие в состав сладкого лакомства. За счет содержания большого количества углеводов одна плитка может дать быструю энергию, а благодаря жирам в составе какао-бобов калории медленно усваиваются организмом и продлевают действие энергии.

Молочный шоколад полезен еще содержанием триптофана, который активизирует выработку гормонов счастья — эндорфинов. Конечно, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, потому что удовольствие от приятного вкуса со временем может смениться депрессией из-за лишнего веса.

Интересный факт открыли ученые: шоколад помогает вылечить кашель или, по крайней мере, ускорить процесс выздоровления. Это свойство достигается благодаря содержанию теобромина. Кроме того, один приятный запах сладости способен не только поднять настроение, но и повысить защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Чем молочный шоколад вреден?

Польза и вред изысканного лакомства зависят во многом от количества съеденного.

Если не соблюдать норму, то можно быстро набрать лишний вес. В молочном шоколаде, по сравнению с горьким черным, содержится больше калорий, поэтому увлекаться кондитерским изделием не стоит.

Люди, страдающим ожирением, сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом (обменом веществ), могут ощутить вред молочного шоколада.

Лакомство может нанести вред, если изготовлено из некачественных ингредиентов и содержит много различных вредных добавок. Поэтому не стоит экономить на этом продукте. Хороший, качественный шоколад никогда дешево не стоит.

Никакой пользы не принесут разные наполнители, которыми производители пытаются разнообразить вкус. Не стоит попадаться на уловку маркетинга и верить, что внутреннее содержание плиток натуральное.

Даже наполнители «карамель» и «сгущенное молоко» могут быть химической добавкой. Лучше отдавать предпочтение чистой молочной плитке или же более дорогим известным брендам. Лучше читать состав продукта. Если, кроме лецитина, присутствуют сомнительные добавки, лучше не покупать такую плитку.

Молочный шоколад — это вкуснейшая сладость, которая может не только принести удовлетворение, но и дать организму полезные элементы.

vseoshokolade.ru

Молочный шоколад — калорийность и состав. Польза молочного шоколада

Свойства молочного шоколада

Сколько стоит молочный шоколад ( средняя цена за 1 кг.)?

Творение ацтеков, которое в древности именовали “чоколатль” или “дар богов” – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. В 16 столетии европейцы решили немного откорректировать “напиток Монтесумы” для того, чтобы придать ему сладкий вкус. Так, замена сахаром жгучего перца кардинальным образом поменяла вкусовые качества шоколада, однако на этом эксперименты не закончились. Добавив в горький шоколад сгущенное молоко Генри Нестле получил совершенно новый продукт, который отличался необычным вкусом и моментально стал популярен.

Немного позже, в 1870 году, изготовили твердый молочный шоколад, в основу которого входило молоко сгущенное с сахаром. Время не стоит на месте и на смену сгущенному продукту приходит молоко сухое. Однако питательная ценность и калорийность молочного шоколада не особо пострадали от этой замены.

Интересно, что по данным статистики 72 процента американцев отдают предпочтение именно молочному шоколаду. Кроме того, это необычайно вкусное и питательное лакомство является обязательным компонентом в меню военнослужащих, летчиков и космонавтов. Это лишний раз подтверждает, что шоколад – поистине волшебный дар предков.

Молочный шоколад по сравнению с горьким шоколадом отличается созвучием сливочного вкуса и ароматных ноток какао. В кулинарных целях, в частности в кондитерском деле, его часто используют в качестве дополнительного компонента и глазировки при приготовлении тортов, печенья, шоколадных батончиков и конфет.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада в настоящее время хорошо изучен: какао-масло, тертое какао, какао-порошок, сгущенное молоко (как вариант сухой продукт) и сахарный песок. В соответствии с европейскими стандартами процентное содержание твердых веществ в таком шоколаде должно быть не менее 25, а лучшие сорта этого продукта, как правило, содержат до 50 процентов какао. Жиры могут быть и растительного происхождения, хотя предпочтительным считается использование молочного продукта.

Нередко производители придают этому лакомству приятный аромат при помощи ванилина, который является искусственным заменителем ванили. Кроме того, в состав молочного шоколада входит немалое количество сахара, а также его заменителей. Встречаются и эмульгаторы — соевый лецитин, который увеличивает срок хранения и температуру плавления сладкого продукта.

Польза молочного шоколада как и возможный вред напрямую зависят от количества употребляемого продукта. Если позволять себе не больше пары долек этого лакомства, какао-вещества в его составе благоприятно действуют на организм, улучшая память и заряжая энергией на весь день.

Теобромин, который также присутствует в этом продукте, подтверждает пользу молочного шоколада, так как он способствует улучшению мозговой деятельности и стимулирует работу сердца и сосудов.

Калорийность молочного шоколада 554 кКал

Энергетическая ценность молочного шоколада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|36%

findfood.ru

Молочный шоколад – великий дар богов, данный нам благодаря изобретению ацтеков под названием чоколатль. В нём содержатся какао-вещества, которые делают наших женщин привлекательнее, умнее и добрее, поэтому молочный шоколад невозможно исключить из своей повседневной жизни.

Калорийность шоколада молочного

Калорийность шоколада молочного составляет 550 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада молочного

Молочный шоколад богат на железо, магний, калий, кальций. Теобромин и кофеин, присутствующие в данном продукте, стимулируют работу сердца и нервную систему. Углеводы дарят нам легкодоступную энергию в больших объемах, а жиры, которые содержатся в масле какао, благодаря своему медленному усваиванию в организме увеличивают продолжительность действия данной энергии.

Молочный шоколад благотворно влияет на организм людей, которые ведут активный образ жизни. Он помогает восстановить силы после физических нагрузок (калоризатор). Многие знают, что молочный шоколад помимо всех вышеприведенных качеств, также является незаменимым антидепрессантом и с легкостью поднимет настроение.

Вред шоколада молочного

Следует обязательно читать состав продукта на упаковке, так как многие производители могут включать туда вредные добавки и консерванты.

Чрезмерное употребление шоколада молочного приводит к ожирению, появлению кариеса.

www.calorizator.ru

Великое изобретение ацтеков – чоколатль – вполне справедливо можно назвать даром богов, а содержащиеся в какао вещества, активизирующие мозговую активность, улучшающие память, тонизирующие и делающие женщин еще более привлекательными, не позволяют человеку исключить из своей жизни шоколад во всех его проявлениях.

Первые опыты по изменению «напитка Монтесумы» и придания шоколаду удобного для европейцев сладкого вкуса были сделаны еще в XVI веке. Но одного добавления сахара и исключения жгучего перца оказалось недостаточно. Добавление сгущенного молока в темный горький шоколад связывают с именем Генри Нестле. В 1870 году был изготовлен твердый молочный шоколад на основе сгущенного молока. В XX веке сгущенное молоко было заменено на сухое, а в 2003 году право называться молочным шоколадом получил продукт с содержанием какао выше 10% в США и не менее 25% какао-ликера в Европе.

Молочный шоколад состоит из какао тертого, какао-порошка, какао-масла, сгущенного или сухого молока и сахара. По европейским правилам, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% твердых частиц какао, однако наилучшие сорта молочного шоколада содержат 35–50% какао. Молоко или сливки могут быть как сгущенными сахаром, так и сухими и обезжиренным. Жиры могут быть молочными, что предпочтительнее, или растительными.

Иногда молочный шоколад ароматизируют ванилью, но чаще ванилином – искусственным заменителем настоящей ванили, которая обладает сильным афродизиакальным эффектом и очень дорога. Сахар или его заменители в молочном шоколаде содержатся в большом количестве, и в некоторых сортах (в основном американских производителей) их количество достигает 50–55% от всего объема. Еще один компонент, часто встречающийся в составе молочного шоколада, – соевый лецитин в качестве эмульгатора. Лецитин повышает температуру плавления и время хранения молочного шоколада.

Молочный шоколад отличается от горького или темного сочетанием молочно-сливочного вкуса и аромата какао. Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, шоколадных батончиков, пирожных, печений и тортов.

Молочный шоколад содержит теобромин, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу. Какао содержит комплекс веществ, хорошо влияющих на женскую возбудимость. В шоколаде есть железо, магний, кальций и калий.

В Америке 72% граждан любят именно молочный шоколад.

В 1993 году четыре англичанина застряли в кавказских горах, запертые снежной лавиной. Им удалось продержаться и остаться в живых благодаря трем шоколадным батончикам из молочного шоколада.

Шоколад включен в рацион военнослужащих почти всех армий мира, а также является обязательным в рационе летчиков и космонавтов.

Калорийность и пищевая ценность молочного шоколада

Калорийность молочного шоколада 554 ккал.

Пищевая ценность молочного шоколада: белки — 9,8 г, жиры — 34,7 г, углеводы — 50,4 г

lady.mail.ru

Молочный шоколад – изысканное лакомство, изящно сочетающее в себе вкус молочных сливок и аромат какао

Молочный шоколад — это кондитерское лакомство, основным сырьем для производства которого является какао-порошок и сухое молоко. Какао-порошок получают из семян какао-дерева, родиной которого являются тропические районы земного шара – Центральная и Южная Америка. По сведениям историков, шоколад появился приблизительно в 600-м году нашей эры, когда древние индейцы научились готовить ароматный напиток из молотых и обжаренных какао-бобов, смешивая их с водой и добавляя перец чили. Этот напиток быстро распространился практически по всей Южной Америке. В середине XVI века вести о полезных свойствах шоколада долетели до Испанского короля и многие годы вокруг этого продукта ходили легенды. Этот божественный напиток был лишь уделом королей и очень богатых людей из-за дороговизны компонентов. К концу XIX века кондитеры научились изготавливать практически современный шоколад: шоколадные плитки были впервые изготовлены швейцарцами. Вскоре какао и сахар стали дешеветь и шоколад начал свое триумфальное шествие по всему миру.

В рецепт приготовления молочного шоколада входит тертое какао, масло какао, сухое молоко (или сухие сливки, сгущенное молоко) и сахарная пудра (или сахар). По европейским стандартам молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых частиц какао, но наилучшие сорта шоколада содержат от 35% до 50% какао. Молоко может быть как сгущенным сахаром, так и сухим и обезжиренным. Жиры предпочтительнее молочные, хотя допустимы к использованию и растительные. В состав в качестве эмульгатора может добавляться лецитин, который увеличивает время хранения шоколада. Для ароматизации добавляется ванилин. Молоко придает продукту нежный вкус. Молочный шоколад может быть начинен орехами, изюмом, цукатами, воздушным рисом, при этом эти компоненты должны быть равномерно распределены по всей шоколадной плитке. Качественный молочный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе издает специфичный хруст и тает во рту. Срок хранения молочного шоколада при температуре 12-20 С составляет не более 18 месяцев. Если же шоколад хранить не правильно, на его поверхности появляется характерный белый налет.

Молочный шоколад употребляют в чистом виде, особенно его любят маленькие дети, темные сорта шоколада для которых слишком горьки. В кулинарии и кондитерской промышленности молочный шоколад широко используют для глазирования конфет и шоколадных батончиков, им украшают пирожные и торты, начиняют пирожки и круассаны.

Состав и полезные свойства молочного шоколада

В молочном шоколаде содержится магний, участвующий в белковом, фосфорном и углеводном обмене, необходимый для здоровья нервной системы. Также присутствуют такие жизненно важные микроэлементы как железо, кальций и калий.

Молочный шоколад содержит теобромин – один из важнейших алкалоидов (вторым является кoфеин), которые содержатся в какао-бабах и переходят в шоколад. Чем больше какао-продуктов использовалось при изготовлении шоколада, тем больше в нем будет присутствовать теобромина. Доказано, что это вещество стимулирует мозговую деятельность человека, особенно память, а также тренирует сердечную мышцу. Однако теобромин является сильным токсином для некоторых животных, особенно собак, попугаев, кошек и лошадей, которые вполне могут отравиться шоколадом. Для человека же доза теобромина в шоколаде слишком мала для отравления и никакой опасности не представляет. Кроме того, теобромин и кофеин стимулируют центральную нервную систему и способствуют расширению кровеносных сосудов, повышают работоспособность и придают организму заряд бодрости и прилив энергии.

Американские ученые пришли к выводу, что для продления жизни человека необходимо регулярно употреблять шоколад. Это связано с наличием в какао-бобах, из которых изготавливается шоколад, фенола – вещества, способствующего снижению риска инфаркта миокарда. Также какао-бобы содержат психоактивные вещества, благодаря которым улучшается настроение и вырабатывается в организме серотонин, так называемый «гормон счастья», длительное отсутствие которого приводит к депрессивному состоянию.

Молочный шоколад очень калориен. Он содержит в своем составе большое количество сахара (отдельные производители добавляют в свой шоколад до 50% сахара от всего объема продукта). В связи с этим злоупотребление шоколадом может стать причиной отложения ненужных жиров в организме и привести к избыточному весу, особенно у людей с замедленным обменом веществ.

Аккуратно употреблять шоколад следует аллергикам, поскольку какао-бобы являются аллергенным продуктом и шоколад может вызывать кожную сыпь, покраснения и зуд. Следует помнить, что кофеин в составе этого лакомства вызывает у детей нервное перевозбуждение, поэтому малышам рекомендуют ограничивать потребление шоколада до нескольких ломтиков в день (или до 2-3 шоколадных конфет).

hnb.com.ua

Чоколатль — творение ацтеков, которое в древности именовали даром богов, -— не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Какао вещества улучшают память, активизируют активность мозговых центров, тонизируют, повышают настроение и дарят заряд бодрости на целый день. Вполне достойное объяснение всенародной любви к этому замечательному лакомству.

В XVI веке европейцы решили немного изменить «напиток Монтесумы», придав ему сладкий вкус. Замена жгучего перца на сахар кардинальным образом изменила вкусовые качества шоколада, но эксперименты на этом не закончились. Генри Нестле добавил в горький темный шоколад сгущенное молоко и получил совершенно новый напиток с необычным вкусом, который моментально обрел популярность.

1870 год ознаменован изготовлением твердого молочного шоколада на основе сгущенного с сахаром молока. А 20 в веке вместо сгущенного стали применять сухое молоко. С 2003 молочным шоколадом стали называть продукт, содержащий более 10% какао (в США) и не меньше 25% какао-ликера (в странах Европы).

72% американцев предпочитают именно молочный шоколад.

Это вкусное лакомство — обязательный компонент меню военнослужащих, космонавтов и летчиков.

В 1993 году четыре гражданина все той же Америки были отрезаны от остального мира снежной лавиной в кавказских горах. А помогли им остаться в живых и благополучно дождаться помощи три батончика молочного шоколада.

Вот такие интересные и полезные факты лишний раз подтверждающие, что шоколад — волшебный дар предков, делающий нашу жизнь приятнее.

Шоколад молочный содержит следующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, сухое либо сгущенное молоко, сахар. По европейским стандартам истинный молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых компонентов, но лучшие сорта содержат, как правило, 30-50% какао. Сливки или молоко допустимы как сухие обезжиренные, так и сгущенные с сахаром. Жиры могут быть растительными, хотя предпочтительнее использование жиров молочного происхождения.

Производители придают шоколаду приятный аромат с помощью ванилина — искусственного заменителя ванили, которая отличается ярко выраженными афродизиакальными свойствами и дороговизной.

Молочный шоколад включает большое количество сахара или его заменителей (до 55%). Часто в составе встречается эмульгатор — соевый лецитин, увеличивающий температуру плавления и срок хранения лакомства.

Молочный шоколад отличается от других разновидностей, — темного или горького, созвучием ароматных ноток какао и сливочного вкуса. Его используют для глазирования шоколадных батончиков, тортов, печений, конфет.

Теобромин, содержащийся в молочном шоколаде, улучшает мозговую деятельность (в особенности память), стимулирует работу сердца. Продукт содержит необходимые организму калий, кальций, магний, железо.

vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *