Полезные свойства муки

Полезные свойства муки конопляной

Известно, что семена конопли при правильном их употреблении содержат большое количество полезнейших для организма компонентов. Из них научились производить конопляную муку, которая по своим свойствам несколько отличается, то тоже занимает достаточно важное место в рационе человека и используется в рецептах народной медицины. Полезные свойства муки конопляной обусловлены ее составом. Многие сторонники народной медицины утверждают, что ее можно использовать даже для детей, добавляя в питание.

В большинстве случаев коноплю знают как опьяняющее наркотическое вещество, а не как полезное растение. На самом деле, при грамотном употреблении она принесет огромную пользу. Внешний вид муки конопляной довольно непривлекателен, она имеет зеленовато-коричневый оттенок. Зато вкусом она может многим понравится, он напоминает сладковатый орех.

Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что мука является самой настоящей природной клетчаткой. Следовательно, в организме человека она действует как абсорбент, эффективно выводя все вредные накопления и шлаки. Это одно из самых главных свойств муки конопляной, хотя и не единственное.

В этом продукте содержится большое количество витамина Е, а он оказывает омолаживающее действие, поддерживает молодость на клеточном уровне. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, поэтому он борется с процессами образования свободных радикалов.

В составе муки конопляной присутствует и фитин. Это такое вещество, которое активно участвует в работе и строении печени. Его достаточное количество в организме предотвращает дистрофическое поражение этого важного органа, а также его атрофию.

В большом количестве присутствуют в составе такого порошка и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и магний. Этот комплекс незаменим для нормальной работы сердца, для нормального функционирования костных тканей. Входящий в состав муки витамин В поддерживает на высоком уровне защитные силы организма.

Очень полезные свойства данного продукта должны иметь ввиду сторонники вегетарианского питания. Для них особенно важно поддерживать в нормальном режиме обменные процессы. В конце перечисления полезных компонентов хочется отметить, что ее включают в свой рацион все сторонники здорового питания и желающие похудеть. Она нормализует все метаболические процессы, в том числе и жировой обмен, а также способствует активному выведению лишней жидкости из организма. В результате вес активно снижается.

Какую пользу приносит конопляная мука

Обязательно включите в рацион этот продукт, если хотите предотвратить развитие сахарного диабета. Полезные свойства этого порошка предотвращают заболевания печени и желчных протоков, предотвращают анемию. Регулярное включение в рацион такой муки позволит нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Если вам приходится ежедневно сталкиваться с высоким уровнем физической или умственной нагрузки, вам мука из конопляных семян настоятельно рекомендуется!

В народной медицине научились применять полезные свойства муки конопляной при лечении кожных заболеваний. И дерматологи, и косметологи сходятся во мнении, что этот продукт отлично стимулирует кожные покровы, омолаживает их и активно питает.

Как можно применять муку конопляную в домашних условиях

Во-первых, она является самым обычным продуктом питания. Поэтому ее можно добавлять в выпечку, в домашний хлеб, использовать в качестве панировки для жарки мяса и котлет. Для нормализации пищеварения просто добавьте щепотку порошка в стакан кефира и выпейте такой коктейль на ночь. Добавляя муку из конопляных семян в тесто, можно разбавить ее с пшеничной или ржаной мукой в соотношении 1:1.

Этот продукт при похудении добавляют и в кофе, и в смузи.

Кормящим мамам рекомендуется добавлять муку в теплое молоко или сладкий чай. Всего одна небольшая щепотка активно стимулирует приток грудного молока и делает его сытным и питательным.

В косметологии можно применять полезные свойства этого продукта, делая маски. Например, смешать муку и немного кипятка, чтобы получилась кашица. Можно добавить сюда 2-3 капельки эфирного масла льна, лаванды или апельсина (обладают противовоспалительным эффектом). Если у вас жирная кожа лица, проблемная кожа с фурункулами, угревой сыпью и воспалениями, то такую массу нанесите на лицо на 25-30 минут. Можно применять и точечно: завяжите в льняную ткань или в марлевую повязку полученный состав и этот мешочек прикладывайте к больному фурункулу. Через несколько процедур он сам вскроется и воспалительный процесс пройдет.

Не используйте муку конопляную, даже зная все ее свойства, при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии!

www.vashaibolit.ru

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ. На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

Ржаная мука бывает следующих сортов:

  • Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  • Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  • Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  • Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.
  • Полезные свойства муки

    • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
    • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
    • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
    • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
    • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
    • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
    • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
    • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.
    • Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

      Многие ученые рекомендуют заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, ведь в нем больше витаминов и минералов.

      Использование в косметологии

      В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

    • хорошо очищает;
    • питает по всей длине;
    • устраняет излишнюю жирность;
    • смягчает волосы;
    • служит профилактикой перхоти, себореи;
    • делает волосы более послушными;
    • укрепляет волосяные луковицы.
    • Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

      Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

    • предотвращают преждевременное старение;
    • способствуют детоксификации эпидермиса;
    • устраняют внешние признаки аллергии;
    • сохраняют кожу чистой;
    • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.
    • Вред и противопоказания

      Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

    • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
    • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
    • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
    • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.
    • Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

      При беременности и кормлении грудью

      Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

      Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

      В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

      prodgid.ru

      Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.

      Калорийность муки полбы

      Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства полбяной муки

      Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.

      Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.

      Мука полбы в кулинарии

      Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.

      www.calorizator.ru

      Страница не найдена.

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
      • Вдохновение для семьи
      • Счастливый ребенок
      • Душевный переплет
      • Искусство для души
      • Позитивная психология
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Летние букеты #15
      • Весенняя акварель #14
      • Душа зимы #13
      • Дыхание осени #12
      • Летние эскизы #11
      • Получить бесплатно
      • Стать автором
      • Все выпуски
      • irinazaytseva.ru

        Полезные свойства муки

        Мука – это один из основных продуктов питания, количество ее видов и сортов просто поражает воображение: и пшеничная, и ржаная, и кукурузная, и рисовая – к тому же, каждый из видов отличается по вкусу, качеству и особенностям приготовления.

        Мукой принято считать продукт, полученный с помощью перемалывания зерен. Чаще всего это зерна злаковых культур или хлебных: ржи, пшеницы, риса, гречихи, проса, ячменя или дагуссы. Основные виды муки для выпечки хлебобулочных изделий – это пшеничная и ржаная. В мире наиболее широко распространен первый вид, ибо география произрастания пшеницы необычайно широка, к тому же, ее пищевая ценность и вкусовые качества изделий из нее до сих пор не могут ни с чем сравниться.

        В СНГ существует шесть сортов пшеничной муки: обойная, крупчатка, второй сорт, первый, экстра и высший.

        Обойной называется неочищенная мука, которая состоит из тканей пшеничных зерен. Этот сорт муки не используют для обычной выпечки, он подходит только для приготовления столовых видов хлеба.

        Крупчатка вырабатывается из специальных пшеничных сортов, размеры отдельно взятых частиц более крупные, чем в остальных сортах муки. Ее цвет – светло-кремовый, а процент клейковины очень высокий. Из крупчатки делают жирное дрожжевое тесто.

        Пшеничная мука второго сорта обладает темным цветом, с серым или коричневым оттенками. Изо всех сортов муки, эта имеет самые лучшие хлебопекарные особенности. Мякиш у выпечки из муки второго сорта получается пышным и пористым. Из такой муки пекут несдобную выпечку, а также сорта белого столового хлеба.

        Первосортная мука – это один из самых распространенных видов. В ее составе содержится минимум зерновых оболочек. Зато в ней много клейковины, на ощупь такая мука нежная и мягкая, а ее цвет имеет небольшой желтоватый оттенок. Тесто из такой муки всегда получается эластичным, а готовая выпечка пышная, с приятным вкусом. Для несдобной выпечки, вроде пирогов, блинов, оладий, а также теста для лапши и пельменей, первый сорт – это идеальный вариант.

        Самым рафинированным является высший сорт пшеничной муки. Она делается только из внутренней части зерна, а оболочка туда не попадает. Поэтому процент клейковины очень низкий, а содержание крахмала напротив велико. Цвет у муки белоснежно-белый, иногда с небольшим кремовым отсветом. Хлебопекарные свойства этой муки – самые высокие, изделия получаются объемными, с мелкой пористостью. Все мучные изделия высшего сорта пекут из такой муки. Она идет на приготовление слоеного, дрожжевого, песочного теста, кроме того, ее добавляют в соусы, кремы, кондитерские изделия.

        Сорт пшеничной муки экстра подходит для любых хлебобулочных изделий, а также для сладкой выпечки. Для него характерно самое низкое содержание золы и посторонних минеральных примесей.

        Ржаная мука не обладает такой широкой классификацией. Существует всего три вида данного продукта: обойная, сеяная и обдирная. Все эти сорта требуются для выпечки ржаного хлеба.

        Не только различные сорта хлеба и кондитерские изделия готовят из муки. Из нее также производят макаронные изделия и комбикорм для домашних животных. Без муки не обходятся многие густые соусы, а рыбу и котлеты обязательно панируют в муке перед жаркой.

        В зависимости от сорта и разновидности муки меняется и ее пищевая ценность. Хотя высшие сорта пшеничной муки обладают высокой питательной ценностью и несомненными вкусовыми преимуществами, содержание ценных и полезных для организма веществ в них значительно меньше, чем в низших сортах. Ведь они производятся не только из ядер пшеничного зерна, но и из их оболочек, которые обладают высоким содержанием полезных белков, клетчатки, в них содержится внушительный набор витаминов и минералов: Е, РР, витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк. Такой состав помогает организму быть в тонусе, он способствует улучшению умственной деятельности, повышает иммунитет, а также улучшает свертываемость и регуляцию крови. Тем, кто страдает от лишнего веса, рекомендуется есть хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, а при наличии заболеваний со стороны ЖКТ лучше употреблять в пищу только хлеб из высших сортов муки.

        Во время диеты часто советуют есть кукурузный хлеб или изделия из кукурузной муки, так как этот продукт налаживает работу желудка, стабилизирует микрофлору кишечника, улучшает состояние сосудов и снижает вредный холестерин в крови.

        При сердечнососудистых заболеваниях полезна ржаная мука, ибо в ней содержится особая аминокислота, которая отвечает за процесс образования белка в человеческом организме, не говоря уже о количестве минералов и витаминов, содержащихся в ней. Людям с малокровием или диабетом рекомендуется питаться только изделиями из ржаной муки, то же самое касается и тех, у кого имеется низкий уровень гемоглобина.

        Что касается противопоказаний, то они есть только для людей с избыточным весом, в этой ситуации любые мучные изделия рекомендуется употреблять в очень небольших количествах или отказаться от них вовсе.

        vkusnoblog.net

        Льняная мука, полезные свойства, рецепты.

        Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

        Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

        Льняная мука Полезные свойства

        При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

        Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

        Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

        Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

        Льняная мука Полезные свойства

        Мука из семян льна способна абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсические вещества, снижать уровень холестерина в крови. Эта мука, обладая широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, вирусы, грибки. Оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

        Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком , Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

        Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

        Лен для женщин. Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи, волосы и ногти и дают спокойствие, уверенность.

        Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

        Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

        Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью. А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

        Льняная мука и очищение

        Мощный очистительный эффект льняной муки дает возможность простой «генеральной уборки» кишечника. Применение : внутрь по 1-3 десертных ложек ( начинать прием льняной муки лучше с небольших доз — пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы ) муки из семян льна позволяет в течении 3 недель полностью очистить кишечник от многолетних отложений и паразитов. Поэтому лен можно по праву считать ценнейшим природным лекарством от паразитов.

        При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Кроме того, эта методика способствует сжиганию жировых отложений и быстрой нормализации веса !

        ВНИМАНИЕ : В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим — количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

        Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

        Льняная мука при ожирение

        Похудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров — льняную муку можно смело считать эффективным, а кроме того- полезным , природным средством для похудения. Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки — желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки.

        Снижение веса на 4-5 кг за месяц: замените один прием пищи на стакан кефира ( 1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

        Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

        Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище — это высокопитательное дополнение к любой диете.

        Применение льняной муки в медицине.

        Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля», при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего «очищающими, растворяющими и смягчающими» свойствами.

        Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

        Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

        Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льняная мука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

        Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

        Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

        Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

        Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

        Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены — энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

        Льняная мука. Противопоказания.

        Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей — доза сокращается вдвое. Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз — пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.

        Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

        Льняная мука. Пищевая ценность

        на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

        Льняная мука, полезные свойства, рецепты.

        Где в кулинарии применяется льняная мука. Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

        Постный майонез из льняной муки

        2 ст л с горкой льняной муки

        2 ст.л. лимонного сока

        Как приготовить постный майонез.

        Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.

        В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.

        Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

        Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите тут несколько рецептов.

        Блины с льняной мукой рецепт

        Мука пшеничная 100 гр — примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

        Мука льняная 70 гр

        Сметана 2 ст ложки

        Сахар 1 ст ложка

        Сода 1 гр (на кончике ножа)

        Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

        Масло растительное для жарки

        Как приготовить блины с льняной мукой

        В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

        Жарьте, как обычные блины. Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

        Каша с льняной мукой

        Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

        Традиционная классическая льняная каша с молоком

        2 ст.ложки льняной муки

        1/2 стакана горячего молока

        Сахар, щепотка соли

        фрукты:банан, клубника, киви( или любые сухофрукты по вкусу)

        Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

        Смузи из фруктов с льняной мукой

        Идея для завтрака — добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

        В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

        Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки — разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат — похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

        tytvkysno.ru

        Льняная мука — полезный состав для организма в целом и для похудения

        Льняная мука обладает рядом полезных качеств, обусловленных её химическим составом. Благодаря им её употребление в пищу приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус и укрепляет организм в целом. Этот продукт также может применяться для создания домашней косметики для заботы за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос. Из это статьи вы узнаете все лечебные и полезные свойства льняной муки, как она производится, ее польза для организма, для похудения и о других ее полезных качествах.

        Из этой статьи вы узнаете:

        состав и полезные свойства льняной муки

        Данная мука представляет собой продукт переработки семечек льна. Первым этапом является механическое перемалывание сырья и отделение отрубной оболочки от мягкой крошки. Следует понимать, что перемолотые семена, получаемые на этом этапе, нельзя назвать мукой, потому что далее нужен еще один этап обработки – обезжиривание.

        Химический состав: витамины и микроэлементы в льняной муке

        В составе обезжиренной льняной муки есть:

      • витамины A, E, B1, B2, B6;
      • минеральные соединения хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
      • легко усваиваемые углеводы, не провоцирующие скачок уровня сахара в крови и помогающие поддерживать нормальную массу тела;
      • белок, по содержанию которого льняная мука значительно выигрывает у бобовых культур;
      • клетчатка, оказывающая комплексное благотворное воздействие на органы пищеварения;
      • антиоксиданты, укрепляющие антиканцерогенные способности иммунной системы;
      • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие широкий иммуномодулирующий эффект.

      ЛЬНЯНАЯ МУКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Основные лечебные действия, которые имеет мука льна:

      1. При регулярном употреблении снижает риск развития рака на треть.
      2. Борется с факторами развития сахарного диабета.
      3. Оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
      4. Нормализует выводящую функцию печени, очищает её.
      5. Стабилизирует работу репродуктивной системы.
      6. Повышает активность метаболических процессов, помогает избавиться от лишнего веса.

      полезные свойства льняной муки Для кишечника и желудка

      Перемолотые и обезжиренные семечки льна чаще всего упоминаются в целебном контексте при разговоре о качественных природных лекарствах для желудочно-кишечного тракта. Льняная мука подходит для этого по причине высокого содержания клетчатки. Этот компонент работает сразу в двух направлениях. Во-первых, грубые пищевые волокна проводят механическую очистку органов, захватывая и выводя пищевой балласт и непереваренные остатки. Во-вторых, во время прохождения по кишечнику клетчатка мягко массирует его стенки. Это повышает активность кровообращения и как следствие улучшает усвоение пищи.

      Одним из самых эффективных и доступных способов очищения кишечника является льняная мука с кефиром, это же средство применяется и для похудения.

      Полезные свойства льняной муки для пищеварения дополняет слизь, образующаяся при контакте продукта с жидкостью. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражение при таких недугах, как гастрит, язвенная болезнь или эрозия.

      польза муки из льняного семени Для профилактики рака

      Льняная мука для организма – это еще и сильное противораковое подкрепление. Ученые считают, что риск развития раковых опухолей значительно снижается при ежедневном употреблении 30 грамм муки льна.

      польза Для сердца и сосудов

      Кроме того, льняная мука положительно влияет на состояние и функцию сердца и кровеносной системы. Основной эффект здесь дает поступление магния и калия в организм. Они упрочняют стенки сосудов, стабилизируют сердечный ритм, повышают тонус сердечной мышцы, делают сосудистые стенки проницаемее.

      Мука льна при фурункулезе

      Эффективность перемолотых льняных семечек в лечении фурункулёза давно доказана народной медициной. Сегодня применять порошкообразный продукты в качестве присыпки рекомендуют даже врачи. Прикладывание кашицы из муки и горячей воды к фурункулам, чирьям и свищам не только ускоряет их заживление, но и убирает такие симптомы, как боль и повышение температуры.

      Польза льняной муки для женщин

      Льняное семя очень благоприятно воздействует на женский организм, соответственно и мука из семя льна также полезна, тем более она является обезжиренным продуктом и насыщает организм полезными микроэлементами в ее составе.

      Применение в косметологии: маски для лица с льняной мукой

      Польза льняной муки для женщин также популярна и в косметологических процедурах. Известно, что перемолотые семена льна являются отличным косметическим компонентом, способствующим лечению, восстановлению и питанию кожи. Немалую популярность имеют маски и компрессы, в которых используется льняная мука для лица. Даже употребление этого продукта внутрь приводит к улучшению внешнего вида, оздоровлению волос, ногтей и кожи, поднятию общего тонуса. Не менее важно, что при этом появляется хорошее настроение – один из главных факторов сохранения молодости и красоты.

      Льняная мука для похудения

      В стремлении к сохранению идеальных телесных форм современная женщина испробовала самые разные средства, и льняная мука показала в этом вопросе очень высокую эффективность. Положительный эффект складывается из нескольких факторов: большого содержания клетчатки, отсутствия жира, улучшения вывода холестерина из организма.

      Диетическая характеристика продукта усиливается его очистительными свойствами. Помимо механической эвакуации балласта из пищеварительной системы клетчатка абсорбирует остаточные химические вещества, токсины и шлаки.

      Семена льна для похудения – один из самых простых и доступных способов регуляции массы тела в домашних условиях. Лечение проходит методично, без отказа от еды и не наносит удар иммунитету или другим системам органов.

      Польза льняной муки с кефиром

      Льняная мука с кефиром — эффективное средство для похудения. Это очень легко приготовить в домашних условиях и считается одной из самых полезных и эффективных диет.

      Такая диета является скорее средством для очистки от шлаков и токсинов. Льняная мука является мощным абсорбентом, а кефир — хороший стимулятор секреций желудка, он способствует нормальзации кислотной среды в ЖКТ, избавляет от различного рода инфекций и попросту хорошо влияет на все органы.

      Видео: полезные свойства льняной муки

      Противопоказания: Вредна ли льняная мука для организма?

      Обычно производителями в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная непереносимость продукта, хотя льняная мука может быть нежелательной при других обстоятельствах.

      Во-первых, характер усвоения клетчатки в ЖКТ не позволяет с полной уверенностью есть при острых заболеваниях кишечника. Врачи также не советуют добавлять в рацион льняную муку при наличии камней и почках или желчном пузыре.

      Вред льняной муки для организма может быть выражен в обезвоживании, поскольку она очень сильно впитывает воду. Перед тем как принимать льняную муку стоит помнить об опасности цианида, хотя его концентрация в продукте очень мала.

      Чтобы уберечь себя от осложнений, советуют употреблять не больше 3 столовых ложек муки в сутки. При тепловой обработке это ограничение можно снять, так как цианогенные гликозиды разрушаются.

      Где купить льняную муку и как выбрать качественную

      Качественная льняная мука имеет яркий ореховый вкус и сухую рассыпчатую структуру (если речь идет не об измельченных сырых семенах). Во время выбора конкретного продукта перед покупкой следует обращать внимание на следующие моменты:

    • Маркировка. Если есть значки «Добровольная сертификация» и РСТ, продукт проверен на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Наличие значка ISO – показатель высокого класса. Мука с такой сертификацией должна быть в фаворитах на покупку.
    • Срок годности. Хороший продукт хранится не больше 6 месяцев. 10, 12 или даже 18 месяцев хранения – это слишком, скорее всего в упаковке есть химический консервант или стабилизатор. Смеси для блинов, макарон, кондитерских изделий и т.п. зачастую подделывают другими мучными компонентами.
    • Продукт должен быть равномерным по структуре, иметь одинаковый окрас, не отдавать посторонними запахами.
    • orehi-zerna.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *