Полезные свойства облепихи масла

Полезные свойства облепихи и облепихового масла

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи используются, к примеру, в тибетской медицине. Плодами этой ягоды излечивают заболевания сердечно-сосудистой системы, крови и избавляют от интоксикации организма. Кроме ягод облепихи, в народной медицине используются также листья и кора, первые действенны при ревматизме, а кора борется с онкологическими заболеваниями. Причем полезные свойства облепихи используются не только в народной медицине, но и в косметологии, причем довольно широко.

Как уже говорилось, полезные свойства облепихи используют для укрепления сердечно-сосудистой системы, в частности, регулярное ее потребление является отличным профилактическим средством от инсультов и инфарктов. Также, благодаря большому содержанию витамина С в этой ягоде, каждодневное потребление облепихи обеспечит суточную норму этого витамина в организме, что способствует укреплению сердечной мышцы.

Полезные свойства облепихи также помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, этому процессу способствует совместное взаимодействие витаминов Р и С в составе этой ягоды. На этом польза облепихи для кровеносной системы не заканчивается — также благодаря этой чудесной ягоде можно снизить риск закупорки и образования тромбов в кровеносных сосудах. Также полезные свойства облепихи благоприятно сказываются на иммунной системе человека, помогают ему противостоять вирусам и разного рода инфекциям. В составе ягод облепихи также имеется витамин Е, который крайне важен для детородной женской функции. Этот витамин помогает тканям омолаживаться, тем самым восстанавливая правильную работу женских половых органов.

Полезные свойства облепихи также пригодятся при залечивании воспалительных процессов, происходящих в организме, заживлении ран на коже. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также поддаются полезным свойствам облепихи (недаром эта ягода часто входит в меню лечебной диеты стол 1, которую врачи прописывают при язве). Данная ягода имеет воздействие даже на различные заболевания глаз, такие как конъюнктивит, дефекты и травмы роговицы. Да и просто для восстановления питательного баланса в организме рекомендуется потреблять именно облепиху.

Полезные свойства облепихового масла

В народной медицине чаще всего используются полезные свойства именно облепихового масла. Его добывают из ягод облепихи и используют при лечении множества заболеваний. Облепиховое масло помогает при гастрите и язвах, при лечении ожогов и ран, старческой катаракты, атеросклероза, малокровия и гипертонии. Благодаря регенерирующим свойствам облепихового масла, его также используют в борьбе с гинекологическими заболеваниями у женщин. В частности, ежедневное использование тампонов с облепиховым маслом применяется для лечения эрозии шейки матки и кольпитов.

Действенны полезные свойства облепихового масла и при зубных болях, кровоточивости десен и стоматите. Тампон, смоченный в облепиховом масле, нужно приложить к больному месту и менять его по мере надобности. Такой принцип использования полезных свойств облепихового масла способен снизить болевые ощущения, но не исключает похода к стоматологу.

Полезные свойства облепихового масла также используются при лечении гайморита. Для этого в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5мл стерильного масла. Также его можно использовать как лечебно-профилактическое средство при гриппе и при других вирусных заболеваниях.

Одним из самых действенных облепиховое масло выступает в роли противовоспалительного и заживляющего средства в гастроэнтерологии. Облепиховое масло используется тут не только в комплексной терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и гастрите, но и при опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте. Облепиховое масло способствует понижению уровня кислотности в желудке и эффективно при лечении токсических гепатитов.

Тем не менее, полезные свойства облепихового масла не действуют при заболеваниях печени, остром холецистите, панкреатите, а также это средство не рекомендуется людям с заболеваниями желудка.

В дерматологии полезные свойства облепихового масла используют при лечении некоторых кожных заболеваний, таких как трофические язвы, нейродерматите, псориазе, химических и термических ожогах. Также облепиховое масло рекомендуется для ускорения роста волос и для залечивания ссадин и ран, без шрамов и рубцов в последствии.

В хирургии полезные свойства облепихового масла действенны в послеоперационный период для заживления швов, дегенеративных процессов слизистой в желудке и пищеводе, а также для заживления нарывов, язв и фурункулов.

Облепиховое масло используют и в офтальмологии, в частности при дефектах и травмах роговицы, при конъюнктивите, трахоме, кератитах и лучевом повреждении глаз. Облепиховое масло показало себя как высокоэффективное средство при лечении даже самых тяжелых химических ожогах роговицы глаз.

Если использовать полезные свойства облепихового масла в косметологии, то можно улучшить общее состояние кожи, смягчить ее, повысить упругость и противодействовать распространению свободных радикалов. Косметические компании давно начали включать экстракт облепихового масла в составы кремов, лосьонов, шампуней и зубных паст.

Полезные свойства листьев облепихи

Мы поговорили о полезных свойства облепихи в целом и об уникальных свойствах облепихового масла, теперь пришла очередь узнать о пользе листьев облепихи. В них содержится около 10% такого важного микроэлемента как танин, огромное количество витамина С и серотонин. Если в организме последнего элемента не достает, начинает страдать нервная система, появляется бессонница, меняется гормональный фон. Серотонин способствует укреплению иммунитета и снимает ночные судороги в мышцах.

Полезные свойства листьев облепихи можно принимать в качестве чая, с помощью него вы избавитесь от гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, также он очень эффективен при пневмонии, сахарном диабете, плеврите и дерматите. Отваром из листьев облепихи можно полоскать рот при инфекции и ангине. Также полезные свойства листьев облепихи служат превосходным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Листья облепихи помогут в лечении болезней печени. В состав листьев входят витамины С и Е, флавониды и антиокислители, а также важные жирные кислоты, которые оказывают целительный эффект при неправильной работе или повреждении печени. Настой из листьев облепихи помогает при подагре. Приготовить его можно следующим образом: 1ст.л. измельченных сухих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем около получаса, затем процеживаем и принимает по 1/2 стакана 3 раза в день.

Также полезные свойства листьев облепихи в настое можно использовать при заболеваниях суставов и ревматизме. 1ст.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до исходного количества, принимают 2 раза в день по 1/2 стакана. Если хотите заварить чай с листьями облепихи, берите сырье из расчета 5г на стакан кипятка.

Полезные свойства листьев облепихи можно использовать и в косметических целях. В частности, ополаскивания на основе листьев облепихи помогает справиться с выпадением волос и себореей. Для того, чтобы его приготовить нужно взять 5-6ст.л. сухих измельченных листьев или побегов облепихи на 1л воды и кипятить нужное количество в течение 10-15 минут.

Если имеются проблемы с кожей, такие как угри, то эффективным способом от них избавиться и сузить поры будут примочки из листьев облепихи. В мешочки из марли положите сырье с добавлением ромашки, затем парьте их в кипятке до мягкого состояния, остудите и приложите к проблемным участкам кожи, ложитесь на кровать и накройте лицо полотенцем. Через минут 10-15 снимайте аппликацию и в заключение протрите лицо кусочком льда.

Полезные свойства листьев облепихи можно потреблять в виде чая, что укрепит иммунитет и станет отличной профилактикой воспалительных процессов внутри организма. Так, чай с листьями облепихи отлично помогает при ангине, а также при отравлении, так как содержат в себе дубильные вещества. Чай можно готовить как из сухих, так и из свежих листьев облепихи.

При различных кожных заболеваниях, таких как псориаз и нейродерматит, рекомендуется принимать ванны с листьями облепихи. Только к ним еще стоит добавить ромашку, горец птичий, ветви калины и хвощ полевой. Заверните все эти ингредиенты в мешочек из марли и держите его под струей воды, пока набирается ванна. Можно применять такую смесь и для локальных ванночек для ног или для рук.

Облепиха — поистине уникальное растение. Его можно назвать одним из самых полезных и действенных целебных средств, которые нам подарила природа. До сих пор многие лекарственные препараты созданы именно на основе этого замечательного растения или его производных. Оцените пользу облепихи, просто приготовив чай из ее листьев, и вы ощутите, как ваш организм станет крепче и будет противостоять бактериям и вирусам извне. Не болейте!

m.woman.ru

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

fb.ru

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

Если бы была необходимость внести в список все самые полезные ягоды, растущие в нашей местности, то его, бесспорно, возглавляла бы облепиха. Данная ягода ценится не только своей урожайностью (в конце лета деревья облепихи даже опускают ветви от большого количества ягод на них), но и уникальными лечебными свойствами. Облепиха поможет оздоровиться и излечиться от множества недугов! Впрочем, она имеет и противопоказания. Данная статья станет помощником и руководством по правильному применению чрезвычайно полезной облепихи.

Облепиха имеет множество свойств, которые можно разделить на две категории: косметические свойства и непосредственно лечебные.

Широта списка лечебных свойств облепихи необычайно велика, от облысения до болезней кишечника; разнятся и методы использования этой полезной ягоды. Вопреки тому, что мнения расходятся, полезней будут не просто ягоды облепихи, а облепиховое масло, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ, чем в не переработанных ягодах. Но не будем забегать наперед.

Свежие ягоды. В первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов (А,В1,В3,С) облепиху считают прекрасным средством в борьбе с весенним авитаминозом. Она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое состояние организма. Высокая концентрация витаминов и прочих полезных элементов также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: отвар из облепиховых листьев быстро успокоит кишечник и поможет ускорить пищеварительные процессы.

Кашицу из плодов облепихи довольно широко используют в официальной медицине в качестве ранозаживляющего и противовирусного средства. Облепиха имеет прекрасные регенерирующие качества, поэтому ее нередко применяют при лечении ожогов разной степени тяжести, а также других кожных заболеваний (пигментных пятен, порезов, рубцов). Кашица из облепиховых ягод обладает еще одним благотворным свойством: поскольку витамины и элементы, содержащиеся в облепихе, влияют на быстрое заживление, облепиха – неизменно используется при простуде и воспалении горла. Также рекомендуют смешивать ягоды облепихи с медом при лечении сухого кашля.

Также широко используются различные отвары из облепихи. К примеру, отвар из листьев и ягод поможет при подагре и ревматизме, а отвар из семечек этого растения станет мягким слабительным средством.

Облепиха – это, в первую очередь прекрасное средство, помогающее избавиться от болей во время воспалительных процессов. Использование облепихи в таких случаях должно ссылаться на одно правило: если воспалено внутри, то облепиху нужно принимать внутрь (в виде масла, настоек, отваров или есть свежие ягоды). Если же что-то воспалилось снаружи, то и ягоду следует использовать внешне, в виде мази или примочек.

Облепиховое масло — лечебные свойства

Перейдем теперь к самому интересному. Необыкновенные свойства свежих ягод облепихи даже несравнимы с эффектом, получаемым организмом от облепихового масла! Ягоды благодаря переработке отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит в чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах.

Облепиховое масло имеет такое количество полезных свойств, что все их перечислить, наверное, невозможно. Но мы попытаемся это сделать! Вот основные их них: обеззараживающее, антибактериальное, заживляющее, успокаивающее и т.д. Облепиховое масло рекомендуется даже при лечении рака и лучевых поражениях слизистой и кожи!

При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.

Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, разного рода язвах, болезнях гинекологии. Облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. Облепиха способствует восстановлению пораженных клеток роговицы глаза, ее используют при конъюнктивите, ожогах и нарушениях роговицы глаза.

Масло облепихи в косметологии

Каждому полезно знать, какие болезни можно лечить, используя облепиху, но куда приятнее применять ее полезные свойства в более приятных случаях, а именно, для поддержания красоты своей кожи и волос. И это относится не только к женщинам!

Первое важное косметическое свойство этой ягоды, больше заинтересует мужчин, чем прекрасный пол. Облепиховый отвар – это прекраснейшее средство от выпадения волос и даже облысения! Если в домашних условиях нет возможности сделать отвар, то можно приобрести шампунь с экстрактом облепихи в аптеке или магазине, к счастью косметологические компании сегодня широко применяют эту ягоду. Полезные свойства этого растения улучшат состояние волосяных луковиц, помогут стать волосам более густыми, длинными и блестящими. Врачи также советуют делать из облепихи маски для волос.

О благоприятном эффекте облепихи для кожи уже упоминалось неоднократно. Кроме заживления рубцов, ран и ожогов, крем на основе облепихи улучшит кожу лица, сделает приятным ее цвет, выровняет тон, и поможет существенно сократить количество морщин.

Облепиха при грудном вскармливании

Благодаря отличным иммуномодулирующим качествам, повышающим сопротивляемость организма, она очень полезна при беременности. Ягоды облепихи помогают вырабатывать антитела, что усиливает рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Это благодаря тому, что она содержит огромное количество витаминов и активных элементов. Особенно полезна она для беременных потому, что она обогащает вас провитаминами А (каротиноидами), а также витаминами С, Е и К, которых облепиха содержит очень много. Если у беременной воспалится слизистая оболочка на стенках влагалища, шейка матки или прочие воспалительные заболевания, то ее при этом выручит облепиховое масло. И даже после родов облепиха тоже будет пригождаться, потому что при грудном вскармливании на сосках у многих женщин образуются болезненные трещины, которые очень эффективно лечатся с помощью облепихового масла.

Облепиха имеет замечательные косметические свойства, благодаря чему ее используют в своей продукции крупнейшие косметические компании. Она отлично решает проблемы морщинистой, увядающей и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки.

Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи. Облепиха питает, смягчает и увлажняет такую кожу, облепиховое масло борется с начальными признаками старения кожи, а также появлением первых морщин.

Облепиховое масло также рекомендовано при повышенной и нарушенной пигментации кожи. Облепиховое масло поможет осветлить имеющие веснушки и крупные пигментные пятна.

Облепиха еще справляется с различными механическими повреждениями кожного покрова, заболеваний кожи, таких как волчанка, дерматит, экзема, угревая сыпь и лишай.

Если вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Мы вам даже приведем рецепты приготовления нескольких лекарственных средств, помогающих бороться с такими проблемами. К примеру, именно для решения данной проблемы вам нужно приготовить три столовых ложки измельченного корня лопуха, довести его до кипения в 500 мл воды и проварить в течение часа. Полученный отвар необходимо процедить, туда влить пять столовых ложек масла облепихи и тщательно взбить. Полученный крем нужно втирать в кожу головы, прежде чем приступить к ее мытью. Отметим, что эффект наступит после регулярного использования. Только тогда вы обретете густые и длинные волосы.

Вы не знаете как бороться с жирностью волос? Для этого необходимо промыть волосы одним желтком яйца, а вот после этого мытья нужно их ополоснуть таким средством – сухие листья крапивы (буквально 100 грамм) залить двумя стаканам воды и добавить туда один стакан облепихового сока. Настой поставить на огонь и варить в течение получаса на медленном огне. Полученный отвар процедить, остудить и полоскать волосы в соотношении полстакана отвара на литр воды.

Если вам нужно просто укрепить волосы, то можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, пить нужно по одному стакану два раза в сутки перед тем, кА принимать пищу, в крайнем случае, его можно втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Смывать такую маску не нужно.

Как и любое лекарственное средство, облепиха тоже имеет свои противопоказания. К радости, их очень мало. В первую очередь стоит помнить, что облепиха – это чрезвычайно сильное средство с высоким содержанием биологически активных элементов. В ягоде высокая концентрация каротина, который может привести к проявлениям аллергии в случаях серьезного нарушения иммунитета.

Облепиху нужно применять с осторожностью людям с болезнями печени, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря), а также тем, кто страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку облепиха содержит высокую концентрацию кислот.

Во всех прочих случаях облепиха будет незаменимым лекарством. Главное, иметь в виду, что все нужно делать в меру и эффективность будет проявлять даже самое полезное лекарство, только при правильном применении.

seabuckthorn.su

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ?С.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.
  • От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • онкологические заболевания;
    • гинекологические заболевания;
    • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
    • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
    • анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм и подагра;
    • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

    Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

    Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

    Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

    Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

    Применение масла из облепихи

    Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

    При этом используются следующие полезные свойства масла:

    • отличная способность к впитыванию в кожу,
    • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
    • способность удерживать воду.
    • Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

      Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

      Лечение дерматологических заболеваний

      Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

      • экзем,
      • язв,
      • незаживающих ран,
      • лишая,
      • дерматитов,
      • трещин,
      • пролежней,
      • ожогов,
      • обморожений.
      • При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

        Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

        Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

        Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

        Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

        Облепиховое масло при беременности

        Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

        Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

        Облепиховое масло в педиатрии

        Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

        Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

        Другие продукты из облепихи

        Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

        Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

        Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

        При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

        Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

        Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

        Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50?С. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

        Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

        Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

        Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

        Выращивание облепихи на садовом участке

        В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

        При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

        Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

        Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

        Противопоказания к применению

        Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

        Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

        Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

        Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

        med.vesti.ru

        Лечебные свойства продуктов на букву О

        Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

        Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

        Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

        Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

        Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

        Облепика — прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

        Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

        Целебные свойства масла облепихи

        В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. — В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

        Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

        При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

        При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

        При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

        Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

        При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

        При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

        Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

        www.inmoment.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *