Полезные свойства овсянки на воде

Овсянка полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все наслышаны об уникальной пользе для здоровья такого полезного продукта, как овсяная крупа. Но, мало кто вообще представляет: а чем же она, собственно, так полезна! Между тем, не только кулинары, диетологи и врачи всего мира, а и обычные люди, рекомендуют овсяную крупу, как вкусное, целебное и доступное блюдо, на завтрак, обед и ужин. Попробуйте ее и вы.

И, возможно, вы обретете, в лице овсянки, нового друга, который поможет укрепить организм, повысить силу и выносливость, победить многие хронические недуги. Но, прежде, убедитесь еще раз в пользе овсянки, поведанной в данной статье. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об овсяной крупе.

Как производится овсянка? Получают эту крупу из практически одноименной злаковой культуры: овса. Для этого, зрелые его зерна тщательно очищаются, пропариваются, шелушатся и шлифуются. Таким образом, главный и, что очень важно, целебный, ингредиент для полезного блюда быстрого приготовления — готов.

Такая крупа, предварительно, в производственных условиях, обработанная паром, готовится в течение нескольких минут. Для этого, например, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. При этом, все ценные вещества (минералы, витамины, прочие) практически на 90%, от изначального их содержания в овсе, остаются и в крупе, а после этого — почти не утрачиваются при приготовлении.

Крупа овсяная широко используется не только в кулинарии (готовят из нее супы-пюре, каши, запеканки, кисели, добавляют в выпечку, молочные каши и так далее), а и в косметологии, например — для приготовления питательных омолаживающих масок.

Овсянка бывает разных сортов и видов, но, с уверенностью можно констатировать тот факт, что практически вся она (естественно, произведенная со строгим соблюдением всех норм и технологий) — вкусная и чрезвычайно полезная.

Польза данного продукта, во многом, объясняется его сбалансированным полноценным составом. В него включены многие витамины и минералы, слизистые вещества и так далее. В огромном количестве содержит крупа мощный антиоксидант, предупреждающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов и борющийся со многими вредными веществами, циркулирующими по кровотоку.

Много в овсянке железа, которое просто необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов в составе крови.

Фосфор и кальций помогут укрепить опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти.

Цинк, которого в овсянке — просто невообразимо большое количество, — это незаменимый элемент для иммунной системы, которая, в 95 случаев из 100, дает сбои, при его дефиците.

Натрий, содержащийся в крупе, необходим для поддержания оптимального уровня водно-солевого баланса в организме и взаимодействия других биологических элементов.

Магний — это устойчивость нервной системы, нормальная работа мозга, концентрация внимания и повышение интеллектуальных возможностей.

Калий, которого в овсяных хлопьях тоже немало, обеспечивает надежную поддержку слаженной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе и сохраняет их эластичность.

Бета-глюкан, который ученые совсем недавно обнаружили в крупе, очень хорошо нейтрализует в крови вредный холестерин и помогает вывести многие вредные для него вещества.

Отдельно следует сказать о витаминах, ведь их в данном продукте — полный перечень. Витамин С, все витамины группы В, E, K, U, H и другие — все это тоже содержится в овсе и, как следствие, в овсянке, воздействуя на состояние здоровья и самочувствие самым благоприятным образом.

Полезные свойства овсянки

Далее — рассмотрим, как же именно все эти вещества, и овсяная крупа, в целом, работают, какие эффекты для организма обеспечивает:

— очищение желудочно-кишечного тракта и нормализация его деятельности. Благодаря клетчатке, в сочетании со слизью, овсянка оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему: чистит кишечник от шлаков, кровь — от токсинов, желудок — от патогенной микрофлоры.

Одновременно с этим, слизь обволакивает стенки кишечника, устраняя воспалительные процессы в нем, заживляя последствия микротравм, уменьшает газообразование, повышает всасываемость полезных элементов и так далее;

— общеукрепляющее влияние на организм. Не зря считается, что все начинается с кишечника. Внешний вид и состояние внутренних органов, во многом, предопределяются эффективностью работы именно кишечника;

— иммуномодулирующий эффект. Иммунитет, при регулярном употреблении этого продукта (не реже 1-3 раз в неделю) прямо пропорционально усиливается. Это позволяет более оперативно реагировать на любые внешние и внутренние угрозы для здоровья;

— овсянка улучшает настроение! Это — доказанный эффект. Благодаря наличию в ней магния, цинка, витаминов группы В и других веществ, она проявляет антидепрессивные свойства и способствует оптимизации функционирования центральной и периферической нервных систем.

По большому счету, нет такого органа или системы в организме, которые не ощущали бы положительного влияния крупы овсяной. Поэтому, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Особенно — в качестве завтрака.

Но, можно ее кушать и в течение всего дня. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о некоторых предостережениях, связанных со включением в свое меню данного продукта.

Овсянка противопоказания

И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.

1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).

2. Детский возраст до 3 лет.

3. Злоупотребление данным продуктом.

Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.

Рецепт овсянки на завтрак

Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.

Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.

Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев. При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды.

Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.

Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.

Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь.

domovouyasha.ru

Овсянка полезные свойства

Целебные свойства овса — из передачи "Дешево и сердито"

Овсянка — полезные свойства

Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая. На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки. Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.

Состав и полезные свойства овсянки

Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г. Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже. Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом. Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.

Овсяная крупа невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Ее присутствие в рационе крайне благотворно влияет на здоровье, помогает облегчить или даже решить многие проблемы.

Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему. Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми. Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.

Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.

В этой крупе содержится бета-глюкан, он является врагом номер один для вредного холестерина. А биотин, витамин группы В, очень полезен для здоровья кожи, способствует лечению дерматитов. Считается, что регулярное употребление овсянки снижает вероятность развития раковых опухолей, является профилактикой болезней сердца, сосудов, нормализует свертываемость крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

Овсяная крупа показана к употреблению диабетикам и людям, с повышенным сахаром. Она снижает уровень сахара в крови и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память.

Овсянка в косметологии

Овсянка не зря является основным продуктом в рационе многих красавиц. Она полезна и как пищевой продукт, и как косметический. С ее помощью можно сделать здоровыми волосы, ногти, кожу, избавиться от акне.

Она входит в состав различных питательных коктейлей красоты, скрабов, масок для лица и волос.

Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, избавиться от запора или поноса, нужно выпить овсяный кисель. Овсяные хлопья заливают холодной питьевой водой 1:1, добавляют щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставляют в тепле бродить на ночь или на 12 часов. Жидкость сливают и доводят до кипения, пью теплым.

Чтобы согнать отеки нужен овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 4 стаканами воды и кипятят 10 минут. После добавляют 1 ст.л. меда, кипятят еще 5 минут, процеживают и пьют теплым.

Почистить организм можно овсяным отваром, приготовленном по такому рецепту: три стакана овсяной крупы заливают тремя литрами воды и кипятят 20 минут. Потом укутывают или переливают в термос и оставляют на 24 часа. После процеживают, добавляют 200 грамм меда, еще раз кипятят, вливают сок одного лимона. Отвар хранят в холодильнике и пьют 1 стакан натощак каждый день.

Понизить давление помогает такой отвар: один стакан овсяной крупы вскипятить в одном литре воды. На маленьком огне надо продолжать варить, пока жидкости не станет вдвое меньше. После процеживают и пьют по 100 мл каждый день.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Привет, всем! Сегодня на женском сайте расскажу все о таком злаке, как овес, в народе — овсянка.

Химический состав овса, который принадлежит к семейству зерновых, включает в себя не только необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералы и витамины, но также содержит сложные углеводы, клетчатку и протеины, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и развитие мышечной ткани.

Известно, что углеводы являются источником энергии для человека, а огромное количество углеводов, содержащихся в овсянке, делает из нее не только источник энергии, но и достаточно действенный антидепрессант, который своей удивительной способностью – снимать усталость, способен вывести человека из легкого депрессивного состояния.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Овсянка обладает множеством полезных свойств, это кладезь витаминов и минералов, ведь в ней содержатся и витамины А, В1, В2, В6, Е, К, и такие ценные компоненты, как железо, магний, марганец, фосфор, калий, фтор, хром, йод, кобальт, цинк, кальций. Весь этот удивительно богатый состав минералов и витаминов делает из овсянки необычайно полезный и очень ценный продукт.

  • Ведь железо — это профилактика анемий,
  • кальций – защита зубов от преждевременного разрушения эмали, а костей – от возникновения остеопороза,
  • витамины группы В – отличное «успокоительное» и в то же время — профилактика дерматитов,
  • легкоусвояемая клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • инозитол, в свою очередь, «борется» с вредным холестерином и тем самым препятствует возникновению холестериновых бляшек, что делает овсянку «омолаживающим» средством, которое способствует сохранению умственных способностей в преклонном возрасте.
  • По мнению многих эстрадных звезд, овсянка к тому же является отличным антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение организма.

Овсянка, полезные свойства которой известны многим, удивительна и своими целебными качествами!

О целебных качествах овсянки знают многие «болеющие» люди, которые регулярно употребляют ее при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности – при повышенном давлении), желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде панкреатитов, гастритов, колитов, запоров или поносов, при отравлениях и других болезнях или болезненных состояниях.

В лечебных целях, как правило, используется отвар из овса или овсяный кисель, а в случае отравления хорошо зарекомендовала себя диета, состоящая из частых приемов (но в умеренных количествах) овсянки, сваренной на воде, ведь овес обладает прекрасным свойством — очищает организм от шлаков и токсинов.

При обострении язвенной болезни желудка лечебный кисель используется, как отличное обволакивающее средство, а готовится он так:

овсянку следует залить охлажденной кипяченой водой (в соотношении 1:1), добавить дрожжи (небольшое количество) или ржаной хлеб. Далее кастрюлю со смесью обертывают плотной, толстой тканью (чтобы сохранить тепло) и оставляют бродить в течение 12 часов. Затем жидкость осторожно сливают (так, чтобы не «зацепить» осадок) и доводят до кипения. Готовый кисель принимают перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут).

А готовится он так: 1 стакан овсяной крупы следует залить 4 стаканами воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, далее в полученную «кашу» добавить 1 стол. ложку меда и прокипятить еще 5 минут. Отвар сливают и принимают вовнутрь в охлажденном или теплом виде.

Овсяную кашу для похудения, а также очищения организма используют отвар, приготовленный следующим образом:

3 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят в течение 20 минут. Полученную «кашу» следует хорошенько укутать и оставить на 24 часа. Затем процедить, добавить 100 г меда и довести до кипения. Охладить и добавить сок 1 лимона. Хранить в холодильнике.

При повышенном давлении, а также для нормализации работы сердечно-сосудистой системы

принимают приготовленный следующим образом овсяный отвар: 1 стакан овса кипятить в 1 литре воды до того времени, пока половина воды не испарится. Готовый отвар процедить, охладить и принимать вовнутрь по 0,5 стакана ежедневно.

Для укрепления зубов и профилактики остеопороза можно есть в неограниченном количестве предварительно замоченные в воде (на протяжении 3 часов), а затем сваренные геркулесовые хлопья.

Овсянка, полезные свойства которой известны и в косметологии.

Об удивительных свойствах овсянки, принимаемой «вовнутрь», вы уже знаете. Но овсянка полезна не только в виде каши, отвара, киселя и т. д., а и в виде скрабов, масок, кремов или даже в виде одного из компонентов мыла.

Овес обладает регенерирующей функцией, повышает защитные свойства кожного покрова, а также с успехом используется, как противовоспалительное и «омолаживающее» средство, благодаря содержанию в нем магния, кремния, серы и других ценных компонентов.

Овес широко применяют для лечения экзем, атопического дерматита и других заболеваний кожи.

Как омолаживающее средство овсянка используется в виде маски,

приготовленной с добавлением оливкового масла: на 2 стол. ложки овсянки (предварительно залить кипятком и дать «набухнуть») взять 2 стол. ложки оливкового масла. Перемешать. Готовую маску нанести на лицо, руки и зону декольте, по возможности — накрыть целлофаном, поверх – полотенцем. Время процедуры – 20 мин.

Скраб из овсянки готовится следующим образом:

смешать 1 стол. ложку измельченной в кофемолке овсяной крупы, 0,5 ч. ложки соли (мелкой), 1 ч. ложку меда и 1 стол. ложку оливкового масла. Полученный скраб осторожно, круговыми движениями нанесите на очищенное лосьеном лицо, шею, а также зону декольте, а затем аккуратно смойте.

Овсянка у многих ассоциируется с детскими воспоминаниями о ненавистной каше. А ведь овсяная крупа — это не только каша, есть масса рецептов блюд, приготовленных из данного вида злаков, которые очень нравятся как детям, так и взрослым. Так что не спешите исключать удивительно полезный и кто тому же — вкусный продукт из детского и своего рациона.

Так, кроме каш из овсянки можно приготовить, например,

  • 1,5 стакана геркулесовых хлопьев (измельчить при помощи мясорубки),
  • 1,5 стакана муки,
  • Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

    Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

    Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

    Полезные свойства овсянки

    Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

    Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

    Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

    Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

    Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

    Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

    Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

    К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

    1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

    Опасные свойства овсянки

    Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

    В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    Овсяная каша («Геркулес»), к сожалению, многим не нравится. А ведь свойства овсянки настолько полезные, что исключать её из своего рациона — верх неразумности! Что же это за свойства? Овсянка — незаменимый источник полезных веществ и минералов. В её составе — фосфор, хром, железо, фтор, цинк, калий, магний, марганец, йод и кобальт. Также в ней также содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, аминокислоты и клетчатка.

    Овсянка полезные свойства. Польза овсянки.

    Клетчатка, содержащаяся в овсянке, очень полезна для нормального пищеварения. Причем овсянка не только улучшает перистальтику кишечника, но и заботливо обволакивает весь желудочно-кишечный тракт особой слизью, которая предотвращает раздражение ЖКТ, вздутие, метеоризм, лечитгастрит и язву желудка. Протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют укреплению мышечной ткани, а фосфор — укрепляет кости. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке в большом количестве, полезны для кожи и волос. Людям, страдающимдерматитами, акне, перхотью и др. подобными заболеваниями нужно обязательно кушать овсянку! Одно из самых полезных свойств овсянки — её способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины. Согласитесь, что для жителей больших городов это свойство овсянки особенно актуально — ведь экология мегаполисов ухудшается с каждым годом! Свойство овсянки выводить шлаки и токсины должны в полной мере использовать и те, кто вынужден пить много химических лекарственных препаратов. Поможет овсянка и горемыкам, испытывающимпохмелье. Овсянка — прекрасное средство в борьбе с «плохим» холестерином. Дело в том, что в её химическом составе содержится особый витамин группы В — инозитол. Этот витамин понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие — улучшается работа мозга. Не так давно учеными из Кадиффского университета (Англия) проводился эксперимент: группу испытуемых от 30 до 80 лет целый месяц кормили овсяной кашей. Уже через неделю стали заметны первые результаты: улучшилась работа мозга и память, появились бодрость и хорошее настроение. Это исследование еще раз подтвердило, что овсянка — мощный антидепрессант. Поэтому, съев пару ложек овсяной каши утром, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день! Это свойство овсянки — успокаивать нервы,народная медицина с успехом использует и для лечения бессонницы и стресса. Польза овсянки состоит еще и в том, что она способна выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна для леченияотеков.

    Овес — совершенно необходим диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

    Овсянка — довольно калорийный продукт. Она содержит 350 ккал на 100 г. Однако, похудеть на овсянке — реально, т.к. овсянка контролирует усвоение жира организмом. Диетологи рекомендуют для желающих похудеть устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на овсянке. В течение этого дня можно есть только овсянку, сваренную на воде, запивая её большим количеством жидкости — водой, зеленым чаем или отваром шиповника.

    Цельное зерно овса, безусловно, наиболее полезно для лечения и здорового питания. Однако, времени на его приготовление уходит значительно больше, чем на приготовление овсяных хлопьев, которые в России называют — «Геркулес». Овсяные хлопья получают путем расплющивания цельного зерна овса, при данной переработке теряется лишь небольшая часть полезных веществ. «Геркулес», намного полезней готовых овсяных каш из пакетиков, которые подвергаются более серьезной переработке и к тому же содержат множество химических консервантов и красителей. Полезными конечными продуктами из овса являются также — овсяные отруби, овсяная мука и толокно. Отруби — это отшелушенная внешняя оболочка цельного зерна. Муку получают путем перемалывания цельного зерна. Толокно — это тоже мука из овса, только толокно отличается от обычной овсяной муки тем, что зерна овса перед помолом предварительно вымачивают, а потом обжаривают.

    Лечение овсянкой гипертонии

    От повышенного давления полезно ежедневно пить по полстакана овсяного отвара. Взять один стакан цельных зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедить и выпить полстакана отвара натощак.

    Лечение овсянкой запора и поноса

    Лечение овсяной кашей язвенной болезни желудка, панкреатитов, гастритов, колитов и отравлений признает даже официальная медицина. А вот тем, кто страдает запорами или, наоборот, поносами полезен овсяный кисель. Способ приготовления такой — овсяную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1. В полученную массу нужно положить кусок ржаного хлеба (или немного обычных дрожжей) для брожения. Кастрюлю с массой ставят в теплое место на 12 часов. Затем жидкость сливают и доводят до кипения. Готовый кисель пьют в течение дня небольшими порциями.

    Лечение овсянкой отеков

    Прекрасное средство для избавления от отеков — овсяный отвар. Приготовить его нетрудно. Стакан овсяных хлопьев (или зерен овса) залить 4 стаканами воды и кипятить 10 мин. Затем нужно добавить 1 ст. ложку меда и кипятить еще 5 мин. Готовый отвар процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

    Овсянка для профилактики кариеса и остопороза

    Уберечься от кариеса, укрепить кости и избежать остеопороза поможет рецепт из овсянки. Для этого нужно залить холодной водой «Геркулес», через три часа кастрюлю поставить на огонь и сварить до готовности. Есть такую кашку можно без ограничений.

    polzaverd.ru

    Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

    Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

    Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

    Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

    В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

    Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

    Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

    Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

    Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

    Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

    Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

    Овсянка на воде — сохраняем все витамины

    Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

    Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

    Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

    Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

    Приготовить овсянку на воде очень просто:

  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
  • Лучший выбор для полезного завтрака

    Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

    К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

    Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

    К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

    Варим кашу на молоке

    Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

    Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

    Приготовить овсянку на молоке не сложно.

    Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

    В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

    Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

    Залил, 2 минуты и готово!

    Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

    Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

    Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

    Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

    Какой может быть вред от продукта

    Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

    Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

    Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

    Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

    Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

    Очень вкусное блюдо — капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

    Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

    А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

    Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

    notefood.ru

    Геркулесовая каша на воде — польза и вред

    Геркулесовая каша представляет собой кашу, приготовленную из овсяной муки или хлопьев. Ее считают по-настоящему полезным завтраком. Это блюдо особенно распространено в Англии и Шотландии. Но и в нашей стране геркулесовая каша на воде, польза и вред которой известны, также популярна.

    Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.

    Сегодня в продаже сложно найти хлопья, имеющие твердые оболочки. Благодаря этому кашу стало легче готовить. Хлопья варить не обязательно. Их можно просто залить горячей водой и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Но геркулес можно варить и обычным способом. Постарайтесь не покупать геркулес быстрого приготовления. В нем намного меньше полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

    Калорийность готовой каши

    Калорийность готовой овсянки составляет порядка 88-90 ккал на 100 грамм уже готового продукта. Этот продукт в большой степени является углеводным. По этой причине в нем так много калорий. Основное их количество составляют медленные углеводы, которых так много в овсянке. По этой причине в оценке калорийности невысокий процент жиров не будет ключевым.

    Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета или лишнего веса.

    Но если кроме каши вы будете употреблять и другие содержащие углеводы блюда, можно добиться противоположного эффекта. Сахар в крови будет резко повышаться. В результате сформируется жировая прослойка. А это негативно воздействует на организм человека в целом.

    Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.

    Состав и полезные свойства геркулеса

    Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:

    Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.

    Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса. А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.

    Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка. Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде. Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Большинство из нас предпочитает есть овсянку по утрам. В результате подобного завтрака человек избегает возможных проблем желудка и кишечника. А по мнению кардиологов, овсянку следует употреблять, чтобы снизить холестерин в крови. Также она становится отличной профилактикой заболеваний сердца. Это блюдо незаменимо, если человеку предстоит восстановиться после затяжной болезни.

    В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.

    Как готовить овсянку на воде?

    Для приготовления овсянки на воде существует множество рецептов. В данном случае вам понадобится ¾ стакана крупы овсянки, соль, 2 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и подсолите. Всыпьте в нее крупу и варите в течение 10 минут. Затем снимите кашу с плиты. Ее можно есть и так, но вы можете добавить свежие или мороженые ягоды, фрукты, сухофрукты или мед.

    В чем заключается вред геркулеса?

    Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых. Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.

    Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

    И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.

    pitanieinfo.ru

    Польза и вред овсяной каши на завтрак. Овсянка на воде

    Польза и вред овсяной каши на завтрак. Овсянка на воде

    Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

    Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

    Польза овсяной каши: витамины, минералы, полезные вещества

    В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

    Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

    Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

    Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

    Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

    Порция овсяной каши по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

    Польза овсяной каши, приготовленной на воде

    Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

    Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

    Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

    Рекомендую почитать о полезных свойствах и противопоказаниях груши. Вкусный фрукт для здорового питания.

    Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.

  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.

  • Польза овсяной каши в качестве полезного завтрака по утрам

    Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

    Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

    А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

    Есть ли польза от овсяной каши, сваренной на молоке?

    Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

    Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

    Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

    Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

    А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

    Приготовить овсяную кашу на молоке не сложно.

    Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

    Полезны ли каши быстрого приготовления?

    Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

    Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

    Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

    Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

    Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

    А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

    Вред овсяной каши

    Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

    Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

    Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

    При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

    Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

    Тефтели с рисом в духовке будут отличным обедом. Не таким полезным, как каша, конечно, но более вкусным!

    Так же можете приготовить настоящий украинский борщ. Рецепт здесь: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html

    Очень вкусное блюдо — капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

    Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

    moi-rezept.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *