Полезные свойства помидор для женщин

Чем полезен помидор? Помидоры: полезные свойства и противопоказания

В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Пищевая ценность томатов

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Интенсивную окраску томатам придают растительные пигменты: каротин, ликопин, ксантофилл. Считается, что красные помидоры полезнее желтых. Есть в помидорах много органических кислот – винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Томаты для стройности

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Томаты против анемии

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

Рак предстательной железы — самая частая форма онкологии у мужчин. Риск возникновения заболевания возрастает после 50 лет. Есть мнение, что имеет место генетическая предрасположенность к этому недугу. Поэтому мужчинам, у которых в семье были случаи рака простаты, стоит обратить внимание на помидоры. Ведь это просто – есть вкусные овощи для профилактики такого серьезного заболевания. Конечно, тем, кто находится в зоне риска, нужно регулярно проходить обследования.

Помидоры защищают от солнца

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Наружное применение помидоров

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Томаты в косметологии

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

www.syl.ru

Помидоры — польза и вред для организма человека

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  • Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  • Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  • Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.
  • Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

    В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

    Полезные свойства помидоров для организма

    Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

    • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
    • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
    • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
    • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
    • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
    • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
    • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
    • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
    • очищают организм от токсинов;
    • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
    • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
    • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
    • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
    • стабилизируют солевой обмен в организме;
    • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
    • лечат кожные заболевания.
    • Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

      Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

      Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? — видео

      Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

      Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

      Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

      Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

      Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

      Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

      Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

      Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

      Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.

      Томаты при беременности

      В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

      При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

      Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

      Польза при различных заболеваниях

    • Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
    • С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
    • Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
    • Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
    • При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
    • Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
    • Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
    • Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.
    • Вред и противопоказания томатов

      Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

    • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
    • подагры;
    • аллергической реакции;
    • желчнокаменной болезни;
    • заболеваний суставов.
    • При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

      Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

      Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

      В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

      В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

      Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

      Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

      Что полезнее — красный помидор или желтый: видео

      Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

      Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

      Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

      Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

      Вяленые, сушеные помидоры

      Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

      Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

      Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

      В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

      Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

      zdorovevdom.ru

      Чем полезны помидоры для женщин и мужчин

      Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.

      Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.

      Полезные свойства помидоров

      Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.

      Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

      А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:

    • каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
    • витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
    • многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
    • разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
    • антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.
    • И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

      Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

      Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

      А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

      Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

      Как помидоры защищают от рака

      Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма. Вплоть до рака.

      Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

      Польза помидоров для настроения

      И ещё очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем.

      Поэтому помидоры летом – одни из самых необходимых и полезных плодов на столе. Свежие, сочные, они способны подарить организму настоящее здоровье и радость. И так же уверенно работает польза томатов, если они замаринованы и съедены даже в середине зимы. Так что ни в коем случае не забываем про красную томатную радость!

      sostavproduktov.ru

      Лечебные свойства помидора

      Помидоры. Полезные свойства

      Сегодня польза помидоров для организма человека бесспорна: в них содержится целый ряд витаминов группы В, витамины Е и К, витамины С, Р и РР, провитамин А. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров. Чем они спелее и краснее, тем полезнее. При консервировании томатов часть витаминов сохраняется, поэтому томатный сок, томатный соус и консервы с томатами являются дополнительным источником провитамина А в зимнее и весеннее время.

      Лечебные свойства помидора начали изучать сравнительно недавно, потому что это растение не так давно вошло в нашу культуру питания. Минеральные вещества, входящие в состав помидоров оставляют после себя в кишечнике щелочной остаток, который нейтрализует кислоту, тем самым облегчая работу почек и других органов выделительной системы. С помощью помидоров можно постоянно нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови, что является важным условием сохранения молодости.

      Состав клетчатки помидоров отличается от других овощей тем, что ее структура более тонкая. Благодаря этому помидоры способствуют выведению холестерина, противодействуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и стимулируют процессы пищеварения.

      Лечебные свойства помидоров обусловлены и небольшим содержанием в них пуринов и их низкой калорийностью. Есть помидоры полезно тем, кто хочет похудеть, и тем, кто имеет проблемы с водно-соляным обменом, страдает заболеваниями почек или отложением солей.

      Помидоры благотворно действуют при нарушении обмена веществ, диабете, ожирении. Они обладают слабым мочегонным и желчегонным свойством. Если пить томатный сок через полчаса после приема пищи, улучшается общее самочувствие, и исчезают проблемы с пищеварением. Свежий томатный сок полезен во время обострения язвенной болезни и при почечнокаменной болезни.

      Наличие значительного количества калия в помидорах способствует поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

      Фитонциды, содержащиеся в помидорах, являются действенным средством против микозов, противодействуют развитию грибков и вырабатывают в организме иммунитет против пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.

      Томаты богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией, и цинком, улучшающим рост волос и регенерирующим клетки кожи.

      Диетологи назначают томатную диету тем, кто хочет сбросить лишний вес. В помидорах содержится много хрома, который помогает легче переносить голод, и мало калорий.

      В народной медицине для лечения ожогов применяется мякоть свежего помидора. Рекомендуется она так же для лечения открытых гнойных ран и язв — действие фитонцидов томатов не дает развиваться инфекции.

      Польза помидоров определяется и содержащимся в них природным антиоксидантом лейкопином, целебные свойства которого в сто раз превосходят свойства витамина Е. Лейкопин является эффективным средством профилактики раковых заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Он останавливает размножение мутировавших молекул ДНК и больных клеток в опухолях, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

      Лечебные свойства помидоров возрастают, если их сварить. Содержание лейкопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в свежем томатном соке.

      Помидоры повышают уровень серотонина в крови, поэтому вполне могут выступать в роли природных антидепрессантов. Благоприятны они для повышения импотенции и степени активности человека. Тот, кто любит томаты во всех вариантах, обычно испытывает стремление больше двигаться, а это — хороший способ избежать гиподинамии.

      Томаты, растущие на наших грядках, не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. В свежем виде из них лучше готовить салаты, заправленные растительным маслом — оно увеличивает пользу помидоров и активизирует усваивание содержащихся в них витаминов. В сваренном виде помидоры используются для заправки супов или в качестве соусов для вторых блюд.

      Такой вот это природный кладезь полезных веществ, наш хороший знакомый помидор. Есть его можно круглый год, оздоравливаясь и молодея, практически всем, за исключением аллергиков. Таким людям, прежде, чем употреблять этот удивительный овощ, следует удостовериться, что он не вызывает негативной реакции. Если она отсутствует — да здравствуют томаты на наших столах! Эти великолепные овощи помогут нам справиться и с надвигающейся старостью и с множеством довольно серьёзных заболеваний.

      www.justlady.ru

      Помидоры: полезные свойства

      Помидор или томат считается самым распространенным овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

      Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

      Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

      Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

      Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

      Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

      2. Содержат всю таблицу Менделеева

      Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

      Томаты из-за своих целебных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы.

      Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры — просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

      Правильное употребление томатов

      Однако все полезные качества овоща передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои целебные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

      Есть одна особенность томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

      Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. Томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

      Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

      Как видите, возможности помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

      zhenskij-sajt-katerina.ru

      Помидоры — полезные свойства и вред для организма

      Немного на свете людей, кто не любил бы помидоры. Сочный и вкусный овощ используется для приготовления салатов, супов, сока, томатной пасты, входит в состав многих блюд. Но, кроме вкуса, интересно было бы узнать, какая польза помидоров и может ли от них быть вред?

      Что помидор в себе таит

      Помидоры — одни из овощей, в которых полезны все части плода — мякоть, сок, кожура помидора и даже семена. Все потому, что в них содержится масса полезных веществ.

      В помидорах очень высокое содержание таких веществ, как:

      Кроме перечисленных, в помидорах есть и другие полезные вещества.

      В помидорах высоко содержание ликопена — каротиноидного пигмента, который определяет цвет красных и оранжевых плодов. Причем красные помидоры не так полезны, как оранжевые или желтые. Ликопен является самым лучшим антиоксидантом — веществом, замедляющим процесс окисления кислот, жиров, углеводородов, спиртов, попадающих в наш организм с пищей. Благодаря этому снижается влияние на клетки продуктов окисления — свободных радикалов, и замедляется процесс старения.

      Антоцианы — также антиоксиданты, принимающие участие в окрашивании помидоров. Они очень полезны, так как имеют противовирусное, иммуномодулирующее, бактерицидное действие. Особенно полезны антоцианы для зрения.

      Это вещество является онкопротектором. В сотрудничестве с ликопеном альфа-томатин замедляет образование раковых клеток. Естественно, что нельзя вылечиться от рака помидорами, однако для его профилактики будет полезным включать в пищу побольше этих овощей.

      Этой аминокислоты особенно много в хорошо созревших томатах, также в маринованных овощах. Доказано благотворное влияние тирамина на здоровье щитовидной железы. Он способен улучшать настроение благодаря своей схожести с человеческим гормоном серотонином, а также поднимать работоспособность, что особенно важно для спортсменов и людей с упадком сил.

      Помимо перечисленного выше, в помидорах также есть флавоноиды, гликозиды, жирные кислоты, натуральный антибиотик кверцетин. Ясно, что не стоит без оснований исключать эту овощную культуру из своего рациона.

      Общая польза помидоров для организма

      Вряд ли получится разобрать отдельно механизмы влияния каждого вещества, содержащегося в помидоре, но этот овощ в целом способен:

    • укрепить иммунитет;
    • уменьшить влияние стресса, поднять настроение;
    • помочь в сбросе лишнего веса;
    • улучшить кровообращение;
    • омолодить организм;
    • снизить негативное влияние курения;
    • улучшить память;
    • очистить кожу, улучшить ее тургор.
    • Для мужчин помидоры должны стать постоянным продуктом, ведь они могут снизить риск развития рака простаты. Польза помидоров для мужчин состоит также в том, что они усиливают потенцию.

      Польза помидоров для женщин не менее ценна. Женщины, употребляя помидоры, могут избежать такого последствия менопаузы, как остеопороз. Вещества, содержащиеся в томатах, укрепляют костную структуру.

      1. Свежие помидоры богаты полезными составляющими, необходимым организму для полноценного функционирования.
      2. Зеленые помидоры содержат необходимые витамины и минералы для организма в большем количестве, чем созревшие.
      3. Некоторые свойства помидоров полнее раскрываются, когда овощ проходит термическую обработку, поэтому полезны и жареные, и вяленые, и тушеные помидоры.
      4. Как употреблять томаты в пищу — это дело вкуса. Но теперь вы знаете, что польза этого овоща не уменьшается из-за какой-либо обработки.

        Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

      5. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
      6. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
      7. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
      8. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.
      9. Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

        Рецепты с помидорами для здоровья

        Для лечения желудка и печени можно использовать такой рецепт:

      10. 200 грамм созревшей тыквы залить горячей водой или проварить на паровой бане.
      11. Добавить немного сливочного масла, перемешать.
      12. В получившуюся массу влить два стакана томатного сока из свежих помидоров.
      13. Принимать 2 раза в день после приема пищи, на протяжении 2 недель.
      14. При варикозе нужно взять зеленые хорошие помидоры, разрезать их кольцами и прикладывать к видимым венозным узелкам. Держать на больном месте до появления дискомфорта, после чего протереть кожу влажной тканью. Повторять лечение нужно 4-5 раз в день, курс длится 10-14 дней.

        Для разных типов кожи полезно наносить маски из помидоров:

      15. помидор+яичный белок для кожи, склонной к жирности;
      16. помидор+творог+молоко+растительное масло для нормальной кожи;
      17. помидор+мука для сухого типа кожи.

    При снижении иммунитета можно приготовить витаминный напиток из томатного сока, рассола от квашеной капусты и яблочного сока. По вкусу добавляется сахар. Терапия проводится две недели каждый день.

    При похудении важно в первую очередь снизить калорийность рациона. Обладая прекрасным витаминным составом, помидоры при этом низкокалорийные — в них всего лишь 20 Ккал на 100 грамм. Благодаря тому, что помидоры улучшают метаболизм, происходит естественное похудение. Также в борьбе с лишним весом важен легкий слабительный и мочегонный эффект помидоров.

    Противопоказания к употреблению томатов

    Помидоры можно не всем. Ограничением к употреблению томатов могут стать:

  • аллергия на овощи и фрукты красных оттенков, индивидуальная чувствительность;
  • артрит, мочекаменная и желчекаменная болезнь, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит;
  • хронический цистит у женщин;
  • почечная недостаточность.
  • Вред помидоров для организма состоит в том, что они могут:

  • вызывать отложение солей в суставах,;
  • влиять на рост камней в почках и желчном пузыре;
  • провоцировать гиперкалиемию или гипернатриемию;
  • приводить к возникновению изжоги.
  • Если ничего из этого вас не пугает, помидоры должны быть в вашем рационе.

    Дополнительные рекомендации

    Есть несколько советов, которые увеличат максимум пользы от употребления томатов:

  • Избегайте сочетания помидоров с такими продуктами, как картофель, мясо, рыба, хлеб. Вместе они усваиваются организмом намного хуже.
  • Выбирайте свежие, крепкие и неиспорченные плоды средней величины.
  • Храните помидоры при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете, в темном месте.
  • Не употребляйте помидоры одновременно с алкоголем;
  • Детям помидоры можно употреблять с 7-8 месяцев, начиная с небольшого количества и только при отсутствии противопоказаний;
  • Что касается беременных, то им желательно ограничивать себя в количестве съедаемых томатов, так как в них высоко содержание кислот.
  • Соблюдать уравновешенность при употреблении томатов не менее важно, чем в случае с другими продуктами. Допустимо съедать до 750 граммов помидоров в сутки — это именно то количество, которое содержит дневную норму ликопена.

    Итак, если вы и до этого любили сочные томаты, то теперь уж точно знаете, насколько они полезны. Если у вас есть огород, можно посадить для себя и своей семьи побольше вкусных, ароматных помидоров. Но даже если такой возможности нет, то этот чудо-овощ можно найти на любом рынке.

    witamin.ru

    Полезные свойства помидоров

    С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

    Польза помидоров для организма

    Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров. Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой. При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела. Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата, вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Помидоры благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Помидоры способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему. Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин. Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е. Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру. Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

    Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов? На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

    Используем помидоры для похудения

    Употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина. Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка. Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом — оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.

    Лечебные полезные свойства помидоров

    Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие: язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью; нервные расстройства, депрессия; простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей; кожные болезни; заболевания глаз; раны, ожоги. Как же применяются плоды томата для лечения некоторых болезней?

    Заболевания желудочно-кишечного тракта При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

    Депрессия, апатия, осенняя хандра Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

    Вирусные заболевания, частые простуды Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

    Кожные заболевания Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

    Предотвращаем появление катаракты Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином. Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

    Заживление ран, лечение ожогов Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

    Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет. Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

    Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?

    Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью. Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

    www.news24today.info

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *