Полезные свойства помидор свежих

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Калорийность помидоров

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Помидоры — полезные свойства

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.
  • Чем полезны томаты для мужчин?

    Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

    Чем полезны томаты для женщин?

    Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

    Какая польза от помидор при похудении

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.
  • Помидоры со сметаной

    Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

    Помидоры черри — особенности сорта и пользы

    Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

    Чем полезен томатный сок для здоровья человека?

    Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

    Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

    Вред, противопоказания помидор

    Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

    1. Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
    2. Камни в почках, хронические болезни почек.
    3. Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
    4. Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
    5. Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
    6. Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
    7. Панкреатит, стадия обострения.
    8. Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
    9. Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
    10. Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
    11. Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.

    Влияние помидоров на органы человека

    Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

    Чем полезны помидоры:

    Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

    Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

    Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

    Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

    Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

    Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

    Ответы на популярные вопросы

    Полезны или вредны помидоры при беременности?

    Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

    В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

    Вредны или полезны консервированные помидоры?

    Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

    Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

    Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

    Польза помидор при гастрите

    При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

    От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

    Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

    В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

    Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

    Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

    Вяленые помидоры. Полезные свойства

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

Есть ли польза от жареных помидор?

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

Нормы употребления томатов в пищу

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

chtoem.ru

Чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Полезны ли помидоры? Спросите доктора

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.
  • Польза витаминов для человека

    Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

    Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

    Для органов пищеварения

    Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

    Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

    Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

    В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

    Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

    Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

    Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

    Польза для нервной системы и сосудов

    Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

    Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

    Влияние на защитные функции организма

    Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

    Как правильно выбрать и приготовить?

    Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

    Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

    Подведение итогов статьи

    Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

    fb.ru

    Помидоры. Польза и вред для организма человека

    Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.

    А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.

    В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов. Это не только вкусные ягоды (я не описалась, помидоры считаются именно ягодами, а не овощами), вносящие разнообразие в наше питание, но и невероятно полезный продукт, и сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о пользе помидоров для организма человека и о вреде, который они могут в некоторых случаях нанести.

    Польза помидоров для организма человека

    В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

    Состав и калорийность помидоров

    В 100 граммах зрелого помидора содержатся:

    Калорийность – 20 кКал.

    Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.

    Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.

    Помидоры содержат еще один уникальный компонент – ликопин, антиоксидант, способный противостоять размножению раковых клеток и замедлять процессы старения многих органов и систем человека.

    Важно и то, что ликопин не теряет своего действия при термической обработке помидоров, поэтому помидоры полезны как в сыром, так и в тушеном виде.

    Помидоры. Польза и вред для здоровья

    Помидоры желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния, а так же тем людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и я предлагаю рассмотреть, в каких случаях эти замечательные овощи помогут нам справляться с проблемами.

    Польза помидоров для желудка и кишечника

    Помидоры усиливают секрецию желудочного сока, а также улучшают моторику кишечника, поэтому сами плоды, пюре из них и соки полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью. Полезные вещества, входящие в состав помидоров, быстро усваиваются, а клетчатка улучшает деятельность кишечника и предотвращает возникновение запоров.

    Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе

    Наличие в помидорах ликопина, витаминов С и РР делает их очень полезными при заболеваниях сердца и сосудов, даже исследования проводились, подтверждающие, что люди, часто употребляющие помидоры в пищу в свежем виде, реже болеют сердечными недугами. Особенно показаны помидоры и томатный сок при стенокардии и ишемической болезни сердца. Помидоры полезны при атеросклерозе, так как снижают уровень плохого холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление и уменьшают риск возникновения тромбоза.

    Наверно, многие из вас знают, что помидоры рекомендуют есть тем, у кого проблемы с варикозом. И даже компрессы из свежих помидор накладывают на вены.

    При нарушениях обменных процессов

    Помидоры необычайно полезны людям с лишним весом, так как являются низкокалорийным продуктом, и их можно включать в ежедневное меню людям с ожирением. Особенно полезным в этом случае будет томатный сок, благодаря которому можно быстро сбросить пару лишних килограммов.

    Как известно, для больных сахарным диабетом существует множество запретов в питании, а вот помидоры наряду с другими овощами входят в противодиабетиеское лечебное питания без ограничений.

    Чем полезны помидоры для нервной системы

    Помидоры можно отнести к природным антидепрессантам, вещества, входящие в их состав, в том числе витамины группы В, регулируют деятельность нервной системы, улучшают настроение, снимают раздражение и последствия стресса.

    Польза помидоров для борьбы с раком

    Помидоры богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты, как известно, незаменимые помощники в борьбе с раковыми клетками, они активно препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма.

    Вот поэтому частое употребление помидоров очень полезно в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Польза помидоров для мужчин

    Очень важно включать помидоры в питание мужчин, так как в определенном возрасте у сильного пола возникают риски возникновения простатита и аденомы простаты. Сочетание компонентов, входящих в состав помидоров, способно противостоять не только этим неприятным заболеваниям, но и снижает риск возникновения рака предстательной железы.

    Польза помидоров для женщин

    Если говорить о пользе помидор именно для женщин, то в первую очередь это профилактика остеопороза. Поэтому помидоры очень важно включать в свой рацион женщинам в период менопаузы, когда существенно повышается риск снижения плотности костной ткани.

    Кроме того помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяют не набирать килограммы и круглый год поддерживать стройность фигуры. И еще одно важное свойство помидоров для женщин – это способность очищать кожу, делая ее более упругой, свежей и молодой.

    Какая польза от помидоров соленых

    Конечно же, полезнее всего помидоры употреблять в свежем виде, но многие свои полезные свойства они сохраняют и в соленом виде. Но именно в соленом без добавления уксуса. В соленых помидорах сохраняется ликопин, а это значит, что свои антиоксидантные свойства такие помидоры не утрачивают. Кроме того, в соленых помидорах присутствуют минеральные вещества, и даже многие витамины не разрушаются. Поэтому если нужно законсервировать помидоры, вы можете смело их посолить, как мы делаем это с огурцами, и зимой наслаждаться полезной и вкусной закуской.

    Зеленые помидоры польза и вред

    Конечно же, никому не придет в голову есть зеленые недозрелые помидоры в свежем виде, а вот в засолке они очень даже хороши, и даже предпочтительнее засаливать не красные помидоры, а слегка бурые или зеленые. В зеленых помидорах много микро- и макроэлементов, витаминов, те же антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты, необходимые организму человека.

    Единственное ограничение к употреблению зеленых помидоров в соленом виде – это показанная по состоянию здоровья бессолевая диета, в таком случае соленые помидоры могут принести человеку только вред.

    Что еще интересного можно рассказать о помидорах? Вот основные вопросы, которые часто можно услышать о пользе и вреде помидоров и ответы врачей и диетологов.

    Правда ли, что помидоры задерживают соль в нашем организме?

    Правда ли, что в 18 веке помидор считался ядовитым растением и его не употребляли в пищу?

    Да, это именно так. И в истории есть интересный факт, когда один повар в США пытался отравить президента 37 раз, делая ему салат из помидоров. В историю это вошло как самое неудачное отравление.

    Правда ли, что помидоры улучшают работу сердца?

    Да, именно так. Микроэлементы, витамины, ликопин, антиоксиданты, которыми богаты помидоры- все это полезно для работы нашего сердца. И об этом мы поговорили в статье.

    Помидоры нельзя есть у кого камни в почках?

    Помидоры содержат органические кислоты, в том числе щавелевую кислоту, которая не показана людям, страдающим камнями оксалатного происхождения. Таким людям лучше ограничить потребление помидоров.

    Помидоры разжижают кровь?

    Да, это так. Помидоры способствуют снижению вязкости крови за счет вещества, которые находятся в капсуле вокруг семечка помидор. И это вещество по своим свойствам сходно с аспирином.

    Какие помидоры более полезные красные или желтые?

    В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

    Полезная ли шкурка от помидоров?

    Да, полезна. Особенно полезна она людям, страдающим запорами и тем, у кого нарушена работа ЖКТ, поэтому удалять шкурку от помидоров не рекомендуется.

    Полезен ли кетчуп из помидоров для нашего здоровья?

    Да, полезен. Более того, ликопин, который присутствует в помидорах, гораздо лучше усваивается, если они прошли термическую обработку. Какой кетчуп принесет пользу для здоровья? Конечно, лучше всего готовить его самим, тогда мы будем уверены в качестве. Но если мы покупаем кетчуп в магазине, то, конечно, обращаем внимание на его состав. Недобросовестные производители в кетчуп добавляют много крахмала. А его быть не должно.

    Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о пользе и вреде помидоров.

    Вред помидоров для организма и противопоказания

  • Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости.
  • Также под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, обычно это бывает при таких заболеваниях, как полиартрит, ревматоидный артрит и подагра.
  • При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите свежие помидоры следует исключить из рациона до стабилизации состояния. В отварном и тушеном виде их можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом.
  • При рефлюкс – эзофагите, когда страдает пищевод, есть изжога, помидоры запрещены в любом виде, так как они содержат достаточно большое количество различных органических кислот, что может еще сильнее раздражать воспаленный пищевод.
  • При обострении хронических заболеваний почек от употребления помидор также лучше воздержаться.
  • Противопоказаны помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни из – за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.
  • Вред всему желудочно – кишечному тракту могут оказать консервированные помидоры, приготовленные с добавлением уксуса.
  • И для души мы с вами послушаем сегодня Chris De Burgh — Lady in Red Чудесная песня в исполнении Криса.

    irinazaytseva.ru

    Полезные свойства свежих помидоров

    Помидоры являются наиболее популярными овощами, которые используются в кулинарии для приготовления разных блюд. На сегодняшний день известно много разных сортов, которые отличаются внешним видом, вкусом и химическим составом. Помидоры не только вкусны, но и имеют полезные свойства для человека, помогающие улучшить работу организма. Содержат эти овощи витамины, минералы, кислоты и другие вещества. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать помидоры в свой рацион питания.

    Полезные свойства свежих помидоров

    Этот вид овощей обладает широким спектром действий на организм, что обусловлено богатым химическим составом. Говорить о них можно долгое время, поэтому рассмотрим основные свойства и пользу помидоров:

  • Благодаря наличию витаминов группы В можно говорить о положительном влиянии овоща на деятельность нервной системы. В состав входит органическое вещество тиамин, которое попадая в организм, превращается в серотонин – гормон счастья.
  • Обладают антиоксидантами свойствами, снижая риск образования онкологических заболеваний.
  • Положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Помидоры снижают уровень плохого холестерина и нормализуют давление.
  • Способны поддерживать иммунитет, а все благодаря фитонцидам, которые уничтожают разные бактерии и обладают противовоспалительным действием.
  • Помогают нейтрализовать токсины, которые накапливаются в организме из-за потребления вредной пищи.
  • Нельзя не отметить положительное влияние томатов на деятельность пищеварительной системы, поскольку в состав входит много клетчатки. Она обволакивает вредные вещества и выводит их из организма, что улучшает работу ЖКТ.
  • Свойства смогут оценить женщины, которые хотят справиться с лишним весом, поскольку овощи улучшают обмен веществ. Учитывая небольшую калорийность, плоды считают диетическим продуктом.
  • Учитывая наличие антиоксидантов и ликопина, можно утверждать, что томаты положительно сказываются на состоянии костной ткани.
  • Обладают овощи противораковым, противовоспалительным и антиоксидантным действием, что помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияют овощи на состояние зрения, снижая риск возникновения возрастных изменений в сетчатке, которые приводят к слепоте.
  • Спелые овощи полезны людям с малокровием, поскольку в их состав входят соли железа в легкоусвояемой форме, а также фолиевая кислота, необходимая для нормализации кроветворения.
  • Входящие в состав фенольные соединения обуславливают желчегонный, мочегонным и антимикробный эффект. Помогают они справиться с микробами и укрепляют капилляры.
  • Свойства свежих помидоров отличаются, учитывая их сорт. Например, розовые плоды содержат большое количество селена – антиоксиданта, который стимулирует защитные функции организма и мозговую активность. Желтые помидоры содержат ликопин, который замедляет процессы старения. В этом сорте не так много кислоты, поэтому их можно есть людям с повышенной кислотностью желудка. В состав желтого помидора входит и ретинол, положительно влияющий на зрение.

    Помидоры имеют не только полезные, но и вредные свойства, что непременно стоит учитывать. Есть люди, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продуктов, что проявляется в виде аллергии. В состав входит много щавелевой кислоты, поэтому помидоры противопоказаны при проблемах с почками и опорно-двигательным аппаратом. Не стоит есть томаты людям с желчнокаменной болезнью. Не рекомендуется сочетать плоды с хлебом, яйцами, мясом и рыбой.

    womanadvice.ru

    Синьор помидор — полезные свойства томатов

    Полезные свойства томатов. Помидоры, наиболее часто бывающий на нашем столе овощи и это не случайно, потому что томаты отличаются высокими вкусовыми качествами. Помидоры ценны тем, что содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, чуть меньше — щавелевой и винной, углеводы, витамины С, В1, В2, В9, РР, Н, К, каротин, минеральные соли — йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества.

    Поэтому регулярное потребление помидоров, сока и томатной пасты из них оказывает благоприятное действие на:

  • сердечно-сосудистую систему
  • усиливает секреторную функцию желудочного сока
  • полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
  • нормализуют пищеварительную систему
  • стимулируют кроветворение
  • выводят плохой холестерин из организма
  • нормализуют микрофлору кишечника
  • снижают уровень сахара в крови
  • полезны при авитаминозах
  • снижают повышенное артериальное давление
  • при нарушениях солевого обмена
  • предотвращает онкологию
  • успокаивают нервную систему
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием
  • при ожирении
  • при болезнях суставов
  • при заболеваниях почек
  • В помидорах содержится клетчатка, которая способствует выводу плохого холестерина из организма и положительно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное употребление помидоров в пищу стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и оздоравливает тем самым эти важные органы пищеварения.

    Вареные помидоры полезнее

    Причем, как установили ученые, вареные помидоры намного полезнее сырых. Чем дольше помидоры тушатся, варятся или запекаются, тем больше образуется в них ликопина. Ликопин – красный пигмент, которому помидоры обязаны своим таким ярким красным цветом. Этот мощный антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая мутацию ДНК. Особенно полезно кушать помидоры мужчинам, так как регулярное их употребление снижает риск аденомы предстательной железы.

    Но не только помидоры, подвергшиеся термической обработке наиболее полезны, вы можете с не меньшей пользой употреблять свежие томаты в салатах, но при условии, что вы будете их заправлять растительным или оливковым маслом. Именно в таком виде ликопин лучше всего усваивается организмом. Только помните, что все салаты полезны только первые 10 минут после их приготовления, поэтому не заготавливайте их впрок, а сразу же съедайте. Вы можете посмотреть рецепт приготовления простого, но вместе с тем очень полезного салата из свежих томатов: Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов.

    Похудение с помидорами

    Томаты – это любимый овощ диетологов, так как в 100 г помидоров содержится всего 23 ккал и поэтому их следует кушать тем, кто хочет стать стройнее и борется с лишним весом. Но мало того, обычно садясь на диеты, не все их легко переносят из-за ограничения многих продуктов, но только не в случае с помидорами – с ними диета переносится легче! Поскольку в помидорах содержится такое вещество как серотонин, который помогает улучшить настроение. Поэтому смело включайте помидоры в эффективные диеты для похудения.

    Польза томатного сока

    Многими полезными свойствами, которыми обладают помидоры, обладает и свежий томатный сок. Его часто назначают как малоуглеводистый и малокалорийный продукт при диетическом питании страдающим сахарным диабетом, при нарушении обмена веществ, при ожирении. О том, как пить свежевыжатые соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

    Противопоказания помидоров

    Несмотря на очевидную пользу помидоров, у них есть некоторые ограничения в употреблении, а именно, людям, страдающим гастритом, а также имеющих аллергию на данный продукт нужно с осторожностью кушать томаты. Последние исследования ученых полностью реабилитировали помидоры, так как раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендовалось есть больным полиартритом и подагрой. Но бывает, что и наука ошибается, в настоящее время установлено, что в помидорах щавелевой кислоты настолько мало, что она не может привести к обострению этих заболеваний. В томатах больше всего содержится, как уже было сказано выше, лимонной и яблочной кислот. А также из-за наличия в них прежде всего солей калия, витаминов С и Р помидоры рекомендуется кушать при болезнях суставов, почек, нарушениях обмена веществ, ожирении и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Сейчас, когда много помидоров, не упускайте возможность использовать их в своем питании, покупайте красные, спелые помидоры, именно в них больше всего полезного ликопина и готовьте их них салаты, винегреты, супы, маринады, соленья, сок, пасту, соусы. Вы можете посмотреть рецепт приготовления диетического блюда: Курочка с лечо. А если вы захотите заготовить томатную пасту, которую сможете использовать при приготовлении многих блюд, то рецепт ее изготовления в домашних условиях вы можете посмотреть здесь: Как приготовить томатную пасту на зиму.

    tvoyaizuminka.ru

    Помидоры – польза, вред и противопоказания томатов

    Олеся Украинская • 04.03.2018

    Родина помидора ? континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

    Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Их маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из томатов делают кетчуп и сок.

    Состав и калорийность помидоров

    Энергетическая ценность невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ? это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 гр, помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

    Химический состав свежего помидора:

  • Белки ? 0,6 г; углеводы ? 4,2 г; жиры ? 0,2 г.
  • Витамин А ? 1, 2 мг; витамин С ? 25 мг; витамин Н ? 1,2 мг.
  • Моно- и дисахариды ? 3,5 г.
  • Калий ? 290 мг; магний ? 20 мг; фосфор ? 26 мг; хлор ? 57 мг; натрий ? 40 мг.
  • Еще в состав входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

    Помидоры содержат кислоты:

  • органические – яблочная, гликолевая и янтарная;
  • фенолкарбоновые – кофейная и феруловая;
  • высокомолекулярныежирные – пальмитиновая и линолевая.
  • Когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании без уксуса сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты.

    Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает самочувствие.

    Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ? с раком легких и поджелудочной железы.

    Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

    Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Томаты улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

    Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией и гипертонией.

    Антоцианы укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

    Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

    При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

    Выведение токсичных веществ из организма

    Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

    Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

    Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо – 0,9 мг/100 г, которое способствует кроветворению. Томаты будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

    Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин – «гормон радости», улучшает настроение и помогает справиться с психологическими нагрузками.

    Снижение уровня холестерина

    Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

    Улучшение состояния мочеполовой системы

    Фолиевая кислота в составе нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

    Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров проявится в снижении вероятности развития импотенции.

    Поддержание веса в норме

    Так как помидоры ? низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов диет, общая суть которых сводится к употреблению томатов в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем сесть на диету, проконсультируйтесь со специалистом.

    Помидоры дают длительное ощущение сытости и помогают воздержаться от частых приемов пищи.

    Омоложение кожи и стимуляция роста волос

    Мякоть при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

  • 1 спелый свежий томат;
  • сухие овсяные хлопья ? 1 столовая ложка;
  • лимонный сок ? 1 чайная ложка.
  • Комбайном или блендером измельчите овсянку с помидором.
  • Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  • Нанесите на 15 минут. Смойте водой.
  • Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ? это активизирует рост.

    Вред и противопоказания помидоров

    С осторожностью стоит употреблять томат при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления.

    Не стоит увлекаться консервированными помидорами тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями.

    Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре.

    Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.

    Не употребляйте недозрелые помидоры в свежем виде. Они содержат опасный яд – соланин. При отравлении человек испытывает слабость, тошноту и головную боль. Может появиться одышка.

    Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

  • Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных плодов: в них содержится много соли.
  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ? в них меньше аскорбиновой кислоты – 25 мгк против 30 мгк у красных плодов.
  • Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.
  • polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *