Полезные свойства пребиотиками

Пребиотики: что это такое?

О пробиотиках и полезных микроорганизмах знают сегодня все. Даже мы про них писали. Чего только стоит многочисленная реклама про живые питательные бактерии – настолько живые, что чуть ли из баночки с йогуртом не выпрыгивают. А вот с пребиотиками сложнее – не так они раскручены и разрекламированы… Что это за биотики с приставкой пре-? Где они содержатся? А ведь без пребиотиков все эти хваленые бактерии-живчики просто не смогут в нашем кишечнике жить, размножаться и делать свое важное лечебное дело — об этом стоит знать.

Как работают пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Об этом хочется спросить каждому, кто в первый раз сталкивается с волшебными биотиками. Одна-единственная буковка «е», а разница огромная! Обе группы веществ призваны нормализовать нашу кишечную микрофлору, исцелить кишечник, заставить организм работать, как часы, а нас – испытывать ту многообещающую легкость, как в рекламе с прыгающими бактериями.

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — так писал классик, и слова эти – будто про наши биотики. Они работают на одну благую цель, но по строению, поведению и функциям абсолютно разные. Если совсем просто, то пробиотики – это полезные микробы. А пребиотики – пища для этих микробов, поддерживающая их силы.

И все же – пребиотики, что это такое? Это большая группа веществ (естественных или искусственно синтезированных) обязательно немикробного происхождения. Их главная особенность в том, что они проходят в первозданном виде через все верхние отделы ЖКТ, не перевариваются и не всасываются (даже в тонком кишечнике). И только в толстой кишке подвергаются действию особых ферментов, становятся едой для родных бактерий, выравнивают их состав и тем самым нормализуют микрофлору.

Все существующие в мире пребиотики можно разделить на 3 группы:

  • продукты питания (целлюлоза, клетчатка, антиоксиданты, полисахариды и т.д.);
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты (в том числе слабительные).
  • Пребиотики в еде – где найти и как различать?

    Первое правило любого здорового питания – все витамины и ценные минералы лучше употреблять с едой. Гораздо полезнее зимой налегать на цитрусы, киви и квашеную капусту, чем пить аптечную аскорбиновую кислоту. Кальций лучше получать из творога, йогурта или сыров, чем от аптечных добавок. Так и с витаминами В, Е, железом, цинком, селеном…

    Пребиотики тоже любят попадать в организм из натуральных продуктов – утренней овсянки, йогурта с отрубями, бананов, грибов, лука-чеснока и др. А поскольку пребиотики – это такой большой сундучок, где сложена внушительная кучка из разных целебных веществ, то для каждого продукта есть свой биотик.

  • Пищевые волокна (та самая клетчатка, что волшебным образом избавляет от запоров) есть в кашах и отрубях, грибах и морской капусте, фруктах и сухофруктах. Овощи и листовая зелень тоже богаты клетчаткой, а вот с бобовыми надо поосторожнее – их пребиотиками любят лакомиться те бактерии, что вызывают газы.
  • Полисахариды (лактулоза, лактоза и др.) – важный строительный компонент для нашей микрофлоры. Но с ними надо быть поосторожнее – лактоза в молочных продуктах может вызывать аллергию. Намного безопасней фруктосахариды, их легко отыскать в любых фруктах и овощах.
  • Пребиотический инулин не только лечит микрофлору, а еще и выводит вредный холестерин, стимулирует обмен веществ и помогает нашему иммунитету стать сильнее. Инулин есть в чесноке и луке (репчатый и порей), бананах, пшенице и цикории.
  • К чудодейственным пребиотикам также относятся пиродекстрины (есть в крахмале), пектин (на помощь бегут яблоки и цитрусы), арабиногалактан (овощная триада – томаты, редис и морковь).

    Пребиотики в лекарствах и БАДах

    Пробиотики с пребиотиками сегодня – одни из любимых продуктов для фармкомпаний. Еще бы – живот побаливает почти у всех, запоры (чего уж греха таить) мучают людей от мала до велика, а от дисбактериоза вообще никто не застрахован. С нашей жизнью иначе никак – стрессы, перекусы на ходу, отсутствие обедов и плотные ужины… Организм необходимо поддержать, а для этого населить полезными бактериями и дать им еды – то есть пребиотиков.

    Поэтому пребиотиков на полках великое множество, и отбоя от покупателей нет. Какой же выбрать? Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или знакомым диабетиком: пребиотики – препараты полезные, но при передозировке можно заполучить диарею или проблемы в животе. А еще причиной ваших проблем может быть вовсе не нехватка пребиотиков – об этом тоже сумеет сообщить только врач.

    Среди аптечных пребиотиков больше всего БАДов («Эубикор», «Эвалар МКЦ Анкир-Б» и др.), об их специфике всегда можно проконсультироваться с фармацевтом. Также существуют более мощные пребиотики, препараты – перечень их тоже внушителен.

    Обычно это классические пребиотические вещества, получившие эффектное имя от производителя: лактулоза («Лактусан», «Лактулоза сироп», «Нормазе», «Дюфалак»), инулин (производители не мудрили – «Инулин»). Классикой среди лекарств-пребиотиков также является «Хилак Форте».

    В чем польза пребиотиков?

    Пробиотикам в нашем с вами внутреннем мире очень тяжело. Хоть бактерия и живая, и ей тесно в баночках с йогуртом и специальных лекарствах, но успешно добраться до кишечника может не каждая. Они чужие, им не знакома наша микрофлора, а путь предстоит через весь желудочно-кишечный тракт. До конца добираются не все, и очень важно, чтобы на финише – в толстом кишечнике – их ждали пребиотики.

    Но полезные свойства пребиотических веществ не исчерпываются ролью корма для полезных бактерий – они намного шире:

  • разжижают вредную слизь в кишечнике и приводят ее количество в норму;
  • обладают репаративным действием (восстанавливают повреждения ДНК);
  • поддерживают оптимальную кислотность для жизни полезных бактерий;
  • активизируют работу кишечника, ликвидируют запоры и уменьшают объем каловых масс (приятный бонус – снижается вес);
  • уменьшают газообразование (если не увлекаться пребиотическим горошком);
  • стимулируют синтез витаминов В и К;
  • помогают заживлять ранки и язвочки на стенках кишечника;
  • оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунные силы;
  • восстанавливают разрушенную микрофлору кишечника;
  • активизируют рост и улучшают деятельность родной микрофлоры.
  • Пребиотики – плюсы и минусы

    У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество. В отличие от распиаренных пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и очень полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить родную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

    За это и любят их и пациенты, и врачи. А еще за то, что вещества с приставкой пре- можно назначать при лечении антибиотиками уже с первых дней, они не требуют особого хранения, их можно выписывать без дополнительных анализов (частенько малоприятных). Пребиотики выводят из организма всю залежавшуюся гадость (токсины, канцерогены, тяжелые металлы), не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), идеально сочетаются с препаратами-пробиотиками.

    Но хотя пробиотики и пребиотики для кишечника – настоящие Чип и Дейл, которые вечно спешат на помощь, чрезмерно увлекаться препаратами не стоит. Передозировка пребиотиками-лекарствами, особенно если параллельно напирать на кашки, молочку и пребиотические овощи-фрукты, может вызвать:

  • газы в кишечнике («одноразовые» или постоянные);
  • спазмы в желудке (клетчатка провоцирует двигательную активность кишечника);
  • вымывание из организма ценных элементов и витаминов;
  • острое воспаление слизистой кишечника (грубые пищевые волокна царапают слизистую).
  • Пребиотики для детей – нужны или нет?

    С дисбактериозом и запорами многие малыши знакомятся еще в грудном возрасте, и здесь закономерно встает вопрос – а нужны ли пребиотики для детей, не навредят ли лактоза с клетчаткой неокрепшему организму?

    Малыши знакомятся с пребиотиками с первых дней рождения – материнское молоко содержит естественные олигосахариды, которые формируют в кишечнике малыша почву для здоровой микрофлоры. Поэтому целебные биотики для детишек любого возраста не просто нужны – они им необходимы.

    При любых расстройствах животика, а также при введении прикорма надо давать пребиотики дополнительно. Конечно, грубые каши и овощи с фруктами здесь не подойдут. Выход – специальное детское питание, пюре из чернослива (после полугода), обогащенное печенье и т.д. Многие пребиотические лекарства тоже разрешены малышам с первых дней жизни – «Хилак Форте», «Лактусан» и другие.

    safeyourhealth.ru

    Пребиотиками называются вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня медики бьют тревогу: по статистическим данным каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме.

    А следствием этого является дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и множество других пренеприятнейших проблем со здоровьем, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить.

    Чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем кишечника, нам рекомендуют употреблять специальные препараты, содержащие полезные бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника (пробиотики), что, по идее, должно помочь восстановить здоровье внутренних органов.

    Однако не всегда такие препараты действуют. Иногда пациенты не замечают особой разницы в своем состоянии до и после лечения. Вот здесь на сцену выходят наши верные друзья – пребиотики.

    Продукты богатые пребиотиками:

    Общая характеристика пребиотиков

    Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

    Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

    Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

    Все пребиотики обладают такими свойствами:

    • безопасны для здоровья;
    • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
    • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
    • К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

      В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

      Суточная потребность в пребиотиках

      В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека — 40 грамм в сутки.

      Потребность в пребиотиках возрастает:

    • при сниженном иммунитете;
    • низкой усваиваемости питательных веществ;
    • запорах;
    • дисбактериозе;
    • дерматитах;
    • интоксикациях организма;
    • артритах;
    • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
    • Потребность в пребиотиках снижается:

    • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
    • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
    • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.
    • Усваиваемость пребиотиков

      Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

      Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

      Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

      Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

      Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

      Взаимодействие с другими элементами

      Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

      Признаки нехватки пребиотиков в организме:

      • частые воспаления кожи (угри, акне);
      • запоры;
      • неперевариваемость пищи;
      • колиты;
      • вздутие живота;
      • частые простудные заболевания;
      • кожные высыпания;
      • воспаления суставов.
      • Признаки избытка пребиотиков в организме

        Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

        Факторы, влияющие на содержание пребиотиков в организме:

        На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

        Пребиотики для красоты и здоровья

        Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

        edaplus.info

        Смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками не сдобрена ароматизаторами, красителями, консервантами и ГМО. Адаптированная смесь Нестожен 2 выступает в роли заменителя грудного молока на этапе начала прикорма (с шести и до двенадцати месяцев).

        Калорийность смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Калорийность смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками составляет 472 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками состоит из: сыворотки деминерализованной, молока обезжиренного, мальтодекстрина, лактозы, растительных масел, галактоолигосахаридов (ГОС), лецитина соевого, цитрата кальция, фруктоолигосахаридов (ФОС), фосфата кальция, магния цитрата, натрия цитрата, калия хлорида, витаминов, сульфата железа, сульфата меди, йодида калия, селената натрия.

        Продукт обогащён минеральными веществами и витаминами различного рода. Так он содержит более десятка витаминов (А, D, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, B3, В12, В4, В8). Из минеральных веществ присутствуют следующие: натрий, калий, хлориды, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, железо, йод, медь, цинк.

        Полезные свойства смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Мальтодекстрин в составе смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками – это компонент, который получают в результате ферментного расщепления растительного крахмала. Его отличительными особенностями является хорошая усвояемость, гипоаллергенность и сладковатый вкус (калоризатор). Кроме того, он участвует в усвоении витаминов и минералов.

        Присутствие натуральных пребиотиков (ГОС и ФОС), способствует облегчению пищеварения и формированию регулярного, мягкого стула.

        Продукт абсолютно сбалансирован и максимально приближен к составу женского молока. Это позволяет ему обеспечить хороший рост и развитие малыша.

        Содержит смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками и жирные кислоты (линолевую и альфа-линоленовую), содействующие укреплению иммунитета, а также участвующие в развитии мозга и органов зрения.

        Противопоказания смеси Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Прежде чем прибегать к искусственному вскармливанию, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что идеальной пищей для ребёнка является молоко матери.

        Не допускается вскармливание крохи смесью Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками в первые шесть месяцев его жизни.

        Как использовать смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками следует готовить непосредственно перед приёмом пищи. Используйте только стерильную посуду.

        Руководствуясь таблицей кормления (размещена на упаковке), определите необходимое количество жидкости (кипячёной и остуженной до 37 градусов воды) и сухой смеси. Смешайте их и встряхивайте до полного растворения (caloriz ator). Перед кормлением проверьте температуру смеси (она не должна превышать 37 градусов).

        Не стоит предлагать малышу остатки готового продукта от предыдущих кормлений.

        Чтобы получить 100 мл. смеси, следует смешать 90 мл. воды и 3 мерные ложки (без горки) порошка.

        Как хранить смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками

        Сухая Смесь Nestogen-2 сухая адаптированная молочная с пребиотиками -2 для детей второго полугодия хранится в течение двух лет. Во вскрытом виде её можно использовать в пределах трёх недель.

        www.calorizator.ru

        Бактерии, которых не надо бояться

        Главный помощник против нарушения микрофлоры – полезные бактерии, о которых мы много слышали и мало знаем.

        По статистике около 90% населения подвержены нарушению микрофлоры. Главный помощник против этого недуга – полезные бактерии. Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, и продукты с пометкой «био» уже не вызывают удивления. Несмотря на популярность этих «спасательных» бактерий, многие до сих пор гадают, что это такое.

        В чем их ценность? Почему все кругом говорят, что без них невозможно выжить в современном городе? Правда ли, что только они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, настроение и цвет лица?

        Частые простудные заболевания, сонливость, слабость и перепады настроения будут вашими постоянными спутниками, если не следить за состоянием микрофлоры. Ее нужно постоянно питать «извне» — полезными бактериями пробиотиками, пребиотиками, лактобактериями, бифидобактериями, которые преимущественно «живут» в кисломолочных продуктах.

        Что такое ПРО и ПРЕбиотики? И с чем их едят?

        Бактерии-пробиотики – это те самые полезные бактерии, о которых так много говорят. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников доказал, что они крайне важны для здорового иммунитета и долголетия. Его открытие – болгарская палочка и термофильный стрептококк – до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился только в 1965 году.

        Пробиотик означает «за жизнь» – и действительно, эта бактерия борется за качество нашей жизни ежесекундно, оздоравливает и укрепляет организм. Если отбросить медицинские тонкости, то пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и улучшают защитную функцию организма. Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые используют для приготовления сыров, творога, молочных сывороток, йогуртов. Пробиотиков нашему организму всегда не хватает, потому что лишь десятая часть поступающих бактерий выживает в желудке. Даже регулярный прием этих бактерий в виде лекарственных или пищевых добавок не дает гарантированный результат. Чтобы приблизиться к успеху, нам необходимо принимать пребиотики.

        Пребиотики – это вещества, позволяющие выжить бактериям, приносящим пользу. Главными пребиотиками являются инулин и клетчатка. Известно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок.

        Продукты «БИО» полны лактобактериями и бифидобактериями. В чем же разница?

        Бифидобактерии, лактобактерии – это полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды и укрепляют иммунитет. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D. Важной функцией этих микроорганизмов является укрепление иммунитета, поэтому их так важно употреблять зимой, когда иммунитет слабеет, а риск заболеть – растет.

        Кефир или йогурт – что выбрать?

        Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий. Что же лучше выбрать?

        Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

        Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается. Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

        Только вам решать, какой напиток выбрать. Кисломолочные продукты одинаково полезны и необходимы. В любом случае, стоит питаться разнообразно и чередовать йогурт – с ряженкой, кефир – с простоквашей, и тогда ваш организм будет защищен!

        zdorovie.com

        Ряженка — полезные свойства и вред

        Ряженка – это кисломолочный продукт, натурального происхождения. Ее готовили издавна, а полезные свойства ряженки позволили сохранить рецепт ее приготовления до наших дней. В цельное молоко добавляли сливки и долго томили в печи, пока напиток не приобретал кремовый цвет и специфический привкус топленого молока, который получается при взаимодействии белков и молочного сахара – карамелизация продукта при нагревании.

        Этот вкус и запах отличает ряженку от других кисломолочных продуктов. На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивали сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно было подавать к столу.

        Сегодня таких печей почти не осталось, а для приготовления ряженки хозяйки используют электрические и микроволновые приборы.

        На молочных заводах в качестве закваски используют термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильную палочку. Молоко нагревают до 96 градусов в специальных танкерах около 6 часов, что является своеобразной пастеризацией. Все посторонние бактерии уничтожаются, а полезные для людей молочнокислые бифидобактерии отлично растут и размножаются. В процессе приготовления в напиток не добавляют искусственные ингредиенты и консерванты.

        Чем же ряженка полезна, и из-за чего на протяжении многих столетий становится все популярней?

        Полезные свойства ряженки

        Приятный вкус знакомого с детства напитка несравним с кислым послевкусием от простокваши или кефира, а его особые свойства составляют достойную конкуренцию всем остальным молочнокислым продуктам.

      • Даже стакана продукта хватает, чтобы утолить голод, потому что калорийность ряженки составляет 67 ккал, и это – без сомнения, удивительно вкусный и сытный продукт.
      • При регулярном употреблении напиток помогает укреплению костей и зубов.
      • Отлично утоляет жажду, из-за этого ее рекомендуется пить в жару.
      • Полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни, при болезнях печени, а также при ожирении.
      • Химический состав ряженки

        Польза ряженки заключается в содержании в ней белка, кальция, полезных бактерий-пребиотиков, а также витаминов и микроэлементов:

        Компоненты продуктов питания, которые не усваиваются в пищеварительном тракте человека, но ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры, толстого кишечника.

      • Положительно влияют на пищеварение.
      • Усиливают иммунитет организма.
      • Участвуют и улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых для борьбы с большим весом.
      • Способствует появлению аппетита.
      • Нормализует работу почек.
      • Улучшает работу пищеварительного тракта.

      В ряженке содержится примерно 2.8% белка. Белок в составе напитка укрепляет мышцы, в том числе сердце, а также лучше усваивается организмом, чем тот, что содержится в молоке.

      Этот составной продукт помогает усваиваться кальцию. Его в ряженке содержится около 4%.

      А, PP, B1, B2, C, E и Бета-каротин.

      7. Макро и микроэлементы, необходимые человеческому организму, содержащиеся в ряженке:

    • Фосфор
    • Кальций
    • Железо
    • Магний
    • Калий
    • Натрий
    • После еды рекомендовано выпить стакан этого продукта, чтобы желудок легче справился с работой, а человек не ощущал дискомфорт и тяжесть в области желудка.

      Противопоказания ряженки

    • Противопоказана при непереносимости молока и молочных продуктов.
    • Ее не рекомендовано употреблять при повышенной кислотности, так как это может привести к обострению желудочных заболеваний.
    • Не сочетается с источниками белка: мясом, рыбой, птицей, а также яйцами.
    • Ее употребляют отдельно или в сочетании зерновыми хлебцами, а также с фруктами и овощами.

      Польза ряженки несомненна. Ее рекомендуется пить людям всех возрастов, если нет особых противопоказаний. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника за счет восстановления его микрофлоры. Приятный же карамельный вкус продукта нравится практически всем потребителям.

      Ряженка — польза и вред (видео)


      www.yourlifestyle.ru

      Пребиотик инулин и его полезные свойства

      Узнай, как похудеть быстро

      без особых усилий!

      Благодаря рекламе большинству из нас известно: пробиотики (живые бактерии и микроорганизмы) абсолютно необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, крепкого иммунитета, здоровья кожи и т.п… Но вот пребиотикам «повезло» меньше – они не настолько разрекламированы, хотя по сути это взаимодополняющие вещества, звенья одной и той же цепи.

      Для чего нужны пребиотики? Где они содержатся? В каком количестве их нужно есть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

      Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются в желудке, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, и там начинается самое интересное…. «Живущие» в толстом кишечнике пробиотики – живые микроорганизмы – используют пребиотики… в качестве «пищи». С помощью специальных ферментов пробиотики расщепляют пребиотики, используя полученную в результате энергию для размножения.

      Конечно же, употребление рафинированной пищи, неправильное питание — все это приводит к тому, что пребиотиков организму (особенно организму городского жителя!) катастрофически не хватает, что вызывает гибель полезных бактерий и проблемы со здоровьем. Выход – разнообразить рацион или дополнительно употреблять в пищу добавки с пребиотиками.

      Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков — 4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до 8 и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть, к примеру, 9 г корня цикория, либо 400 г бананов.

      К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

    • лактоза и лактулоза;
    • инулин;
    • пектины;
    • хитозан;
    • каротиноиды, в том числе и бета-каротин и др.
    • Инулин – он такой один

      Этот пребиотик – один самых известных, используемых и в пищевой промышленности, и в фармацевтике и даже в косметологии! При этом инулин не синтезируют искусственно – он имеет исключительно растительное происхождение и содержится, главным образом, в корнях и клубнях растений. Особенно много его в топинамбуре, цикории, артишоке. Также инулин содержится в чесноке, репчатом луке, одуванчике, эхинацее, изюме, спарже, банане, а еще в фиалках, колокольчиках, лилиях и даже одуванчиках.

      Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность. В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом инулин обладает целым рядом полезных свойств.

    • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза
    • Улучшает процесс пищеварения и перистальтику.
    • Помогает нормализации иммунитета.
    • Способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина).
    • Помогает детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.
    • Способствует усвоению витаминов и микроэлементов в организме (магния – на 30%, кальция – на 20%, что является п)
    • Способствует снижению веса, поскольку повышает насыщаемость, в то же время, добавленный в продукты питания, придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью.
    • Нормализует уровень сахара в крови. Попадая в желудок инулин подвергается воздействию соляной кислоты, и его нерасщепленные молекулы адсорбируют молекулы глюкозы, препятствуя ее всасыванию в кровяное русло. Тем самым уровень сахара в крови снижаемся. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа.
    • Инулин входит в состав многих косметических средств. Именно эта добавка обеспечивает питание и увлажнение кожи, улучшает кислородный обме, способствует ускорению выработки эластина. Инулин в косметике помогает смягчению огрубевшей кожи и даже помогает в устранении мелких мимических морщин.

      www.racionika.ru

      Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

      Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

      Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

      Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

      Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

      Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

      Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

      Полезный состав, калорийность

      Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

      Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

      В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

      Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

      Лечебные свойства цикория

      Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

    • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
    • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
    • Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
    • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
    • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
    • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
    • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
    • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
    • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
    • Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
    • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
    • Противопоказания к применению цикория

    • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
    • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
    • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
    • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
    • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
    • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
    • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
    • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
    • Детский возраст до 3 лет .
    • Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

      Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

      Нормы потребления цикория

      Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

      Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

      Технология изготовления цикория

      На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

      Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

      Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

      Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

      Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

      zdravotvet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *