Полезные свойства пыльцы и перги

Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, как принимать

Дорогие читатели, рада вас приветствовать! Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, кто бы не знал, кто такие пчелы и что они производят. Все знают, насколько полезен мед. Но не только мед производит пчела. Среди остальных пчелиных продуктов перга является важным продуктом, как для самой пчелы, так и для людей. Ее полезные свойства замечательны и многообразны. А чем полезна перга, об этом и пойдет сегодня речь.

Перга пчелиная — что это такое?

Я уже рассказывала о том, что пчела в первые 3 дня личинок рабочих пчел кормит маточным молочком, позднее эти личинки питаются белковым кормом – пергой. Поэтому пчела ее заготавливает для выращивания своего расплода.

Перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Ее еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Вам, наверное, будет интересно узнать, как же она образуется? Так вот, для ее образования необходима цветочная пыльца, ферменты слюны пчел и мед.

Пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда на цветах лопаются пыльники с пыльцой. Лопнувшие пыльники облегчают сбор цветочной пыльцы и у пчелы, ползающей в цветке, пыльца остается на волосинках ее ног и тела. В пути к улью пчела обрабатывает собранную пыльцу ферментами слюнных желез – получается пчелиная обножка. Прилетая в улей, пчела консервирует обножку в сотах медом, а сверху запечатывает соты восковой крышечкой. Без доступа воздуха, обножка сбраживается, в результате и получается пчелиный хлеб.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга.

Запас этого ценного продукта является кормом для пчел весной. Основная же часть перги используется для выращивания расплода (личинок). В одной соте ее содержится до 140-180 мг, этого бывает достаточно для выращивания одной — двух личинок.

Чем полезна перга — химический состав

Состав пыльцы, из которого образуется пчелиный хлеб, разный и зависит от растений, с которых она собрана. Но вот состав самой хлебины практически одинаковый.

В процессе биохимических реакций, происходящих в сотах, химический состав перги уже значительно отличается от состава пыльцы. Так, по питательной ценности пчелиный хлеб и по воздействию на микроорганизмы превосходит пыльцу в 3 раза.

В составе хлебины много белков, углеводов, за счет ферментации жиров в перге значительно меньше, чем в пыльце. Но большая ценность заключается в присутствии большого спектра витаминов и микроэлементов. Пчелиный хлеб содержит:

  • витамины: А, бета-каротин, С, группы В, D, Н, К, РР.
  • минералы и микроэлементы (по убыванию количества): калий, натрий и фосфор, кальций, магний, кремний, сера, хлор, бор, хром, медь, кобальт, цинк, железо.
  • Пчелиный хлеб богат молочной кислотой, жирными и аминокислотами, которых имеется более 16 видов. Ферментов и гормонов немного и определяются в очень незначительных количествах.

    Пчелиный хлеб – калорийный продукт, калорийность 100 г равна 238 ккал.

    Перга пчелиная — полезные свойства

    Благодаря своему уникальному химическому составу, перга оказывает разностороннее действие на многие органы и системы. Применяется, как дополнение к комплексной терапии при сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, положительно влияет на состав крови, нормализует ее состав, укрепляет кости, зубы и делает красивыми волосы и ногти.

    Это природный антибиотик, к которому нет привыкания, при этом происходит гибель микробов, вирусов и грибков. Употребление перги незадолго до приема пищи благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору в кишечнике.

    Полезна перга при расстройствах в эндокринной системе, когда требуется замедлить развитие патологического процесса: при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных сбоях у женщин (начальные стадии миомы матки, мастопатии, эндометриоза и др.) и у мужчин (аденома предстательной железы, простатит, сексуальные расстройства).

    Богатый витаминный состав

  • оказывает тонизирующее действие при упадке сил,
  • нормализует обмен веществ,
  • чистит организм от шлаков и токсинов,
  • способствует быстрейшему восстановлению после тяжелых операций и физическом истощении,
  • повышает иммунитет, работоспособность и физическую выносливость,
  • повышает сексуальное влечение.
  • Несмотря на то, что основой перги является пыльца, на которую у некоторых бывает сильная аллергия, она считается гипоаллергенной. Аллергические реакции на нее встречаются довольно редко, так как в процессе ферментации слюна пчел инактивирует аллергены пыльцы.

    Как узнать, есть ли аллергия на пергу? Для этого на увлажненной коже предплечья разотрите одну или две крупинки и подождите 15-20 минут. Если в течение этого времени кожа не покраснеет, не будет зудеть и на ней не будет аллергической сыпи, значит ваш тест отрицательный.

    Или можно взять и рассосать несколько крупинок продукта во рту. Если после этого в течение получаса не почувствуете чувство першения или затруднение глотания, значит у вас аллергия на пчелиный хлеб отсутствует. Но все-таки перед первым приемом этого продукты будьте осторожны и имейте под рукой антигистаминные препараты: цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол или др.

    Но даже не имея аллергии на этот продукт, в некоторых случаях все-таки не стоит употреблять пчелиный хлеб, а именно

  • при злокачественных новообразованиях и доброкачественных опухолях,
  • при нарушенной свертываемости крови,
  • при аутоиммунных заболеваниях.
  • С осторожностью следует принимать пчелиный хлеб детям до 5 летнего возраста; кормящим женщинам, так как имеющиеся в составе гормоноподобные вещества могут нарушить гормональный баланс; при беременности, так как в больших дозах каротиноиды могут вызвать мутацию плода.

    Осторожность необходима и тем, кто следит за своим весом. Пчелиный хлеб калориен, хорошо усваивается в организме и повышает аппетит, в этом случае следите за своим рационом и соблюдайте диету.

    Как принимать пергу пчелиную

    Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.

    Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.

    Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.

    Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.

    Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.

    При анемии, истощении , после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.

    При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.

    При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.

    При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.

    При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.

    При туберкулезе, вирусном гепатите пергу принимают в суточной дозе по 30 г. Поскольку доза большая, то курс укорачивается наполовину. Такая же схема лечения рекомендуется при тяжелых инфекциях или обострениях соматических заболеваний.

    При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.

    При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.

    При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.

    При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.

    При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.

    Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.

    Дорогие читатели, сегодня вы ознакомились с таким чудесным продуктом, как перга и ее полезными свойствами. Надеюсь, что, употребляя ее не только в лечебных, но и в профилактических целях, вы значительно улучшите свое здоровье. Принимайте этот замечательный продукт и будьте здоровы!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    taiafilippova.ru

    Лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать «хлеб пчёл»?

    Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

    Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

    Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

    Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

    Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

    Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

    Биохимический состав

    В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

    Для крови

    Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

    Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

    Продукт показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, дисбактериозе, энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

    Для тонуса организма

    Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

    Перга для головного мозга

    Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

    Для иммунной системы

    Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

    Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза, выкидыша, несвоевременных родов.

    Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

    Перга для спортсменов

    Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

    Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

    Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

    Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

    Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

    В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

    30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

    Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

    Народные рецепты

    При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

    При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

    При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ? ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

    При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

    Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице.

    При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

    narod-lekar.ru

    Перга полезные свойства и противопоказания

    Перга пчелиная – полезные свойства, применение, противопоказания

    Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

    Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

    Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

    Что такое перга. Состав и калорийность

    Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

    Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

    • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
    • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
    • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
    • Биоактивные вещества: Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».

    Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

    Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

    Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

    Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

    Разноцветная перга в сотах

    Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

    Чем полезна пчелиная перга:

  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.
  • Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

    В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

    Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

    Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

    Как выбрать и хранить пергу

    Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

    Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

    Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

    В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

    При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

    Перга – противопоказания и вред

    Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

    Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

    Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

    Простой тест на аллергию к перге

    Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

    Перга при беременности и кормлении

    Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

    Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

    Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.
  • В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

    И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.
  • Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

    Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

    Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

    Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

    Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания

    К сожалению, о таком уникальном, вкусном и очень полезном продукте, как перга, знает далеко не каждый из нас. И о существующем положении дел действительно приходится сожалеть, потому как включение в рацион пчелиной перги позволяет избавляться от множества проблем, заболеваний. Мы постараемся решить эту проблему, рассказав о наиболее известных полезных свойствах этого продукта пчеловодства.

    Состав и полезные свойства перги

    Итак, пчелиная перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. В сотах содержится низкий процент кислорода, соответственно в составе смеси пыльцы под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов, иных паразитов увеличивается содержание молочной кислоты. В результате пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.

    Пчелиная перга быстро усваивается, не включает в свой состав никаких вредных химических элементов. Пергу можно употреблять и пожилым людям, и детям, и кормящим мамам.

    По своему составу перга может быть разнородной. Обычно перга, которая собирается на одной пасеке кардинально отличается, и по составу, и по консистенции, от перги, собранной на другой пасеке. И такие различия вполне понятны и объяснимы, так как пчелами собирается пыльца с разных растений, соответственно, в перге будут содержаться пыльца только тех растений, которые произрастают неподалеку от пасеки.

    В любом случае в состав продукта входит огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, различных естественных аминокислот, которые не нуждаются в дополнительном разложении в человеческом организме. Кроме этого, в состав перги включено множество химических элементов, обуславливающих целебные свойства этого пчелопродукта. Пергу сегодня активно используют не только в рамках народной медицины, но также она нередко является составляющей частью различных лекарственных препаратов, а также косметических средств по уходу за кожей.

    О лечебных свойствах пчелиной перги человек знает с давних времен. Регулярное употребление этого продукта позволяет восстанавливать поврежденные клетки нервной системы, снижает риск возникновения инсульта или инфаркта у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления.

    Пчелиная перга также является весьма полезным продуктом для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Кроме того, перга приводит к повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови, уничтожает инфекции и вирусы.

    Среди прочих полезных свойств перги стоит отметить регулирующее воздействие продукта на перистальтику кишечника. Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как хронические запоры, хронические колиты, диареи, инфекционные заболевания кишечника, перга позволит вам за достаточно короткое время забыть о проблемах.

    Благодаря вхождению в состав этого пчелопродукта большого количества витаминов A, B1, E, фолиевой кислоты перга оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей, на рост мышечной массы.

    Пчелиная перга обладает также и радиопротекторными свойствами, защищая человеческий организм от негативного воздействия радиации.

    Сегодня пчелиную пергу считают одним из лучших помощников в плане повышения иммунитета — этот уникальный пчелопродукт позволяет защитить организм человека от многих заболеваний.

    Нельзя не отметить тот факт, что пчелиная перга сегодня считается прекрасным биостимулятором, эффективность которого в борьбе со старением организма доказана неоднократно.

    Этот уникальный продукт оказывает отличный лечебный эффект при анемии, злокачественном малокровии, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость человеческого организма против различных инфекций.

    В состав перги входит калий и магний, благодаря которым перга улучшает деятельность сердечной мышцы, оказывая лечебный эффект при аритмии.

    Входящий в состав пчелопродукта йод позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы.

    Стерины, входящие в состав перги, отвечают за укрепление костей, что делает ее отличным средством для лечения остеопороза.

    Витамин А обеспечивает защиту глаз от раздражения, усталости, ослабления, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию в темноте и так далее.

    Еще одно полезное свойство — регулярное употребление перги позволяет восстанавливать мужскую потенцию независимо от возраста мужчины.

    Перга пчелиная противопоказания

    Что касается противопоказаний, то единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций перга никогда не вызывает, так как в состав продукта входят ферменты пчел, разрушающие пыльцевые аллергены, так что смело можете включать этот удивительный пчелопродукт в свой рацион.

    Но нужно помнить, что как и в случае с любым другим продуктом, злоупотреблять пергой нельзя: для взрослого человека суточная норма перги составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет — по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном из-за мощного стимулирующего действия этого пчелопродукта. Лучше принимать пергу с утра, в крайнем случае за 3-5 часов до сна.

    Пчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

    Полезные свойства перги

    Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

    Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

    В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

    Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

    Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;
  • Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

    Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

    Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

    Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

    Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

    Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Перга используется пчелами для вскармливания своих личинок. Такое питание позволяет им расти с удивительной скоростью, при этом не только быстро, но и правильно развиваться, быть защищенными от большинства болезней.

    Аналогично воздействует так называемый пчелиный хлеб и на человеческий организм. Беременные женщины, употребляя пергу, обеспечивают будущему малышу гармоничное развитие, спортсмены, употребляя этот естественный анаболик, легко и просто наращивают мышечную массу.

    Пожалуй, нет в природе таких продуктов, которые бы обладали такой же биологической ценностью. Пергу невозможно создать искусственным путем или подделать, она содержит различные ферменты, витамины и аминокислоты, обладает антимикробными свойствами, а также высокой биологической активностью.

    Польза перги заключается в ее уникальном биологическом составе. Пчелы, при производстве перги, заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, после чего обрабатывают ее цветочным нектаром и собственными ферментами. А после молочнокислого брожения и образуется этот удивительный продукт.

    Польза пчелиного хлеба велика, так как все находящиеся в его составе вещества на 100% усваиваются человеческим организмом. В 100 граммах данного продукта содержится значительное количество магния калия и кальция. Кроме того, содержится сера, медь, цинк, фосфор и кобальт. Перга очень богата рутинном, витаминами группы В, Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Также она содержит аминокислоты, глюкозу, фруктозу, белки и жиры.

    Лечебные свойства перги

    Польза этого удивительного продукта пчеловодства распространяется абсолютно на весь человеческий организм. Так, калий, содержащийся в перге, очищает организм от токсинов, ускоряет процессы метаболизма и укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание в перге сахаров позволяет укрепить сосуды, нервные волокна, нормализует работу головного мозга, улучшая его кровообращение, поэтому при головных болях, умственных нагрузках и ухудшении памяти употребление перги более, чем полезно.

    Велика польза данного продукта для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни либо страдающих хронической усталостью, поскольку, так называемый пчелиный хлеб, наилучшим образом восстанавливает потерю энергии. Кроме того, перга очень полезна диабетикам, так как она нормализует уровень сахара.

    Также польза этого удивительного продукта заключаются в способности излечивать анемию благодаря содержанию в нем железа. Пчелиный хлеб повышает иммунитет и намного быстрее помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, положительно влияет на заживление ран и значительно ускоряет восстановление после операций.

    Также полезна перга и при болезнях мочевыводящих путей и половой сферы, нарушениях липидного обмена, болезнях пищеварительной системы, подагре, артрите, атеросклерозе, заболеваниях глаз, сосудов, суставов и других органов.

    Противопоказания и вред от применения перги

    По сравнению с пыльцой, питательная ценность перги в три раза выше, а также в ней намного больше содержится различных витаминов. Кроме того, в отличие от пыльцы, перга стерильна, а ферменты, содержащиеся в слюне пчел, практически полностью способны разложить пыльцевые аллергены. В результате, этот продукт крайне редко вызывает аллергические реакции у людей и практически не наносит организму вред.

    Однако, несмотря на удивительно целебные свойства перги, у нее имеются и противопоказания. Так, употребление перги может нанести вред здоровью при таких заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов перги;
  • токсический зоб – аутоиммунное заболевание, которое вызывается выработкой в большом количестве тиреоидных гормонов;
  • онкология (3 — 4стадия);
  • миома матки;
  • нарушение обмена веществ.
  • В трех последних пунктах употребление перги не запрещается, но чтобы не нанести организму человека вред, рекомендуется ее употреблять под строгим наблюдением врача. Обязательно стоит учитывать, что перга богата витамином А, поэтому употребление ее в большом количестве может привести повлиять на свертываемость крови.

    polzaverd.ru

    Полезные свойства пчелиной перги и ее противопоказания

    Перга пчелиная получается из цветочной пыльцы, собранной пчелами с различных растений и плотно утрамбованная ими в сотовые ячейки. Пыльца, смешанная с пчелиными ферментами, закладывается в соты и покрывается слоем меда. Под такой «шапкой» происходит процесс брожения, который в итоге и образует пергу. Средство является продуктом питания для молодняка пчёл. Пчелиная перга имеет богатый состав и отличается массой полезных свойств, но есть также противопоказания к употреблению.

    Полезный состав пчелиной перги

    Продукт питания юных пчел содержит практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, обладает прекрасными лечебными и оздоравливающими свойствами.

    Собранную пыльцу пчёлы в виде гранул укладывают в соты, в которые потом собирают мёд. Пчеловоды аккуратно изымают только некоторую часть ценного продукта, оставляя пищу для пчёл.

    Находящиеся в составе перги вещества усваиваются на 100% организмом человека. 100 гр продукта содержит большое количество калия и кальция, магния, серу, медь, фосфор, кобальт, цинк, рутин, витамины группы В, Е, С, А, аминокислоты, глюкозу, фруктозу, жиры и белки.

    Перга отличается быстрой усвояемостью, так как она частично переработана и ферментирована пчелами, не содержит абсолютно никаких вредных веществ. Состав продукта может быть разнородным, всё зависит от места сбора пчелами цветочной пыльцы, но огромное количество витаминов, углеводов, ферментов, аминокислот всегда присутствует в нём, что обуславливает полезные и лечебные свойства перги.

    Витамины А, В1, Е, фолиевая кислота, входящие в состав продукта, положительно влияют на восстановление тканей, рост мышечной ткани.

    Калий и магний, содержащиеся в ней, улучшают сердечную деятельность.

    Йод, имеющийся в веществе, позволяет применять средство при заболеваниях щитовидной железы.

    Применение в лечебных целях

    Пчелопродукт используют как в народной, так и в традиционной медицине и косметологии в составе лекарственных средств, косметических препаратов.

    Употребление перги позволяет справиться с нервными срывами, нормализовать артериальное давление. Средство снижает риск возникновения инфаркта или инсульта, способствует повышению уровня гемоглобина, уничтожает болезнетворные бактерии.

    • К полезным свойствам пчелиной перги следует отнести регулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Она помогает справиться с проблемами запоров, диареи, инфекционными заболеваниями кишечника, хроническими колитами.

    • Продукт считается одним из лучших для укрепления иммунитета, даёт отличный лечебный эффект при лечении анемии, малокровии, связанном с онкологией, заболеваний нервной и эндокринной систем.

    • Регулярное употребление пчелопродукта положительно влияет на мужское здоровье, помогает восстановить мужскую потенцию.

    • Перга очень полезна беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в ней, существенно помогает женскому организму в период вынашивания ребенка, снижает у ребенка риск развития анемии. В период кормления грудью употребление вещества способствует увеличению количества молока и его качеству.

    • Пергу принимают в комплексной терапии при лечении анемии, бронхита, синусита.

    • Вещества, содержащиеся в ней, ингибируют рост и размножение болезнетворных бактерий. Считается, что перга способна предотвратить развитие опухолей.

    • Регулярный прием мёда с пергой повышает иммунитет и даёт отличный оздоравливающий эффект. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, является мощным природным иммуностимулятором.

    • Принимать пчелиную пергу советуют при малокровии, после операций, так как он понижает кровоточивость и способствует восстановлению функций внутренних органов после оперативных вмешательств.

    • Перга с мёдом стимулирует умственную деятельность, способствует снятию нервного напряжения, улучшает аппетит, положительно влияет на состояние волос, зубов, кожи.

    Пчелиная перга продается в очищенном от воска, высушенном виде в гранулах в пластиковой или бумажной упаковке. В таком виде она хранится достаточно долго. Пчелиная перга, продающаяся в сотах, считается естественным и натуральным продуктом, наиболее полезным, но, к сожалению, хранится в сотах она недолго, поэтому рекомендуется все-таки очистить её и просушить.

    Можно купить еще молотую пергу, в таком виде она очень удобна для применения в различных напитках, витаминных коктейлях. Из молотого порошка делают пасту с добавлением мёда. Так как перга практически не имеет вкуса, только тонкий аромат и лёгкую сладость, добавление мёда улучшит её вкусовые качества.

    Какой бы продукт вы не выбрали, хранить его необходимо в темном и прохладном месте, в стеклянной банке.

    Повышенная влажность в помещении может стать причиной появления в веществе плесени. Нельзя её замораживать или хранить в тёплом месте. Оптимальное место для хранения перги в домашних условиях ? общая камера холодильника.

    Аллергия на пыльцу растений является противопоказанием к употреблению вещества, так как перга пчелиная состоит из цветочной пыльцы.

    Люди, страдающие таким типом аллергии, к сожалению, не могут воспользоваться уникальной возможностью оздоровления и лечения с помощью перги пчелиной.

    Как употреблять пергу

    Взрослый человек в сутки может употребить 2 ч.л. продукта, дети от 5 до 12 лет ? 1ч.л. в сутки.

    Не рекомендуется употреблять пчелопродукт непосредственно перед сном. Лучшее время приема ? утро.

    Перга содержит пребиотики, улучшает состояние кишечной микрофлоры. При нарушении пищеварения рекомендуется принимать ежедневно утром по1 ч.л. продукта за 20 мин. до завтрака.

    Для быстрого восстановления после больших физических нагрузок принимают мёд с пергой в соотношении 1:1 по 1 десертной ложке 3 р. в день.

    Прием при миокардите и пороках сердца, ишемической болезни сердца

    Смешать пергу с мёдом 1:2 (1часть перги, 2 части меда). Принимать 3 р. в день по 1ст.л. натощак в течение 2 месяцев. Смесь держат во рту до полного растворения.

    Пергу принимают натощак, медленно рассасывая во рту, не запивая никакой жидкостью.

    В 1л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры добавить 180 г меда и 50 г перги. Сначала растворяют мед. Затем, непрерывно помешивая, добавляют пергу. Раствор оставляют на несколько дней при комнатной температуре до начала процесса ферментации. Принимают по 3/4 стакана за 20-30 мин. до еды. Состав также обладает общеукрепляющим и омолаживающим свойствами.

    При бесплодии (мужчины и женщины) принимают по 2 ч.л. перги утром натощак в течение нескольких месяцев.

    vsenarodnaya-medicina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *