Полезные свойства репья

Лопух — полезные свойства

Лопух, он же репейник, давно используется как в народной, так и в традиционной медицине, а также в косметологии. Выясним, какие существуют целебные свойства лопуха для лечения различных заболеваний и сохранения естественной красоты. Как известно, в основном применяются корни, листья и сок репейника. Рассмотрим достоинства каждой лекарственной формы более подробно.

Лекарственные свойства корня лопуха

Коренья растения прекрасно справляются с заболеваниями пищеварительной системы. Отвар из корней лопуха рекомендуется принимать при гастритах, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни, холецистите и болезнях поджелудочной железы. Кроме того, целебные свойства корня лопуха помогают избавиться от хронических запоров, облегчить выведение каловых масс при синдроме раздраженного кишечника.

Для приготовления отвара необходимо одну чайную ложку сухих измельченных кореньев залить 200 мл кипящей воды, после чего накрыть посуду крышкой и дать настояться минут 5-10. Принимать лекарственное средство следует 3 раза в день по 15 мл.

Также известны лечебные свойства лопуха при онкологии. Для облегчения состояния больного и остановки роста раковых клеток нужно приготовить настой корня лопуха с медом на медицинском спирте. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, тщательно смешиваются, после чего раствор настаивается 14 дней в темном месте. Приготовленный препарат принимают по столовой ложке каждый день, 3 раза в сутки.

Лечебные свойства листьев лопуха большого

Листья репейника, за счет содержания в них эфирных масел и дубильных веществ, оказывают ярко выраженное антисептическое и ранозаживляющее действие. Поэтому их часто используют для лечения повреждений кожи, фурункулов, гнойных ран и различных дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарственных средств достаточно сделать крепкий отвар из сухих или свежих листьев лопуха, после чего остудить раствор и применять его для примочек и компрессов.

Польза листьев лопуха используется в поддержании здоровья суставов. При этом можно даже не готовить никаких специальных настоек, достаточно просто оборачивать свежим крупным листом репейника больные суставы каждый день, перед тем, как лечь спать.

Антисептический эффект листьев применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и респираторных инфекций. Для терапевтического эффекта рекомендовано делать ингаляции с сухим лопухом, пить чай из его листьев и употреблять травяные сборы с репейником.

Полезные свойства сока лопуха

Сок репейника в наибольшем количестве содержит эфирные масла, поэтому его чаще всего применяют в косметологии. Неоценима польза сока лопуха при кожных заболеваниях, так как с его помощью можно легко избавиться от акне, пигментных пятен, гнойных воспалительных элементов на коже и аллергических высыпаний. Кроме того, сок репейных листьев прекрасно освежает и увлажняет кожу, помогает сохранить ее молодость и здоровый цвет.

Полезные лечебные свойства лопуха для волос заключаются в мощном укрепляющем эффекте для корней и волосяных фолликулов. Если ежедневно втирать в кожу головы чайную ложку репейного сока, то уже через 3 недели волосы станут заметно гуще, приобретут естественный блеск и жизненную силу. Кроме того, ополаскивание прядей водой с добавлением отвара лопуха или свежего сока из листьев помогает избавиться от перхоти, вылечить себорею и снизить жирность кожи головы.

Сок репейника можно приобрести в специализированном магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить в блендере или мясорубке свежие листья растения, после чего хорошо их отжать и процедить жидкость. Готовый сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

womanadvice.ru

Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат. Не сорняк, а сущий клад!

Лопух — двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос.

Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, с прямым, упругим, изборожденным, войлочноопушенным стеблем. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые. Нижние листья крупные (до 50 см в длину, немногим меньше в ширину). Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки. Цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка. Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки 5—7 мм в длину с хохолком. Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. По данным разных авторов, лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней его на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченного корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Афонасьева, 1981).

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Флоря, 1975).

На Урале и в Западной Сибири лопух применяют при водянке, сахарном диабете, гастрите, почечных камнях, хронических запорах, золотухе, рахите, раке желудка, матки, пищевода, экземе, лишаях, фурункулах, язвах, угрях, себорее. Свежим соком листьев лечат раны. Из водного настоя соплодий делают примочки для улучшения зрения (Сурина, 1974).

На Украине лопух применяют при заболевании мочеполовых органов, при камнях в печени, при трофических язвах, ленточных глистах. Для лечения рака кожи применяют сок листьев. При кожном зуде, выпадении волос применяют отвар из корней. Свежие листья лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. При раке кожи применяют отвар соцветий и корни, настоянные на водке. Отвар корней применяют при геморрое, кожном туберкулезе, опухолях суставов, при венерических заболеваниях, бородавках, малярии.

Для приготовления отвара 20 г плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления мази из корня лопуха берут 1 часть отвара корня, сгущают до половины и смешивают с 1 частью свиного жира.

Для приготовления мази из листьев лопуха берут по 20 г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытеня, травы иван-чая, заливают 4 стаканами кипятка, варят 15-20 минут, процеживают и добавляют ложку сливочного масла и глицерина в соотношении 1:1 (Попов, 1973).

У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.

В Китае корни и листья лопуха используют при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.

Свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.

Для приготовления мази берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.

В Китае всё растение применяют при лечении сифилиса, при отравлении, при укусе змей и насекомых (Фруентов, 1974).

В Корее используют семена лопуха. По данным корейских исследователей, семена содержат до 30% жирного масла, витамины группы В. Применяют семена при воспалении горла, при тонзиллите, пневмонии, скарлатине, кори, простуде, паротите, отеках. Рекомендуют принимать по 16 г в день. Отвар семян назначают вместе с другими растениями. Из семян готовят пилюли — берут в одинаковых пропорциях семена лопуха и ряски, растирают в порошок, добавляют мед. Принимают по 5 г три раза в день при нефрите. Сок семян принимают при потере аппетита и общей слабости (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина — соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

www.u-lekar.ru

Листья лопуха полезные свойства

Листья лопуха: полезные свойства, применение в народной медицине

Лопух принадлежит к семейству астровых. Это двулетнее растение растущее повсеместно. Листья лопуха для лечения использовали в нашей стране при многих болезнях, но конкретных научных данных подтверждающих это нет. Лекарственные свойства лопуха занижены, поскольку он не оказываем мгновенного эффекта. Воздействие и положительную динамику можно заметить только при длительном применении. Применяется для процесса детоксикации организма.

Листья лопуха: преимущества

Листья лопуха содержат полезные вещества. Вы можете употреблять их в виде чая, в супе, настойке и даже в сыром виде. Корень лопуха также широко используется в медицинских целях

Листья лопуха: полезные свойства

• Детоксикация. Чая из листьев лопуха улучшает функционирование почек и печени, повышая эффективность выведения токсических веществ из организма.

• Лечение угрей и прыщей. Регулярное использование компресса из листьев лопуха на места скопления угрей и прыщей в течение месяца позволяет значительно улучшить состояние кожи. Параллельно можно пить чай из листьев лопуха.

• Лечение экземы и псориаза. Ежедневное употребление чая или супа из листьев лопуха способствует ускорению лечения этих заболеваний. Разницу можно заметить через несколько недель.

• Мочегонное действие. Лопух обладает сильным мочегонным действием. Что помогает в решении проблем связанных с камнями в почках и воспалением. Эффективен в случае инфекции в почкам и мочевом пузыре. Очень часто при проблеме с мочевыводящими путями предлагается использовать листья лопуха в любом виде в качестве травяной терапии.

• Облегчает артрит. Компресс из листьев лопуха к месту воспаления сустава, с параллельным курсом чая из лопуха, помогает снимать приступы артрита. Может повлиять и на развитие подагры.

• Травяные составы. Листья лопуха можно использовать как часть травяных смесей. Он богат витаминами и минералами. Листья лопуха можно использовать в качестве профилактики болезней. Компресс из листьев нормализует работу сальных желез.

• Помощь пищеварению. Чай из листьев лопуха можно использовать как мягкое слабительное. Улучшает процесс пищеварения и помогает тонизировать работу желудка. Используется при лечении хронических расстройств желудка.

• Лечение ожогов. Листья лопуха большого — это традиционное средство для лечения ожогов. Смесь из лопуха и яичных белков помогает заживлению, особенно обгоревшей на солнце кожи.

• Регулирование гормонального фона. Лопух воздействует на эндокринную систему и, следовательно, помогает предотвратить колебания уровня гормонов.

Листья лопуха имеют большое количествополезных свойств, поэтому так широко используется в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом и используйте лопух в качестве дополнительной терапии.

Лопух: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине давно применяют лопух: полезные свойства и противопоказания этого растения описаны в травниках и лечебниках разных народов. Причем в целебных целях с успехом используют как его корень, так стебель и листья.

Примечательно, что лопух нашел применение не только в официальной медицине, а и в кулинарии. Его листья, черешки и корни употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном или печеном виде. Из корней делают заменитель кофе и даже муку, которую добавляют в тесто вместе с пшеничной.

Лопух или, как его еще называют, репейник, содержит витамины A, B, C, E и P, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, полисахариды. На его основе производятся гомеопатические препараты и биологически активные пищевые добавки.

Чтобы лопух можно было использовать круглый год, его плоды, листья и корни засушивают. Листья этого растения собирают с июня по сентябрь. Корни подходят только однолетних растений, до цветения: в это время их состав оптимален (у однолетних растений нет цветоносов).

Выкапывают корень лопуха поздней осенью либо ранней весной, в начале второго года, моют и режут. Сушить его можно в хорошо проветриваемом помещении либо в духовом шкафу при температуре до 50 градусов. В дальнейшем репейник используют самостоятельно или совместно с другими травами, медом.

Лопух ценится как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, также он улучшает пищеварение, ускоряет восстановление тканей, снимает отеки. Препараты из репейника стимулируют обмен веществ, очищают организм при отравлениях. Кроме этого, существует множество заболеваний, с которыми можно бороться с помощью лопуха. А именно:

  • ревматизм и артрит;
  • камни в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • сахарный диабет;
  • фурункулез, экзема, угри и многие другие.
  • В зависимости от заболевания применяют отвары, спиртовые, водные и масляные настои, мази из разных частей лопуха. В частности можно выделить несколько весьма эффективных средств:

  • отвар корней репейника применяют как кровоочистительное средство. Для приготовления лекарства необходимо: 1 ст. л. корней лопуха залить стаканом кипятка, довести смесь до кипения, процедить состав. Принимать такое лекарство нужно трижды в сутки по 1/4 стакана до еды;
  • при фиброме и миоме применяют отвар из 5 граммов сушеных корней репейника: заваривают состав в 400 мл кипятка в термосе примерно 12 часов. Пить данное средство нужно по 100 мл до 4 раз на протяжении месяца. После этого необходимо сделать недельный перерыв и затем снова провести месячный курс;
  • соком майских листьев лопуха лечат гепатит и другие заболевания печени. Считается, что такой сок успешно справляется с кистой любой локализации. Отжимать его нужно на один прием, поскольку при хранении данное лекарство теряет свои свойства. Пьют средство неделю по столовой ложке перед едой трижды в день, на вторую неделю делают перерыв;
  • лопух ценен при лечении диабета, поскольку в корнях репейника содержится инулин, уменьшающий уровень сахара в крови. Самый известный рецепт предписывает: взять в равных количествах сушеные створки фасоли, лист черники и корень лопуха. Заварить состав из расчета 50 граммов смеси на 1 литр воды, прокипятить массу 5 минут и оставить настаиваться 30 мин. Пить такое лекарство рекомендуют по 150 мл натощак 3 раза за день, курс 3-4 недели;
  • от цистита, герпеса, миоме и фиброме принимают следующий отвар листьев лопуха: развести в двух стаканах горячей воды две столовые ложки измельченных листьев, покипятить 5-7 минут. Настаивать час. Принимать средство за 30 минут перед едой по ? стакана, курс терапии – месяц;
  • отвар плодов репейника оказывает слабительный эффект (20 г сухих плодов лопуха залить 200 мл кипятка, дать настояться, процедить). Принимать его следует по 25-30 мл до 4 раз в день.

Кроме этого, есть данные об эффективном действии репейника при аллергии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Чай из соцветий, собранных во время цветения или плодоношения, полезно пить при раке печени, кишечника, желудка, простаты.

Свежие листья лопуха применяют при ранах, ожогах и растяжениях связок. Причем самым сильным антибактериальным и ранозаживляющим эффектом обладают майские листья репейника. При артрите или радикулите лист лопуха нижней стороной прикладывают на ночь к воспаленному суставу и перебинтовывают. Лопух также прикладывают при головной боли, предварительно обдав лист кипятком.

Репейное масло – настой корней лопуха на растительном, чаще миндальном, оливковом или персиковом масле – известное средство от выпадения волос, кожных заболеваний, укусов насекомых и плохо заживающих ран. Для приготовления средства следует 4 ст. л. размельченного корня репейника залить одним стаканом рафинированного растительного масла и оставить смесь на сутки при комнатной температуре. Затем проварить массу на небольшом огне примерно 15 минут и процедить после остывания.

Кроме этого, отваром листьев или корней лопуха можно полоскать горло при ангине. Для мази от экземы, ожогов и других ран следует 4 ст. л. размельченного корня репейника залить горячей водой (4 стакана) и кипятить до сокращения объема жидкости вдвое. Затем смесь процедить и добавить сливочное масло в пропорции 1:4.

К противопоказаниям для применения лопуха относятся:

Побочные эффекты при использовании целебных средств из лопуха неизвестны. Однако при длительном приеме внутрь отвара репейника, из-за его мочегонного действия, в организме может появиться недостаток ионов калия или натрия.

При отсутствии противопоказаний, приготовленные на основе лопуха лекарства могут быть использованы самостоятельно либо в сочетании с другими препаратами и методами терапии. Но в любом случае важно понимать, что применение народных средств не отменяет медикаментозный курс лечения. Более того, перед использованием средств из репейника обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, особенно, когда речь идет о хроническом заболевании.

Листья лопуха — лечебные свойства

Репейник или лопух большой – лекарственное растение, известное своей неприхотливостью. На Кавказе и в Сибири лопух относят к овощным культурам – его черешки употребляют в пищу. Мы же поговорим о том, как использовать лечебные свойства листьев лопуха при борьбе с разнообразными недугами.

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником:

  • эфирного масла;
  • дубильных веществ;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • кофейной кислоты.
  • Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, оказывают антиканцерогенное действие, выводят из организма шлаки.

    Польза лопуха неоценима при лечении желче- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

    Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с достаточной вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой – температура должна быть не более 45?С.

    Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

    Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими – как это делать правильно, описано ниже.

    Лечение свежим листом репейника

    В медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.

  • Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
  • Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. ­тот рецепт эффективен при лечении суставов.
  • Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту – наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.
  • Лечение соком лопуха

    Сок, добытый из свежих листьев репейника, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей.

    Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают:

    • медицинский спирт – 100 мл;
    • липовый мед – 500 мл;
    • свежевыжатый сок репейника – 500 г.
    • Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

      Сок лопуха помогает при кисте яичника или почки – средство пьют перед трапезой в течение месяца по следующей схеме:

    • первые два дня – 2 раза по 1 ч. ложке;
    • третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. ложке;
    • последующие дни – 3 раза по 1 столовой ложке.
    • Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

      Лечение отваром лопуха

      Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха – его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.

      1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить средство нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
      2. Две ложки листьев залить 250 г воды и варить на небольшом огне 15 минут. Через два часа отвар процедить – готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.

      Статьи по теме:

      Свойства и применение корня лопуха

      Ботаническая характеристика лопуха большого

      Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

      Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

      Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

      Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

      После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

      После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

      Полезные свойства лопуха

      В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

      Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

      Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.

      — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

      Рецепты на основе лопуха

      Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

      Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

      Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

      Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

      Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

      Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

      Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

      Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

      Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

      Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

      Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

      Применение лопуха в народной медицине

      В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

      В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

      Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

      Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

      Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

      Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

      Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

      Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

      Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

      Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

      Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

      Противопоказания к применению лопуха

      Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

      polzaverd.ru

      Полезные свойства репы для организма

      Когда-то репа была одним из самых популярных пищевых продуктов, однако сейчас редко встретишь этот овощ на нашем столе.

      А тем временем врачи всей Европы говорят об этом продукте, как о кладезе полезных компонентов.

      Поэтому давайте детальнее разберем свойства этого овоща.

      Репа – травянистое растение, относится к семейству Капустных.

      Однолетнее или двулетнее.

      Скороспелое, полностью формируется за 40-45 дней, поздние сорта – до 60 дней.

    • Корнеплод гладкий, желтого цвета, мясистый, диаметром обычно 8-20 см, вес может достигать 10 кг;
    • Стебель высокий (40-60 см) лиственный;
    • Прикорневые листья зеленые, яйцевидные.
    • Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

      Родиной этого овоща считается Западная Азия.

      Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.

      Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

      Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

      Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

      Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

      Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

      Её популярность не была случайной.

      Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.

      Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.

      Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.

      А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

      Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.

      Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм.

      Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде.

      Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР.

      Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, который является мощным антиоксидантом.

      Микро и макроэлементы

      В репе содержится сера, необходимая для очистки крови.

      Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще.

      Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод.

      Отдельно следует отметить, что данный овощ богат калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы.

      Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами.

      Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

      Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.

      Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.

      Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых будет рассказано далее. То есть можно сказать что данный продукт действительно обладает уникальными и главное полезными свойствами.

      Пищевая и энергетическая ценность

      Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.

      В среднем же 100 граммов репы содержит:

    • 89,5 граммов воды;
    • 1,5 грамма растительных белков (в т.ч. лизоцим, обладающий антимикробными свойствами);
    • 0,1 граммов жиров (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и фолиевая жирные кислоты);
    • почти 6,5 грамм углеводов, среди которых простые сахара, крахмал, пищевые волокна (около 2 грамм).
    • Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.

      Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.

      Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.

      Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

      Подробнее о пользе.

      Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

      В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.

      Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

      Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

      Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.

      Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

      Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

      Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

      Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.

      Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.

      Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.

      Полезные свойства для костей

      Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

      Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

      На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

      Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

      При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

      Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

      Также она способствует повышению эластичности мышц.

      Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

      В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

      Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

      Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

      С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.

      Применение в медицине

      Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.

      Многие врачи рекомендуют употребление этого растения или его сока и как вспомогательное, и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний.

      В каких продуктах содержатся углеводы, покажет Вам, таблица в нашей статье, читайте только у нас!

      Вы наверное слышали про жиры, но вот, что такое насыщенные жиры, знает далеко не каждый, прочитать про них можно здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html

      В традиционной медицине она, в основном используется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и как диуретик (мочегонное средство).

      Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.

      В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.

      Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.

      Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.

      Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.

      Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.

      Применение в косметологии

      Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.

      Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

      Также эффективны маски из этого растения.

      Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.

      Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.

      Смывать рекомендуется молоком или соком репы.

      Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

      Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

      Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.

      Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

      Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.

      А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.

      Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

      Польза репы при борьбе с лишним весом

      Репа очень питательна, но при этом низкокалорийна, поэтому прекрасно утоляет голод, не способствуя увеличению объема жировой прослойки.

      А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.

      Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.

      Поэтому полезно в своей системе питания заменить картофель репой, а также добавить в рацион салат из свежей репы, моркови и болгарского перца.

      Как и любой продукт, репа помимо своих полезных свойств имеет и негативные. Рассмотрим противопоказания по приминению этого растения.

      Следует отказаться от употребления репы тем, кто страдает воспалением печени, почек, кишечника, заболеваниями желудка, колитом, гастритом.

      Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

      В этом видео, Вам покажут, как можно использовать репу с пользой для организма, а также рецепт хранение редьки, при помощи которого, сохранятся все её полезные свойства.

      У меня в холодильнике на сегодняшний день лежит и ждет пока ее съедят милая репка) Очень вкусный овощ)

      Репа уникальная вещь она имеет свойства вкуснятины очень хорошо помогает тем у кого раковое заболевание а также её можно использовать для похудения. Честное слово скажу от себя про репу я слышал изначальна только в сказке про репку но после нового уникального того что я узнал хотелось бы её очень попробовать. Что самое интересное что репка относиться к семейству капустных а по точнее родственник но и еще её использовали вместо картофели. Те люди которые еще в древнем Египте строили пирамиды употребляли репу что бы быть более здоровыми и сильными. Репа также, как я уже говорил имеет свойство выведения из организма все лишних питательных веществ то есть жира а именно помогает человеку похудеть. А также она имеет витамин «C» который помогает сберечь нашу молодость и красоту. Репа это теперь по моим знаниям очень полезна и очень вкусна. Знаете как бывает вкусна но не полезна или же наоборот в нашем же случае и полезная и вкусная. Всем желаю крепкого здоровья побольше ешьте репу и я тоже начну.

      Спасибо за очень полезную информацию!

      Мне 87 лет- жива еще крепкая своим организмом-но только ножки болят. Много репки поела в детстве и морковки. В 1936 году отец попал под репрессию, вот мы из Уфы и бежали в Сибирь в Красноярский край. Тайга кругом , горы. Сюда никто не доберется. Избушку нашли старенькую с русской печкой,две комнатки. Огородик разработали-вот тут то и садили репу,конечно и все овощи садили и картофель. НО РЕПА- это любимое блюдо было. И пареная в чугунке, кашу делали, резали сушили в печке как сухофрукты. Печка еще с плитой была- мы дети нарежем кругляшками репу и на плите горячей запекаем -вот вкуснятина!! Вместо конфет. Не было химии. Какой голод пережили,война . А репа нас выручала, не знали мы тогда медицинских терминов- иммунитет, витамины какие где в чем. Росли здоровыми,бодрыми. Так,что в 2017г буду жива здорова насажу репы- ыыы. г. И буду поднимать свой иммунитет.

      Какая вы молодец! Здоровья вам и долгих лет жизни.

      Спасибо за статью очень интересно было узнать о репке я ее люблю ..но я прочитала что при некоторыхзаболеванияхЦНС ЕЕ нельзя употреблять…интересно и подробнее хотелось бы узнать…у меня двухсторонний неврит лицевого нерва …можно ли мне есть репу ? Спасибо заранее за ответ

      Лариса, любое заболевание — прежде всего следствие генетики, наследственности, второстепенными факторами являются экология и образ жизни. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, возможно стоит исключить из рациона репу или ограничить ее употребление, если Вы волнуетесь. В любом случае вряд ли Вы едите ее столько, чтобы действие овоща было отрицательным.

      статья хорошая, но ни одного рецепта приготовления

      Посадила репу белую. этот цвет меня и соблазнил. Как-то пробовала желтую — горчила и это мне не нравилось, решила, что белая репа не должна горчить….и оказалась права. Репа выросла вкусная, теперь ем как яблоки. Не знала, что и ботву можно использовать в салатах. Попробовала — тоже понравилось. Так что рекомендую всем белую репу.

      А мне понравилась больше жёлтая : вкус поярче, но горечи ни капли

      Статья замечательная, и рекомендации просты: ешь как яблоки, особенно зимой.

      notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *