Полезные свойства семена укропа

При каких болезнях можно воспользоваться полезными свойствами семян укропа

Родиной укропа считается Европа, Азия, а также северная Африка. В Египте врачи использовали его больше шести тысяч лет назад. Даже в Римских руинах были найдены останки этого растения.

Еще в античности люди заметили целительные и полезные свойства семени укропа.

Ученые многих времен применяли его при лечении глазных болезней, инфекционных заболеваний, мочекаменных болезней, бронхита и т. д.

Сегодня укроп является самой распространенной и постоянной травой на нашем столе.

Кроме хороших вкусовых качеств, культура обладает полезными для здоровья свойствами.

Благодаря наличию большого количества витаминов, укроп используют в качестве лечебного средства в народной медицине.

Доказал свою эффективность отвар из укропного семени. Давайте подробнее поговорим об этой культуре.

Химические и фармакологические свойства семян укропа

Культура укроп содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы РР, В,
  • множество микро и макроэлементов,
  • аскорбиновую кислоту.
  • Без этих веществ просто невозможна правильная работа человеческого организма.

    В составе укропа находится до 30% жирного масла, до 5% эфирного масла.

    Хочется отметить, что душистое эфирное масло этой культуры отличается от масла фенхеля.

    Семена укропа оказывают фармакологическое действие на организм человека:

    • Эфирное масло воздействует на нормализацию работы ЖКХ.
    • Также известны полезные свойства семян укропа при использовании его как мочегонного средства.
    • Культура полезна во время кормления грудью, способствует выработке грудного молока.
    • Эфирные масла помогают разжижать мокроту, благодаря чему укроп добавляют в отхаркивающие сборы.
    • Полезные свойства растения

      На самом деле, в укропе содержится большая часть полезных веществ таблицы Менделеева. Все эти витамины нужны человеку для хорошей работы организма. Из семян укропа изготавливают лекарственные препараты, их используют во время приготовления пищи.

      Отвар из укропа применяют как отхаркивающее и успокоительное средство. Он помогает в повышении аппетита, лечении болезней сердца, печени, головных болях, болезнях пищеварительного тракта и атеросклерозе.

      Укропное семя полезно для формирования хорошей микрофлоры кишечника.

      Семена укропа известны своими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Они оказывают положительный эффект при гастрите и болезнях желчного пузыря.

      Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

      Также укроп способствует хорошей работе кровеносной, сердечнососудистой и пищеварительной системах.

      Отвар укропа эффективно помогает избавиться от спазмов в кишечнике, нормализирует обмен веществ в организме.

      Укропный настой помогает избавиться от коликов и метеоризмов у младенцев.

      Примочки из укропного настоя используют для наружного применения при лечении глазных болезней. Компрессы снимают опухоль и облегчают боль.

      Мазь на основе укропа поможет избавиться от паразитов.

      С помощью укропа можно избавиться от проблем мочеполовой системы. Его используют как мочегонное средство, способствует выведению токсинов. Бактерицидное свойство помогает при воспалительных процессах органов мочеполовой системы.

      Укроп считается эффективным средством при борьбе с бессонницей, производя седативный эффект.

      Особенно полезным укроп считается для женщин. Зеленый отвар способствует уменьшению возрастных изменений – сокращает количество морщин, подтягивает и тонизирует кожу.

      Противопоказания для лечения растением

      Как и все медикаменты, семена укропа нужно принимать очень осторожно. Помните: во всем нужно знать меру.

      Укроп или препараты на основе укропа категорически противопоказаны людям с диагнозом гипотония, из-за возможного понижения артериального давления. У человека может возникнуть чувство слабости, упадок сил, понизится зрение.

      Возможны проявления аллергических реакций.

      Принимая отвар или настойку из семян укропа, контролируйте свое самочувствие.

      В качестве профилактики почечных заболеваний рекомендуется проводить очищение почек в домашних условиях.

      Песок в почках можно эффективно вылечить с помощью народных методов, о которых вы можете узнать из нашей статьи.

      Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

      Лечение цистита укропом

      Цистит доставляет неудобство людям любого возраста. Прежде чем начать лечение укропом, не забудьте проконсультироваться с врачом.

      Вот несколько рецептов для эффективной борьбы с циститом:

    • Измельчите немного семян укропа в кофемолке. 1-ну чайную ложку порошка залить 200 мл воды. Оставить настаиваться в закрытой емкости на ночь. С утра выпить настой вместе с осадком. Повторять в течение недели.
    • Взять 1 ст. л. измельченных семян и стакан воды. Соединить компоненты и довести до кипения. Держать на слабом огне в течение 10 минут. Выпивать по 100 грамм по 5 раз в день. В период лечения запрещается употреблять в пищу соленые и кислые продукты.
    • Они оказывают антибактериальное действие.

      Также можно попробовать паровые ванны.

      Лечение дизурии укропом

      Не менее эффективен укроп при лечении дизурии (расстройств мочеиспускания). Доказано, что укропная вода – укропное масло, соединенное с водой, увеличивает диурез.

      Эффективным считается следующий настой: 2 ч.л. укропных семян соединить с 2 ст. горячей воды. Настаивать в течение 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 мл, за полчаса до еды.

      Лечение болезней почек и мочевыводящих путей укропом

      Как антисептическое, противовоспалительное и мочегонное средство раствор укропного семени используется для лечения болезней мочевыводящих путей и почек.

      Для приготовления лекарства соедините 1 ст. л. семени с 200 мл горячей воды. Выпиваете по пол стакана 3-4 раза в день.

      Если вы сейчас задумали, где достать это чудо-растение, мы подскажем вам – лучше всего на грядке. В его качестве вы будете уверенны на 100%.

      Если этот вариант для вас категорически не приемлем, есть другой – купить в аптеке. В фармации культура называется плодами укропа.

      1pochki.ru

      Полезные свойства семена укропа

      Страница не найдена.

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
    • irinazaytseva.ru

      Семеня укропа — лечебные свойства

      Ни один дачный участок не обходится без укропной грядки. Зелень этой зеленной культуры любима многими хозяйками, при этом от огородников нередко слышатся жалобы, что, не успев побаловать дачников ароматной листвой, укроп выпустил цветоносы. После того, как в июле или в августе с крупных зонтиков опадут желтые невзрачные цветы, на укропе появляются семена. Именно их более всего в растении ценит и официальная медицина, и народные целители.

      И хотя в кулинарии овальные уплощенные семена чаще всего находят применение лишь в хлебопечении и консервации, это истинный кладезь полезных веществ. В чем заключаются полезные свойства семян укропа, когда лучше их заготавливать, и как использовать?

      Чем полезны семена укропа?

      Все части растения укропа, начиная корневищами и заканчивая стеблем, богаты полезными веществами, но в семенах этой культуры содержатся рекордные количества макро- и микроэлементов, активных веществ, незаменимых кислот и эфирных масел.

      На килограмм сухих семян приходится:

      • 10,8 грамм калия;
      • 4,4 грамма фосфора;
      • 9,6 грамм кальция;
      • 0,65 грамма натрия, а также марганец, цинк, медь, железо, молибден и другие не менее ценные микроэлементы.
      • Во время созревания, ценимые в народной медицине, семена укропа накапливают не только полезные человеку элементы, белки и витамины, но и флавоноиды и фитонциды. Если в надземной части растения и его корнях содержание масла не превышает 3,8%, то плоды на 14,65% состоят из этого незаменимого в пищевой, фармацевтической и мыловаренной отрасли продукта, чем семена укропа полезны более всего.

        Масло укропа на 65,5% состоит из пальмитиновой кислоты, на 25,3% из петрозелиновой и 6% из линолевой кислот. И хотя биохимический состав огородной культуры и полезные свойства семян укропа были изучены сравнительно недавно, еще много тысяч лет тому назад представители древнейших цивилизаций испытывали неподдельный интерес к растению, чему способствовала неприхотливость и его широкое распространение от Севера Европы до Средиземноморья.

        Семена укропа в народной медицине

        Еще в Древнем Риме укроп считался растением, способным избавить от головной боли, пробудить интерес к жизни и противоположному полу, может быть, поэтому понравившейся девушке юноша мог преподнести венок или букет из увенчанных соцветиями-зонтиками стеблей. Главы, посвященные укропу, есть в научных трудах Диоскорида и Галена. Диоскорид, в частности, предлагал укроп как лекарственное средство при глазных болезнях. А представитель восточной ученой школы – Авиценна считал ароматную зелень и семена незаменимым средством от массы самых разных недугов. Чем же полезны семена укропа?

        Именно в его трактатах впервые упоминается средство для увеличения лактации для кормилиц. Этому ученому принадлежит авторство средств, сейчас уже относимых к народной медицине, где семена избавляют от икоты и тяжести в желудке. При желудочных болях Авиценна предлагал использовать клизмы с укропным отваром, а распаренные семена и листья растения прикладывать к геморроидальным узлам, чтобы облегчить боль и не допустить кровотечений. Успокаивающие и тонизирующие свойства укропного семени и травы отмечал и этот ученый муж древности.

        Средневековые медики во многом пользовались советами древних и врачевали укропом пациентов с кишечными, воспалительными, кожными и глазными заболеваниями. Сегодня, когда состав растительного сырья хорошо изучен, зона применения и полезные свойства укропного семени только расширилась, причем собрать целебные плоды можно на приусадебном участке.

        Как собрать семена укропа?

        Чтобы использовать семена укропа в лечебных целях, важно их бережно собрать и сохранить. Проще всего это сделать, если:

      • в начале созревания семян срезать верхушки стеблей вместе с зонтиками;
      • опустить свежее сырье в бумажные пакеты зонтиками ко дну;
      • закрепить пакеты на стеблях ниткой и резинкой;
      • на неделю подвесить пучки в проветриваемом сухом помещении.
      • За этот срок семена подсыхают, наступает их созревание, и они естественным образом опадают на дно пакета.

        Чтобы сберечь все полезные свойства семян укропа, их хранят под крышкой в закрытой стеклянной или керамической посуде. При сушке и хранении важно не допускать пребывания семян на ярко освещенном месте или в сырости.

        Перед тем, как собрать семена укропа, нужно убедиться, что они не поражены вредителями, на зонтиках нет признаков плесени и других заболеваний. Если сырье хранится правильно, оно не потеряет своих качество до пяти лет. В домашних условиях семена укропа – это простое и эффективное средство для облегчения отхождения газов и стимуляции пищеварения. Из семян готовят мочегонные и противовоспалительные отвары, делают примочки от гнойников на коже и раздражения глаз.

        Но при всех лечебных свойствах семена укропа имеют и противопоказания, поэтому увлекаться самолечением и в этом случае может быть опасно.

        Полезные свойства семян укропа

        Содержащиеся в семенах эфирные масла и фитонциды, витамины. Белки и микроэлементы оказывают благоприятное действие на многие системы и внутренние органы человека. Полезные свойства укропного семени используются для:

      • активизации пищеварительных процессов и выработки желчи;
      • обеззараживания и снятия воспаления при гнойных процессах на коже, в мочеполовой сфере и органах дыхания;
      • нормализации давления;
      • улучшения работы сердечнососудистой системы;
      • снятия усталости и нервного возбуждения.
      • Сегодня признанные народной медициной семена укропа используются и официальной наукой. Из растительного сырья выделен анетин – вещество, помогающее снять спазмы при сердечных болях, приступы стенокардии и колики у больных гастритом.

        А отвары и настои из измельченных семян рекомендуются как поддерживающее средство для лечения начальных стадий гипертонии. Благодаря содержащимся в укропе активным веществам препараты на растительной основе благотворно влияют на состояние стенок сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и коронарной недостаточности. Чем семена укропа полезны еще? Подтверждается, описанное еще Авиценной, положительное воздействие семян укропа на мочеполовую сферу, а также состояние печени и работоспособность кишечника. Укропный чай из семян этого растения эффективен при колитах, тяжести в желудке и повышенном газообразовании.

        Для приготовления настоя на 4 ложки измельченных семян берут 500 мл горячей воды. Средство выдерживают 60 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100–150 мл. При запорах настой укропных семян до еды принимают трижды в сутки по 80–100 мл. Благодаря своим противоспазматическим полезным свойствам семена укропа в отваре способны снять регулярные желудочные боли.

        Традиционным средством при младенческих коликах считается «укропная вода», которую в домашних условиях легко приготовить из высушенных семян укропа или фенхеля.

        Именно это растение сегодня входит в состав аптечного сбора. Настой для детей готовится из ложки сухих семян и стакана горячей кипяченой воды. Малышу средство дают по чайной ложке перед каждым кормлением. При этом хранить воду не следует дольше суток.

        В качестве натурального мочегонного средства применяют водный настой из укропных семян, которые перед использованием измельчают или перемалывают. На столовую ложку плодов идет 250 мл кипящей воды. После 15-минутного настаивания напиток процеживают и охлаждают. Пить настой следует по 50 мл до 6 раз в день или трижды по 100 мл до принятия пищи.

        Полезные свойства укропного семени в этом случае мягко обезболивают, снимают воспаления и спазмы при нефритах, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеточников.

        С ночным недержанием мочи поможет справиться настой из 2 столовых ложек семян и стакана воды. Средство 12 часов настаивается в термосе, после чего его принимают по 80 мл утром. Курс лечения составляет 10 дней. Многие поколения женщин на себе опробовали, как полезны семена укропа для усиления выработки молока. Эффективность средства подтверждает и официальная медицина, одобрившая включение укропного семени в состав специализированных чаев для активизации лактации. Молодым мамам настой следует пить по половине стакана дважды в день.

        При анемии, нервном перевозбуждении или бессоннице полезны семена укропа, отваренные на молоке. Для этого на столовую ложку плодов берут стакан молока и 10 минут держат смесь на небольшом огне. Когда жидкость остынет, ее фильтруют и пьют трижды в день. Это же средство благотворно сказывается на состоянии больных туберкулезом, людей, страдающих навязчивым кашлем, бронхитом и фарингитом.

        Если больной не переносит лактозу, снять нервное напряжение, успокоиться и хорошо выспаться поможет ложка измельченных семян. Порошок принимают три раза в день до еды.

        Свежий отвар из укропного семени используется при конъюнктивитах, дискомфорте и усталости органов зрения. В этом случае средством пропитывают марлевые салфетки и на 10 минут делают теплые компрессы. Крепкий настой можно использовать и для промывания глаз.

        Противопоказания при приеме семян укропа

        Благодаря лекарственным свойствам и доступности в официальной и народной медицине семена укропа высоко ценятся и широко используются. Отвары, порошки и настои из этого растительного сырья могут помочь в лечении многих серьезных заболеваний, причем действуют они мягко и практически без негативных последствий или побочных эффектов.

        Но как бы ни были полезны семена укропа, пользоваться ими в лечебных целях можно лишь после консультации со специалистом, при уверенности, что организму ничто не угрожает. Кроме индивидуальной непереносимости отдельных веществ в составе укропа и его семян, существуют и другие противопоказания, способные перевесить полезные свойства укропного семени.

        При необдуманно больших дозах приема укроп способен расширять сосуды, что негативно сказывается на самочувствии людей с низким давлением.

        У таких больных препарат укропного семени могу вызвать слабость, нарушения зрения, обморочное состояние и мышечную слабость. Если отменить прием отвара или настоя, то состояние быстро нормализуется. А вот для беременных женщин и людей, страдающих атонией кишечника, лучше воздержаться от использования семян укропа.

        Укроп для очищения организма — видео

        www.glav-dacha.ru

        Пышное буйное цветение восхитительной лианы давно привлекает цветоводов, вдобавок, уход за бугенвиллией в домашних условиях довольно прост, важно лишь соблюдать несколько несложных условий. Тропическое растение, в первую очередь, цветок комнатный и оранжерейный. Впервые увидев, я поразилась оригинальному цветку, обладающему бразильским темпераментом и чисто французским шармом.

        Как варить перловую кашу — 12 рецептов с грибами, мясом, тушенкой, царская

        Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю …

        Перловая каша — польза для здоровья, похудения, женщин

        Речь сегодня о царском блюде или каше красоты – называйте, как больше хочется. Многие из нас игнорируют крупу, и напрасно — польза и вред перловой каши для здоровья организма давно изучены и научно обоснованы. Попытаюсь и я доказать, что включать в питание блюдо из злака необходимо как можно чаще, поскольку каша обладает полезным свойством не …

        Питахайя (Драконий фрукт) — что это, как едят, на что похож вкус, где растет, польза

        Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий …

        Как засолить горбушу — 10 рецептов в рассоле, масле, сухим способом, под семгу

        Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими …

        Горечь во рту по утрам, после еды, антибиотиков — причины и лечение

        Горечь во рту – тревожный знак, что некая система организма дала сбой, и чрезвычайно важно установить причины и начать лечение дискомфорта. В нашем организме существует четко налаженная система внутренних органов, действующих друг с другом взаимно. Неполадки в одном месте, вызывают мучительные ощущения в другом. Привкус во рту тому подтверждение. Появляющаяся утром, после пробуждения, после еды …

        Очень вкусные рыбные котлеты из минтая — пошаговые рецепты

        На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество блюд из минтая, …

        Золотое горное мумиё — что это такое, какие болезни лечит, применение и рецепты

        Об этом натуральном природном средстве наслышаны многие, но мало кто навскидку расскажет о его полезных свойствах. Предлагаю подробно разобраться, что это такое – мумие и что лечит. Человечество знакомо с целебным продуктом давно и успешно применяет его с лечебной целью. Какие болезни лечит с помощью мумиё? Как применять? Читайте внимательно, и вы все поймете.

        Глазурь для куличей — рецепты сахарной, белковой, молочной и шоколадной

        Кулич – один из главных атрибутов праздничного пасхального стола и каждая хозяйка вкладывает душу, чтобы испечь и украсить его. Глазурь для куличей играет свою важную роль, радуя глаз и поднимая настроение. Издревле считается, что кулич – символ удачи, здоровья и плодородия, и если он получился пышным и высоким, то предстоящий год сулит только счастье. Поэтому …

        Как быстро снизить сахар в крови — норма, питание, препараты и народные средства

        Гипергликемия опасна, поэтому необходимо знать, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Вопрос серьезный, поскольку постоянно высокие цифры на глюкометре способны нанести мощный удар по здоровью, и чреваты опасными последствиями. Известно несколько способов привести показатели сахар в норму: лекарственные препараты, народные средства, правильное питание, и увеличение физической нагрузки.

        galinanekrasova.ru

        Полезные свойства укропа и противопоказания

        Как приготовить салат из креветок, укропа и кинзы

        Плоды эллиптической формы, 3-5 см длиной.

        Укроп пришел к нам из стран Средиземноморья.

        Первые свидетельства об использовании этого растения можно найти в папирусах Древнего Египта.

        Еще тогда было отмечено, что настой этого растения, избавляет от головной боли и «смягчает» сосуды.

        Древние греки использовали укроп в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд, а также для изготовления благовоний.

        Помимо этого, известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах уделил внимание укропу как лекарственному растению, рекомендуя употреблять его при болезнях желудка.

        В Древнем Риме, он считался экзотическим растением, римляне даже добавляли его в букеты, которые преподносили любимым девушкам.

        Заимствуя опыт древних греков, римские лекари также оценили лекарственные свойства его по улучшению пищеварения.

        В Европе первые упоминания об укропе датируются XVI—XVII вв.

        И до настоящего времени это растение остается одной из самых популярных пряностей.

        Химический состав укропа

        Отмеченные еще в древности целебные качества укропа продолжают исследоваться и сейчас.

        Плоды этого растения уже официально считаются лекарственным сырьем, а корень, семена и сама трава активно используются в народной медицине.

        Его уж точно нельзя обвинить в однообразии химического состава, он действительно богат полезными веществами и элементами.

        В укропе (особенно в листьях) содержится значительное количество витамина С (от 52 до 242 мг на 100 грамм растения).

        Но это не единственный витамин в составе, присутствуют еще витамины В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР.

        Растение также содержит сильнейший антиоксидант – каротин (провитамин А).

        Микро и макроэлементы

        Особенно содержанием полезных элементов отличаются семена укропа.

        В них присутствуют калий, марганец, медь, цинк, кальций, натрий.

        Следует отметить, что содержание кальция в семенах значительно выше, чем в фасоли и горохе.

        Листья и стебель, кроме вышеперечисленных элементов, содержат также фосфор и железо.

        Такая насыщенность делает укроп чрезвычайно полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

        Физиологически активные соединения.

        В листьях этого растения содержится хлорофилл, лютеин, виолексантин.

        В стеблях и цветках присутствуют флавоноиды (изорамнетин, кварцетин).

        Эти соединения оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

        Эфирное масло. В среднем содержание эфирного масла достигает от 2 до 6%.

        Основным компонентом эфирного масла укропа является D-карвон.

        По некоторым данным, это вещество не только придает особый пряный аромат укропу, но и служит для профилактики возникновения раковых опухолей.

        Азотистые вещества, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

        Белки, жиры и углеводы, о которых более подробно расскажем далее.

        Пищевая и энергетическая ценность

        Возьмем за основу усредненные показатели, т.к. пищевая ценность этого растения, может незначительно меняться в зависимости от условий, в которых он выращивался.

        В среднем же 100 граммов укропа содержит:

      • 85,5 граммов воды;
      • 2,5 грамма растительных белков;
      • 0,5 граммов жиров (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петроселиновая жирные кислоты);
      • около 6,5 грамм углеводов, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал, а также пищевые волокна (около 3 грамм).
      • Энергетическая ценность 100 граммов укропа составляет приблизительно 40 ккал.

        Польза укропа для организма

        Укроп, как и петрушка обладает полезными свойствами, а значит, отличается способностью комплексно воздействовать на организм, оздоравливая его.

        Отмечается положительное влияние этого растения на пищеварительную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

        Помимо этого, укроп способствует снижению веса, помогает бороться с диабетом, препятствует отложению солей, обладает антибактериальными свойствами.

        Подробнее о целительных свойствах укропа

        Имеет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

        Наверное, самое главное полезное свойство укропа – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ.

        Доказано, что клетчатка, входящая в состав этого растения, очищает кишечник и устраняет вздутие живота.

        Антибактериальные свойства этого растения, предотвращают возникновение гнилостных процессов в организме.

        При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, он может быть рекомендован в качестве обезболивающего средства.

        Помимо этого, употребление укропа в пищу способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

        Укроп полезен для зрения. Для поддержания остроты зрения важно употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин.

        Укроп является важнейшим источником этого вещества, поэтому настоятельно рекомендуется добавить эту травку в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением, пожилым мужчинам и женщинам, а также тем, чья работа предусматривает постоянное напряжение глаз.

        Кроме того, компрессы из отвара семян этого растения, способны снять глазную усталость.

        Польза укропа при лечении простудных заболеваний.

        Укроп обладает отхаркивающим действием.

        Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути, разжижают мокроту в бронхах и помогают легко вывести ее из организма.

        Поэтому отвар из этой травы очень эффективен при кашле, в т.ч. и при аллергическом.

        Сушёный укроп, так же обладает полезными свойствами, его рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, а так же тем, у кого отложение солей.

        Так же укроп, обладает полезными свойствами для похудения, он уменьшает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

        Ранозаживляющие свойства

        Антисептические и бактерицидные свойства укропа снимают воспаление и способствуют скорейшему заживлению ран.

        Эфирные масла этого растения и настой семян эффективны для наружного применения при аллергическом зуде кожи.

        Он понижает кровяное давление.

        Настой из этого растения в сочетании с бромистым натрием рекомендуют при гипертонической болезни I и II степени.

        Использование укропа для лечения кожных заболеваний.

        С помощью кашицы из молодой зелени укропа, можно снять воспаления кожи, опухоли, залечить застаревшие раны.

        Отвар укропа поможет избавиться от угревой болезни и псориаза.

        Его употребление, способствует снижению сахара в крови.

        В состав эфирных масел этого растения входит эвгенол, который очень полезен для диабетиков.

        Пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в укропе, помогают контролировать уровень холестерина в крови.

        Укроп считается растением красоты.

        В косметологии для него нашлось широкое применение.

        Он осветляет кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщинки вокруг глаз, очищает поры, питает и увлажняет сухую кожу.

        Нельзя не сказать о том, что укроп, благодаря своему влиянию на пищеварительную систему и обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, поэтому рекомендуется многими диетологами.

        Ну и наконец, он просто имеет общеукрепляющие свойства для всего организма.

        При этом, корень укропа эффективно справляется с проблемами пищеварения и обладает полезным мочегонным действием, поэтому очищает почки, избавляет от мочекаменной болезни.

        Зеленая аптека: Укроп и петрушка

        Семена этого растения, а точнее, отвар из них, показан людям с повышенной возбудимостью и бессонницей. Кроме того, это прекрасное средство для лечения простуды.

        Польза укропа для мужчин и женщин

        Отдельно следует отметить пользу данного растения для женской и мужской половин человечества.

        Народная медицина рекомендует свежий укроп как средство с полезными свойствами, повышающее мужчинам потенцию.

        Простой зеленый салат из молодого укропа, заправленного сметаной при регулярном употреблении в пищу в качестве гарнира или самостоятельного блюда поможет справиться с мужским бессилием.

        Для женщин зелёный укроп считается так же растением с полезными свойствами.

        Витамины группы В и флавоноиды, содержащиеся в укропе, помогают поддерживать нормальный менструальный цикл, облегчить боли в этот период.

        Кроме того, это растение полезно для кормящих мам, ведь настой семян укропа усиливает лактацию, что является несомненно полезным свойством.

        Не задумывались ли Вы, какая суточная норма белка для человека?

        Что может быть проще, чем приготовить филе минтая в духовке, узнайте как, из нашей статьи о этой замечательной рыбе.

        Если Вам интересно, какая калорийность борща со свининой, читайте эту статью:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html

        Укроп хоть и является обладателем полезных свойств, но всё так, имеет противопоказания.

        Укроп не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим низким давлением, т.к.возможно появление тошноты, слабости, головокружения, а также временное ухудшение зрения.

        Кроме этого, противопоказанием может быть личная непереносимость этого растения.

        Использование в народной медицине

        В 0,5 литра кипящей воды добавить 1 столовую ложку семян укропа. Настоять 2 часа, после чего профильтровать и употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке.

        Измельчить укроп, 1 столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по половине стакана.

        Чай из укропа для выведения токсинов из организма.

        Растолочь 2 чайные ложки семян и заварить их стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить раз в день по половине стакана после приема пищи.

        Очевидно, что укроп – это не только популярная пряность, но и отличное лекарственное средство от многих недугов.

        Поэтому не забывайте добавлять его в рацион, чтобы поддержать свое здоровье.

        В этом видео, Вы узнаете какую пользу организму приносит употребление укропа в любом виде.

        Facebook

        1. Ноябрь 4, 2014 в 6:21 дп — Ответить

        Я с укропом хлеб домашний пеку. Вообще укроп использую в блюдах чаще, чем петрушку.

        Я тоже его люблю больше, чем петрушку, хотя он считается мужской травкой, а петрушка женской.

        А я к укропу отношусь спокойно. Намного чаще покупаю кинзу, так сильно мне ее запах нравится. Но спасибо за полезную информацию об укропе, может стоит мне пересмотреть свое мнение:)

        А я почему то петрушку больше люблю, чем укроп…

        Уроп — любимая зелень с огорода. На зиму его сушим.

        Мои домашние любят укроп. Дома есть и семена, и мороженый и сушеный. Было приятно почитать о его полезности. Спасибо за подборку.

        Я из тех, кто любит укроп и очень часто использую. На зиму замораживаю, а иногда зимой покупаю свежий. А вот о том, что можно использовать, как маску не знала. Спасибо.

        А ведь не зря укроп называют «метелкой» для организма.

        Укроп от повышенного давления хорошо помогает, особенно его семена. У меня бабушка постоянно его на огороде выращивала.

        У нас здесь укропа нет, только его дикий сородич, но у него совсем другой запах, или в магазинах семена фенхеля, тоже не то, в этом году наконец-то посеяла и даже дважды урожай укропа собрала, теперь буду хотя бы сушеный использовать!

        Я вообще любительница многих ароматных трав, особенно люблю укроп в свежем виде. Не знала, что у укропа такие противопоказания. Спасибо, за полезную статью!

        Виолетта, интересно бы попробовать дикий укроп.

        К счастью, ни у меня, ни у моих домочадцев ни аллергических реакций, ни простого отвращения к укропу нет, потому как это было бы небольшой проблемой, ведь я без него просто жить не могу! Без укропа – суп не суп, борщ не борща, а о салатах я вообще молчу! Эта ароматная зелень делает любое блюдо, даже приготовленное холодной зимой с некой летней изюминкой. Как можно себе отказывать в кусочке летнего настроения?)))

        Укроп в нашей семье так же любим, как и петрушка, и кинза. Потому что, порой, в некоторые блюда подходит только укроп и придает неповторимый вкус. Не знала, что эта приправа может помочь от раны и укуса комара. Обязательно возьму на вооружение! Спасибо.

        Укроп — одна из моих любимых приправ, хотя о таких его чудесных свойствах не знала. Просто люблю его запах и вкус. Так что без проблем могу употреблять по веточке каждый день!

        Хлеб с укропом — это точно очень вкусно и в целом зелень — это одно из основных залогов хорошего иммунитета!

        Добавить комментарий

        Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

        Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

        Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пряность распространилась по всему миру.

        Укроп душистый относится к семейству зонтичных. Плод когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

        Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.

        Полезные свойства укропа

        Укроп часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при гипертонии, также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.

        В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

        Укроп душистый улучшает лактацию, повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека. Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, улучшает зрение (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу. А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.

        Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.

        Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.

        Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.

        Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек, а также его используют как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.

        Полезные свойства семян укропа

        Семена укропа применяют при метеоризме для отхождения газов. Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

        Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.

        Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.

        Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.

        Применение укропа в рецептах

        Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

        Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

        Противопоказания укропа и побочные действия

        Передозировка настоев из укропа способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.

        Укроп способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропа, усиление кровотечения.

        Так же не стоит есть укроп при атонии кишечника.

        опубликовал admin· 29/10/2011

        Укроп славится по всему миру как один из мощнейших природных афродизиаков со времен глубокой древности. Во многих археологических раскопках встречаются упоминания о нем, как о «похотливой» траве. Древний философ и врач Авиценна в своих известных работах об афродизиаках отводил укропу одно из главных мест, и неспроста …

        Укроп, а точнее его листья изобилуют так необходимыми организму тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой и никотиновой кислотами, пектиновыми веществами, минеральными солями и углеводами. Плоды укропа богаты жирами и белками, а также различными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой. Входящие в его состав калий, каротин, железо, магний, кальций, витамины группы РР, В, а также витамин С – это лишь малая часть входящих в состав растения полезных микроэлементов.

        Довольно специфический пряный аромат, исходящий от растения – свидетельство насыщения всех его частей эфирным маслом.

        Лечебные свойства укропа

        Кислоты и витамины, входящие в состав укропа оказывают успокаивающее действие на сердечно-сосудистую, нервную системы, снимают напряжение мышечных тканей. Укроп, благодаря большому содержанию в нем кальция, также способствует укреплению костных тканей.

        Это далеко не все, чем полезен укроп, его действие на либидо человека обусловлено содержащимся в нем аргинином – условно-заменяемой аминокислотой, которая в совокупности с другими компонентами снимает физическую нагрузку, усталость у мужчин и придает им сил для страстной ночи любви. Женщинам же составляющие укропа помогают не только расслабиться, но и контролировать наступление желанной беременности.

        Однако сушеный укроп может стать афродизиаком только при условии правильного его хранения. Научно доказано, что сушеный укроп достигает своей максимальной силы действия на 4-5 год хранения в стеклянной банке, в защищенном от света месте. Именно такой выдержанный укроп используется при производстве зубных паст, одеколонов, а также различных кремов.

        При приготовлении блюд следует помнить, что зелень укропа следует крошить исключительно на стеклянной или керамической доске, поскольку при контакте с древесиной разрушаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

        Укроп: применение в качестве возбуждающего средства

        Семена укропа – эффективное средство возбуждения мужчин и женщин, которое упоминается во многих старинных рукописях. Поэтому, уплетая, в очередной раз, за обе щеки, хрустящий огурчик, замаринованный в укропном рассоле, подумайте, возможно это нечто большее, чем просто еда…

        Несколько семян укропа в бокале вина во время романтического ужина способны разжечь огонь любви.

        Традиционное средство для женщин и мужчин – это молотое семя укропа, смешанное с медом, для удобства сформированное в небольшие комочки, напоминающие таблетки.

        Для мужчин, страдающих от импотенции, существует коктейль моментального действия, приготовленный из пива и сметаны, взятых в равных пропорциях и мелконарезанной зелени 1 пучка укропа.

        Сливочное масло или творог, смешанные с укропом – прекрасное дополнение к любой трапезе.

        Листья и семена укропа, заваренные как чай и настоянные 10 минут помогают мужчинам справиться с неуверенностью в себе и преодолеть комплексы.

        Кроме того, за счет своего пряного аромата, укроп является не только «прямым», но и «косвенным» афродизиаком. Во времена, когда зубных паст и щеток не существовало, жевание растения избавляло от запаха, идущего изо рта, тем самым способствуя любви, ведь мужчины и женщины могли целоваться столько, сколько хотели.

        Укроп: приготовление листьев, семян и цветков укропа

        У укропа используется все, кроме корней. В зависимости от того, какую его часть вы выберете (листья, цветки или семена) будет достигнута разная интенсивность аромата.

        Листья укропа менее ароматны, чем все остальное, поэтому используйте их в самых высоких концентрациях в рыбных, овощных блюдах, блюдах с яйцами, а также с различными сортами сыра.

        Цветки укропа имеют более сильный, по сравнению с листьями, аромат и являются неотъемлемой составляющей огуречного рассола. Попробуйте сделать красочную смесь из овощей в укропном рассоле, вместо традиционных огурцов. Думаю, результат вас не разочарует.

        Семена укропа обладают наиболее выраженным вкусом и ароматом. Цельные или в молотом виде они являются хорошей приправой к супам, овощам, рыбе или домашнему уксусу. В небольших количествах семена укропа добавляют в десерты, особенно в яблочные.

        Укроп: противопоказания

        Как и у любого лекарственного средства, у укропа имеются противопоказания. За счет своего сильного сосудорасширяющего действия при регулярном употреблении в больших количествах он может привести к временному ухудшению зрения (восстанавливается при отказе от него) и понижению давления, вплоть до головных болей и потере сознания у гипотоников.

        Употребление укропа следует ограничить беременным женщинам.

        polzaverd.ru

        Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

        Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

        Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

        Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

        Использование и применение

        В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

        Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

        Выбор и хранение укропа

        При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

        Пищевая ценность в 100 граммах:

        Полезные свойства укропа

        Состав и наличие полезных веществ

        Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

        Полезные и лечебные свойства

        Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

        В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

        Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

        Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

        Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

        При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

        Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

        Опасные свойства укропа

        Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

        Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

        Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

        edaplus.info

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *