Полезные свойства сгущёнки

Сгущенное молоко польза или вред

Какое же это сладкое слово – сгущенка. Как же мы мечтали в детстве, есть ее не только ложками, но и ящиками. Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства. Отчасти мы были правы, «ту» сгущенку не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромен, вот только порой на качестве производители пытаются сэкономить. Открыв баночку, понимаешь – и вкус не тот и детство уже не вернешь.

Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.

Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово «молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.

На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением сахара.

Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с сахаром» – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% — сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% — использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.

Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы «их» сгущенное молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.

У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.

В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.

Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?

Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и засахаренное молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.

Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

www.vashaibolit.ru

Чтобы мы делали без кондитера из Франции Николя Аппера, который после наблюдений выяснил, что молоко в жестяных запаянных банках хранится дольше? Его идею усовершенствовал американец Гейл Борден, который изобрел в 1858 году первый аппарат для производства сгущенного молока с сахаром. Именно ему мы должны быть благодарны, что в 1881 году в России под Оренбургом на небольшом заводе начали выпускать сгущенное молоко в консервных банках. С тех пор этот продукт стал любимым у нашего народа и остается таким ныне.

Сгущенка… У всех при упоминании этого слова перед глазами появляется небольшая жестяная баночка с этикеткой непременно бело-сине-голубого цвета, в которой надежно спряталось настоящее лакомство, сладкий вкус которого не оставляет равнодушным никого!

Для одних – это неповторимые воспоминания о выпечке из детства, для других – посиделки возле университетского костра, а кто-то ассоциирует это сладкое лакомство с армией, где сгущенное молоко было обязательным дополнением к сухому пайку.

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины

  • Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.
  • Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.
  • Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

    Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры. Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию. Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!

    Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

    Однако «истинные» любители вкуса этого продукта, которые боятся поправиться, но любят сладкое, придумали рецепт диетической сгущенки.

    Рецепт сгущенного молока, безопасного для похудения

    Для приготовления диетической сгущенки в домашних условиях потребуется:

  • обезжиренное молоко – 250 мл,
  • обезжиренное сухое молоко – 150 г,
  • заменитель сахара (по вкусу).
  • Всё перемешать и варить на водяной бане не менее 2 часов. Дать остыть, перелить в баночку, поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка менее калорийна, чем та, что готовится из цельного молока, но она не так полезна, как натуральная.

    Применение сгущенного молока в косметологии

    Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.

    Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.

  • На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.
  • Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.
  • Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.

    В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!

    Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?

    Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.

    Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.

    Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.

    Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.

    Как выбрать настоящее, полезное сгущенное молоко в магазине

    Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

    1. Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
    2. Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
    3. На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
    4. Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
    5. В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

    Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

    Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

  • «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
  • «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
  • «Сливки сгущенные с сахаром»,
  • «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
  • Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

    Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

    Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.

    • Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.
    • Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.

    Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!

    netkilo.ru

    Сгущенное молоко (сгущенка)

    «Сгущенка, обувь и оружие — самое главное для революционера» — таково мнение об этом стратегическом продукте Эрнесто Че Гевары

    Сгущенное молоко (сгущенка) – густая жидкость кипельно белого или слегка кремового цвета, получаемая путем концентрирования коровьего молока выпариванием и добавления 12 % кристаллического сахара и лактозы для придания конечному продукту однородной консистенции без комочков и характерного сладко-молочного вкуса и запаха. Многие считают сгущенку исконно советским продуктом, однако на самом деле изобретение этого популярного и в наше время продукта принадлежит американскому кондитеру Гейлу Бордену, пытавшемуся изначально сгущать чай, сок и даже мясо. Идея концентрирования и пастеризации коровьего молока пришла в голову Бордену после того, как он стал свидетелем отравления нескольких детей молоком больных коров. Вот тогда-то ему и пришла в голову мысль производства высококачественного и безопасного продукта, который бы одинаково хорошо усваивался всеми слоями населения, включая людей с лактазной недостаточностью – непереносимостью молочного сахара. В 1856 году сгущенное молоко было запатентовано, а спустя два года в США открылся первый завод, производящий сгущенку в промышленных масштабах.

    Какими неведомыми тропами сгущенка появилась в СССР, история умалчивает, но ее возникновение в стратегическом запасе страны связывают с Оренбургом, где, по некоторым сведениям, и появился первый русский завод по изготовлению продукта. В те времена существовал строгий ГОСТ, согласно которому сгущенка могла содержать лишь молочные жиры и сахар, а упаковочной тарой являлась исключительно жестяная банка с бело-синей этикеткой. В настоящее время такая тара стала своеобразным брендом, и все недобросовестные производители пытаются максимально приблизить к нему свою «сгущенку», хотя бы внешне. При этом покупателям стоит внимательно читать информацию на упаковке. Во-первых, современным российским ГОСТ-ом запрещено выпускать сгущенку в какой-либо другой таре, кроме жестяной консервной банки, так как продукт может «впитывать» в себя вредные вещества из пластиковых бутылок или туб. Во-вторых, им же не допускается содержание в настоящем продукте каких-либо веществ, кроме молока, сливок, сахара, аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и таких консервантов как производные натрия и калия. Таким образом, под наименованием «сгущенное молоко» не может скрываться продукт, содержащий растительные жиры (пальмовое и соевое масло), химические консерванты, стабилизаторы и красители. Но в случаях фальсификации название просто заменяют созвучным: «сгущенка», «варенка», «продукт молочный натуральный» и прочие. Выдает низкосортный товар только состав, написанный, как правило, мелким и трудноразличимым шрифтом.

    Сгущенное молоко являлось в советские времена, и является сейчас продуктом государственного продовольственного резерва наяду с хлебом, солью, сахаром, тушенкой и спичками. С тех пор появилось лишь одно значимое отличие – во времена продовольственного дефицита в СССР сгущенку можно было получить лишь в составе праздничного набора по специальным спискам, да и то лишь в отдельных организациях, но в розничной торговле по талонам она, как и тушенка, отсутствовала. Зато, получив заветную баночку, житель нашей большой страны мог быть уверен, что получил оригинальный и полезный продукт. Сейчас сгущенку можно купить в любом продовольственном магазине, вот только содержимое упаковки порой оставляет желать лучшего. Но от фальсификата не застрахован никто, а вот сгущенка продолжает также широко, как и в былые времена, использоваться в приготовлении различных кондитерских изделий (стоит вспомнить знаменитый «муравейник» и «орешки»). Также часто пьют кофе и чай со сгущенкой – и молоко и сахар сразу.

    Состав и полезные свойства сгущенного молока

    Молоко сгущенное содержит около 35 % белка, насыщенные жирные кислоты (8,5 %), микроэлементы и витамины группы В, А, С, Е, РР и D – набор наиболее необходимых организму веществ и ценный источник энергетического субстрата. Поэтому этот продукт способен при необходимости заменить в рационе цельномолочные продукты и даже перекрыть на длительное время недостаток мяса.

    При злоупотреблении продукт может вызывать ожирение и кариес.

    hnb.com.ua

    Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром. Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.

    Сгущенка почти полностью усваивается организмом и не должна вызывать никаких побочных эффектов (кроме ожирения и кариеса при неумеренном потреблении этого вкусного продукта).

    Состав сгущенки, полезные свойства и ограничения

    Полезна ли сгущенка? Конечно, не все витамины выдерживают температурную обработку. Но микро- и макроэлементы в сгущенке остаются. Даже больше – благодаря концентрации продукта содержание микро- и макроэлементов в сгущенке в разы выше, чем в молоке. К примеру, кальция в молоке – 120 мг, а в сгущенке – 307 мг на сто грамм. Какие еще полезные витамины и минералы есть в сгущенке? В основном, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов – А, витамины группы В, витамины Н (биотин), РР (ниацин, никотиновая кислота) и холин. Кальций в сочетании с фосфором способствует укреплению зубов и костей, калий и натрий (а особенно в сочетании с глюкозой) помогают умственной деятельности, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сгущенку советуют употреблять донорам и людям умственного труда, для восстановления организма и улучшения умственной деятельности.

    Сгущенка противопоказана диабетикам и лицам с аллергией на молоко.

    Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке. Лучше варить сгущенку дома, она тогда вкуснее. Однако следует быть осторожнее, если сгущенку переварить, банка может лопнуть. Варят сгущенку примерно часа четыре.

    Вареная сгущенка используется как сладкий спрэд, намазывается на печенье, хлеб и булки, как начинка для других кондитерских изделий.

    По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке. Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.

    100diet.net

    Сгущенное молоко получают путем концентрирования молока коровьего, которое подвергается выпариванию и смешиванию с лактозой и 12% кристаллическим сахаром. Такие добавки позволяют получить продукт однородной консистенции без каких-либо комочков, с характерным молочно-сладким запахом и вкусом. Сгущенное молоко можно охарактеризовать как кремовую или кипельно белую густую сладкую жидкость. Среди широких масс населения бытует мнение, что сгущенное молоко – это исконно русское изобретение. Однако рецепт этого популярного и на сегодняшний день лакомства принадлежит кондитеру из Америки Гейлу Бордену, который пытался сгущать такие продукты как сок, мясо и чай. О возможности пастеризации и концентрирования коровьего молока Борден задумался после случая, свидетельствующего об отравлении детей молоком, получаемым от больных коров. Кондитеру пришла мысль о производстве безопасного и высококачественного продукта пригодного для употребления всем людям, в том числе и страдающим от лактозной недостаточности или непереносимости молочного сахара. Сгущенное молоко было запатентовано уже в 1856 году. Всего через два года был открыт первый завод по производству сгущенки в промышленных масштабах, который разместился в США.

    О том, как сгущенное молоко появилось в СССР, не упоминается ни в одном историческом документе. Однако по некоторым сведения установлено, что первый русский завод по производству этого продукта был открыт в Оренбурге. С этим фактом и связывают возникновение сгущенки в стратегическом запасе страны. Тогда на сгущенное молоко существовал строгий ГОСТ, по которому в продукте могли содержаться лишь сахар и молочные жиры. Оговаривалась и упаковочная тара: жестяная банка, украшенная бело-синей этикеткой. В современное время эта тара играет роль своеобразного бренда, к внешнему виду которого стараются максимально приблизиться все недобросовестные производители. Покупателю остается лишь внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. Современный российский ГОСТ запрещает выпускать сгущенное молоко в любой другой таре, кроме консервной банки из жести. Объясняется это тем, что продукт способен насыщаться вредными веществами, содержащимися в пластиковых тубах и бутылках. Так же этим ГОСТом оговаривается состав сгущенного молока. Это молоко, сливки, сахар и антиокислитель в виде аскорбиновой кислоты. Кроме этих составляющих допускается наличие консервантов – производные калия и натрия. Отсюда следует, что если в составе обнаружилось содержание растительных жиров (соевое или пальмовое масло), стабилизаторов, химических консервантов и красителей, то такой продукт не может называться «сгущенным молоком». В случае фальсификации производители дают своему продукту название созвучное с оригиналом: «продукт молочный натуральный», «варенка», «сгущенка». Выявить низкосортный товар можно только по составу, написанному, как правило, трудноразличимым мелким шрифтом.

    В советские, а так же в нынешние времена сгущенное молоко является продуктом продовольственного государственного резерва, наряду с солью, хлебом, сахаром, спичками и тушенкой. С тех пор произошло лишь одно изменение – в СССР во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко получали лишь по специальным спискам в праздничных наборах. Такое было возможно в отдельных организациях, а вот в розничной торговле этот продукт, так же как и тушенку, по талонам раздобыть было невозможно. Но если все же удавалось получить заветную баночку, то можно было с полной уверенностью говорить о полезном и оригинальном продукте. Сегодня сгущенка пополняет полки каждого продовольственного магазина, но вот содержимое банок не всегда качественное. Несмотря на то, что от фальсификата никто не застрахован, сгущенное молоко все так же используют в приготовлении кондитерских изделий (например, печенье «Орешки» и торт «Муравейник»). Сгущенное молоко часто добавляют в кофе или чай.

    Сгущенное молоко на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Так же в составе продукта присутствует набор самых необходимых для человеческого организма веществ – витамины D, С, PP, Е, В и А. Сгущенное молоко является ценным источником энергетического субстрата. При необходимости данный продукт способен заменить собой цельномолочные продукты, а так же перекрыть недостаток мяса.

    Чрезмерное употребление этого сладкого продукта может обернуться для человека такими заболеваниями как кариес и ожирение.

    vkusnoblog.net

    Домашняя сгущенка: рецепт приготовления

    Кто из нас не любил в детстве сгущенку? Чай или кофе со сгущенным молочком, вафельный торт со сгущенкой, или просто намазать на кусочек хлеба… Иногда хочется вспомнить этот вкус из детства, и мы покупаем сгущенку в супермаркете. Такая же баночка, такое же название, все та же синяя этикетка… Да только сгущенкой в банке и не пахнет. Какое-то сладкое месиво из растительных жиров, сахара и еще невесть чего, только не молока.

    Поэтому для того чтобы попробовать вкус настоящего сгущенного молока, нужно приготовить сгущенку дома .

    Рецепт сгущенки в домашних условиях

    Для того, чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях у вас уйдет немало сил, а точнее, немало времени. Однако полученный результат окупит все затраченные усилия: приготовленная сгущенка дома – вкусный, качественный продукт без консервантов, растительных жиров и еще невесть каких добавок. Только сливки или молоко и сахар.

    Итак, для приготовления домашней сгущенки нам понадобится полтора-два литра молока или сливок (желательно домашнего) и 1 килограмм сахара.

    Берем посудину (я использую медный таз для варки варенья), засыпаем в нее сахар и вливаем немного воды (ровно столько, чтобы смочить сахар). Ставим таз на не очень сильный огонь и варим сироп минут 5 после закипания. Затем вливаем молоко, прикручиваем огонь и томим будущую сгущенку, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание.

    Варить сгущенку придется долго, поэтому делать это лучше с утра. Но если времени нет, можно делать это в несколько приемов. Когда масса приобретет вязкость и густоту, присущую сгущенке, отключаем огонь, остужаем готовый продукт и сливаем его в баночку. Все, домашняя сгущенка готова. Приятного аппетита!

    А если вы жаждете кушать и другие полезные «вредности» — тогда читайте о том, как сделать чипсы в микроволновке получается аппетитно, дешево и интересно:), рецепт безалкогольного Мохито в домашних условиях — очень полезный и вкусный напиток в эко-интерпретации! Любителям майонеза: если не хотите есть непонятную водно-жировую суспензию под громким названием «майонез» — делайте этот вкусный соус самостоятельно. Это совсем не сложно — см. в публикации Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт с фото.

    Людмила Алексеева «Домашняя сгущенка: рецепт приготовления» специально для сайта Эко-жизнь

    ЭТОТ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВСЕ НЕВЕРУЮЩИX И ВЕРУЮЩИX В ПРИГОТОВЛЕНИИ СГУЩЁНКИ ДОМА.

    Я живу в Турции, сгущёнки здесь нет и никогда и не пахло. Но это же незаменимый продукт для сладких кремов, тортов, начинок. Раньше никогда не задумывалась, как она производится, купил – сьел. Из-за этого пришлось попробывать много рецептов… и почитать множество отзывов и комментариев…ПОВЕРЬТЕ, если Вы приготовите по-этому рецепту, то больше НИКОГДА не будете покупать сгущёнку в магазине. Собственно говоря, этот рецепт я вынашла сама, поняв составы рецептов на форумах, кто-то говорил молоко – сахар, кто-то сливки-сахар, кто-то детское питание-сахар. Этот рецепт обьединяет ))).

    Те, кто хочет приготовить истинно вкусную сгущёнку (намного лучше чем в магазине. НЕ ПОЖЕЛЕЕТЕ).

    Нужно взять: 1000 мл сливок (25-30 %), сахар 1200 г, 400 г сухого молока, 200 г молока сухого детское питание (можно и без, тогда + ещё 200 г сухого молока ).

    Или: 250 мл сливок, 300 г сахара, 150 г сухого молоко, 2 ст. л. детского питания. (для тех, кто хочет сделать пробу, как делала я. Но в следующий раз Вам понадобится большой обьём кастрюльки и ингридиентов)

    И так залить сахар водой (чуть-чуть, что бы растворился), размешать на большом огне (полности он не растает, но будет жидкая смесь, НЕ ТЯГУЧАЯ, НЕ КИПЯТИТЕ. ).

    Сгущёнку будем варить на паровой бане. Если будете варить на обычном огне, ОНА ПРИГОРИТ.

    Возьмём кастр., которую будем ставить на паровую баню, нальём сливки, добавим нагретую смесь сахар разведённый с водой, перемешаем, добавляем сухое молоко и детское питание, ставим на паровую баню. Изначально, то минут 15 мешаем, что бы уменьшить комочки сухого молоко, потом реже 10 через 10 мин. По желанию можно добавить ванилин (но без него сгущёнка божественна). Варим до тех пор, пока сгущёнка будет вязкая. Переливаем в баночки.))) Наслаждайтесь.

    Перечитала уйму рецептов сгущёнки: с содой — ужас, без паровой бани — пригорает, молоко и сахар — сворачивается и даже в том случае, если как все пишут, готовить 3-4 часа; если упустил момент — мгновенно карамелизуется.

    Марианна, спасибо за рецепт. Очень интересный. И действительно, на огне пригорает, сколько не следи. Ну разве что может стоять все время и мешать, но это же невозможно:)

    Я готовила по рецепту в статье — получилось очень вкусно, но — больше похоже на ириски и консистенция — не очень… Но повторюсь: на вкус — просто сказка:)

    Ну а если делать на паровой бане — это же можно в пароварке? Так вообще задача упрощается ?? спасибо за подсказку:)

    Единственное немного смущает наличие сухого молока — ведь за его качество никто не поручится…

    Ох как выглядит аппетитно… Но проще купить в баночке:)

    eko-jizn.ru

    Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

    Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

    У зизифуса имеются и некоторые другие названия — например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории — от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

    Зизифус — это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе — данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

    Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

    Зизифус (унаби) — это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

    Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

    Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

    Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония.

    vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *