Полезные свойства спаржи для мужчин

Спаржа – польза и полезные свойства спаржи

Марина Курочкина • 29.05.2016

Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок, знаком всем, однако не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом, нам этот продукт больше известен под названием спаржа. Эта ценная овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий, ее полезные свойства высоко ценились как в древности, так и сейчас. Польза спаржи – научно доказанный факт. Сегодня существует более сотен видов этого овоща и все из них обладают ценными полезными свойствами.

Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на 100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).

В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

Влияние спаржи на организм

Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится около 40% суточной нормы этого витамина. Поэтому спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания процесса нормального развития плода. Помимо этого фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

Спаржа богата аспарагиновую кислоту, стимулирующую диурез, а точнее увеличивающую выделение мочи. Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы. Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах. Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии. Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

Зеленая спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

Употребление в пищу спаржи имеет свои ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в этом растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта. Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

polzavred.ru

Вред и полезные свойства спаржи

Спаржа, деликатес настолько знаменитый, что древние египтяне даже памятники великим украшали изображением этого овоща.

Небольшой куст с неприглядными ягодами и не особо крепким корнем. Казалось бы, что с него можно употреблять в пищу и какую пользу можно получить?

Настоящая и соевая спаржа

Оказывается, в составе настоящей спаржи съедобными и очень вкусными частями растения являются верхушки стеблей с небольшими почками, ещё не успевшими превратиться в небольшие тонкие листья.

Важно только не путать истинную спаржу с корейским деликатесом, получаемым путём конденсации пенки с кипящего соевого молока. Это блюдо хоть с лёгкой руки корейских эмигрантов и зовётся соевой спаржой, к истинной спарже не имеет ни малейшего отношения.

И именно эти стебли и обладают ценными гастрономическими и целебными свойствами, за которые спаржу любят и почитают. Давайте рассмотрим, какая польза от спаржи для нашего здоровья.

Вред и полезные свойства спаржи для организма

Клетчатка содержится во всех органах и тканях растений. Но в стеблях её особенно много, поскольку именно она позволяет этим органам растений поддерживать своё вертикальное положение и быть достаточно прочными и твёрдыми.

Потому спаржа и является более богатым и универсальным источником клетчатки, нежели даже многие твердые и жёсткие корнеплоды. Именно поэтому спаржа полезные свойства которой обусловлены наличием клетчатки, отлично стимулирует работу желудочно–кишечного тракта, активизирует работу гладкой мускулатуры и поддерживает в тонусе перистальтику кишечника.

Благодаря большому содержанию клетчатки спаржа способствует уменьшению поступления холестерина в кровь и очищению артерий от холестериновых бляшек. Все вместе эти полезные свойства – необходимы для здоровья кровеносной системы и предупреждения развития атеросклероза.

Польза спаржи для здоровья мужчин и женщин в том, что она содержит очень большой набор витаминов. В1, В2, В9, А, С, Е, К – все эти полезные вещества в спарже самым положительным образом сказываются на состоянии разных систем организма и нормализуют обменные процессы в нём.

Так витамины группы В необходимы для нормального протекания процессов энергетического обмена и регуляции уровня сахаров в клетках и тканях. Благодаря наличию витаминов А, С и Е спаржа эффективно поддерживает иммунные силы организма и борется со свободными радикалами. Это залог надёжной защиты организма от различных инфекций и возможного развития злокачественных опухолей.

Ну и нельзя не отметить положительное влияние витамина А на зрение. Всем известен тот факт, что именно бета-каротин является одним из пигментов, обеспечивающих качественное восприятие света. В спарже и каротина, и его продукта – витамина А – вполне достаточно.

В состав спаржи входит большое количество сапонинов и кумаринов.

Первые – очень активные вещества, из которых в организме могут синтезироваться некоторые гормоны и компоненты мембранных структур. Кроме того, ряд сапонинов обладает ярко выраженными противоязвенными, антисклеротическими и диуретическими свойствами. Но они же весьма сильно раздражают слизистые оболочки организма. Так, многие люди обладают аллергической реакцией на эти вещества и вынуждены совсем отказываться от употребления спаржи и какого-либо контакта с нею. Более того, вредные свойства спаржи могут выражаться в том, что на слизистую оболочку желудка она действует раздражающе. Потому для страдающих гастритами этот овощ противопоказан.

Кумарины же – настоящее благо для сердца. Они стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, лучшей её свёртываемости. Кроме того, они препятствуют образованию тромбов в сосудах. Да ещё и совместно с калием и железом, необходимым для нормального состояния сосудов и производства крови, кумарины и вовсе являются настоящим благом для тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Но спаржа обладает ещё одним очень специфическим свойством, из-за которого многие к ней относятся с определённой опаской.

Вредное свойство спаржи

Свойство спаржи после употребления придавать телу весьма специфический аромат известна издавна. В античной Греции и древнем Египте охотники даже специально ели её, чтобы на охоте маскировать свой, человеческий запах.

Сегодня же от таких свойств одни неприятности. Считается, что этот «ароматный» вред спаржи обязан процессу всасывания в кровь и дальнейшему выведению через потовые железы соединений серы, которыми состав овоща очень богат. И как ни крути, а избежать этих физиологических процессов не получится.

Что не мешает, однако, изысканным европейцам наслаждаться спаржой и забывать про её «дурные» свойства.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют два сорта спаржи – белую и зелёную. Принципиальной разницы между ними нет – это один вид, хотя и разные сорта. Более того, белую спаржу получают, присыпая побеги землей. В результате, в них не происходит фотосинтез и в стеблях не образуется хлорофиллы, придающие нормальным растениям зелёный цвет.

На гастрономические свойства цвет спаржи почти не влияет. Только на экономические – из-за повышения трудоёмкости производства белая спаржа, польза которой аналогична зеленому сорту, оказывается дороже.

Ну а тем же, кто не боится запахнуть по-новому и немного пощекотать желудок, можно посоветовать употреблять белую или зеленую спаржу как можно чаще. Всё-таки, не зря наши мудрые предки почитали её как один из самых полезных овощей, а сегодняшняя медицина подтверждает: польза от спаржи имеется практически для всех систем организма.

sostavproduktov.ru

Спаржа и её полезные свойства

Спаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

В отечественных розничных точках продаются два сорта спаржи – белая и зелёная. Розовый и фиолетовый в продаже можно найти достаточно редко. Ранее популярней была белая спаржа, мясистые побеги которой составляют в диаметре до 1,6 см. Зелёный аспарагус имеет более тонкие стебли, вкус у него ярче, а полезных свойств больше.

В магазинах можно приобрести продукт под названием «соевая спаржа», он не имеет никакого отношения к овощам. Его готовят из соевого молока. После кипячения на нём появляется пенка. Её сушат, а затем спрессовывают. Готовый продукт называется «фуч-жу» («фу-пи»).

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Спаржа характеризуется значительным количеством полезных свойств. Она имеет низкую калорийность и прекрасно усваивается. Полезные свойства спаржи обусловлены составом, куда входят: витамины группы В (В1, В2, В9), С, РР, Е, провитамин А (бета-каротин). Из макро- и микроэлементов присутствуют: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, сера.

Многим будет интересно, сколько калорий в спарже. Энергетическая ценность (калорийность) этого овоща любых сортов составляет всего 22 ккал/100 г, поэтому спаржа для похудения является весьма ценной. Пищевая ценность 100 г отварного аспарагуса составляет:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры— 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • клетчатка — 1,5 г.
  • Чем полезна спаржа? Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения и состояние кожи. Никотиновая кислота помогает вылечить авитаминоз и улучшить состояние при атеросклерозе. Витамин РР понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и тонус сосудов.

    Фосфор и кальций улучшают состояние костей. Цинк необходим для укрепления соединительных тканей, быстрого заживления ран. Железо принимает участие в процессах кровообразования. Аспарагус оказывает седативное действие, поскольку содержит магний. Мочегонные свойства обусловлены содержанием калия, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим отёками, заболеваниями системы мочевыделения.

    Спаржа обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию большого количества аспарагина. Это вещество принимает участие в процессах образования белка, расширяет сосуды, нормализует давление, стимулирует работу миокарда. Из-за содержания в составе аспарагина продукт нужно включать в рацион больных, перенесших инфаркт. Это вещество помогает вывести из организма аммиак, который наносит вред организму. Аспарагиновая кислота увеличивает объем выделяемой мочи.

    В составе овоща много грубых волокон, поэтому его употребление оказывает положительное действие на кишечник:

  • стимулирует пищеварение;
  • тонизируют мышцы кишечника;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • уменьшает газообразование.
  • В продукте содержатся сапонины, которые выводят из бронхов мокроту, нормализуют липидный обмен, понижают уровень холестерина. В состав также входит кумарин, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему, способствуя укреплению стенок сосудов. Это вещество также улучшает свёртываемость крови.

    Полезные свойства зелёной спаржи обусловлены содержанием значительного количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих недугов и преждевременное старение. Аспарагус зелёного цвета содержит хлорофилл. Это вещество обеспечивает ткани организма кислородом.

    Полезные свойства овоща нужно использовать беременным женщинам. Он содержит много фолиевой кислоты, поэтому спаржа при беременности очень полезна. Фолиевая кислота дает возможность эмбриону нормально развиваться. Она положительно действует на кровяные клетки и предотвращает поражения печени. Суточную потребность организма в этом веществе можно восполнить, ежедневно употребляя всего-лишь 150 г спаржи.

    Поскольку аспарагус имеет низкую калорийность, он полезен для женщин, желающих сбросить вес. При включении продукта в различные диеты рацион будет обогащаться витаминами и минеральными веществами, а обмен веществ ускорится. Кроме этого, улучшится работа кишечника, уйдут отёки, что благотворно скажется на внешности.

    СОВЕТ. Если в течение 3-х недель подряд каждый день есть по 500 г спаржи (дополнительно к основному рациону со сниженной калорийностью), можно сбросить до 4-х кг.

    Для мужчин полезные свойства спаржи заключаются в следующем. Исследования доказали, что её сок содержит набор микроэлементов и аминокислот, способствующих быстрому расщеплению продуктов распада этилового спирта. Употребление овоща в пищу уменьшает проявления похмельного синдрома и защищает печень от токсинов.

    Очень полезна спаржа для мужчин, страдающих расстройствами мочеполовой системы. Это простатит, нарушение мочеиспускания, ослабление потенции, снижение сексуального желания. Продукт обладает свойством стимулировать выработку спермы и повышать активность сперматозоидов.

    Спаржа при сахарном диабете

    Поскольку спаржа имеет низкую калорийность, она очень полезна при диабете. Если её регулярно включать в рацион, нормализуется работа поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара. По результатам исследований польза спаржи для организма заключается в улучшении выработки инсулина.

    Другое ценное свойство спаржи для диабетиков – это наличие в составе грубых волокон. Они стимулируют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию в кровь излишков глюкозы и жиров. Ежедневное употребление продуктов с низкой калорийностью поможет похудеть.

    Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

    Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.

    Как готовить продукт

    Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

    Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

    Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

    Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

    Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

    Чтобы спаржа стала хрустящей, сразу после отваривания промойте её холодной водой.

    Противопоказания и вред для организма

    Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.
  • Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

    ovosheved.ru

    Спаржа: польза и вред для организма – женского и мужского. Лечебные свойства продукта

    В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

    Таинственное луковичное растение

    Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

    Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

    Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Уже не верите, что найти любовь возможно? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно

    Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

    Витамины, содержащиеся в спарже:

    Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

    На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

    Спаржа: польза и вред, лечебные свойства

    Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.
  • Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

    Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

    По секрету всему свету

    Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

    Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

    Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

    На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

    Коротко о противопоказаниях

    Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.
  • Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

    Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.

    Теперь о спарже, а точнее, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, вы знаете практически все. Эту овощную культуру можно добавлять в салаты и закуски, первые блюда. Учтите, что после употребления в пищу спаржевых побегов может появиться неприятный запах из ротовой полости в результате выделения серы. Но гурманов это не останавливает. Будьте здоровы!

    polza-ne-vred.ru

    Спаржа — мужской овощ

    Несколько лет назад впервые начал выращивать на огороде спаржу. Это очень полезный и ценный овощ, особенно для мужчин. Раньше считал спаржу экзотическим продуктом. В магазинах видел импортные стеклянные баночки с ней, и стоили они недешево. А то, что продается на рынке в маринованном виде, вообще не имеет к ней отношения. Это соя.

    Стал выращивать свою спаржу, когда прочитал, что в Древнем Египте и Риме ее побеги в больших количествах ели для сохранения мужской силы. По собственному опыту могу судить, что древние были правы. Благодаря спарже мне удается держать под контролем простатит. И мужская сила прибавляется. Кроме того, спаржа помогает снижать артериальное давление, улучшает работу сердца и дарит бодрость. А свежий сок из ее побегов спасает от угревой сыпи, хорошо очищает кожу. Женщинам наверняка понравится ее омолаживающий эффект. Надо просто протирать лицо соком 2 раза в день. Когда моя супруга узнала о таком удивительном ее свойстве, заставила увеличить грядку в 2 раза.

    В спарже много витаминов А, Е и С. А по содержанию кальция, калия и магния она превосходит многие другие овощи. Есть и вещество аспаргин, которое помогает образованию белков и укрепляет сердечную мышцу.

    Чудо-овощ можно добавлять в любые блюда — супы, пюре, салаты. Но мне нравится просто отварная спаржа с маслом. Варю ее всегда сам, жене не доверяю, потому что есть один секрет. Если его не учитывать, спаржа получится невкусная, травянистая.

    Побеги должны быть расположены в кастрюле только вертикально. Варить их следует в небольшом количестве воды под крышкой и не больше 10-20 минут (в зависимости от толщины). Более жесткие нижние части стеблей погружаются в воду, а нежные верхушки обрабатываются паром.

    Готовьте спаржу именно так! Тогда и вкус, и польза сохранятся. А если просто бросить ее в кипящую воду, как картошку, то больше вам спаржи не захочется, и вы не сможете оценить всю ее прелесть. (Найденов В.Г., Московская обл., г. Подольск)

    Реклама: Если вам захочется чего-то более экзотического — воспользуйтесь рецептом Супа из морепродуктов. В рецепте много компонентов, но вкус вас точно не разочарует!

    narodnye-sredstva.ru

    Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

    Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

    Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

    И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

    Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

    Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

    Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

    Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и ? — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

    В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

    В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

    Спаржа – полезные свойства

    В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

    В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

    На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

    Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

    В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

    Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

    Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

    Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

    Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

    Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

    Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

    Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

    Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

    Спаржа в народной медицине

    В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

    Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

    С помощью спаржи народная медицина предлагает:

    • лечить заболевания мочевыводящих путей;
    • очищать печень;
    • укреплять сердечную мышцу;
    • бороться с повышенным давлением;
    • понижать уровень вредного холестерина;
    • проводить профилактику сахарного диабета;
    • избавляться от кашля;
    • укреплять иммунитет;
    • бороться с суставными болями при ревматизме;
    • лечить кожные воспалительные заболевания.
    • Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

      Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

      Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

      Польза при похудении

      О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

      Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

      Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

      Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

      Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

      Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

      Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

      Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

      Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

      Спаржа тушеная в масле

      Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

      На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

      Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

      Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

      Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

      Спаржа в сырном соусе

      Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

      Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

      Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

      Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

      В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

      Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215?С) на 7-15 минут.

      Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

      Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

      Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

      Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

      Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

      Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

      Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

      Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

      Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

      Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

      Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

      Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

      Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

      Вред спаржи для организма

      Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

      Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

      Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

      В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

      attuale.ru

      Спаржа фото полезные свойства

      Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? от rseeberger.ru

      Польза и протиповоказания при употреблении спаржи

      Выбирая продукты для своей семьи, каждый хочет получить наиболее полезные и легкие в приготовлении продукты.

      Спаржа может пополнить список таких продуктов, по – праву заняв не последнее место, так как является очень вкусным продуктом с полезными свойствами.

      Она считается настоящей кладовой ценных витаминов и минералов.

      Разновидности спаржи

      Спаржа – это травянистое или кустистое растение, употребляемое в пищу как овощная культура.

      Съедобными в растении являются молодые побеги, имеют вид прямых стержней с небольшими чешуеобразными листьями.

      Её сортов много, но основным отличительным свойством является цвет стебля.

      В пищу употребляется белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

      Самая доступная – зеленая, ее урожайность гораздо выше, чем других видов, и собирают практически круглый год, поэтому она не нуждается в длительном хранении, так же она не уступает своим собратьям по количеству полезных свойств.

      Белая, очень длительное время считалась наиболее полезной, но срок сбора с мая по июнь очень ограничивает ее доступность.

      И выращивается без попадания солнечных лучей.

      Фиолетовая спаржа, очень интересный окрас, но целесообразно употреблять только свежей, т.к. при малейшей термической обработке цвет меняется на зеленый.

      Многим знакома еще соевая спаржа, она так же славится своими полезными свойствами для организма, ее часто продают в отделах с блюдами по-корейски, поэтому ее называют корейской спаржей.

      Это продукт родом из Китая, и даже не является овощем.

      Это высушенная пенка соевого молока, а спаржей ее окрестили за внешний вид.

      Разница между ними колоссальная – соевая спаржа по калорийности в двадцать с лишним раз превышает калорийность – овоща , но так же обладает полезными свойствами.

      Что входит в состав спаржи и ее свойства

      Она изобилует полезными веществами, благодаря этому она так ценится.

      Из особенных веществ можно отметить сапонины и аспарагин.

      Первые вещества, значительно увеличивают проницаемость мембран и являются прекрасным средством при лечении бронхитов, т.к. обладают свойством разжижения мокроты и стимулируют ее выведение.

      А второе – аминокислота, благодаря которой она, получила свое название на латыни – аспарагус.

      Эта аминокислота обязательно должна присутствовать в рационе, она необходима для нормальной работы мозга и всей нервной системы, а также она повышает тонус сосудов, улучшает кровоток и полезна для сердечной мышцы.

      Еще две аминокислоты – аргинин и лизин, являющиеся условно-незаменимой и незаменимой соответственно.

      Аргинин синтезируется у взрослых, но не у детей или пожилых людей, а лизин поступает в организм только с пищей.

      Аргинин входит в состав многих лекарственных средств, в основном иммуномодуляторов, гепатопротекторов, в кардиологические препараты, а также необходим людям больным СПИДом и ВИЧ.

      Он является мощным средством, стимулирующим иммунитет, а также мужскую силу, особенно в преклонном возрасте.

      Лизин необходим в период роста организма, для обновления клеток, способствует процессу фагоцитоза, нужна для продуцирования многих ферментов и гормонов в организме человека.

      В молодых побегах содержится много минеральных солей калия, селена, а также медь, железо, кальций и т.д.

      Калорийность пастилы и зефира на самом деле… Узнайте, какая всё такие его пищевая ценность.

      Какими полезными свойствами обладают плоды фенхеля, в этой статье, Вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

      Никогда не задумывались, в каких продуктах питания содержатся трансжиры? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.htmlЕсли хотите питаться правильно и вкусно.

      Эти элементы находятся в растении в легко доступной форме, поэтому хорошо усваиваются и приносят организму максимум пользы.

      Благодаря этим микроэлементам спаржа обладает успокоительным, кроветворным эффектом.

      Селен считается очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения рака, а еще он хорош для половых желез.

      Она богата следующими витаминами – А, В (В2,В6, В12), С, К и фолиевая кислота.

      Каротины предадут коже равномерный тон, улучшат зрение, окажут благоприятное воздействие на кровоток.

      Витамины группы В способствуют синтезу эритроцитов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему.

      Витамин К способствует образованию тромбоцитов, поэтому его назначают при недостаточной свертываемости крови.

      Как известно, фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и значительно снижает возможность развития отклонений нервной трубки плода.

      Потребляя её в пищу хочется получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

      Она обладает очень приятным изысканным вкусом и может использоваться как полноценное самостоятельнее блюдо.

      Аспарагус – низкокалорийный продукт – 20 ккал в 100 граммах продукта, практически без жиров, а углеводы, в основном, сложные.

      Ее употребляют в сыром виде в салатах или самостоятельно.

      Преимущество отдается, все-таки, проваренной или приготовленной на пару спарже.

      При правильном приготовлении побеги остаются хрустящими, но мягкими и приобретают интересный аромат.

      Варить спаржу принято в вертикальном положении, предварительно связав пучками, и в воду опускается основанием вниз, а верхушка должна выступать из воды на 4-5 см.

      Такое положение при варке сделает стебель равномерно мягким.

      Белую спаржу варят дольше 10 – 12 мин, а зеленую всего 5 мин.

      И дабы сохранить хрустящую структуру, а в случае зеленой спаржи еще и цвет, отваренные побеги быстро остужают ледяной водой.

      Такое блюдо будет прекрасным для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

      Она так же, помогает печени восстанавливаться и хорошо выполнять свои функции, стимулирует работу моче-выделительной системы, очень полезна людям с сахарным диабетом.

      Не оставит равнодушным и чудесное блюдо – маринованная спаржа.

      Ее структура при мариновании не страдает, она получается похожей на корнишон, только гораздо более изысканного вкуса.

      Такой способ обработки позволит хранить спаржу почти всю зиму, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

      Хороша спаржа и при похудении.

      Она низко калорийна, но хорошо утоляет голод, это ещё одно полезное её свойство.

      Компаньонами к этому могут быть морепродукты, либо растительное масло.

      Во-первых, это позволит получить больше пользы, т.к. некоторые полезные вещества жиро растворимы, а во-вторых, поможет коже оставаться упругой, даже при потере веса.

      Ограничения для употребления спаржи

      К сожалению, спаржа хоть и обладательница полезных свойств, но всё таки имеет противопоказание.

      Некоторые вещества являются сильными аллергенами (например, селен), поэтому первое знакомство с продуктом должно быть деликатным.

      И свойство раздражать слизистые будет ограничением для людей с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ.

      Предлагаем Вашему внимаю небольшую подборку фото спаржи, которая так славится, своими полезными свойствами.

      Как выбрать спаржу правильно?

      Она обязательно должна быть свежей и не переспевшей.

      Свежий побег упругий, на стеблях нет пигментаций, головки плотные, закрытые, а срезы сухие.

      Хранится овощ не долго, всего 2-3 дня, она подвержена грибковым заболеваниям и быстро теряет свои свойства.

      Хорошим способом хранения является заморозка, но не свежих побегов (после разморозки они станут мягкими), а отварных.

      Варить стоит чуть меньше, чем обычно.

      Расфасовать порционно, и подавать к столу предварительно обдав кипятком.

      Маринование более трудоемкий процесс, но вкус готового блюда очень изыскан!

      Таким образом можно продлить срок хранения с двух дней до шести месяцев.

      Итак, это прекрасный овощ, обладающий массой целебных свойств, является средством борьбы с раком и ВИЧ, полезен диабетикам.

      Это диетический продукт, который не сложен в приготовлении и может длительно храниться при определенных условиях.

      В этом видео, мы рассмотрим рецепт замечательного гарнира из спаржи.

      Спаржа лекарственная-полезные свойства, выращивание и применение

      Спаржа — это многолетнее травянистое растение с широким лечебным спектром действия.

      Стебель прямостоячий (один или несколько), зеленый, довольно тонкий, с отстоящими под острым углом ветвями.

      Листья мелкие, чешуевидные, треугольные, со шпорцем при основании, в их пазухах сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек.

      Цветки по 1-2 на стебле и ветвях, с поникающими цветоножками, зеленовато-белые с желтовато-зелеными жилками, мелкие, колокольчатые, о шести долях.

      Плод — шаровидная ярко-красная ягода. Цветет в июне. Плоды созревают в начале сентября.

      Размножается семенами, возобновляется из корневища. Произрастает на заливных лугах и береговых обрывах.

      Заготовки в основном возможны лишь в случае культивирования.

      Спаржа, чьи ажурные веточки можно встретить в любом саду, между тем, чрезвычайно древнее культурное овощное растение, обладающее ценными целебными свойствами.

      Это растение, которое встречается по всей России, Сибири, на Кавказе и Казахстане.

      Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках.

      Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

      Полезные свойства спаржи

      Спаржа обладает сильным мочегонным эффектом.

      Спаржа снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца.

      Благодаря своему многочисленному химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами.

      Спаржу применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства

      . В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек.

      Спаржей можно снять усталость.

      Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

      Применение спаржи в медицине

      В траве спаржи лекарственной содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота, витамины В и С, каротин.

      В научной медицине используется при почечных и сердечных заболеваниях.

      Опытами установлено, что при введении в вену аспарагин и экстракт спаржи снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают сокращения, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез.

      Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин.

      Диуретическое действие связано с уменьшением реабсорбции в канальцах, причем фильтрация не нарушается.

      Спаржу применяют также в виде настоя, который приготавливают следующим образом:

      3 чайные ложки измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи заливают стаканом кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 2 часа, затем его содержимое процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.

      При почечных заболеваниях рекомендуется следующий сбор: трава буквицы 1 часть, корень щавеля курчавого или конского 1, листья крапивы двудомной 2, плоды шиповника (аптечного) 2, листья подорожника большого 2, корень спаржи 3, листья земляники лесной 3, трава хвоща полевого 5 частей.

      При массивных отеках добавляют 1/2 части травы петрушки. Столовую ложку сбора заливают 1-3 стаканами кипятка. Сосуд закрывают и укутывают на 30 мин. Принимают за 10 мин до еды по 1 столовой ложке.

      Находит применение при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечной лоханки и мочевого пузыря.

      Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль.

      Спаржа омолаживает организм и делает его сильней.

      Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря.

      Спаржу применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии.

      Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

      Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10-15 грамм корня спаржи и измельчают его в порошок. Заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды стакану.

      Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

      Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим на водяную баню на 20 минут. Снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

      Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь до кипения, и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайные ложки сухой травы спаржи. Снимают с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

      Применение спаржи в народной медицине

      В народной медицине отвар травы спаржи принимают при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

      • При малокровии, слабости, для профилактики и лечения простатита:

      смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь соков по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

      • При гипертрофии предстательной железы

      : 1 ст. л. измельченных свежих корневищ залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Этот же рецепт подходит для лечения воспаления и цирроза печени.

      • При гипертонии, атеросклерозе, отеках сердечного происхождения:

      1 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды (вместо настоя можно употреблять сок молодых побегов по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой).

      3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 ст. кипятка, держите на очень cлабом огне до тех пор, пока воды не останется 0,5 ст., процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. сгущенного отвара 3 раза в день до еды (вместо настоя можно принимать сок по 2 ч. л. 3 раза вдень).

      При цистите, холецистите, желчнокаменной болезни:

      2 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, охладите, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

      Спаржа более известна как растение, широко используемое в кулинарии, особенно американской.

      Поскольку в нашей стране она используется реже, для вас несколько рецептов приготовления различных блюд из этого богатого белками и витаминами растения, в принципе полезного для организма и способствующего лечению и профилактике множества заболеваний, особенно суставных.

      Верхнюю часть и молодые побеги используют в приготовлении различных салатов, супов, как гарнир, консервируют на зиму, причем с зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением очищают от кожицы сверху вниз.

      Из семян готовят напитки, которые ароматом напоминают горячий шоколад, плоды считаются заменителем кофе.

      Для приготовления салата нарезанные стебли можно слегка протушить, добавив по вкусу специи и уксус, слить воду, заправить зеленью укропа и петрушки, добавить яйцо, масло или майонез и подавать на стол.

      Можно разнообразить этот салат — например, сделать его с вареными морковью и корнями петрушки или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

      стебли спаржи отварить в соленой воде, уложить головками вниз в простерилизованные банки, залить соленым отваром (на литр воды 100 г соли) и стерилизовать 2 раза по полчаса.

      Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки — это зависит от желания человека.

      Рассаду в гряды выращивают в конце мая месяца.

      Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3-4 недели появятся всходы.

      Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую.

      Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею.

      После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4-7 дней.

      Тряпку нужно накрыть пакетом из целлофана — он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые еще находились во влажной тряпке, взойдут быстрее — на 7 день.

      Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву нужно перекопать и сделать рыхление.

      Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда всходы появятся нужно сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

      На грядах рассада будет расти 1-2 сезона, потому что она медленно растет. За период роста рассады нужно постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения.

      В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму растение удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

      Рассада, посаженная в горшки, дает более сильные и приспособленные к зиме растения.

      Высаживать семена нужно также, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки.

      Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки.

      В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать.

      Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

      После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения.

      А также в почву вносят торф или перегной.

      К применению спаржи не имеется противопоказаний, но про индивидуальную непереносимость не стоит забывать, так как она имеет место быть.

      Спаржа. Полезные свойства

      Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

      История полезного растения

      Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

      Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

      Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

      • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
      • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
      • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.
      • Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

        Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

        Состав и полезные свойства спаржи

        Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

        Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

      • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
      • Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом снижая в крови уровень холестерина.
      • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
      • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
      • Снижает содержание сахара в крови.
      • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.
      • Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийность которой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

        Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

        Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

        Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

        Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

        Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

        Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

        Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

        Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

        Рецепты блюд из аспарагуса

        Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

        Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

        Нужно взять ? пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую морковь (2 штуки).

        polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *