Полезные свойства тмина в чае

Полезные свойства тмина в чае

Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
    • irinazaytseva.ru

      Как приготовить чай с тмином? Полезные свойства напитка

      Чай, в основу которого входит тмин, очень известный в разных станах мира. В Европе эту специю называют кумином, индийцы зовут зирой. Тмин применяют в народной медицине для избавления от многих недугов. Семена используют в кулинарии, как добавку к различным блюдам. Любители чая заваривают его с добавлением тмина, такой напиток имеет превосходный вкус и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

      Изначально тминный чай придумали заваривать на Востоке, там семена растения применялись народными целителями уже несколько тысяч лет. Многие считают, что тмин способен вылечить любую болезнь. На основании различных исследований, учеными было доказано, что действительно, чай с тмином способен улучшить работу вилочковой железы и укрепить иммунную систему.

      Тмин-это двухлетнее растение, из семейства зонтичных. Лишь на второй год у растения формируются стебли, его соцветия похожи на зонтики. Выращивают специю в Индии, Пакистане и других странах. Можно в России встретить дикорастущее растение на Дальнем Востоке и в Сибири. Вырастает оно до семидесяти сантиметров в высоту, маленькие цветки имеют в основном белый цвет, иногда встречаются розового цвета. Цветет растение летом, плоды созревают ближе к августу, а стебли тем временем становятся уже сухими. Семена имеют слегка горьковатый вкус и аромат, добавкой к блюдам они служат вместо перца. Но в отличии от перца они не раздражают желудок, и наделяют блюда определенным приятным вкусом.

      Полезные свойства чая из тмина

      Тмин считают настоящим источником полезных веществ, которые способны помочь в лечении многих заболеваний. Регулярное употребление чая с тмином устраняет запоры, газообразование. Главная задача тмина запустить работу желудка.

      1. Помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому полезен при гастрите, панкреатите.
      2. Повышает аппетит, останавливает процессы брожения в кишечнике.
      3. Помогает побороть вирусы и бактерии в организме.
      4. Восстанавливает и защищает печень.
      5. Полезен для детей, так как чай способен избавить от колик и вздутия живота.
      6. Эффективен для повышения лактации у кормящих мам.
      7. Помогает понизить давление людям, страдающим гипертонией.
      8. Эффективно действует при простуде, обладает отхаркивающим свойством.
      9. Улучшает работу пищеварения и снижает кислотность в желудке.
      10. Также хорошо действует чай на детей старшего возраста, он помогает избавится от глистов. В целом, семена растения положительно влияют на весь организм, благодаря своим полезным свойствам. Купить семена можно в аптеке и заварить чай самостоятельно.

        Для того чтобы заварить полезный и ароматный напиток, нужно измельчить сухие семена тмина и смешать их с чайной заваркой. Залейте их кипятком, и настаивайте минут десять, по желанию можно добавить листики мяты, плоды шиповника или лимонную цедру. Чтобы приготовить лечебный согревающий чай, добавьте к нему корицу. При простуде — пейте настой с медом. Лучшая посуда для заваривания напитка-чайник из глины. В нем раскроются все полезные свойства и аромат чая.

        Рецепт для снижения давления

        Одну ложку сухих семян растения перемелите до состояния порошка и залейте одним стаканом кипятка. Лекарство принимайте каждое утро на голодный желудок. Действие чая увеличится, если съедать вместе с ним еще несколько долек чеснока.

        Одну столовую ложку семян положите в емкость и налейте пол литра кипятка. Поставьте посуду на огонь и проварите десять минут. Остывший отвар процедите и принимайте его по пол стакана перед приемом пищи до трех раз в день.

        Рецепт от головной боли

        Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить такую смесь. В одинаковых пропорциях перемешайте специи гвоздики, семена аниса и тмина. Измельчите все ингредиенты в порошок и употребляйте по одной чайной ложке такого лекарства вечером перед сном и утром, сразу после сна. Улучшение наступит уже после нескольких дней лечения.

        Ингаляции при простуде

        Снять симптомы простуды хорошо с помощью ингаляций с тмином. Чтобы приготовить ингаляцию, молотые семена положите в кастрюльку и налейте кипяток. Настаивайте с закрытой крышкой десять минут. Сядьте за стол, поставьте перед собой кастрюльку и укрыв голову полотенцем, дышите паром минут десять.

        Чай приносит не только пользу, он также может принести вред организму.

      11. Может вызвать аллергическую реакцию. Из-за наличия в составе растения эфирных масел.
      12. Откажитесь от приема чая, если у Вас повышенная кислотность желудка.
      13. Противопоказан чай беременным женщинам, так как может вызвать изжогу.
      14. Прием чая запрещен диабетикам, потому что он способен повышать уровень глюкозы в крови.
      15. При наличии камней в желчном пузыре не рекомендуется пить чай из тмина.
      16. chajikofe.ru

        Растение тмин польза и вред, состав и свойства

        Тмин считается одним из самых древнейших специй, известных человечеству. Семена растений характеризуются возможностью оказывать мощный целебный эффект. Полезные свойства тмина применяют в народной терапии. Также при регулярном употреблении данного продукта оказывается отличное профилактическое действие и поддержка организма.

        Тмин польза и вред определяются, исходя из химического состава продукта. Представленное растение богато на различные полезные вещества:

        Все представленные компоненты крайне необходимы для течения нормальной жизнедеятельности организма.

        Беря во внимания все положительные и отрицательные стороны продукта, можно определить его пользу и вред для организма.

        Благодаря тому, что тмин обладает уникальными свойствами, его активно используют диетологи, косметологи, народные целители, профессиональные врачи. Семена представленного растения оказывают следующий спектр положительного влияния на организм:

      17. приводит в норму обмен веществ в организме;
      18. характеризуется наличием антидепресантных свойств, благодаря чему устраняют раздражение и устраняют бессонницу;
      19. освежают дыхание;
      20. ускоряют процесс переваривания пищи;
      21. предотвращают клетки от повреждения;
      22. улучшают кровообращение;
      23. служит хорошим методом профилактики от многих болезней.
      24. Польза семян тмина подтверждается и при употреблении настоев и отваров, а тминное масло польза и вред его для организма также доказан, часто применяют при лечении различных недугов у взрослых и у детей. Тмин в качестве лекарственного средства применяют:

      25. при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите, нейродермите, насморке, бронхиальной астме, сенной лихорадке;
      26. при диарее и метеоризме, а также с целью очищения кишечника;
      27. при желчных и почечных камнях, гастрите и при проблемах с ЖКТ;
      28. при болезнях мочеполовой системы, а конкретно в случае возникновения цистита, уретрита, пиелонефрита;
      29. в случае возникновения синусита, простуды, пневмонии, бронхита и коклюша;
      30. при кожных заболеваниях и слизистых оболочек, таких как лишай, герпес, атопический дерматит, крапивница, псориаз, чесотка, бородавки, прыщи, экзема, язва, мозоли, грибок;
      31. при проблемах с памятью, нарушении сна, наступлении депрессии, концентрации внимания;
      32. при варикозе, геморрое, нарушениях менструального цикла ;
      33. при синяках, ушибах и ранах;
      34. при отсутствии полноценной лактации.
      35. Тмин также эффективен для женского и мужского здоровья. Это наблюдается в случае возникновения заболеваний репродуктивной системы, в результате чего тмин повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Он тормозит воспалительные заболевания половых органов и благотворно воздействует на процесс выработки сперматозоидов. В итоге происходит нормальная выработка тестостерона. На настоящий момент были проведены различные исследования свойств тмина, в ходе которых было доказано, что тмин тормозит рост раковых клеток и помогает справиться с аутоиммунными заболеваниями.

        Представленный ингредиент активно используется в косметологии. Еще в древние времена тмин пользовался большой популярностью среди женского населения. Это связано с тем, что в семени растения имеются витамины и антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. В роли полезных компонентов выступают омега-9, омега-6, цинк, фитостеролы, витамины B, A и E.

        Тминное масло польза и вред которого определяет его активное использование при изготовлении мазей, кремов и масок по уходу за проблемно кожей, при наружном использовании оказывает следующий эффект:

      36. повышает тонус кожи, разглаживает и устраняет морщины и послеродовые растяжки. Это происходит благодаря тому, что витамины C, A, медь и цинк, пополняющие состав масла, стимулируют выработку фибриллярного белка – коллагена;
      37. освежает, тонизирует и смягчает кожу;
      38. делает рельеф кожи более заметным и улучшает структуру кожи;
      39. защищает покровы кожи от шелушения и высыхания;
      40. тормозит преждевременный процесс старения кожи и защищает от отрицательного воздействия лучей ультрафиолета;
      41. благодаря фитостеролам, выполняющим роль натуральных эстрогенов, нормализует гормональный дисбаланс в период климакса;
      42. предохраняет от образования целлюлита и борется с отеками благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
      43. предохраняет от перхоти и оказывает положительное влияние на здоровье кожи головы;
      44. нормализует работу сальных желез и очищает покровы кожи от загрязнений;
      45. предохраняет от возникновения угревой сыпи, прыщей и прочих заболеваний кожи;
      46. устраняет ломкость, выпадение и раннее появление седых волос.
      47. Многие производители при изготовлении промышленных средств, осуществляющих уход за кожей лица и волосами добавляют тминное масло. Данный продукт характеризуется большой популярностью и при изготовлении массажных масел и смесей для проведения обертываний против целлюлита.

        Также его часто используют самостоятельно в качестве средства для дополнительного ухода за волосами. Достаточно для этого добавить его в свой шампунь, бальзам или ополаскиватель. Масло тмина считается концентрированным продуктом, поэтому его действие может вызвать раздражение кожи. Лучшим вариантом станет сочетание тминного масла с косточками винограда и оливковым маслом.

        Активно применяется тмин и в ароматерапии. Там масло применяют в роли базового средства, в которое можно добавлять самые различные эфирные масла.

        Представленный продукт, наряду с другими активными травами и семенами, является сильным аллергеном. Очень часто при употреблении незнакомого блюда с содержанием тмина, можно почувствовать затрудненное дыхание, отек носоглотки или увидеть сыпь. В случае возникновения всех представленных симптомов, необходимо сразу прибегнуть к помощи врача.

        Тмин запрещен к приему людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварения, а также повышенным уровнем кислотности и гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять тмин в комбинации с такими продуктами, как ананас, гуава, и кислые цитрусовые плоды и другие фрукты, усиливающие секрецию желудочного сока. Беременным женщинам необходимо принимать тмин в ограниченном количестве, так как стимуляция пищеварения способствует появлению изжоги и дискомфорта. Для остальных существует строгое правило- лучше потреблять натуральные специи в небольшом количестве, чем смешанные в большой дозировке с разнообразными пряностями для усиления вкуса .

        polza-vred.su

        Лечебное и кулинарное применение тмина, полезные свойства и противопоказания

        Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.

        Состав и свойства семян тмина

        Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

        Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

      48. ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
      49. антиоксиданты для повышения иммунитета;
      50. витамины;
      51. клетчатка для нормализации пищеварения;
      52. флавоноиды;
      53. жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
      54. фитоэстрогены;
      55. куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
      56. микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
      57. тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;
      58. Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

        При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

      59. повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
      60. понижается уровень сахара в крови;
      61. активизируется работа слюнных желез;
      62. улучшается иммунитет;
      63. снимаются стрессы, тревожность;
      64. клетки насыщаются кислородом;
      65. повышается половая активность;
      66. правильно развивается плод при беременности;
      67. снижаются боли при менструациях;
      68. погибают болезнетворные бактерии и вирусы.
      69. Показания к лечебному применению

        При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

        В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

        Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

      70. простуда;
      71. плохая лактация при кормлении;
      72. диабет;
      73. камни в почках;
      74. прыщи, фурункулы;
      75. воспаления;
      76. ожирение;
      77. проблемы с печенью;
      78. проблемы пожилого возраста;
      79. предпосылки к развитию онкологии;
      80. грибковые и инфекционные заболевания;
      81. плохой аппетит;
      82. глазные болезни;
      83. низкий гемоглобин;
      84. проблемы с пищеварением;
      85. метеоризм.
      86. Вред от ошибок в применении

        Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

        Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

        Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

        Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

        Применение для женщин

        Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

        Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

        При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

        При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

        Как употреблять тмин с пользой для здоровья

        Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

        Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

        Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

        Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

      87. при зубной боли – на губу над больным зубом;
      88. при насморке – на переносицу;
      89. при головной боли – на больной участок;
      90. при боли в суставах – на воспаление.
      91. Рецепты настойки и масла

        Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.

      92. В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
      93. Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
      94. Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.

      Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.

      Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.

      Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.

      Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.

      С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:

    • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
    • недавно был перенесен инфаркт;
    • камни в желчном пузыре;
    • угроза выкидыша у беременных;
    • есть трансплантированные органы;
    • тромбы в сосудах.
    • Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.

      Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.

      Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.

      polzateevo.ru

      Тмин — польза и вред в современной и народной медицине

      Одной из самых распространенных специй является тмин. Кроме насыщенного вкуса он имеет и свои лечебные свойства, благодаря которым успешно применяется в нетрадиционной медицине.

      Большой популярностью пользуется он и в Египте. Там его используют в качестве афродизиака.

      Безусловно, такая добавка проверена временем, ведь ее состав изучали еще в древние времена. Полезные свойства тмина обусловлены наличием в составе:

    • Бета-каротина. Он является мощнейшим антиоксидантом, препятствующий попаданию продуктов окисления в клетки. Это свойство помогает укреплять иммунную систему и успешно бороться с инфекционными заболеваниями.
    • Ретинола, улучшающего защитные способности клеток организма, которые отвечают за регенерацию кожи.
    • Тиамина. Этот элемент помогает укреплять клеточные мембраны, защищает клетки от свободных радикалов. Смягчает действие токсинов на системы организма, так как является антиоксидантом.
    • Рибофлавина, участвующего в образовании кровяных телец и антител. Это вещество содержит гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода по сосудам. Также участвует в синтезе энергии, нужной для нормальной жизнедеятельности организма.
    • Холина, помогающего выводить излишки холестерина в крови из-за активного участия в жировом обмене.
    • Пиридоксина. Помогает организму расщеплять белки, углеводы, жиры. При этом тело осуществляет важную для жизни дыхательную и двигательную активность.
    • Фолиевой кислоты, помогающей в синтезе холестерина и контролирующей работу печени.
    • Аскорбиновой кислоты, участвующей в борьбе в инфекционными и вирусными заболеваниями.
    • Токоферола, который снижает риск развития онкологического заболевания.
    • Ниацинового эквивалента, который расширяет сосуды головного мозга и понижает артериальное давление. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, так как вырабатывает серотонин.
    • Кроме того, он имеет в составе ряд минералов. Этим и объясняется его множество полезных свойств. Такое количество минералов и витаминов есть лишь в немногих специях. Польза тмина обусловлена наличием:

      Этот комплекс витаминов и минералов обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма.

      Кроме того, его используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

      Полезные свойства специи

      Зира, как приправа, имеет свои полезные свойства и противопоказания. Основная польза специи заключается в положительном влиянии на иммунитет. Она способна предотвратить головокружение, а также помогает восстановить нормальное кровообращение.

      Кроме этого, его принимают с целью активации физической активности и в случае усталости, так как он приводит организм в тонус.

      Семена принято употреблять при бронхите, простудных заболеваниях. В народной медицине часто используется для лечения кишечных заболеваний. Борется с недугом с помощью предупреждения брожения, устранения метеоризмов и расстройств желудочно-кишечного тракта. Также имеет такие целебные свойства:

      Такие характеристики присутствуют из-за того, что семена тмина ? антисептики. Также вещества способны активно выделять сок ЖКТ. Для женщин принесет отдельную пользу. Его нужно принимать в период менструации, чтобы снизить болевые ощущения и убрать спазмы. Такой способностью обладает магний. Употребление тмина полезно и кормящим матерям, ведь семена растения повышают лактацию.

      Часто специю используют как профилактический метод против простатита у мужчин и болезней мочеполовой системы у женского пола. Активные вещества растения способны положительно влиять на потенцию, а витамины убирают воспаление в половых органах.

      Растение по праву считается средством от депрессии, так как активные вещества способствуют выработке серотонина, который участвует в укреплении нервной системы. Именно эта специя снижает тревожность и раздражение.

      Худеющим людям, нужно в обязательном порядке включить его в свой рацион. Он нормализирует обмен веществ, в том числе и жировой. Таким образом, усвоение питательных веществ, происходит без сбоев, а также снижается аппетит. Такая диета предусматривает отказ от вредной пищи и занятия спортом.

      Для людей, болеющих сахарным диабетом, эта приправа принесет неоценимую пользу. Ее витамины способствуют выработке организмом инсулина. Также снижает уровень глюкозы в крови, что намного улучшает состояние здоровья.

      Тмин, употребляют в форме масла, как добавку в блюдам, или в виде семян. Иногда их перемалывают и используют как дополнение ко многим блюдам. Существует ряд показаний, которые выделили врачи.

      Показания к употреблению продукта

      Отдельной пользой обладает такой вид тмина, как черный.

      Наличие у этой разновидности растения многих преимуществ помогает при разнообразных недугах.

      Состав идентичный с обычным тмином, но для терапевтических целей предпочитают именно эту разновидность.

      Прием тмина показан при:

      1. Усталости и воспалительных процессах в глазах. Для снятия воспаления готовят специальные компрессы. Такое действие провоцируют витамины С и А. А ретинол, имеющийся в составе участвует в способности глаз к световосприятию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов глаз. Компрессы кладут непосредственно на глаза. Рецепт компресса: нужно залить чайную ложку семян кипятком, затем охладить и процедить.
      2. Коликах у грудничков. Отвар их специи способствует снятию спазмов и успокоению малыша. Такой отвар нужно принимать три раза на день. Для того чтобы его приготовить следует 2 ст. л. семян залить 200 мл кипятка. Затем на протяжении 15 минут держать его на водяной бане. Такой отвар полезен, ведь этот способ заваривания способствует сохранению полезных веществ.
      3. Лактации. Специальный отвар помогает улучшить лактацию. Такой процесс происходит благодаря наличию в ее составе меди. Полезные вещества таким образом попадут не только к матери, но и к ребенку. Для такого средства нужно закипятить 2 ст. л. семян в полулитрах воды. Делать это следует на протяжении 5 минут. Затем дать жидкости остыть и принимать три раза на день до приема пищи.
      4. Простудных заболеваниях. Для улучшения состояния будет полезен чай из черного тмина. В этом случае побороть болезнь помогает противовоспалительное свойство чая. Для приготовления такого лечебного напитка нужно 2 ч. л. ромашки, размешать с 1 ст. л. муки из семян тмина. Эту смесь следует залить кипятком, держать так 10 минут. Спустя время следует процедить напиток и употреблять три раза на день по 75 мл до еды.
      5. Из этого растения изготовляют масла, которые широко распространены в косметологии, как средство по уходу за кожей и волосами. Часто его можно найти в составе специальных гелей, кремов, бальзамов и даже шампуней.

        Также, бороться с его помощью можно с прыщами и угрями, так как вещества стимулируют синтез коллагена.

        Для того чтобы укрепить луковицы волос масло нужно смешать с другим любым в равных пропорциях, оставить на голове на полчаса. По истечению времени маску нужно смыть теплой водой, легкими движениями. Если применять ее регулярно, эффект будет заметен уже через месяц.

        Противопоказания к применению тмина

        Несмотря на то, что положительных свойств у специи достаточно много, следует помнить, что она подходит не всем.

        В некоторых случаях применять ее в каких-либо целях нельзя, ведь она имеет не одно противопоказание.

        Иногда не будет оказан положительный эффект, а напротив, может принести вред.

        К противопоказаниям относят:

      6. индивидуальную непереносимость, так как он может вызвать аллергию;
      7. гастрит;
      8. повышенную кислотность;
      9. желчекаменную болезнь;
      10. сахарный диабет;
      11. тромбофлебит;
      12. ишемическую болезнь сердца;
      13. инфаркт (в анамнезе);
      14. слабую сердечную систему;
      15. недавнюю трансплантацию органов (обладает укрепляющим иммунитет свойством, а значит, что пересаженный орган тело может отвергнуть);
      16. хирургическое вмешательство;
      17. беременность (принимать с осторожностью).
      18. Для беременных тмин полезен только в маленьких дозах. В любом случае нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы он назначил приемлемую дозу.

        В период вынашивания ребенка прием этого растения может спровоцировать выкидыш. К этому приводят свойства, укрепляющие иммунную систему.

        Каждый день тмин нужно принимать не более одной столовой ложки, иначе может возникнуть реакция организма на передозировку. При таком явлении возможно наличие:

      19. болезненных ощущений в животе;
      20. вздутия;
      21. расстройства желудка.
      22. Перед приемом важно проконсультироваться со специалистом, чтобы достигнуть максимальной пользы. Тмин является не только отличной пищевой добавкой, но и специей, помогающей бороться со многими болезненными проявлениями. Используется он не только в медицине, но и косметологии. Если добавлять масла растения в косметические средства по уходу за волосами, можно укрепить волосы, и улучшить состояние кожного покрова.

        Тмин имеет свои полезные свойства и противопоказания, поэтому его нужно употреблять грамотно. От количества и способа приготовления средств зависит их функциональные возможности и степень влияния на организм.

        Лучшего эффекта можно достигнуть, регулярно употребляя приправу на протяжении 30 дней, после чего сделать перерыв. Потом, при надобности, повторить процедуру. Именно регулярность и умеренность позволят оказать на все системы организма положительный эффект.

        polzovred.ru

        Полезные свойства масла черного тмина, рецепты применения, противопоказания

        Масло черного тмина широко применяется в кулинарии, косметологии и области официальной и народной медицины. Его изготавливают из семян двухлетнего растения семейства зонтичных, которое произрастает в Сибири, азиатских, африканских странах, в Росии и на Кавказе. Черный тмин довольно успешно культивируется, хотя его можно встретить и в диком виде. Изготовление масла осуществляется по особой технологии, позволяющей максимально сохранить все полезные качества растительного сырья.

        Масло черного тмина имеет уникальный состав, который обеспечивается особой технологией изготовления. Выделение вещества из семян осуществляется посредством холодного прессования. Данный метод позволяет сберечь максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав готового продукта.

        В масле содержится большое количество ценных компонентов, среди которых много жирных кислот:

        Процент содержания линолевой кислоты омега-6 равен 60%, что достаточно много. А вот альфа -линолевой кислоты омега -3 в веществе содержится всего 0,1%. В состав масла входит 15 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.

        В тминовом масле содержатся:

      23. минералы: селен, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, цинк, железо, натрий, и никель;
      24. витамины: ряд витаминов группы В (1, 2, 3, 6, 9) витамины D, А, аскорбиновая кислота (витамин С) и бета-каротин;
      25. эфирные масла;
      26. полезные вещества: флавониды, поли- и моносахариды, энзимы, алкалоиды, сапонины, фосфолепиды и дубильные вещества.
      27. Несмотря на многочисленные достоинства масла тмина, оно не относится к категории лекарственных средств. Его использование целесообразно не только в профилактических целях, а и при наличии многих заболеваниях.

        Употребление тминного масла стимулирует мозговую деятельность и положительно действует на всю нервную систему. Кроме того, оно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта: ускоряет переваривание пищи, нормализует аппетит, освежает дыхание и предотвращает брожение в желудке. Масло черного тмина обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому ускоряется выведение ядов и токсинов из организма.

        Являясь природным антиоксидантом, оно оказывает положительное влияние на мышечную ткань и повышает функциональность репродуктивной системы. Систематическое употребление этого продукта показано при недостаточной потенции и снижении либидо. В состав вещества входят гормоны растительного происхождения и масса иных полезных компонентов. Именно поэтому его используют в качестве средства при лечении бесплодия у женщин и мужчин.

        Применение тмина при лечении простуды обусловлено отличными отхаркивающими свойствами вещества, а благодаря наличию в его составе большого количества омега-кислот масло тмина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. С помощью средств с тминным маслом в составе, можно улучшить функционирование сердечной мышцы, нормализовать гормональный баланс и ускорить обменные процессы в организме. Кроме того, масло обладает активными противовоспалительными противогрибковыми, дезинфицирующими, противовирусными и противоаллергическими свойствами и может использоваться для внутреннего и наружного применения.

        Оно обладает отличными регенерирующими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими качествами, стимулирует выработку коллагена в организме, нормализует липоидный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и понижает холестерин.

        Своим бактерицидным и желчегонным способностям тмин обязан наличию в фитостеролов в его составе.

        Благодаря своим лечебным свойствам масло черного тмина с успехом применяется в медицине для профилактики сердечных патологий и заболеваний эндокринной системы. В отдельных случаях его можно давать даже детям.

        Вместе с лекарственными травами оно используется в косметологии в качестве средства по уходу за кожей и волосами.

        medbotanica.net

        Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

        Тмин — лечебные свойства и противопоказания

        Тмин обыкновенный — желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

        Латинское название: Carum carvi.

        Английское название: Cumin, Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

        Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

        Синоним: Тмин обыкновенный.

        Народные названия: полевой тмин.

        Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

        Используемые части тмина: зрелые плоды.

        Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

        Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

        Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

        Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

        Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

        Тмин — полезные свойства и применение

        Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

        Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

        Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

        • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
        • Тмин обыкновенный в народной медицине

          В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

          Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

          Применение тмина для лечения

          Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

        • Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
        • Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
        • Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
        • Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
        • Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
        • Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
        • Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
        • Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
        • Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
        • Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
        • Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
        • Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
        • Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
        • Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

          Применение тмина в качестве приправы

          Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

          Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

          Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

          Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

          Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

          herbal-grass.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *