Полезные свойства тростника

Тростник — многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ? стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

nmedic.info

Полезные свойства и применение тростника

Полезные свойства тростника

Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также обладает ползучим корневищем с полыми побегами. Размножается тростник корневищами, которые способны быстро проникать в любую влажную почву. Очередные длинные листья имеют довольно плоскую ланцетовидную форму. Кожистые пластины по краям острые и имеют сизовато-зеленый оттенок, они всегда повернуты своим ребром к ветру.

Тростник, как правило, цветет примерно с июля и по сентябрь. Его соцветия представлены многоволосковой пушистой метелкой, длина которой может достигать 30 см. Такая раскидистая метелка обладает фиолетовым оттенком. Тростник растет повсеместно рядом с реками, прудами, заболоченными местами и другими водоемами.

В листьях данного растения содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Такое потогонное и мочегонное средство с давних времен применяется в виде уникальных настоев. Наряду с этим тростник обладает и жаропонижающими, и противовоспалительными свойствами.

Применение тростника

Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельченной травы одним полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно четыре часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отеках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.

Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

Свежий сок из тростника можно пить для утоления жажды и при кровохарканье, а также для снятия лихорадочных состояний. На основе такого сока можно делать эффективные компрессы, чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых и нейтрализовать их яд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно.

Тростник копьевидный . Такой вид растения очень распространен в Европе. Этот водный многолетник предпочитает мелководья. Он имеет толстое корневище, которое богато крахмалом. Простой стебель без узлов дополнен двухрядными листьями, собранными у основания. Продолговато-линейные пластины с цельным краем достаточно мелкие. Однополые цветки расположены в бурых густых соцветиях колосовидного типа.

Тростник болотный . Представленное прямостоячее растение имеет округлый гладкий стебель. Его высота может достигать и четырех с половиной метров. Длинное корневище даёт мощные побеги. Серовато-зеленые листья имеют заостренную форму. Жесткие плотные пластины обладают шероховатым краем. Крупные соцветия болотного тростника представлены густой метелкой с поникающей верхушкой. Невзрачные цветки собраны в сжатые колоски темно-фиолетового оттенка. Цветет данный вид с середины июля и до конца сентября, плод в виде зерновки созревает не раньше августа. В заболоченных местах болотный тростник образует весьма густые и чистые заросли.

Тростник обыкновенный . Этот высокий крепкий многолетник восхищает своим прочным гладким стеблем и мощным корневищем. Расцветка листьев зачастую варьируется от сероватого до зелёного оттенка. Отточенные жесткие листовые пластины с плоским краем заострены по всей ширине. Длина метелки может достигать 50 см, при этом её ширина – не менее 15 см. Маленькие цветки без околоцветника сгруппированы в интересные сокращенные колоски линейной формы. Цветение данного вида можно наблюдать с конца июня и до начала сентября. Плод растения представлен небольшой зерновкой, созревание которой приходится на середину августа.

Тростник сахарный . Такой вид очень напоминает бамбук своими цилиндрическими стеблями. Их высота составляет не менее 6 метров. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения используют специальные черенки, которые развиваются в коротких побегах. Такой вид отдает предпочтение солнечным местам и плодородным почвам с обильным увлажнением. В благоприятных условиях плантации сахарного тростника похожи на дикие непроходимые джунгли. Максимальное содержание сахарозы гарантировано на момент прекращения роста стеблей.

Тростник дикий . Данное сизо-зеленое водное растение представляет собой высокий многолетник с очередными ланцетными листьями и гладким стеблем. Жесткие листовые пластины не боятся прямых солнечных лучей. Небольшие многоцветковые колоски зачастую собраны в серебристые пушистые метелки. Дикий тростник радует своим цветением в июле. Он довольно распространен в лесостепных и лесных зонах, а также встречается в различных низкогорных районах и по речным долинам. Благодаря длинным корневищам этот вид образует удивительно густые заросли. Следует упомянуть, что дикий тростник является участником процесса образования торфа. В условиях умеренного климата дикий тростник чувствует себя наиболее комфортно, располагаясь в заболоченных почвах и других различных водоемах.

Противопоказания к применению тростника

Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учеными не выявлены.

www.ayzdorov.ru

В последнее время практически во всех развитых странах наблюдается устойчивый рост интереса к здоровому образу жизни – всё больше и больше людей сознательно отказывается от различных пагубных привычек, пассивного времяпровождения и, естественно, от вредных продуктов (особенно промышленного производства). Вот и обычный сахар некоторые стараются заменить на нечто более полезное и нужное для организма. Например, на стевию. Ниже мы расскажем об этом удивительном многолетнике из семейства Сложноцветных.

Изначально стевия росла преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки, однако, как только люди стали путешествовать, растение быстро распространилось по всему миру и сейчас её культивируют в разных частях света (например, в Корее, Китае, Бразилии, Японии, Украине, США и в других странах). На необычную сладость стевии указывают ещё древние, написанные более полутора тысяч лет назад, китайские трактаты.

Вырастает многолетник иногда высотой около метра, хотя данный параметр зависит в первую очередь от внешних условий: допустим, стевия, выращенная в горшочке на подоконнике, редко станет больше 30-40 см, а вот растение, высаженное в грунт в подходящей климатической зоне, без сомнения, с легкостью превысит вышеуказанные числа.

Листья стевии намного слаще любого сахара, однако они абсолютно безопасны, ибо не несут в себе ни бесчисленных калорий, как вышеупомянутое белое вещество, ни отрицательного влияния на все системы организма, как подсластители искусственного происхождения. Серьезно изучать свойства растения в 1887 году начал ученый из Швейцарии Антонио Бертони, после него эстафету подхватили исследователи сразу нескольких стран – Нидерландов, США и Швейцарии. Что касается разведения стевии, то серьёзно за это дело впервые принялись беспокоящиеся о своем здоровье японцы – они стали высаживать кусты со сладкими листьями в парниках.

В наше время стевия – достаточно распространенный и широко используемый продукт: её добавляют в десерты, жевательные резинки и конфеты, измельченные сухие или свежие листья прекрасно подходят для подслащивания чая и кофе, соевого соуса. Также стевия хороша в качестве ингредиента для маринования определенных видов овощей и сушки морских деликатесов, а некоторые производители делают с ней зубные пасты и растворы для ухода за полостью рта.

Про абсолютную безвредность стевии для человека мы уже упомянули, однако частое употребление растения в пищу не только не несет за собой никаких негативных последствий, но и, наоборот, помогает людям успешно справляться со многими недомоганиями. Дело в том, что в листьях данного продукта содержится масса необходимых нам веществ: клетчатка, полисахариды, гликозиды, растительные липиды, витамины А, С, Е, Р, пектин, эфирные масла и многое другое. Кстати, сладкой стевия становится из-за обилия в ней стевизиодов, которые намного слаще обычного сахара, получаемого из тростника или свеклы, и являются так называемыми фитостероидами, необходимыми для синтеза гормонов в нашем организме.

Ниже представлен список болезней, которые можно лечить стевией (напоминаем, что при этом ни в коем случае не стоит отказываться от медицинских препаратов, назначенных врачом). Итак, стевия может улучшить состояние больного при:

• различных видах аллергии (особенно если она проявляется на коже);

• неполадках с почками и надпочечениками;

• язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

• депрессивных, подавленных состояниях;

• ожирении, серьёзном нарушении обмена веществ;

Стевия благотворно влияет на все органы человека, она выводит из его тела радиоактивные вещества и препятствует быстрому старению. Поклонники растения также утверждают, что оно – прекрасный помощник при онкологических заболеваниях, ибо останавливает рост опухоли.

Те, кто выращивает стевию в домашних условиях, могут не только добавлять её листья в напитки и выпечку, но и делать с них маски для лица – после косметических процедур кожа станет упругой, с неё сойдёт жирный блеск, морщины разгладятся, а различные некрасивые высыпания сойдут на нет.

Фактически стевия не имеет никаких противопоказаний. Есть стевию можно с раннего возраста (обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей с трех лет, но если при варке компота мама бросит в него для сладости несколько листочков растения, вреда не будет), ограничений для её употребления нет ни для пожилых людей, ни для заболевших.

vkusnoblog.net

Зеленый чай «Молочный Оолонг» — полезные свойства и противопоказания

Азия – это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой способ производства чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат — черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять тяжесть в желудке. Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное — это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, — его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили в контакт с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай — «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой — заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком горячая вода, не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания — длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из исинской глины, с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное — вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

fb.ru

6 причин, по которым стоит пить тростниковый сок

Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.

Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.

Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.

2. Натуральный энергетик

Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.

Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.

3. Домашняя косметика

Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.

4. Здоровая полость рта и кости

Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.

6. Польза для желудка, печени и почек

Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.

Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.

Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.

Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.

assol-club.net

Тростник обыкновенный | Фото и описание | Полезные свойства

Тростник обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых с длинным (до 2 м). ползучим, толстым корневищем и прямым, высоким, полым стеблем в виде сизо–зеленой соломины длиной до 3-4 м. Листья очередные, расположены по всему стеблю, длинные, линейные, плоские, жесткие, по краям режущие, серого или сизо–зеленого цвета, с влагалищем, охватывающим стебель. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо– буроватую длинную пушистую метелку длиной 20 – 30 см и более. Плод – зерновка. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Тростник широко распространен в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Якутии, Крыму, на Кавказе.

Описание и полезные свойства Тростника

В сушеных корневищах тростника содержится до 15 /о сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 /о клетчатки, в листьях – 300-500 мг /о аскорбиновой кислоты, 3–5 мг /о каротина. 18 /о сахаров, в стеблях – 46 – 63.3% целлюлозы.

В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей.

В пищу используют молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника.

Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом.

В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, «кошки». Молодые листья используют при изготовлении напитков.

www.mchensk.ru

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Лечебные свойства свеклы

Здравствуйте уважаемый читатели Шуточка

— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла

Улыбайся и следуй за мной в Twitter .

С уважением, Виталий Кириллов

Понравился рецепт — поделись с друзьями!

Комментариев к записи: 4

Виталий! Отличная статья! Интересно было узнать историю свеклы. А рецепты вашего дедушки — бесценны. Многим могут помочь в лечение болезней.Я, как и многие, употребляю свеклу в вареном виде. Но вижу, что обязательно нужно делать соки из сырой свеклы и пить их, хотя бы периодически для профилактики.

Спасибо Ирина! Я если честно немного сомневался в успехе этой рубрики.

dommenu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *