Полезные свойство крыжовника

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – симпатичный куст из вкусными и полезными ягодами, пришедший в наши края из Западной Европы и Африки. Повсеместно встречается как дикорастущее растение, но его целебные и питательные свойства не могли остаться без внимания со стороны селекционеров. Поэтому его по праву можно назвать родоначальником большого количества культурных сортов, а также невероятно ценным лечебным питательным продуктом.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства этой вкусной ягоды можно с большой эффективностью использовать для улучшения обмена веществ в организме. Практически с самого начала приема ягод этого богатого творения природы наблюдается повышение настроения, прилив сил, а также улучшения самочувствия. Крыжовник помогает организму, очищая его от неблагоприятных элементов в окружающей среде.

Крыжовник как ценный диетический продукт может быть использован как в свежем виде, так и в мороженом, а также в виде разнообразных заготовок.

Эта красивая изумрудная ягода скрывает в себе невероятное количество полезных элементов:

  • Микро- и макроэлементы: фтор, сера, фосфор, калий, йод, железо, кальций, молибден, кремний, кобальт, зола, никель, натрий, марганец, цинк и много других;
  • Витамины: A, группы В (B1,B2,B6,B9), С, Е, РР;
  • Органические кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная;
  • Моно- и дисахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Серотонин;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки.
  • Витамины С и Р, которых очень много в ягодах крыжовника, укрепляют кровеносные сосуды, этим самым предотвращают возможность внутреннего кровоизлияния. Также нельзя не заметить наличие существенного количества фолиевой кислоты, которая очень полезна для больных анемией и страдающих от потери крови, так как эта составная химического склада крыжовника является по своей функции кроветворной.

    Также в плодах этого кустика в значительном количестве содержится серотонин, который способен функции нервной системы, нормализировать кровяное давление, предупреждать развитие кое-каких форм злокачественных опухолей; пектин, который связывая соли тяжелых металлов, а также и стронция, способен удалять их из организма, тем самым очищая его.

    Нельзя не сказать про превосходную сбалансированность минерального состава ягод крыжовника. Наряду с фосфорными, кальциевыми, цинковыми и магниевыми (которых очень много в крыжовнике) солями, в плодах в приличном количестве содержаться соли калия и железа, а также больше, чем в каких-либо других ягодных кустарниках, меди. Молибден, также содержащийся в данных ягодах, положительно влияет на обмен аминокислот в организме, а также выполняет не последнюю роль в синтезе гемоглобина. Кроме этого он необходим для обеспечения нормального обмена некоторых витаминов и жирных кислот.

    Применение крыжовника

    Ягоды крыжовника широко используются в лечении сбоев в обмене веществ. При лечении недугов почек и мочевого пузыря, а также энтероколитах и хронических запорах применять его также весьма эффективно.

    Из-за наличия серотонина спелые ягоды имеют противоопухолевые свойства. Благодаря пектину в составе крыжовника из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды. Из ягод этого растения делают компоты, варенье, джемы, соки и мармелад, также употребляются в свежем виде. Имеют отличное желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное, освежающее и противовоспалительное действие.

    При гиповитаминозе, хронических запорах, нарушении обмена веществ (к примеру, ожирение), гастроэнтероколитах, дефиците фосфора, железа, меди в организме, кровотечениях назначают свежие ягоды, или их отвар. Систематический прем крыжовника снижает воспаление в мочевом пузыре и в почках, также восстанавливает обменные процессы и даже может способствовать снижению веса на несколько килограмм.

    Сок крыжовника рекомендуется собирать из крупных и спелых ягод, которые нужно предварительно протереть в соотношении 1:2 с водой. Употребляется он как освежающее средство. Крыжовник имеет легкое слабительное, желчегонное и мочегонное свойство. В смеси с медом сок крыжовника эффективен при кожной сыпи, малокровии, частых кровоизлияниях. Сок крыжовника помогает выводить радионуклиды из организма, тем самым облегчая состояния людей, которые попали под воздействие радиации.

    Особенно важны лечебные и профилактические свойства крыжовника для женщин в положении. Для детей очень полезными есть компоты и свежие ягоды. В жару он поможет предотвратить отеки.

    Так как в крыжовнике присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Помимо этого, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, котах и энтеритах, которые сопровождаются поносом, крыжовник противопоказан.

    Рецепты лечения крыжовником

    Для лечебных целей использовались вместе с ягодами и листья крыжовника. Настои и отвары применяли при ожирении, остеохондрозе, артрите и даже при туберкулезе. Для приготовления данного настоя 1 столовую ложку листьев нужно заварить стаканом закипяченной воды, после часа настаивания процедить. Употреблять трижды вдень по 1/3 стакана. Отвар готовится таким же образом, как из ягод.

    При разнообразных кожных недугах и избытке веса, которые вызваны неполадками в обменом процессе организма нужно на протяжении 4-5 недель употреблять свежие ягоды изобилующего полезными веществами крыжовника каждый день. Тогда и хорошее самочувствие не заставит долго себя ждать. Есть возможность всего за какие-нибудь 2-3 недели снять воспаление в почках, избавиться от нескольких избыточных килограмм, а также улучшить функционирование печени. Особо полезным крыжовник будет для детей и пожилых людей.

    При болях в горле, вызванных ангиной или другими различными простудными заболеваниями нужно пить сок крыжовника, разбавленный медом, также можно споласкивать горло соком – это также лечебно воздействует на воспаление.

    Когда-то в старину крыжовник применяли для лечения многих воспалений, в частности и кожных: отвар из ягод спелого растения втирали в кожу при ожогах ядовитыми растениями и также при воспалениях, что практически сразу облегчало протекания воспалений.

    Как желчегонное средство и для снижения болевых ощущений в желудке нужно принимать внутрь настой крыжовника с медом по полстакана пару раз в день.

    Для приготовления отвара со слабительным действием нужно залить ягоды горячей водой в соотношении один к одному и в течение 10 минут варить на малом огне, затем остудить и процедить. При хронических запорах применять четырежды в день по 50 грамм, сахар можно добавлять по вкусу. Помимо этого крыжовник обладает вяжущим действием.

    Довольно часто, практически никогда, мы не обращаем внимания на то, что у нас под ногами, тем самым просто игнорируя богатства, данные нам природой. А они скромно растут, тянутся к солнцу и ждут того времени, когда смогут принести пользу людям. Большинство решений наших проблем находится у нас под ногами. И это не только лекарственные растения с богатейшим химическим составом. Поэтому давайте будем внимательны.

    nmedic.info

    Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

    Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

    В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

    Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

    Калорийность крыжовника

    Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

    В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

    Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

    Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

    Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

    Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

    В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

    При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

    Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

    Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

    Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

    Опасные свойства крыжовника

    Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

    При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

    Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

    Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

    edaplus.info

    Полезные свойство крыжовника

    Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

    Крыжовник — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

    Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

    По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

    В плодах крыжовника содержится серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализующий кровяное давление и функции нервной системы. Ягоды крыжовника содержат и пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, в том числе и стронций.

    Минеральный состав плодов также удачно сбалансирован и способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния (его в крыжовнике содержится очень много), в ягодах особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных. Также ягоды содержат молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что особенно важно на этапах быстрого наращивания мышечной массы, а также при появлении первых признаков возникновения анемии. Молибден также необходим и для обмена жирных кислот, некоторых витаминов таких, как А, В1, В2, РР, Е. Кроме того, он способствует накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.

    Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

    В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

    Ягоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

    Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

    Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

    Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

    Народные рецепты лечения крыжовником

    При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

    Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

    При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

    В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

    При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

    Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

    В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

    Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

    Смотрите видео: «Полезные свойства крыжовника»


    www.datchnik.ru

    Полезные свойства и рецепты применения крыжовника

    Крыжовник — ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

    Ягода крыжовника — пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

    Помимо питательной ценности ягоды крыжовника — кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

    Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды — нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

    Ягода для женского здоровья

    Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

    Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 — источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

    Польза при беременности и грудном вскармливании

    Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

    Самым полезным считается только что собранный крыжовник

    Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

    Зависят ли свойства от сорта

    Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов — биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

    Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

    Будет ли польза, если заморозить или закрутить

    Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

    Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

    Чем примечателен крыжовник кроме ягод

    Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

    В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

    А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.

    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.

  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект — снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.
  • Рецепты для здоровья организма

    Хронические воспалительные заболевания и гипертония

    Варенье — самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

    Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • апельсины с цедрой — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

    Сочетание крыжовника и апельсина — настоящий кладезь витамина C

    «Польское» янтарное варенье

    При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

    Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

    Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

    Приготовление смеси с малиной от простуды

    Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

    Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.
  • Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

    Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

    Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

    На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

    Джем при сахарном диабете

    Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

    Джем — максимально натуральный способ заготовки крыжовника

    Настойка стимулирующая

    Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

    Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

    Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

    Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

    Сок крыжовника при поносе

    Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

    Применение в косметологии

    Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.
  • Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

    Скраб для жирной кожи

  • неспелые ягоды крыжовника — 3–4 шт.;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • крахмал — 1 ч. л.
  • Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

    Маска для борьбы с расширенными порами

    Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

    Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

    Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

    Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

  • масло крыжовника — 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

    Таким образом, крыжовник — это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

    medvoice.ru

    Крыжовник — полезные свойства, состав и противопоказания

    Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров. Крыжовник растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

    Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста крыжовник разрастается и образует одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

    В нашу страну растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

    В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть крыжовника. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

    В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как йод, марганец, цинк, железо, калий, кобальт, натрий, медь и фосфор. Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

    Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы. В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний. Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.

    В спелых ягодах крыжовника содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше в отличие от неспелого. К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.

    Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

    При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды. Также обычную воду с добавлением сока крыжовника можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ. Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

    Противопоказания крыжовника

    Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Ягоды не рекомендуется употреблять при непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут вызвать обострение.

    www.yourlifestyle.ru

    Польза и вред ягод и листьев крыжовника

    Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

    Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

    Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

    Калорийность ягод, состав витаминов

    В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

    О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Полезные и лечебные свойства для организма человека

    Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

    Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  • Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  • При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  • Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  • Налаживается естественный гормональный фон.
  • Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  • При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  • Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  • Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  • Улучшается выработка и отток желчи.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  • Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  • Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.
  • Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
  • Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

    Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.
  • Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

    • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
    • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
    • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.
    • Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

      Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

      Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

      • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
      • снижается риск появления кожных заболеваний;
      • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.
      • Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

        • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
        • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
        • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.
        • Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

        • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
        • ускоряется процесс заживления ран;
        • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.
        • Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

        • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
        • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.
        • Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

          Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

          Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

          Какой вред может нанести, противопоказания

          Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

        • Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
        • Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
        • Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

          Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

          Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

        • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
        • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
        • готовый отвар остужают, затем фильтруют.
        • Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

          Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

        • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
        • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
        • Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

          Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

        • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
        • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
        • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.
        • Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

          Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

          profermu.com

          Полезные свойства крыжовника. Заготовка крыжовника на зиму

          Крыжовник – практически всем известная зеленая ягода. Она достаточно сочная, ароматная и вкусная. Мало кто не слышал о таком варенье, которое еще называют изумрудным. Однако далеко не всем известно, что существует не один десяток разновидностей данной ягоды. Она может быть не только зеленой, но и белой, желтой, черной, пурпурной и т. п. Ко всему прочему, каждая разновидность делится на отдельные сорта. В итоге получается, что существует около 1500 тысяч самых разных сортов этой ягоды. На какие полезные свойства крыжовника следует обратить внимание? Прежде чем приступить к описанию всех его качеств, следует узнать об истории ягоды.

          Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.

          В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения. В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры. И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.

          Ягода, богатая витаминами

          Ягода достаточно богата витамином С, ведь в 100 граммах крыжовника на его долю приходится порядка 50 мг. Витаминный комплекс также включает в себя такие витамины, как А, РР, В1. Ко всему прочему в состав ягоды входит фосфор с железом, пектин, соли, магний, натрий. По своей калорийности ягода идет сразу же за виноградом. По причине высокого содержания воды ее активно используют во время диет.

          Какую пользу организм может получить от крыжовника?

          Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие. Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме. Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.

          На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе. Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды. Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.

          В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.

          Как можно использовать крыжовник и так ли он полезен при беременности?

          Какими рецептами можно воспользоваться, если наблюдается одна из вышеописанных проблем?

        • Отвар при наличии запоров. Необходимо измельчить ягоды. Нам потребуется одна столовая ложка. Измельченный крыжовник требуется залить одним стаканом холодной воды, после чего необходимо довести до кипения. Только следует помнить, что делать это надо на медленном огне. Затем ягода должна вариться примерно 10 минут. В конечном итоге отвар следует остудить и процедить. Употреблять 4 раз в день. Одна порция должна быть равна 50 мл. При желании можно добавить сахар. Подойдет для этого и мед.
        • Полезные свойства листьев крыжовника могут помочь при наличии остеохондроза и артрита. Для этого их (одну столовую ложку) требуется залить кипяченой водой (один стакан) на 1 час. Принимать уже процеженный настой следует 3 раза в сутки. Одна порция должна быть равна 0,3 стакана.
        • Употреблять сок крыжовника, который смешан с медом в пропорции 2:1, можно при наличии ангины. Также это хорошее профилактические средство, если есть боли в горле или простудные заболевания.
        • В старину с помощью этой ягоды приготавливали отвар. Им лечили от ожогов, которые были вызваны ядовитыми растениями. Данный отвар необходимо было втирать в пораженное место. Эффект от такого лечения можно было заметить сразу.

          Что еще можно сказать о такой ягоде, как крыжовник? Полезные свойства при беременности также могут в полной мере проявить себя. Для девушек ягода способна стать дополнительным и достаточно эффективным витаминным комплексом. Поэтому крыжовником при беременности лучше не пренебрегать.

          Польза от зеленого и черного крыжовника

          От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.

          Использование листьев в лечебных целях

          Теперь перейдем к описанию того, чем хороши и плохи листья крыжовника (полезные свойства и противопоказания). Сделав отвар или настой из них, можно получить хорошее средство, которое поможет в борьбе с ожирением, артритом, остеохондрозом, туберкулезом. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять в течение часа и процедить.

          Когда нельзя употреблять ягоду?

          Выше были описаны достоинства, которыми обладает сама ягода и листья крыжовника, полезные свойства. И противопоказания тоже имеются. Но их не так уж и много. Ягоду нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, крыжовник может принести вред при наличии аллергии.

          Готовим варенье из ягоды

          Теперь вы знаете многое про крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также основные рецепты приготовления отваров из ягоды. Однако как его можно использовать в кулинарии? С помощью незрелых или полузрелых ягод можно приготовить варенье, джем, компот, желе и соус. Спелые ягоды можно просто съесть, ничего из них не делая. Кроме того, их можно заморозить или приготовить сок.

          Наверное, наиболее распространенным блюдом из крыжовника по праву считается варенье. Для того чтобы его приготовить, потребуются незрелые ягоды. Из них следует выдавить семечки. Чтобы приготовить отвар для заливки крыжовника, надо воспользоваться листьями вишни. Их требуется залить водой и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Заливать ягоды крыжовника надо до тех пор, пока отвар полностью их не покроет. После этого полученную смесь надо варить в течение 5 минут. В отваре ягоды должны находиться около суток. На следующее утро требуется вынуть крыжовник, а сам отвар надо варить до тех пор, пока он не превратиться в сироп. Полученной консистенцией следует залить ягоды в пропорции 2:1. Готовить варенье необходимо на медленном огне в течение 15 минут. Периодически потребуется снимать пенку.

          Что еще можно приготовить из крыжовника?

          С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.

          Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.

          Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.

          Как уже было сказано, с помощью крыжовника можно сделать не только сладкие заготовки. Маринованная ягода станет превосходной закуской к мясному блюду. Она хорошо будет сочетаться с рыбой. Также такую ягоду можно добавить и в салаты. Рецепты приготовления соуса из крыжовника достаточно просты, но результат способен поразить.

          Не менее приятной и необычной, пробуждающей аппетит закуской является маринованный болгарский перец с ягодой крыжовника. Такая вкусная витаминная закуска может быть подана с мясными блюдами.

          Про народные рецепты забывать не стоит

          Итак, выше была описана такая ягода, как крыжовник: полезные свойства, заготовка на зиму, противопоказания. Осталось обсудить только народные рецепты, одним из основных элементов в которых выступает именно эта культура.

        • Если регулярно на протяжении 5 недель употреблять ягоды этой культуры, то можно не только избавиться от большого количества кожных заболеваний, но и заметно улучшить обмен веществ. Всего за 3 недели употребления крыжовник поможет избавиться от болей в почках и уничтожит линий жир.
        • Если необходимо желчегонное средство, то можно сделать настойку из крыжовника. Для этого 2 столовые ложки ягод надо залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Употреблять отвар следует с медом. Такой вкусный напиток следует пить около 4 раз в сутки по полстакана за раз.
        • Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства?

          Крыжовник может быть успешно использован в косметических целях. Спелые ягоды отлично подойдут для сухой кожи лица. Их надо размять и нанести на кожный покров примерно на 15 минут. Если кожа излишне сухая, то к полученной массе из крыжовника следует добавить оливкового масла не больше одной столовой ложки.

          Если кожный покров жирный, то лучше воспользоваться несозревшими ягодам. Для того чтобы получить еще и отбеливающий эффект, к размятой массе следует добавить кисломолочный продукт.

          Используя размятые ягоды крыжовника, можно сделать маску для лица. Для этого в полученную ягодную массу надо добавить молока не больше одной столовой ложки. После того как полученная консистенция настоится около 15 минут, потребуется слить лишнюю жидкость. Маска для лица готова. Ее надо нанести на кожу и не смывать около 15 минут.

          От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?

          Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:

          1. Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
          2. Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
          3. Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
          4. Получить желчегонный и мочегонный эффект.
          5. Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
          6. Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
          7. Укрепить иммунитет.
          8. В данном обзоре была рассмотрена такая ягода, как крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также возможность заготовки на зиму. Эта культура достаточно ценная. Поэтому пренебрегать таким подарком природы не стоит.

            www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *