Полезные свойство зелени

Свежая зелень. Польза и свойства зелени

Состав и свойства свежей зелени

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай – герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором – здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния – известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесёте своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зелёный салат, зелёный лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды – пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.

www.inmoment.ru

Полезные свойства зелени

Чем полезна Репа: вся правда о репе

полезные свойства репы

Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук — польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах — как мочегонное средство, при простудных заболеваниях — как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чем может быть полезна зелень?

Слово «зелень» обозначает большую группу огородных и дикорастущих трав, использующихся человеком в пищу. Многие дикорастущие травы иногда и превосходят популярную огородную зелень. Процесс окультуривания растений, начавшийся в начале истории человечества, происходит и сегодня. Люди продолжают изучать и узнавать, чем полезна зелень, как лучше ее выращивать, как использовать в пищу.

Общим свойством для всех дикорастущих трав является их удивительная жизнеспособность и нетребовательность к условиям произрастания.

Это свойство можно объяснить наличием в них фитонцидов — веществ, способных подавлять патогенные микроорганизмы.

Именно это качество присуще лекарственным травам. Микроэлементы и витамины находятся в травах в форме, доступной для усвоения организмом человека и без дополнительной кулинарной обработки.

Список съедобной зелени удивительно богат, многие из этих растений в отдельных странах выращивают в промышленных условиях.

Кислица. Содержит много витамина С и калия, используется для приготовления напитков, имеет приятный кисловатый вкус, напоминающий вкус лимона.

Горец птичий (спорыш). Его можно добавлять в чай, в салаты. Улучшает обмен веществ, тонизирует, укрепляет организм, имеет мочегонное и противовоспалительное действие.

Лопух. Молодые листья используют для приготовления салатов, кладут в суп.

Подорожник. Полезная зелень молодых растений используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается со вкусом мяса, рыбы, картофеля.

Продолжать список можно бесконечно, многообразие трав поражает. В голодные годы они спасали человеческие жизни. Так из лебеды, в которой много протеина, во время войны делами муку. Эту муку добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Широко используются крапива, сныть, клевер, кипрей, клевер, лапчатка.

Известные сегодня огородные травы были известны уже древним грекам. В странах Малой Азии, в Средиземноморье, в Египте и Древнем Риме польза от зелени признавалась совершенно очевидной. Применяли ее для приготовления благовоний, добавляли в еду, награждали венками и букетами из трав.

Лидеры по полезным и вкусовым свойствам — петрушка, укроп, шпинат, лук, сельдерей, салат, кинза, чеснок. В состав зеленых листьев входят углеводы, белки, жиры (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты), витамины группы В, А С Е, К, Н, РР, микроэлементы (магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, фосфор).

Петрушку выращивают листовую и корневую. Петрушка — многолетнее растение, весной она одна из первых дает листовую зелень на еду. Большое количество витаминов, в том числе витамина С и бета-каротина делают ее удивительно полезной для зрения. Разведенный сок петрушки используется для лечения глазных болезней. Присутствие калия дает выраженный мочегонный эффект.

Полезные свойства зелени петрушки и замечательные вкусовые качества делают ее незаменимой при приготовлении многих блюд.

Шпинат — чемпион по содержанию железа и марганца.

Без обмана. Миллион зеленью [05/04/2014, Докhttp://vk.com/public64302028 тв передачи

Сегодня порядком подзабыли, чем полезна зелень шпината. Помимо витаминов и микроэлементов шпинат содержит много белка, что выделяет его из ряда другой зелени. Большое количество железа делает особенно полезным шпинат при малокровии. Шпинат добавляется в диету при лучевой терапии, используется при диабете, гипертонии, энтероколите.

Укроп обладает уникальными вкусовыми свойствами, он нравится практически всем людям. Состав укропа делает его пригодным и в пищу, и для лечения. В медицине укроп используют для понижения давления, нормализации функций кишечника, при желчнокаменной болезни.

Настой травы укропа готовят при запорах, при метеоризме, сок укропа помогает при куриной слепоте (нужно принимать сок натощак длительное время ежедневно). Сок укропа капают в уши при шуме в голове, используют укроп для укрепления иммунитета.

Сельдерей — замедляет старение.

Используется при приготовлении салатов, вторых блюд, супов. Зелень сельдерея применяется не только в кулинарии. Благотворное действие сельдерея на пищеварительную систему стабилизирует, укрепляет организм в целом, замедляет процессы старения. Сельдерей рекомендуют при истощении, при заболевании почек, при ревматизме. Водно-солевой обмен можно значительно улучшить при постоянном употреблении сельдерея. Особенно полезен сельдерей пожилым людям.

Кинза широко распространена на юге. Семена кинзы — самостоятельная приправа, называемая кориандром. Полезные свойства многообразны: бактерицидные, мочегонные, глистогонные, болеутоляющие. Употребление кинзы снижает давление, повышает общий тонус организма. Специфический вкус приправы не всем приходится по вкусу. Противопоказана кинза при беременности.

Салат — диетический продукт

Салат содержит микроэлементы, в том числе большое количество марганца, йода, железа, витамины, органические кислоты, фолиевую кислоту. Вещества, поступающие в организм из листьев салата, легко усваиваются, участвуют в регулировании жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови. В салате содержится магний, необходимый для строительства и работы нервных клеток. Регулярное использование в пищу зелени салата уменьшает риск ожирения, способствуют нормализации веса тела.

Листовая зелень содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в листовой зелени, действует как метла, вычищающая кишечник. Узнавая новое о замечательных свойствах растений, о том, чем полезна зелень для человека, регулярно используя ее при приготовлении пищи, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Введите Ваше имя:

Введите Ваш E-Mail:

Как поднять тонус весной

Добрый день, дорогие посетители блога! Весна Природа просыпается от зимнего сна, деревья, кустарники, радуются ласковому весеннему солнышку. Люди чувствуют себя не лучшим образом. Беспокоит сонливость, вялость, снижается настроение. Внешний вид то же не радует: ногти слоятся, волосы сухие, ломкие, цвет лица тусклый. Как быстро поднять тонус весной ? После пробуждения не вставайте сразу, полежите в [ ]

Самый полезный завтрак

Современный стремительный ритм жизни приводит часто к отказу от завтрака, объясняя нехваткой времени, либо отсутствием аппетита с утра. Обычно люди обходятся перекусом в виде бутерброда, чашкой кофе или просто стаканом чая. Такие действия очень вредят организму и нормальному обмену веществ. Также нарушается полностью весь режим питания. Утренние голодовки приводят к повышенному аппетиту в вечернее время, [ ]

Картофель тушеный с грибами

Сегодня хочу порекомендовать вам полезный постный рецепт картофеля тушенного с грибами. Люблю грибы в любых блюдах. Картошечку часто тушу с грибочками в пост. Картофель тушеный с грибами Блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным. Состав Грибы жареные или замороженные 1/2 кг Картофель 5-6 шт Лук 2 шт Соль, специи по вкусу Масло растительное 100 мл Можно добавить [ ]

Чем полезны грибы

Желаю всем здравствовать, дорогие постоянные читатели и гости блога! Грибы обожаю собирать и охотно готовлю из них разнообразные блюда. Аромат жареных грибочков очень соблазнителен. А если их потушить в сметане да с лучком. Просто не оторваться будет от такого вкусного блюда. В семье у каждого были свои предпочтения: отец любил чисто грибные блюда, а мама [ ]

Здравствуйте, дорогие гости! «Гибель человека начинается с кишечника» — это изречение Парацельса актуально и в наше время. В кишечнике локализовано более 80% лимфатической системы, которая отвечает за иммунитет человека и роль кишечника в пищеварении очень велика. Чтобы кишечник работал без перебоев важно несколько раз в год заниматься очистительными процедурами и не только кишечника, но и [ ]

Уход за кожей лица зимой

Добрый день, дорогие посетители блога Успех с Neways! Зимой стоит пересмотреть свои привычки ухода за кожей, если в другое время года мы действуем по принципу: Очищение Увлажнение Защита Зимой требуется более интенсивный уход Очищение Увлажнение Питание Защита Кожа в холодное время выглядит бледной, может сильно шелушится, на лице появляется яркий блеск, красные пятна, раздражение. Как [ ]

Монастырский чай Рецепт

Добрый день, дорогие посетителя блога! Желаю вам здравствовать! С давних пор я собираю разные травы: таволгу, иван чай, девясил, зверобой, душицу, ромашку, липовый цвет, мяту, мелиссу и многие другие. Очень люблю травяные чаи. Особенно сборные. Травы дополняют друг друга. Такой чай получается более вкусный, насыщенный и ароматный. Травяные чаи делаю с разными целями. При простуде [ ]

Гипертония Народные рецепты

Повышенное давление или высокое давление — кто в наше время с этим не сталкивался ? Предтечей гипертонии являются стрессы, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Наследственность при этом заболевании играет не последнюю роль. По данным медицины более 30 % взрослого населения развитых стран имеют повышенный уровень артериального давления(выше 140/90). При появлении первых признаков склонности [ ]

Аргановое масло Применение

Полезные свойства Сегодня аргановое масло имеет особенную ценность. И дело даже не в том, что оно как-то по-особому питает или увлажняет волосы. Нет. Дело в том, что дерево, из плодовых ягод которого такое масло изготовляют, встречается только на южной и западной территории Марокко. Именно поэтому аргановое масло так дорого стоит и так редко встречается на [ ]

Облепиховое масло Полезные свойства

Полезные свойства Облепиха – поистине полезное растение. Цветет она в мае до появления листочков, а вот собирают ягоду в конце лета или в начале осени. Культивируемая в Памире и Сибири, сегодня облепиха широко применяется во всех странах Европы и Азии. А все почему? Потому что для того, чтобы перечислить ее целебные свойства вряд ли хватит [ ]

Свежая зелень. Польза и свойства зелени

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

Состав и свойства свежей зелени

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место – в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.

polzaverd.ru

Укроп – полезные свойства зелени и семян

Однолетнее растение укроп пахучий (Graveolens Anethum) принадлежит к тому же семейству, что петрушка, тмин и лавровый лист. Родиной считается Средиземноморский регион. Уже в Древней Греции и в Древнем Риме укроп использовали как пряность и лекарство.

Фото: Depositphotos.com Автор: tycoon

Сегодня уже сложно представить кулинарию без этого растения. Соленья и маринады, салаты и супы, блюда из курицы, свинины и говядины – везде нужен укроп. Но, кроме ароматизации блюд, он сослужит хорошую службу в лечении самых разных заболеваний. Обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами, содержит полезные минеральные вещества и растительные флавоноиды.

Питательная ценность укропа пахучего

В 100 г зелени содержится 43 калории, 3,5 г белков, 1,1 г жиров, 7 г углеводов, 2,1 г пищевого волокна. Укроп – прекрасный источник кальция (208 мг, или 21 % дневной нормы), калия (738 мг в одной порции), марганца и железа (6,6 мг, или 37 %). С его помощью можно снизить потребление натрия, используя вместо соли.

Свежий укроп является одним из рекордсменов по содержанию витамина A: 7718 МЕ, или 154 % в 100 г продукта. Есть фолиевая кислота (150 мкг, или 38 %), витамин B6 и витамин C (85 мг, или 142 %).

Добавление этой зелени в рацион дает организму дополнительное (пусть и небольшое) количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества очень полезны для сердца и когнитивной деятельности, согласно статье в журнале «Американский семейный врач» за июль 2004 года.

Но это далеко не все полезные свойства укропа, известные науке. Растение уже достаточно хорошо изучено, но ученые по всему миру продолжают разрабатывать эксперименты по выявлению новых лечебных качеств этой зелени.

Антимикробные свойства

Фото: Depositphotos.com Автор: baronvsp89

Обладает сильными противомикробными свойствами. Эфирное масло укропа оказалось эффективным против нескольких штаммов бактерий, в том числе золотистого стафилококка и грибковой инфекции Fusarium graminearum.

Ученые из Вены обнаружили, что экстракт, полученный из укропных семян, убивает плесень Aspergillus niger, дрожжевой грибок Saccharomyces cerevisiae и возбудителей кандидоза, или молочницы (Candida albicans).

Успокаивающие свойства

Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы B, найденные в укропе, обладают стимулирующими, седативными и снотворными свойствами одновременно. Они активизируют секрецию определенных ферментов и гормонов, отвечающих за здоровый крепкий сон. В качестве снотворного подойдут как семена растения, так и его свежая зелень.

Для идеального пищеварения

У укропа есть спазмолитические свойства, поэтому его применяют в рецептах народной медицины для снятия спазмов и болей в желудке, диареи, изжоги и икоты, а также для решения серьезных проблем ЖКТ, в том числе дизентерии и язвы желудка.

Активные вещества в составе этой зелени укрепляют мышечные стенки желудка и пищевода, тем самым снижая риск возникновения изжоги. Можно использовать укроп и для лечения затянувшейся икоты, поскольку он обладает ветрогонными и успокаивающими свойствами.

Для снижения холестерина

Ученые из Ирана давали экстракт из свежей зелени укропа крысам на протяжении 14 дней. В результате у подопытных животных снизился уровень триацилглицеридов на 50 % и холестерина на 20 %. Эти результаты доказывают потенциальную пользу укропа в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.

Для женского здоровья

Другая традиционная сфера лечебного применения укропа – нормализация менструального цикла у женщин. Иранское исследование в 2006 г. выявило, что у крыс, получавших высокие дозы экстракта этого растения, повышается концентрация прогестерона в крови и нормализуется эстральный цикл. Ученые полагают, что открытые полезные свойства укропа вскоре можно будет использовать для стабилизации нерегулярных менструаций у женщин, а также в качестве натурального противозачаточного средства.

Предположительно, зелень укропа может помочь диабетикам регулировать уровень инсулина, хотя все имеющиеся на сегодняшний день испытания были проведены на животных. Индийские ученые обнаружили: у крыс, получавших экстракт 15 дней, уменьшается концентрация в сыворотке глюкозы и инсулина. Это позволяет предположить пользу укропа в лечении индуцированного кортикостероидами диабета.

Укроп для здоровья зубов

Пить коровье молоко каждый день – хорошая привычка, в том числе для здоровья зубов, ведь в нем много кальция. Но укроп тоже богат кальцием и готов внести свой вклад в вашу безупречную стоматологическую карту, а его семена – отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта. Их можно жевать время от времени для безопасного и полезного для желудка освежения дыхания.

Можно ли давать укроп детям?

Сегодня укроп применяют наряду с другими полезными и сравнительно безопасными травами, такими как имбирь и ромашка, чтобы решить пищеварительные проблемы у малышей. Некоторые травники рекомендуют использовать отвар из зелени укропа или чай на укропных семенах.

Добавьте чайную ложку семян укропа в кипящую воду. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Дозировка обычно составляет от 2 до 10 мл в зависимости от веса ребенка.

Такой чай нормализует пищеварение ребенка и помогает уснуть. Тем не менее необходима консультация педиатра.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пахучая пряность распространилась по всему миру.

Укроп душистый, иногда его называют пахучим, огородным, относится к семейству зонтичных. Чисто по виду зелени растение похоже на фенхель.

Плод, когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно-желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.

Полезные свойства укропа

Так, чем же полезен укроп для организма?

  • Укроп огородный часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при гипертонии, также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.
  • В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
  • Укроп душистый улучшает лактацию, повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека.
  • Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, улучшает зрение (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу.
    • А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.
    • Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.
    • Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.
    • Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.
    • Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек.
    • Также его используют, как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.

      Полезные свойства семян укропа

    • Семена укропа применяют при метеоризме для отхождения газов.
    • Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

    • Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.
    • Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.
    • Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.
    • Применение укропа в рецептах

      Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

    • Если понижен кишечный тонус.
    • Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

      alter-zdrav.ru

      Настоящая роскошь, привычный набор свежей зелени, которую мы с удовольствием выращиваем на приусадебных участках или подоконниках, а также придирчиво выбираем на рынке – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, оживит и наполнит любое блюдо волшебными ароматами. Обычные травы, характерные для средней полосы, по сезону дополняются базиликом, тархуном, розмарином, чесноком и другими пряными травками (calorizator). Но, как правило, когда мы слышим – добавить зелень – представляем набор из зелёного лука, укропа и петрушки, взятых примерно в равных пропорциях.

      Калорийность зелени в среднем составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства зелени

      В одном небольшом пучке свежей зелени витаминов и минералов больше, чем в недельном курсе аптечных поливитаминных препаратах. Судите сами, зелень содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень содержит пищевые волокна и клетчатку, фитонциды и структурированную воду.

      Помимо насыщения организма витаминами, зелень помогает нормализовать пищеварительные процессы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно петрушка), не теряет своих полезных свойств при высушивании и заморозке.

      Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепёшкой, посыпать мелконарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет и кутабы с зеленью. Традиционно нарядный вид кинзы и курчавой петрушки используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

      www.calorizator.ru

      Полезные свойства сельдерея

      Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

      Что полезного в сельдерее

      В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

      Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

      Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

      Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

      Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

      Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

      Полезные свойства сельдерейного сока

      Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

    • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
    • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
    • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
    • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
    • Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

      • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
      • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.
      • Польза сельдерея для похудения

        Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

        Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

        Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

        Рецепт салата из сельдерея для похудения

        Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

        Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

        Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

        Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

        Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

        Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

        Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

        Польза сельдерея для устранения беспокойства

        В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

        В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

        Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

        Лечение сельдереем отложений солей в суставах

        Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

        Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

        Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

        Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

        Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

        Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

        Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

        Польза при лечении почек

        Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

        Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

        Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

        Разновидности овощной культуры

        В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

        Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

        Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

      • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
      • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
      • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
      • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.
      • Черешковые (стеблевые) виды

        Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

      • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
      • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.
      • Корнеплодные разновидности

        Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

        Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

      • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
      • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
      • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.
      • Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

      • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
      • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
      • Егор сладкий на вкус, ароматен, содержит значительное количество витамина С.
      • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

      Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

    • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
    • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.
    • Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

      Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

      Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

      Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

      На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

      Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

      Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

      Другие способы хранения:

    • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
    • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.
    • Сельдерей в рецептах популярных блюд

      Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

      Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты.

    • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
    • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
    • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.
    • Противопоказания и возможный вред сельдерея

      Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

      Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

      Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

    • Я зимой сельдерей (стебли) употребляю вприкуску со всеми блюдами. Даже пристрастился к нему 🙂

      Я в восторге от целебных свойств сельдерея. И он очень нравится и в салатах и в качестве сока.

      В соковыжималке получается превосходный сок с мякотью. Если просто есть стебли, может немного горчить, но в соке горечи нет.

      Осенью пересадила сельдерей в цветочный горшок. Прекрасно прижился. Каждый день ем по листочку.

      А я люблю коктейли из сельдерея, особенно на кефире.

      Стала хрустеть стебельками сельдерея с разными овощами. Смешиваю с маслом подсолнечным, невероятно вкусно! Почему раньше не кушала?

      Отличная вещь, от сока схожу с ума.

      Ем вместо хлеба, очень нравится.

      Отличное средство для повышения потенции! Мне кажется, если бы мы почаще такие вот продукты ели, то и препараты для потенции такой популярностью не пользовались бы.

      Покупаю всегда стебли сельдерея. Обожаю.

    • Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Копирование разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта silazdorovya.ru

      © 2010 — 2018 Сила Здоровья | Все права защищены

      www.silazdorovya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *