РОБФ СС-ПО » Пресс-релизы » МАСТЕР-КЛАСС "ОВАЦИИ -ЗВЕЗДОЧКАМ" ПО ИСКУССТВУ ТАНЦА

МАСТЕР-КЛАСС "ОВАЦИИ -ЗВЕЗДОЧКАМ" ПО ИСКУССТВУ ТАНЦА Пресс-релизы

МАСТЕР–КЛАСС «ОВАЦИИ – ЗВЕЗДОЧКАМ!» ПО ИСКУССТВУ ТАНЦА

Декабрь всегда богат предновогодними праздниками. Но вечер 18 декабря 2010 года  в  Доме офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона  был  особенным.

В зале, украшенном по-новогоднему, мы провели благотворительное мероприятие для ростовских многодетных малообеспеченных семей и детей детского дома №3 – 1-ый этап мастер–класса по искусству танца «Овации–звездочкам!».

Главным спонсором  этого мероприятия явился наш финансовый партнер – ОАО «ОТП Банк», представитель  которого  принимала участие в чествовании многодетных семей, приглашенных на праздник танца. На фото: И.Никишина, президент фонда;  С.Комиссарова, член правления фонда; И.Стусь, сотрудник Ростовского филиала  ОТП Банка.

Мероприятие прошло в рамках концерта  коллектива студии искусств « Альтаир», руководитель которой  Ирина Тальянцева – член общественного актива нашего фонда.  На фото: И.Тальянцева в центре сцены.

Программа концерта была составлена таким образом, что, перед объявлением каждого танца, ведущая рассказывала об истории его происхождения,  географии, жанре и народных традициях, отраженных  в нем:
«Давным-давно арабские мужчины исполняли танец, имитирующий сражение, назывался он «Тахтиб», в этом танце мужчины держали в руках палки из бамбука. Спустя время, их женщины, выгуливая верблюдов, переродили его в весёлый, игривый и задорный танец «Саиди», в котором женщины танцуют с бамбуковыми тросточками».
Кроме тростей в арабских танцах, используется множество аксессуаров, таких как, например, сабли, кинжалы, канделябры, крылья и многое другое.

Именно такой танец с золотыми крыльями, в исполнении Галины Скорняковой, Миссис Данс Ростов-на-Дону и Миссис Элегантность на конкурсе Миссис Данс в Москве,  и увидели участники мастер-класса.
Слушая рассказ о происхождении танца, дети познавали и дополнительную интересную информацию о разных странах:  «С чем ассоциируется у вас Восток? Конечно же, с жарким солнцем, с богатыми шейхами, с загадочными восточными красавицами, но и конечно же с пустыней. Сахара - крупнейшая в мире пустыня, площадью около 9 065 000 км - чуть меньше площади Соединённых Штатов Америки. Сахара расположена в Северной Африке, на территории более десяти государств (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан). Поистине бескрайнее море выжженных солнцем песка, камня и глины, оживляемое лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной единственной рекой - вот что такое Сахара. Гигантские масштабы этой самой большой пустыни мира просто поражают. На Земле больше нигде нет такого огромного безводного пространства. В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с оценкой мест, где обычно наблюдаются миражи. Наверное, одним из таких миражей, стали прекрасные девы, появляющиеся из песка….».

И далее по программе  был исполнен  танец, который  так и назывался:  «Девы Песка».  Очень сложным, но в то же время интересным является арабский танец «Халиджи». В нём используется много разнообразных движений волосами, вращений головой. Поэтому девушка, исполнившая этот танец, имела длинные красивые волосы, которые очень эффектно акцентировали  оригинальность «Халиджи». Танец «Александрия»  исполнили танцовщицы  в коротеньких платьях, держа в руках тяжёлые расшитые монистами платки – мелайи. Перед просмотром этого танца, ребята прослушали информацию об Александрии: второй по величине город Египта, имеет скорее  средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира. Город, основанный в 332 г. до н.э. Александром Македонским, в греко-римский период истории Египта был столицей страны и крупным торговым и культурным центром, средоточием духовной жизни эллинского мира... Страбон, Евклид, другие ученые и философы черпали здесь вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника...

Яркие костюмы, зажигательные танцы народов мира  явились наглядным примером того, чего могут достичь в любом возрасте, занимаясь танцами, и взрослые, и дети.

А дети, учащиеся студии «Альтаир», украсили программу мастер-класса, исполняя и восточные, и цыганские,
и современные эстрадные танцы. Музыкальные ритмы и темпы танцев не оставили никого равнодушным. Продолжительными  аплодисментами зрители  выражали  свой восторг.
В зале непрерывно сверкали блики от вспышек фотоаппаратов, владельцы которых старались запечатлеть  неповторимую красоту костюмов, грации и пластики.
 Не остался в стороне и самый маленький зритель в зале – 2-х летний сын руководителя студии «Альтаир». Он преподнес маме  красивый  букет цветов, а маленьким зрителям – урок этикета. Очень трогательным был этот  момент, которому долго аплодировали взрослые.

По завершении концертной программы на сцену были приглашены все ее участники и президент  фонда И. Никишина, которая свое обращение  к зрителям завершила словами:   «…чем холоднее вокруг нас, тем теплее и ближе должны быть мы друг к другу».

Она пожелала коллективу студии « Альтаир» новых творческих успехов,  ярких побед и вкусного чаепития с тортами, которыми участники нашего фонда прямо на сцене угостили каждое  юное дарование.

А социальному педагогу  ростовского детского дома № 3  С.Комиссарова, член правления фонда,
вручила З утюга и 3 гладильные доски с пожеланием использовать их для глажения концертных костюмов, которые появятся у воспитанников детского дома  после их участия в следующих практических этапах мастер-классов по танцам.
Чтобы впечатления  от выступления своих сверстников и взрослых артистов дети могли обсудить за чаепитием,  каждого из них тоже угостили тортами.

Сладкие подарки ребята детского дома принимали из рук преподавателей танцевального мастер-класса.
Затем президент фонда пригласила на сцену 4 малообеспеченных многодетные семьи, в   которых воспитывается по 5 детей.  Сотрудник  ростовского филиала ОАО «ОТП Банк»       Стусь И.  вручила им денежные премии на приобретение  необходимых  предметов мебели.

Также зрители поприветствовали на сцене детей  из еще одной многодетной малообеспеченной семьи Ярославцевых, в которой 5 детей,  и они  не новички на мероприятиях фонда. Мирослава и Святозара были уже активными  участниками  мастер-класса «Познай себя»  по фотографированию и фото мастерству,  но для участия в 2011 году в фотоконкурсе  « Мир моей семьи»  девочкам  был необходим фотоаппарат, о чем они  попросили, а для посещения спортивных секций нужно было также 4 рюкзака. Все это  детям Ярославцевых с удовольствием вручила член правления фонда С. Комиссарова.
Подарки ребятам явно пришлись по душе!

После окончания концерта   многодетные семьи и дети из детского дома №3  приняли  в подарок от своих ровесников - юных танцовщиц студии « Альтаир»  мягкие игрушки.

Каждый ребенок выбирал себе игрушку по вкусу.

А все взрослые были рады наблюдать за веселыми лицами детей. Затем «большую семью» из организаторов этого мероприятия и всех детей мастерски запечатлел профессиональный  фотограф Ю.Макеев, член общественного актива нашего фонда.

Дети по-настоящему радовались подаркам  и сладостям, стараясь все показать на первый план во время фотографирования. После окончания мероприятия все приглашенные люди еще долго не расходились. Каждый старался поделиться своими впечатлениями  с его организаторами.  А глава многодетной семьи Коноваловых, в которой воспитываются 5 детей,
Павел изъявил желание стать участником общественного актива фонда и членом его бригады СДП (скорой донорской помощи),  являясь давно уже добровольцем-донором.

Вот такие замечательные ростовские многодетные семьи, как Осмоловские, Коноваловы,  Ярославцевы,  Игнатченко  и многие другие побывали на нашем мастер – классе, детей которых руководитель студии искусств «Альтаир»  И.Тальянцева  пригласила  учиться танцевать  на безвозмездной основе.