РОБФ СС-ПО » Пресс-релизы » ПРАЗДНИК СМЕХОТЕРАПИИ - 2011 г.

ПРАЗДНИК СМЕХОТЕРАПИИ - 2011 г. Пресс-релизы

ПРАЗДНИК СМЕХОТЕРАПИИ  «ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ ПОСКОРЕЕ!»  - 2011 г.

15 февраля - Международный день онкобольного  ребёнка. Шефствуя над больными детьми онкогематологического центра областной детской больницы, наш фонд организовывает по этому поводу праздник смехотерапии "Выздоравливайте поскорее!" .

Этот День был впервые объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO). «Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом — злокачественными опухолями детского возраста», — утверждает философия праздника. Его  основная цель  — повышение уровня информированности врачей педиатров, всего профессионального медицинского сообщества и социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии;  привлечение внимания к проблемам семей с онкобольными детьми.    Детскую онкологию в России лечат давно  и, с каждым годом,  все более успешно: осваиваются новые технологии – как медикаментозного, так и хирургического лечения, – разрабатываются противораковые препараты нового поколения, более сильные и одновременно менее токсичные, у врачей появляется больше возможностей учиться у коллег из стран, где с детским раком научились бороться намного эффективнее, и применять новые знания на практике.    Однако есть один аспект в лечение детского рака, значение которого по-прежнему не учитывается в полной мере. Это – психологическая составляющая лечения. По мнению заместителя директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, "оказание психологической помощи онкологическим больным также необходимо как лечение основного заболевания". Но как раз психологическая помощь детям, проходящим лечение, а также постбольничная психологическая реабилитация детей, которые закончили лечение, – та проблема, которая до сих пор в нашей стране не решается системно. Ведь  детские онкологи сталкиваются с более насущными трудностями: недофинансированием, отсутствием упрощенных схем поставок новых лекарств, нехваткой мест в специализированных клиниках.

Наш фонд  15 февраля  ежегодно проводит  Праздник Смехотерапии «Выздоравливай поскорее!» для детей-пациентов онкогематологического  центра областной детской больницы (ОДБ). Обычно, это мероприятие проходит  в большом актовом зале ОДБ с  участием и  артистов цирка, и детских хореографических коллективов.

Но так как в этом году  действовал  карантин и контакты с детьми  были  ограничены, местом проведения праздника явилось  само лечебное отделение.  Импровизированной  сценой  стал холл.

Дети выходили из палат и  по коридору шли на праздник. Маленький  Ромочка решился на это только держа за руку маму и психолога Наталью Владимировну.

А артистический состав ограничился только  клоунами,  «Команду»  которых  на этом празднике пополнила Татьяна Соловьянова в роли  клоуна Маруси.

Очень важно, в процессе организации досуга для детей с онкогематологическими заболеваниями помочь увидеть светлую сторону жизни, расширить взгляд на мир.    В программе нашего праздника  эту задачу  успешно выполняла  автор-исполнитель детских песен Татьяна Соловьянова в  своем новом образе.

Песни в ее исполнении звучали весело, жизнеутверждающе, психологически погружая  детей  в образ будущей здоровой жизни, помогая  мотивировать детей на выздоровление.

Дети с радостью принимали участие в веселых конкурсах!

А мамы старались поддержать их в этом.

Вот такие трюки  мастер- класса  от клоуна Сережи увидели ребята!

Самые смелые мальчики  с удовольствием захотели испытать свои способности!

Давид уже несколько лет мужественно борется со своей болезнью. Из-за рецидива ему приходится вновь проходить изнуряющий курс лечения. Этот мальчик очень жизнерадостен  и  силен духом.  Мы желаем ему и всем детям  полного выздоровления!

Пример стойкости  и  крепкой  веры  в победу над болезнью Давид  ежедневно показывает своим младшим друзьям по палате. Во время нашего праздника он  не только активно участвовал  в нем, но и успел нарисовать  свою болезнь  в образе трехглавого змея, которому Давид решительно отрубил  все головы.

И "Зебра", и клоуны просто  в "шоке" от  мальчишки, который стоит без страховки!

Клоун Маруся  пела про мышонка, который  выздоровил и стал чемпионом, а  маленький Вовочка сначала внимательно слушал.

А потом  он  танцевал, и тоже чемпионом стал!  Ведь даже  такая физическая нагрузка  малышам дается с трудом! Но они очень хотят и стараются выздороветь!

Все дети с радостью  принимали подарки  в виде  мягкой игрушки- симпатичного мишку в жилетке с красным сердечком и надписью «Я тебя люблю!,  созвучной с  чувством всех участников и организаторов праздник. Ведь без любви и сострадания  к  этим девочкам и мальчикам участие в подобных мероприятиях просто невозможно.

Спасибо Курутиной Елене  Владимировне, управляющей  торговым центром "Метро Кеш энд Кери" за  подаренные детям игрушки!

Неожиданным сюрпризом  праздника для ребят стала  Зебра, которую они сами громко  позвали после  музыкального  мини-урока  правил  дорожного движения. Урок провела Т.Соловьянова. После поучительной песенки  на вопрос  «Кто знает  зебру?»  дети обозвали ею и пешеходный  переход, и  животное!

И как же тут было ни обойтись без «живой»  Зебры!? Даже мамам оказалось интересным пройтись с ней по коридору!

Спасибо большое   Наталье Зобовой, которая,  на радость детям, сыграла роль Зебры ! Добротворческий образ жизни  привел Наталью в наш фонд:  в бригаду  волонтеров  РУИС (развития и укрепления  института семьи).

Для привлечения внимания к проблемам семей с онкобольными детьми мы пригласили в больницу корреспондентов  телекомпаний  НТВ и ТВЦ.

Большое спасибо Юрию Санкину, Михаилу Антропову, благодаря которым в телевизионных новостийных выпусках  состоялись  репортажи  о больных детях, их необыкновенной стойкости в трудной борьбе с коварной болезнью, о проблемах  данного лечебного учреждения.

«В России, по данным благотворительных фондов, специализирующихся на помощи детям с онкозаболеваниями, ежегодно заболевают раком 5 тысяч детей, злокачественные опухоли являются ведущей причиной смерти у детей моложе 15 лет, уступая лишь несчастным случаям в большинстве возрастных групп. Тем не менее, детский рак излечим. Да, лечение это очень тяжелое, но детский организм способен его выдержать»  ( РИА Новости)

Болезнь, лечение – тяжелое испытание для ребенка. После него надо восстановить и физические, и психические силы, адаптироваться от больничных условий к нормальной жизни. Для этого в отделении организованы и работают творческие кружки, проводятся занятия по арт-терапии, музыкотерапии. Творческие работы каждого ребенка представлены на постоянно действующей и обновляющейся выставке отделения.

После завершения праздничной программы наши  добрые веселые клоуны пошли в палаты к тем детям, которые  по своему физическому состоянию не смогли выйти в холл.

Профессиональные  артисты цирка делали, казалось, невозможное: грустные лица малышей  превращались в улыбки и веселые взгляды !

В этом году  программу нашего праздника  пополнил  фотомарафон.  Для того, чтобы пролонгировать позитивное, животворящее  воздействие  на детей веселой атмосферы праздника,   мы привезли с собой в отделение принтер, фотобумагу, фоторамки   и  в кабинете  психолога  распечатали    фотографии для всех  пациентов.

Дети с радостью позировали перед фотокамерой, так как им очень хотелось сфотографироваться и с клоунам, и  с Зеброй  вместе  и со своими мамами, и с друзьями.

После тихого  часа  клоун  "Маруся"  вместе с  президентом  фонда  раздали  эти фотографии  в рамках  деткам и  мамам.  И  они были очень рады! А мы – спокойны за то, что наш «фотомарафон»   будет  хранить  положительные эмоции, аккумулированные  в  «стоп-кадре»   на  прикроватных тумбочках, оказывая оздоровительное воздействие на  детское подсознание .

Посмотрите в глаза больного ребенка, и  возможно,  Вы почувствуете свое  желание и   возможность быть сопричастным  к   его  выздоровлению,  сдав свою кровь  для лечения  малыша! Для обеспечения успешного лечения этих детей центру необходимо до 500 литров в год донорской крови. Обеспечить такой объем областная станция переливания крови не может. Нужна помощь людей !!! В нашем фонде создана бригада СДП (скорой донорской помощи) для оказания адресной помощи  пациентам онкогематологического центра. Бригада постоянно пополняется добровольцами.

Моника и Сергей Симонян  (клоуны  Тепа и Сережа), дружные супруги и заботливые родители  - неравнодушные люди, для которых не бывает «чужой беды!  Они подарили свое время, душевное тепло, доброту, свое сердце   детям,  здоровью  которых  угрожает такая  коварная болезнь!

На самом деле, чтобы помочь детям - нужно не так много: либо, выбрав свободный  день,  приехать на станцию переливания крови  для сдачи крови; или не пройти мимо просьбы о помощи и пожертвовать посильную сумму.

Можно  пополнить баланс мобильного телефона хоть одного родителя больного ребенка;  либо купить и передать в больницу влажные салфетки, маски для лица и тому подобное.

Главное, чтобы нас, тех, кто помогает, было много! Тогда проблем у семей, где есть онкобольной ребёнок, будет значительно меньше. Ведь им важно знать, что они не одни, что рядом есть люди, готовые поддержать и помочь.

Вот, что рассказала нам Наталья Владимировна Маркова,  психолог  онкогематологического  центра областной детской больницы: « В ситуации длительного заболевания внутрибольничная среда становиться ближайшим окружением пациента. При организации внутрибольничной жизни в детской больнице важно организовать времяпрепровождение ребенка создавая при этом условия для возникновения положительных эмоций.   Особенности онкологического заболевания заключаются  в его жизнеугрожающем характере, в вынужденности длительного и изнуряющего лечения, в необходимости пребывания в стационаре в течение  длительного времени.  Период болезни и ее лечения оказывается кризисным для ребенка и всей семьи. Все это ставит персонал отделения перед необходимостью задуматься над проблемой организации жизни ребенка в больнице. Сотрудники нашего отделения работают над тем, чтобы дни, проведенные ребенком в больнице, были наполнены приятными для него занятиями. Эти занятия несут образовательную, развивающую, информативную и смысловую нагрузку».

По словам Натальи Владимировны,  очень важным и эффективным средством эмоциональной поддержки онкобольных детей являются встречи с клоуном. Игровая деятельность, шутки, смех, помогают облегчить как физическое, так и моральное состояние маленьких пациентов. Клоунотерапия – уникальный проект благотворительности известный в Европе уже более 25 лет. У нас в стране оно пока широко используется в детских больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Во время праздников  смехотерапии  «Выздоравливай поскорее!» мы тоже стараемся  накапливать опыт  клоунотерапии.