РОБФ СС-ПО » Пресс-релизы » «ПАРАД ДЕТСКИХ ВОЙСК» - 2012 г.

«ПАРАД ДЕТСКИХ ВОЙСК» - 2012 г. Пресс-релизы

«ПАРАД  ДЕТСКИХ  ВОЙСК»  - 2012 г.

В честь Дня Победы  в Великой Отечественной войне 16 мая в Ростове-на-Дону прошел  "Парад  детских войск"  с участием образовательных учреждений Ростовского-на-Дону гарнизона и муниципальных образовательных учреждений.  Организаторы: РОБФ «Счастливая семья – процветающее Отечество»; ФГДОУ №192 в/ч 01957 ( Детский сад «Веселинка»); ФГУ «Дом офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона»  Минобороны РФ. Зрителями этого уникального события  ростовчане становятся уже третий год подряд.  Целью «Парада детских войск» является воспитание детей в славных традициях Российской армии, повышение роли и авторитета Армии в  нравственно-эстетическом и патриотическом воспитании; в формировании удовлетворения духовных запросов подрастающего поколения.

650  малышей почувствовали себя настоящими солдатами. Небольшая площадка перед гарнизонным  Домом офицеров напоминала Театральную площадь в День Победы.

Генералиссимусом  этих войск можно назвать  инициатора парада  -  Савостину Александру  Алексеевну, члена правления общественного благотворительного  фонда "Счастливая семья - процветающее  Отечество", заведующую детским садом "Веселинка" (ФГДОУ  №192).

На фото (слева): Агафонова Л.П. – директор Лицея № 27  им.А.В.Суворова  и Савостина А.А., сопредседатель оргкомитета по связям с образовательными учреждениями.

Начался парад  маршем «коробок» различных родов войск: ребятишки из детских садов и ученики начальных классов школ и гимназий в костюмах летчиков, танкистов, моряков, пехотинцев и казаков прошли  строевым шагом  мимо Дома офицеров  на построение  к  импровизированному плацу.

Стройные ряды войск расположились по всему периметру.

У трибуны разместились гости - ветераны ВОВ, представители областной, городской и районной администраций, 15 оркестр Южного военного округа.

На фото (слева): Начальник – художественный руководитель 15 Военного оркестра ЮВО, подполковник Головин А.Б., заслуженный артист РФ,  член оргкомитета парада.

Ветераны Великой Отечественной войны уже традиционно  - почетные гости «Парада детских войск». Для них воспитанники детских садов  выступили  с песней "Наша армия".

Маршевым шагом прошла рота почётного караула.

Рота почетного караула вынесла знамя. Парад в честь Дня Победы начался. Отличал его от настоящего лишь состав войск.

Принимал праздничный парад начальник комендатуры  Ростовского-на-Дону гарнизона полковник  Чуба А.В., член оргкомитета парада.

«Дорогие ребята, сегодня мы отдаем дань памяти нашим предкам и говорим "Спасибо!" тем, кто подарил нам мирное небо над головой, дал вам возможность жить и учиться», - обратился с приветственным словом к участникам шествия Алексей  Чуба.

В нынешнем параде чеканили шаг 650 детей, педагоги различных учебных заведений, около 100 военнослужащих.

В показательных выступлениях приняли участие оркестр Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса.

Военнослужащие 22 бригады специального назначения  продемонстрировали  будущим защитникам Отечества свое мастерство.

Мальчишки и девчонки, участники парада,  затаив дыхание, наблюдали за инсценированной схваткой рукопашного боя.

Чувствовалось,  что  спецназовцы,  выступая перед ребятами,  «выкладывались»   в  полную силу!

Ребята-зрители, жители Октябрьского района города, с интересом  следили  за  каждым  движением спецназовцев.

Не обошлось и без показа техники. Только тяжелые машины были заменены трехколесными «вездеходами», "летными" самокатами и «броневиками»-велосипедами, которые в завершении парада  проехали по импровизированному плацу. Таким расчётом завершился парад, сопровождаемый  офицерами  Российской Армии.

Участники и организаторы  парада  были  награждены благодарственными письмами заместителя Командующего войсками ЮВО,  Мэра г. Ростова-на-Дону, фонда  «Счастливая семья - процветающее Отечество».

На фото: советник Мэра г. Ростова-на-Дону Леучев Н.К. вручает благодарственное письмо  начальник ФГУ «Дом офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона» Минобороны РФ  Макарову В.Н. ; за трибуной - Фоменко Татьяна Викторовна,  заместитель  главы  администрации Октябрьского р-на г.Ростова-на-Дону по социальным  вопросам.

После парада всех ожидала полевая кухня - наваристая солдатская каша.  А ветеранов ВОВ мы пригласили на чаепитие.

За чаепитием мы еще раз поздравили ветеранов с победным  маем. Они поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии, которые для нас явились самой главной оценкой. Ветераны войны Иван Иванович Яковлев, который прошел от Миуса до Европы и Евгений Иванович Малаховский, воевавший в составе Третьего Белорусского фронта, считают, что такие мероприятия с участием малышей необходимы.

Встреча  с ветеранами завершилась  интервью,  организованным  Е.В.Апариной, членом общественного актива нашего фонда, главным редактором агентства независимого телевидения «ait media», автором-ведущей телепрограмм ТВЦ-Ростов.

На фото (слева): Апарина Евгения Всеволодовна,  член Союза журналистов.

Свои вопросы  Евгения  задавала  у "Костра памяти" , который был зажжён на площадке перед Домом офицеров.

Из интервью  в СМИ о параде:

«Чтобы было все по-взрослому, воспитатели вместе с малышами целый месяц учили воинские премудрости…» (Савостина А.А.); «Считаю, что «Парад детских войск» –это настоящий мастер-класс по патриотическому воспитанию. Мы надеемся, что нашу инициативу подхватят и регионы. Хотелось бы, чтобы эстафету приняла не только Ростовская область, но и другие субъекты Российской Федерации. Ведь именно на этом параде  малыши могут не только стать участниками шествия, но и увидеть сразу 3 поколения военнослужащих: своих дедов, отцов и прадедов. Эти люди для ребятишек живой пример мужества, отваги и чести» (Никишина И.И.).

Гости и члены организационного комитета "Парада детских войск"  (фото на память) :

На фото (слева): Макарчук Владимир Петрович - Президент региональной украинской национально-культурной автономии; Фоменко Татьяна Викторовна,  заместитель  главы  администрации Октябрьского р-на г.Ростова-на-Дону по социальным  вопросам; Макаров Владимир Николаевич – начальник ФГУ «Дом офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона» Минобороны РФ, заслуженный работник культуры России, сопредседатель оргкомитета парада; Савостина Александра Алексеевна – член правления нашего фонда, заведующая ФГДОУ №192 в/ч 01957, Отличник общего  образования РФ, сопредседатель оргкомитета по связям с образовательными учреждениями.

На фото(справа): Леучев Николай Константинович–генерал-майор запаса (бывший заместитель командующего  войсками СКВО по воспитательной работе), Советник Мэра г. Ростова-на-Дону, почетный член оргкомитета;

На фото (слева): Колосов Владимир Александрович, главный специалист организационного отдела Комитета по молодёжной политике Ростовской области; Комиссарова Светлана Исхаковна, председатель правления нашего фонда.

На фото (слева): Никишина И.И., президент нашего фонда, член оргкомитета парада.; Савостина А.А., Комиссарова С.И.