РОБФ СС-ПО » Пресс-релизы » ПРОЕКТ «НАШИ ДЕТИ»

ПРОЕКТ «НАШИ ДЕТИ» Пресс-релизы

НОВЫЙ ПРОЕКТ ФОНДА «НАШИ ДЕТИ»

Целью проекта «Наши дети» является обеспечение всех детей в возрасте до 7 лет равными правами на дошкольное образование и воспитание в соответствии с современными стандартами Министерства образования и науки РФ, а также рекомендациям ЮНЕСКО.

Ситуация с обеспеченностью детей до 7 лет путевками в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в городах Ростовской области остается сложной. Не является исключением и г. Батайск, где своей очереди на предоставление места в детском саду ожидают родители более чем 4 тысяч малышей.

Касательно же обеспеченностью муниципальными образовательными услугами детей до 3 лет ситуация и вовсе плачевная — услуги ясли-садов силами муниципалитетов на регулярной основе просто не предоставляются.

Более того, многие родители изначально не имеют возможности претендовать на место в детском саду даже при условии ожидания в очереди. Иногородние, не имеющие прописки, граждане, либо родители, которым предлагают место в саду вдали от дома, не могут воспользоваться своим законным правом. Как следствие, одному из родителей приходится сидеть дома с ребенком, либо перекладывать эту обязанность на других родственников.

При этом в городах области, включая Батайск, существуют частные образовательные учреждения для дошкольников. Они работают в полном соответствии с государственными нормами и требованиями по организации подобных мест обучения, соблюдая также федеральные образовательные стандарты.

В коммерческих детских садах и пансионах есть свободные места, а также потенциал к расширению их деятельности. Кроме того, только они на сегодняшний день оказывают услуги ясли-сада для детей до трех лет. А наличие дополнительных программ развития и обучения детей делают их качественной альтернативой муниципальным ДОУ.

Однако, обязанность соблюдать все правила ведения образовательного бизнеса в нашем регионе, а также сама специфика подобного рода деятельности делает стоимость обучения ребенка в частных ДОУ достаточно высокой: порядка 8 000 -10  000 рублей в месяц на одного ребенка. При этом содержание ребенка в муниципальном детском саду составляет сумму в пределах 1000-1500 рублей в месяц.

Понятно, что суммы, уплачиваемые родителями за содержание детей в городских детских садах не покрывают всех расходов, и деятельность муниципальных ДОУ субсидируется из бюджета. Однако эта материальная помощь на распространяется на коммерческие заведения аналогичного профиля.

Местные власти остаются равнодушны к призывам предпринимателей из сферы образования включить частные ДОУ в программу субсидирования. Отсюда возникла идея обратиться с такой просьбой к предпринимательскому сообществу и отдельным меценатам.

Если бизнесмены помогут с вопросом со-финансирования стоимости образовательных услуг в частных детских садах и пансионах, это позволит говорить о кардинальном решении одной из самых злободневных проблем наиболее активной и трудоспособной части нашего общества, что получит всестороннее освещение в местной прессе. А с учетом высокого уровня подготовки детей в большинстве частных образовательных учреждений следует ожидать, что дети, получившие такое образование, имеют более высокие шансы в дальнейшем проявить свои таланты и навыки на разного рода состязательных площадках любой сферы активности: в спорте, науках, творчестве. И здесь речь может уже идти о шефстве предприятий-благотворителей над отдельными ДОУ или конкретными группами детей внутри детского сада. Эпизоды оказания шефской помощи, либо просто участия шефов в культурно-образовательных мероприятиях детей так же будут получать регулярное освещение в СМИ.

По окончании  дошкольных частных учреждений, при соответствующей профориентации, проведенной специалистами ДОУ, выпускники могут быть направлены в частные учреждения среднего образования, развивающие центры параллельного обучения (светские «воскресные школы») либо в кружки и секции тех или иных видов деятельности. Ребята из проекта «Наши дети», попавшие в такие школы или секции, принимая активное участие в разного рода состязаниях и конкурсах, могут выступать под эгидой  тех или иных организаций, оказавших соответствующую помощь в их развитии и становлении.

В конечном итоге, спонсорское участие в проекте «Наши дети» позволяет напрямую повлиять на повышение качества человеческого потенциала города, улучшение его общественной среды в ближайшем будущем, а также на воспитание позитивного отношения горожан к конкретным предприятиям и организациям, принявшим участие в этом проекте.

Контактный тел.+79185992474 - Евгений Герасимов, руководитель Батайского отделения фонда.

Станислав Гущенко, редактор газеты "Новый Батайск",

член общественного актива Батайского отделения

РОБФ "Счастливая  семья - процветающее  Отечество"