Применение горчицы в народной медицине

Эта знаменитая пряность пригодится не только на кухне. Они и здоровье подправит, и в быту поможет, и красоту убережет

Если вы физически перетрудились, поможет горчичная ванна. Добавить в теплую воду 4 ч. л. порошка горчицы и 2 ч. л. морской соли. А для запаха капнуть 3-5 капель любого эфирного масла. Соль и горчица очень благотворно воздействуют на мышцы. А аромат эфирного масла расслабляет нервную систему.

Горчичные растирания

Горчица прекрасно согревает суставы и помогает унять боль. Когда вас настигает очередной приступ ревматизма, смешать горчичный порошок с водкой и делать растирания.

Если начинаются симптомы простуды, сделать себе ванну для ног. Добавить в таз с горячей водой 5 ст. л. горчичного порошка. Попарить ноги в течение 15-20 минут, подливая теплую воду. А затем надеть шерстяные носки и залезть под плед. Простуда мгновенно отступает.

Рецепт с горчицей от боли в горле

При начинающихся болях в горле делать полоскания с семенами горчицы. Нужно 1 ст. л. этого сырья, сок половинки лимона, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. меда Все необходимо смешать с 250 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло следует несколько раз в день.

Зерна горчицы при консервации

Советуют добавлять зерна горчицы в банки при закатке грибов, помидоров и огурцов. Этот компонент улучшит вкус заготовок и увеличит срок их хранения.

Маска с горчицей для жирной кожи

Эта маска отлично убирает жирный блеск и выравнивает цвет кожи лица, придавая ощущение свежести. Рецепт такой маски: развести 2 ст. л. горчичного порошка в 1 ст. л. оливкового масла. Должна получиться кашеобразная масса. Можно добавить немного воды. Маску наносят на 10 минут, тщательно втирая в кожу, а затем смывают теплой водой.

Убрать неприятный запах поможет горчица

Если в бутылках, банках или пластиковых емкостях остался неприятный запах после мытья, то для его удаления тоже можно воспользоваться горчицей. Необходимо налить в емкость теплую воду, добавить несколько столовых ложек горчичного порошка, закрыть и хорошенько потрясти. Затем следует прополоснуть емкость, и запах уйдет.

samsebelekar.ru

ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ (Brassica nigra), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)

Во времена Авиценны говорили, что горчицу полезно пить натощак, дескать, она обостряет сообразительность. Действительно, если свежеприготовленную горчицу съесть, то соображение настолько обостряется, что текут слезы. Конечно, это не более чем шутка, но такие сведения есть. Растение поистине универсальное: его используют в пищу как пряность; семена и жмых семян — источник жирного масла, лекарство; цветки обильно выделяют нектар.

Горчица черная — однолетнее травянистое растение. Стебель у нее прямостоячий, высотой 60—100 см, наверху разветвленный. Нижняя часть растения с листьями опушена редкими волосками. Нижние листья черешковые, лировидные, неравноперистонадрезанные, стеблевые — продолговато-ланцетовидные. Цветки правильные, обоеполые, четырехлепестные, ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветут с июня по сентябрь. Плод — четырехгранный стручок длиной 1—2 см.

Распространена горчица черная в средней и южной полосах России, чаще по долинам рек. Как сорное растение встречается в огородах, садах и полях, иногда на пустырях и около жилья. В некоторых местах введена в культуру. За пределами России наиболее обычна в степной зоне Украины.

Для приготовления лекарств используют семена, собираемые в тот момент, когда созреют нижние и средние стручки, а растение становится желтым. Срезанные растения связывают в снопики и досушивают, следя за тем, чтобы они не пересохли, а семена из стручков не высыпались. Готовое сырье обмолачивают и просеивают на решетах. Хранят семена в помещениях с хорошей вентиляцией.

Применение горчицы в медицине.

Семена содержат жирное масло (25—42%), слабовы-сыхающее, обладающее высокими пищевыми качествами. Оно ценно еще и потому, что долго не прогоркает. В составе семян есть также эфирное масло (до 1,4%), гликозид синигрин, белки, слизь. Эфирное масло обычно извлекают из семян этиловым спиртом или водой. Это масло — сильнейший антисептик. Гликозид синигрин в присутствии воды и под влиянием фермента мирозина разлагается на сульфат калия, глюкозу и горчичное эфирное масло, сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки.

Семена горчицы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, действуют как противовоспалительное и сильное антисептическое средство. Они входят в состав желудочно-кишечного чая, который пьют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Полезны семена при запорах и отравлении опиумом (вызывают рвоту и послабляют). Наружно назначают горчичный порошок, вырабатываемый из жмыха семян (горчичники, местные ванны с порошком, компрессы и растирания горчичным спиртом — экстрактом семян).

Горчичники рекомендуют при простуде, бронхитах, плевритах, бронхопневмонии; прикладывают к болевым зонам при радикулитах и невралгии. Хорошо влияют горчичники как рефлекторное средство при гипертонических кризах и угрожающем инсульте, а также стенокардии (прикладывают на затылок или область сердца). Горчичный спирт используют для растираний при ревматизме, радикулите, неврите, простудных заболеваниях и для лечения ознобления. Ножные ванны с горчичным порошком полезны при простуде и сильном переохлаждении. Старое народное средство при простуде — носки с насыпанной в них сухой горчицей; надевают на ночь.

Для приготовления горчичных ванн и горчичников нельзя заваривать горчицу кипятком, поскольку в этом случае фермент мирозин разрушается и выделения горчичного масла, которое оказывает основной терапевтический эффект, не происходит. Температура воды должна быть не выше 55—60 °С.

Горчица черная — не только масличное растение, но и прекрасный медонос. Медовая продуктивность ее около 190 кг с 1 гектара. Мед золотистый, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Как пищевое растение горчицу использовали еще древние римляне (родом она из Средиземноморья), потом любимую приправу они распространили по всей Западной Европе, откуда она пошла дальше на Восток и была занесена на территорию современной России. Столовую горчицу тоже надо уметь готовить правильно: горчичный порошок заливают теплой водой (чтобы фермент проявил свое действие), замешивают крутое тесто, тщательно его промешивая. Сформированный комок помещают на дно сосуда, где готовили тесто. Только после этого заливают (осторожно!) кипятком и оставляют на 10—12 ч для удаления горечи. Затем воду сливают, а к готовому продукту добавляют по вкусу соль, уксус и сахар.

Ближайшая родственница черной горчицы — сарептская горчица (B.juncea) — растение, обитающее в степной зоне России (Волгоградская и Саратовская области), а также в южной части Западной и Восточной Сибири. Она имеет те же свойства (масличное, лекарственное, пищевое и медоносное), что и горчица черная, однако возделывают ее шире. По медоносным свойствам она несколько уступает черной горчице.

Семена горчицы (внутреннее). Принимают натощак по 10 штук за полчаса до еды. Каждый день увеличивают дозу, доводя ее до 20 семян. Аппетитное и антисептическое средство.

Противопоказано употребление семян горчицы при воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичный порошок и горчичное масло высшего сорта можно приобрести на маслогор.ру

n-med.ru

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно — рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

www.inmoment.ru

Горчица разных видов очень распространена. Она произрастает по территории всего мира: в Европе, Азии и Америке. Известно ее использование очень давно с древних времен. Горчица растет везде, на обочинах дорог, в полях, в скверах. Многие даже не знаю что это за растение, когда выбирают сорняки вокруг дома. Горчица имеет длинный, сочный стебель, на котором находятся достаточно крупные листы, ветки с желтыми цветами и семенные коробочки, конусообразной формы. Именно семена и идут на приготовление горчичной пасты.

Заготовка и хранение горчицы

Для заготовки используются семена горчицы. Так собрать вызревшие и подсохшие семенные коробочки, размолоть их, высыпать на крупное сито, просеять, продуть, для удаления остатков шелухи. Зерна рассыпать на полотно или газету и просушить в теплом месте, на подоконнике, в духовке. Подсохшие зерна ссыпать в банку или пакет, закрыть и убрать на хранение.

Горчица является одной из самых популярных приправ. Ее используют с любым видом мяса. На ее основе делают маринады и соусы. Существует множество видов пряной горчицы. Дижонская, русская, украинская с хреном и т.д. Она повсеместно применяется практически во всех кухнях мира. Кроме семян, в салаты и овощные рагу кладут и свежие листья горчицы.

Лечебные свойства горчицы

  1. В горчице содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы, витамин А для зрения и кожи. Витамин D для крепости костей.
  2. Витамин Е необходимый для сердечно-сосудистой системы и молодости кожи. А так же микроэлементы: железо, калий и натрий.
  3. Горчица очень хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует естественный иммунитет человека, делая его более устойчивым.
  4. Горчичники и по сей день являются отличным средством для борьбы с кашлем.
  5. Также употребление горчицы улучшает обмен веществ, препятствую накоплению в организме жиров.
  6. Применение горчицы в народной медицине

    Горчица очень широко применяется в народной медицине с давних пор, как для лечения различных заболеваний, так и в косметических целях.

    Из горчицы делаю маски для омоложения кожи

    На одну часть порошка горчицы добавляют 2 части теплого оливкового масла. Нанесите маску на лицо и шею на 5 минут, затем смойте водой. Можно делать не более одной маски в неделю, всего делается 10 процедур.

    Обертывания для борьбы с целлюлитом

    Берут две части горчичного порошка и три части меда, смешивают. Наносят на проблемные места массирующими движениями, затем заматывают пищевой пленкой и укутывают теплым пледом, смывают через 40 минут в теплом душе.

    Для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ используют горчицу и во время еды и целенаправленно принимают для лечения

    Столовая ложка горчичных зерен делится на три части. Принимается до или во время еды три раза в день тщательно пережевать и запить небольшим количеством воды.

    Для лечения бронхита, простуды рекомендуется принимать горчичные ванны

  7. 400 грамм порошка горчицы медленно разводят в литре воды;
  8. получившуюся кашицу выливают в ванну с водой;
  9. температура воды в ванной должна быть 35-40 градусов;
  10. время процедуры 15 минут;
  11. затем теплый душ, лечь в кровать ми укрыться теплым одеялом.
  12. Лечить ревматизм суставов так же можно горчицей

    На 100 мл спирта берется по 50 гр. камфары, яичного и горчичного порошка. Нанести на больное место и втирать в течение получаса, затем снять влажной салфеткой или смыть водой.

    Не рекомендуется применять горчицу людям с варикозным расширением вен, гипертоникам, страдающим от заболеваний почек и сердца.

    nmedic.info

    Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине порошка из семян, масла

    Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.

    Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.

    Что это такое горчица, фото, история

    Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.

    Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.

    Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».

    Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.

    И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?

    Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.

    По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.

    Какая польза от горчицы?

    Польза горчицы для организма человека

    Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?

    Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.

    В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.

    Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.

    Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.

    Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка

    Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.

    В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.

    Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.

    Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.

    Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.

    Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.

    Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.

  13. К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
  14. Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
    • Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
    • Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
    • Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.
    • Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине

    • В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
    • Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.
    • Кроме этого, сфера применения в народной медицине простирается на лечение стенокардии, судорог конечностей, радикулита, неврита и даже эпилепсии.
    • Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.

      Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.

      Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.

      Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.

      Помимо этого фитостеролы и витамины в его составе помогут гармонизировать половую сферу и усилить рост костной ткани.

      Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.

      Полезные свойства горчицы для кожи, волос

      Польза горчицы ценится и в домашней косметологии – маска для головы с горчицей стимулирует рост волос, горчичные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом.

      В умеренных дозах горчичный порошок можно применять даже в масках для лица – такие маски улучшают кровообращение и способствуют выравниванию цвета лица, главное, чтобы не было аллергии или острых воспалительных процессов.

      С косметической точки зрения, горчица также — средство по борьбе с проблемной кожей, перхотью, разного рода высыпаниями — в особенности, если они вызваны излишней активностью сальных желез и/или бактериальными факторами.

      Маска для волос с горчицей для роста волос

      Что делает горчица для волос?

      Известной методикой является нанесение маски для усиления роста волос, улучшение их структуры, появления здорового блеска — отличный метод для борьбы с облысением. Лучше всего маска с горчицей подойдет для жирных волос.

      Вариантов горчичной маски много, но самая мягкая, не раздражающая, с моей точки зрения, маска с горчицей (1 ст. ложка), желтком (1) и кефиром (100 мл). Состава наносится теплым на 30 минут, можно использовать через день. В рецептах, где присутствие сухого порошка горчицы больше, стоит увеличить перерывы между масками до 5 дней.

      А также не забывайте проверять свою кожу на чувствительность к горчице — бывают аллергические реакции. Противопоказаны маски с горчицей при выраженной себорее, псориазе, лишае, грибковых поражениях, фурункулезе, расчесах.

      Горчица — рецепт приготовления из порошка

      Классический вариант приправ прост — в сухой порошок из семян горчицы (100 гр) добавить стакан теплой воды, половину чайной ложечки сахара, 2 чайных ложки соли, добавить чуть больше столовой ложки подсолнечного масло, хорошо перемешать, оставить на 10-14 часов, потом слить вверху вобравшуюся воду и переложить в холодильник.

      Лепешка от кашля с медом и горчицей

      Лепешки такого состава разжижают мокроту, улучшают откашливание, усиливают кровообращение, венозный застой, снимают спазм дыхательных мышц, являются средством отвлекающего характера. Мед дает противовоспалительный эффект.

      Для приготовления понадобиться по 1 столовой ложке сухой горчицы, жидкого меда, подсолнечного масла, 2 столовых ложки водки, нагреть смесь на водяной бане до 45 градусов и все это замешать с мукой до получения мягкого теста.

      Тесто накладывается не прямо на кожу, а на слой влажной марли, потом кладется лепешка, сверху полиэтилен и утепляется пеленкой, платком. При чувствительной коже, например, у ребенка, предварительно кожу смазать вазелином или детским кремом. Малышу для мягкого прогревания достаточно 3 часов, взрослым можно компресс с этим составом оставить на ночь.

      Горчица в носки ребенку от кашля

      Детки наши часто простужаются, в осенне-зимний период то и дело из садика и школы принося сопли, кашель и прочие проявления острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечить маленьких капризулек непросто таблетками и сиропами, а вот сухой порошок горчицы, насыпанный щедро вашей рукой в носки малышу на ночь будет отличной и беспроблемной терапией заложенности носа, обилия выделений, начинающегося кашля.

      Утром или даже вечером после данной процедуры (мы все еще не сняли целебные носочки), можно устроить горчичную ножную ванночку, если, конечно, нет у малыша температуры. Ножки прямо в носочках опускаются в приятно горячую воду и держатся там 15-20 минут, при необходимости подливая горяченького. Кстати, деткам очень нравится, что можно нарушить правила и опустить ноги в воду прямо в носках, а потом, когда носки начинают намокать, водичка быстро желтеет, что тоже весьма интересно для ребятни.

      alter-zdrav.ru

      Полезные свойства горчицы, применение специи в народной медицине, противопоазания

      В статье говорим о горчице — пользе и вреде для организма этой специи. Вы узнаете, как использовать горчицу от простуды, кашля и бронхита, мигрени, ревматизма, запоров и икоты.

      Горчица полезна для организма

      Химический состав горчицы:

      Химический состав обеспечивает свойства горчицы. Далее мы расскажем, какая польза от горчицы для организма человека.

      Лечебные свойства горчицы:

    • антисептическое;
    • успокоительное;
    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • противокашлевое;
    • согревающее;
    • секреторное;
    • слабительное;
    • противоопухолевое.
    • В чем польза горчицы для человека? Наиболее часто горчицу используют как согревающее средство при простудных заболеваниях и гриппе. Приправа устраняет воспаления и прогревает организм, оказывает антисептическое действие, помогает бороться с кашлем. При этом кашель горчица лечит не только при простуде, но и при более серьезных заболеваниях — бронхите и пневмонии.

      Польза горчицы для организма человека наблюдается при использовании специи для улучшения работы органов ЖКТ. Горчица стимулирует аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Приправа облегчает переваривание белков и расщепляет жиры.

      Польза для организма горчицы очевидна при использовании специи от головных болей. Она успокаивает нервную системы и устраняет боли. Болевые ощущения горчица устраняет не только в голове, но и в суставах. Специю нередко применяют для улучшения самочувствия при ревматизме.

      Горчица положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Вот чем полезна горчица для мужчин — усиливая местный кровоток, специя улучшает потенцию.

      Мы уже рассказали о горчице — пользе для организма этой специи. Далее приведем рецепты лечения некоторых заболеваний с помощью приправы.

      Горчичные ванны от простуды

      Вылечить простуду помогут ванны с горчицей. Принимать такие ванны можно при общих симптомах простуды, но только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре горячие ванны запрещены.

    • Горчичный порошок — 200-400 г.
    • Теплая вода — 1 стакан.
    • Как приготовить: Залейте горчицу теплой водой и размешайте до однородной консистенции. Наберите горячую ванну и постепенно влейте в нее горчицу.

      Как использовать: Принимайте ванну в течение 5-7 минут. Примите теплый душ, после душа лягте и укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

      Результат: Горчица прогревает организм, устраняет воспалительный процесс, снижает проявление простудных симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

      Горчичники — самое популярное лекарственное средство на основе горчицы

      От кашля лучше всего помогают горчичники. Их не нужно делать самостоятельно — средство можно купить в любой аптеке. Главное, правильно использовать.

    • Горчичники — 2 шт.
    • Теплая вода (40 градусов) — 200 мл.
    • Вазелин или детский крем.
    • Как приготовить: Замочите горчичники в воде, пока они не станут мягкими — примерно 5-10 минут.

      Как использовать: Наложите на грудную клетку и держите 5-15 минут, накрыв их полотенцем. Снимите горчичники, когда начнет сильно жечь кожу. Смажьте кожу вазелином или детским кремом. Полежите под одеялом минимум 1 час. Горчичники лучше ставить на ночь.

      Результат: Горчичники прогревают, смягчают и устраняют кашель.

      Ванночки для рук от мигрени

      При головной боли и мигренях можно накладывать горчичники, но только предварительно проконсультировавшись с врачом, так как причины головной боли могут быть разные. Для лечения неприятного симптома также можно принимать горячие ванны или делать ванночки для рук.

      1. Горчичные порошок — 2 столовые ложки.

      Как приготовить: В ванну наберите столько горячей воды, чтобы вы смогли опустить руки по локоть. Добавьте горчицу и размешайте.

      Как использовать: Опустите руки в воду по локоть на 5-10 минут. Если головная боль вызвана повышенным давлением, не используйте этот метод, так как вам придется наклонить голову, что делать нельзя.

      Результат: Горчичные ванны уменьшают головную боль, улучшают кровообращение.

      Горчичная мазь от ревматизма

      Устранить боли в суставах при ревматизме поможет горчичная мазь.

    • Горчичный порошок — 50 г.
    • Камфорный спирт — 50 г.
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Как приготовить: Смешайте все ингредиенты.

      Как использовать: Нанесите мазь на пораженные суставы, но не втирайте. Оставьте на полчаса. Смойте средство влажной тканью.

      Результат: Горчичная мазь улучшает кровообращение в суставах и устраняет боль.

      Семена горчицы от запоров

      Польза от горчицы для здоровья заметна при употреблении специи для лечения запоров. Горчица улучшает пищеварение и помогает организму переваривать белки и жиры. Для устранения проблемы нужно принимать 1 чайную ложку семян специи, разделив на 3 равных приема. Семена принимайте до еды или во время приема пищи, предварительно их можно измельчить в порошок.

      Если вас мучает икота, избавиться от нее поможет смесь из горчицы и уксуса.

    • Сухая горчица — ? чайной ложки.
    • Уксус — ? чайной ложки.
    • Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

      Как использовать: Намажьте смесью язык и оставьте на 3 минуты, прополощите рот теплой водой.

      Результат: Горчичная смесь с уксусом устраняет икоту. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

      Горчица при беременности и лактации

      При беременности горчицу можно есть в умеренном количестве

      При отсутствии аллергии и употреблении специи в умеренном количеств горчица полезна для будущей мамы. Приправа улучшает аппетит, который нередко снижается на фоне токсикоза. Горчица усиливает выработку слюны в 8 раз.

      Поможет горчица от запоров, она улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма.

      Горчицу можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения простудных заболеваний. Специя насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами и повышает иммунитет.

      Рассмотрим не только пользу, но и вред горчицы для организма будущй мамы:

    • раздражает слизистую оболочку органов желудка и кишечника;
    • может вызвать аллергию;
    • вызывает изжогу и болевые ощущения в животе.

    Неприятные симптомы возникают при употреблении горчицы часто и в неограниченном количестве.

    При лактации врачи не рекомендуют употреблять горчицу в первые 6 месяцев, а лучше — до конца грудного вскармливания. Если вы все-таки решили включить приправу в свой рацион, делайте это постепенно. Добавьте в пищу небольшое количество горчицы и понаблюдайте за реакцией малыша в течение 24 часов. При нормальной реакции грудничка добавляйте специю в еду в небольшом количестве.

    Противопоказания и возможный вред

    Горчица пользу и вред для здоровья может нанести в равной степени. При употреблении в неограниченном количестве специя раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, может вызвать изжогу, болевые ощущения и спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нередко горчица вызывает аллергическую реакцию. Помните, что употреляя семена горчицы, польза и вред для организма в первую очередь зависят от дозировки.

    • аллергия;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • энтероколит;
    • туберкулез;
    • воспалительные заболевания почек.
    • Подробнее о горчице смотрите в видео:

      Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания горчицы. Перед использованием горчицы в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      anukapohudei.ru

      Горчица черная|Brassica nigra|Крестоцветные

      Горчица черная. Применение горчицы черной в народной медицине

      Однолетнее травянистое растение, произрастающее обычно в Азии и Европе, достигает в высоту до 1 метра. У основания листья рассеченные, ланцетовидные и цельные наверху.

      Цветки желтые и собраны в кисти.

      Плоды представляют собой прижатые к стеблю стручки, наполненные черноватыми шаровидными семенами.

      Весной, когда оживает природа, желтые цветки горчицы придают местности особую привлекательность.

      Ботаническая характеристика горчицы черной

      Растение в народной медицине применялось издавна. Из него получают весьма целебный горчичный порошок, из которого готовят горчичники, применяемые для борьбы с кашлем при различных простудных заболеваниях .

      Из семян плодов Горчицы черной производят пищевую горчицу — всем давно известную приправу к пище.

      ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ и АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА горчицы

      Цветущие верхушки и семена. Цветущие верхушки растения собирают в июне, еще до того как полностью созреют плоды, которые в этом периоде имеют соломенно-желтый цвет.

      Собранные верхушки сушат, измельчают и из них готовят целебные настои. А семена нужно собирать с июля по сентябрь, их сушат, превращают в порошок и используют для приготовления горчичников.

      В семенах растения содержится 30% масла, богатого глицеридами эруковой кислоты, линолевой и олеиновой кислотами. А также глюкозинолаты — синигрозид, который подвергается при измельчении семян гидролизу под влиянием мирозиназы; слизистые вещества.

      ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА и ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ горчицы черной

      Синигрозид, содержащийся в семенах горчицы черной вызывает местные приливы крови, расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и стихает боль при воспалительных заболеваниях и гриппе .

      А при внутреннем употреблении горчица повышает аппетит, благодаря усилению секреции пищеварительных соков.

      В небольших дозах черная горчица применяется внутрь для повышения аппетита или улучшения переваривания пищи. А наружно, в виде горчичников, применяется для лечения бронхита , гриппа , ревматизма и суставных болей.

      МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и противопоказания к применению горчицы черной

      При передозировке препаратов горчицы или при длительно применении их могут возникнуть сильные боли, необратимые поражения кожных покровов в виде волдырей, некроза, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией.

      Препараты горчицы противопоказаны при нарушениях кровообращения и венозной недостаточности, в частности, при варикозном расширении вен.

      ПРИМЕНЕНИЕ. Народная медицина рекомендует применение препаратов горчицы при заболеваниях:

      — отсутствие аппетита, недостаточное переваривание пищи: 1 ч.л. или 1,5 гр. цветущих верхушек залить чашкой кипятка, настаивать пять минут, процедить. По три чашки в день;

      бронхит , ревматические боли , грипп: 50 грамм свежеприготовленного горчичного порошка из семян растения и 200 грамм порошка из семян льна тщательно размешать и развести теплой водой до получения густой кашицы; полученную кашицу разложить между двумя слоями ткани. Положить на грудь или спину, или другое больное место на 10 минут (для детей не дольше 3-5 минут).

      Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

      narodnaiamedicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *