Рукола полезные свойства масло

Рукола – состав, польза и вред

Марина Курочкина • 23.11.2017

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола или рукола. Полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с составом.

Рукола содержит много витаминов и полезных веществ:

  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • витамины: В1-В4, В5, В6, В9, А, С, Е, и К.
  • В молодых побегах растения присутствует много йода, необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, рукола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 гр, поэтому рукола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

    Воздействие руколы на организм

    Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

    Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря ?-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

    Употребление рукколы полезно при ожирении. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы. Витамины, содержащиеся в зелени, придадут энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

    Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете.

    Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак. Полезные свойства растения применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти – смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10 и принимали ежедневно.

    Вред и противопоказания

    Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

    polzavred.ru

    Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

    Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли. На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

    Полезные свойства рукколы

    В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

    • цинк,
    • марганец,
    • селен,
    • магний,
    • медь,
    • натрий,
    • фосфор,
    • железо.
    • Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

      Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

      Руккола — это отличное диетическое средством. Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

      Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

      Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

      Вредные свойства рукколы

      Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

      Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях. Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

      Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

      Руккола – применение в кулинарии и косметологии

      Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми. Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами. С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

      Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

      Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

      В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

      Руккола – как правильно выбрать и хранить?

      Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

      Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

      Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

      pitanie-plus.com

      Главная | Это интересно | Рукола: полезные свойства

      — при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;

      — при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;

      — при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.

      Способ приготовления. Чеснок раздавить плоскостью ножа, цедру лимона мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать, пюрировать блендером. На среднем огне в сливочном и оливковом масле обжарить чеснок до легкой золотистости, чеснок выбросить. Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне 1 минуту, влить вино и лимонный сок, через минуту добавить помидоры, половину руколы (мелко нарвать руками), прогреть 2-3 минуты, посолить, поперчить, добавить остальную руколу и цедру лимона. Тем временем отварить пасту в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу.

      Способ приготовления. Помидоры вымыть. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде растительное масло и около 3 мину обжаривать в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, соль и кружки чеснока и жарить еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложить из сковороды и развести содержимое уксусом. Полученную заправку слить и временно отставить в сторону. Затем сыр нарезать ломтиками, выложить в еще горячую сковороду и дать ему слегка расплавиться в течение 1 мин., при этом не переворачивая. Далее руколу перебрать, вымыть, отряхнуть от капель, очистить. Вложить на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызнуть заправкой.

      Способ приготовления. Руколу рвем до удобоваримой величины. Если используется рукола из пачки, рвать ее не обязательно. Помидоры черри режем на 2 части, отправляем к руколе. Семгу нарезаем продольными кусочками, добавляем клюкву. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, взбиваем вилкой до однородного состояния, можно добавить немного соли. Выливаем заправку в компоненты салата, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Особенно хорошо подходит под мягкое сухое белое вино. Время приготовления — 5 минут.

      kachestvo.ru

      Рукола: полезные свойства и противопоказания

      Яркие лепестки этой ароматной зелени применяются в качестве приправы ко многим блюдам и славятся удивительными полезными свойствами. Кроме привычных нам петрушки, кинзы, укропа и базилика внимание заслуживает еще одна итальянская «гостья» под названием руккола. Она имеет специфический запах и пряный вкус, а ее стебли по виду напоминают листья одуванчика. Пикантность, которую дарит эта зелень блюдам, не всем приятна, однако трава пользуется огромной популярностью в Европе и Америке, а особенно ее ценят жители Италии. В чем же заключается польза рукколы для организма?

      Существует несколько сортов руколы:

      «Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

      «Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

      «Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

      «Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

      «Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

      «Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

      В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

      Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

      Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

    • Колит
    • Повышенная кислотность желудка
    • Печеночные и почечные патологии
    • Заболевания желчевыводящих путей
    • Подагра
    • Аутоиммунные болезни
    • Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

      Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

      Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.

      Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

    • Витамины групп T, A, E, C, K, B
    • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
    • Эфирные масла (30 )
    • Сахар
    • Жирные кислоты
    • Клетчатка
    • Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

      • Регулирует pH-баланс
      • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
      • Понижает высокое давление
      • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
      • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
      • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
      • Улучшает метаболизм
      • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
      • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
      • Повышает гемоглобин
      • Положительно влияет на нервную систему
      • Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

        Руккола для беременных

        Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.

        Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>

        Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы. Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови. Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

        Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

        1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
        2. При непереносимости компонентов растения

        Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

        Руккола для похудения

        В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

        В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:

      • Отварное нежирное мясо
      • Свежие и вареные овощи
      • Рыба и другие морепродукты
      • Кефир, обезжиренный творог
      • Каши на воде
      • Льняное и оливковое масло
      • Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

        Рецепт диетического салата с рукколой

        Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

        Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.

        Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев. Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги. Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.


        vredpolza.ru

        Рукола (руккола): польза и вред для здоровья

        Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

        Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

        Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

        Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

        Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

        Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

        Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

        Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

        Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

        Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

        Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

        Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

        Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

        Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

        Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

        Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 2 куска куриного филе;
      • 10 шт. помидоров черри;
      • 8 стеблей рукколы;
      • 6 кусков белого хлеба;
      • соус “Цезарь”;
      • 150 гр. тертого пармезана;
      • 1 шт. латука;
      • приправа для курицы.

      Примерное время приготовления — 35 минут.

      1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
      2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
      3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
      4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
      5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.
      6. usefood.ru

        Рукола полезные свойства и рецепты блюд из руколы

        Рукола, полезные свойства которой сегодня тщательно изучаются, все чаще и чаще появляется на наших столах. Ведь лето – замечательная пора, и не только отпусков. Именно летом вы можете набраться сил, пополнить витаминный запас,

        насытить организм разными витаминами и полезными микроэлементами.

        Конечно, сегодня в магазинах есть что угодно, и в каком угодно количестве. Но кто станет спорить с тем, что польза только что сорванной с грядки зелени несомненно выше, чем зелени, купленной в супермаркете и привезенной из далеких стран? Самое интересное, что у людей бывает иногда складывается совершенно противоположенное представление о еде. То есть, в одной стране выращивают и культивируют сорт зелени. А в другой давным-давно махнули на него же рукой и считают сорняком. Вот то же самое мы можем сказать и про рукколу, руколу и руколлу – как только не называют сегодня это растение. В России же руколу упрямо считают довольно надоедливым сорняком и упрямо продолжают называть гусеничником. В Англии и Франции это растение называется рокет. Также может вам это же растение встретиться под названием эрука и аругула, индау.

        Сегодня эта замечательная пряная зелень появляется на наших столах все чаще. Правда, на самом деле игнорировали её только в России – везде эту пряность без стеснения добавляют в пищу, причем, довольно давно. Эта травка включает в себя много – в ней скрыт вкус ореха и горчицы, перца. Неудивительно, что сегодня у руколы просто армия поклонников, состоящих из одних гурманов.

        Немного об истории

        Это растение в древние времена было довольно популярно в приготовлении блюд. Как пряность руколу отлично знали ещё в древнем Риме. Эта пряность была не только хорошо известна в Средиземноморье, но и популярна там. Руколой часто заменяли базилик, если существовала такая необходимость, в знаменитом итальянском соусе песто. Также известно, что Елизавета, английская королева, была одной из самых страстных поклонниц руколы, и она появлялась на королевском столе ежедневно.

        Полезные свойства руколы

        Рукола полезные свойства имеет следующие — она заметно влияет на обмен вещество в организме. Также рукола – просто идеальный вариант для тех, кто хочет наконец-то избавиться от лишнего веса. Рукола в свое время даже считалась довольно сильным афродизиаком. Конечно, на самом деле это не совсем так. Но все-таки действие руколы всегда очень ярко выраженное, сильное.

        Бывает, что вы можете услышать, как руколу называют природным энергетиком, и это на самом деле так. Также рукола, подобно многим другим сортам зелени, выводит из человеческого организма лишний холестерин. Также трава повысит и уровень гемоглобина. Это один из самых популярный природных источников йода, а также витамина С. С помощью этого растения кормящая мать может усилить лактацию. Также рукола полезные свойства заключает и в том, что травка обладает отхаркивающим, мягким мочегонным, дезинфицирующим и даже, как говорят в последнее время ученые, противораковым эффектом. Если вы будете употреблять руколу в салат, то легко улучшите пищеварение и работу ЖКТ.

        Как применяют руколу и ее польза для организма

        Листья руколы применяют в качестве пряной травки для салатов. Также с помощью руколы можно готовить различные блюда, а семена можно пускать на изготовление масла. Это масло давно и успешно применяют для консервирования овощей, они придадут овощам очень необыкновенный вкус и аромат.

        Также нужно знать, что салат из листьев руколы нужно обязательно готовить только на один прием пищи. Его хранить нельзя ни в коем случае. Эти листья быстро пускают сок, превращаются в кашу, и масло кому смогут показаться аппетитными, если постоят хоть немного времени.

        Вещества, которые входят в состав руколы, быстро вступают в реакцию с металлом. Поэтому руколу нужно резать только керамическим ножом или же рвать руками, если такового в хозяйстве нет. Полезные свойства руколы всегда говорят сами за себя – полезнее траву придумать сложно, опережает её разве что шпинат. Если взять всего 100 грамм травы, то в ней вы легко найдете примерно 15 мг витамина С, до 48 мг витамина В9, до 1,8 мг ретинола. Ещё в руколе много микроэлементов. Там есть калий – до 220 мг на 100 грамм салата, кальций – до 77 мг, магний – 44 мг, йод – до 8 мкг, и конечно же, железо – до 0, 6 мг.

        Современные исследования говорят нам о том, что именно благодаря биологическим активным веществам руккола очень хорошо влияет на пищеварение, на иммунитет. Ведь руккола обладает потогонным действием, отхаркивающим, антибактериальным действием, диуретическим и лактогонным. Если верить последним данным ученых, то руккола, которую едят хотя бы три-четыре раза в неделю, обладает замечательными свойствами – они всего за один-два месяца укрепят вашу иммунную систему. Рукола может нормализовать водно-солевой обмен, также повысит ваш гемоглобин и снизит уровень сахара в крови в короткие сроки. Также принято считать, что рукколу нужно есть и для того, чтобы понизить риск онкологических заболеваний. Те люди, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов, обычно употребляют руколу в довольно больших количествах – она не содержит в себе много калорий и ещё она способно довольно сильно повысить скорость обмена веществ. Как результат — вы начинаете худеть.

        При этом те, кто сидит на диете и ест руколу, вовсе не испытывают обычных неудобств диеты. Ведь в салате рокет содержится очень много биологически активных веществ. Они позволяют нам сохранить работоспособность и бодрость духа на протяжении всего дня, оставаться энергичными и внимательными. Ведь обычно диеты ослабляют не только силы организма, но и делают людей очень вспыльчивыми, нервными и раздражительными. В случае, если употребляется рукола, ничего этого не происходит. Съедайте порцию салата на обед, и это будет означать, что ваш вес находится под контролем. Листья рукколы содержат в себе массу клетчатки, и благодаря этому вы почувствуете сытость, всего поев салат. Этим приемом как раз и пользуются модели, для того, чтобы оставаться стройными.

        Рукола полезные свойства проявляет таким образом – она может лечить вас от различных заболеваний. Прежде всего, рукола лечит гастрит. У неё довольно сильные и хорошо известные свойства, которые помогут вам предотвратить язву желудка. В Америке был даже найден совершенно безвредный и новый альтернативный метол лечении язв и гастритов.

        Для того, чтобы сделать стенки желудка крепче, выносливее, вы просто должны есть руколу ежедневно. Вы не поверите, но этого будет вполне достаточно, чтобы защитить вас от болезней желудка. Дело в том, что американские гастроэнтерологи провели первый опят на крысах. Отобрали животных, больных язвой желудка, а потом кормили их рукколой. Как оказалось, рукола способна убрать заболевание. Так что человек вполне можете полагаться на антиязвенное действие растения.

        Небольшой полезный совет тем, кто собирается лечиться руколой. Учитывайте то, что за растением прочно закрепилась репутация афродизиака. То есть, рукола будет положительно влиять на эрекцию. Хотите знать рецепт «страсти» от итальянских поваров? Вы должны приготовить такое старинное снадобье. Возьмите 100 грамм листьев руколы. Ополосните их, перемешайте с перцем черным – 10 грамм и таким же количеством меда. Это средство рекомендуют принимать каждое утро, но не больше чайной ложки.

        Рукола полезные свойства имеет также и в том, что масло этого растений очень хорошо укрепляет корни волос, кроме того, оно замечательно воздействует и на сами волосы. Также масло руколы, как вы поняли, с успехом применяется и в кулинарных целях.

        Вы вполне можете таким маслом заправить любой салат. Вообще, масло вы можете применять и во внутрь, и наружно.

        Если наблюдаются проблемы с потенцией, то вы должны пить три чайные ложки масла руколы в день, и не обязательно за один раз.

        Если вы начали терять волосы – после диеты или после родов, к примеру, то нужно взять две чайные ложки рукколы и втирать в волосы. Так ложитесь спать, повязав волосы платком.

        Если волосы сухие, то лучше принимать и наружно и во внутрь. Как можно чаще смазывайте волосы маслом руколы, и также заправляйте салаты.

        Блюда из руколы рецепты приготовления

        Рукола полезные свойства проявит и в том случае, если вы будете готовить из неё разные блюда.

        К примеру, попробуйте изысканное блюдо – рукола с креветками.

        Вы должны взять спагетти – 250 грамм, очищенные, но ещё сырые креветки – хватит двух горстей. Также вы должны взять вяленые томаты – всего 4 штуки. Также нужно взять очищенные консервированные помидоры – 3 штуки. Ещё вам понадобится вино сухое белое – 150 мл, сок лимонный – ложка чайная. Подготовьте лимонную цедру – горсть, масло топленое – 1 столовая ложка, масло оливковое – одна столовая ложка и чеснок – зубчик. Соль и перец черный вы должны добавлять по вкусу.

        Как приготовить руколу с креветками

        Нужно взять чеснок, почистить, ополоснуть, раздавить ножом, а потом порезать лимонную цедру. Помидоры нужно очень мелко порубить, с помощью блендера нужно перемешать все в пюре. Далее на среднем огне вы должны на масле оливковом и сливочном пожарить чеснок – он должен отдать запах и вкус, стать золотистым. Далее чеснок быстро извлекаем из масла, пока он не стал темнеть. Теперь в масло мы должны положить уже креветки и пожарить их на очень сильном огне в течении одной минуты, а потом долить сок лимонный и вино. Уже через минуту в сковородку можно добавить томаты, половину от руколы – салат должен быть мелко порван руками. Греем все в течении трех минут. Потом все сдабриваем специями и солью. Далее досыпаем оставшуюся руколу и лимонную цедру. Пока все это готовилось, вы должны были отварить и пасту. Кипяток для этого нужно обязательно посолить, а не добавлять соль после макарон. Потом пасту откидываем на дуршлаг и сразу же примешиваем с соусом.

        К столу блюдо подайте сразу же после приготовления.

        Рукола полезные свойства имеет и в том случае, если её подавать в салатах.

        Попробуйте приготовить такой простой салат из руколы с оливковым маслом

        Вы должны взять томаты черри – 250 грамм, также нужно взять два небольших зубчика чеснока, масло оливковое — 3 столовые ложки,

        2 столовые ложки сахара, соль по вкусу в небольшом количестве, бальзамический уксус – столовая ложка. Ещё вам потребуется рукола – 150 грамм и сыр козий – 200 грамм.

        Как приготовить салат из руколы с помидорами и бальзамическим уксусом

        Вы должны вымыть томаты. Чеснок нужно почистить, ополоснуть и порезать, на сковородке прогрейте масло растительное и 3 минуты жарьте в нем томаты – они должны стать мягкими. После в томаты нужно добавить соль и сахар, чеснок и жарить ещё примерно минуты 2. Сахар должен начать превращаться в карамель. Далее мы должны достать томаты из сковородки вместе с чесноком, а потом нужно содержимое развести уксусом. Эта заправка на время остается стоять в стороне. После сыр нужно порезать ломтиками и положить в эту же горячую сковороду. Огонь не включаем, просто ждем, пока сыр чуточку не оплавится. Переворачивать сыр не надо. После руколу перебирают и моют, отряхивают от капель, чистят. На руколу складывают томаты и козий сыр, чеснок, все поливается заправкой.

        Рукола полезные свойства проявляет и в том случае, когда сочетается с красной рыбой. Попробуйте приготовить руколу с семгой. Вам понадобится взять 150 грамм руколы. Также 9 томатов черри, 5 кусков семги слабосоленой, половина горсти клюквы, треть горсти кедровых орешков. Уксус бальзамический, масло оливковое и по вкусу соль.

        Как приготовить такой салат. Вы должны порвать руколу на кусочки. Потом вы должны взять томаты черри, порезать каждый на две части и положить к руколе. Семгу режем на продольные кусочки, туда же всыпаем клюкву. Теперь приступаем к заправке. Берем уксус бальзамический, перемешиваем с маслом оливковым, взбиваем вилкой как можно сильнее. По желанию вы можете добавить немного соли. Заправку вы должны перелить в перемешанный салат. Все разложите по тарелкам и посыпьте сверху орешками кедровыми. Такое блюдо отлично сочетается с вином сухим белым. Занимает по приготовлению такое блюдо всего лишь пять минут.

        Такие салаты из руколы обычно слегка подкисляют соком лимонным и сбрызгивают масло растительным – оливковым. По некоторым рецептам туда ещё и добавляют немного пармезана.

        Рецепт ещё одного салата из руколы

        Нужно листики руколы помыть хорошенько, положить на блюде, как корзиночки. На каждый листик мы должны положить по кружку томата, потом все это поливается маслом оливковым и соком лимона. Далее идет пармезан. Салат посыпают чесноком и орешками кедровыми.

        www.chto-polezno.ru

        Рукола. Полезные свойства для похудения

        Сегодня я хочу поделиться с Вами информацией о руколе, полезных свойствах ее употребления.

        Не секрет, что большинство женщин в борьбе с лишними килограммами испытывают на себе множество различных диет, физических нагрузок и упражнений, используют все возможности, чтобы быть стройными и красивыми. Иногда бороться очень сложно — постоянно хочется есть, особенно вечером, а для желающих похудеть – это непозволительная роскошь. Надо либо обладать силой воли, либо съедать что-то очень легкое и считать калории, либо ложится спать пораньше, чтобы не мучиться чувством голода, а утром встать и съесть все, что хочется. Вариантов достаточно много.

        Но, оказывается, сама природа предлагает нам огромные возможности для того, чтобы быть стройными, молодыми и красивыми. В многообразии растительного мира существуют растения, которые притупляют аппетит или обладают жиросжигающими свойствами. Они не всегда растут там, где мы живем. Возможно, и растут, но мы ничего не знаем об их необычных свойствах. Однако, рано или поздно полезная информация становится доступной широким массам.

        Приблизительно так мы узнали о замечательной зелени — руколе. Иногда ее еще называют рукколой, руколлой. Она имеет более десяти названий. На наших просторах – это гусеничник, гулявник.

        Рукола. Полезные свойства

        О полезных свойствах травы информация пришла из-за границы, у нас ее считали простой травкой, ненужным сорнячком и особо не почитали. А ведь она стоит большого уважения!

        По мнению авторитетного финансово-экономического журнала, американского издательства Forbes рукола, как зелень признана одной из самых полезных для здоровья. Особенно для тех, кто старается поддерживать форму и борется с лишним весом. Это — ценная трава для всего организма, активного долголетия, поскольку она является настоящей кладовой витаминов, микро и макроэлементов.

        Маленьким резным листочкам есть чем похвастаться перед своими собратьями. Судите сами. В их состав входят витамины группы В:от В1 до В6, фолиевая кислота, витамин С, А, Е, К, минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, флавоноиды, алкалоиды, микроэлементы и другие.

        По исследованиям ученых спектр положительного воздействия целебных свойств руколы настолько обширный, что ее относят к восьмерке самых лучших трав для здоровья .

        Ежедневное употребление руколы способствует:

        — значительному укреплению иммунитета;

        — улучшению работы пищеварительной системы;

        — улучшению обмена веществ и выведению из организма ненужной жидкости;

        — укреплению кровеносных сосудов;

        — быстрейшему заживлению язв на стенках желудка и предотвращению новых;

        — профилактике онкологических заболеваний;

        — выведению ненужного холестерина;

        — омоложению и улучшению цвета кожи.

        Руколу рекомендуют употреблять при нервно-психических расстройствах, эректильных дисфункциях, заболеваниях, связанных с выпадением волос и облысением, воспалительных процессах в почках, дерматологических заболеваниях. А поскольку рукола является представителем семейства крестоцветных, ее употребление способно предотвратить онкологические заболевания молочных желез.

        Рукола для похудения

        Для тех, кто худеет, «сидит на диете» и подсчитывает калории, рукола является одним из самых замечательных продуктов:

      7. во-первых, 100 грамм руколы содержат всего 25 калорий,
      8. во-вторых, она способствует сжиганию жиров,
      9. в-третьих, уменьшает секрецию желудка, вследствие чего притупляется аппетит и хочется меньше есть,
      10. в-четвертых, обеспечивает организм целым комплексом витаминов и необходимых минералов, что немаловажно для тех, кто худеет.
      11. Именно поэтому диетологи очень часто советуют употреблять руколу людям, имеющим избыток веса и желающим сбросить его. В своем ежедневном питании им рекомендуется использовать листья руколы вместе с рыбой, нежирным мясом, различными морепродуктами.

        Замечательную зелень руколу употребляют знаменитые и успешные топ-модели, голливудские звезды, английская королева. Ее подают в самых дорогих ресторанах Средиземноморья, откуда и пошла мода на ее широкое использование для приготовления кулинарных блюд. В древнем Египте зелень с целебными свойствами часто использовали в качестве специального свадебного блюда жениху для усиления мужской силы, в древнем Риме она входила в список обязательных блюд на столе, а в Европе на ее основе делали исключительный отвар-сироп, который мог восстановить утраченный голос. В Азии масло руколы применяют при лечении дерматологических заболеваний, полипов, а также в косметологии и народной медицине.

        Использование руколы в кулинарии

        Наиболее широкое распространение при приготовлении кулинарных блюд получили листья руколы. Их нежный вкус, напоминающий смесь горчицы, орехов и перца понравится не только настоящим гурманам. Обычно из листьев готовят салаты или добавляют их в другие блюда – пасты, соусы, пиццу, ризотто, пироги.

        При приготовлении листья ни в коем случае не следует резать ножом, только рвать руками! Не рекомендуется складывать их в металлическую посуду. От этого портится и вкус, и запах блюда. Добавлять руколу в блюда необходимо в последнюю очередь, поскольку при любой обработке теряется «нежность» вкуса. Салаты с руколой нельзя делать впрок или оставлять на «потом». Самые ценные свойства и необычный вкус содержится только в свежеприготовленных блюдах. Стоит отметить также, молодые и более старые листья значительно отличаются по вкусу. Поэтому каждому нужно выбирать именно то, что нравится больше всего. Однако длительное время хранить руколу в холодильнике нельзя — портится она очень быстро.

        Друзья! Не стоит отказывать себе в удовольствии ежедневно употреблять такую целительную зелень, как рукола, помогающую организму быть здоровым, молодым и в нужной физической форме.

        lady-advance.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *