Самогон настойка перепонки

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 06 Янв. 12, 23:03 от нан прохфесор

Может было, но с инета.
Люди с давних времен что либо, на чем либо настаивали. Очень популярны алкогольные напитки, яркими представителями таких настоек являются — коньяк, виски, вермут, некоторые ликеры и тп. Алкогольные напитки настаивают на чем угодно, от разных минералов и химических элементов, до продуктов животного и растительного происхождения. Помимо того, чтобы улучшить чисто вкусовые качества напитков, люди делают настойки в лечебных целях, их огромное количество и они всем известны. В грецких орехах много полезных микроэлементов, особенно в них много природного йода, поэтому в народной медицине широко используют грецкие орехи и настойки из них. Вся прелесть этой настойки в том, что она совмещает оба качества — она достаточно вкусная, имеет красивый, коньячный цвет, еще и полезная, если не злоупотреблять)).

1 л. водка
50 г сухие перепонки грецкого ореха
2 ст. ложки мед майский
2 палочки корица
1 зонтик гвоздика
Все ингредиенты залить водкой или питьевым спиртом в соответствующих пропорциях, размешать, настаивать в темном месте 2-3 недели, а лучше больше. Цвет напитка темно-коричневый, с красноватым оттенком. После можно отфильтровать, я обычно вставляю в лейку ватный диск для лица и через него переливаю в другую бутылку)). Настойка имеет мягкий, терпкий, сладковатый вкус, не резкий, отдаленно напоминает виски.

Берите ручку и записывайте рецепты от Леонова)))

Так и не понял, сколько же перепонок нужно добавлять в сэм, чтобы после это вкусно и безопасно пилось как напиток, а не как лекарство .
Подогнали тут по случаю пару стаканов перепонок.
Поставил 2 литровые бутыли 50%-го. В каждую по три столовые ложки (не измельчая) перепонок.
Планирую настаивать неделю. Пока кроме перепонок ничего не добавлял.
CHATsky, 14 Мая 12, 11:23
В итоге всё это стояло две недели.
Одна «как есть» (перепонки и столовая ложка сахара).
Вторая — перепонки, одна «булавка» гвоздики, немного корицы (половина палочки), две столовые ложки мёда.

Второй вариант вышел хуже.
У первого вкус как-бы понятнее что-ли, и пьётся заметно приятнее.
Вывод — не нужно мудрствовать лукаво.
Кроме того, мёд осаждает часть «колера», цвет получается менее насыщенный и фильтровать от мути приходится.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Перепонки (перегородки) грецких орехов.

Всем известно, что грецкие орехи очень полезны и обладают большим количеством лечебных свойств. Поэтому, благодаря составу, их широко используют в народной медицине и делают настойки. Ядра, перепонки, скорлупа – все идет в ход.
Перепонки грецких орехов можно считать уникальными, в них есть: глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты – полезные вещества.

  • содержат большое количество йода, что поможет восполнить его недостаток в организме. Важно знать, что дефицит йода это следующие заболевания: аденома, мастопатия, зоб, базедова болезнь, миома, снижение иммунитета;
  • свойства перепонок: противомикробное, укрепляющее, антибактериальное, вяжущее, противоопухолевое;
  • это хороший антисептик – обеззараживание порезов, царапин и других повреждений;
  • отвар подходит для лечения разных глазных заболеваний, например конъюнктивита;

Настойка на перепонках:

  • помогает от множества заболеваний;
  • хорошее средство от боли в суставах и радикулита (растирание настойкой на спирте);
  • пить настойку можно при головных болях, бессоннице, неврозах, для лучшей памяти;
  • лечение таких заболеваний как: панкреатит, сахарный диабет, бессонница, невроз, мастопатия, радикулит, заболевание суставов, атеросклероз, сердечная аритмия, заболевание щитовидной железы, онкологические заболевания, экзема, фибромиома матки, язва желудка, кишечника.

Перед тем как начать самостоятельное лечение, стоит проконсультироваться с врачом и знать о противопоказаниях.

Рецепт настойки на перегородках грецких орехов (лекарство):

— 100 мл спирта;
— перегородки 20-25 орехов;

— пересыпать перегородки в специально подготовленную емкость;
— залить все спиртом;
— хранить в темном месте неделю;

Такой настойкой не стоит увлекаться, принимать только как лекарство – в небольших количествах.

  • при остром гастрите, крапивнице;
  • людям, болеющим нейродермитом или экземой;
  • при отеке Квинке;
  • индивидуальной непереносимости грецких орехов.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов от форумчан.

— 10 литров СЭМа 40°
— 200 грамм перегородок
— 5-6 штук чернослива
— 50 грамм сахара

Настаивается ровно 7 дней. Дальше просто фильтруется. Получается 8,8-9,0 литра настойки.
В емкость со старыми перегородками доливаем 1,0-1,2 литра чистого СЭМа и даем постоять около 1 часа. Дальше то же фильтруем и смешиваем с первым настоем.
Дальше стекло и 2-3 дня отдыха.
Чернослив можно не добавлять, а вот сахар обязательно. С черносливом лично на мой вкус напиток гораздо симпатичней.

Рецепты настойки на перепонках грецких орехов на самогоне:

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 25 Мая 14, 17:48 от Gudik

Посл. ред. 05 Марта 15, 18:33 от cybervlad

Приехал в гости москвич, хвалился что пил напиток круче КАМЮ (Camus), называется настойка на перегородках. Попросил сделать если смогу. Решил не экономить на «заварке» сделал 10 литров на пробу. По словам москвича попал в точку! Уже 3 месяца подряд хит сезона. Сам удивляюсь.
Рецепт:
10 литров СЭМа 40°
200 грамм перегородок
5-6 штук чернослива
50 грамм сахара
Настаивается ровно 7 дней. Дальше просто фильтруется. Получается 8,8-9,0 литра настойки.
В емкость со старыми перегородками доливаем 1,0-1,2 литра чистого СЭМа и даем постоять около 1 часа. Дальше то же фильтруем и смешиваем с первым настоем.

Дальше стекло и 2-3 дня отдыха.

Чернослив можно не добавлять, а вот сахар обязательно. С черносливом лично на мой вкус напиток гораздо симпатичней.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Приехал в гости москвич, хвалился что пил напиток круче КАМЮ (Camus), называется настойка на перегородках. Гудвин, 02 Июля 15, 21:50
Пробовал этот рецепт, без чернослива. Цвет — очень красивый, благородный, насыщенный. А вот во вкусе действительно какая-то «деревянность» проскальзывает. Пробовал разбавить чистым сэмом — чего то не хватает)). Я не люблю чернослив, но видимо придется добавить.

А вот ни вкуса, ни запаха йода нет. Так что спасибо за рецепт, будем пробовать дальше.

Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха. Как самостоятельно приготовить лечебную настойку — тинктуру?

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии. Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.

Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!

  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Простой базовый рецепт

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Домашний «коньяк» на скорлупе

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Полезные видео

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:




Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и комментариев.

Рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха в домашних условиях

Грецкий орешек – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Народная медицина насчитывает десятки рецептов, в которых он применяется. А уж о количестве недугов, исцеляемых им, и говорить сложно – их невероятно много. Некоторые рецепты подразумевают использование настойки домашнего самогона на грецких орехах, как основы для лекарства. Ниже мы расскажем, как именно сделать эту самую основу, в каких случаях она бывает полезна и еще некоторые интересные факты.

Уже довольно давно настойка на ореховых перегородках используется в качестве замены коньяку. Конечно же, это не тот самый, всем известный, благородный напиток, но вкусы их очень схожи. К тому же, цвет и запах тоже не слишком отличаются. Но вначале перепонки использовались лишь для того, чтобы скрыть неприятную «отдушку» самогона. После того, как самогон будет настоян, она исчезнет почти полностью и напиток можно будет даже не закусывать, а в некоторых случаях не задерживать дыхание.

Самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить самую простую настойку домашнего самогона на перегородках грецкого ореха, нужно взять самогон крепостью 40% и сами перегородки. Некоторые мастера советуют взять магазинную водку, мол, это еще больше облегчит приготовление, и вам не придется самим гнать самогон. Но это не наш путь. Главное – это польза, которую несет настойка самогона на перегородках грецкого ореха. А если попадется «паленая» водка, то ни о какой пользе и речи быть не может. Итак, берем самогон, желательно собственного приготовления, перепонки и смешиваем это все в одной емкости. Касательно количества перегородок мнения также разнятся. Но, если вывести среднее арифметическое, то получается, что на 1 литр самогона нужно взять перегородок, вылущенных из 1 кг грецких орехов.

Есть одно небольшое замечание по основе: не важно, как именно делался самогон – в элементарном змеевике или же он очищался в ректификационной колонне. Как было указано выше, неприятный запах и «отдушка» полностью уходят после настаивания.

Теперь ставим нашу настойку на окошко и ждем 4-6 дней. Это самый простейший способ приготовления. Он удобен тем, что не нужно ни с чем «заморачиваться». Через указанный срок вы получите настойку.

Рецепт сложнее, но и вкуснее

Тут почти все копирует предыдущий случай, но, кроме настоя на грецких перегородках, добавляются некоторые моменты. В первую очередь, это ингредиенты. Перед тем, как засыпать ореховую тинктуру (перепонки), в литре самогона нужно растворить две столовые ложки меда. Учтите, что мешать придется долго, поэтому наберитесь терпения.

Второе – это темнота и тепло. Для того, чтобы обеспечить темноту, можно надеть на банку носок или варежку. Короче говоря, замотать емкость в непрозрачный слой. Тепло можно взять от батареи. Но учтите, что здесь обычный химический катализатор – увеличение температуры не работает! Иначе говоря, если вам надоест ждать и вы решите нагреть настойку на водяной бане, чтобы получить продукт быстрее, то со стопроцентной вероятностью получится не лечебная настойка самогона на грецких орехах, а непонятно что.

Мед смягчит вкус и придаст настойке тягучести. Благодаря этому настойка на грецких орехах станет обволакивать небо, горло и пищевод, приятно согревая их. К тому же, китайцы называют мед «паровозом» — он служит тем контейнером, который быстрее доставляет все полезные вещества в кровь. Если вы не любите долго ждать результатов действия спиртного, то это будет именно то, что нужно.

Пряный рецепт

Тут добавляется еще пара элементов – гвоздика и корица. Они придают пряный аромат и делают его намного интереснее. Эту настойку уже не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Если не скажете, какой это напиток, то вполне возможно, что некоторые будут долго гадать, что это было. К предыдущему рецепту добавляем 1 гвоздику и 2 маленьких палочки корицы.

Настаиваем самогон на перегородках грецкого ореха по этому рецепту уже от 12 до 16 дней. В идеале – 2 недели. Если сделать срок меньше, то гвоздика не успеют раскрыться в полной мере. Если срок увеличить, то лучшего эффекта не добьешься. Гвоздика и корица просто отдадут всю свою пряность и потом будут просто лежать в настойке без толку.

Рецепт домашнего коньяка

  1. самогон (желательно очищенный) 50% -3 л;
  2. 1/3 стакана ореховых перегородок;
  3. черный чай (не самый дешевый и обязательно без вкусовых добавок);
  4. 3 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. л тмина;
  6. проваренная кора дуба – 1 небольшой брусок или чайная ложка опилок;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. 1 ст. л. сахара;
  9. щепотка лимонной кислоты – 15-30 гранул.

Гвоздику, чай, 1 г ванильного сахара, тмин, перегородки грецкого ореха засыпаем в емкость и заливаем самогоном. Теперь нужно настоять это в течение 1 недели. Ежедневно нужно взбалтывать заготовку. Ставить в теплое место. После недели отфильтровать через марлю, сложенную в несколько раз. Чем меньше будет ячейка, тем лучше.

Теперь настаивание и превращение настойки в коньяк. Брусок дубовой коры или опилки нужно замочить в кипятке, после чего слить и засыпать ее в настойку. Затем начинается самый долгий этап – повторная настойка. Этот процесс длится не меньше месяца! Но, в идеале, срок не должен быть меньше года, а то и двух. Последнее – фильтруем наш домашний коньяк и оставляем его в темном месте. Обязательно для этого следует использовать стекло или керамику. Пластик для данного напитка категорически не подходит, он может выделять вредные вещества. С металлами же коньяк может вступить в реакцию, и, в лучшем случае, вы просто получите невкусный продукт. Некоторые металлы и вовсе превратят напиток в отраву. Внимательно отнеситесь к этому предупреждению!

Вместо заключения

В интернете часто можно встретить советы, где люди утверждают, что ореховые перегородки можно использовать повторно. И они, отчасти, правы. Вреда это не принесет. Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне даже приобретет цвет, вкус и запах. Но они будут на порядок слабее, чем у первой партии. Целесообразнее найти новые перегородки и использовать их. Пусть придется переплатить 40-50 рублей, зато вы получите действительно качественный продукт, а не жалкое его подобие.

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха. Как самостоятельно приготовить лечебную настойку — тинктуру?

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии. Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.

Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!

  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Простой базовый рецепт

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Домашний «коньяк» на скорлупе

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Полезные видео

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:




Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *