Секреты целебных растений

В фильмах серии «Земная стихия» знаменитая народная врачевательница Наталья Петровна Зубицкая, поведает нам о целебных свойствах различных растений и трав.

Наталья Петровна Зубицкая Наталья Земная родилась во время войны в 1942 году в семье травника.Её первые годы жизни прошли в немецком концлагере, куда в начале войны были заключены её родители. Еще в детстве Наташа проявляла интерес и увлекалась изучением свойств растений. От своей бабушки и родителей она получила и первые познания о лечении травами.

Наталья Петровна имеет три высших образования, в своей области народной медицины, обладает истинно энциклопедическими знаниями и огромным опытом, подкрепленным стажировками у ведущих, как отечественных, так и зарубежных целителей.

Наталья Зубицкая основала сеть аптек «Зеленая планета», и тем самым объединила людей истинно влюбленных в свое дело, со всех уголков страны.

Сырье для аптек, её сподвижники собирают в самых экологически чистых местах страны. Это и Крым, Карпаты, степи Херсона.

Более 200 запатентованных лекарств на счету у знаменитой врачевательницы, фитотерапевта, диагнозиста.Её жизненное кредо «Чем больше от тебя получают люди тепла, тем больше тебе и вернеться»

pokolenie-x.com

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Рогоз

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.

Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.

Рогоз и камыш

Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Корень рогоза

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы
  • Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

    Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

    Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

    Плетение из рогоза

    Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

    Целебные свойства растения

    Растение используют при врачевании различных недугов.

    Рогоз наделен следующими свойствами:

  • Бактерицидными
  • Антисептическими
  • Ранозаживляющими
  • Кровоостанавливающими
  • Мочегонными
  • При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

    С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.

    Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

    Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

    Настойка из рогоза

    Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.

    Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

    Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.

    Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

    Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.

    Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

    Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

    Посмотрите также видео по теме:

    rasteniyadom.ru

    Лебеда (фото растения)

    Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

    Лебеда

    Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

    Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

    Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

    Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.

    Лебеда? ( Atriplex ) — род двудольных растений семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).

    Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

    Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

    Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

    Артиплекс

    Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

    Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.

    Лебеда садовая

    Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

    Химический состав и полезные свойства растения

    В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

    • витамины С, Е, Р, РР;
    • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
    • макро и микроэлементы;
    • кислоты органического происхождения;
    • эфирные масла;
    • сапонины;
    • клетчатка;
    • пектин;
    • протеины.

    Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

    Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

    Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.

    Дикий шпинат

    Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

    Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

    Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

    1. снимают воспаления;
    2. способствуют быстрому заживлению ран;
    3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
    4. мочегонным;
    5. желчегонным;
    6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
    7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
    8. обладают успокаивающим эффектом.

    Другое применение дикого шпината

    Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.

    Красная лебеда

    Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

    Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

    Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

    Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

    Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

    Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.

    Настой из лебеды

    Использование лебеды при запорах

    Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

    Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

    1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

    Возможные противопоказания и вред лебеды

    Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

    rasteniyadom.ru

    Сохраняйте душевный свет, вопреки всему, не смотря ни на что.

    Это тот свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

    Однажды ученик попросил своего учителя объяснить о терпении. Учитель взял пустую чашу и поставил ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, учитель сказал: — Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя. Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил: — Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения ? — Не только, — ответил учитель, — в том, что ты оберегаешь свои же колени, особой добродетели нет. — Так что же он должен делать ? — Добродетельный человек также должен следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась ! — сказал учитель.

    ЭНЕРГИИ НАШЕГО ДУХОВНОГО ТЕЛА

    Основа таланта, позволяющего видеть ауры, заложена в каждом из нас. В сущности, мы видим ауры все время, только не осознаем этого.

    Аура – это физическое проявление души, и человек способен видеть их. В этом нет ничего сверхъестественного – лишь обычная физика и нормальное зрение.

    СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА ДЛЯ НОВИЧКОВ

    ПЯТЬ ВАЖНЫХ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ

    Женщина — как бриллиантовое ожерелье состоит из сотен граней, тысячей бликов. Но есть несколько женских качеств, которые помогают нам жить в гармонии с собой и этим миром, добиваться поставленных целей по-женски, оберегать свои границы, быть тылом для родных и близких.

    КАК СДЕЛАТЬ САЙТ ПОСЕЩАЕМЫМ

    Все ваши проблемы с низкой посещаемостью, непониманием близких способны закончиться уже сейчас, и впредь вы забудете о мешках под глазами из-за ночей, проведенных перед компьютером в целях аудита и анализа.

    Для этих «благородных» целей и была создана статья о том, как стать успешным вебмастером. Тут, собраны почти годовые познания в интернет маркетинге, SEO продвижений, SMM, создание сайта саратов .

    Хватит флудить и оценивать, давайте начинать создание сайтов в саратове !

    1) Традиционные ссылки перестали работать.

    Мой опыт как вебмастера говорит о том, что немногие ссылки (несмотря на противоречия среди SEOшников) продолжают работать, а также увеличивать конверсию, заработок, посещаемость.

    Эти «немногие», называются ссылками из социальных сетей.

    2) Целевую аудиторию надо вычислять по поведению в интернете.

    Как успешный вебмастер, который имеет глубокие познания, человек должен понимать, что традиционные методы определения целевой аудиторий, помогают только тем, что позволяют потерять «левых» юзеров.

    Но нам нужны инноваций.

    СЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

    Девясил представляет собой многолетнее травянистое растение семейства астровых с коротким мясистым корневищем и волосистым стеблем, которое может достигать в высоту 2 м. В период цветения, которое продолжается с июля по сентябрь, на нем появляются золотисто-желтые цветки, собранные в немногочисленные корзинки. Плодами девясила является продолговатая бурая семянка, созревающая в августе — октябре.

    Лекарственным является девясил высокий.

    РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖЕНСКОЙ СИЛЕ

    Любовь и мягкость — это, конечно, хорошо при наличии Мужчины Защитника, Опоры и Хранителя. А если его нет, то женщине приходится выживать в нашем материальном мире и самой защищать и себя и своих детей. Нельзя быть стервой, хищницей, но надо уметь постоять за себя и своих близких. Служение — тоже прекрасно, но женщина, которая уже умеет постоять за себя, хочет служить только достойному мужчине. Круг замкнулся.

    Роль женщины в обществе когда-то была особой. На благочестии, чистоте и мудрости женщины держалась жизнь целых государств. Женщина, мать, жена — она издревле была источником равновесия в семье и обществе. Разумность и рассудительность женщины – залог того, что будет царить мир, а конфликты будут исключены. Мир внутри и снаружи – это женская природа.

    СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ НА РУСИ

    Словосочетание “кулачные бои” вызывает множество ассоциаций. Плотные ряды бородатых мужиков на замёрзшей глади озера или реки, нарастающее напряжение перед дракой, страх в сердцах тех, кто пришёл биться в первый раз, готовность к бою и желание показать себя перед бывалыми бойцами. Так чем же на самом деле являлись кулачные бои? Диким обычаем, военной подготовкой или, может, неотъемлемой частью праздников? Давайте попробуем вместе и по порядку со всем разобраться.

    www.rodonews.ru

    Целебные растения для очищения поджелудочной железы

    Для поддержания высокого качества жизни нам необходимо, чтобы все органы нашего организма работали как часы. Однако так получается не всегда: иногда неправильное питание может спровоцировать воспаление, интоксикацию или некорректную работу какого-либо органа.

    Сегодня мы расскажем о том , как различные целебные растения помогут тебе позаботиться о поджелудочной железе.

    Здоровая поджелудочная железа

    Наверняка по крайней мере один из твоих знакомых испытывает какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Без сомнения, самое серьезное заболевание, которое может поразить поджелудочную железу — это рак.

    Однако в основном проблемы, затрагивающие этот орган, связаны с инсулином: ведь, как тебе, вероятно, известно, поджелудочная железа расположена позади желудка, и основная ее функция — это выработка того самого желудочного сока, который необходим нам для пищеварения.

    Кроме того, поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина и контроль уровня содержания сахара в крови. Именно благодаря этому мы защищены от диабета.

    Поэтому этот чрезвычайно важный и нужный орган заслуживает особого ухода и заботы. Хочешь узнать, какие целебные травы помогут тебе очистить поджелудочную и поддерживать ее здоровой?

    Целебные травы, которые позаботятся о поджелудочной железе

    1. Чудесные свойства зеленого чая

    Зеленый чай — знаменитый натуральный антиоксидант, который не устает удивлять нас своими многочисленными полезными свойствами. Так, например, в статье, недавно опубликованной в научном журнале «Metabolomics», говорится о том, что при ежедневном употреблении зеленый чай способен помочь нам улучшить здоровье поджелудочной железы и защитить ее от развития раковых заболеваний.

    Секрет зеленого чая — в содержащемся в нем элементе под названием галла эпигаллокатехина (EGCG). Этот элемент воздействует на раковые клетки поджелудочной железы и препятствует развитию опухолей. Разумеется, сам по себе он не является лекарством, однако он значительно снижает риск возникновения болезни.

    Поэтому возьми в привычку выпивать чашечку зеленого чая каждый день.

    2. Настой из подорожника и лакрицы

    Известно ли тебе о преимуществах этих двух растений в сочетании друг с другом? Тебе наверняка придется по вкусу чашечка настоя после еды. Смесь корня лакрицы и ложечки подорожника следует залить горячей водой, и эффективное средство для очистки поджелудочной железы готово!

    Напоминаем тебе о том, что в корне лакрицы содержится молекула, которая контролирует выработку глюкозы, а потому она снимает воспаление и благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

    В сочетании с подорожником лакрица станет чудесным способом избежать появления недугов, предшествующих развитию диабета, таких как,например, инсулинорезистентность. Насладись этим полезным настоем!

    3. Настой из розмарина и шалфея

    Отличное натуральное средство, к тому же, очень приятное на вкус. Этот настой хорошо пить, например, после ужина.

    Помимо того, что он помогает очистить поджелудочную железу, он также способствует мышечной релаксации, общему расслаблению и улучшению качества сна.

    Так, например, основная функция розмарина заключается в снятии воспаления и дезинтоксикации поджелудочной железы. Потому оптимально будет пить настой один раз в день. Тебе понадобится одна веточка розмарина и пять листьев шалфея. Доведи их до кипения в воде и дай настояться в течение 5 минут. Можно подсластить настой медом.

    4. Свойства расторопши

    Готовую для заваривания расторопшу легко найти в магазинах натуральных продуктов и даже в аптеках. Это целебное растение содержит силимарин — очень действенный флавоноид, который идеально подходит для лечения и восстановления печени и поджелудочной железы.

    Расторопша отлично подойдет тем, кто страдает от ожирения печени или от воспаления поджелудочной железы — она поможет постепенно вылечить эти органы. Силимарин, помимо этого, также является антиоксидантом и антивоспалительным средством, а потому способствует росту гепатоцитов.

    Расторопшу обычно включают в детокс-диеты для очистки печени и поджелудочной железы. Для приготовления тебе понадобится ложечка семян расторопши и стакан горячей (закипевшей) воды. Дай напитку настояться и выпей после еды.

    Если тебе интересно побольше узнать о свойствах этого целебного растения, ты можешь проконсультироваться с твоим лечащим врачом или фармацевтом. Обычно рекомендуется употреблять не более 450 мг растения ежедневно.

    Если ты принимаешь расторопшу в капсулах, контролировать употребляемое количество будет легче, однако проще всего использовать ее в виде традиционного травяного настоя.

    Ознакомься с описанными здесь целебными травами, выбери те, которые нравятся тебе больше других, и пей соответствующий настой по крайней мере дважды в день. Идеальным вариантом было бы, например, регулярное употребление зеленого чая и еще одного настоя на твой вкус.

    steptohealth.ru

    Секреты выращивания целебных перцев

    В начале февраля мы с женой достаем все наши пакетики семян сладкого перца, планируем, что надо докупить, что и на каких грядках будем высаживать. Внуки рядом участвуют в наших жарких спорах. Младшенький первоклашка, провоцирует старшеклассника, держит в руках пакет с фото огромного яркого толстостенного перца и спрашивает:

    – А вот ответь, где раньше стали выращивать такие сладкие перцы, у нас (в Европе), или в Америке (США, Канада)?

    Старший отвечает, что мол, в школе учат, перцы произошли из Мексики, их Колумб привёз в Европу, и конечно в США их выращивали раньше, чем у нас.

    Младший обращается ко мне за помощью:

    — Скажи этому незнайке, дедушка, что мексиканцы ели полудикие горькие перцы, а сладкий перец называют болгарским, потому, что его вывели и стали размножать в Болгарии, а Американцы узнали о таких вкусных перцах лишь сто лет спустя.

    Бабушка вмешивается, ворчит:

    — Пусть твой дедушка лучше скажет, почему он первые двадцать лет ну никак не хотел выращивать перцы у нас в саду, говорил, что в сентябре они копейки стоят, проще осенью мешок привозных купить, для бабушкиных заготовок.

    Тут и старшеклассник берёт реванш:

    — Дедушка раньше не знал, что перцы растут хорошо только на тёплой воздушной живой земле, а теперь знает, и перцы у него теперь везде и на грядках и во всех теплицах и всегда очень крупные.

    — Да! Поддерживает первоклашка. Мне нравится быть первым, когда приходим с мамой к бабушке в гости, я раньше всех бегу в теплицу, ищу самый крупный перец, показываю маме и несу бабушке, и она меня хвалит, что это я его поливал, и он такой вырос.

    Поговорим и мы с вами дорогие огородники, какие такие секреты знают болгары, и не знают Мексиканцы и как на наших грядках получать удовольствие от выращивания сладких толстостенных яркой окраски болгарских перцев.

    Поле в Болгарии

    У меня большая коллекция не только семян, но и красивых фотографий перцев, поэтому я, с вашего разрешения мои советы буду чередовать с этими фото, просто для поднятия вашего настроения.

    Планируя посадки, мы спорим о следующем.

    Жена школьные годы провела в Кишинёве и делает всё, чтобы круглый год на столе не переводились перцы во всех видах. Уже в конце мая в теплице с подогревом должны быть первые мелкие перчики, чтобы их крошить в салаты перед любой едой. Летом мы должны радовать себя и знакомых огромными перцами всех цветов и форм, и на столе появляются не только салаты, но и фаршированные перцы, с разными начинками по дням недели, они не приедаются. Не сразу, но это блюдо благодаря кулинарным изыскам жены, стало любимым для всех членов семьи.

    А родилась жена в Сибири, поэтому в зимние вечера мы готовим сибирские пельмени из мяса своих, откормленных своими кормами животных, из своего запашистого без пестицидов лука. Поэтому в выходные за столом собираются зимой все дети, и все внуки, и мы подаём дымящиеся пельмени не с прогорклым магазинным маслом, а с пахнущим жарким солнцем лечо из перцев.

    Осень — время заготовок. Я против всяких баночек, в которых теряются витамины. Но знаю, что витамины в перцах даже прошедших термическую обработку на половину сохраняются. Поэтому десятки рецептов лечо из томатов, перцев, спаржевой фасоли, черенков мангольда и сельдерея, из пряных трав – мы готовим все вместе и с удовольствием.

    Я как врач строго слежу за мерой

    Круглый год витамины и антиоксиданты должны быть на столе в живом, не обработанном свежем виде. Для этого у нас есть капуста, лук порей, и замороженные зелень и пряности. И много фруктов.

    Перец для меня стал эталоном по содержанию витаминов, в нём их раза в три больше, чем в лимонах. Летом перец в салаты идет сразу, как только сорван с куста. Зимой, порезанный и замороженный в вакуумных пакетах, идёт в салаты с капустой, свеклой, броколли, луком в размороженном виде, вкус и содержание витаминов не теряется, если его взяли с грядки, а не заморозили мятый, лежалый, обработанный химией из магазина.

    Поэтому использование в сочетании половина на половину перцев сырых и с кулинарной обработкой (фаршированные, лечо, и т.п.) разнообразит наше питание, делает его более полноценным, отучает от бисквитов и мороженного, от вредного рафинированного сахара.

    Томат растёт в природе на склонах Анд в Южной Америке, любит каменистую почву, терпит сухой горячий ветер, огурцы вышли из влажных субтропиков Индии, любят рыхлый влажный перегной, и не терпят холода и сухости воздуха.

    Перец, о котором мы поведём речь, правильней называть перец овощной толстый, произошёл из тропиков центральной Америки, и относиться к нему надо как к тропическому растению. Дикие виды и сейчас растут в Мексике и Гватемале.

    Cápsicum ánnuum, к данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями: сладкий перец, болгарский перец.

    Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привёз несколько плодов в Испанию. Сначала «испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. Появление острого перца в России началось с южных областей (г. Астрахань), куда он попал в конце XVI в. с территории Ирана и Турции. На Украину и в Молдову острый и сладкий перец завезён болгарами-огородниками.

    Именно болгары, потомственные огородники, начали народную селекцию сладкого перца, отбирали все более сладкие и толстостенные мутанты, обычного горького перца, и предлагали их на рынке, как новый кулинарный деликатес.

    Ещё через сто лет, после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать плоды именно сладкого перца, он стал популярен на огородах всего мира.

    Секрет 1 — Таким образом, наши знания по агротехнике томата и огурца, для перца не подходят. Ему нужен комфорт тропиков, поэтому он как многие тропические комнатные растения в комнате на окне растёт лучше огурца и томата, а в открытом грунте наоборот, томат и огурец вырастить легче, чем перец.

    В тропиках, в Гватемале, нет таких контрастов дневной и ночной температур, как на родине томата, и нет такой высокой влажности, как на родине огурца.

    Секрет 2 — Семена перца всходят труднее, чем у томата. На подоконнике при 20° он может взойти через 2-3 недели. Поэтому чтобы у меня перцы взошли до 5 дня, я их высаживаю в очень рыхлый и воздушный субстрат, ставлю на тёплый пол, где температура 26-28°. Для заядлых огородников советую купить недорогую электрическую грелку.

    Секрет 3 — Есть разные способы прогрева семян. Важно их прогреть в течение 6-12 ч при температуре 50-55°. Для этого я пакетики (полиэтиленовые, без пакета семена высохнут) с семенами кладу на батарею центрального отопления, проверяя и регулируя её температуру, некоторые заливают горячую воду (55°) в термос.

    Секрет 4 — Я все свои семена барботирую в АКЧ, об этом я уже писал на примере томата. После прогрева и барботирования никаких других манипуляций делать не надо. Сразу можно высаживать в субстрат. Семена своего сбора всходят на 5 день в тепле без всякой обработки.

    Секрет 5 — Если семена лежали много лет, то можно положить их в конвертик из нетканого материала, и закопать в горшок с активным рыхлым компостом или биогумусом. Пролить 0.2% сахаром (мелассой) и поставить в самое тёплое место при температуре 26-30°. Микробы компоста заработают и оживят плохо всхожие семена. Не позднее 5 дня семена высаживаются в плошки с субстратом.

    Секрет 6 — Температуру воздуха после появления всходов надо снизить на 4-5 дней, днем до 20°C, ночью – 15°C, чтоб не вытягивались, а затем повысить до закаливания рассады, днём в солнечную погоду – 25-27°C, в пасмурную – 18-20°C, ночью – 15°C.

    Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней.

    В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растёт и развивается перец при температуре 20–22°C, а в ясные солнечные дни не выше 30°C.

    Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при кратковременных понижениях температуры до 15-18°C. Температура воды для полива должна быть высокой – 24-26°.

    Секрет 7 — Субстрат я беру такой же, как для томатов, или готовый импортный торфяной грунт, или готовлю свой грунт по следующей схеме.

    В уголках сада на ровную площадку укладываю 20-30 см луговой дёрен с суглинистых лугов, обычно делаю это ранней осенью. Чернозёмную дернину слоем примерно по 15 см укладываю в штабель в два слоя травой друг к другу. Между слоями размещаю листву, и обязательно старый, с активной биотой перегной.

    В течение следующего лета несколько раз поливаю раствором коровяка и прикрываю новым слоем старого компоста. К осени пирог, прослоённый компостом с активной биотой, превращается в высокопитательный, лёгкий, структурированный грунт для рассады. Просеиваю, добавляю в него немного речного песка и вермикулита и использую для выращивания рассады всех культур. Такой грунт никогда не содержит вредных грибов, и в него не надо добавлять минералку, как в торф.

    Секрет 8 — На дно плошки с грунтом кладу обязательно 1-2 см дренаж из мелкого керамзита, перлита, перец очень боится застоя воды. Так как всходы могут появиться у разных сортов с задержками от 2-х до 10 дней, лучше каждый пакет семян высаживать в отдельные плошки. Так взошедшие раньше сорта, легче переставить на светлое место с температурой до 16°, а плошки без всходов оставить на тёплом полу с температурой выше 25°.

    Секрет 9 — Если семенная оболочка остаётся и не даёт раскрыться семядолям более двух дней, такой сеянец надо безжалостно удалить. Полив нежных сеянцев может прибить их к земле, надо их поднять сразу, иначе навсегда отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев — это корневая шейка, и чтобы подстраховать наши проростки, надо их подсыпать пару раз хотя бы по 0.5 см.

    Секрет 10 — Рост корней у перца отличается от томата уже на стадии рассады. Томат стремиться вглубь горшка сразу, за первый месяц осваивает даже литровый объём субстрата, создавая плотную мочку корней. Перец первый месяц после пикировки дает слабые боковые корни, главный корень отсутствует, и лишь с появлением зачатка цветка даёт взрывную волну роста корней.

    После посадки в грунт на рыхлой почве богатой органикой корни занимают слой до 30 см, а на плотной тяжёлой почве обычно располагаются не глубже 20 см.

    В отличие от томата, при заглублении стволика придаточные корни отрастают медленно и только при достатке влаги и питания.

    Секрет 11 — Идут споры, делать пикировку или не делать, ведь перцы плохо переносят повреждения мелких корешков. У меня такой проблемы нет. Я всегда пикирую растения, ведь есть ещё более важная задача отбраковать слабые отстающие и больные сеянцы.

    Чтобы не повреждать корешки, надо высадить семена пореже, в грунт положить достаточно пористого перлита или вермикулита, и не затягивать пикировку, а делать её в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая сеянец лопаткой с комом земли побольше. Надо помнить, повредишь, например 30% мелких корешков при пикировке, осенью 30% урожая недополучишь.

    Секрет 12 — Главный стебель у перца заканчивается цветком, а в пазухах верхних 2-3 листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся 2 листьев вырастают побеги третьего порядка. Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией) активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30%. При этом количество зрелых плодов при первой уборке увеличивается в 2 раза. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что ослабляет перегрев их и снижает увядание растений. Не забывайте о колышках и подвязке.

    Загустил, но урожай будет

    Секрет 13 — Перец менее капризный к свету, чем томат. В марте на солнечном окне подсветка не обязательна.

    В феврале подсветку диктует солнце. В день, когда хотя бы на 2-3 часа выглядывало солнце, лампы можно не включать. В солнечные дни сеянцы укрепляются, на пару дней вперед. Для них самое худшее – это затяжная пасмурная погода: они слабеют из-за недостатка углеводов (на рост листьев и корней не хватает) и достаточно одной ошибки, чтобы они заболели (перелить, пересушить, перекормить, переохладить. ).

    Более опасен загущенный посев. Если соседние листья чуть затеняют отстающие в росте сеянцы, они быстро слабеют и после пикировки продолжают отставать.

    Если вы прикрыли сеянцы плёнкой, то достаточно яркого весеннего солнца на один час, чтобы они полностью сгорели.

    На одном подоконнике 118 перчиков для открытого грунта

    Секрет 14 — рассада перца более капризна к понижению температуры почвы ниже 10° и боится переувлажнения. Но и пересушивание кома земли переносит хуже, чем томат. Относитесь к перцу, как к оранжерейному тропическому растению.

    Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

    Секрет 15 — Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%. Этим он ближе к огурцам, в совместных посадках растут хорошо.

    Секрет 16 — Для нормального развития перцы требуют короткий (12-14-часовой) день. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Причём начинают реагировать на короткий день перцы только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15°C). Короткий день не оказывает влияния на растения в возрасте более 60 дней.

    Секрет 17 – Горшочки для перцев обычно меньше, чем для томатов. Я перцы для теплиц выращиваю более 2,5 месяцев, поэтому вначале пикирую в 0.5 литровые горшки, затем аккуратно с комом земли переваливаю в 1-1.5 литровые, шейку заглубляю на 2 см (томаты на сколько угодно).

    И через пару дней поливаю АКЧ с кристаллином для перцев, не более 0.1% концентрации.

    При повторной пересадке в грунт добавляю больше перегноя или биогумуса, на одной минералке взрослая рассада страдает от дефицитов.

    Секрет 18 — Иногда, пожелтение листвы из-за недостатка света или редкого полива можно принять за побледнение листвы при недостатке азота. Некоторую фиолетовость отдельных листьев – за недостаток фосфора. Выпуклость листовых пластин из-за сырости – за недостаток калия.

    Голодать рассада начинает, если при отросшей крупной листве горшок явно мал, всё что было из доступного питания в почве, корни втянули.

    Признак недостатка азота – это если куст уже почти не может развиваться, листья едва разворачиваются, при этом они светлеют, а нижние вообще желтеют и засыхают. Если при этом листовые пластины искривляются и подсыхают по краю – это недостаток калия. Если листья от голода уже почти прозрачны на свету и можно заметить фиолетовые прожилки – это нехватка фосфора.

    Секрет 19 — Семена всегда сею в три приёма с промежутком две недели, 10-15 февраля, 1-5 марта, и 15-20 марта. Пораньше высокорослые гибриды для теплиц, затем для лёгких укрытий в грунте. И в конце мая высаживаю ранние мелкоплодные сорта в грунт без всяких укрытий.

    Естественно, в феврале – начале марта всходы досвечиваю обязательно. Лучшим и недорогим способом является освещение люминесцентными 840 лампами, 2-3 лампы на подоконник. Я опробую сейчас китайские светодиодные лампы.

    Секрет 20 — Перед посадкой в грунт и в теплицу я всегда приучаю перцы к свежему воздуху и обилию солнца. Как ребёнка к сквознякам. Выношу поддоны с рассадой на несколько часов на улицу, на ночь – домой. А когда теплица прогрелась, на несколько дней оставляю в теплице. Там светлей и просторней, чем в доме.

    Секрет 21 — Почву для перцев и в теплице и в грунте готовлю более богатую перегноем, чем для томатов, гряды делаю повыше, потеплей и более рыхлые воздушные, в мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной плёнки.

    Перцам нужно меньше света, но меньше и ветров. Поэтому они у меня растут хорошо с северной стороны от невысоких строений и заборов, летом солнце высоко в зените, и шесть часов яркого освещения им более чем достаточно.

    Секрет 22 — Полив для перцев нужен более частый и только тёплой водой, я после поливов всегда рыхлю корку грунта, или мульчирую органикой.

    Секрет 23 — Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу, легко поражается гнилями. Поэтому плохо разложившийся навоз необходимо вносить под предшествующую культуру.

    Секрет 24 — Избыток азота быстро приводит к бурному росту вегетативной массы и может значительно удлинить продолжительность периода от всходов до цветения. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Следует помнить, что недостаток питания легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

    Секрет 25 — Удобрения для перцев я вношу, как и для томатов, локально. Хорошие долгоиграющие комплексные удобрения (состав для перцев и томатов практически одинаков) через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика на глубину около 7 см. Это меньше угнетает почвенную биоту и улучшает вкус перцев, хотя регулярные слабые органоминеральные подкормки на перцы в плане качества, особо не влияют, а урожай прибавить могут.

    Секрет 26 — Для перцев очень важно несколько раз за сезон подсыпание полуразложившейся рыхлой органики с последующим поливом АКЧ, забота о почвенной биоте на перцах отражается сильней, чем на томатах. Но перцы не огурцы. Поэтому органика должна быть более углеродистая, с большим содержанием перепревшей соломы и опилок.

    Секрет 27 — В открытом грунте в нашей зоне перцы могут цвести и давать плоды, с середины июня до середины августа, поэтому ближе к концу июля я обрываю все цветы и пасынки. Листья обрываю только больные и желтеющие от старости. Перцы не томаты, каждый зелёный листик для них ценен.

    В теплице с подогревом из поликарбоната я высаживаю перцы после 20 апреля и они у меня растут иногда весь сентябрь. Подвязываю и формирую каждый сорт по-своему. Главное не загущать, формирую в 2 – 3 стебля, пасынки нормирую по интуиции.

    Секрет 28 — В укрытиях и в теплицах перцы чувствительны, как к перегреву, так и ночным холодам. И особенно к холодному грунту. Поэтому не жалейте средств на градусники, смотрите регулярно за прогнозом погоды.

    Я нашёл выход. Научился использовать светопритеняющие сетки. Они у меня и днём и ночью висят на открытых входных дверях с двух сторон, и поликарбонат занавешен ими с солнечной стороны с середины июля до сентября. Это даёт + 5-7° по ночам, и – 5-7° в полдень. Сквозняков нет, но обмен воздуха хороший, влажность оптимальная около 70% весь день.

    Секрет 29 — Томат опыляет сам себя, надо постукивать стволик, шмель садится на цветок томата крайне редко. А вот на цветок перца шмели и другие насекомые приземлиться, полакомится пыльцой и нектаром, любят.

    Возможность перекрёстного опыления перца объясняется неодновременностью созревания пыльцы и готовности рылец к её восприятию. Рыльце начинает воспринимать пыльцу за 1-2 дня до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. Пыльца перца тяжёлая, липкая и переносится ветром обычно до 1 м.

    Поэтому не высаживайте острые сорта в одной теплице со сладкими перцами.

    Тогда вы сможете взять зрелые плоды с самых крупных и урожайных растений и собрать много своих элитных семян.

    Гарантирую, что много лет вы будете иметь урожаи повыше, чем от покупных семян, конечно дорогие промышленные голландские гибриды вам не обогнать по урожайности, но по вкусу вы и их обгоните.

    Важно учитывать, что семена, посеянные на следующий год после сбора, дают плохой урожай, так как у них вся сила идёт в ботву. Чтобы семена собственного производства дали хороший урожай, у них должна быть выдержка 2 года. Это же правило относится не только ко всем паслёновым, но и тыквенным (огурцы, арбузы, патиссоны). Семена одного сбора можно сеять потом в течение нескольких лет.

    Секрет 30 — Я хочу сохранить грибы-симбионты, которые точно есть на семенах моего сбора с элитных растений. Прогревание их погубит. Свои семена я не прогреваю, а только барботирую.

    Секрет 31 — У перца часто наблюдается опадение цветков и завязей. Причины, различные: низкие или очень высокие температуры воздуха, недостаток света, влаги и ряд других. Так, при низкой температуре воздуха (8-10°C) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, затем опадают бутоны и плодики.

    В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30-35°C и выше, происходит массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды. Томат все это обычно терпит.

    Секрет 32 — Перец созревает за 25-30 дней, тогда как томат за 60 дней. Поэтому при хорошей рассаде он даёт отличные урожаи в короткое лето.

    В мае с АКЧ всегда первые перчики

    Теперь о плохом.

    Перец болеет всеми теми же болезнями, что томат, но чаще и тяжелее. И наоборот, так как он капризный, и вы ему уделяете внимания и ухода больше, то он вообще может не болеть.

    Итак, какие заболевания чаще всего атакуют перец?

    Одним из самых распространённых заболеваний считается фитофтороз перца – эта болезнь обычно начинает развиваться у перца сразу после цветения культуры. На основания стеблей появляется мокрая гниль, листья желтеют, стебли могут начать ломаться, на плодах можно наблюдать водянистые пятна.

    Вторая наиболее распространённая болезнь, которая атакует перец, это мучнистая роса. Болезнь проявляется на внутренней стороне листьев, которые постепенно желтеют и отмирают. На начальной стадии заболевания часто на листьях также могут проявляться светло-зелёные пятна, причем, обычно они обретают неправильную форму.

    Ещё одной неприятной болезнью перцев считается бактериальная пятнистость. Она поражает преимущественно молодые части перца, где сначала возникают водянистые мелкие точечные либо неправильной формы пятна, затем становящиеся чёрными. На плодах поначалу появляются чёрные выпуклые точки, которые окружает водянистая кайма, позже они достигают все большего размера, получают вид язвочек, а кайму заменяет зеленоватая зона. Под этими язвами загнивает ткань.

    Я семена барботирую, прогреваю, слежу за качеством почвы для рассады, не высаживаю перцы после томатов, опрыскиваю регулярно АКЧ, слежу за температурой и влажностью почвы и воздуха. Этого более чем достаточно, чтобы мои перцы не болели.

    На примере перца, у которого слабая корневая система и он плохо растёт на бедной органикой почве, поговорим о дефицитах питания.

    Дефицит фосфора. Листья приобретают синевато-зелёный опенок, а затем вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными. Впоследствии листья скручиваются, цветение запаздывает, урожай созревает медленно. Корни как бы покрываются ржавым налётом.

    Дефицит азота. Листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца.

    Дефицит калия. Нижние листья желтеют, края засыхают, но около жилок остаются зелёными, побеги деревенеют, прекращают расти. Все растение как бы подсыхает, на плодах появляются пятна. Чаще встречается в период плодоношения у растений, выращенных в теплице, особенно с торфяной или песчаной почвой.

    Дефицит кальция. Прекращается рост, на листьях появляются желтовато-серые крапинки, молодые листочки приобретают шиловидную форму. В дальнейшем точки роста отмирают, у плодов загнивают верхушки. Для предупреждения и устранения кальциевого голодания я периодически поливаю и опрыскиваю растения раствором кальциевой селитры, как и томаты.

    Дефицит цинка. На старых листьях появляются желтовато-зелёные пятна, которые позже превращаются в бурые, а затем отмирают.

    Дефицит железа. На карбонатных, зафосфаченных или переизвесткованных почвах у молодых растений листья меняют цвет, ткани между зелёными жилками желтеют или белеют, становясь словно сетчатыми. При сильной нехватке светлеют и жилки, сначала на главных ветвях, потом на боковых; листья, начиная с края, отмирают.

    Встречается у начинающих и перекорм минералами.

    Растения наращивают мощную листовую массу, а завязей мало? Это переизбыток азота.

    Стали появляться мелкие листья тёмно-зелёного цвета? Скорее всего, перцы перенасытились калием.

    Слабо развиваются верхушечные почки, прирост останавливается, листья желтеют и опадают — перенасыщение кальцием.

    Но самый страшный враг перцев в теплице – это белокрылка, занесёте – убить полностью не сможете. Отравите и себя и почву надолго.

    О сортах перца я говорить не хочу, их очень много и все они примерно одинаковые, особенно гибриды F1на которых написано – крупные толстостенные. Опытным путём подберёте для себя любимые.

    Есть важный закон. Надо иметь три теплицы, отдельные для перцев, томатов и огурцов, и это правильно. Я часто нарушаю это правило. Делаю средние условия по температуре и влажности между тропиками и субтропиками. А вот под каждую из культур даю разное количество органики, воды и минералки и все у меня уживается великолепно, особенно когда я научился использовать АКЧ.

    Подготовили мы с женой семена перцев к посадке. Решили в теплице посадить пять самых крупноплодных гибиридов, а на открытых грядках смесь мелких разноцветных перцев полученных из Китая.

    Бабушка стала смотреть свою любимую Малышеву, и я с внуками решил сыграть в Айболита Гену, пародируя передачу «Жить здорово».

    Положил перед внуками на блюдце перец и стакан смородины (достав из морозилки) и задал первый вопрос:

    — На каком блюдце больше витамина С?

    Старшеклассник сразу ответил, конечно, в смородине.

    — А вот и нет. Одинаково в зрелых плодах – 132–482 мг/%, — пояснил Айболит Гена.

    Младшенький попробовал и то и другое, да, кисленькие оба. Смородину сахарком посыпал и съел. Перец остался для второго вопроса.

    — Где больше витамина А, в перце или в этой морковке?

    Школьник, десятиклассник подумал логически, морковка оранжевая за счет каротина, перец красный, уверенно сказал:

    — Опять не угадал, надо книжки читать. Одинаково!

    Младший теперь старшего заставил съесть морковку, раз не угадал.

    Третий вопрос. Я положил на блюдце размороженную черноплодную рябину.

    — Где больше витамина Р, или рутина?

    — В рябине, мне бабушка говорила, что две ложки ягод дают этого витамина ребёнку на целый день.

    — Опять не угадали, и там и там одинаково много, маленький перчик и по рутину насытит организм тоже на целый день.

    Ну ладно, последний вопрос на засыпку. Дал младшему большущий грейпфрут.

    — Где фолиевой кислоты больше?

    Оба хором ответили, что одинаково.

    — Опять не угадали, придётся грейпфрут разрезать на четыре части и всей семьёй съесть, пусть фолиевая кислота память укрепляет и у старых и у молодых.! – пояснил я, и открыл статью в интернете про фолиевую кислоту, из которой школьники выяснили, что в перце её в пять раз больше чем в грейпфруте.

    Теперь для вас, дорогие читатели, очень важный мой секрет в подарок.

    Если в томате есть важнейший антиоксидант – ликопин, который после кулинарной обработки лишь усиливает свои свойства, то в перцах найден капсантин – 0,354 г/100.0.

    Капсантин окрашивает жиры в 10 раз интенсивнее каротина моркови и составляет более 85% всех красящих веществ перца. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень красивый вид, не разрушается при термической обработке и обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем ликопин.

    Если делать заготовки из перца с томатом, антиоксиданты взаимно усиливают друг друга. При этом в заготовках сохраняется более половины витамина С и вся группа В, чего не происходит, если делать заготовки из одних томатов, или из одних огурцов.

    Так что различные виды лечо из своих томатов и перцев не только всю зиму украшают наш стол, но и укрепляют наш иммунитет и продлевают молодость и работоспособность.

    sadisibiri.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *