Шафран применение в народной медицине

Шафран — полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

  • эфирное масло;
  • кроцин;
  • бетта-кроцетин;
  • гликозиды;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли кальция;
  • жирное масло.
  • Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

    Лечебные свойства шафрана:

    • антиспазматическое;
    • болеутоляющее;
    • стимулирующее;
    • секреторное;
    • мочегонное;
    • противокашлевое;
    • противораковое.
    • Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

      Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

      Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

      Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

      Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

      В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

      Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.

      Применение шафрана в косметологии

      Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

      Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

      Очищающая маска для лица

      Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

    • Шафран — ? чайной ложки.
    • Косметическая глина — 2 столовые ложки.
    • Эфирное масло лаванды — 6 капель.
    • Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

      Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

      Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

      Увлажняющая маска для волос

      В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

    • Мед — 2 столовые ложки.
    • Сметана — 2 столовые ложки.
    • Шафран — 1 чайная ложка.
    • Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

      Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

      Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

      В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

      Применение шафрана в народной медицине

      В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

      Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

      Настой для иммунитета

      Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

      Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

      Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

      Результат: Повышает иммунитет.

      Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

      1. Рыльца шафрана — 5 шт.
      2. Настой розовой воды — ? чайной ложки.
      3. Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

        Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

        Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

        Примочки при головной боли

        Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

      4. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
      5. Топленое масло — 3 капли.

      Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

      Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

      Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

      Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.

      Чай для повышения потенции у мужчин

      Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

      1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
      2. Свежий имбирь — 25 г.
      3. Черный перец — 4 шт.
      4. Черный чай — 1 чайная ложка.
      5. Вода — 1,5 стакана.
      6. Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

        Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.

        Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.

        Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

        Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

        Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

        Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

        Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

        Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

        anukapohudei.ru

        Шафран – полезные свойства

        Вы наверняка слышали о такой специи как шафран. Между прочим, это одна из самых дорогих приправ в мире, раньше она была на вес золота и вполне успешно заменяла собой деньги, использовалась в качестве оплаты товаров. Да и по сей день эта золотистая специя любима шеф-поварами и домохозяйками, но на самом деле шафран представляет собой нечто большее чем приятный аромат и необычный вкус.

        Полезные свойства шафрана

        Шафран — это измельченные рыльца маленьких сиреневых цветов крокусов. Ученые всех стран и континентов на протяжении веков занимались изучением шафрана и все они пришли к выводу, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами. Его химический состав удивляет — такого больше нет ни в одном натуральном продукте. А список болезней, от которых может излечить шафран длиннее чем у пенициллина. Сегодня шафран и продукты созданные на его основе нашли широкое применение в области народной медицины. Тысячи людей обретают здоровье благодаря «золоту из крокуса», избавляются от давних проблем и недугов, с которыми не могли справиться традиционные лекарственные препараты.

        В чем его уникальность, спросите вы? Все дело в его удивительном химическом составе, настолько богатом и разностороннем, что спектр действия шафрана очень широк.

        Во-первых, шафран это просто кладезь минеральных веществ и витаминов. В нем содержаться такие микроэлементы как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен. Эти вещества очень важны для нормальной и здоровой работы организма, например, все мы знаем что дефицит железа приводит к анемии, нехватка цинка провоцирует проблемы с кожей и волосами, медь и марганец в достаточном количестве отвечают за синтез антиокислительных ферментов, а недостаток калия провоцирует сердечные проблемы и нарушает кровяное давление.

        Витамины группы В считаются капризными — они мало где содержатся и плохо усваиваются, а их нехватка моментально сказывается на здоровье. В состав шафрана входят такие витамины группы В как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), а так же витамин А и витамин С.

        Во-вторых, шафран обладает антиспазматическим, потогонным и ветрогонным действием. В древности им успешно лечили болезни живота, а также снимали болевые ощущения.

        Сегодня он применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего, потогонного и мочегонного натурального средства. Доказано, что шафран существенно улучшает и нормализует работу желудка и кишечника, очищает кожу от высыпаний различного рода, акне, пигментных пятен. Также он благотворно влияет на работу мочеполовой системы, восстанавливает менструальный цикл, помогает излечиться от бесплодия, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

        Он способствует очищению крови, помогает справиться с мигренью, астмой, улучшает работу мозга и сохраняет память и ясный ум. Считается, что шафран наполняет человека положительной энергией, дает ему силы, поднимает дух, избавляет от уныний и депрессий, помогает справиться с психологическими заболеваниями различного характера.

        В-третьих, в нем, а точнее в его эфирном масле (шафранале), содержится натуральный мощный антиоксидант, который обладает высокой цитотоксичностью к раковым клеткам, а также является антиконвульсивным и антидепрессивным целебным веществом.

        Шафран богат и другими эфирными маслами, которые обладают не менее полезными свойствами чем шафранал — это масла линалоол, цинеол, пинен, р-цимол, борнеол, лимонен, гераниол, терпинен.

        И это еще не все, в настоящем шафране содержатся энергонезависимые активные компоненты, самый важный и известный из которых это α-кроцин. Вещество α-кроцин является сильным антиоксидантом, антидепрессантом и обладает высокоэффективным противораковым действием. Вместе с α-кроцином в шафране содержатся и другие каротиноиды, такие как зеаксантин, ликопин, α и β-каротины.

        Не так давно выяснилось что шафран является эффективным средством в борьбе с заболеваниями органов зрения. Его терапевтическое действие основывается на том, что шафран — это сильный антиокислитель, он работает на генном уровне и восстанавливает баланс жирных кислот в мембранах клетках. В итоге зрительные клетки начинают нормально работать и заболевание отступает. Шафран подарил способность видеть мир людям, страдающим пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, которая вызвана процессами старения.

        Как мы говорили — шафран часто сравнивают с драгоценным металлом золотом. Да и сама специя по виду напоминает его — такая же яркая и золотистая. Этого сравнения шафран удостоился не только благодаря своему уникальному вкусу, запаху и целительному свойству. Дело в том, что для сбора всего одного килограмма этой специи необходимо обработать 300 000 цветков, а сбор рыльцев крокуса происходит один раз в год. Как не старайся, но производить шафран в промышленных количествах невозможно. К тому же наиболее полезен и ароматен свежий шафран, со временем он теряет свои целебные и вкусовые свойства.

        Шафран — очень дорогая и редкая специя. Из-за ее ценности, подделки под шафран никогда не были редкостью, недобросовестные продавцы всегда хотели нажиться на ароматном золоте. Помните, что целебными свойствами обладает только настоящий, свежий шафран или лекарственные препараты на его основе. Опасайтесь приобретения некачественного шафрана или подделки, при благоприятном исходе вы только пустите деньги на ветер, купив по бешеной цене, например, куркуму — похожую на шафран цветом. Но все же это может быть опасно для вашего здоровья.

        Шафран: противопоказания

        Но и натуральный шафран имеет противопоказания, ведь любое средство необходимо использовать в меру и с умом.

        Шафран категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, им стоит вовсе воздержаться от употребления этой специи в пищу. Также прием шафрана в больших количествах может вызвать отравление — в таком случае показано симптоматическое лечение.

        onwomen.ru

        Наверняка каждой представительнице прекрасного пол родственники или сотрудники хотя бы раз в жизни да дарили на Восьмое марта небольшой горшочек с разноцветными яркими цветами, похожими на крупные подснежники. Речь о крокусах, которые в последние годы в период весенних праздников просто заполоняют города. Мало кому известно, что знаменитые крокусы – это шафран – растение, применяющееся и в кулинарии, и в медицине. Этот цветок универсален и может не только украшать помещение во время праздников, но и излечивать от огромного количества болезней.

        Полезные свойства и применение шафрана

        Главное преимущество крокуса – в его богатом витаминном составе. В небольшом на вид цветочке содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел. Особую ценность представляют рыльца (тычинки и пестики) шафрана – коричневато-красноватые и рыжие серединки цветов. Засушенные рыльца можно использовать для лечения многих недугов.

        Лечебную приправу шафран рекомендуют применять женщинам. Крокусы способны нормализовать менструальный цикл и снижать болезненные ощущения во время «этих дней». Лекарства на основе шафрана помогают намного проще пережить климактерический период. В древности шафран даже использовался при борьбе с бесплодием.

        Применяется шафран при следующих проблемах:

      7. Растение это полезно не только для женщин, но и для мужчин, страдающих от проблем с пониженной потенцией. Эта специя также является мощным афродизиаком.
      8. Шафран помогает при мочекаменной болезни и цистите. Нормализует работу печени, почек и мочевого пузыря.
      9. Рекомендуются лекарства на основе крокуса при низком давлении.
      10. Полезные свойства шафрана допускают применение растения при лечении проблем с желудком и пищеварительной системой.
      11. Крокус лечит глазные заболевания и позволяет восстановить зрение.
      12. Чтобы лечение с использованием этого растения пошло исключительно на пользу, важно применять шафран, соблюдая указанные дозировки.

        Шафран настолько силен, что его очень часто назначают при онкологиях. Он оказывает мощное противоопухолевое действие и стопорит рост злокачественных раковых клеток. Цветок способен поддерживать и тонизировать организм, укрепляя даже самый ослабленный иммунитет.

        Применение шафрана в народной медицине и в косметологии

        Народная медицина шафран использует давно и достаточно активно. Извлечь пользу из растения могут и косметологи – маски с шафраном омолаживают кожу и придают ей здоровья. Рецепты, в которых используется шафран, достаточно просты и доступны, но при этом чрезвычайно эффективны и полезны:

        1. Рыльца шафрана (на более половины чайной ложки), залитые кипятком и настоянные в течение получаса, нужно процедить и охладить перед применением. Такую настойку можно употреблять в пищу – трижды в день по чайной ложке перед едой – или использовать для примочек.
        2. Очень часто в медицине шафран применяется для лечения печени. Рецепт прост: рыльца перемолоть и полученную пыль съедать после еды по несколько грамм.
        3. Шафрановое масло, которое есть в свободной продаже в любой аптеке, помогает нормализовать сон и улучшить состояние нервной системы.
        4. Три волоска шафрана, смешанные с несколькими каплями топленого масла, помогают от головной боли. Полученной смесью нужно смазать крылья носа, а остатки вдыхать.
        5. Для нормализации менструального цикла нужно применять по десятку волосков травы шафрана в день. Рыльца можно съедать в чистом виде дробленными или же, добавляя их в чай, мед.
        6. Шафран с молоком – отличное средство для улучшения памяти и повышения умственной деятельности.
        7. Обыкновенный чай после добавления шафрановых волосков превращается в напиток, повышающий иммунитет.
        8. womanadvice.ru

          Шафран – бесценная специя

          Эту пряность трудно перепутать с чем-то другим, а описать ее вкус и аромат не получится. Но те, кто пробовал блюда и напитки с шафраном, точно навсегда запомнят этот утонченный, но насыщенный вкус. Недаром шафран является одной из самых дорогих специй. Но какими еще качествами, кроме удивительного аромата, он обладает?

          Шафран известен также под названием крокус посевной. Это клубнелуковичное, многолетнее травянистое растение семейства Касатиковых, или Ирисовых. Корни растения представляют собой несколько шарообразных чешуйчатых луковиц, собранных в клубень, из которого расходятся мочковатые корни. У растения нет стебля: листья и цветы растут прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней либо весной, либо в сентябре в зависимости от конкретного сорта.

          Цветет шафран одним или тремя довольно крупными цветками, их окрас варьируется от нежно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Также бывают бледно-желтые и оранжевые цветы. Каждый цветок имеет форму воронки, состоящей из шести лепестков. А в центре бутона находится три оранжевых рыльца, которые и составляют пестик. Плодоносит шафран продолговатыми коробочками, внутри которых и размещены семена.

          Родина этого растения неизвестна, но считается, что это Азия. Известно, что в Грецию и Турцию шафран завезли финикийские торговцы. Пряность пользовалась любовью и в Риме, но после падения Римской Империи торговля шафраном практически прекратилась. Вновь обрела популярность дорогая пряность только в IX–X веках. Арабы начали торговать шафраном в Европе, и именно их растение сегодня используется по всему миру. На арабском zafran означает «желтый». Видимо, сорт этого цвета и был особенно популярен. Первые шафрановые плантации появились в Испании, а затем растение стали культивировать в Италии и Франции. Сегодня шафран выращивают в Индии, Иране, Китае, Пакистане, Японии, Португалии, Греции, Крыме и Закавказье. А вот в дикой природе шафран практически не встречается. Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

          История и распространение шафрана

          Шафран с древних времен использовали в качестве пряности, благовония и лекарства. Его упоминания встречаются в китайских медицинских трактатах (2600 год до нашей эры), в шумерских и египетских текстах (датируемых 1500 годом до нашей эры), в Ветхом завете. Это растение использовали как тонизирующее средство для усиления любовного желания и в качестве благовония, устраняющего дурные ароматы. Кроме того, шафран применяли для нейтрализации некоторых ядов и для лечения катаракты. С древних времен он был доступен только влиятельным и богатым людям, его преподносили в качестве изысканного дара.

          На самом деле шафран получают из тычинок крокусов

          Шафран был незаменимым компонентом для создания роскошных восточных парфюмерных композиций. Особым шиком среди российского дворянства считалось носить обувь и одежду, окрашенную с помощью шафрана. Причем эта специя была эдаким «эксклюзивом» с Востока, очень дорогой пряностью, за которую щедро платили золотом. Оттого предприимчивые, но нечистые на руку торговцы продавали фальшивые специи, называя «шафраном» перемолотые в муку сухие лепестки календулы. Более того, такой способ подделки редкой пряности используется даже сегодня. Но в Средние века недобросовестных торговцев наказывали сурово: их дома сжигали, причем иногда вместе с владельцами.

          Особенности заготовки шафрана

          Высокая цена шафрана объясняется просто: пряность изготовляется из пестика и пыльцы цветков крокуса, который цветет один раз в год. Развитая плантация размером в 1 гектар способна приносит около 20 килограммов пряности.

          Для получения пряности необходимо собирать только распустившиеся цветы. При этом важно, чтобы во время снятия урожая стояла сухая, безветренная и теплая погода, иначе сырье может испортиться. Из собранных цветков вручную выщипываются рыльца, а затем их сушат. Сушка происходит либо на огне, либо под солнцем, либо в специальных сушилках. Затем полученную пряность измельчают и хранят в герметичной таре. Для получения 1 килограмма пряности требуется около 200 цветков шафрана. И находятся желающие, готовые заплатить за этот килограмм 3 тыс. евро.

          Принято считать, что лучший сорт шафрана -–кашмирский, выращенный на севере Индии. Этот сорт растения цветет темно-красными бутонами, с сильным, насыщенным ароматом. Пестики цветов собирают в разгар лета под палящим солнцем, затем обтирают, погружая собранный урожай в воду. Высшим сортом пряности считаются те цветочные рыльца, которые ушли на дно. Первый сорт этого шафрана называют Shahi, второй – Mogra, а третий – Lachha. Но даже «низший» сорт кашмирского шафрана стоит очень дорого. Ведь этот вид растения выращивают небольшими плантациями, и он редко встречается на рынках.

          Лучший сорт испанского шафрана называется Coupe: в эту пряность идут только верхние, наиболее насыщенные по цвету и ароматы рыльца крокуса. Более распространен испанский сорт Superior , для изготовления которого используются рыльца целиком, с основанием пестика. Такой сорт менее ароматен и насыщен по вкусу, но тоже весьма хорош. В Испании шафран заготавливают в специальных печах.

          А самый доступный и недорогой сорт шафрана производят в Иране, и он составляет 81 % урожая со всего мира. В Иране работает более 30 фабрик, занимающихся изготовлением пряности из сырья шафрана. И самой доходной статей этого государства является экспорт этой специи.

          Свежие рыльца крокуса содержат шафранол, пинен, пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавониды, гликозиды, витамины, камедь, жирные масла, сахар, соли фосфора и кальция. А красит шафран из-за наличия в составе каротиноидов, ликопина, гликозида кроцина, альфа и бета-каротина.

          Для получения шафрана крокусы собирают вручную

          Эта специя издавна использовалась для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поэтому шафран рекомендуют при истощении, анорексии, сниженном аппетите и нарушениях работы ЖКТ. Он нормализует работу сердца, печени, желудка, органов дыхания. Его используют для очищения почек и стимуляции их работы. Шафран обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом, и его можно и нужно употреблять при ОРВИ, нарушении работы желчного пузыря и воспалениях мочеполовой системы.

          Отдельно стоит отметить благотворное влияние этой специи на нервную систему: шафран успокаивает, тонизирует, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Благовония с ароматом шафрана применяют в ароматерапии, для поднятия настроения, снятие нервного напряжения и стресса, повышения либидо.

          Нашел шафран применение и в народной медицине. Примочки с его добавлением помогают избавиться от головной боли, отита, бессонницы. Настойки с этой приправой используют для лечения кашля, бронхитов, простуд и гриппа. Кроме того, щепотку шафрана можно добавить в домашнюю маску для лица: специя тонизирует клетки кожи, замедляет процессы старения и обеспечивает усиленное питание клеток эпидермиса. Она нашла применение в фармакологии и входит в состав более 300 лекарств медицины Востока. Кроме того, шафран является одним из компонентов многих глазных капель и помогает в лечении катаракты.

          Шафран подделывают и сегодня. Причем способов немало: в пряность добавляют резаную бумагу, перетертые листья и лепестки других растений, пропитывают специю глицерином, чтобы увеличить объем и вес. Еще часто за шафран выдают молотый корень куркумы. Поэтому не стоит покупать молотый шафран: специя может оказаться фальшивкой или смесью трав и самой пряности. Настоящая, качественная, чистая специя шафран бывает темно-красного или коричневого цвета, похожая на спутанные нити, в которых различимы тонкие цветочные рыльца. И, конечно, от специи должен исходить сильный, стойкий, упоительный аромат. Бледную или не слишком «запашистую» пряность брать не стоит: ее неправильно перевозили и хранили, из-за чего она растеряла свои качества.

          Как использовать шафран

          Это очень сильная специя с сильным стойким ароматом, и горьковатым вкусом. Его часто используют для придания напиткам красноватого оттенка, а двух рылец немолотой пряности достаточно, чтобы окрасить 2 литра воды. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать, как использовать шафран. Обычно шафран не смешивают с другими специями – настолько гармоничен и своеобразен его вкус. Но эта пряность хорошо сочетается с кинзой, корицей, тимьяном, базиликом и тимьяном. Для придания вкуса и аромата достаточно добавить несколько рылец крокуса или пары щепоток порошка. Не стоит добавлять ни в какое блюдо эту специю чайными ложками – вкус блюда будет горьким и перенасыщенным.

          Шафран придает блюдам желтовато-оранжевый оттенок и изысканный аромат, поэтому его так любят добавлять в плов

          При готовке аромат специи раскрывается не сразу, зато он не пропадает даже при долгой термообработке. Несколько рылец крокуса можно замочить в теплом молоке или воде, вине, а потом добавить в готовое блюдо в качестве изысканного соуса. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Специю добавляю в крупы, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а также выпечку. Причем мучные изделия становятся более ароматными, если дать им постоять несколько часов перед подачей на стол.

          Чтобы быстрее раскрыть аромат пряности, можно обжарить специю несколько минут на сухой сковороде, а затем залить водой или вином. Не стоит забывать, что приправа шафран прекрасно дополняет вкус молочных продуктов, кремов, мороженого, желе и муссов. Чтобы сделать заварной крем золотистый и утонченно-ароматным, достаточно добавить в него 5–9 рылец крокуса или пару щепоток молотой пряности.

          На Востоке приправу из крокуса обязательно добавляют в плов. Причем особенную ноту это блюдо приобретает, если добавить в блюдо кешью, изюм и миндаль. Шафран добавляют в бульоны и супы, сыр и сливочное масло, салаты, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе и молоко.

          Шафран нельзя употреблять во время беременности: пряность может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Приправа шафран противопоказана больным гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.

          Чрезмерное употребление этой пряности может вызвать нервное возбуждение и даже привести к летальному исходу.

        9. Шафран считался ценным продуктом с древних времен. Сама Клеопатра перед романтическим свиданием любила принимать ванны с шафраном.
        10. В 1649 году европейский травник Кульпеппер заявил, что употребление шафрана в слишком больших количествах может стать причиной летального исхода, который вызовет дикий хохот, возникающий под воздействием этой специи.
        11. Шафран входит в топ-6 самых дорогих продуктов в мире.
        12. Шафран используется при приготовлении самого дорогого сэндвича.

    В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

    Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

    Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

    Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

    Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

    Семена женьшеня для выращивания почти даром* только на amazonia.netdo.ru и travnik2014@yandex.ru для писем с вопросами по приобретению.Также есть корни женьшеня прошлого сезона и луковицы шафрана или проще крокус для посева.Быстро доставим курьером или почтой,возможен самовывоз из магазина семян.

    На фото в начале статьи как раз сафлор красильный, а не шафран!

    foodclean.ru

    Шафран (в переводе с арабского языка «желтый»), или крокус, является растением семейства ирисовых (касатиковых). Относится к пряностям. Название пряности свидетельствует о том, что когда-то шафран ценили именно за его красящие свойства, а не за привкус.

    Специей шафран делают высушенные цветочные рыльца. За год одно растение дает только 3 рыльца, которые собираются ручным способом во время их цветения. Именно этим объясняется огромная цена этой приправы. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно собрать около 300 тысяч цветков крокуса.

    Людям шафран известен давно. Сведения о его использовании встречаются в месопотамских записях, датирующихся тремя тысячами лет до н.э. Шафран был известен народу Египта и Китая. Останки стен Кносского дворца на острове Крит сохранили настенные рисунки, посвященные сбору шафрана, которые датируются 1,5 тысячей лет до н.э.

    Сегодня шафран культивируют в Западном Китае, странах Средиземноморья и Центральной Европе, Средней и Малой Азии. Лидерами по производству приправы являются Индия, Иран, Турция, Пакистан, Испания, Италия, Франция, Греция, Китай, Япония, США и страны Кавказского региона. В год во всем мире производят около 300 тонн шафрана.

    Применение шафрана в кулинарии

    Этой приправе свойственен сильный аромат и горько-пряный вкус. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в супы, гарниры, подливы, соусы и выпечку. Итальянские ризотто и паэлью невозможно представить без шафрана. Во Франции шафран является обязательной добавкой в рыбные блюда. Азиатские кулинары добавляют шафран в прозрачные супы, благодаря чему те приобретают богатую окраску и необыкновенно богатый вкус. Также на Востоке шафраном сдабривают баранину и блюда из ягнятины с рисом.

    Благодаря красящим свойствам шафрана его с успехом используют кондитеры, добавляя его в выпечку и кремы, а также кулинары, подкрашивая супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Шафран добавляется в сыр и сливочное масло, его используют для ароматизации чая, кофе и прочих напитков (даже алкогольных).

    Состав и полезные свойства шафрана

    Шафран издревле был не только приправой, но и лекарством. Его можно встретить в более чем трех сотнях восточных рецептов. И по сей день его лечебные свойства остаются актуальными. Так, его используют для приготовления настоек и глазных капель. При проблемах со сном и заболеваниях органов дыхания помогает эфирное масло шафрана.

    Шафрану свойственны потогонное, мочегонное, болеутоляющее, противосудорожное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Он способствует улучшению работы пищеварительной и мочевыделительной систем, снимает похмельный синдром и улучшает аппетит, улучшает состояние и цвет кожного покрова. Его используют при лечении заболеваний дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем и при болезнях почек.

    В народной медицине шафран используют для приготовления примочек, помогающих справиться с головной болью, бессонницей и воспалением уха.

    Вред и противопоказания

    Шафран не следует использовать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам и лицам, имеющим некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Так как шафран является сильнодействующим средством, прием его в больших дозах может привести к перевозбуждению нервной системы и перенапряжению органов чувств. Употребление этой пряности в чересчур больших количествах может привести к отравлению, а в ряде случаев и к летальному исходу.

    www.poedim.ru

    Шафран полезные свойства и применение

    Шафран (крокус), полезные свойства

    Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и означает «желтый». Первые упоминания об этой пряности можно встретить за 3000 лет до нашей эры. Так же шафран используют как пищевой краситель и для окраски лака в золотистый оттенок.

    Клубнелуковицы растения до трех сантиметров в диаметре, округлой или сплюснутой формы, одеты чешуями и дают пучок корневых мочек, которые могут иметь различную форму и окраску в зависимости от вида. Стебель растения не развивается.

    Шафран имеет прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания. Цветение растения происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по 2-3 штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно воронковидный, крупный, отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от желтой и оранжевой до светло-сиреневой и темно-фиолетовой.

    Пищевой краситель и пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

    Плоды растения представляют собой трехгнездные коробочки с мелкими, угловатыми семенами.

    В составе шафрана находятся витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий, медь, селен, марганец), эфирные масла (лимонен, гераниол, шафранол, пинен, цинеол и другие), каротин и другие вещества.

    Цвет шафрана определяется наличием водорастворимых каротиноидов (кроцин) и различными гликозидами кроцина. Аромат и вкус шафрана обусловлены наличием гликозида пирокроцина и продуктом его гидролиза.

    Шафран, полезные свойств

    Шафран в давние времена на Востоке считался королем растений и цветки растения являлись признаком знатности и богатства рода. Благодаря наличию большого количества полезных веществ шафран использовался в качестве лекарственного растения и был наравне с таким ценным растением, как женьшень. Шафран обладает способностью сочетаться с любым блюдом и придавать ему неповторимый вкус и аромат.

    Шафран обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, седативным, болеутоляющим, антиканцерогенным, противосудорожным, антимутагенным действием.

    Эфирное мало шафрана используют для лечения заболеваний органов дыхания, при простуде, кашле, коклюше, астме, и при проблемах со сном, депрессией.

    Шафран в медицине использую для приготовления лекарственных настоек и глазных капель, помогающих устранить ячмень, катаральное воспаление и улучшить зрение.

    Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, устранить геморрой, газообразование, понос, язву желудка.

    Шафран нормализует менструальный цикл и делает его протекание более безболезненным, так же растение является афродизиаком и является незаменимым при импотенции.

    При регулярном употреблении шафран улучшает цвет и состояние кожи, способствует росту клеток тканей и омоложению организма, улучшению обмена веществ и кровообращения.

    Примочки из шафрана в народной медицине используют для снятия головной боли, воспаления уха и при бессоннице.

    Шафран помогает очистить почки, устранить заболевания мочевого пузыря, цистит, мочекаменную болезнь, и сердечно-сосудистой системы — нормализует пониженное давление, помогает справиться с анемией.

    Шафран, противопоказания

    Употребление большого количества шафрана не рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, в период беременности. Использование слишком большого количества шафрана приводит к сильному нервному возбуждению, перенапряжению органов чувств, отравлению.

    Народные рецепты на основе шафрана

    Настой шафрана: цветки шафрана замачивают в небольшом количестве теплой воды до образования кашицы и наносят на травмированную область на двадцать минут.

    Настой шафрана от бронхита: одну чайную ложку рыльцев шафрана заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться двадцать минут, затем процеживают. Готовый настой пьют перед употреблением пищи, разделив настой на три приема.

    Шафран при мочекаменной болезни: сто грамм меда растапливают на водяной бане и смешивают с хорошо молотой одной чайной ложкой шафрана, принимают по одной чайной ложке на голодный желудок два раза в день.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства шафрана:

    Шафран — полезные свойства и противопоказания этой приправы

    Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

    Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

    Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

    Как применяется шафран?

    Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.
  • Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

    В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

    В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

    Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

    В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

    Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

    Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

    Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

    Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

    О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

    Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

    Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

    При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

    Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

    Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

    Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

    В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

    Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

    Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

    В каких случаях шафран запрещен?

    Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

    Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

    При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

    Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

    О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.

    Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.

    Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.

    При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).

    В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.

    Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.

    В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.

    В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани.

    В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.

    Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.

    Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.

    Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности.

    С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями.

    К настоящему времени в мире насчитывают более сотен приправ, активно использующихся и в народной медицине, и в кулинарии. Однако такая приправа, как шафран, стоит немного в стороне от прочих приправ. Это растение уникальное и приобрести его может далеко не каждый. Все из-за особенностей его сбора.

    Для приготовления шафрана не используются ароматизаторы, промышленные технологии. Только ручной труд отвечает за качество сборки каждого листочка этого растения. Шафран получают из рыльцев цветков, которые ученные относят к семейству крокусов. Эти растения не вырастают круглый год, а всего лишь 2 недели в целом году. Растения прорастают массово, а длительность жизни одного цветка составляет 2 — 3 дня. Цветки собираются ранним утром, чтобы во влажной среде успеть вручную оторвать три рыльца. Эта непростая сборка и говорит о том, что килограмм собранного шафрана будет стоить не менее 1000 долларов. Во все времена ручной труд и природные компоненты славились на вес золота.

    История об использовании шафрана в медицине и в кулинарии берет свои истоки за несколько тысяч лет. Еще Авиценна в своих работах указывал о полезности этого растения для излечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации кровообращения.

    Мужчины были уверены, если носить с собой шафран, это защитит его от развития потенции, а женщины носили эту приправу, считая, что он поможет им легче перенести приближающиеся роды. Однако, исходя из того, что отыскать шафран могли далеко не все, эта приправа являлась визитной карточкой богачей, которые не столько были заинтересованы в состоянии здоровья, сколько в общественном признании своей состоятельности.

    Шафран — полезные свойства

    Шафран издавна использовался в народной медицине. Врачи того времени подозревали о полезности этой приправы и активно использовали его для нормализации пищеварения. Современные же специалисты, имея возможность тщательно изучить компоненты шафрана, также пришли к выводу о неиссякаемой полезности приправы. Здесь сконцентрирован большой запас витаминов, эфирных масел, тиамина, флавоноидов и др. Добавление шафрана в пищу позволяет человеку предотвратить развитие болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это незаменимое средство для лечения гастрита, язвы. Шафран способствует очищению организма, восстанавливается кровообращение, укрепляются стенки сосудов.

    Шафран — возможные противопоказания и меры предосторожности

    Не смотря на то, что шафран с давних времен используется в кулинарии, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, им не стоит украшать блюда, предназначенные для маленьких детей. Также от него лучше отказаться беременным и кормящим мамам. Однако практически каждому необходимо быть внимательным с передозировкой, иначе шафран может привести даже к летальному исходу. Необходимо быть специалистом в использовании приправ, чтобы придерживаться правильного подхода и в случае использования шафрана.

    Шафран — применение в кулинарии

    Во многих странах шафран в течение нескольких столетий считается «королем специй». Для этой приправы характерен изысканный аромат, превосходный вкус и красочные цвета.

    Для приготовления блюд используется цельный шафран, а также измельченный в порошок.

    Прежде чем говорить об особенностях этой специи, необходимо отметить особенности его использования. Важно знать:

    1. Покупать эту приправу нужно только у проверенного продавца. Внимание следует обратить на насыщенный цвет. Это должен быть темно-оранжевый или красноватый оттенок. Зачастую шафран, особенно если речь идет о порошкообразной форме, перемешивается с наполнителями и прочими вкусовыми заменителями. Также должна насторожить низкая цена. Не стоит забывать, шафран собирается исключительно вручную, что само по себе отрицает дешевизну компонента.

    2. Приобретенный шафран необходимо использовать в течение одного года. После этого периода шафран теряет большую часть полезных свойств. Эта приправа хранится в герметичном сосуде, что позволит сохранить находящиеся здесь эфирные масла.

    3. Если имеется возможность самостоятельной сборки, следует убедиться в полезности растущих сортов. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

    Используя шафран для улучшения вкуса и аромата блюда, следует ознакомиться с особенностями его использования, как он ведет себя в сочетании с другими продуктами:

    • Если некоторые приправы отличаются своим ароматом, то шафран считается вкусовой приправой. Она достаточно сильная и добавлять ее нужно в минимальном количестве, чтобы не испортить вкус приготовленной еды. Не смотря на то, что шафран является достаточно дорогой специей, 1 — 2 грамма хватит надолго.

    • Не стоит напрямую добавлять приправу к блюду. Лучше разбавить его в воде и только затем добавить к блюду.

    • Шафран способствует раскрыванию вкуса блюда. К примеру, некоторые выпечки с шафраном на следующий день становятся еще более ароматными.

    • В Восточных странах шафран используется при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

    • Если в блюдо добавляется шафран, то от других приправ лучше отказаться.

    Примеры рецептов с шафраном

    Рецепт 1. Мясо в сметанном соусе, с шафраном.

    Шафран: полезные свойства и применение

    Шафран — чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Чем же так полезен шафран и каково его применение?

    Шафран: полезные свойства и применение в медицине

  • Положительное воздействие оказывает шафран на глаза и зрение. Он способствует укреплению зрительных клеток и их нормальному функционированию.
  • Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта.
  • Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы.
  • При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой.
  • Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.
  • Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами.
  • Шафран способен избавить от депрессии.
  • Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным. Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей.
  • Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека.
  • Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.
  • Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток.
  • Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.
  • Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию.
  • Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм.
  • Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем.
  • Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит.
  • Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.
  • Шафран: полезные свойства и применение в косметологии

    Шафран — чудодейственное растение. Именно благодаря этому его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.

  • Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщины, навсегда исчезает угревая сыпь и различные кожные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру.
  • Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном. Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
  • Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой. Другие советы по увлажнению сухой кожи вы можете посмотреть в статье Уход за сухой кожей.
  • Крема и маски для лица с шафраном обладают ярко выраженным омолаживающим свойством. Кожа становится такой же, как у младенца.
  • Шафран входит в состав абсолютного большинства известных косметических средств: кремов и масок для лица, шампуней, кремов для тела и многого другого.

    Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии

    • Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
    • Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
    • Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
    • Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
    • На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
    • Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
    • Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
    • В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
    • Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
    • Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
    • Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.
    • Шафран: противопоказания к применению

      Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление, тем, у кого имеется сахарный диабет и беременным женщинам.

      Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве, иначе может произойти сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

      Как выбрать и хранить шафран?

      Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки.

      Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена. Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто — погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего — в течение пятнадцати минут.

      Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми. Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом прохладном месте не более одного года.

      Шафран — поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.

      polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *