Шиповник боярышник калина очищение и восстановление организма

Рецепты из калины для очищения и восстановления организма

Рецепты из калины для очищения и восстановления организма

Употребляя систематически калину в сыром виде, можно существенно улучшить самочувствие. Эта ягода показана для профилактики даже злокачественных опухолей органов пищеварения. Калина нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обладает легким мочегонным действием. Широко применяются плоды калины в косметике — для масок, а также для массажа. Отвар из коры калины можно применять при потливости рук и ног (на 10 г коры 250 мл воды), делая ванночки с его добавлением.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром или с медом. Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом. На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины. Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Как общеукрепляющее и витаминизированное средство, а также как хорошее потогонное и слабительное можно использовать настой плодов калины. Для настоя 20 г ягод залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Для выведения песка из почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта полезно регулярно употреблять настойку калины с медом.

Для настойки потребуется 1 кг калины, 1 кг меда и 500 мл коньяка. Подготовленную ягоду пропустить через мясорубку, добавить меда (густой мед предварительно подогреть на водяной бане).

Все тщательно перемешать, затем в массу добавить коньяк, снова перемешать и поставить в темное место на 1 месяц. Периодически настойку надо встряхивать. Готовую настойку принимать по 25 мл 3 раза в день во время еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и возобновить терапию.

В диетическом питании можно использовать кофе из семян калины, ведь в них содержится масса полезных веществ. Для приготовления кофе потребуется 500 г семян из отжимок ягод. Их надо промыть, высушить на ткани в хорошо проветриваемом помещении, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу. Затем размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе.

Для очищения печени, а также при желтухе, одышке и кашле рекомендуется употреблять вареные с медом плоды калины. Для этого потребуется 1 кг ягод, 500 г меда, 250 мл воды. Ягоды промыть, положить в эмалированную кастрюлю, проварить до мягкости. Затем протереть через сито вместе с жидкостью, смешать массу с медом и поместить в стерильные стеклянные банки, плотно укупорив. Принимать натощак утром и перед сном по 20 гв течение 2 недель.

Можно сделать грозди с медом и также употреблять несколько таких ягод в день в качестве терапии. Для этого нужно подготовленные грозди калины обмакнуть в подогретый до разжижения мед и обсушить их. В таком виде ягоды будут хранится 6 месяцев, не утрачивая всех своих полезных свойств.

Из калины можно сделать диетическое блюдо — витаминизированные конфеты для десерта. Для этого потребуется 1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые и просушенные плоды положить в большую кастрюлю или миску, пересыпав смесью сахарной пудры и крахмала каждый слой. Оставить на 5-10 минут, затем просушить, разложив засахаренные ягоды на бумаге, в течение 10–12 часов. Этот десерт можно подавать к чаю или молоку.

med.wikireading.ru

Ольга Романова: Шиповник, боярышник, калина: очищение и восстановление организма

Аннотация к книге «Шиповник, боярышник, калина: очищение и восстановление организма»

В этой книге речь пойдет об уникальных целебных свойствах трех осенних кустарников: шиповника, боярышника и калины. Их плоды созревают тогда, когда лечебные способности большинства других растений уже сходят на нет.

Шиповник, боярышник и калина прекрасно очищают кровь и другие органы, а также восстанавливают работу организма после болезней.

— Методики очищения и оздоровления;

— Правила восстановление организма;

Книга небольшого формата. Обложка глянцевая из плотного картона. Страницы из газетной бумаги, но чуть плотнее. Не белые. Слегка просвечивают, что не мешает читать.

www.labirint.ru

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

При отрыжке, тошноте и рвоте можно жевать свежие лепестки цветков шиповника майского. Также можно заваривать их, как чай. Для этого потребуется 20 г сухого сырья, залить его 250 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл чая 3–4 раза в день, при болях в желудке можно делать это чаще. Длительность процедуры — 2 недели.

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

При воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек помогает настой сухих плодов шиповника коричного с добавлением настоя ромашки аптечной и меда. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья (15 г шиповника и 5 г ромашки аптечной) залить 250 мл кипятка. Настаивать 5–6 часов, процедить и смешать с 5 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

При язвенном колите, для профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также для повышения иммунитета и выведения из организма токсинов и шлаков рекомендуется использовать масло шиповника (аптечный препарат).

Его извлекают из плодов шиповника дамасского методом водно-паровой перегонки. Масло шиповника оказывает очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее, смягчающее и антисептическое действие благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ.

Вводить масло в организм нужно 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы. Его можно также использовать для массажа и горячей ароматической ванны.

Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета рекомендуется употреблять масло шиповника. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Можно запивать масло чаем или лимонным соком.

При авитаминозе и для укрепления сосудов рекомендуется принимать масло шиповника внутрь по 10 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая несладким зеленым чаем с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Для очищения лимфатических узлов печени рекомендуется следующее профилактическое мероприятие с использованием настоя шиповника. Положить в термос 60 г измельченных плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать 12 часов, утром процедить, смешать 200 мл настоя с 50 мл свежевыжатого лимонного сока, размешать и выпить залпом натощак. Спустя 20 минут допить оставшийся настой. После этого активно подвигаться, а через 40 минут позавтракать, включая в рацион овощи, фрукты, орехи. Спустя некоторое время начнется активное опорожнение кишечника. После этого в течение всего дня больше не принимать пищу, а пить только минеральную негазированную воду. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз.

Очистить почки от песчинок и любых камней можно с помощью отвара корней шиповника с добавлением лимонного сока. Для отвара 50 г измельченных сушеных корней шиповника залить 250 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Дать остыть, процедить, долить кипятка, доведя отвар до исходного объема, смешать с 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Принимать по 70 мл 3 раза в теплом виде. Курс терапии -2 недели.

Очистить печень также можно с помощью настоя шиповника, клизмы и прогревающей процедуры. Отвар приготовить по рецепту 19, также смешав настой с ксилитом или сорбитом. Накануне вечером сделать клизму, используя 2 л дистиллированной воды. Утром натощак выпить залпом смесь настоя с ксилитом. Затем лечь на правый бок, на область печени положить горячую грелку.

Через 15–20 минут допить оставшийся настой без сорбита. Сделать легкую зарядку, подвигаться, пока не начнется слабительный эффект. После этого в течение дня можно пить только свежевыжатый сок лимона, разбавленный кипяченой охлажденной водой, или минеральную негазированную воду в неограниченном количестве. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз. Проводить чистку 1 раз в полгода.

Для очищения сосудов и поддержания иммунитета можно использовать целебные сборы с включением плодов шиповника.

Для настоя потребуется 10 г травы вербены лекарственной, 20 г цветков шиповника, 20 г травы омелы белой, 10 г корневищ девясила высокого, 30 г сушеных плодов шиповника коричного. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка, настаивать 5–6 часов в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Для очищения организма рекомендуется использовать настой сбора с добавлением плодов шиповника. Для настоя потребуется 5 г травы розмарина лекарственного, 15 г травы горца птичьего, 15 г травы хвоща полевого, 15 г травы пустырника волосистого, 15 г листьев смородины, 35 г измельченных сушеных плодов шиповника коричневого, 10 г коры рябины обыкновенной. Насыпать 60 г сырья в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов. Процедить настой и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Хорошим профилактическим и очищающим средством является настой сбора с шиповником. Для настоя смешать 10 г травы мяты перечной, 15 г корней одуванчика лекарственного, 15 г корневищ пырея ползучего, 25 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев манжетки обыкновенной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного. Насыпать в термос 50 г сырья, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать настой по 80 мл 3–4 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Для очищения желудка и повышения иммунитета следует употреблять настой лекарственного сбора с шиповником. Для настоя потребуется 15 г листочков мяты перечной, 15 г травы зверобоя продырявленного, 15 г травы фиалки трехцветной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного, 10 г корней лопуха большого, 20 г цветков ромашки аптечной, 15 г цветков календулы лекарственной. Насыпать 60 г смеси в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Для очищения кишечника рекомендуется целебный отвар с добавлением сиропа из плодов шиповника. Для отвара потребуется 500 г чернослива без косточек, 50 г коры крушины (можно использовать аптечный препарат) и 150 мл сладкого сиропа из плодов шиповника (можно использовать холосас — аптечный препарат сиропа).

Поместить все компоненты в большую эмалированную посуду, потомить на слабом огне 30 минут. Потом долить 2 л холодной кипяченой или дистиллированной воды, поставить на 1 неделю в холодильник, накрыв крышкой. Затем процедить эту смесь и принимать по 20 мл ежедневно спустя 2 часа после ужина. После этого до утра ничего нельзя пить и есть.

Как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для лечения почечно- и печеночно-каменной болезни можно употреблять отвар корней шиповника с добавлением ромашки аптечной и календулы. Для отвара 20 г измельченных корней шиповника залить 250 мл кипятка, проварить 10–15 минут, всыпать по 7 г цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной.

Настаивать под крышкой 2–3 часа, потом процедить. Принимать по 50 мл 4–5 раз в день до еды в течение 2 недель.

Как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство хорошо использовать чай из плодов шиповника с добавлением масла из семян шиповника (можно использовать аптечный препарат). Для приготовления чая 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить, подогреть и добавить 5 капель масла шиповника. Пить за 1 час до еды по 200 мл в течение 3 недель.

med.wikireading.ru

Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма

В книге приведены подробные рекомендации по очищению организма. Особое внимание уделено проведению этих процедур с помощью бесценных даров природы — шиповника, боярышника и калины.

они автоматически засчитаются в вашем Книжном вызове.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

www.livelib.ru

Шиповник, полезные свойства и противопоказания

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиповник (лат. Rosa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть о пользе этого растения.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название — дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов шиповника. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Плоды шиповника используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды шиповника регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Как собирать шиповник?

Собирать плоды шиповника рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды шиповника в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности — не более двух лет.

Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом — в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

Семена шиповника используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

Процесс обработки ягод шиповника довольно трудоемок и требует терпения и времени. Именно поэтому цена на готовую продукцию из плодов шиповника достаточно высокая. Но если нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, то можно использовать готовую продукцию или же заготавливать целые плоды либо разрезанные пополам, высушивая их. В этом случае оставшиеся тонкие «волосики», пронизывающие плоды шиповника, могут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Такую заготовку можно использовать только для приготовления отвара, сиропа или чая.

Для дальнейшего консервирования плодов шиповника ягоды нужно тщательно промыть, у каждой ягоды отрезать верхний и нижний кончики. Затем надо разрезать плоды пополам и удалить крупные семена и тонкие волосистые волокна. Только после этого ягоды готовы к консервированию.

Для засушивания нужно промыть их, разложить в один слой на бумаге в темном хорошо проветриваемом помещении. Оставить до тех пор, пока они полностью не высохнут. Высушенные ягоды затем следует убрать в герметичные пластиковые пакеты или банки.

Хранить сушеный шиповник лучше в холодильнике в течение нескольких месяцев, если хранение планируется продлить на более долгий срок, нужно поместить их в морозильную камеру.

Для заготовки пюре из шиповника надо измельчить промытые и просушенные плоды с помощью миксера или протереть через мелкую терку. Потом переложить пюре в герметичные пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере.

Для приготовления отвара из шиповника прокипятить подготовленные ягоды в закрытой (обязательно неметаллической) кастрюле в течение 20 минут. Затем надо дать отвару остыть и процедить его через мелкое сито. После этого ягоды следует измельчить и протереть через сито.

Пропустить отвар через то же сито еще раз, смешать с протертой массой и разлить в формочки для льда, заморозить и хранить в морозильной камере.

Для приготовления сиропа из шиповника приготовить отвар по ранее описанному способу. Затем процеженный отвар снова надо вернуть в кастрюлю, добавить в него сахар, перемешать. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем готовый сироп перелить в стеклянную бутылку, плотно укупорить и хранить в холодильнике. Для сиропа потребуется 500 г ягод шиповника, 500 мл воды и 250 г сахара.

Заготовленный тем или иным способом шиповник в дальнейшем можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, для приготовления травяных чаев (использовать сухие ягоды). Этот компонент в качестве легкого перекуса будет служить замечательным эликсиром бодрости и здоровья.

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Чем полезен шиповник:

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
  • Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

    Чем полезен шиповник для мужчин:

    • В плодах содержится огромное количество витамина С, который положительно сказывается не только на иммунитете, но и на мужском здоровье.
    • Народные средства на основе ягод и корней используются в качестве дополнительного способа лечения многих проблем, связанных с мочеполовой системой.
    • Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в его способности растворять песок, который образуется в желчном пузыре.
    • Как известно инфаркт чаще всего возникает у мужчин. Регулярно употребляя напитки, приготовленные на основе шиповника, можно снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Шиповник помогает снизить уровень вредного холестерина и увеличить эластичность кровеносных сосудов.
    • Прием шиповника позволит быстрее восстановиться и перенести простудные заболевания.

    Чем полезен шиповник для женщин? Вот несколько положительных качеств этого растения:

  • Укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • Улучшение прочности и эластичности кровеносных сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов А и Е в организме;
  • Уменьшения воздействия на организм аллергенов;
  • Очищение организма от токсинов, поступающих извне (табачный дым, животные яды и выхлопные газы);
  • Ускорения процесса заживления ран и других кожных повреждений.
  • Женщинам при беременности:

    Как известно, в период беременности и сразу после родов иммунная система женщины находится в очень ослабленном состоянии, так как вынужден брать на себя дополнительную работу по поддержанию растущего организма малыша. Именно по этой причине риск заражения инфекциями и банальной простудой у беременных и недавно родивших девушек значительно выше. Для восстановления основных резервов женского организма рекомендуется принимать шиповник, богатый витаминами и в особенности аскорбиновой кислотой. Отвар шиповника в сочетании с медом или лимоном служит отличным средством как для лечения, так и профилактики простуды при беременности.

    Не менее интересно и то, чем полезен шиповник для женщин в вопросе красоты и ухода за кожей лица. Многочисленное количество витаминов и минералов обуславливает следующий спектр положительных действия на женскую кожу:

  • Замедление процессов старения в клетках;
  • Улучшение клеточного обмена;
  • Защита эпидермиса от внешних негативных воздействий;
  • Увлажнение, очищение и питание кожи лица.
  • Отвары и домашние маски из шиповника одинаково полезны для любого типа кожи.
  • Как повысить иммунитет с помощью шиповника?

    Природа позаботилась о том, чтобы человек всегда имел под рукой доступные дары для повышения защитных сил организма. Плоды шиповника лидируют среди растительного сырья по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно она служит основой крепкого иммунитета, известна как антиоксидант, который благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон.

    Для того чтобы быть здоровыми, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. И если человек склонен к простудам, то использовать шиповник для повышения защитных сил организма — лучший вариант.

    Необходимо выбирать блестящие и плотные ягоды без повреждений для приготовления сока. Если речь идет о настоях и отварах, то целесообразно использовать сухие плоды дикой розы. Такие средства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят токсины.

    Как лечить печень шиповником?

    Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

    Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

    Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

    Как похудеть с помощью шиповника?

    Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

    Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

    По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».

    prokalorijnost.ru

    интернет-журнал о здоровье

    Лечебные свойства боярышника и шиповника

    Шиповник и боярышник широко распространены в народной медицине. Боярышник и шиповник очень эффективны в связке — первый укрепляет сердечно-сосудистую систему, в то время, как второй — иммунитет. Об использовании боярышника и шиповника для укрепления здоровья и пойдет речь в нашей статье.

    Во все времена рецепты народной медицины остаются на пике популярности. Ведь благодаря ним можно укрепить иммунитет и здоровье, избавится от множества болезней, и предупредить их появление. Наши далекие предки умели подмечать, какие же растения обладают лечебными свойствами, подмечали и составляли наиболее действенные рецепты, которые и дошли до наших дней, вылечив не одно поколение людей.

    Так, во все времена для лечения и профилактики многих заболеваний использовали шиповник и боярышник, которые считаются содержащими кладезь полезных веществ.

    Лечебные свойства боярышника

    В народной медицине принято использовать плоды, цветки и в некоторых случаях листья боярышника. Впервые об этом удивительном растении уже упоминалось в 4 веке до нашей эры. А начиная с 15 века его стали активно использовать в медицине. Сладкие, мягкие плоды, содержащие каротин, витамины и органические кислоты используются в пищу, приготовленные по особым рецептам, благодаря которым в наибольшей степени проявляются лечебные свойства боярышника. Кроваво красные плоды боярышника помогут наполнить организм волшебной силы природы. Повысить гемоглобин в крови и очистить сосуды, нормализовать работу сердца помогут лечебные свойства боярышника.

    Наиболее часто его используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при повышенной возбудимости и при наличии суставного ревматизма. Невероятно полезны эти удивительные ягоды при сахарном диабете.

    А вот листья, используемые для различных настоек, обладают успокаивающим действием, их применяют при климактерических нервозах и как успокоительное средство.

    Рецепты с использованием плодов боярышника

    Для того чтобы нормализовать работу сердца необходимо взять в равных частях плоды боярышника, добавить к ним цветки ромашки аптечной и траву пустырника, все ингредиенты берутся из расчета по 1 чайной ложки, заливаются 1 литром кипятка и настаиваются в течение 1 часа. Целебный напиток готов, принимать его можно по 2 раза в день по половине стакана до еды.

    Широко используют боярышник в сочетании с шиповником, ведь лечебные свойства боярышника и шиповника известны с давних времен. Наши предки умели жить в гармони с природой, именно поэтому, наверное, они обладали крепким здоровьем и твердым духом. В каждом поселении, возле каждого дома сажали эти удивительные растения — лекари. Они служили не только украшением дома, но и помогали его жителям в борьбе с недугами, а также для профилактики их возникновения.

    Шиповник помимо полезных плодов летом неизменно порадует множеством красивых цветов. Ведь это предок самой королевы цветов – садовой розы. А у славян это растение является еще и символом молодости и красоты. Но самое главное преимущество этого растения – это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов.

    Полезные и лечебные свойства шиповника

    По содержанию витамина С нет равных плодам шиповника, даже лимон и киви показывают меньший показатель. Кроме того, в шиповнике содержится большое количество витамина Р, железа, каротина, магния, марганца, органические кислоты и дубильные вещества, а также множество других полезных веществ. Весной для поднятия иммунитета нет лучшего средства, чем настойки с использованием шиповника. Он также помогает замедлять процессы старения. Как видим лечебные свойства боярышника и шиповника велики, главное правильно использовать эти дары природы, придерживаясь рецептов и рекомендаций.

    Известно, что шиповник способен оказывать благоприятное воздействие на работу всего организма в целом и в частности на систему пищеварения, активировать деятельность почек, оказывать мочегонное действие. Отвары и настойки шиповника очищают организм от воспалительных процессов, а также способствуют подгибанию вредных для организма бактерий. Про лечебные свойства шиповника можно говорить бесконечно и на то много причин. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, во время лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунной системы. Особенно актуальны профилактические мероприятия в конце зимы и начале весны, когда организм истощен длинной зимой и отсутствием витаминов в пище. Лечебные свойства шиповника используют для того чтобы процессы регенерации происходили быстрее, даже существуют даны о наиболее быстром срастании костей.

    Однако для лечения и профилактики множества болезней используются не только плоды этого удивительного растения, но и его корни. Лечебные свойства корня шиповника также известны человечеству на протяжении многих веков. Он обладает вяжущим действием, а использование его рекомендуют в основном при заваривании в виде лечебного чая или настойки. В таком виде с успехом лечатся такие заболевания как заболевания суставов, мочекаменная болезнь, гепатит В и заболевания ногтей, подагра и цистит, желудочно-кишечные заболевания и болезни печени и почек. Как видим, лечебные свойства корня шиповника достаточно обширны.

    Для того чтобы получить максимальное количество полезных свойств от плодов шиповника следует научиться их правильно заваривать. Достаточно важным условием остается соблюдение пропорций, составляют они приблизительно 1:10. Это примерно будет составлять 4 столовых ложки шиповника на один литр воды. Для удобства можно использовать термос, в который помещают измельченные плоды и заливают кипятком. Отвар настаивается в течение 6-7 часов, после чего готов к употреблению.

    igiuv.ru

    Польза и вред шиповника для здоровья организма

    Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

    Состав и польза шиповника

  • В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  • Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  • Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  • Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  • Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  • Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
  • Польза шиповника для беременных

  • Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  • Польза шиповника для детей

  • Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  • Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  • Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  • Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.
    1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
    2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
    3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
    4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
    5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
    6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
    7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
    8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.
    9. Приготовление отвара из шиповника

    10. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
    11. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
    12. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
    13. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.
    14. Правила потребление отвара

    15. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
    16. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
    17. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.
    18. Лечебные рецепты настоя шиповника

      Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

      Чай на основе малины и шиповника

    19. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
    20. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
    21. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
    22. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.
    23. Настой из шиповника и боярышника

      1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
      2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
      3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.
      4. Настой из плодов калины и шиповника

      5. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
      6. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
      7. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.
      8. Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

        Видео: полезные свойства шиповника

        howtogetrid.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *