Шиповник лекарственная трава

Шиповник, лечение шиповником

Великолепный шиповник — это н еприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.

При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке.

Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)

Настой плодов шиповника коричного — прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.

Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

vmiretrav.ru

Шиповник лекарственная трава

Здесь вы можете удобно искать нужные вам файлы для своей работы, а также делиться своими разработками с другими учителями и получить свидетельство о публикации.

В проекте «Копилка уроков — сайт для учителей» вы можете разместить свою работу и мгновенно после добавления, получить свидетельство о публикации.

Обратите внимание на то, что в дальнейшем работа будет проверена и по результатам проверки свидетельство может быть аннулировано, если работа не будет соответствовать правилам публикации или нарушать авторские права третьих лиц.

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Биология 5 класс. Бактерии. Грибы. Растения

Полный комплект материалов по биологии для 5-го класса на весь учебный год.

kopilkaurokov.ru

ДокторПрирода — избавление от болезней народными средствами

Шиповник — из дикорастущих растений рода розоцветных. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда название).

Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Неприхотливый колючий кустарник , но при этом кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плоды шиповника — целая лаборатория , аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В,К,Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды используют при лечении цинги, куриной слепоты (прочих авитаминозов), малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, кровотечениях. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Во все времена на Руси люди запасали впрок различные коренья, плоды дикорастущих растений, грибы и ягоды. Некогда собирательство играло первостепенную роль и в крестьянском хозяйстве, и в жизни горожан. Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла.

Лечебные свойства шиповника

Как уже было отмечено, шиповник, кроме пищевых достоинств, обладает и лечебными свойствами. Значение этого лекарственного растения неоценимо благодаря отсутствию токсичности и возможности длительного применения без существенных побочных явлений. Роза дикая влияет на процессы жизнедеятельности, особенно при нарушении функций отдельных органов и систем организма.

мед, сахар, сироп – по вкусу.

Наружно отвар корней шиповника используют при параличах и слабости ног, а отвар сухих плодов – для ванн при ревматизме.

40 %-ный спиртовой раствор – 400 мл.

Плоды и листья шиповника измельчите до крупного порошка, положите в стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором (на 2 части спирта 3 части воды) в соотношении 1:4. Банку плотно закройте и настаивайте 3 недели в темном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.

Как приготовить отвар шиповника?

1. Приготовление отвара из сухих плодов шиповника.

Как приготовить настой из плодов шиповника?

Неочищенных плодов шиповника – 20 г (1 ст. л.),

вода – 2 стакана.

Народные рецепты лечения шиповником

Настоем шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане водя в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Будьте внимательны! : любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.

www.doctorpriroda.narod.ru

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L), или шиповник майский, роза коричная.

Сушеные плоды шиповника широко используются в официальной и народной медицине. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в основном определяет терапевтическое действие препаратов шиповника. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свёртывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

Препараты (настои, сиропы) плодов шиповника применяют в лечебных и профилактических целях. Они используются при авитаминозе, при геморрагических диатезах, кровотечениях (носовых, маточных, лёгочных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительноне заживающих ранах, язвах, для сращивания костей, интоксикациях различными ядами.

Недавние исследования показали, что под воздействием аскорбиновой кислоты снижается уровень холестеина у больных атеросклерозом.

Шиповник также широко применяют в виде сиропов или в составах травяных сборов в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с застоем желчи и понижением желчеотделения.

Настой шиповника: 1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка, попарить на водяной бане 15 минут, перелить в термос и настаивать до 24 часов. Можно не процеживать, а наливать порционно прямо из термоса и пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. Количество воды можно увеличить, настой будет меньшей концентрации, но пить его можно будет в бОльших количествах, что особенно уместно при острых респираторных заболеваниях, когда необходимо пить много жидкости.

Курс приёма 2-3 недели.

Противопоказания: не следует применять настой шиповника длительно и в больших дозах — это может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. При тромбофлебите и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к образованию тромбов, препараты шиповника следует применять короткими курсами.

marislavna.ru

Полезный собачий шиповник

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного

Ботаническая характеристика

Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

  • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
  • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
  • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
  • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.
  • Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.

    Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий — на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.

    Галерея: собачий шиповник (25 фото)

    Шиповник — полезные свойства (видео)

    Фармакологические свойства

    Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • пантотеновой и никотиновой кислот;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • сахара;
  • тритерпенов.
  • Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

    • вывести холестерин из крови;
    • замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
    • активизировать энзимную систему;
    • усилить регенерацию тканей;
    • способствовать синтезированию гормонов;
    • благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
    • улучшить проницаемость сосудов.
    • Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым

      За счет витамина Р осуществляется уменьшение хрупкости капиллярных сосудов. Плоды шиповника считаются наиболее полезными при таких проблемах с организмом, как авитаминоз, простуда, цинга (осуществляется ее профилактика), гиповитаминоз, геморрагический диатез.

      Список заболеваний, при которых может быть полезен концентрат шиповника, можно продолжать до бесконечности, так как он актуален при и лучевой болезни, а самое главное — его допустимо применять в период беременности и лактации, при условии, что нет личной непереносимости.

      Шиповник можно собирать исключительно в период достижения полной зрелости, однако перезрелые плоды уже являются некачественными. Сбор осуществляется руками, но перед процессом нужно запастись специальным обмундированием, в частности:

    • фартуком из плотной ткани;
    • рукавицами из брезента;
    • плотными штанами.

    После сбора плодов проводится сортирование, укладка в емкости, причем желательно — в плетеную корзину. В основном плоды сушат, это можно делать целиком или после тщательного измельчения. Сушка проводится в специальной печи, где температура достигает порядка 90°С. После сушки осуществляется отделение плода от чашелистика, для чего применяют специальные веялки или решетки. Держать плоды можно в чистых бумажных пакетиках небольшими порциями. В среднем срок хранения составляет 2-3 года, после чего продукт теряет свои полезные свойства.

    Роза собачья обладает плодами, у которых широкая биологическая активность. Если быть точнее, то их допустимо использовать в виде:

    1. Лекарства против проблем с ЖКТ, мочевым пузырем, почками, кровеносными сосудами и кровью и не только.
    2. Средства для улучшения роста и развития костной системы организма. Особенно шиповник полезен при переломах.
    3. Средства, способного предотвратить скопление токсинов и осуществить их выведение.

    Учитывая тот факт, что шиповник обладает большим количеством витаминов, он применяется для устранения самых различных проблем, вплоть до гнилостных процессов и воспаления.

    Некоторые лекарственные травы (шиповник, ромашка, череда и т. п.) имеют широкий спектр применения. В частности, шиповник называют средством:

    Промышленную заготовку такого продукта, как шиповник собачий, осуществляют практически по всему миру. По статистике, каждый год собирается несколько тонн плодов. Есть препараты, которые носят название Липохромин. Их используют с профилактической целью для предотвращения лучевой болезни. Если быть точнее, то этот препарат с содержанием ферментов шиповника улучшает общее состояние организма при проведении химиотерапии и в том случае, если активно развиваются онкологические новообразования.

    Шиповник признан важным компонентом питания человека, так как является богатым и непревзойденным источником всех жизненно необходимых веществ. Если рассматривать именно растительный мир, то роза собачья обладает наибольшей витаминной активностью, так как в ней максимальное количество этих элементов.

    Стоит заметить, что роза Канина активно используется в пищевой промышленности. Если быть точнее, то этот продукт применяется для получения витаминов и, в частности, С, который особенно важен:

  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения общего состояния здоровья;
  • для удаления таких проблем, как простуда, грипп и им подобные.
  • Из него изготавливают всем известную аскорбиновую кислоту, таблетки или прессованный переработанный шиповник, а также витамин С с добавлением глюкозы, который будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению памяти одновременно.

    Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов

    Достаточно часто можно встретить шиповник в виде сока или джема. Его можно использовать как самое обычное варенье, например, делать морс, добавлять в булочки, пирожки и тому подобные продукты домашнего приготовления.

    Плод шиповника в свежем (не переработанном) виде не менее полезен и востребован. Его заваривают, как чай, добавляют в сборные компоты и настаивают отдельно от остальных продуктов, что позволяет получить максимальную пользу для организма. Где еще можно встретить это продукт в пищевой промышленности? Не многие обращают внимание на состав таких сладостей, как:

    Однако именно там чаще всего находится этот компонент. Самое главное то, что при переработке шиповник теряет всего лишь 20% своих полезных свойств. Для приготовления чая или отвара нужно:

  • промыть плоды;
  • прокипятить 2 ст. л. в половине стакана воды на протяжении 8 минут;
  • настоять в течение 2 часов.
  • Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов. Нередко в продаже можно встретить порошок из шиповника, который готовится так же, как отвар, и применяется по 0,5 стакана в сутки.

    Шиповник — это практически универсальный продукт, ведь его можно потреблять и взрослым, и детям, а чаще всего он встречается в натуральных кондитерских изделиях, в частности в конфетах, мармеладе, драже и даже в напитках. Роза собачья используется для приготовления таких изделий, как:

    Особенность продукции с добавлением шиповника заключается в приятном притягивающем аромате, наличии эфирных масел и огромной пользы для организма. Если поджарить на небольшом огне плоды шиповника, то они станут отличным дополнением при приготовлении свежесваренного кофе, что придаст последнему аромат ванили и пользу в виде витамина С. Медицина не обошла стороной такое растение, как роза собачья, — это одна из тех областей, в которой шиповник используется чаше всего.

    Он отлично помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Продукт идет как поливитаминный препарат, и из него изготавливается известное лекарство Холосас.

    Как лечиться шиповником (видео)

    Народная медицина — это еще одна область применения данного продукта, посредством отваров и настоев лечат:

    Возможно применение не только плодов, но и листков. Если их отварить вместе с медом, то они станут отличным противовоспалительным средством для кожного покрова. Корни шиповника, предварительно проваренные и настоявшиеся, помогают выводить камни в почках и устранять признаки гипертонии.

    В силу того, что роза собачья считается засухоустойчивым растением и имеет способность к ростковому обновлению, отлично развитую корневую систему и шикарный вид, ее используют для обустройства противоэрозионного и защитного ограждения. Шиповник немаловажен как декоративное растение в садоводстве и ценится за свою привлекательность.

    Это далеко не все области, в которых применяется данное растение, так как цветы выделяют неимоверно большое количество пыльцы, за счет чего его уважают опытные пчеловоды. Лепестки этого растения являются востребованным сырьем для промышленности, занимающейся изготовлением:

    Семена используются для добычи жирного масла, в котором содержится каротин в большом количестве. Оно активно применяется при таких проблемах, как пролежни, трофические язвы, дерматоз, обладает желчегонным, мочегонным и самое главное — противовоспалительным действием.

    Казалось бы, как красивое кустарниковое растение может иметь столько пользы? На самом деле если рассмотреть шиповник не как целую культуру, а по отдельности, то можно лично убедиться в огромных преимуществах, в частности в пользе для здоровья человека.

    silatrav.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *