Сколько должна стоять настойка

Простые рецепты лечебных настоек на спирту. Как сделать спиртовой настой в домашних условиях?

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Для оздоровления организма

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

Это отличное средство, помогающее избавиться от паразитов. Ее используют при воспалительных процессах, для ликвидации диареи, при гинекологических болезнях. Как приготовить настойку? Ингредиенты:

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Настой пиона

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Далее берем спирт (крепостью 40%). Если спирт крепче, его придется разбавить. Спирта нет? Приготовьте такое же количество водки – рецепт это допускает.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин, который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед.

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство. Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную.

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет: можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана. Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Еще настой из лисичек применяют в качестве противопаразитарного средства. Как сделать настойку из спирта и лисичек (вместо спирта можно брать водку)?

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет.

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема, чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения домашними настойками. Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Если вам случалось проводить эксперименты на собственной кухне и у вас получались настойки хорошего качества, просим поделиться с нами рецептами. Расскажите нам о тонкостях приготовления, поведайте секреты, которые позволяют добиться отличного результата.

Полезные видео

Дедовская наливка 4 на 4

Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик.

Приготовление домашней наливки:

— 4 стакана сахара

— 4 стакана ягод ( любой, что любите вы и ваша семья )

— 4 стакана водки

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.

Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче.

Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх.

Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)

Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.

Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.

Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.

Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Сливянка в домашних условиях без водки

Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты

  • Синие сливы – 2 кг
  • Вода питьевая – 2 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Дрожжи – 15 г
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки

Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.

Вино сливянка в домашних условиях без водки

В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих слив,
  • 1 л теплой кипяченой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить сливянку без водки

Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.

По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте. Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.

Как приготовить домашнее вино, настойку или наливку из ягод

Лучший способ переработать несъеденные остатки ягод – пустить их на настойки. Совсем немного усилий и сырья плюс побольше терпения, и получите собственный винный погреб с выдержанными уникальными напитками.

Малиновка. Бутыль заполняется спелыми ягодами на ¾ объема и заливается водкой. На 48 часов его ставят в тенистое место с комнатной температурой, а после следует слить жидкость и выбросить ягоды – вместо них бутыль наполовину заполняется свежими и заливается уже настоянной водкой. Посудину держат еще двое суток в тех же условиях (но не больше, чрезмерно выделенная малиной кислота испортит домашний ликер), потом почти готовую наливку сливают, фильтруют и постепенно смешивают с предварительно заготовленным сиропом. Для него берут объем сахара, равный объему слитой водки, но если для вас это слишком приторно, разводите полкило сахара на полстакана воды и добавляйте сладости по вкусу. Разлитую по бутылкам малиновку полагается еще 4-5 месяцев отстоять в темном местечке, а к декабрю она будет в самый раз: стоит лишь откупорить бутылку с ароматнейшим напитком, как в зимний морозный день врывается жаркое наливное лето.

Вишневая наливка. Глубокий рубиновый цвет и яркий вкус вишневого деликатеса – все попадет в одну бутылку. Для приготовления вишневки отобранные для настойки вишни делят пополам и одну часть очищают от косточек, затем все ягоды помещают в бутыль так, чтобы ¾ его объема еще пустовали, заливают водкой и на 3, а лучше – 4, недели отправляют в темное укромное место. После этого наливку сливают в чистую банку, добавляют сахар в расчете 300 г на 1 л жидкости и, тщательно закупорив, ставят в тепло, чтобы он постепенно растаял. Как только это случится, наливку можно охлаждать, фильтровать и разливать по бутылкам. До употребления ее рекомендуют выдержать хотя бы полгода, но чем старее вишневка, тем она изысканнее.

В старину был в ходу совсем другой рецепт: вишни полагалось растолочь вместе с косточками, поместить в стеклянный бутыль и дать побродить дня три. В полученную жидкость добавляли корицу, мускатный орех, водку и ставили в теплое место на 8 дней. Как только настойка становилась прозрачной, ее сливали, процеживали, размешивали с сиропом и – по бутылкам. На килограмм вишен – 400 г водки, 250 г сахара и по 1-1,5 г корицы и ореха.

Кстати. Толченые косточки – это не только эфирные масла и пикантный привкус, но еще и риск отравиться синильной кислотой. Правда, смертельная доза для взрослого человека – около 100 съеденных целиком ядер косточек, а в наливке такой концентрации вредных веществ быть не может. К тому же они легко реагируют с сахаром и нейтрализуются: сахар – природный антагонист синильной кислоты (делает ее нетоксичной), да и она – вещество нестойкое, и за 6 месяцев выдержки от него, скорее всего, не останется и следа.

«Солнечный» клубничник. Совсем скоро сезон клубники закончится, и все сладкие остатки, можно не отборные, вполне годятся для оригинального, сравнительно некрепкого напитка. Запасите большой сосуд для 2,5 кг клубники, 4 литров водки и 8 литров кипяченой воды. Он должен провести на солнце 14 дней, пока ягоды не всплывут наверх, и каждый день его содержимое тщательно перемешивайте, плотно закрывая горлышко марлей. Потом можно процедить смесь, добавить граммов 800 сахара и размешать. Жидкость в чистой посуде отправляется еще на сутки на солнышко, а уж после стоит дней 10-12 в холодном месте вроде погреба. После еще одной фильтрации и разлития клубничник должен постоять не менее 2-3 недель в сыро-холодной среде (в идеале – закопанным в песок в погребе), чтобы букет, запахи и консистенция пришли в отменное состояние.

Смородиновое вино. Чудесное терпковатое и насыщенное вино получается из обыкновенной черной смородины. Чтобы убедиться в этом, разведите в двух литрах холодной кипяченой воды 900 г сахара. Добавьте туда 1 кг перекрученной на мясорубке смородины (блендер не подходит), вылейте в бутыль и закройте плотно крышкой с дыркой для газовыводящей трубки (конец опускается в воду). Смесь должна стоять в тепле на солнце и булькать, пока смородиновый «корж» не опустится на дно. Потом ее сливают, и получается сухое в меру сладкое вино, а любите покрепче – добавьте еще 100 г спирта.

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку.

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

  1. Рябина – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 1,5 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
  4. Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
  5. Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг
  2. Водка – 1–1,5 л
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан
  2. Меда – 1 ст. л.
  3. Дубовый луб – 1 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды
  2. Водка – 500 мл водки
  3. Красная рябина – 2 плотные кисти
  4. Сахар – 30 г
  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *