Сладкая настойка на водке из брусники

Настойка из брусники на водке: рецепт в домашних условиях

Бруснику не зря называют королевской ягодой. Плоды и листья вечнозеленого кустарника благодаря уникальному химическому составу и массе полезных веществ можно сравнить с небольшой аптекой. В народной медицине отвары, настойки из брусники на водке и воде используется в лечении самых разных заболеваний. О кулинарных рецептах, в которых брусника выступает в главной роли и говорить не приходится. Варенья, джемы, компоты, морсы, соусы, маринады, начинки для пирогов, десерты. Из этой удивительной ягоды можно приготовить миллион вкусностей!

Что касается изготовления в домашних условиях алкогольных напитков, то и здесь брусника занимает лидирующие позиции. Превосходный вкус брусничных настоек и наливок на водке, приготовленных по разным рецептам, никого не оставляет равнодушным. В рецептах можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды, поскольку это никак не отражается на их свойствах.

Готовят настойки из брусники на водке, спирту, коньяке. Ягода обладает уникальной способностью перебивать запах и вкус спирта, поэтому брусничные настойки на водке или самогоне пьются легко, несмотря на приличную крепость.

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов (кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Настойка на водке из брусники

Классический рецепт приготовления брусничной настойки, в котором алкогольная составляющая может быть любой. Наиболее популярный и простой вариант ? на магазинной водке.

  • Брусника ? 1 кг.
  • Крепкий алкоголь ? 2 л.
  • Сахар ? 60-200 г (по вкусу).
  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу блендером или толкушкой.
  3. Перекладывают в банку, заливают водкой, перемешивают.
  4. Настаивают в теплой кладовке 35 дней. Каждые 7 дней банку встряхивают, не снимая крышки.
  5. Поцеживают, ягодную массу отжимают, напиток фильтруют через вату. Подслащивают по вкусу сахаром или медом (липовый, гречишный).

Готовую настойку на водке с брусникой перемешивают, разливают по бутылкам. Срок хранения ? 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание этих ягод делает настойку на водке кисло-сладкой с чуть горьковатым привкусом. В аромате одновременно присутствуют оттенки вишни и брусники. Рецепт приготовления несложный.

  • Брусника ? 3,5 кг.
  • Вишня ? 600 г.
  • Водка ? 2 л.
  • Коньяк ? 150 мл.
  • Сахарный сироп ? 2,5 л.
  • Кислота лимонная ? 3-5 г.

Свежие чистые плоды высыпают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 1 месяц. Процеживают, вводят сахарный сироп и добавляют лимонную кислоту.

Настойка брусничная с рябиной и медом

На 500 мл водки или разбавленного до 45% спирта берут по половине стакана рябины и брусники. Соединяют ингредиенты в стеклянной емкости, вводят мед, перемешивают. Настаивают в теплой кладовой ровно месяц, затем процеживают, переливают в чистую бутылку с плотной пробкой. Хранят в погребе или холодильнике.

Настойка на волке из брусники, малины и шиповника

В этом рецепте ягоды брусники, малины, шиповника используются в равном количестве ? по 2 ст. л. каждой. В настойку для аромата можно добавить пучок свежих или 1 ст. л. сухих листьев черной смородины. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают 0,5 л водки. Настаивают месяц, процеживают, разливают в заранее подготовленные бутылки.

Настойка на бруснике с майским медом

  • Брусника ? 2 ст.
  • Водка (спирт 45%) ? 1 л.
  • Майский мед (жидкий) ? 6 ст. л.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Для придания напитку пикантной нотки можно добавить в состав палочку корицы. Настаивать 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

Брусничная настойка

Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

  • бруснику – 1 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

  • бруснику – 1 стакан
  • сахар или мед – 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  • Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  • Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  • Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  • Процедить жидкость и долить сироп.
  • Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  • Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Брусника на спирту

Домашняя настойка на бруснике на спирту — напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

Готовится настойка из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
  • 1 л спирта (крепость 45-75 %).
  • Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
  • Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
  • Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

Домашняя наливка из брусники — ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

Этапы изготовления наливки:

  • Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
  • Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
  • Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
  • Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 — смородины либо немного сушеной полыни.

Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника — 1 кг;
  • самогон крепостью 80-90 % — 500 мл;
  • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой — 250 мл.

После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).
  • Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  • Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  • Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  • Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  • Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  • Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
  • Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  • Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  • Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  • Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• ягоды брусники – пол килограмма;

• ягоды клюквы – пол килограмма;

• водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

• сахарный песок – восемь стаканов;

• очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

• свежая брусника – 12 стаканов;

• листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

• водка высшего качества – одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед – один стакан;

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

• любой коньяк – небольшая бутылка;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни – пять стаканов;

• сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *