Сок калины лечебные свойства

Сок калины лечебные свойства

  • Главная
  • Страница не найдена
  • Здравствуйте, уважаемый посетитель.

    К сожалению, запрашиваемой Вами страницы не существует на нашем сайте.

    Возможно, это случилось по одной из этих причин:

    • Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL)
    • перешли по «битой» (неработающей, неправильной) ссылке
    • запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена
    • Мы просим прощение за доставленные неудобства и предлагаем следующие пути:

    • вернуться назад при помощи кнопки браузера «назад» (back)
    • проверить правильность написания адреса страницы (URL)
    • перейти на главную страницу сайта
    • воспользоваться меню или поиском (в верху страницы)
    • www.justlady.ru

      Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

      Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

      Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

      Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

      Свойства и состав сока калины

      Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

      Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

      Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

      В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

      В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

      Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

      Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

      Лечение соком калины: показания

      Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

      Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

      Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

      Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

      Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

      Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

      При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

      Народные рецепты с соком калины

      Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

      Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

      Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

      При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

      При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

      При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

      Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

      Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

      Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

      Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

      С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

      Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

      Противопоказания для лечения соком калины

      Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

      При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

      Приготовление сока калины

      Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

      Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

      Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

      С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

      Мармелад из ягод калины

      Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

      Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

      www.inmoment.ru

      Сок калины полезные свойства

      Калина красная. Ягода от семи недугов

      Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

      Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

      Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

      При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

      Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

      Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

      Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

      Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

      Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

      Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

      Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

      Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

      Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

      В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

      Противопоказания к употреблению калины

      Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

      Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

      Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

      Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

      В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

      Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

      Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

      Домашние рецепты приготовления

      Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

      Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

      Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

      При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

      Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

      Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

      Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

      Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

      Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

      Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

      Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

      Сок из калины рекомендуют врачи

      Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

      Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

      Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

      В сок полезно добавлять мед.

      В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

      Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

      Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

      Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

      Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

      Подсластим особенный вкус

      О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

      Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

      Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

      Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

      Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

      В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

      Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

      Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

      Добавим немного сахара

      Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

      Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

      После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

      Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

      После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

      Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

      Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

      Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

      Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

      Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

      Не выбрасываем косточки!

      Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

      Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

      Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

      Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

      Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

      Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

      Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

      Калина для больных гипертонией

      Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

      По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

      В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

      Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

      После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

      По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

      Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

      Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

      Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

      Готовим сладкое варенье

      Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

      Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

      Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

      Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

      Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

      Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

      Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

      Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

      Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

      Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

      Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

      Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

      Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

      Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

      Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

      Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

      В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

      Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

      Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

      Хранится данный продукт в холодильнике.

      Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

      Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

    • 0,5 стакана сахара;
    • 3 л воды.
    • Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

      Настой из калины и меда

    • 50 г калины;
    • 100 г свежего меда.
    • Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

      Как правильно выращивать калину Бульденеж: рекомендации по посадке и уходу

      1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

      Калина при заболеваниях желудка

      Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

      При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

    • 20 г измельченной коры калины;
    • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
    • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
    • 20 г пустырника сердечного;
    • 30 г листьев и цветков ежевики;
    • 10 г вероники лекарственной;
    • 500 мл воды.

    Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

    Напиток от хронических запоров

  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.
  • Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.
  • Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

    При хронических запорах

    Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

    Отвар при несварении желудка

    • 1 ст. ложка семян калины;
    • 200 мл воды.
    • Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

      Отвар для лечения геморроя

    • 2 ст. ложки коры калины;
    • Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

      Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

    • 1-2 ст. ложки ягод калины;
    • 400 мл воды.
    • Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

      Калина при заболеваниях органов дыхания

      Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

      Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

      В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

      Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

      При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

      Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

      При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

    • 1 ст. ложка коры калины;
    • 0,5 стакана сока калины;
    • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
    • 1 ст. ложка чабреца;
    • 1 ст. ложка меда;
    • Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

      При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

      Сколько же полезных свойств у сока калины?

      Лечебные качества калины известны издавна, поэтому ее заготавливают на зиму и как витаминное средство, и как лекарство от многих болезней. Сок калины не настолько известен в применении, как ее ягоды, которые заготавливают на зиму в замороженном, сушеном или засахаренном виде. Оказывается, что сок этого растения некоторые умельцы также сохраняют для применения зимой.

      Чем же богата калина?

      Лекарственные свойства имеет всё, что дает калина — это ее цвет, ягоды, листья, кора, корни и даже ее семена. Каждое из этих составляющих растения богато своими витаминами и помогает излечивать разные заболевания. Поэтому заготавливают по весне цветы и кору растения, по осени — ягоды, а корни капают по мере надобности. Ягоды калины богаты дубильными веществами, большим количеством микроэлементов, изовалериановой, уксусной и аскорбиновой кислотой, а также содержат инвертный сахар.

      Калиновые плоды горьковатые на вкус, поэтому в свежем виде употреблять их могут не все, но как раз в свежем виде они полезнее всего.

      • Принимая каждый день по 50 граммов ягод калины, можно наладить в организме нормальный обмен веществ и удовлетворить дефицит витамина С.
      • Помощь ягод в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, гипертонии, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний и болезнях дыхательных путей просто неоценима.
      • Ягоды используют, как иммунное укрепляющее средство, благодаря присутствию в них большому количеству витаминов.
      • Артериальное давление приходит в норму, если попить отвар из листьев калины, а также он способствует расширению сосудов и активизирует сокращение сердечной мышцы.
      • Отвар из коры растения применяют для лечения маточных кровотечений и при болях во время менструального цикла.
      • Отвар из цвета калины хорошо применять при простуде, одышке, болезнях желудка и даже раке.
      • Основные полезные свойства сока калины

        Составляющие сока ягоды поражают своим изобилием лекарственных и поддерживающих свойств для организма человека.

      • Инвертный сахар, который получают из фруктозы и глюкозы, в плодах калины содержится в больших количествах. Его используют при изготовлении лечебной и обычной косметики.
      • В соке ягод содержатся полезные пектиновые вещества, витамины Е, Р, А, С. Минеральные вещества такие, как магний, фосфор, железо, калий, медь, кальций, йод, стронций, марганец и др.
      • Калину найти в России несложно, это достаточно распространенное растение, она растет в парках, около рек и озер, ее посадки видны вдоль дорог, а также ею украшают сады и участки. Так что при желании для заготовок на зиму это растение найти можно всегда.

        Начинаем забывать о невероятно полезных напитках… Мы будем напоминать, для начала представляем вашему вниманию рецепт овсяного киселя, польза которого просто огромна!

        Ну и конечно же не стоит забывать о старом добром кефире, как его правильно использовать в разгрузочный день, Вы можете узнать в этой статье!

        Самое лучшее время для консервирования — осень, калина в это время максимально богата витаминами. Воспользоваться можно следующими рецептами приготовления сока из калины на зиму:

        Для сбора ягоды на сок выбирают время до заморозков. Принеся калину домой, ее нужно хорошо промыть и просушить. Далее, уложив ягоду в двойную марлю, из нее нужно отжать сок. Сок получится горький, поэтому его нужно смешать с медом (один к одному) и разлить в банки. Их ставят в прохладное место до использования. Благодаря этому рецепту, смесь сока калины с медом со временем потеряет свою горечь.

        А вот и простой, но вкусный рецепт сока из калины с сахаром! Промытые ягоды перемешивают с сахаром (на один килограмм ягод берут один килограмм сахара). Далее эту смесь оставляют на несколько часов, для того чтобы она дала сок. Затем ее раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают и хранят в прохладном месте. Такой продукт может храниться в течение шести-семи месяцев.

        Калину с соком в сахаре и ее чистый сок используют для приготовления желе, киселей, пастилы, а можно просто пить чай, добавляя в него этот витаминный эликсир.

        Лечение с помощью чудодейственного напитка

        Как говорилось выше, калину используют при различных заболеваниях. Рецепты хранятся в «скрижалях» народной медицины издавна, было очень трудно найти информацию о том, как сделать сок из калины полезным и что самое главное лечебным, но специально для читателей «питейки», мы сделали это!

        Лечение кисты яичника

        Это лечение требует время, терпения и серьезного подхода.

        Вам понадобится: сок калины, смешанный с медом один к одному.

        1. первую неделю нужно принимать сок с медом каждый день, натощак по ? чайной ложки;
        2. вторая неделя — прием увеличивается до одной чайной ложке состава, также натощак;
        3. третья неделя — по 1,5 чайной ложки, натощак;
        4. четвертая неделя — по две чайных ложке натощак;
        5. с пятой недели прием идет на уменьшение, в обратном порядке, нужно дойти до 0,5 чайной ложки.

        При опухолевых заболеваниях применение сока калины с медом обусловлено тем, что он действует как вспомогательное и поддерживающее иммунитет средство.

      • Калиновый сок с медом принимают три-четыре раза в день, по одной-две ст. ложки.
      • В комплексе с соком, необходимо принимать отвар из одной ст. ложки цвета калины и 200 граммов кипятка, настаивать его нужно 20-30 минут, принимать за 10-15 минут до еды.
      • При опухоли молочной железы, делать компрессы из сока или протертых ягод на опухолевую область.
      • Влияние на артериальное давление

        Известно всем, что калина отлично нормализует давление и снимает хроническую усталость. Поддерживающий нормальное состояние организма рецепт состоит из следующих ингредиентов:

        • сок калины;
        • ягоды шиповника, рябины, боярышника, изюма и кураги.
        • Этих продуктов нужно взять по одной столовой ложке, калиновый сок — 1/3 стакана.
        • Как приготовить сок из калины от давления:

          Плоды всех ягод залить одним литром кипятка и настоять 4-6 часов в закрытом термосе, или потомить на водяной бане в течение 20-30 минут. Когда отвар будет готов, нужно остудить его до теплого состояния и добавить в него сок калины. Этот состав пьют как чай.

          При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах рекомендуется следующий состав: 1/3 стакана сока калины нужно разбавить теплой кипяченой водой до полного стакана и принимать трижды в день перед едой по половине стакана.

          Бронхиальная астма и сильный кашель

          При этих болезнях калиновый сок с медом принимают четыре раза в день по одной ст. ложке после еды.

          Успокоительное средство

          Это средство принимают при сильном волнении или перед сном.

          растереть три ст. ложки ягод калины с медом; разбавить 400 граммами кипятка, настаивать 3 часа.

          пить этот настой нужно по половине стакана три-четыре раза в день.

          Применение в косметике

          Благодаря составляющим сока ягод этого растения, их успешно применяют для приготовления косметических средств, как в народной медицине, так и на промышленном уровне. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, тоники, гели и другие продукты. Народные средства для лечения и преображения кожи также включают рецепты с применением калинового сока.

          Очищение кожи лица от пигментных пятен и прыщей

          Состав средства: калиновый сок и деревенская сметана.

          Способ приготовления и применения:

          смешать ингредиенты в равных количествах, сделать из них маску на лицо и держать ее в течение двадцати минут, затем смыть прохладной водой.

          Очищение от пигментных пятен и веснушек

          Необходимо увлажнить лицо и наложить на него на 10-15 минут салфетку, смоченную в соке ягоды, затем смыть теплой водой.

          Эта маска поможет не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и даст коже омолаживающий эффект.

          Маска для жирной кожи лица

          Чтобы помочь жирной коже лица выглядеть лучше, рекомендована маска из калинового сока, смешанного с яичным белком. Эту маску необходимо держать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.

          Приготовление десертов

          Заготовки калинового сока помогут зимой приготовить полезные и вкусные десерты и разнообразить меню экологически чистыми витаминными продуктами.

          Состав для приготовления: один литр калины в собственном соку и два стакана воды.

          Протереть калину с сахаром через сито, добавить в нее воду и варить около пятидесяти минут, затем разлить в креманки, остудить и поставить в холодильник, или же просто сложить в стеклянную банку и убрать в прохладное место.

          Этот напиток приготовить проще простого — зимние заготовки сока или ягоды в собственном соку с медом отлично подойдут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить сок или ягоды с соком, примерно стакан и довести до кипения. Если вы брали ягоды, то морс необходимо процедить через сито. Затем остудить – все, морс готов. Его можно пить в течение дня вместо воды.

          Для данного произведения кулинарии подойдут заготовленные ягоды с соком. Нужно взять литровую банку ягод в собственном соку и протереть их через сито. Затем добавить в нее стакан воды и варить до почти полного испарения воды и загустения. Массу выложить на расстеленную фольгу и сушить в духовке. Затем ее можно свернуть в трубочки и хранить в холодильнике.

          Мармелад с добавлением яблок

          протертая калина в собственном соку – один литр; четыре-пять запеченных и протертых яблок.

          Смешать все ингредиенты и варить массу пока она не станет густой. Далее разложить ее в десертные тарелки слоем примерно в один сантиметр и подержать в теплой духовке. Затем нужно мармелад разрезать и обвалять в сахарной пудре, сложить в банку или судок и закрыть крышкой или пергаментом, хранить в холодильнике.

          сок из полутора килограмм калины; 5-6 килограмм яблок; пять килограмм сахара.

          Нарезать яблоки некрупными дольками, засыпать сахаром и подождать пока они дадут сок. Далее их нужно немного поварить, до тех пор, пока не растворится сахар полностью, потом остудить. В яблоки с сиропом влить сок калины и варить до готовности в течение 15-20 минут на маленьком огне. Затем разложить в чистые банки и закатать.

          На самом деле, приготовить виноградный сок в домашних условиях — пару пустяков, главное желание!

          О пользе имбирного чая говорят очень много, а есть вред от него? Читайте в этой статье.

          Делимся секретами приготовления зеленого чая, ссылка на статью: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-kak-zavarit-pravilno.html

          Противопоказания к применению

          К сожалению, у любого, даже самого полезного продукта, имеется обратная сторона. Поэтому нужно знать, кому можно употреблять дары этого растения, а кому не рекомендуется. Итак, давайте поговорим о противопоказаниях сока калины:

        • тем, у кого пониженное давление, так как она имеет свойство его еще больше понижать;
        • в тех случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови;
        • при гастрите с повышенной кислотностью она может просто навредить;
        • людям, имеющим болезни почек и при мочекаменной болезни;
        • при подагре и артритах употребление калины и ее сока также нежелательно;
        • При беременности, если необходимо употребление продуктов калины, до начала их приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.

          Благодаря своему уникальному составу, это растения является просто незаменимым в лечении некоторых заболеваний, поэтому его можно употреблять в небольших количествах для поднятия иммунитета каждому. Но, если нужно проводить лечение с помощью калины, консультация с врачом просто необходима.

          Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

          polzaverd.ru

          Калина обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

          Калина обыкновенная- кустарник из семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae)

          Ботаническое название -Viburnum.

          Родовое название — Калина.

          Народные названия: калина, лесная красавица.

          Аптечное название — калины кора.

          Калина — невысокий (до 5 м), очень ветвистый куст. Кора морщинистая, буроватая. Листья супротивные, трех-и пятилопастные длиной 5–8 см, крупнозубчастые, на верхушке заостренные, сверху почти голые, снизу — опушенные.

          Цветки калины белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные, овальные, ярко-красные съедобные ягоды с косточкой внутри. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе-сентябре.

          Растет калина в подлесках смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонам гор. Районы распространения — средняя полоса лесной и лесостепной зон Европейской части СССР, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

          Собирают и заготавливают калину в Украине (Крым), в Башкирии, Белоруссии. С лечебной целью используют кору калины. В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины.

          Сбор и заготовка калины

          Кору собирают с молодых стволов и ветвей весной и в начале лета (апрель, май, июнь) — в период сокодвижения, когда между корой и древесиной появляется влага и кора легко отделяется от древесины. Сдирают кору с калины так же, как и с крушины. Кору можно сдирать также осенью из срубленных толстых ветвей.

          Сушат кору на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40–45 ° С, раскладывая ее так, чтобы трубочки не попадали друг в друга. Запах коры калины своеобразный, слабый, на вкус она горьковатая, терпкая.

          Высушенная кора зеленовато-серого цвета, внутренняя сторона — красноватая.

          Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

          Химический состав и лечебные свойства калины

          В корнях и ветвях калины содержится глюкозид вибурнин и более 6% смолы, которая содержит органические кислоты (уксусную, пальмитиновую и муравьиную), дубильные вещества и другие вещества, которые проявляют тонизирующее действие на матку, уменьшая кровотечение. В ягодах калины есть витамин С, их используют в смесях, чаях.

          Полезные свойства калины позволяют импользовать её как в традиционной, так и в народной медицине.

          В медицинской практике калину используют как кровоостанавливающее средство в кровотечение из матки, чрезмерных болезненных менструаций и геморрое. Калина имеет некоторые вяжущие и успокаивающими свойствами.

          Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов.

          Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина.

          Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой.

          Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

          Калина в народной медицине

          Полезные свойства ягоды калины нашли широкое применение в народной медицине. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора.

          Калина обыкновенная применяется:

          1) Под наблюдением врача в случае кровотечения из матки и чрезмерных, болезненных менструаций — отвар 1 столовой ложки калиновой коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день; жидкий экстракт пьют по 20–30 капель 3 раза в день; смесь из 1 столовой ложки экстракта калиновой коры и 1 столовой ложки жидкого экстракта травы пастушьей сумки пьют по 30 капель 3 раза в день (их можно купить в аптеке).

          2) В случае геморойного кровотечения — отвар 1 столовой ложки коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (или используют готовые аптечные свечи, приготовленные из экстракта калиновой коры.

          Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

          При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

          Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза на день с водой.

          Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

          Противопоказания калины

          Противопоказана калина при подагре и болезни почек, повышенной свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

          100trav.su

          Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков. Продукт может быть очень полезным при различных заболеваниях. И для здоровых людей сок калины тоже хорош – ведь важно иметь разнообразный рацион, и пробовать новые продукты.

          Полезные свойства сока калины

          Сок калины содержит фитонциды – растительные аналоги современных антибиотиков. Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

        • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
        • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
        • продукт иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.
        • Сок калины богат эфирными маслами, что позволяет ему быть достаточно часто используемым компонентом для домашних масок. Воздействие эфирных масел и дубильных веществ на кожу – комплексное. Обычно это помогает избавиться от воспалений, акне, и улучшить состояние жирной кожи. Рекомендуют даже протирать лицо перед умыванием соком, для уменьшения размера пор. Протерев лицо, следует подождать около 15 минут, и затем умыться прохладной водой.

          Сок калины служит и основной для масок для волос. Он помогает бороться с жирной себореей, придает волосам блеск, объем и силу. Сок наносят на корни, и распределяют по всей длине, оставив маску на полчаса-час перед мытьем. Для мытья в этом случае лучше использовать мягкий шампунь, с минимумом химических компонентов, а то и травяные отвары и яичные желтки.

          Продукт является хорошим источником витамина А – мощного антиоксиданта, важного для здоровья и красоты кожи, а также для здоровья глаз. Часто советуют пить по 70 мл сока за полчаса до еды, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах.

          Сок калины – хороший источник витаминов Е и С, также известных как антиоксиданты. Благодаря своему витаминному составу он помогает укрепить иммунную систему, и противостоять простудным заболеваниям.

          Кроме того, горечи сока калины помогают стимулировать выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, ускоряют перистальтику. Употребление сока перед едой, особенно перед приемами пищи, богатыми белком, позволяет улучшить состояние здоровья ЖКТ.

          Сок обладает мягким спазмолитическим и мочегонным эффектом. Народная медицина советует применять его вместе с настойкой брусничного листа при циститах, и различных воспалительных заболеваниях, связанных с выделительной системой.

          Употребление сока калины часто рекомендуют и при воспалениях придатков, а также при эндометриозе. Сок, конечно, не лечит, но помогает улучшить состояние, в целом, укрепляя иммунитет.

          Полезен сок для детского питания, он служит хорошей профилактикой авитаминозов.

          Сок калины с мякотью или сок-пюре – хороший источник клетчатки, и средство, улучшающее состояние микрофлоры.

          Сок и пюре калины используются для омолаживающих масок для кожи лица и шеи, часто вместе с жирными сливками или оливковым маслом, что повышает эффективность таких компонентов, как витамины А и Е.

          Фруктовые кислоты сока также обладают отбеливающими свойствами, поэтому соком советуют пользоваться в косметических целях всем, кто хочет избавиться от веснушек.

          Регулярное употребление сока калины способно снизить уровень сахара в крови, и может помочь диабетикам. Кроме того, продукт рекомендуется для питания гипертоников и людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Сок снижает давление и позволяет постепенно улучшить показатели крови по холестерину.

          Применение сока калины при таких серьезных заболеваниях, как гипертония и ишемия, не должно заменять медикаментозное лечение, прописанное врачом. Если народные и обычные средства объединены в единый комплекс и не «противоречат» друг другу по действию, вполне можно употреблять и те, и другие, но вот взаимозаменяемость их – вопрос довольно сомнительный.

          Не то, чтобы горечь калины была вредна, но многим людям именно она и не дает насладиться соком. Чтобы уменьшить этот эффект, ягоды подмораживают, прежде чем готовить сок. Для приготовления напитка следует пользоваться довольно мощной соковыжималкой, ягоды сами по себе не слишком сочные.

          Для детского питания, а также для тех, кто не любит натуральный вкус сока калины используются смеси, чаще всего, это смешанный с соком яблока или соком черной смородины продукт. «Мешают» обычно 2/3 сладкого сока к 1/3 сока калины.

          Избыточное употребление продукта может вызвать лихорадку, причем доза сока определяется индивидуально. В большинстве рецептов дозировка рассчитана так, чтобы человек не выпивал более 300 мл в сутки.

          Иногда применение сока может вызвать аллергическую реакцию, особенно если речь идет об изготовлении косметики на основе сока калины, или применении его в составе комплексных масок и составов для омоложения кожи.

          Сок калины может ухудшить состояние здоровья гипотоника, он способен снизить давление, поэтому при гипотонии не рекомендуется его принимать, особенно в больших количествах.

          Как и другие источники фруктовых кислот, сок должен быть ограничен при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и кислотном рефлюксе. Не рекомендуется продукт при подагре, и различных заболеваниях почек в острой стадии. Сок может вызывать индивидуальную непереносимость, никак не связанную с заболеваниями.

          Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

          Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

          your-diet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *