Спиртовая настойка из чабреца

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.

Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки — 4.

Лапчатка прямостоячая: Лютик:

Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.

Полезные свойства калгана. Народная медицина.

  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

— Болезни щитовидной железы;
— Подагра;
— Ангина;
— Гематомы;
— Обморожение;
— Бронхиальная астма;
— Кровоточивость десен;
— Туберкулез легких;
— Эмфизема, почечные и кишечные колики;
— Воспаление носоглотки;
— Бессонница;
— Судороги;
— Желтуха;
— Ревматизм;
— Дизентерия;
— Бронхит;
— Болезненные менструации.

  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

— 0,45 водки
— чабрец
— лесная мята
— жидкий мед
— гвоздика
— измельченный корень калгана
— крупный душистый перец

— Поместить все ингредиенты в емкость;
— Залить все водкой и закрыть;
— Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
— Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

— высокой свертываемости крови;
— пониженной кислотности желудочного сока;
— высокой температуре;
— атоническом запоре;
— гипертонии в стадии декомпенсации;
— беременности;
— повышенных показателях протромбинового индекса;
— индивидуальной непереносимости.

Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:

Рецепты настойки на корне калгана на спирте:

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

— 0,5 водки
— 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
— 1 ч л корня солодки
— 5 кофейных зерен

— Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
— Заливаем все водкой и закрываем ;
— Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
— По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).

Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

— 50г калгана
— 15г аниса
— 10г зверобоя
— 10г мелисы
— 15г шалфея
— 20г укропа/фенхеля
— 20г корня солодки
— 5,5л сэма или спирта

— Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
— Залить и плотно закрыть;
— Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
— После процедить и перелить ;
— Подержать еще месяц.

Советы от форумчан. Интересные факты.

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки. Григорий, 08 Апр. 11, 23:36
Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. alekslug, 22 Дек. 09, 13:17

Рецепт настойки из чабреца(тимьян) с мёдом

Сахарный самогон начал делать 1,5 месяца назад, но сразу понял что для настоек это то что надо. Люблю ржаной напиток мёдом закусить а на вехушку ложки мёда чабрецом посыпать, но но ржаном самагоне настаивать не очень вкусно. И вот замутил на сахарном. Получилось что-то нереальное, полная гармония и вкуса, и запаха, и цвета. Конечно на любителя, но с чабрецом рецептов не нашел много так решил поделится. Просто и вкусно. Напиток по моему вкусу должен быть сладковат.

на 0,5л 50* ложечку мёда с очень большой горкой (если нормальные ч.ложки брать- будет 2)и такую же ч.ложку чабреца(тимьян). Взбалтывал первые дни по 2 раза а потом как вспоминал, через 2 недели слил с осадка.

Посл. ред. 20 Марта 12, 19:16 от Maistra

Чабрец — суперская специя. У меня всегда была (и есть) на первых местах при готовке. Добавляю, в основном в мясные блюда. Естественно, при приготовлении настоек не обошел и ее. И, по моему вкусу, напиток должен быть сладким. Но делал чуть по другому, т. к. я больше ценю не сам первый вкус, а послевкусие. Рецепт:
На 3л 50% самогона:
— 3 ст. ложки » с горкой» меда
— 2 ч. ложки «с горкой» чабреца
— 1 ч. ложку мяты
— 1 ч. ложку мелиссы
— 1 небольшую веточку полыни для горчинки.
Чабрец и мелисса с рынка, покупал у торговцев пряностями. Мяту и полынь набрал сам во время рыбалки. Думаю, мяту можно заменить и душицей. Настаивал 7 дней, потом процедил, развел до 40% и на две недели отставил осветляться, т. к. настойка получилась слегка мутноватой. Через две недели снял с осадка и разлил по бутылкам.

Пы. сы. Правда, делал это последний (и единственный) раз в прошлом году. Настойка понравилась, но что-то я про нее с тех пор совсем забыл.

Посл. ред. 19 Апр. 14, 18:00 от MuadDib

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Чабрец или тимьян пользуется заслуженной популярностью как у кулинаров, так и у фитотерапевтов. Лечебные свойства этого растения были хорошо известны еще во времена Авиценны, Теофраста и других основоположников медицины. В наши дни большинство жителей мегаполисов предпочитают приобретать готовые лекарства в аптеках, не тратя времени и сил на приготовление травяных отваров и настоек, но многочисленные исследования и опыт множества излечившихся доказывает – применение лекарственных трав, таких как чабрец, не только намного безопаснее, но часто и эффективнее, чем медикаментозное лечение. Главное – знать при каких заболеваниях может помочь лекарственное растение и как правильно приготовить из него лечебный состав.

Чабрец – состав и полезные свойства

Чабрец или тимьян ползучий – это многолетнее растение, представляющее собой низкорослый кустарник из семейства яснотковых. Невысокие, с мелкими листьями побеги чабреца охотно высаживают садоводы и ландшафтные дизайнеры в нашей стране. Красивые фиолетовые соцветия радуют взгляд с июня по август, а приятный аромат неприхотливость растения добавляет ему популярности. Кроме красоты, медоносности и «вкусного» запаха практически все виды чабреца, а их больше сотни, отличаются лечебными свойствами и могут использоваться для приготовления отваров и настоек от кашля, ревматизма и других заболеваний. Максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях и побегах растения в период цветения, когда и рекомендуется заготавливать тимьян для лечения.

В состав чабреца входит множество биологически активных веществ, эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот. Отвары и настои чабреца обладают противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойствами, их применяют при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания, суставов, при заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, кожных болезнях и других патологических состояниях.

Особое значение в лечении различных заболеваний имеет тимол – вещество, обладающее выраженными противомикробными и бактерицидными свойствами, он уничтожает не только различные бактерии, но и препятствует росту и размножению кишечных паразитов, патогенных грибов и других микроорганизмов.

Кроме тимола антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают карвакрол, дубильные вещества и органические кислоты. Высокое содержание последних в эфирном масле чабреца объясняет его эффективность в лечении кожных заболеваний и воспалительных изменений в разных органах.

Флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, они не только защищают организм от внешних вредоносных воздействий, но и активизируют процессы апоптоза – уничтожения старых или измененных клеток, тем самым замедляя процессы старения и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Применение чабреца в народной медицине

Чабрец или тимьян ползучий в народной медицине использовался в течение нескольких тысячелетий. На Руси это растение пользовалось особой популярностью, его называли Богородской травой и использовали для украшения икон в церкви и домах. По преданиям цветы чабреца в доме не только защищают людей от болезней, но и помогают очищать разум и душу, а также обладают способностью отгонять нечистую силу.

Насколько это соответствует истине, к сожалению, неизвестно, а вот то, что чабрец способен вылечить от множества заболеваний, подтверждено многочисленными научными исследованиями.

Так, чабрец используют при лечении:

  • воспалительных заболеваниях органов дыхания – обычные простуды, ангины, фарингиты, бронхиты и ларингиты можно быстро вылечить при помощи полоскания горла и приема чабреца внутрь. Настои тимьяна прекрасно снимают раздражение, обладают противовоспалительным и антимикробным действием, а при распространении инфекции в бронхи помогают избавиться от кашля и облегчают выведение мокроты;
  • заболеваний органов пищеварения – горечи и дубильные вещества, входящие в состав чабреца, очень полезны при различных нарушениях работы пищеварения. Они стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительных желез, снимают воспаление и способствуют более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Чабрец рекомендуется принимать при снижении аппетита, холецистите и метеоризме;
  • стоматологических заболеваний – гингивиты, стоматиты, пульпиты и другие воспалительные изменения в ротовой полости исчезнут гораздо быстрее, если полоскать рот крепким настоем или отваром чабреца;
  • гипертонии и головных болей – настои и отвары чабреца обладают сосудорасширяющим и успокоительным действием и могут использоваться при артериальной гипертензии и вызванных ее головных болях;
  • неврологических заболеваний, бессонницы, головных болей и так далее – прием отвара из тимьяна благотворно сказывается на состоянии нервной системы, растительные препараты улучшают мозговое кровообращение, снимают повышенную раздражительность, головных боли, нервозность, помогают при стрессах, бессоннице, мигренях и других заболеваниях нервной системы;
  • кожных заболеваний – отвары и настои чабреца обеззараживают поверхность кожи, снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей, ванны и примочки с чабрецом эффективны при лечении дерматитов, экземы, псориаза, фурункулеза и других дерматологических заболеваний;
  • суставных заболеваний – компрессы и ванны с чабрецом помогают уменьшить боль и воспаление при ревматизме, артритах и подагре;
  • заболеваний мужской половой системы – отвары чабреца рекомендуют мужчинам при половой слабости, раннем семяизвержении и общем снижении половой активности;

Тимьян или чабрец оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и успокаивающее действие. Регулярный прием отваров и настоев чабреца помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и повысить переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок.

Противопоказания

Чабрец, как и любое другое лекарство, имеет не только показания, но и противопоказания. Принимать отвары и настои чабреца нельзя:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • для лечения детей до 2-х лет;
  • при нарушении функции печени и почек;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью и обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • при гипотиреозе;
  • при хронических запорах;
  • при гипотонии;
  • при бронхиальной астме и эмфиземе легких;
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • при аритмии и кардиосклерозе;
  • при индивидуальной непереносимости отваров и настоев чабреца.

Не рекомендуется длительно принимать отвары и настои чабреца без необходимости – регулярный прием тимьяна вызывает угнетение функции щитовидной железы и может привести к гипотиреозу.

Рецепты с чабрецом

1. Настой чабреца – применяется для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения, а также для приготовления ванн и компрессов при кожных и суставных заболеваниях. Для приготовления настоя 1 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка и настаивают 15-30 минут, затем настои процеживают и остужают.

При заболеваниях дыхательных путей настой принимают по 12 ст – 3 раза в день, предварительно подогревая. Пить настой рекомендуется 5-7 дней или до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для лечения суставных заболеваний и болезней органов пищеварения рекомендуется более концентрированный настой – на 2 ст л сырья 1 ст кипятка, настаивается настой около часа, принимают его по 14-13 ст 2-3 раза в день 10-14 дней подряд.

2. Спиртовая настойка чабреца – применяется при всех вышеописанных состояниях и для растирания суставов при ревматизме и артрите. Преимущества спиртовой настойки – ее эффективность и сохранение лечебных свойств в течение длительного времени. Такую настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для приема внутрь готовят менее концентрированную настойку – 30 гр сухой мелко измельченной травы заливают 2 ст 40% спирта и оставляют в холодном и темном месте на 10-14 дней, после этого настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку по 15 капель на 1 ст л воды 3 раза в день после еды, курс лечения может быть от 7 до 21 дня.

Для примочек и растираний готовят более концентрированный раствор – 3 ст л свежего или сушеного мелко измельченного чабреца заливают 1 ст 70% спирта, оставляют на 3-4 недели, после процеживают, тщательно отжимая траву. Полученную настойку используют для растирания суставов при ревматизме и артритах – 2-3 раза в день или на ночь в течение 2-3 недель подряд.

Для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма принимают настойку чабреца на вине. 100 гр сушеного измельченного чабреца заливают 1 л сухого белого вина и оставляют на 7-10 дней, периодически встряхивая. После этого настойку на медленном огне доводят до кипения и оставляют в теплом месте на 4-6 часов. После этого настойку процеживают и принимают по 30-50 мл настойки 2-3 раза в день перед едой. Эта настойка отличается более мягким действием и курс лечения может быть более длительным – до 1 месяца.

3. Отвар чабреца – применяется для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Для приготовления отвара 1 ст л сухого чабреца заливают 1 ст кипятка и на медленном огне доводят до кипения и настаивают 1 час. После этого принимают по 1 ст л 3 раза в день перед едой в течение 7-10 дней.

4. Масло из чабреца – может использоваться для растирания кожи и суставов, а также для приема внутрь при заболеваниях органов пищеварения и суставов. Для приготовления такого масла 15 гр сухого чабреца измельчают и заливают 100 мл теплого оливкового или любого другого масла и настаивают в течение 2 недель. После этого масло процеживают и принимают по 5 капель 3 раза в день или используют наружно.

Полезная настойка чабреца на водке

Полезные свойства чабреца «обрекли» растение на огромный спрос как в народной, так и традиционной медицине. Ароматная стелющаяся трава с мелкими фиолетовыми цветочками отличается антисептическими, противовоспалительными, бронхорасширяющими и противомикробными свойствами. Именно поэтому отвары, компрессы, а также настойка чабреца на водке с лёгкостью удерживают звание эффективного вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

У лекарственных препаратов, изготовленных из ароматной травы, достаточно широкий спектр действия. Они помогут больным, страдающим от следующих недугов:

  • бронхит, ОРВИ, грипп и простуда;
  • мышечные и суставные боли;
  • нервные расстройства, тревожность и депрессивные состояния;
  • заболевания сосудов и сердца, повышенное давление;
  • алкоголизм и многое другое.

Некоторые называют чабрец тимьяном. Это утверждение в какой-то степени верно, ведь обе травы принадлежат к одному семейству, отличаются схожими свойствами, однако, имеют разную географию произрастания.

Помимо применения в народной медицине, растение пользуется спросом и в кулинарии. Ароматную пряность добавляют в первые и вторые блюда, делают из неё маринады, придают пикантность алкогольным напиткам.

Рецепты полезных напитков

Сделать лекарственные средства из ароматного полезного растения сможет каждый. Для настоек и отвар подойдёт как свежая трава, так и засушенное сырьё. Изучите рецепты напитков на чабреце и попробуйте приготовить целебное средство в домашних условиях.

Рецепт №1. Универсальная тимьяновая настойка

Спиртовая настойка чабреца (тимьяна) может применяться как внутрь, так и в качестве активного вещества для компрессов и растираний. Такое лекарство не только улучшит самочувствие при ОРВИ и простуде, но и уменьшит болевые ощущения в суставах и растянутых мышцах. Для приготовления вам понадобятся:

  • сухая или свежая трава – 30–40 гр.;
  • спирт или водка – 150 мл.

Сырьё кладут в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем, закрывают крышкой. Чабрец на спирту должен настаиваться в течение полутора недель. Когда средство будет готово, его пропускают через фильтр из ваты, оставляют на длительное хранение в холодильнике. Употребляют напиток 3 раза в день по 20 капель, разбавляя их в стакане минеральной воды. Для наружного применения настойку наносят на марлю, прикладывают к больному месту, сверху кладут полиэтилен и фиксируют всё с помощью эластичного бинта.

При болях в пояснице и ревматизме можно использовать это же средство, правда, настаивать его необходимо в 2 раза дольше.

Рецепт №2. Укрепляющий напиток

Чтобы избавиться от изнурительного кашля, облегчить вывод мокроты из лёгких, решить ряд проблем с пищеварительной системой, а также перестать мучиться головными болями достаточно просто, если использовать следующий рецепт настойки:

  1. Свежий чабрец высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Готового сырья должно получиться не менее 100 гр.
  2. Сухую траву складывают в банку и заливают литром белого вина. Дают напитку настояться в течение недели.
  3. По прошествии времени почти готовое средство переливают в эмалированную посуду, доводят на медленном огне до кипения, снимают с плиты и дают остыть (на это уйдёт около 5–6 часов).

Принимают целебный напиток по 1 рюмке трижды в день перед приёмом пищи. Облегчение можно почувствовать уже в первую неделю лечения.

Эта настойка на вине поможет и при нервных расстройствах, бессоннице, дисменорее и даже метеоризме.

Рецепт №3. Ароматный сладкий и полезный напиток

Ещё один вариант целебной настойки из чабреца можно приготовить с добавлением самогона. На напиток у вас уйдёт 3 литра алкоголя, 4–5 ст. л. мёда, 1 ч. л. смеси из мелиссы и мяты, а также 2 ч. л. чабреца. Все компоненты складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкогольной основой, закрывают крышкой и настаивать в течение 5 дней. После этого, напиток процеживают через вату или несколько слоёв марли, начинают лечение. В день можно принимать около 50 мл ароматного алкоголя.

Придать напитку пикантные нотки в аромате поможет одна небольшая веточка свежей полыни.

Рецепт №4. Водный отвар от алкоголизма

Многие считают страсть к горячительным напитком настоящей чумой 21 века. Избавиться от пагубного пристрастия поможет целебный чабрец. Из него можно приготовить водный отвар, который уменьшит тягу к спиртному, выведет из организма накопленные токсины. Примерно 1 ст. л. травы необходимо залить 0,5 л. кипятка и подержать на водяной бане четверть часа. Когда средство будет готово, его фильтруют и приступают к лечению.

Курс лечения этим напитком рассчитывается индивидуально для каждого больного. Трижды в день нужно принимать по рюмке отвара, после чего выпивать рюмку водки. Активное вещество, содержащееся в чабреце (тимол), будет вызывать у зависимого сильные приступы тошноты и рвоту. Именно благодаря таким симптомам появится неприятие алкоголя.

Противопоказания напитков и других средств из чабреца

Несмотря на большое количество полезных свойств настойки чабреца имеют и противопоказания. К примеру, целебные напитки из этого растения не рекомендованы:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и язвах;
  • в детском возрасте;
  • при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • при алкоголизме и болезнях печени.

Также недопустимо применение средств из чабреца больным атеросклерозом сосудов головного мозга и бронхиальной астме.

Во время лечения следует обращать внимание на дозировку (особенно при длительном употреблении).

В противном случае вполне возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, аллергические реакции в виде сыпи, возникновения гипотиреоза.

Настойка на чабреце с мятой и мелиссой

Некоторые называют чабрец тимьяном. Отчасти это правильно, поскольку эти растения отличаются похожими свойствами и относятся к одному семейству. Однако, в отличие от тимьяна, чабрец в России растет повсеместно. И это прекрасно, ведь из него можно приготовить очень вкусную и ароматную настойку. Но если вы пропустили сезон сбора этой травы — не беда. Ее всегда можно приобрести в аптеке.

чабрец — 1 ч. л.
мед — 1 ч. л.
мелисса — 0,5 ч. л.
мята — 0,5 ч. л.
цветки полыни — щепотка
водка или самогон — 500 мл

Рецепт приготовления настойки на чабреце с мятой и мелиссой:

Сухие травы и мед складываем в банку. Заливаем самогоном или водкой. Отправляем настаиваться на 14-21 день. По истечении этого времени жидкость тщательно фильтруем — сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Переливаем в емкость для хранения.
Готовая настойка получается очень душистой, с выраженным травянистым ароматом и нежным медовым послевкусием. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим действием. Но если вы планируете применять ее в лечебных целях, то употребляйте не более 50 мл в день.

Настойка чабреца

Наверняка каждому, кто бывал в сельской местности, хорошо известно это красивое небольшой растение с фиолетовыми соцветиями. Проходя мимо своеобразного «ковра», образованного цветущим чабрецом, можно почувствовать приятный аромат. В то же время, следует учитывать, что тимьян (как еще называют это растение) не только обладает внешней привлекательностью и привлекательным запахом. Он также является лекарственным растением, а настойка чабреца на самогоне, водке или спирту имеет достаточно широкие показания к применению, включая борьбу против алкоголизма.

Рецепты настойки чабреца

Данное целебное снадобье можно купить в аптеке. В то же время, его вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях. Спиртовой настой может применяться при различных недугах, в т.ч. для лечения:

  • Простудных и инфекционных заболеваний.
  • При мышечных болях и для суставов.
  • В случае сильного кашля (для отхаркивания).

Рассмотрим основные рецепты спиртовой настойки чабреца:

  1. Траву чабреца (30 г поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или разбавленным спиртом в количестве 2/3 стакана. Тщательно закупорьте сосуд и настаивайте на протяжении полутора недель. После готовности отфильтруйте жидкость через марлю. Дозировка для приема: трижды в сутки по 10–20 капель. Кроме того, данный настой можно использовать и наружно, для протираний и компрессов.
  2. Приготовьте 100 г водки (подойдет и разбавленный самогон) и 30 г измельченного сухого тимьяна. Смешайте и оставьте настояться в течение 3 недель. Затем отожмите остатки травы и применяйте для растирания при болевых проявлениях в таких местах, как поясница и суставы.
  3. В качестве общеукрепляющей можно использовать настойку чабреца на вине. Кроме того, ее применение будет весьма кстати при лечении проблем с желудком, головных болей, а также при простуде и кашле. Одним литром белого вина (желательно сухого) залейте 100 г измельченного сушеного чабреца и плотно закройте. При настаивании, которое длится 7 дней, не забывайте время от времени взбалтывать бутыль. После этого перелейте настой в кастрюлю, вскипятите и дайте настояться еще 5 часов, по возможности, закрыв кастрюлю толстой тканью для более медленного остывания.
  4. И еще один рецепт чисто алкогольной настойки. На 3 литра самогона с содержанием спирта около 50%, вам потребуются 4 столовые ложки меда, 2 полные чайные ложки травы чабреца, около 1 чайной ложки мелиссы и мяты, а также буквально парочка листочков полыни. Смешайте и настаивайте в течение 5 суток. Отфильтруйте, а затем принимайте не более 30–50 мл в сутки, в качестве общеукрепляющего средства.

Кстати! При лечении кашля, дополнительно вы можете использовать настойку солодки — весьма действенный препарат.

Противопоказания применения настойки чабреца

Как известно, любое лекарство может принести как пользу, так и вред. Поэтому давайте перечислим основные противопоказания применения тимьяна. Его нельзя принимать:

  • Детям в возрасте до 24 месяцев.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • При гастритах, спровоцированных повышенным уровнем кислотности.
  • В случае сбоя в работе щитовидной железы.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • В случае хронических запоров.

Применение чабреца в народной медицине

Полезная информация! Народные знахари используют чабрец достаточно часто. Кроме того, он может применяться при лечении алкоголизма. Поэтому не упустите возможность и также готовьте различные лекарственные средства на основе данного растения.

Отвар из чабреца от алкоголизма

Отвар чабреца может использоваться для лечения от алкоголизма. Залейте кипятком в количестве 500 мл 10–20 г травы и держите на водяной бане в течение четверти часа. Процедите и принимайте по 60 мл 2–3 раза в сутки. Каждый раз после приема давайте пациенту 30–50 мл водки. Содержащееся в чабреце вещество тимол вызовет сильную тошноту, которая после завершения курса приема вызовет у больного сильнейшую неприязнь к алкоголю. Используйте только свежий отвар, не храните его долго.

Чай из чабреца и душицы

Смешайте одинаковое количество тимьяна и душицы. Возьмите 4 ст. л. смеси травы и залейте 500 мл кипяченой воды. Держите на огне еще 10 мин., после чего оставьте отвар настояться в течение получаса. Это средство хорошо помогает при похмелье и при алкогольном опьянения. Человек в подобном состоянии должен выпить 200–250 мл настоя.

Как мы видим, настойка чабреца на водке, самогоне или спирту является весьма полезным препаратом. Кроме того, широкое применение нашел и водный отвар, использующийся, в частности, против алкоголизма. Будьте здоровы!

Простые рецепты лечебных настоек на спирту. Как сделать спиртовой настой в домашних условиях?

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Для оздоровления организма

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

Это отличное средство, помогающее избавиться от паразитов. Ее используют при воспалительных процессах, для ликвидации диареи, при гинекологических болезнях. Как приготовить настойку? Ингредиенты:

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Настой пиона

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Далее берем спирт (крепостью 40%). Если спирт крепче, его придется разбавить. Спирта нет? Приготовьте такое же количество водки – рецепт это допускает.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин, который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед.

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство. Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную.

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет: можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Внимание! Хранить настойку дольше месяца не стоит – в ней есть ядовитое вещество (синильная кислота). Женщинам нельзя пить настойку, если у них наблюдаются расстройства месячного цикла.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана. Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Еще настой из лисичек применяют в качестве противопаразитарного средства. Как сделать настойку из спирта и лисичек (вместо спирта можно брать водку)?

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет.

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема, чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения домашними настойками. Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Если вам случалось проводить эксперименты на собственной кухне и у вас получались настойки хорошего качества, просим поделиться с нами рецептами. Расскажите нам о тонкостях приготовления, поведайте секреты, которые позволяют добиться отличного результата.

Полезные видео





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *