Спиртовая настойка с лимоном

Настойка «Мохитовка»

Посл. ред. 27 Нояб. 13, 12:11 от Vint321

Посл. ред. 27 Нояб. 13, 12:37 от alexeyT

на литр спирта получится 10 лаймов, 25 листиков мяты. 150 гр сахара.
оно у меня ЕСТЬ!
осталось с Володей1970 договорится, на предмет приглашения ЭКСПЕРТА.

alexeyT, 27 Нояб. 13, 12:22 рецептура может варьироваться. Рецепт из головы, испробован несколько раз.

Рецепт настойки на спирту с лимоном

Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.

Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.

Как приготовить спиртовую настойку на лимоне

Для классического рецепта лимонной настойки на спирту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корочки с 5 лимонов
  • Спирт — 300 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица, мускатный орех, кардамон — по желанию

Перед тем как приготовить напиток, лимоны нужно хорошо помыть и аккуратно при помощи ножа почистить.

Можно использовать сухие корочки, которые прекрасно хранятся в обычной стеклянной банке. Положить корочки в эмалированную кастрюлю или банку.

Пищевой спирт развести водой до 40-45 градусов, залить им корочки и поставить в темное прохладное место. Настойка на спирту с лимоном готовится примерно 2 недели. Определить готовность настойки не сложно — спирт должен хорошо окраситься в мягкий желтый цвет.

Добавьте в напиток пряности, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на несколько дней. Лимонную настойку на спирту перелить в графин или бутылку, хорошо охладить и налить в бокалы.

Если вы решили не добавлять пряности, просто процедите напиток и дайте ему немного отдохнуть. Пить настойку можно в чистом виде или готовить на ее основе вкусные и ароматные коктейли.

Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако, делать это следует с осторожностью.

Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени.

Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.

Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

Необходимое:

лимон – 8 шт.;

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

сахар – 500 гр.;

вода – 700 мл.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару. Вылить в тару спирт. Герметически закупорить. И выстоять в каком-то темном месте семь дней, каждый день взбалтывая.

Через семь дней спирт процедить. Сахар смешать с водой и приготовить сироп. В спирт аккуратно ввести сахарный сироп. Налить в сосуд и выстоять еще пять дней.

Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

Необходимо :

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

вода кипяченная – 750 мл.;

лимон – 1 шт.;

сахар – 3 ст. л..

Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Ингредиенты :

спирт, разведенный да 45% — 2000 мл.;

лимон – 8 шт.;

сахар – 500 гр.;

мята свежая – 150-200 гр.

С чисто вымытых лимонов снять цедру, желтую часть. Помытую и просушенную мяту нарезать. Сложить в подготовленную емкость, добавить сахар и потолочь. Влить спирт. Оставить на четырнадцать дней. Периодически болтая.

После того, как четырнадцать дней пройдет, процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Из этой настойки довольно быстро готовиться коктейль «Мохито».

Лимонная настойка с кофе

Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.

Необходимо :

спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;

лимон – 2 шт.;

кофейные зерна – 40 шт.;

сахар – 250 гр.

В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.

Рецепт имбирная настойки с лимоном

Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.

Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.

Необходимо:

корень имбиря – 70 гр.;

лимон – 300 гр.;

сахар-песок – 250 гр.;

спирт 96% — 350 мл.;

кипяченая вода – 200 мл.;

гвоздика – 5 гр.

Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.

Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус ;

Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

Необходимое:

лимон – 8 шт.;

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

сахар – 500 гр.;

вода – 700 мл.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару. Вылить в тару спирт. Герметически закупорить. И выстоять в каком-то темном месте семь дней, каждый день взбалтывая.

Через семь дней спирт процедить. Сахар смешать с водой и приготовить сироп. В спирт аккуратно ввести сахарный сироп. Налить в сосуд и выстоять еще пять дней.

Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

Необходимо :

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

вода кипяченная – 750 мл.;

лимон – 1 шт.;

сахар – 3 ст. л..

Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Ингредиенты :

спирт, разведенный да 45% — 2000 мл.;

лимон – 8 шт.;

сахар – 500 гр.;

мята свежая – 150-200 гр.

С чисто вымытых лимонов снять цедру, желтую часть. Помытую и просушенную мяту нарезать. Сложить в подготовленную емкость, добавить сахар и потолочь. Влить спирт. Оставить на четырнадцать дней. Периодически болтая.

После того, как четырнадцать дней пройдет, процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Из этой настойки довольно быстро готовиться коктейль «Мохито».

Лимонная настойка с кофе

Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.

Необходимо :

спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;

лимон – 2 шт.;

кофейные зерна – 40 шт.;

сахар – 250 гр.

В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.

Рецепт имбирная настойки с лимоном

Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.

Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.

Необходимо:

корень имбиря – 70 гр.;

лимон – 300 гр.;

сахар-песок – 250 гр.;

спирт 96% — 350 мл.;

кипяченая вода – 200 мл.;

гвоздика – 5 гр.

Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.

Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус ;

Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

Рецепт настойки на лимоне на водке

  1. Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах. Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
  2. Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка. Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
  3. Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
  4. Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.

Выбирая место для настаивания, следует знать, что в тепле настойка будет готова за 2 дня, в холоде — за 4.

  • По истечении нужного времени, лимонную настойку по рецепту на водке нужно профильтровать через марлю, разлить по бутылкам. Лучшее место для хранения — холодильник или морозилка.
  • Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

    Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

    Рецепт настойки на лимоне на самогоне

    Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

    Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

    1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
    2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то и алкогольную основу можно сделать самому.
    3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
    4. После достать лимоны, напиток процедить.
    5. Готово!

    Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

    Рецепт настойки на лимоне на спирту

    Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

    Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

    1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
    2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
    3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
    4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
    5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

    Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

    Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

    Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

    Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

    Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

    Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

    Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

    Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

    Необходимое:

    лимон – 8 шт.;

    спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

    сахар – 500 гр.;

    вода – 700 мл.

    Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару.

    Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару. Вылить в тару спирт. Герметически закупорить. И выстоять в каком-то темном месте семь дней, каждый день взбалтывая.

    Через семь дней спирт процедить. Сахар смешать с водой и приготовить сироп. В спирт аккуратно ввести сахарный сироп. Налить в сосуд и выстоять еще пять дней.

    Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

    Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

    Необходимо :

    спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

    вода кипяченная – 750 мл.;

    лимон – 1 шт.;

    сахар – 3 ст. л..

    Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

    Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой

    Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

    Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

    Ингредиенты :

    спирт, разведенный да 45% — 2000 мл.;

    лимон – 8 шт.;

    сахар – 500 гр.;

    мята свежая – 150-200 гр.

    С чисто вымытых лимонов снять цедру, желтую часть. Помытую и просушенную мяту нарезать. Сложить в подготовленную емкость, добавить сахар и потолочь. Влить спирт. Оставить на четырнадцать дней. Периодически болтая.

    После того, как четырнадцать дней пройдет, процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Из этой настойки довольно быстро готовиться коктейль «Мохито».

    Лимонная настойка с кофе

    Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.

    Необходимо :

    спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;

    лимон – 2 шт.;

    кофейные зерна – 40 шт.;

    сахар – 250 гр.

    В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.

    Рецепт имбирная настойки с лимоном

    Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.

    Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.

    Необходимо:

    корень имбиря – 70 гр.;

    лимон – 300 гр.;

    сахар-песок – 250 гр.;

    спирт 96% — 350 мл.;

    кипяченая вода – 200 мл.;

    гвоздика – 5 гр.

    Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.

    Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

    Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

    Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

    Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

    Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус ;

    Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

    А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.

    Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    Настойка на лимоне: вкусные и увлекательные подробности. Рецепты самых популярных настоек на лимоне для здоровья и удовольствия

    Коротко об увлекательных подробностях.

    Происхождение «культурных» плодов лимона связывают с первыми китайскими императорами, а точнее – с их придворными лекарями.

    Другая версия о происхождении лимона связана с Индией. История и география этих государств уходит своими корнями вглубь тысячелетий.

    Две древнейшие на земле цивилизации славятся глубокими познаниями, в том числе, и в области медицины, поэтому любая из версий имеет право на существование. Но детальное исследование этого вопроса оставим историкам и археологам и остановимся на моментах, которые имеют отношение к секретам приготовления настойки с лимоном на спирту.

    Как тропическая культура лимон быстро опоясал земной шар и стал универсальным средством не только в медицине и кулинарии, но и в быту.

    Видимо, следуя традициям китайских монахов, лечебные зелья на его основе продолжали создавать и Авиценна, и монахи эпохи Средневековья.

    Долгое время всё же лимонные настойки, как и все остальные виды, считались исключительно лекарственным средством. Составы настоек и бальзамов долгое время хранились в строжайшем секрете.

    На Руси зелья изначально готовились знахарями на воде, позже – на водке (производное от слова «вода»). Настойки всегда пользовались большой популярностью в России, и поэтому их ассортимент постоянно пополнялся, как среди знати, так и среди простых крестьян.

    Чтобы лечебные бальзамы и настойки не были слишком горькими в них стали добавлять мёд, а позже – сироп или сахар. Кстати, мёду в составе целебных снадобий также отводилось важное место, как ценному природному компоненту.

    Настойка на лимоне – основные технологические принципы

    Любую настойку можно приготовить в домашних условиях, по примеру древних предков, и никакого специального оборудования или редких дорогостоящих ингредиентов для этого не потребуется. Ну, разве что самую малость. Но в наши дни любой ингредиент в течение нескольких часов можно получить прямо под двери, сделав пару «кликов» в обширной сети специализированных интернет-магазинов. Только для начала нужно всё же пройти небольшую теоретическую подготовку, чтобы составить план покупок ингредиентов и материалов, продумать дальнейшее их применение.

    Настойки делят на спиртовые, водно-спиртовые и водные, которые в последнее время принято называть настоями или просто чаем.

    Для чего необходима такая классификация? Известно, что вода и спирт – растворители, то есть – экстрагенты. Любые ингредиенты настоек, будь это травы, коренья, плоды или ягоды, попадая в водную или спиртовую среду начинают растворяться (экстрагироваться), передавая свои элементы в жидкость.

    Но при этом необходимо учитывать, что полезные свойства того же лимона сохраняются в воде и в спирте по-разному.

    К примеру, витамин С, которым богаты плоды лимонов, имеет крайне нестойкие свойства и почти полностью разрушается при нагревании в воде выше 40Ϲ. Для эфирных масел, содержащихся в лимоне лучшим растворителем является спирт. Приступая к приготовлению настойки на лимоне, нужно прежде всего определиться с выбором необходимых для экстрагирования элементов: витаминов, эфирных масел, органических кислот.

    Для максимальной экстракции эфирных масел используется спирт наивысшей крепости. Но спирт разрушает витамин С, также, как и горячая вода. Принимайте во внимание этот нюанс в приготовлении настойки с лимоном на спирту. Надо понимать, что добавление сока в настойку лимонов на спирту нецелесообразно, потому что витамины, содержащиеся в соке лучше употребить как-то иначе, не допуская их полного разрушение в спиртованной жидкости. Кстати, надо заметить, что в кожуре цитрусов содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в соке, но кожуру настаивают на спирту именно для получения максимального количества эфирных масел.

    Принимая во внимание, что для качественного извлечения составляющих лимона берётся спирт, крепостью выше 70%, дальнейшее разбавление настойки зависит от требований к рецепту. Добиться нужного градуса, зная крепость спирта можно воспользовавшись пропорцией 2:3, где 2 части – спирт; 3 части – вода. Разумеется, для этой цели нужно использовать дистиллированную воду. Снижать крепость настойки можно добавлением заранее приготовленного сиропа, на соке или воде. Иногда для настаивания используют водку, но продолжительность экстрагирования при этом увеличивается от трёх недель до полугода. Если вкусовой состав рома, коньяка или бренди не вступает в противоречие с остальными ингредиентами лимонной настойки, то эти напитки тоже можно использовать для растворения эфирных масел лимонов.

    Следующий критерий выбора экстрагента – назначение настойки. Известно, что эфирное масло лимона очень широко применяется как в промышленной, так и в домашней косметологии. Оно – замечательное средство для устранения неприятных запахов в помещении. Лимонный сок используется как отбеливающее средство, пятновыводитель. В кулинарии плоды лимона также являются универсальным ингредиентом в приготовлении соусов, тонизирующих напитков, кондитерских изделий.

    Лимон входит также в состав домашних иммуномодулирующих настоек, средств для укрепления сосудов, противовирусных составов.

    Если настойка с лимоном на спирту имеет сугубо хозяйственное назначение (отдушка для белья или моющих средств, освежитель воздуха, чистящее средство), то, разумеется сахар и другие сладкие компоненты в её состав не входят. В этом случае допускается использование технического спирта, в отличие от лимонных настоек, предназначенных для внутреннего употребления.

    Следующая шкала – классификация настоек по содержанию сахара. Настойки бывают горькие (их считают мужскими), сладкие и полусладкие – дамские. Но такое разделение говорит не о содержании сахара, а о содержании спирта, которое колеблется в пределах от 16% (для сладких настоек) до 60 % — для горьких. Содержание же сахара в настойках достигает 15-50 %. Сладкие настойки – это ликёры, с аналогичной технологией изготовления.

    Настойку, в состав которых входит сложный травяной сбор, называют бальзамом или биттнером. Бальзамы, как правило, относятся к фармацевтической группе. Состав тех, которые можно встретить в продаже в аптеке легко определить, прочитав название на этикетке, хотя изготовить в точности настойку по этому составу вряд ли удастся ввиду сложности технологии. Поэтому вкус и свойства такого бальзама будет лишь отдалённо напоминать оригинал. Разгадать секретный состав таких знаменитых бальзамов, как «Рижский», «Амаро Монтенегро», «Биттер», «Амер Пикон» до конца не представляется возможным, потому что это – коммерческая тайна. Однокомпонентные настойки получают, как правило название по основному ингредиенту в его составе: анисовка, перцовка, ореховая, мятная.

    Диапазон добавок, используемых для настоек на лимоне, имеет тенденцию к расширению, в том числе и благодаря изобретению новых рецептов домашними мастерами.

    1. Настойка с лимоном на водке – освежающий ликёр

    Состав:

    Спирт 96,3% (люкс) 100 мг

    Мята, перечная (свежие листья) 200 г

    Лимоны 1,0 кг (свежая цедра и сок)

    Водка 40% 400 мл

    Дистиллированная вода 250 мл

    Приготовление:

    Начните изготовление ликёра с мятной настойки. Листья свежей мяты измельчите, положите в банку из тёмного стекла или непрозрачную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Залейте зелень спиртом, чтобы она была полностью покрыта им. Настаивать мяту на спирту нужно не меньше трёх недель, а лучше оставить её так до начала изготовления ликёра. Процедите полученную вытяжку. Помойте лимоны, снимите цедру, стараясь не срезать вместе с ней белую оболочку. Очищенные лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите из них сок. Из одного килограмма крупных лимонов должно получиться 0,5 л сока. Добавьте в него сахар, размешайте до растворения. Смесь перелейте в банку (1,5 л), закройте крышкой и поместите сироп для пастеризации на водяную баню. Прогревайте сироп, но не давайте ему закипеть. Варите сироп на пару до прозрачной и тягучей консистенции. Отставьте готовый сироп для естественного охлаждения. Банку не открывайте.

    Срезанную цедру поместите в отдельную банку и, плотно закрыв её, уберите в тёмное место не меньше, чем на десять суток. После этого процедите водку, влейте в неё процеженную мятную настойку. Перемешайте. Спиртованный экстракт влейте в воду, снова тщательно перемешайте и затем уже вливайте состав в сироп. Ликёр ещё раз размешайте. Его можно хранить в одной большой банке или разлить в бутылки и запечатать, но обязательно нужно дать время для настаивания (не меньше месяца), чтобы получить однородный вкус. Идеальный срок выдержки – от 6 месяцев до года.

    2. Настойка лимона на спирту – экстракт для выпечки и других блюд

    Нередко спиртные добавки используют в выпечке, с их помощью доводят до вкуса мясные блюда.

    Приготовить такой экстракт можно в домашних условиях, особенно если занимаетесь заготовкой лимонного сока. Собрать достаточное количество лимонной цедры можно постепенно, всякий раз срезая её с лимонов в процессе приготовления маринадов, соусов, тонизирующих напитков. Срезанную цедру до срока храните в герметичной упаковке в морозильной камере.

    Состав:

    Рафинированное масло (без запаха) 50 мл

    Лимонная цедра, свежая 300 г

    Приготовление:

    Измельчённую цедру положите в небольшую миску, смешайте с маслом, влейте спирт. Состав разомните руками или пестиком до выделения сока и переложите в банку. Закройте крышкой, в центре которой встройте в прорезанное отверстие пластиковую трубку. Второй конец трубки опустите в стеклянный пузырёк и закрепите его герметично (обвяжите бинтом, смоченным в жидкой смеси из муки и воды. Банку поставьте в большую кастрюлю с водой, установите на неё гнёт, чтобы в процессе кипения она не переворачивалась. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть кипит. Рядом с плитой поставьте другую кастрюлю или миску, наполните её льдом и протяните через неё пластиковую трубку, соединяющую банку и пузырёк. При нагревании кастрюли на плите пар из банки будет выходить через трубку. Проходя через участок охлаждения он будет превращаться в жидкость и перетекать в пузырёк. По сути такое приспособление является самодельным аппаратом для перегонки. Таким способом можно получить экстракты из любого сырья, содержащего ароматные эфирные масла. Готовый экстракт останется только плотно укупорить, сняв с пузырька трубку и убрать в тёмное место.

    3. Настойка с лимоном и чесноком: из копилки народных рецептов

    Приготовьте популярный настой, который ранней весной поможет справиться с авитаминозом, повысит иммунитет организма в борьбе с вирусами. Не пугайтесь, что в его состав входит чеснок. Этот специфический запах в настойке совершенно не ощутим.

    Состав:

    Подготовленная вода 0,5 л

    Мёд, липовый (свежий) 1,0 л

    Шиповник (сушёные плоды) 250 г

    Приготовление:

    Измельчите подготовленный чеснок и лимоны. Сложите смесь в банку, вместимостью не меньше 5 литров и добавьте туда плоды шиповника. Можно использовать не сушёные плоды, но в этом случае их количество нужно увеличить. Банку лучше сделать непрозрачной: для этого оберните её слоем фольги. Вскипятите воду и сразу перелейте её в банку, размешайте смесь. Укутайте, чтобы создать эффект термоса. Когда масса остынет до 30-40Ϲ, прибавьте мёд и снова размешайте. В холодную смесь влейте водку. Держите банку в тёмном месте, плотно укупоренной не меньше 10 дней. Фильтровать лучше через вату, обёрнутую слоем марли.

    Нельзя давать детям и взрослым при индивидуальной непереносимости одного или нескольких ингредиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *