РОБФ СС-ПО » Статьи » О ВОИНСКОМ ИСКУССТВЕ ВЛАДЕНИЯ МЕЧОМ - ИАЙДО
МЕНЮ
Авторизация
Логин
Пароль
 
Партнеры
Газета 'Новый Батайск'
Рекламное агентство 'Город'
Мастер Окон - Ремонт окон в Ростове-на-Дону
Rostovchanka-media.ru
Dobrodar.org
transbulk.ru
agt-rostov.ru
люмакс.рф
Опросник

Да
Нет
Мне всё равно


Популярное
О ВОИНСКОМ ИСКУССТВЕ ВЛАДЕНИЯ МЕЧОМ - ИАЙДО Статьи

О ВОИНСКОМ ИСКУССТВЕ ВЛАДЕНИЯ МЕЧОМ  - ИАЙДО

Школа искусства  владения самурайским мечом Кендо (направление иайдо),прямой филиал Хиросимской школы Рэнсинкан, находится в г. Ростов-на-Дону по адресу: ул.Авиамоторная, д.13 ; тел: 277-70-16. Говоря о воинском искусстве, а тем более об искусстве владения мечом, нельзя умолчать обиайдо – стиле фехтования, который был разработан исключительно как способ успешного противостояния более сильному физически и технически противнику.  Иайдо – современное название. За несколько столетий этот вид воинской дисциплины называли по-разному:«татиай» (стоя лицом к лицу), «нукиай» (одновременное извлечение), «баттодзюцу» (искусство выхватить меч). Ближе всех современному название – «иайдзюцу», или искусство оставаться лицом к лицу. Как видно из названий, суть искусства была и остается сейчас в преодолении собственного страха перед смертельной угрозой, несмотря на всю проигрышность ситуации. Иайдо, как и любое фехтовальное искусство, воспитывает большую силу духа, а в современном мире это личностное качество весьма и весьма востребовано. 

Исторически создание стиля «иай» приписывается человеку из самурайского сословия по имени Хаясидзаки Дзинсукэ. Связанная с этим история такова: отца юного Хаясидзаки, мастера кэндзюцу, убил в поединке более искусный боец. Юноша решил отомстить убийце отца, однако, понимая, что у него с его невысоким уровнем нет шансов, провел несколько лет в длительных тяжелых тренировках. Через несколько лет, посчитав, что он уже может сразиться со своим врагом, Хаясидзаки бросил ему вызов, но при встрече обнаружилось, что враг и сам не стоял на месте, а стал еще более умелым фехтовальщиком. К тому же, нельзя было отказать ему и в определенном великодушии: по одной из версий, он пощадил Хаясидзаки в поединке, и оставил его в живых. Юноша удалился в один из синтоистских храмов, осмысливая поражение, и пытаясь примириться с позором. Понимая, что он должен вызвать своего противника на окончательный бой, Хаясидзаки тренировался и тренировался, но тщетно – даже в коротком полузабытьи он видел, как он проигрывает поединок. К убийству из-за угла юноша относился со всем своим самурайским презрением, но как победить врага, который быстрее, сильнее, опытнее тебя? Окончательно уверившись в собственной несостоятельности, Хаясидзаки решил сделать сэппуку – ритуальное самоубийство. Однако, в ночь перед этим последним шагом, юноше явилось некое божество, открывшее ему секрет победы словами: «Врага можно победить только духом, и только после этого  - мечом», -  и показавшее способ извлечения меча с одновременным ударом. После этого видения Хаясидзаки, как говорится в легенде, сто дней тренировался в быстроте извлечения меча  - к концу обучения он уже мог разрубить летящую бабочку. После этого отшельничества, молодой мастер снова бросил вызов обидчику, и победил его одним ударом.

Поединок в иайдо начинается в момент, когда меч еще находится в ножнах. Если дух воина силен, то собственно поединка может и не произойти вовсе – его противник почувствует, что его шансы равны нулю. Это и делает иайдо таким ценным – поединок духа и духа, воли и воли. В особенности сейчас, когда нет необходимости носить с собой меч и применять его по прямому назначению, искусство традиционного фехтования превратилось в инструмент для постижения и преобразования себя.

В современном иайдо существует множество стилей, однако, изучение любого из них начинается с изучения двенадцати ката Сэйтей. Этот набор ката был создан путем объединения нескольких техник из традиционных школ иайдзюцу, и применяется в изучении иайдо во Всемирной Федерации кендо.

/ БЫКОВ Ю.В., руководитель направления «Иайдо» Ростовской Федерации Кендо,обладатель 1-го дана по иайдо, призер  открытого чемпионата Москвы 2008г. за лучшую технику; участник РОБФ «СС-ПО»./