Стеариновая кислота полезные свойства

Стеариновая кислота: свойства вещества, советы по применению в домашней косметологии

Кислота стеариновая — органическое соединение, синтезируемое преимущественно из животных жиров. Однако она может содержаться в пальмовом, соевом и какао маслах. Французский химик Шеверль открыл ее в 1816 году, используя в опытах свиное сало. Стеариновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или порошок, чаще всего имеет запах воска. Физические свойства вещества таковы: плавится при температуре +70 градусов, хорошо горит (вспышка образуется при температуре +196 градусов). Химические свойства: нерастворима в воде, плохо растворяется в спиртах (этаноле), бензоле, хлороформе, хорошо — в жирах и маслах.

Применение стеариновой кислоты

Эфир стеариновой кислоты широко применяется в промышленности для изготовления пластичных смазок. В пищевой промышленности — для маргаринов и спредов, также для кремовой основы выпечки. В косметологии — для кремов, бальзамов для губ, масел для тела, лосьонов и т.д. Широко применяется в фармацевтике: для изготовления мазей и эмульсий. Стеариновая кислота является превосходным стабилизатором и эмульгатором. Благодаря ей масса получается однородной, без комочков.

Стеариновая кислота в косметологии

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции — например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу). Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте — от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу. Именно поэтому она так популярна в кремах против мороза или против морщин. Кожа приобретает более ровный цвет, становится матовой, гладкой и шелковистой. В частности, стеариновая кислота хорошо помогает при обветривании и сухости. Кожа перестает быть восприимчивой к холодному ветру и морозу.

Как использовать стеариновую кислоту для изготовления домашней косметики?

Во-первых, стеарин делает крем или лосьон гуще. Конечно, можно уменьшить концентрацию воды в рецепте, однако добавление этого вещества — более простой способ. Во-вторых, стеарин помогает достичь нужного цвета: крем становится непрозрачным, кроме того, более плотным.

Стеариновая кислота в мыле

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия. Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% — довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла. Оптимальный вариант ввода кислоты в состав мыла — 3-7%, максимум 10% — для самых мягких масел. К примеру, на 600 граммов масла должно приходиться 20 граммов стеариновой кислоты.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса

размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Полученный след отправляем в духовку на 2-2,5 часа (при температуре в 60-70 градусов). Дальше в мыло добавляются все необходимые элементы: это могут быть ароматизаторы, скрабирующие частицы. В данное мыло можно добавить молотую корицу. В качестве ароматизатора привлекается эфирное масло какао. Итак, готовую массу выкладываем в форму и остужаем. Мыло, в составе которого есть стеариновая кислота, получается структурным, оно не раскисает при попадании воды, хорошо пенится и не прилипает к мыльнице.

Преимущества и недостатки стеариновой кислоты

Для придания косметическим средствам необходимой консистенции и улучшения их свойств используется стеариновая кислота. Вред от нее значительно меньше пользы. Преимущества: бархатистая, шелковистая кожа с приятным ровным цветом. Недостаток заключается в том, что вещество плотно закупоривает поры. Поэтому не рекомендуется использовать косметические средства с высоким содержанием стеарина людям с жирной и склонной к угревым высыпаниям кожей.

Меры предосторожности

В сущности, стеариновая кислота является довольно безвредным веществом. Однако не следует забывать о том, что оно легковоспламенимо и горюче. Избегайте взаимодействия ее с огнем или прямыми солнечными лучами (это также уменьшит срок ее хранения). Стеариновая кислота нетоксична, не оказывает негативного воздействия на кожу в концентрированном виде. Держите ее в недоступном для детей месте. Это вещество хранится довольно долго, сохраняя при этом свои химические и физические свойства. Продлить срок хранения можно, если держать его в сухом, темном, прохладном месте.

Как выбрать стеариновую кислоту?

Она продается во многих хозяйственных или косметических магазинах, а также магазинах для хобби. Главное, не перепутать с промышленной стеариновой кислотой, которая плохо очищена и содержит ненужные примеси. Качественная «стеаринка» не рассыпается на мелкие кусочки, имеет ровный кремовый или белый цвет, не содержит крупинок и начинает плавиться при температуре от 60 градусов.

www.syl.ru

Стеариновая кислота, известная в химическом мире как цетилуксусная или октодекановая кислота, относится к одноосновным насыщенным карбоновым кислотам алифатического ряда.

Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, Температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения – 376,1 0С.

Помимо стеариновой кислоты отечественного производства на рынке также присутствует кислота импортного производства. В нижеследующих таблицах укажем основные требования и технические характеристики стеариновой кислоты из Китая и Малайзии.

Стеариновая кислота STEARIC ACID Palmera B1810

Стеариновая кислота SA 1801

Области применения стеариновой кислоты

В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. Полифункциональный характер стеариновой кислоты позволяет использовать ее в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук она улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

Фармакопейная стеариновая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.

Стеариновую кислоту используют в аналитической химии при нефелометрическом определении кальция, магния и лития, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. При полировании металлов стеариновая кислота является компонентом полировальных паст.

Это соединение применяется не только в качестве функционального химиката, но и как химическое сырье. Например, для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь и эмолент в кремах и пеногаситель в моющих средствах. В промышленности стеариновая кислота используется также для синтеза октадециламина.

Производные и соли октадециламина применяются в качестве эмульгаторов и добавок к битумам в дорожном строительстве; флотоагентов прямой и обратной флотации при обогащении калийных и фосфоритных руд, полевого шпата, слюды; антислеживателей неорганических солей и удобрений; ингибиторов коррозии в кислых средах; деэмульгаторов необработанной нефти в нефтяной промышленности; компонентов антистатиков; отвердителей эпоксидных смол.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности, а также стеарат кальция – в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов. Кроме того, в производстве масляных лаков используется стеарат магния. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива. Водорастворимые соли стеариновой кислоты, в частности стеараты натрия, калия и аммиака, являются мылами. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов. Сложные эфиры стеариновой кислоты представлены этил- и бутилстеаратами, применяемыми в качестве пластификаторов, и гликольстеаратом, который используется как заменитель натурального воска.

Далее рассмотрим технология производства стеариновой кислоты.

Технология производства стеариновой кислоты

В настоящее время основным способом производства стеариновой кислоты в мире и в России остается гидролиз животных и растительных жиров, а также растительных масел. Основным сырьем при этом является пальмовое масло, кокосовое масло, рапсовое масло, стеариновую кислоту также можно выделять из соевого и подсолнечного масла.

Также перспективным возобновляемым источником сырья для получения стеариновой кислоты считается талловое масло – побочный продукт переработки крафт-целлюлозы. Сырое талловое масло в равных пропорциях содержит жирные и смоляные кислоты и в

меньших количествах, неомыляемые вещества. Очищенное талловое масло имеет повышенное содержание жирных кислот, в том числе ненасыщенных – линолевой (45–50%), олеиновой (30–35%) и насыщенных – стеариновой (10%) и пальмитиновой (5%).

Остановимся на основных методах получения стеариновой кислоты: гидролиз жиров и гидрирование непредельных кислот. Животные жиры – непревзойденные помощники в деле извлечения стеариновой кислоты. Для получения конечного продукта жир должен пройти обработку щелочными растворами, кислотой или просто водой при высокой температуре для расщепления глицеридов на глицерин и свободные кислоты, включая стеариновую.

Наиболее распространенный метод получения чистой стеариновой кислоты предполагает использование раствора щелочи. В результате образуется мыло, расщепляющееся под воздействием соляной или серной кислоты, затем смесь кипятится, пока выделившаяся смесь жирных кислот не сделается совершенно прозрачной. После охлаждения застывшую твердую массу промывают водой.

Технология производства стеариновой кислоты из растительных и животных жиров

В настоящее время производство стеариновой кислоты происходит на гидролизном цех, или так называемомй гидрозаводе. В качестве сырьевой базы используется подсолнечное или растительное неочищенное масло (или другие растительные или животные жиры). При использовании рапсового масла качество стеарина хуже – выше йодное число. На первой стадии производства сырье разделяют на фракции – жиры и воду. На второй стадии идет процесс образования соапстока, который затем насыщают водородом, в результате чего образуется саломас. При температуре 200°С и с помощью катализатора саломас расщепляют до воды и масла. Заключительная стадия предполагает извлечение стеарина из полученной жирной кислоты.

Технология производства стеариновой кислоты из нефтехимического сырья

В условиях роста спроса на стеариновую кислоту возникает проблема нехватки природного сырья, в связи с чем, растет популярность синтетических жирных кислот (СЖК), получаемых из нефтехимического сырья. Стеариновая кислота, полученная методом синтеза, является химически чистым продуктом и применяется в тех же областях, что и кислота полученная гидролизом растительных и животных жиров.

Одним из способов получения жирных кислот является синтез из олефинов в присутствии карбонила кобальта:

— гидрокарбоксилирование при 145–165°С и 5–30 МПа:

R-CH=CH2 + CO + H2O → RCH2CH2COOH;

— гидрокарбоалкоксилирование при 165–175°С и 5–15 Мпа с последующим гидролизом образующегося эфира:

R-CH=CH2 + СО + R’OH → RCH2CH2COOR’ → RCH2CH2COOH + R’OH.

Преимуществами этой технологии являются малостадийность и высокий выход кислот. Однако довольно жесткие условия и образование большого количества кислот изо-строения осложняют процесс. СЖК можно синтезировать также гидрокарбоксилированием олефинов в присутствии кислот, например, H2SO4, HF, ВF3, при 50–100°С, давлении 5–15 МПа. При использовании сокатализаторов (карбонилов Сu и Ag) реакцию можно вести при 0–30°С и 0,1 МПа. Получают в основном смеси кислот изостроения. Они отличаются низкими температурами плавления и кипения, высокой вязкостью, хорошей растворимостью. Недостаток метода – высокоагрессивная среда. СЖК фракции С12–С15, C16–С18 также получают методом оксосинтеза. На первой стадии с помощью гидроформилирования получают альдегиды, которые впоследствии могут быть превращены в спирты и/или окислены до жирных кислот. Получаемые кислоты содержат меньше побочных продуктов, чем кислоты, синтезируемые из парафинов. Однако данный способ в СНГ утратил свою актуальность в связи с отсутствием сырья и закрытием всех производств жирных спиртов.

В 1959 году в СССР было принято решение о внедрении в производство мыла на основе СЖК в качестве альтернативы природным жирным кислотам. В 1966 году мировой объем выпуска СЖК фракций С5–С30 составил 204,5 тыс. тонн, в том числе фракций С10 – С20 – 107,5 тыс. тонн. 14,9 тыс. тонн СЖК перерабатывалось в жирные спирты, которые впоследствии использовались при изготовлении синтетических моющих средств. Согласно некоторым данным, в СССР было запланировано в течение одной пятилетки произвести порядка 373 тыс. тонн СЖК. На то время основным способом получения СЖК в СССР было низкотемтературное жидкофазное окисление парафинов. Недостатки приведенного выше процесса: невысокий выход целевой фракции С10 – С20 (около 50% на сырье), низкое качество кислот, обусловленное присутствием до 3% побочных продуктов (дикарбоновых, кето- и гидроксикарбоновых кислот и др.).

А также большой объем сточных вод (до 8 м3 на 1 т кислот), загрязненных Na2SO4 и низкомолекулярными кислотами. В советские времена в России и Украине объемы выпуска синтетических жирных кислот исчислялись сотнями тысяч тонн. Однако в начале 90-х гг. волна повсеместного закрытия цехов по выпуску этой продукции охватила такие крупные промышленные предприятия, как Шебекинский химический завод (Белгородская область, Россия), Волгоградский НПЗ (Россия), Волгодонский НПЗ (Россия), «Омскнефтеоргсинтез» (Омская область, Россия), Надворненский НПЗ (Ивано-Франковская область, Украина) и Бердянский опытный нефтемаслозавод (Запорожская область, Украина). Последним, в 2001 году, было закрыто производство СЖК на предприятии ОАО «Уфанефтехим» (Республика Башкортостан, Россия). Ликвидация данных производств была обусловлена, прежде всего, нерентабельностью существующих технологий: низкое качество кислот, с присутствием до 3% побочных продуктов (дикарбоновых, кето- и гидроксикарбоновых кислот и др.), большой объем сточных вод (до 8 м3 на 1 т кислот), загрязненных Na2SO4 и низкомолекулярными кислотами. Кроме того, дефицитной является сырьевая база узких фракций С16 – С18. Сейчас уже можно сказать, что промышленное производство СЖК как в мире в целом, так и в странах Содружества в частности, кануло в Лету.

Ниже представлена принципиальная схема получения СЖК.

Принципиальная схема получения синтетических жирных кислот

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка стеариновой кислоты можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок стеариновой кислоты в России».

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков

Тел.: (495) 927-02-31

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

www.newchemistry.ru

Однородность косметического средства, идеальный цвет и фактура смеси является важным фактором при выборе косметики покупателем. Чтобы продукт был максимально приближен к эталону по этим характеристикам, стремится каждый производитель, ведь это поможет сделать товар более привлекательным для современных красавиц. Для этих целей используют дополнительные компоненты, которые продлевают срок хранения косметики и улучшают ее структуру.

Многие из этих веществ, что позволяют оставаться косметике на прилавках магазинов долгое время, могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Однако тот факт, что они токсичные и вредные, не останавливает производителей. Примером таких вспомогательных компонентов является стеариновая кислота(stearic acid). В этой статье мы разберем, что из себя представляет стеариновая кислота, и какова ее роль в косметике, вред и польза. Красота совсем необязательно должна требовать жертв, особенно, если этой жертвой является собственное здоровье.

Стеариновая кислота представляет собой белую чешуйчатую кристаллическую массу. Другое название этого компонента косметики – октадекановая кислота. Впервые данное вещество было получено французом-химиком Шеврелем еще в 1816 году из свиного жира. Сейчас, как и в далеком XIX веке, основным источником стеариновой кислоты является ее получение из продуктов гидролиза животных жиров. Как правило, с этой целью используют говяжий жир, хотя существует и способ синтетического получения стеарата, но в промышленных масштабах он не столь интересен. Кроме животных жиров стеариновая кислота содержится также и в растительных маслах, но в гораздо меньших количествах. Лидером по содержанию стеариновой кислоты среди растительных жиров является пальмовое масло.

Интересно знать: стеариновая кислота – одна из основных жирных кислот, содержащихся в тканях человеческого организма.

Из-за своих физико-химических свойств стеариновая кислота не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в органических растворителях, таких как эфиры, бензол, хлороформ и этанол.

Стеариновая кислота в косметике и медицине

В косметике стеариновая кислота выступает в качестве эмульгирующей и структурообразующей составляющей. Именно благодаря ее свойствам, крема и другие косметические средства имеют однородную массу. Поэтому это вещество пользуется огромной популярностью в области косметологии и надпись «stearic acid» можно встретить в составе многих средств от разных фирм-производителей. Натриевая соль стеариновой кислоты – стеарат натрия, выступает основным компонентом мыла.

Стеариновая кислота может обнаружиться в таких видах косметических средств:

  • кремы по уходу за кожей тела, лица и рук;
  • тональные кремы;
  • пудры;
  • помады и другая декоративная косметика.

Помимо косметологии, стеариновую кислоту можно встретить и в фармацевтике. Известно, что 90% фармацевтических компаний, при производстве таблетированных препаратов используют в технологическом процессе стеариновую кислоту или ее соли, такие как стеарат кальция или магния. Эти вещества оказывают скользящий и смазывающий эффект (собственно октадекановая кислота) или улучшают сыпучесть, препятствуя комкообразованию, и уменьшают прилипание, если речь идет о ее солях. Применение этих компонентов облегчает проглатывание таблетки и улучшает скорость растворения и всасывания лекарства.

Вред октадекановой кислоты

Поднимая вопрос вредного влияния стеариновой кислоты и ее солей на организм человека необходимо отметить следующие факты. В медикаментах допускается не более 1% обсуждаемых веществ от массы одной таблетки и этот показатель строго контролируется на этапе производства. Кроме того, в любой жирной пище стеариновая кислота содержится в разы больших количествах, чем в каком-либо фармацевтическом препарате или средстве по уходу за кожей.

Так что переживать о вреде самой кислоты в составе косметики не стоит, а вот с ее солями уже не такая однозначная ситуация. К примеру, стеарат магния в желудке под действием соляной кислоты разлагается с образованием сульфата магния – пресловутой магнезии, которая при приеме внутрь, имеет послабляющий эффект, но, как говорилось ранее, в таблетированных препаратах его не более 1%, что ничтожно мало, а крем для рук вряд ли кто-то станет есть.

В заключение еще раз отметим, что стеариновая кислота является широко распространенным в природе веществом, и применение ее в фармацевтической или косметической продукции не несет никакого значимого вреда здоровью. Сама стеариновая кислота стоит на третьем месте среди жирных кислот по важности для организма человека, занимая позицию сразу после олеиновой и пальмитиновой кислот.

o-polze.com

Стеариновая кислота. Свойства, применение и цена стеариновой кислоты

Впитал с молоком матери. Поэтическое выражение может касаться стеариновой кислоты .

Содержась в грудном молоке, она входит и в состав смесей для искусственного вскармливания.

Вещество помогает развиваться мозгу и нервной системе младенца. Нужно соединение и взрослым.

В их организмах стеариновая кислота становится энергетическим депо. Главное, не переборщить.

В продуктах для взрослых становится все больше пальмового масла – основного источника соединения.

Немало его и в сое, примешиваемой ко многим блюдам. В детских смесях кислоты ровно столько, сколько нужно.

А не вредим ли себе мы, потребляя ее бесконтрольно? Узнаем ответ на вопрос, изучив полный спектр свойств кислоты .

Свойства стеариновой кислоты

Свойства соединения могут «выйти боком» при чрезмерном потреблении. Стеариновая кислота относится к жирным, органическим веществам.

Маслянист реагент даже на вид. Это, в отличие от большинства кислот , твердая масса, белый , или желтоватый порошок. Он рыхлый и мягкий.

Плотность вещества не превышает 1-го грамма на кубический сантиметр. Избыток жирного соединения в организме способствует образованию холестериновых бляшек.

Они, в свою очередь, провоцируют формирование тромбов – смертельно опасных сгустков крови в сосудах.

Третья стадия – изменение артериального давления, головные боли. Может развиться диабет, а у мужчин нарушиться половая функция.

К тому же, избыток стеариновой, и других жирных кислот , ведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Так, стеариновая жирная кислота может стать причиной чрезмерно мягкого стула. Если он постоянен и в рационе много жиров, стоит задуматься.

Итогом бесконтрольного потребления реагента становятся даже инфаркты и инсульты.

Вред стеариновой кислоты связан именно с ее переизбытком. Как известно, любое вещество может быть, как ядом, так и лекарством.

Вопрос лишь в дозировке. Дозировку же высчитывают, исходя из концентрации.

Кристаллы соединения не растворяются в воде, зато, разбавляются деэтиловым эфиром. На его основе и делают растворы.

Обычно, они 90-95-процентные, но есть и более слабые. Концентрация зависит от сферы применения. Где пригождается реагент – тема отдельной главы.

Предварительно скажем, что растительная стеариновая кислота делает смеси более нежными, равномерными, то есть, улучшает их консистенцию.

На коже соединение образует тонкую пленку. Прежде, чем рассказать, при каких обстоятельствах это может пригодиться, ознакомимся с обстоятельствами, меняющими состояние кислоты .

Плавится вещество при 70-ти градусах Цельсия, закипает на отметке в 376. Кислота легко воспламеняется и столь же легко портится, особенно, на солнце .

Соединение впервые выделено из свиного сала. Помните, что становится с животным жиром, полежавшим на жаре?

Тоже происходит и со стеариновой кислотой. Состав хранится долго лишь в сухих, прохладных и темных местах.

Здесь вещество остается первозданным, пригодным для применения. Пищевая промышленность – не единственная отрасль, нуждающаяся в стеарине. Огласим весь список.

Применение стеариновой кислоты

Применение реагента тесно связано с косметической промышленностью. Помните разговор о влиянии вещества на консистенцию смесей?

Так вот, крема с помощью стеариновой кислоты теряют прозрачность, становятся более густыми и плотными.

Этот эффект не помешает и пене для бритья. Так что, в нее героиню статьи тоже добавляют.

Стеариновая кислота в косметике – это 2-5% от ее общей массы. Если в креме, лосьоне, пене, реагента больше, его стоит забраковать.

Учесть нужно и то, что человек тоже частично состоит из жиров, выделяет их в качестве смазки покровов.

Получается, кроме поставляемой извне, есть еще стеариновая кислота кожи. В теплое время года ее вполне достаточно.

Кремами с героиней статьи лучше запасаться зимой. Пленка, которой соединение покрывает кожу, защищает от обветривания, мороза.

Добавляется стеариновая кислота и в мыло. Для него приемлемо содержание реагента в районе 7-10%.

Именно поэтому, мыло твердое . От консистенции зависит, вязким будет брикет, или же, распадающимся на кусочки.

Не секрет, что мыло – щелочь. Кислота в нем, как говориться, омыливается, преобразуясь в стеарат натрия .

У некоторых производителей его содержание доходит до 25%, что не есть хорошо.

Пленка на коже получается столь плотной, что закупоривает поры, мешает покровам дышать.

Жир стеариновой кислоты используют, так же, медики, фармацевты. Те, кто хоть однажды пользовался ректальными, или вагинальными свечами, знают, как важно, чтобы они просто вводились.

Восковой, скользкой поверхностью пилюли обязаны именно стеариновой кислоте. Формула соединения пригождается и в медицинских мазях.

Их, как и косметические крема, нужно сгущать. К тому же, маслянистые составы проще распределяются по коже.

Будучи не самой долговечной, героиня статьи способна увеличить срок годности лекарств.

Стеариновая кислота в таблетках, мазях, свечах, помогает равномерному распределению, «переплетению» компонентов.

Говоря научным языком, реагент стабилизирует эмульсионное сырье. В итоге, препараты дольше не расслаиваются на фракции, а значит, и не теряют своих свойств.

Стеариновая кислота входит в состав пластичных смазок. В отличие от большинства «сородичей», соединение химически малоактивно, металлы, к примеру, не разъедает.

Наносить пластичные смазки со стеарином можно и на другие поверхности. Обычно, обрабатывают трущиеся детали, как говориться, для лучшего хода.

Как видно, промышленниками эксплуатируются физические свойства стеариновой кислоты. Витамином, то есть, веществом, важным с химической точки зрения, героиня статьи является лишь в продуктах питания.

Хотя, и там стеарин эксплуатируют ради нужной консистенции пюре, маргаринов, кремов для пирожных.

Встретить стеариновую кислоту можно в самых неожиданных места. Лоснящаяся бумага , к примеру, обработана именно ей.

В резине реагент тоже содержится, а еще, используется в нефтяной и химической промышленностях.

Рынок сбыта, как видно, обширен. Остается выяснить, где и как получают нужные объемы вещества.

Добыча стеариновой кислоты

Дабы понять, как добыть стеариновую кислоту, нужно изучить ее формулу: — CH3(CH2)16COOH.

Глядя на запись, понимаешь, почему химики именуют соединение цитилуксусным, или н-октадекановым.

Понимаешь и оправданность основного способа промышленного получения стеариновой кислоты. Ее формируют путем гидрирования олеиновой кислоты с формулой C17H33COOH.

Гидрированием в химии именуется не прибавление, как может показаться из названия метода, воды, а присоединение лишь водорода .

В итоге, получается нужная формула стеариновой кислоты. Приходят к ней и синтетическим способом, окисляя насыщенные углеводороды. Для этого используют соединения марганца .

Если говорить о средних, и небольших объемах добычи, можно использовать тоже сало, или отходы рафинации растительных масел.

Их кипятят и обрабатывают раствором едкого натра. Получается соапсточное, то есть, сформированное из осадка, мыло.

На него воздействуют серной кислотой, выделяя несколько других кислот. Их дистиллируют при температуре около 200-от градусов и отбирают в вакууме.

Остается гидрогенизировать кислоты на медноникелевом катализаторе. В общем, процесс кропотливый и объясняет популярность первых двух методов получения стеариновой кислоты.

Соль вопроса в ее получении заключается не только в действиях, но и приобретении. Узнаем почем нынче реагент, и кто им торгует.

Купить стеариновую кислоту оптом на 30-50% дешевле, чем в розницу. В первом случае за кило порошка просят порядка 50-60-ти рублей, а во втором – все 100-200.

Основной поставщик на российский рынок – Китай . Немало и отечественных предложений.

Предприятия по производству соединения есть, к примеру, в Перми, Волгограде, Дзержинске, Краснодаре, Самаре.

За желтый порошок, как правило, просят меньше, поскольку цвет говорит о наличии примесей. Белые кристаллы чище, а поэтому, и стоят дороже.

Отгружают сыпучее вещество в мешках. Они могут быть из простой бумаги. Стандартные фасовки: 15, 25, 35 килограммов.

Из зарубежных производителей активными игроками на рынке становятся предприятия Индонезии. У них качественный продукт и конкурентноспособный ценник.

tvoi-uvelirr.ru

Пальмитиновая кислота. Свойства и применение пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота относится к одноосновным насыщенным карбоновым кислотам , имеющим наибольшее распространение в природе.

Впервые данное вещество было обнаружено и выделено из пальмового масла , которое на сегодняшний день является невероятно популярным продуктом, ежегодный оборот которого составляет более 50 000 000 тонн.

Добавляют его в шоколад, конфеты , торты, сыр, мороженое, масло, чипсы и прочие кондитерские изделия.

В косметической индустрии пальмовое масло также нашло самое широкое применение, однако многие ученые говорят о том, что продукты, которые искусственно насыщены пальмитиновой кислотой в сочетании с пальмовым маслом, каждый год уносят жизней больше, чем все мировые конфликты вместе взятые.

Свойства пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота содержится не только в пальмовом масле, но и входит в состав фосфолипидов, триглицеридов, липидов и гликолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран.

В природных условиях пальмитиновая кислота синтезируется организмами фактически всех животных и выступает в качестве одного из основных источников энергии.

Больше всего ее в сливочном масле (порядка 20-25%) свином сале (до 30%) и в некоторых других жирах животного происхождения.

Также приличное количество пальмитиновой кислоты в составе природных масел, полученных из таких продуктов как соя, кокос и какао. Пальмовое масло в некоторых случаях может содержать до 47% пальмитиновой кислоты .

Производство пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются наиболее распространенными в природе жирными предельными кислотами , которые под видом сложных глицериновых эфиров входят в состав фактически всех жиров природного происхождения.

Пальмитиновая и олеиновая кислоты, которую вместе со стеариновой кислотой получают посредством омыления сала, называется стеарином.

В некоторых маслах растительного происхождения, таких как пальмовое или «растительный японский воск», содержание глицеридов пальмитиновой кислоты настолько высоко, что выделить их из данных продуктов не составляет особого труда.

Также пальмитиновая кислота является одним из основных компонентов спермацета кашалота (до 90% в виде цетилового эфира) и натурального пчелиного воска (в виде мирицилового эфира).

Пальмитиновая кислота обыкновенно выделяется путем дробной перекристаллизации или ректификации непосредственно из смеси кислот , которые были получены в результате омыления жиров.

Так как формула пальмитиновой кислоты содержит на один атом углерода меньше, нежели кислота маргариновая, то ее часто получают из последней путем сухой перегонки.

Существуют также способы получения путем нагревания цетилового спирта, окисления азотной кислоты и некоторые другие. Пальмитиновая кислота также может быть синтезирована посредством цианистых соединений.

Применение пальмитиновой кислоты

Данное вещество используется в качестве одного из основных компонентов для приготовления напалма, различных моющих и косметических средств, а также при производстве стеарина (который представляет собой особую смесь, в состав которой входит и стеариновая кислота ).

Пальмитиновая кислота активно задействована в производстве всевозможных технических масел для смазки, для изготовления пластификаторов и свечей.

Пальмитат натрия на сегодняшний день задействован при изготовлении различных видов мыла (как туалетного так и хозяйственного), где он выполняет роль загустителя.

Производители косметики часто добавляют данное вещество в качестве эмульгатора. Для защиты кожи пальмитиновая кислота также отлично подходит, предохраняя ее от воды и излишней влаги.

Именно поэтому пальмитат кальция на текущий момент нашел самое широкое применение в качестве незаменимого компонента в различных декоративных косметических средствах.

Великолепно справляется он и с задачами защиты дерева и различных тканей от негативного воздействия влаги.

Пальмитиновая кислота , а точнее ее производные, нашли свое применение и в современной пищевой промышленности, где они используются для создания ароматизаторов.

Некоторое время гексадекановая кислота в виде свинцовой соли применялась при производстве обыкновенных аптечных пластырей.

Отдельно стоит упомянуть косметическую индустрию, где благодаря особым свойствам пальмитиновой кислоты, она стала весьма популярна и получила невероятно широкое распространение.

Все дело в том, что она напрямую способствует такому важному процессу как активизация синтеза эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов.

Таким образом, она оказывает стимулирующее воздействие на обновление и регенерацию дермы (межклеточного вещества).

Чаще всего ее используют для производства всевозможных кремов, защищающих сухую кожу и в различных средствах защиты от мороза, пронизывающего ветра и непогоды.

Для волос пальмитиновая кислота также довольно важна, ведь в случае нехватки в организме определенных жирных кислот , это напрямую сказывается на состоянии ногтей и волосяного покрова, который становится безжизненным и ломким.

Цена пальмитиновой кислоты

Цена пальмитиновой кислоты зависит как от чистоты продукта, так и от ряда других факторов. Однако именно невысокая стоимость данного вещества обеспечила его высокую популярность.

Продается она преимущественно в виде бесцветных кристаллов , стоимость которых начинается от 20-25 центов США за килограмм.

Воздействие пальмитиновой кислоты на организм человека

Несмотря на все полезные свойства данного вещества, переизбыток насыщенной пальмитиновой кислоты может быть губителен для человеческого организма.

Ученые давно заметили, что наибольшая продолжительность жизни зафиксирована в тех регионах, где потребление в пищу пальмового масла сведена к минимуму, а преобладают, в свою очередь, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты , которыми богаты морские продукты и рыба.

Россия и Украина , потребляющие рекордное количество пальмового масла, к сожалению, являются лидерами по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от недугов, возникновение которых напрямую связано с переизбытком насыщенных жиров в организме.

Жир пальмитиновой кислоты, который попадает в человеческий организм вместе с пищей, не может полностью выводиться из него, замещая обыкновенные здоровые клетки жировыми.

И если поначалу негативное воздействие не столь заметно, то в дальнейшем при несоблюдении диеты церамиды, являющиеся продуктом накопления жировых клеток, начинают не только разрушать здоровые клетки, но и провоцируют ряд тяжелых заболеваний, которые приводят к критическому повреждению нервных тканей.

Примером такого разрушительного недуга можно считать болезнь Альцгеймера.

Переизбыток пальмитиновой кислоты в организме приводит к ожирению, поскольку гормон лептин, играющий важнейшую роль в метаболизме, перестает выполнять свою регулирующую роль, и человек начинает стремительно полнеть.

Другая опасность переизбытка данной кислоты состоит в том, что организм перестает активировать сигнальные пути внутри клеток под воздействием инсулина, что очень негативно может сказаться не только на людях, склонных к сахарному диабету, но и на вполне здоровых индивидах.

tvoi-uvelirr.ru

Стеариновая кислота полезные свойства

В виде глицеридов является важнейшей составляющей твердых жиров, преимущественно триглицеридов животного происхождения, которые выполняют функцию энергетического накопителя в организме животного. Стеариновая кислота синтезируется в животном организме из пальмитиновой кислоты под воздействием элонгаз – ферментов, ответственных за длину алифатической цепи. Она также находится в полужидких жирах, в частности в пальмовом масле, однако в значительно меньшем количестве, чем в жирах животного происхождения. В малых количествах эту кислоту можно встретить в некоторых видах нефти. Широкому кругу потребителей техническая стеариновая кислота известна также как стеарин, который представляет собой смесь стеариновой и пальмитиновой кислот.

Свойства продукта и технические характеристики

Стеариновая кислота CH3(CH2)16COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

В нижеследующих таблицах кратко представлены требования к основным маркам стеариновой кислоты Т-18 и Т-32 (ГОСТ 6484-96). Приняв тот факт, что на всех производствах указанные технические требования соблюдаются, можно считать приведенные данные основными свойствами этого вещества.

newchemistry.ru

Пальмитиновая кислота. Свойства, получение, применение

Пальмитиновая кислота (другое название – гексадекановая) – это насыщенная одноосновная карбоновая (жирная) кислота. Наиболее распространена в природе. Впервые это вещество нашли в пальмовом масле. Эфиры и соли данной кислоты называют пальмитатами. Многочисленные эфиры данной кислоты кристалличны и напоминают воск. Имеет следующую химическую формулу: CH3(CH2)14COOH. А эмпирическая ее формула такая: C16H32O2.

Нахождение пальмитиновой кислоты в природе

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло – 38-47 %, свиное сало – 30 %. Помимо того, гексадекановая кислота входит в состав некоторых восков: в спермацете кашалота содержится 90 % цетилового эфира гексадекановой кислоты, а в пчелином воске около 30 % ее миристилового эфира. В организмах животных пальмитиновая кислота является конечным продуктом синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

В виде глицерида гексадекановая кислота имеется в составе пальмового масла, в растительном жире североамериканских и китайских плодов Croton sebiferum и Stillinga sebifera, в семенах Rhus succedanea (в воске), в мириконовом воске из ягод Myrica cerifera, в ланолине. В свободном состоянии пальмитиновая кислота встречается в семенах паприки, в спорах Lycopodium и в трупном воске (является главной частью).

Физические свойства пальмитиновой кислоты:

1. Состояние (при стандартных условиях) — бесцветные кристаллы.

2. Молярная масса равна 256, 43 г/моль.

3. Плотность составляет 0,841 г/см³.

Термические свойства пальмитиновой кислоты:

1. Температура плавления равняется 62,9 °C.

2. Температура кипения равняется 105 °C (при 0,01 мм рт. ст.) и 167 °C (при 1 мм рт. ст.).

4. Молярная теплоёмкость (при нормальных условиях) равна 460 Дж/(моль·К).

Каковы химические свойства гексадекановой кислоты?

1. Растворимость в воде равна 0,0007 (при 20 °C).

2. Растворимость в этаноле составляет 2600 (при 7,2 °C).

3. Пальмитиновая кислота умеренно растворима в бензоле и ацетоне.

Оптические свойства пальмитиновой кислоты:

Получение пальмитиновой кислоты

Данное вещество может быть получено несколькими способами:

1. Посредством дробной кристаллизации или ретификации из смеси жирных кислот, которые были получены при помощи омыления жиров или окисления парафинов.

2. При помощи нагревания цетилового спирта с известью натровой до 270 °C (Стас и Дюма).

C16H33OH (спирт цетиловый) + О2 (кислород) = C15H31COOH + H2О (вода)

3. При плавлении элаидиновой (олеиновой) кислоты с натриевым гидроксидом:

СН3(СН2)7СН (олеиновая кислота) =СН(СН2)7СООН + Н2О (вода) + О = C15H31COOH (пальмитиновая кислота, формула) + CH3COOH (кислота уксусная)

4. При окислении кислотой азотной 2-октодеканоном:

CH3(CH2)15-CO-CH3 + 3О (кислород) = C15H31COOH (гексадекановая кислота) + CH3COOH (кислота уксусная)

5. Также данное вещество может быть синтезировано способом цианистых соединений из йодюра пентадецилового спирта:

C15H31J + KCN (цианистое соединение) = KJ + C15H31-CN;

C15H31-CN (цианистое соединение) + 2Н2О (вода) = C15H31COOH (получаемое вещество) + NH3

Где применяют пальмитиновую кислоту?

1. Рассматриваемое нами вещество используют в производстве напалма, стеарина (особой смеси со стеариновой кислотой), непрозрачных косметических и различных моющих средств, пластификаторов и смазочных масел. В технике эту кислоту применяют для изготовления свечей.

2. Кальция пальмитат применяют в качестве компонента составов для защиты от влаги и воды (гидрофобизации) кожи, различных тканей, дерева, непрозрачных косметических средств и декоративной косметики.

3. Также используют и пальмитат натрия в качестве компонента (загустителя) туалетных и хозяйственных мыл, эмульгатора, в составе косметических препаратов.

4. Метилпальмитат нужен для получения пальмитиновой кислоты и ее некоторых производных, гексадеканола. Также это вещество используется в качестве ароматизатора для пищевых продуктов.

5. Раньше свинцовая соль гексадекановой кислоты применялась для производства аптечных пластырей.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *