Свити фрукт полезные свойства

Фрукт свити: фото, свойства (польза и вред)

Фото Свити — экзотический фрукт в Тайланде

Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых , в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута . Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер – « оробланко », что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя – «свити» (Sweetie), переводящееся с английского языка как « сладкий ». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом .

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» – как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

Фрукт Свити в разрезе

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Сок из свити, особенно свежевыжатый, отлично тонизирует и благотворно сказывается на работе органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Маска из измельченной кожуры и мякоти экзотического фрукта хорошо питает и увлажняет кожу.

Вредные свойства фрукта свити

Как правильно выбрать фрукт свити

Секрет выбора « правильного » фрукта – нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити – зеленый.

ambassador-city-jomtien.ru

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались килограмму мандарин купленных из ящиков расставленных прямо на тротуарах.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Сок помелита Салат из редь. Как едят фрук. Цветы свити Смотреть все

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится "свити", где то "оробланко", а в некоторых местах вообще "помелит", это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Свити что за фрукт? В природе такого фрукта вообще не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского помело и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван "Свити", что в переводе с английского означает "сладкий". С тех пор этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, в Индии, в Китае и в Японии, на Гавайях и в странах Южной Америки.

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых "особых ферментов" делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.

Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников удивительного продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Видео: Свити фрукт: что за.


national-travel.ru

Свити полезные свойства

Свити – полезные свойства чудесного фрукта

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

— Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;

— Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;

— Беременным и кормящим;

— Людям с длительными хроническими заболеваниями;

-Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

На видео можно увидеть свити, который используется в процессе приготовления кальяна.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Некоторые люди называют свити «сладким грейпфрутом». Определенно, этот фрукт является ближайшим родственником популярного цитруса. Свити – это гибрид белого грейпфрута и помело. Фрукт был выведен американцами в далеком 1984 году с одной целью – расширить аудиторию поклонников полезного грейпфрута. Действительно, не всем людям нравится кислый вкус этого фрукта, а вот свити должен был стать популярным. Правда, несмотря на «сладкое» название, фрукт уступает по сладости популярным мандаринам-апельсинам. Впрочем, освежающих свойств у него не отнять.

Свити – источник витамина С, главного вещества для крепкого иммунитета. Витамин С из цитрусовых обладает антиоксидантными свойствами, он противостоит действию свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Поэтому все, кто не слишком любит грейпфрут, но хочет усилить свой рацион за счет новых продуктов, могут освежиться этим фруктом. Кроме того, витамин С полезен для людей, испытывающих умственные и физические перегрузки, работающих за компьютером и систематически перегружающих свои глаза, а также всех, кто пока еще не смог расстаться с такой опасной для здоровья привычкой, как курение. Свити рекомендуют есть как фрукт для профилактики простуды, и различных заболеваний, связанных с ухудшением работы иммунной системы.

Свити обладает низким гликемическим индексом, и способен снижать уровень сахара в крови. Это позволяет сделать фрукт постоянным компонентом питания диабетиков, чего нельзя сказать о большинстве сладких фруктов. Свити способен снижать аппетит, и избавлять от отеков. Поэтому его включают в рацион питания всех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Свити более калорийный фрукт, чем помело или грейпфрут, в 100 г мякоти гибрида 50-60 ккал, причем большая их часть поступает с фруктозой.

Свити или, как его еще называют, помелит – хороший продукт для поддерживающего рациона гипертоника. Соки цитрусовых и они сами способны улучшать состояние сосудов и работу сердца, это положительно влияет на общее состояние здоровья, а легкий мочегонный эффект помогает корректировать артериальное давление.

Сторонники альтернативной и холистической медицины считают, что свити обладает антидепрессивным эффектом, аромат фрукта поднимает настроение, а витамины в его составе помогают бороться с апатией. Продукт рекомендуют включать в рацион в межсезонье, и периоды, когда психоэмоциональная нагрузка особенно высока.

Свити способен служить средством профилактики ревматоидного артрита. Его употребление тонизирует все системы организма, позволяет улучшить работу почек, печени и кишечника.

Эфирное масло свити используется в косметологии. Его добавляют в составы для тонизирующих ванн, а также в скрабы, в том числе и антицеллюлитные. Продукт улучшает кровообращение, обеспечивает лимфодренаж, и способствует естественному уменьшению объемов проблемных зон. Кроме того, можно использовать продукт и для того, чтобы проводить массаж, достаточно добавить 2-3 капли в любое базовое масло.

Так же, составы с эфирным маслом свити способствуют очищению кожи, их часто используют для масок при проблемной коже лица, и в качестве состава для ароматизации пара в бане, причем, последняя процедура также обладает антисептическим эффектом.

Масло свити способно «очищать» воздух от болезнетворных бактерий, вместе с маслами эвкалипта, розмарина и можжевельника. Обычно его добавляют в аромалампы в периоды эпидемий.

Масло свити используют и для массажа при воспалительных процессах в суставах, мышцах и различных ушибах и растяжениях. Средство работает как аналог согревающей мази, и может даже снять болевые ощущения. Иногда эфирные масла цитрусовых используют для дезинфекции, но это средство, по понятным причинам, используется редко и в экстренных случаях. При нанесении на рану препарат может довольно сильно жечь, а если использовать масло свити в качестве аналога антисептика для рук – пачкать все вокруг.

Между прочим, полезна не только сочная мякоть и эфирное масло, но и белая «масса», расположенная под ароматной кожурой фрукта. Она, как раз, является источником полезных для пищеварения волокон. ее употребление считается полезным для тех, кто хочет восстановить микрофлору.

Взаимодействие свити и некоторых лекарственных препаратов еще не изучено. Часто пишут, что цитрусовые следует ограничить, если принимается варфарин либо любой другой препарат для разжижения крови.

Кроме того, не следует принимать много водянистых фруктов, если установлен жесткий питьевой режим по причинам, связанным с нарушениями здоровья, применяется мочегонное.

Свити противопоказан при употреблении различных БАДов с повышенным содержанием витамина С. Некоторые источники считают, что избыток витамина – не страшно, он просто выводится из организма естественным путем. Другие же полагают, что «излишками» можно серьезно отравиться. Это противоречие не позволяет рекомендовать свити совместно с БАДами.

Фрукт не рекомендуют для питания маленьких детей. Его также не следует включать в питание при гастритах, колитах, язвах. Нельзя употреблять свити и при кислотном рефлюксе.

Свити, как и другие кислые фрукты, не нужно сочетать с различными источниками крахмала – картофелем, различными сортами кукурузы, а также изделиями из белой муки. Это может вызвать вздутие живота и даже изжогу у вполне здорового человека.

А вот в процессе переваривания белков свити, как и другие цитрусовые фрукты, только помогает.

Не стоит делать домашние настойки на кожуре свити, чтобы «лечить» различные болезни, или просто употреблять внутрь. Не всегда фрукты продаются без обработки, поэтому вместе с эфирным маслом можно получить и различные нежелательные химические компоненты.

Часто избыточное употребление цитрусовых разных видов может вызвать аллергию, сыпь и другие реакции со стороны кожи. Если соблюдать умеренность, свити полностью безопасен и исключительно полезен.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Фрукт свити: фото, свойства (польза и вред)

Фото Свити — экзотический фрукт в Тайланде

Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых, в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута. Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер — «оробланко», что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя — «свити» (Sweetie), переводящееся с английского языка как «сладкий». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом.

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» — как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

Фрукт Свити в разрезе

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Вредные свойства фрукта свити

Несмотря на описанные выше целебные свойства фрукта свити, кушать его можно не всем. Противопоказан фрукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, энтеритами, нефритом, холециститом, гепатитом и воспалением кишечника. Людям, подверженным аллергиям, следует с осторожностью подойти к планированию количества поедаемого свити.Свити в кулинарии

В Тайланде мякоть свити широко применяется в кулинарии. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде. Фрукт добавляют в салаты, соусы, напитки и мороженое. Нежный и ароматный свити хорошо сочетается с птицей, овощами, морепродуктами и шампиньонами. По калорийности мякоть фрукта не отличается от показателей мякоти грейпфрута. Поэтому фрукт свити часто рекомендуют к включению в диетические меню.

Секрет выбора «правильного» фрукта — нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити — зеленый.

Свити – интересный и вкусный гибрид, созданный руками израильских ученых. Этот фрукт, который относится к виду Цитрусовых, является сочетанием помело и белого грейпфрута. Другие названия свити – помелит и оробланко. Появился свити в Калифорнии, в экспериментальной университетской лаборатории. Фрукт запатентовал Калифорнийский университет в 1984 году. Израильские ученые хотели создать родственный грейпфруту фрукт, который будет иметь более сладкий и приятный вкус, что ж, у них это получилось. Долгое время из-за большого количества отходов от плода (предположительно), свити находился «в тени» своего родственника, зато сейчас его можно найти в любом супермаркете.

Свити, как и всем представителям рода Цитрусовых, необходимо много тепла, поэтому раньше его выращивали исключительно в странах с тропическим климатом. Впрочем, благодаря стараниям специалистов, сейчас свити прекрасно чувствует себя в странах Юго-Восточной Азии и в Европе. Выращивают этот удивительный гибрид также в Южной и Центральной Америке, на Гавайях и в Израиле.

Даже созревшие плоды свити имеют зеленую окраску, кожура фрукта гладкая, блестящая, очень толстая. Мякоть – светло-желтая, от кожуры она отделена плотной прослойкой кремового цвета. Снимая кожуру, вы заметите, что на пальцах остаются следы жира. Фрукт тяжелый, даже небольшой по размеру свити весит достаточно много. В кулинарных целях используется только мякоть свити, ее часто добавляют в различные экзотические салаты и десерты. Свити можно сочетать с различными морепродуктами, овощами, грибами, подходит он для блюд из курицы.

Состав и полезные свойства

Как и собрат, свити обладает огромными запасами полезных веществ. Больше всего в нем содержится витамина С, поэтому фрукт считается отличным средством для профилактики и лечения простуд и других заболеваний. В составе свити присутствует огромное количество микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов. Кстати, фрукт содержит уникальные ферменты, которые помогают расщеплять жиры в организме, поэтому свити относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса, а также всем, кто долгое время хочет оставаться в прекрасной физической форме.

Чем еще полезен свити? Фрукт помогает избавиться от «плохого» холестерина, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с отеками и восстанавливает водный баланс.

Свити – отличный антидепрессант, он восстанавливает силы, снимает раздражительность, прекрасно справляется с подавленностью и угнетенностью, повышает настроение, подавляет апатию, улучшает память и возвращает интерес к жизни.

Полезен и свежевыжатый сок свити, он тонизирует организм, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и усиливает работоспособность печени.

Косметологи также не прошли мимо полезных свойств свити, фрукт отлично питает кожу, увлажняет ее. Специалисты рекомендуют регулярно применять маски из свити и ваша кожа всегда будет красивой, здоровой и подтянутой.

В 100 граммах плодов свити содержится 58 Ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, свити не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью в желудке. Фрукт может раздражать почки, кишечник и слизистую оболочку желудка. Ограничить употребление фрукта следует при воспалении кишечника, энтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при гепатитах, острых формах нефрита, не рекомендуется фрукт также при холецистите.

polzaverd.ru

Свити – также известен как Оробланко (Oroblanco) и Помелит (Pomelit) – сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными (калоризатор). Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».

Сорт «Оробланко» был запатентован Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд.

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Калорийность свити составляет 58 ккал на 100 грамм продукта.

В составе свити содержится клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, кальций, фосфор.

Больше всего свити содержит в своем составе витамин С, а также присутствуют эфирные масла, микроэлементы и антиоксиданты.

Свити относят к диетическим продуктам из-за содержания в нём фермента, способного расщеплять жиры.

Полезные свойства и вред свити

Учёные пришли к выводу, что свити снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

Свити способен снижать давление, помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, усталостью.

Свити не содержит вредных веществ, однако, его не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной ислотностью желудочного сока и всеми видами воспалительных процессов ЖКТ.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он – довольно тяжёлым для своего размера.

Применение свити в кулинарии

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой или разделив свити на дольки и очищая от кожуры и белых пленочек.

Из свити делают соки, мороженое, добавляют в салат предварительно очистив от корки и плёнок, добавляют в десерты.

Применение свити в косметологии

Свити хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому его добавляют в различные крема и маски. Особенно хорошо сок свити для очищения жирной кожи. Чтобы приготовить состав для очищения кожи необходимо смешать рисовую муку с соком свити и парой каплей масла бергамота до состояния густой сметаны и наносить на лицо в качестве маски.

www.calorizator.ru

Свити представляет собой цитрусовый фрукт, напоминающий в одно и то же время грейпфрут и мандарин. Фрукт в народе еще называют оробланко и помелит, он был изначально создан после скрещивания грейпфрута и помело.

Калорийность продукта составляет 58 ккал на 100 г. Свити известен своими полезными свойствами, что обусловлено его уникальным составом. Нередко фрукт используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, способствует нормализации работы кишечника, печени и сердца. Также продукт особенно эффективен при похудении. Многие женщины включают его в свой рацион питания, разрабатывают диеты на основе продукта. Вы сами можете убедиться в лечебных свойствах этого удивительного фрукта, если начнете регулярно употреблять его в небольших количествах.

Полезные свойства свити

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.
  6. Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

    Свити: противопоказания

    К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

    Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

    Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

    Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

    Свити для похудения важен, в первую очередь, тем, что он содержит мало калорий. Благодаря этому, продукт можно считать диетическим и использовать его при соблюдении разнообразных диет.

    Регулярное употребление фрукта на завтрак позволит вам незаметно для себя достигнуть невероятных результатов. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете, что сбросили 10-12 лишних килограммов.

    Похудеть с помощью свити можно и еще больше, если делать разгрузочные дни на основе этого продукта или готовить жиросжигающие коктейли с его применением.

    Свити отлично помогает избавляться от постоянного чувства голода. Несмотря на низкую калорийность, продукт превосходно насыщает человека, прибавляет сил. Таким образом, вы накапливаете необходимую для организма энергию, а затем тратите намного больше калорий, чем потребляете.

    Как сбросить вес с помощью свити?

    Рекомендуется ежедневно употреблять продукт в свежем виде, также можно делать коктейли и напитки на его основе. Помело применяется и в отдельных монодиетах, продолжительность которых составляет от 2 до 3 дней.

    Способы и объемы применения свити

    1. Коктейль. Приготовьте половину фрукта и отожмите из него сок, затем возьмите корень имбиря (50 г). Залейте корень имбиря 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Далее добавьте сок свити, можете употреблять коктейль на завтрак.
    2. Салат с использованием свити. Приготовьте 350 г мякоти помело, 25 г отварных креветок, столько же арахиса, 5 г жареного лука и 1 ст. л. свежего шпината. Перемешайте ингредиенты, в результате чего получится диетический салат.
    3. Употребляйте свити в чистом виде ежедневно на завтрак. В остальное время исключите из рациона сладкое, мучное, печеное, употребляйте малокалорийные продукты и пейте очищенную воду. На такой диете можно сидеть довольно продолжительное время, не опасаясь за свое здоровье.
    4. Можно есть фрукт таким же образом, как вы едите грейпфрут. Разрежьте пополам и выньте мякоть ложкой. Разделите фрукт на небольшие дольки, очистите их от кожуры и белых пленок.
    5. Свити при беременности

      Можно ли свити беременным? Если составить правильный рацион питания и ограничить количество употребляемого продукта, то свити не только разрешен, но и рекомендован при беременности.

      Во-первых, продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, которым подвержена большая часть будущих матерей. Во-вторых, он показан женщинам, страдающим от сильного токсикоза. Свити во время беременности повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальный обмен веществ.

      Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на цитрусовые. Стоит воздержаться от его употребления и женщинам, которые болеют гепатитом, гастритом или воспалением кишечника.

      Свити при беременности следует употреблять в умеренных количествах, и тогда с вами не случится никакой неприятности. Фрукт, наоборот, способен улучшить самочувствие и добавить иммунитета ослабленному организму.

      pohudator.ru

      Фрукт свити: полезные свойства и противопоказания

      Не так давно в магазинах появились плоды зеленого цвета по форме напоминающие грейпфруты. Этот плод называется Свити, и родом из тропических и средиземноморских стран. Вывели его израильские селекционеры в семидесятых годах прошлого века.

      Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. В отличии от последнего имеет выраженный сладкий вкус. За что и получил свое название sweety, что в переводе означает «сладкий». Еще его называют оробланко, т е. золотое яблоко. На вкус свити более сладкий и сочный чем мандарин. Кожура у него гладкая и плотная, она занимает 45% массы фрукта. О том, какими полезными свойствами обладает этот необычный фрукт, рассмотри далее.

      Химический состав и калорийность

      По химическому составу свити схож с пальмеусом (помело), но в нем нет жира. Поэтому это идеальный вариант для диетического питания. Зато он богат углеводами и белками. Калорийность фрукта составляет 55 килокалорий на 100 г продукта.

      Плод богат витаминами, минералами и микроэлементами:

    6. аскорбиновая кислота;
    7. ретинол;
    8. адермин;
    9. фолиевая кислота;
    10. железо, медь, кремний;
    11. магний, натрий, кальций;
    12. фтор, фосфор, калий.
    13. Кроме того, плод изобилует антиоксидантами, эфирными маслами и ферментами, которые расщепляют жир. Благодаря составу фрукт идеально подходит для диетического питания и не только.

      Полезные свойства фрукта свити обусловлены богатым химическим составом. Плод низкокалориен, а благодаря сладкому вкусу его намного приятнее кушать чем грейпфрут.

    14. Способствует расщеплению жировых клеток, поскольку содержит ферменты.
    15. Нормализует уровень холестерина в крови, и выводит из организма шлаки и токсины.
    16. Улучшает функцию сердечной мышцы, поэтому подходит сердечникам, больным с сосудистой недостаточностью.
    17. Антиоксиданты, входящие в его состав, восстанавливают организм на клеточном уровне.
    18. Витамины способствуют укреплению иммунитета, а витамин C улучшает самочувствие во время простуды.
    19. Эфирные масла стимулируют выработку эндорфинов и успокаивают нервную систему.
    20. Фрукт активизируют работу ЖКТ, обладает желчегонным и мочегонным действием.
    21. Защищает и очищает печень.
    22. Уменьшает отечность, стабилизирует лимфатический отток.
    23. Предохраняет от суставных заболеваний.
    24. Придает сил и энергии, стимулирует мозговую активность.
    25. Оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу.
    26. Свити очень полезен беременным женщинам при сильном токсикозе. При условии, что у них нет желудочных болезней и почечной недостаточности. Кроме того, не нужно есть много фрукта. Достаточно одно двух в день. Иначе могут быть аллергические реакции. Если после употребления свити вы почувствовали боль в животе, резь, появилась тошнота или рвота, кожный зуд, то нужно немедленно обратиться к врачу.

    27. Уменьшает уровень стрессовых гормонов в крови, снижает тревожность и нервозность.
    28. Повышает сопротивляемость организма вирусам, очищает кровь от токсинов и продуктов распада.
    29. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, которая в период беременности испытывает большие нагрузки.
    30. Выводит из тканей лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
    31. Продукт рекомендуется женщинам, которые страдают от сильного токсикоза, так как свити нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    32. Свити применяют в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии. С ним готовят салаты, смузи, применяют для похудения. Включают в состав масок для лица и шеи. Фрукт обладает очищающим и подтягивающим действием.

      Свити — идеальный продукт для диетического питания. Он имеет яркий, сладкий вкус, но при этом низкокалорийный, и способствует похудению. В нем много витаминных веществ, микроэлементов и ферментов, которые расщепляют жировые клетки, и при этом насыщают организм. Кроме того, плод достаточно сытный. Всего несколько штук утоляют голод и зарядят энергией.

      Идеальный продукт при похудении

    33. Заменяем обычный завтрак с бутербродами, несколькими плодами оробланко и зеленым чаем без сахара.
    34. В течение дня между приемами пищи можно пить вместо кофе фруктовый коктейль без сахара на основе оробланко. Это ускорит вывод жидкости из организма.
    35. За два часа до сна можно съесть легкий фруктовый салат со свити или несколько долек фрукта. Это активизирует работу пищеварительного тракта, и поможет мягкому очищению кишечника.

    Эффект будет заметен уже через восемь недель. Результат от такой мини диеты – минус десять кг. Для питания нужно выбирать только спелые, не замороженные фрукты. Свити хранится в холодильнике. Но при долгом хранении свойства продукта снижаются, поэтому рекомендуется держать их не более пяти дней.

    Не нужно никаких изматывающих тренировок и монодиет, которые изнуряют организм. Если вы питайтесь правильно, не злоупотребляйте жирным, соленым и сладким, то в рацион можно включить несколько плодов свити вместо полдника или как перекус в течении дня. Еще один способ похудеть на свити – разгрузочные дни. То есть весь день нужно кушать только фруктовый салатик с этим фруктом и пить много воды или травяного чая с медом.

  7. Ингредиенты: свити – 300 гр, столовая ложка зелени (лучше взять шпинат), креветки – 20 гр, столовую ложку измельченных арахисовых орехов, четвертинку луковицы. Все тщательно перемешать, не солить. Есть весь день дробными порциями.
  8. К салату можно добавить коктейль:

  9. Разрезать свити пополам и выжать сок из половины. Добавить в стакан кипяченой очищенной воды. Добавить немного меда и хорошо размешать. Все напиток готов. Желательно выпивать за час до сна.
  10. Еще один вариант легкой и быстрой диеты:

  11. Завтрак – половинка оробланко. Зеленый несладкий чай, кофе, сок
  12. Обед- салат с овощами (томаты, огурцы, зелень, лимонная заправка или оливковое масло), суп с куриной грудкой без кожицы.
  13. Полдник – половина свити.
  14. Ужин – отварное куриное яйцо, тушеные овощи, ломтик фрукта
  15. За три недели такой диеты можно скинуть до восьми кг. Если сочетать диету и спорт, то до 12 кг. При этом не будет никакого стресса для организма и упадка сил. А лишние килограммы не вернутся после окончания диеты.

    Использование в кулинарии

    Кулинарные рецепты со свити очень разнообразны поскольку фрукт пришел к нам из Cредиземноморья. В пищу применяется только мякоть продукта. Кожуру выбрасывают. Сочетают свити с грибами, мясом птицы, креветками и другими овощами, фруктами, зеленью, семечками и орехами. Хорош свити и в разнообразных десертах, благодаря сладкому вкусу и сочности.

    Рецепт 1: Салат «Морской прибой»

    Необычный фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами. Можно брать даже консервы, со свежим салатом и приправами получится прекрасный легкий салат.

    Тропический плод дает отличный вкус морепродуктам.

    Авокадо -1, свити – 1, тигровых креветок штук 12, крабовые консервы или палочки, латук – пару пучков, оливковое масло или сок лимона для заправки.

    Фрукты нарезать пластинами, слегка смочив соком лимона, Отложить пару кусочков свити в сторону. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде и очистить, жидкость с консервов слить перед добавлением, палочки тоже нарезать кубиком, салат-латук мелко порвать пальцами. Смесь посолить и добавить приправки. Сделать заправку: оливковое масло и сок свити соединить и слегка взболтать. Полить салат. Сверху можно украсить креветками.

    Рецепт 2: Цитрусовые маффины

    Маффины это воздушные кексы с разными начинками, в том числе и цитрусовыми. Маффины со свити – это настоящее диетическое лакомство.

    Масло сливочное – полпачки, чайная ложка ванильного концентрата, полстакана сахарного песка, одно яйцо, сливочный сыр маскарпоне, или смесь из 50 мл молока и полутора стаканов муки, цитрусы (лимон, апельсин, свити). Мука из кукурузы примерно три столовые ложки.

    Сначала нужно подготовить цитрусы. Снять слой пленок и кожуры. Если не снять пленки начинка будет горчить. Дольки смешать с сахарным песком, и взбить, используя блендер. Затем вскипятить смесь и всыпать муку. Хорошо размешать и подержать на огне три-четыре минуты. Отложить в сторону.

    Рецепт теста: взбить сливочное масло с сахарным песком и экстрактом ванили. Влить яйца, одновременно взбивая смесь, затем добавляется маскарпоне и мука. Тесто влить в формочки. С помощью кондитерского шприца наполнить маффины начинкой. Выпекать при 180 градусах двадцать пять минут

    Листья руколы или любого салата, растительное масло, консервированная кукуруза, бекон сырокопченый, орешки кедровые, свити и томаты-черри.

    Салат порвать на мелкие кусочки и выложить на плоскую тарелку. Свити разрезать на дольки, часть оставить для украшения. Снять с фрукта пленку и разрезать дольки на маленькие части. Бекон порезать пластинками. Початки кукурузы разделить на три половины. Томаты –черри разрезать на две половины. Слоями разложить на листьях салата. Сверху посыпать орешками кедра. Заправить растительным маслом с соком плодов свити. Поперчить и посолить.

    Применение в косметологии

    Кроме кулинарии свити используется в народной медицине и косметологии. Используется мякоть и кожура свити. Особенно полезен фрукт для кожи. Благотворно действует свити на женский организм, предотвращая истончение костных тканей, характерных для менопаузы.

  16. Рецепт для жирной кожи. Снять со свити кожуру. Нарезать и залить стаканом крутого кипятка. Смесь залить в термос и оставить часа на два. Остуженный настой профильтровать. Смочить в нем кусочки ваты или спонжи. Наложить на лицо и шею. Держать пятнадцать минут. Снять, протереть спонжами лицо. Нанести питательный крем. И ополоснуть теплой водой.
  17. Для отбеливания кожи. Протирать руки, лицо, шею. Не менее десяти минут ежедневно. Грейпфрут для смягчения кожи, осветления пигментных пятен, родинок и веснушек Кожу рук и лица протирают свежей кожурой грейпфрута в течение 10 минут каждый день без ограничений. Однако, если вы почувствуете, что кожа пересыхает, после процедуры смажьте ее питательным кремом.
  18. Омолаживающая настойка. Такая настойка шкурки омолаживает и подтягивает кожные покровы. Высушенную и измельченную кожуру нужно залить отфильтрованной водой. Залить в термос и оставить на час-полтора. Профильтровать. Окунуть марлевую повязку в состав немного отжать и наложить на лицо. Состав должен быть теплым, но не горячим. Держать минут пятнадцать. Делать ежедневно, лучше вечером.
  19. Рецепт для кожи рук и локтей. Перед нанесением увлажняющего средства полезно протереть руки шкуркой свити. Он делает кожу нежной и укрепляет ногти. Ороговевшую кожицу на локтях можно смягчить, прикладывая к ней дольки фрукта на пятнадцать минут. Выделяемые кислоты расщепляют ороговевшие частицы эпидермиса.
  20. Полезно делать ванны со свити. Все тело расслабляется, кожа становится мягкой и нежной. Нежный аромат цитруса помогает взбодриться. Достаточно стакана свежевыжатого сока или отвара кожуры свити на 10 литров теплой воды. Принимать ванну не дольше десяти минут. Кожу тела делает гладкой ванна с грейпфрутом, а его аромат снимает усталость после тяжелого рабочего дня.
  21. Рецепты народной медицины

    В народной медицине применяется и сок фрукта. Он очень полезен и богат витаминными и минеральными веществами. Он сочетает в себе полезные свойства грейпфрутового напитка и напитка из помелы.

    • Для лечения желчного пузыря. Пить по 2 ст. л. растительного масла (лучше из оливок). Запивать полстакана сока свити. Это стимулирует желчегонные процессы, очищает печень, стимулируют кровоток.
    • Стрессовые состояния после родов. Сок грейпфрута или свити рекомендуется при стрессе и для восстановления организма после родов. Сок свити не содержит аллергенов и активных красящих пигментов. Оказывает мощное седативное воздействие, нормализует сон
    • Для профилактики парадонтоза. Очистить свити от кожуры. Порезанную кожуру залить стакан отфильтрованной воды. Оставить на полчаса, накрыв крышкой. Процедить и применять как полоскание. Курс лечения – 14 суток.
    • При сильной простуде полезно съесть один плод свити. Он снижает жар, и способствует укреплению иммунитета.
    • Против глистов. Очистить косточки из свити и разрезать шкуру на пару частей. Все уложить в стеклянную тару и влить пол литра водки или спирта. Настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером. За полчаса до приема пищи.
    • Этот же настой используется против воспаления десен и кандидоза. Шкурку и семечки свити залитые маслом, и настоянные месяц. Использовать для обработки ногтевых пластин и стоп. Если поражение ногтей сильное, то нужно обрабатывать их ватным тампоном, смоченным в составе. Или приложить спонжи к ногтям и закрепить марлевой повязкой. Оставить на ночь.
    • Как правильно чистить?

      Сначала Свити нужно тщательно вымыть теплой водой со щеткой. Поскольку цитрусы обрабатывают химикатами, которые оставляют на них тонкую парафиновую пленку.(она предохраняет плод от гниения во время хранения).

      Кроме того, на кожуре много бактерий и микробов. Затем кожуру нужно слегка надрезать, и снять острым ножом. Свити легко нарезать на равные дольки с тонкой белой кожицей. Иногда ее снимают, если оробланко горчит. Если чистить свити некогда, то можно есть мякоть обычной чайной ложкой.

      Этот плод полезен далеко не всем. Противопоказания свити не слишком обширны. Нельзя потреблять в пищу оробланко тем, у кого:

    • Язвенная болезнь желудка.
    • Гастрит.
    • Холит.
    • Энтерит.
    • Холецистит.
    • Гепатит.
    • Болезнь двенадцатиперстной кишки.
    • Острая почечная недостаточность.
    • Аллергия на цитрусовые или аскорбиновую кислоту.
    • Свити способен вызвать раздражение кишечника, слизистых и почек.Также возможно аллергическая реакция в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. В этих случаях нужно обратиться к врачу за назначением антигистаминных препаратов.

      Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Плод должен быть спелым, но кожура этого не покажет. О спелости говорит аромат фрукта. У сладкого спелого цитруса насыщенный приятный аромат, который ни с чем не спутать. Плоды могут быть равными по размеру, но разными по весу. Выбирать нужно свити потяжелее – они полны мякотью.

      Иногда в магазинах эти плоды замораживают, а затем снова выставляют на прилавок. Размороженный фрукт узнать просто. Нужно слегка нажать на него пальцем. У свежего спелого плода кожура упругая и твердая без пятнышек и вмятин. У перемороженных — рыхлая и мягкая.

      Обратить внимание нужно и на привлекающий внимание блеск фрукта. Если свити имеет непривычный глянцевый блеск, значит на нем парафиновая пленка и его лучше не брать. А отдать предпочтение фрукту с обычным зеленым цветом.

      fitohome.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *