Свойства травы фенхель

Фенхель, лечение фенхелем

В диком виде фенхель встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным его выращиванием занимаются на Украине, а в огородах средней полосы России фенхель встретишь не часто, хотя погодные условия позволяют его выращивать. Возможно, что он просто еще не настолько полюбился российским овощеводам.

С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с анисом.

Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус — сначала горьковатое, а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира от кашля.

Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение.

В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде — в поле, при пасмурной — в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.

В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.

В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.

При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля . Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Препараты на основе фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

vmiretrav.ru

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

edaplus.info

Фенхель: свойства, применение

Фенхель обыкновенный – это растение, которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как лекарственное растение. Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками, его плоды-семена созревают осенью.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

Химический состав и калорийность фенхеля

Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, ?-пинен, метилхавикол, ?-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.

Внешне фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные свойства фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая легкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите. Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также задержке менструального цикла.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации (образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит. Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в больших количествах эпилептикам.

Применение фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии. Фенхель способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

В нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.

Довольно широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной термической обработке.

Однако наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат, перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в состав кондитерских изделий.

Выразительный вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит все свои ценные и полезные свойства.

www.inflora.ru

Фенхель – польза и полезные свойства фенхеля

Марина Курочкина • 08.09.2015

Фенхель – славный представитель семейства Зонтичных, его полезные свойства высоко ценили еще в Древнем Риме и Древней Греции. Фенхель символизировал победу и успех, этим продуктом не только приправляли пищу, но и лечили многие заболевания. Также считалось, что фенхель способен изгонять злых духов. У древних саксов фенхель относили к девяти священным травам и называли его «семя встреч». Широко известна польза фенхеля и сегодня, из него делают некоторые фармпрепараты, а также используют в пищу.

Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

100 г семян фенхеля содержит: 90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Энергетическая ценность фенхеля всего 30 кКал на 100 г продукта. Это идеальная диетическая пища, полезные свойства которой позволяют не только сохранить фигуру в форме, но и избавит организм от многих недугов.

Влияние фенхеля на организм

Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.

У фенхеля почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей.

polzavred.ru

Полезные свойства и противопоказания травы фенхель для женщин

Фенхель известен как лекарственное растение еще со времен античности, он упоминался в трудах Гиппократа и Авиценны.

Растение из семейства зонтичных, очень напоминает по своему внешнему виду обычный укроп и имеет специфический запах.

Потрите между пальцами несколько листиков фенхеля, и вы ощутите — мятный, пряный аромат.

Официальная медицина полностью подтверждает выводы народной медицины, относительно его целебных свойств.

Это и настойки, и чаи, и втирание эфирных масел вместе с оливковым и миндальным.

Применяется он и в кулинарии — измельченные зерна фенхеля считаются популярной приправой, а запеченные клубни фенхеля распространены в некоторых странах как самостоятельный гарнир.

Полезные свойства фенхеля многочисленны.

Самое распространенное лекарственное средством на основе фенхеля — эфирное масло.

0,1%-ный масляный раствор фенхеля, называемый еще Укропной водичкой (как приготовить для новорожденных) широко применяется для лечения колик у новорожденных.

Луковицы и побеги фенхеля насыщены полезными для организма микроэлементами, причем в легко усваиваемой форме:

Это удивительно полезное растение содержит ретинол и, практически, все витамины группы В. В нем много макро- и микроэлементов.

А что вы знаете про показания к применению настойки эхинацеи? От каких недугов она помогает избавиться написано в полезной статье.

Про пользу и вред крепкого зеленного чая написано на этой странице.

Главные терапевтические функции

?Порошок из луковиц растения является компонентом ряда противокашлевых фитопрепаратов.

?Эфирное масло фенхеля снижает тонус сосудов, за счет чего препарат применяют как легкое обезболивающее.

?Фенхелевое масло в малых дозах обеспечивает выведение токсинов и шлаков, стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварительную функцию.

?Укропная вода применяется не только для лечения метеоризма, но и для стимуляции лактации у кормящих мам.

?Эфирное масло фенхеля широко используется в ароматерапии.

?Несколько капель, помещенных в аромалампу, снимают перевозбуждение нервной системы и помогают достичь расслабления.

Фенхелевый чай — действенное успокоительное для малышей.

?Его применяют при нервных расстройствах у детей с 4-х месяцев жизни.

?За счет своего богатого на полезные вещества состава фенхель восполняет недостаток микро- и макроэлементов, образующийся в результате ограничений в питании.

Клубни и побеги фенхеля очень сытны, даже в малом количестве, они способны притупить чувство голода.

Калорийность фенхеля минимальна — 31 ккал в побегах, 49 — в луковицах.

Противопоказания и злоупотребление

Однако, наряду с полезными свойствами есть и противопоказания. Злоупотребление фенхелем может вызывать тошноту и головокружение.

Иногда, растение становится причиной эпилептических припадков или вызывает аллергию и расстройство желудка.

Чаще всего — это индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от приема, хотя бы на время, или снизить дозы употребления.

Употреблять в пищу растение в сыром виде или принимать лекарства, компонентом которых является фенхель, нежелательно при индивидуальной его непереносимости.

Она проявляется в виде побочных эффектов:

  • аллергических реакций,
  • повышения АД,
  • эксфолиативного дерматита (покраснения и шелушения кожных покровов),
  • головокружения,
  • рвоты,
  • тошноты.
  • При наблюдении любого из этих признаков от употребления фенхеля нужно отказаться.

    А что вам известно про применение горчичного масла для волос? Прочитайте в полезной статье, перейдя по ссылке.

    Про пользу шелковицы для организма человека написано здесь.

    Меры предосторожности

    При лечении коликов у новорожденных с помощью укропной воды необходимо следить за дозировкой, т.к. ее значительное превышение вызывает внутренние кровотечения.

    Это касается и кормящих мам, употребляющих фенхелевый чай для стимуляции лактации.

    С осторожностью употреблять лекарства на основе фенхеля рекомендуется тем, кто страдает от диареи.

    Препараты с содержанием фенхеля прописывают детям с полугода. Они помогают при метеоризме, снимают спазмы желудка и кишечника (о пользе и вреде чернослива). Для самых маленьких, использовать препарат нужно, осторожно.

    В народной медицине препараты, содержащие фенхель прописывают, как:

    • болеутоляющее,
    • моченного средство,
    • слабительное (самое сильное быстрого действия),
    • противовоспалительное,
    • спазмолитическое,
    • успокаивающее,
    • желчегонное (как удалить взвесь в желчном пузыре народными средствами написано здесь),
    • отхаркивающее,
    • лактогонное средство.
    • Настоями из растения лечат грибковые заболевания. Его вводят в составы, помогающие при заболеваниях дыхательных путей, они отлично справляются с инфекционными заболеваниями кишечника, помогают урегулировать его работу при злоупотреблении жирной пищей.

      Показаны препараты с содержанием фенхеля и кормящим мамам, они способствуют увеличению лактации. Известны и чудесные успокаивающие свойства растения.

      Великолепно притупляет чувство голода у желающих сбросить лишний вес (про иглоукалывание в ухо для похудения написано в этой статье) пища, приготовленная из луковиц, стеблей и травы, насыщенная витаминами и микроэлементами.

      Достаточно ввести в состав диеты чай с фенхелем или использовать его как добавку к блюдам, чтобы почувствовать сытость, не превышая калорийности употребляемых блюд.?

      Возьмите на кончики пальцев несколько капель оливкового (полезные свойства масла холодного отжима) или миндального масла с содержанием фенхеля и протрите виски — вы быстро успокоитесь.

      Как свидетельствуют исследования, препараты, содержащие фенхель, показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Использование в кулинарии

      Съедобны у растения все его части: листья, стволы и корень-луковица. При покупке будьте внимательны, ствол растения должен быть свежим и упругим, только тогда есть смысл готовить из него еду.

      В растении есть фитостерин, истинный противовес холестерину.

      Побалуйте свой организм, употребляйте в пищу фенхель, чтобы удалить из организма холестерин и вредные отложения.

      При употреблении его в пищу, повышается тонус мышц, этому способствуют допамин и биофлаваноиды.

      Беременным (о пользе и вреде редиски прочитайте здесь) не следует злоупотреблять блюдами, содержащими растение, в каких бы то не было видах, потому что оно способствует приросту эстрогенов в крови.

      Хотите обрести великолепную фигуру — включите в свой рацион блюда, приготовленные из фенхеля. Они помогают снижать вес и выводить из организма шлаки.

      Стимулируется и нормализуется процесс пищеварения, уменьшается газообразование. Настойки и чаи, содержащие семена растения, великолепно помогают пищеварению. Если пожевать несколько штук, вы сможете притупить чувство голода.

      Во время простуды рекомендуется пить чай, настоянный на семенах растения, он поможет отведению мокроты и облегчает состояние астматиков во время приступов.

      Блюда с фенхелем и настойки выводят шлаки из организма, очищают печень и используют при лечении больных алкоголизмом.

      В холодильнике, свежие луковицы, стебли и листву можно хранить до 5 суток. Луковица должна быть светлой, листья ярко-зелеными.

      Хранить фенхель надо в бумажных, плотных пакетах, а семена — в стеклянной посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять аромат.

      Самыми ценными в растении считаются семена, но это не значит, что луковицы, стебли и листва не имеют пищевой ценности.

      В гомеопатии фенхель широко применяется, благодаря успокаивающему и тонизирующему свойствам.

      Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме.

      О лечебных свойствах фенхеля, которые не вошли в нашу статью, посмотрите видеоролик.

      netlekarstvam.com

      Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

      Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

      Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

      Фенхель и укроп — в чем разница

      Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

      Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

      Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

      Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

      Что делает фенхель таким полезным?

      Полезные свойства фенхеля

      И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

      Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

    • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
      • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
      • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
      • Имеет омолаживающий эффект.
      • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
      • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.
      • Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

        Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

      • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
    • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.
    • В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

      Противопоказания фенхеля

      Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

      Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

      С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

      Как правильно использовать фенхель

      Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

      Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

      Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

      Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

      Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

      Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

      Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

      При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

      При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

      Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

      Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

      Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

      Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

      Эфирное масло фенхеля

      Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

      А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

      При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

      Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

      Фенхель в кулинарии — применение

      Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

      Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

      Несколько простых и полезных рецептов на заметку

      Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:

      — клубни растения в количестве 4-х штук,

      — сливочное масло, грамм 50,

      — стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

      Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

      Салат с фенхелем

      А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

      Мне фенхель семена его от метеоризма помогают, реально меньше живот пучит, да и если газы отходят, не так болезненно и обильно.

      Ваш комментарий Отменить ответ

    • Азбука здоровья 80
    • Беременность 14
    • Болезненные состояния 68
    • Виды массажа 21
    • Водолечение гидротерапия 13
    • Вопрос-ответ что, где, почему 42
    • Гирудотерапия лечение пиявками 2
    • Заболевания 103
    • Зависимости 7
    • Здоровье зубов и десен 19
    • Здоровье позвоночника 19
    • Интересно о здоровье 12
    • Комплексы упражнений 17
    • Красота и здоровье 43
    • Лечебное голодание 3
    • Лечение мумие 3
    • Лечение продуктами пчеловодства 13
    • Методы диагностики 21
    • Народное лечение 52
    • Новости alter-zdrav.ru 7
    • Очищение организма 18
    • Питание с пользой 67
    • Полезная экзотика 42
    • Полезно знать 32
    • Полезные таблицы 6
    • Польза и вред продуктов 67
    • Польза Масел 26
    • Психологические тесты 11
    • Растения-лекари 98
    • Системы оздоровления 18
    • Статьи о медицине 24
    • Укрепление духа психотерапия 15
    • Улучшение зрения 13
    • Эффективное похудение 44
      1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 10 912
      2. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 9 924
      3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 9 872
      4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 8 665
      5. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 8 031
      6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 7 050
      7. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 6 316
      8. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 6 232
      9. Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони Просмотры: 6 043
      10. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 5 968

      Кто не хочет быть здоровым?

      Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

      Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

      Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

      Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

      Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

      Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

      Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

      Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

      Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

      На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

      • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
      • физических упражнений,
      • лечебного голодания,
      • гирудотерапии (лечение пиявками),
      • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
      • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
      • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

        Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

        Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

        alter-zdrav.ru

        Семена фенхеля полезные свойства

        Тосканский салат с фенхелем, апельсинами и орешкамии

        Фенхель: противопоказания

        Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

        Исключением является индивидуальная непереносимость.

        А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.

        Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

        По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

        Есть ли польза в семенах фенхеля?

        Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

        Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

        Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

        Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.

        Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

        Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

        Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов — кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.

        Лимонник крымский, полезные свойства травы и напитков на его основе: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/limonnik-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html.

        Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.

        Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

        Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

        Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

        В медицине фенхель также нашел свое применение.

        Его успешно используют при болезнях ЖКТ: фенхель повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

        Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

        Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

        Фенхель используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

        Признан эффективным жаропонижающим.

        Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

        Полезен ли фенхель для детей?

        Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

        Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

        Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

        Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

        Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

        Как использовать корень фенхеля?

        В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

        Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

        Сухой корень фенхеля часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

        Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

        Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой о свойствах, которыми обладает фенхель

        Фенхель — многолетнее растение, одно из представителей семейства зонтичных. В высоту оно достигает двух метров. Цветет во второй половине лета – зонтиками, усыпанными мелкими желтыми цветками. После цветения образуются грозди, которое и является его плодами, маленькие, имеет овальную форму и обладает сладковатым пряным вкусом и ярко выраженным ароматом, очень напоминающим аромат укропа и аниса.

        Собирают семена после того как они затвердеют.

        Широкое применение семян в кулинарии

        Семена фенхеля широко применяют в кулинарии, их обожают в Европе, Китае, Индии, Северной и Южной Америке и многих других странах.

        Используют как специю при квашении и засолке овощей, приготовлении многих мясных и рыбных блюд, выпечке кондитерских изделий, при производстве напитков, а так же можно встретить в соусах, колбасе, плове, сыре и леденцах. Семена можно потреблять в пищу целыми, так и молотыми.

        Применение в медицине фенхеля из семян

        Фенхель является ценным растением, входящий в состав многих лекарств: мочегонных, желчегонных, слабительных и успокоительных средств.

        Полезные свойства семян фенхеля служат для улучшения пищеварения, при бессоннице, кашле и болях в животе, так же дезинфицирующим свойством отваром которого промывают глаза при конъюнктивите и кожу — при гнойничках.

        Настойка на основе фенхеля

        В Англии один из докторов прославил свое имя, продавая средство, которое помогало выводить камни из почек.

        Рецепт держали в секрете, в итоге дошло до того, что парламент потребовал от доктора открыть тайну чудодейственной настойки за весьма приличную сумму денег. Это была настойка на основе фенхеля.

        Семена фенхеля для новорожденных — это самое надежное и проверенное временем средство, которое оказывает огромную помощь молодым родителям, потому что малыш появляется на свет абсолютно беззащитным и неприспособленным.

        Полезные бактерии для малыша необходимые, чтобы кишечник нормально работал. Первыми попадают туда вредные микробы, а фенхель прекрасно с ними справляется. Ведь мамы знают, что укропная вода облегчает колики.

        Разумеется, лучше использовать не растворимый порошковый напиток, а свежеприготовленный чай, рецептом которого часто пользовались наши бабушки.

        Напиток, приготовленный для маленького ребенка, должен иметь приятный вкус, иначе он просто не будет его пить. Чай из семян фенхеля нравится всем малышам, он наделен прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, его полезные вещества отлично укрепляют иммунную систему ребенка. Природные компоненты, входящие в его состав, приводят в норму все пищеварительные процессы.

        В настоящее время ваптеках для новорожденных продаются как семена фенхеля, так и специальный фенхелевый чай. Он не содержит консервантов, сахара и красителей. Такой чай можно давать малышам с трех месяцев. Помимо того, что он нормализует все процессы в желудочно-кишечном тракте, он еще и способствует быстрому усвоению кальция, следовательно, обеспечивает правильное формирование костной системы.

        Поить ребёнка таким чаем можно до 6 раз в день, используя для каждого приема не более одной столовой ложки напитка. Что касается взрослых, такой чай так же полезен при любых проблемах связанных с болезнями желудка и кишечника: гастритах, спастическом колите и других.

        Семена для свежего дыхания

        Раньше семя фенхеля использовали для освежения дыхания.

        Оно было так же популярно как сегодня жвачка, но более полезно, так как в процессе жевания улучшало обмен веществ и дезинфицировало полость рта.

        Нормализации цикла у женщин

        В народной медицине с незапамятных времен использовали настой семян фенхеля для нормализации цикла у женщин и увеличения притока молока у кормящих мам. В период климакса, который также связан с гормонами, чай из семян облегчит протекание самых неприятных моментов.

        Многие женщины задаются вопросом «Как заварить семена фенхеля для чая?». Делается это очень просто: — Две маленькие ложки семян на один стакан — Заливают кипятком — Поставить на небольшой огонь и прокипятить несколько минут — ПьютПри недостаточном количестве молока, женщинам рекомендуется выпивать по четыре стакана напитка ежедневно.

        Существует мнение, что семена фенхеля способны устранить токсикоз, но все — же от употребления их во время беременности лучше отказаться.

        Использование семян в косметологии

        В плодах этого растениясодержится эфирное масло, обладающее удивительным вкусом, горьковатым и в то же время сладким. К тому же это масло обладает большим количеством веществ, полезных для кожи. Его применяют при проведении массажа и добавляют во многие косметические средства: шампуни, тоники, лосьоны, крема и маски.

        Масло семян фенхеля разглаживает морщины, оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи и устраняет подростковые проблемы, такие как угревая сыпь. Более того, оно тормозит процесс старения клеток организма, а по заверениям некоторых долгожителей – способно продлить жизнь.

        Семена фенхеля для похудения

        Опытные диетологи рекомендуют семена фенхеля для похудения. Если немного пожевать сухое или свежее семя фенхеля аппетит значительно уменьшается.

        К тому же, это растение выводит из организма излишнюю жидкость, улучшает работу всего организма, усиливает обмен веществ, помогает переработать жиры и сахар.

        Нервное напряжение при диете

        Нервное напряжение, которое часто ощущается при соблюдении какой либо диеты, прекрасно снимает аромат, который распространяют семена фенхеля. Свежий анисовый запах, положенной перед сном под подушку травы, обеспечивает спокойное засыпание.

        Можно добавить ароматическое масло этого растения в ванну, это поможет справиться со стрессом.Чай для похудения Чай из семян фенхеля не только способствует быстрому похудению, но и расслабляет нервную систему. Часто чай из семян фенхеля готовят с добавлением крапивы, ромашки и липы.

        Такое комплексное использование помогает решить не только проблему лишнего веса, но и внешнего вида в целом. Попробуйте и убедитесь в отличных результатах.

        Полезные свойства ароматных семян фенхеля

        Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которое также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье.

        Семена фенхеля богаты магнием и эфирными маслами, в которых заключена полезная сущность этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

        Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях может вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

        В чем польза семян фенхеля?

        Уменьшает газообразование и вздутие живота

        Важное эфирное масло в составе семян фенхеля — фенхона. Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

        В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч.л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом фенхеля готов!

        Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов. Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

        Альтернатива медикаментам

        Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

        Увеличение производства молока

        Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

        Другие интересные статьи:

        Свойства семян фенхеля. Польза и вред семян фенхеля

        Калорийность: 345 кКал.

        Энергетическая ценность продукта Семена фенхеля (Соотношение белков, жиров, углеводов):

        134 кКал)Углеводы: 52.29 г. (

        Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%

        Семена фенхеля: свойства

        Сколько стоит Семена фенхеля ( средняя цена за 1 кг.)?

        Москва и Московская обл.760 р.

        Фенхель — это пряное растение, которое используется людьми для абсолютно разных целей уже очень давно. Он нашел свое применение в кулинарии, медицине и в области косметологии. Еще в Древней Греции и Риме популярностью пользовались все части этого растения: стебли, перистые листья, луковица, цветы и семена. Считалось, что полезные свойства семян фенхеля кроются в их способности улучшать плохое зрение и придавать человеку силы.

        Фенхель — это относительно высокое крепкое растение с листочками, которые похожи на укроп и желтыми цветочками. После цветения образуются семенные грозди, которые следует собирать, когда они затвердеют. Внешне семена фенхеля маленькие, зеленовато-коричневого цвета и овальной формы.

        Как пряность семена фенхеля используют в национальных кухнях Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Франции, Индии и Китая. В настоящее время в индийских ресторанах очень часто можно встретить семена фенхеля как в простом виде, так и обваленные в сахаре. Подают их после обеда в качестве десерта или как освежитель дыхания. Кстати, эта пряность входит в состав смеси приправ под названием «карри». Их иногда употребляют в качестве отдушки чая. Интересно, что вкус и запах фенхеля можно легко спутать с ароматом укропа и аниса. Это неспроста, ведь они ближайшие «родственники». Калорийность семян фенхеля составляет 345 ккал на сто граммов специи.

        В кулинарии эту пряность используют при выпечке блюд из теста и приготовлении пудингов, а также пользуются в хлебопечении, посыпая семенами фенхеля булочки и другую сдобу, что придает готовому продукту незабываемый аромат. Этой пряностью нередко ароматизируют рыбные блюда, а также соусы к ним, маринады и сладкие пикули. В некоторых странах их принято добавлять при солении огурцов и томатов, при квашении капусты.

        Польза семян фенхеля проявляется в различных свойствах, в частности, противовоспалительном, успокаивающем и заживляющем действиях. Будучи отличным антиоксидантом, эта пряность помогает предотвращать преждевременное старение организма, борется с метеоризмом и колитами.

        Народная медицина также не устает утверждать пользу семян фенхеля, акцентируя внимание на том, что употребление «аптечного укропа» способно значительно облегчить состояние больного при туберкулезе, бронхиальной астме и гепатитах. А еще включение семян фенхеля в рацион питания успокаивающе действует на нервную систему, избавляя от чувства страха и нервозности.

        Вред семян фенхеля, как и остальных частей этого растения, может сказаться на человеке при его чрезмерном употреблении, а также в случае личной непереносимости этой пряности. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эту специю в пищу в очень маленьких количествах во избежание кровотечения.

        Пропорции продукта. Сколько грамм?

        Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

        Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

        Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

        Полезные свойства фенхеля

        В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

        Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

        Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

        Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

        В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

        В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

        Опасные свойства фенхеля

        К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

        polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *