Свойства травы кинзы

Кинза — полезные свойства и противопоказания

Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США — «мексиканская петрушка». В России она носит название «кинза» и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.

Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться.

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов — В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Чем полезна кинза (видео)


www.yourlifestyle.ru

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Калорийность: 23 кКал.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия — вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

xcook.info

Кинза: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Пряные травы успешно используются человечеством очень давно, задолго до возникновения цивилизации и появления письменности. Возможно, собирать травы начали наши предки еще в полудиком состоянии, когда искали съедобные корешки. Они быстро поняли, что ароматные травки делают пищу вкуснее, а затем обнаружили и их целебные свойства. По мере своего развития человечество освоило культивирование пряных и целебных трав, сделало их неотъемлемой частью своей жизни.

Кориандр – это ароматная трава, которая сейчас выращивается практически повсеместно. Кинзой кориандр называют на Кавказе, а также по всей России, где это растение популярно не менее, чем петрушка и укроп. Внешне кинза похожа на листовую петрушку, только листочки у нее немного округлее и они более нежные и сочные. Из-за этого сходства это растение в Соединенных Штатах Америки часто называют «мексиканской петрушкой».

Кинза имеет выраженный пряный вкус с приятной остротой и горчинкой. Она очень популярна у кавказских и среднеазиатских народов, а также на Дальнем Востоке, особенно в корейской кухне, которая славится своей остротой и богатством вкусов. Однако это травка не так проста, как кажется. С глубокой древности в пищу использовалась не только зелень, которую мы сейчас называем кинзой, но и сушеные спелые семена этого растения – кориандр. Из-за прижившегося названия многие люди часто считают, что кинза и кориандр – это разные растения. Такую путаницу поддерживает и тот факт, что в нашем сознании название кориандр в основном ассоциируется именно с сухой приправой в виде семян.

Они широко применяются для посыпания хлебобулочных изделий, кориандр добавляют в мясо, а также используют при создании солений и маринадов. Кроме своих богатых вкусовых качеств, кинза имеет целебные и даже магические свойства – в старину колдуны из нее варили приворотное зелье.

Использование кинзы в пищу

На Кавказе кинза – необходимый атрибут любого застолья. Там принято подавать к столу большое количество разнообразной зелени, в том числе и кориандра. Эта трава прекрасно гармонирует со вкусом мяса, кроме того, она помогает его эффективно переваривать.

Также эта красивая душистая травка кладется в разнообразные салаты. Надо отметить, что кинза имеет специфический вкус, который может не всем сразу понравиться, к ней нужно привыкнуть. Однако она великолепно подходит для создания целого ряда острых и пряных блюд, хорошо сочетается с томатами, сладким болгарским перцем, сыром и брынзой, мясными жареными и копчеными блюдами.

Из-за аромата кинзы она используется для стимуляции аппетита, поэтому ее часто подают в закусках и салатах. Также ее душистой зеленью ароматизируют различные супы, особенно из круп и макаронных изделий.

Кинза имеет и свою особенность: в горячие блюда ее добавляют только после окончания приготовления, так как при варке она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства, а в блюде может появиться ненужная горечь. Хранить траву лучше всего недолго и в холодильнике, тогда от нее будет максимальный прок.

Из других зеленных овощей и пряных растений кинза неплохо гармонирует с базиликом, тархуном (эстрагоном), а также привычными нам петрушкой и укропом. Их можно смешивать в различных пропорциях и посыпать ими как салаты и вторые блюда, так и супы. Неплохо подходит кинза и к закускам. Например, с ее использованием можно приготовить простую и очень вкусную закуску из козьего сыра или брынзы с помидорами и чесноком. Достаточно сбрызнуть томаты оливковым маслом и посыпать мелко порубленной зеленью кориандра, как это несложное блюдо приобретет типичный средиземноморский вкус и аромат.

Польза кинзы и возможные противопоказания к ее употреблению

Кориандр – очень популярная приправа, которая имеет еще и множество целебных свойств. В состав кинзы входит много различных витаминов – С, Р и группы В, рутин, пектины, эфирные масла и пальмитинова, линолевая, стеариновая и еще несколько видов органических кислот. Также кориандр богат минеральными веществами.

Это растение с древности используют как мягкое лекарственное средство при учащенном сердцебиении, для обезболивания и снятия спазмов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна кинза тучным людям. Несмотря на свойство возбуждать аппетит, это растение еще и способствует хорошему перевариванию пищи и более активному ее выводу. Также эта травка имеет мощное дезинфицирующее действие, уменьшает брожение и даже способна бороться с паразитарными инфекциями. На Кавказе кинзу считают бодрящим растением, употребление которого в пищу укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, очищает кровь и продлевает жизнь. Зная, сколько на Кавказе долгожителей и как там популярны пряные травы, трудно усомниться в таком свойстве кинзы.

Но это еще не все виды использования этого растения с лекарственной целью. Его применяют как дезинфицирующее и кровоостанавливающее вещество при поражениях десен и зубов, им снимают спазмы и боли, а также лечат стоматит. Из-за высокого содержания витамина С кинзу использовали для профилактики и лечения цинги. Эта вкусная травка имеет и отхаркивающий эффект, поэтому пригодится для лечения кашля, особенно сухого и застойного.

У кинзы имеется ряд противопоказаний, к которым нужно прислушаться:

  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тромбофлебиты.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергические реакции.
  • Есть ограничения и по количеству травы – не следует с ней усердствовать, так как слишком много съеденного растения может спровоцировать проблемы со сном, нарушения менструального цикла и памяти. Страдающим холециститами также нужно быть осторожным с кинзой, как, впрочем, и с остальными пряными травами и горечами.

    Умеренное и регулярное употребление этого полезного растения способно оказать положительное влияние на состояние здоровья. А кроме этого, кинза еще и очень вкусное растение, приятная душистая приправа к большому количеству блюд.

    fitoresept.ru

    Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

    Кинза или кориандр – одно из удивительнейших растений. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение служит не только специей ко многим блюдам, но используется в косметологии и народной медицине. Та

    кому широкому спектру применения кинза обязана своему удивительному составу. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, немалый набор химических элементов, полезных для организма человека. Благодаря этому интерес к кинзе не ослабевает и по сей день. Теперь давайте более подробно разберем действия, оказываемые растением.

    Чем полезна для организма мужчин и женщин?

    Приведем основные полезные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

  • Обладает антисептическими и заживляющими свойствами. За счет этого кинзу рекомендуют жевать при различных воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна и снимает их кровоточивость.

  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения пищеварительного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных масел.

  • Стимулирует работу почек благодаря своим мочегонным свойствам.

  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А и С, а также фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. Народная медицина используют кинзу для лечения конъюнктивита.

  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара кинзы лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу является профилактикой этих заболеваний.

  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

  • Каковы полезные свойства кинзы для мужчин? Она усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

    В каком виде лучше употреблять?

    Разумеется, только в свежем виде кинза сохраняет все полезные микроэлементы и эфирные масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодую зелень до начала процесса стрелкования.

    Для кулинарных целей используют сушеные или засоленные листья растения. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, за который и ценится поварами.

    В косметологических целях и рецептах народной медицины чаще всего используют настои из свежих листьев растения.

    Потенциальная опасность и как ее избежать?

    Несмотря на все свои лечебные свойства кинза может оказывать и пагубное влияние на организм человека, особенно, если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу для получения ее полезных свойств, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей с противопоказаниями к ее употреблению.

    Употреблять эту полезную пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;

  • тромбозом и тромбофлебитом;

  • перенесшим инфаркт или инсульт.

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительным организмом.

    Аллергия может проявиться следующим образом:

  • зудящие высыпаниями на коже (крапивница);

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать полчаса – час. За этот срок аллергия, в случае непереносимости продукта, должна начаться. Так вы снизите возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, то есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Более того, благодаря улучшению работы пищеварительного тракта, эта пряность способна облегчить токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Дети могут есть эту траву уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха, обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу ребенка этой приправы, так как такое количество эфирных масел может легко вызвать аллергию.

Не рекомендуется съедать больше 35 грамм пряности в день. Злоупотребление продуктом может привести к:

  • перевозбуждению нервной системы;

  • нарушению менструальных циклов;

    Однако эти побочные эффекты временны и быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Другие сферы применения

    Благодаря своим свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

    Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

    Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

    • мелко нарежьте свежую зелень и сложите ее в банку или глубокую миску;

    • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного растения;

      Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, то настроем следует полоскать рот по той же схеме.

      Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Кроме того, входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

      Можно добавлять эфирное масло кориандра в кремы для лица перед нанесением на кожу. Это не только придаст лицу матовый оттенок, но и поможет справиться с угревой сыпью и прыщами. Особенно полезно наносить такое средство в летнее время, так как масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

      Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение волос, служит отличным питанием для корней и помогает избавиться от перхоти.

      Несмотря на все свои полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не снизить вес.

      Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

      Кориандр, бесспорно, одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Его антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о негативных реакциях, которые может вызвать кинза.

      Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

      foodexpert.pro

      Кинза, кориандр посевной (Coriandrum sativum)

      Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

      Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

      Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

      Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива.

      Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

      Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести.

      Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

      Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.

      За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра.

      Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

      Калорийность и пищевая ценность кинзы

      Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал.

      Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

      lady.mail.ru

      Фото кинзы и интересные факты о растении

      Знакомство человека с большинством пряно-вкусовых трав состоялось еще в древнейшие времена. Coriandrum sativum относится к этому числу, но жители современной Европы, стран Азии и Америки, занимающиеся выращиванием кинзы, могут подразумевать различные растения. А россияне не всегда знают, что кинза и кориандр – это разные названия, относящиеся к одной и той же культуре.

      Представленная на фото кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

      Название, принятое в международной классификации, восходит к греческому слову koriannon или по другим данным koros, что означает жук, клоп.

      Такая версия вполне имеет право на существование, поскольку трава кинзы, на фото, славится ярким ароматом, напоминающим запах этих пахучих насекомых.

      Интересно, что определяющий специфичный аромат деканаль и дециловая кислота, составляющие до 80% эфирного масла, практически исчезают, когда приходит время сбора зрелых семян. Теряет эти ароматические вещества и сушеная зелень кинзы.

      Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра

      Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

    • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
    • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.
    • Использование и выращивание кинзы в странах мира

      В разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.

      В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность называют dhania и выращивают кинзу для изготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр является частью традиционной кухни, а его упоминание встречается в древнейших текстах на санскрите.

      История выращивания кинзы с древнейших времен

      Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном описанию природных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники нашли в гробницах XXI династии египетских фараонов. Существует мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.

      Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.

      С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.

      На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.

      Как выращивали кинзу на территории России

      В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память о том, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, греков и персов, турок и других народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных посадках растения на огородах России относятся ко второй половине XVIII столетия, причем они упоминают название «кишнец», близкое к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «kisnis», говорит о восточном пути попадания растения на Русь.

      Массовые посевы этой культуры начались лишь в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, включая кориандр, из Испании.

      Кинзе, которую тогда именовали коляндрой, настолько понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять более востребованный анис.

      Как вырастить кинзу на зелень и семена?

      Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.

      Сеять семена кинзы, называемые кориандром, лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Чтобы и впоследствии растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда без естественных осадков грунт под растениями становится сухим. Наибольшую потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев начинают подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это время траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, чтобы сохранить влагу.

      Когда собирать кинзу и семена кориандра?

      Если цель огородника – получение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до появления соцветий. Наиболее ценными считаются растущие на длинных черешках прикорневые листья. Когда собирают кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.

      Листва же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.

      Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.

      Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.

      Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте

      В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.

      Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.

      Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.

      К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.

      www.glav-dacha.ru

      Полезные свойства кориандра (кинзы)

      Марина Курочкина • 08.09.2015

      Кинза – одно из распространённых пряных растений, используемых в приготовлении пищи во многих странах. Наряду с зеленью кинзы в кулинарии широко используются и семена этого растения, более известные нам как кориандр. И зелень кинзы, и ее семена (кориандр) славятся своим целебными свойствами, их активно применяют для лечения многих болезней. Полезные свойства кориандра (кинзы) легко объясняются богатым витаминно-минеральным составом.

      Зелень кориандра (кинза) богата витаминами P, B1, B2, ?-каротином, рутином, и большим количеством витамина C. В плодах и листьях растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты. Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

      Пищевая ценность кориандра на 100 г продукта: 90 г воды, 1,5 г белков, 5 г углеводов, 4 г моно- и дисахаридов, 0,5 г клетчатки.

      Энергетическая ценность – 24,8 ккал на 100 г.

      Воздействие кориандра (кинзы) на организм

      Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие, его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

      Регулярное употребление кориандра предотвращает и устраняет различные проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию устраняет конъюнктивиты.

      Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя. Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

      Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса. Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как: проблемное мочеиспускание, цистит.

      Употребление кориандра снижает проявления аллергии, такие как кожный зуд, различные покраснения и так далее.

      Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

      Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

      Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

      polzavred.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *