Талкан 4 злака полезные свойства

«Талкан» — полезный продукт питания, позволяющий человеку за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма на долгие годы.

Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества благодаря входящим в его состав (помимо ячменной крупы) двум знаменитым пряностям — анису и мускатному ореху.

Полезные свойства и состав «Талкана»

Человеку, больному ожирением, ежедневное применение в рационе питания «Талкана» поможет похудеть (ведь этот ячменный продукт способствует нормализации обмена веществ, а, следовательно, помогает избавлению от лишнего веса).

Способ применения ячменного «Талкана»

Противопоказания к употреблению

В 100 г продукта содержится: жиры – 1,1 г, белки – 9,3 г; углеводы – 73,7 г; зола – 1,4%; вода – 14%. Микроэлементы: натрий 28 мг, калий – 147 мг, кальций – 8 мг, магний – 63 мг, фосфор – 175 мг, железо — 0,7 мг, Витамин B1 – 0,28 мг%, Витамин B2 – 0,11 мг%, витамин PP – 2,5 мг%.

Энергетическая ценность — 324 ккал.

www.gabris.ru

Талкан-шифа 4 злака – смесь из пророщенных злаков (пшеница-овес-рожь-ячмень). Одна коробка содержит 400 (или 150) грамм муки грубого помола из пророщенных зёрен от компании «Шифа».

Это древний и полезный продукт, созданный на основе рецептов кочевых народов Башкирии. Его по праву можно считать полноценной пищей, которая способна обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Калорийность талкан-шифа 4 злака

Калорийность талкан-шифа 4 злака составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав талкан-шифа 4 злака

Данный вид талкан-шифа 4 злака сочетает в себе полезные свойства сразу четырёх пророщенных злаков.

Так пшеница в значительных количествах (свыше 60%) содержит углеводы, среди которых крахмал. Присутствуют в ней клетчатка, жир, ферменты и до 22% белков (глиадин, лейкозип, глютенин). Содержатся в ней и около 2% таких минеральных веществ, как магний, фосфор, кальций. Ценна она и содержанием следующих витаминов: тиамина (В1), холина (В4) и токоферола (Е).

Овёс, в свою очередь, содержит примерно аналогичное количество углеводов, от 10 до 18% белков (включают такие аминокислоты, как триптофан, лизин) и довольно много жиров (5-8%). Имеются в его составе и различные витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), каротин, викасол (К), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5). Присутствует в нём немало макроэлементов и микроэлементов. Таких как калий, йод, магний, фтор, железо, никель, хром, цинк, марганец. Есть эфирные масла и ферменты.

Рожь содержит до 70% углеводов и около 15% белков. В ней присутствуют следующие витамины: токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), ретинол (А). Наделена она и минералами (например, кальцием,марганцем, фосфором, цинком, железом, калием). Белки этого зерна включают такие аминокислоты, как треонин и лизин.

Ячмень содержит около 65% углеводов, более 10% белков и 5-10% клетчатки (calorizator). Набор витаминов у него следующий: практически все витамины группы В, а также ретинол (А), токоферол (Е), эргокальциферол (D). Довольно разнообразно представлены в нём минералы и элементы (фосфор, кальций, марганец, хром, железо, фтор, медь, никель, цинк, молибден, магний, кобальт, йод).

Полезные свойства талкан-шифа 4 злака

Эта диетическая пища талкан-шифа способна предотвращать старение, повышать жизненный тонус, придавать сил, нормализовать обмен веществ и очищать организм от шлаков и токсинов.

Она особенно полезна беременным, пожилым людям, детям и подросткам. Рекомендована она также при сахарном диабете, ожирении и различного рода заболеваниях (например, органов пищеварительной системы, сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и др.)

Противопоказания талкан-шиф4 злака

Обратите внимание на то, что продукт талкан-шифа 4 злака противопоказан лицам, страдающим открытой формой язвы кишечника и желудка.

Талкан-шифа 4 злака в кулинарии

Талкан в зависимости от степени помола делится на крупный и нежный. Нежный (иначе мелкий) вариант рекомендуется использовать в качестве добавки в молоко, йогурт, кефир (то есть готовить своего рода коктейли) или использовать при приготовлении сладких блюд.

Крупный талкан требует предварительного заваривания кипячёной водой, бульоном или молоком (калоризатор). Из него получается вкусный гарнир, прекрасная каша, его допускается добавлять в первые блюда.

www.calorizator.ru

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение
  • Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения
  • Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

    • Гастроэнтерология
    • Кардиология
    • Лечебные столы по Певзнеру
    • Урология, нефрология
    • Эндокринология

    Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес
  • Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

    Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

    Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

    В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

    Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    hudey.net

    Толкан полезные свойства

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

    См. также в других словарях:

    толкан — сущ., кол во синонимов: 2 • туалет (87) • тыбзик (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    толканёт(ся) — [толкануть(ся)] … Словарь употребления буквы Ё

    толкануть — толкан уть, н у, нёт … Русский орфографический словарь

    толкануться — толкан уться, н усь, нётся … Русский орфографический словарь

    толкануть — толкануть, толкану, толканём, толканёшь, толканёте, толканёт, толканут, толканул, толканула, толкануло, толканули, толкани, толканите, толканувший, толканувшая, толканувшее, толканувшие, толканувшего, толканувшей, толканувшего, толканувших,… … Формы слов

    Герои трилогии «Назад в будущее» — Эта статья посвящена героям трилогии Назад в будущее «Назад в будущее» кинематографическая эпопея в трёх частях о путешествиях во времени, описывающая альтернативные реальности маленького американского городка Хилл Вэлли и нескольких проживающих… … Википедия

    Герои вселенной «Назад в будущее» — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Ниже представлен список основных и второс … Википедия

    Кобра, сюжет второй — Cobra Жанр боевик В главных ролях Майкл Дудикофф ЭллисонХосак Джеймс Толкан Страна … Википедия

    Кобра, сюжет второй (фильм) — Кобра, сюжет второй Cobra Жанр боевик В главных ролях Майкл Дудикофф ЭллисонХосак Джеймс Толкан Страна Канада Год 1993 … Википедия

    Химик (футбольный клуб, Кара-Балта) — Химик Кара Балта Основан 1992 Стадион Кара Балта Кара Бал … Википедия

    Что такое талкан и чем он полезен?

    Я не так давно увидела новый продукт на полках супермаркетов под названием талкан и задалась вопросом – что же это такое и чем он может быть полезен.

    Состав талкана и его полезные свойства

    Оказалось – талкан это перемолотые практически в муку проросшие зерна пшеницы (или другие сорта зерновых – ржи, ячменя, овса). Зерна до того как быть перемолотыми необмолачивались, по этому сохраняют максимум полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Производители заявляют, что технологии производства позволяют сохранить все то, чем богато пророщенное зерно при производстве талкана.

    Талкан подходит всем – и детям-младенцам, и беременным, и людям в пожилом возрасте. Он способен очищать организм от шлаков – в особенности кишечник. Например, в рационе кочевников, которые и изобрели этот продукт, он играл значительную роль. Так как в рационе преобладало мясо, которое вызывало в кишечнике гнилостный эффект, талкан же благодаря клетчатке способен был с этим бороться.

    Калорийность талкана и рецепты из него

    Талкан очень легко усваивается, по этому очень быстро и хорошо насыщает, при этом он не калориен. Готовят из талкана и каши, и супы, и напитки. Чаще его мешают с кефиром или йогуртом получая живительный завтрак.

    Я рекомендую особенно в зимнее время добавлять талкан к салатам (вот рецепт одного из них) . Он добавляет им питательность, и служит отличным пополнением витаминов в зимний период, когда овощи «беднеют».

    Уже проголосовало читателей: 8, средний балл: 4,75.Loading.

    Живая еда – чай из талкана

    Возвращаясь из Горного Алтая мы всегда привозим с собой ячменный талкан. Именно горноалтайский талкан является для нас тем, что называется «живая еда». Он быстро возвращает силы и поддерживает жизненную энергию длительное время. Говорят, что съев половину пиалы талкана, мужчина может проскакать не слезая с коня около 100 км.

    Если пить чай с талканом в походе вместе с друзьями, то поход окажется слаженным и успешным, вы не услышите никаких нареканий и препирательств, разговоры станут более приглушенным и «по делу». Как будто волшебным образом все стали частью чего-то целого, большого и умного. Проверено на себе.

    Когда привезли талкан первый раз, друзья сказали: «Знаем про талкан. Может это и здоровая еда, но не вкусная.» Угостили. Удивились. Действительно вкусный, да еще и легкий, и очень питательный. Но при этом толкан входит в состав диет для похудения.

    Ячмень – это практически первый злак, который человек стал употреблять в пищу, а затем и возделывать.

    Ячмень содержит грубые, не перевариваемые волокна и углеводы, но в отличие от других злаков, углеводы ячменя, очень медленно усваиваются организмом, таким образом содержащаяся в них глюкоза, не обращается в жиры.

    Благодаря не перевариваемым волокнам, сахар медленно всасывается в кровь и мы долго не ощущаем чувство голода. По содержанию грубых волокон, ячмень превосходит гречку и овсянку. Ячмень незаменимый продукт для диабетиков и людей с высокой физической нагрузкой. Недаром существует армейская шутка про «кирзовую кашу» перловку.

    Ячмень содержит в себе практически все витамины. Он нормализует обменные процессы, улучшает кроветворную функцию организма, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос.

    Народная медицина богата ячменными рецептами. В традиционной медицине ячмень используется при приготовлении антисептических препаратов. Он упоминается в русских травниках прошлого века. «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особливо если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особливости же полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство, и потому хорош от поноса».

    Талкан (далкан, цампу) готовят все кочевые народы.

    До XIX в. основной посевной культурой на Горном Алтае являлся ячмень.

    Из него и делали талкан.

    Процесс приготовления талкана был весьма трудоемким.

    Сначала ячменные зерна прожаривали в железных чашах до светло – коричневого

    цвета, затем рушили в ступах, растирали на каменной терке и просеивали через сито.

    Охотники берут талкан с собой на охоту ценя его за простоту приготовления и удивительные полезные свойства. Используется талкан в ритуалах для того, чтобы умиротворить духов попросить у них покровительства и защиты.

    (Фотографии сделаны в Мемориальном музее известного сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай.)

    Древняя еда в современном городе.

    Талкан — прекрасная альтернатива привычному завтраку. Это натуральная, питательная и полезная еда: белки и углеводы в оптимальном соотношении, в наличии все важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен) и пищевые волокна. Способствует нормализации веса и очищению организма от шлаков и токсинов. Талкан полезен пожилым людям. Используется при диабете, анемии, авитаминозе, потере мужской силы. Чудеса, да и только!

    Толкан любимое кушанье с давних времен и рецептов накоплено множество, от чая до лепешек. Но всегда присутствует четкий привкус жареного ячменя, именно он придает тот самый «вкусный вкус», который, попробовав, уже ни с чем не перепутаешь.

    Некоторые рецепты из талкана

    Коктейль. Размешать 1-2 чайные ложки талкана в стакане кефира, пить на завтрак или на ужин. Особенно тем, кто хочет похудеть. Или. Размешать 1 полную чайную ложку талкана в стакане молока и добавить ложечку меда.

    Каша. Заварить 3 столовые ложки талкана, добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи, сухофрукты.

    Конфеты («талканелло»). Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить талкан, сформировать шарики. Внутрь шариков поместить миндаль. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Пожалуй, это для тех, кто худеть не хочет!

    Халва. 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно перемешать с 200 гр. мелкого талкана до получения однородной массы.

    Можно заменять талканом часть пшеничной муки при приготовлении оладий, лепешек, можно добавлять талкан в омлет, каши, фарш.

    Использование талкана ограничено только фантазией человека!

    А теперь наш рецепт живой еды – любимый чай из талкана.

    Отдельно заварить чай из бадана. Насыпать четверть кружечки талкана, положить по вкусу сливочное масло и соль, размешать. Залить смесь горячим настоем бадана. Добавить молоко.

    И, конечно, бездонная синева неба, теплая земля, пьянящий запах трав, горы, заслонившие тебя от мира, покой и умиротворение.

    Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

    Основа же данного продукта — ячменная крупа, изготовлена из ячменя – одного из древнейших злаков на земле. До XIX века ячмень был главной посевной культурой народов Алтая. Именно «талкан» (так называли ячменную муку хакасы) являлся основой для приготовления 10 различных блюд алтайской кухни, а также входил в состав питательного, освежающего чая, заправленного маслом, молоком и солью — главного напитка алтайских скотоводов, крестьян и путешественников.

    Полезные свойства и состав «Талкана»

    Ячменная крупа, из которой изготовлен продукт «Талкан», богата белком, крахмалом, клетчаткой, и содержит в своем составе множество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов (о химическом составе ячменя можно подробно узнать в разделе «Ячмень» нашего сайта).

    Продукт «Талкан», приготовленный в виде каши или напитка (см. рецепты в конце статьи), обладает массой ценных лечебных свойств и в связи с этим может находить широкое применение в профилактике и лечении разного рода заболеваний.

    Калий, содержащийся в «Талкане», не только важен для сбалансированного «питания» сердца — этот элемент также играет также ключевую роль в регуляции артериального давления. Витамин B3 (PP), которым богата ячменная крупа, хорошо известен как вещество, нормализующее уровень холестерина и уровень триглециридов (жиров крови). Вещества, содержащиеся в анисе (одном из ингредиентов «Талкана») снижают повышенную возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ячменной крупе много железа, способствующего поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме. В связи с вышеперечисленным применение ячменного «Талкана» в рационе питания весьма полезно для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия).

    При заваривании ячменного «Талкана» образуется особый слизистый отвар, который может находить полезное применение в составе щадящих диет при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис и мускатный орех, входящие в состав «Талкана», усиливают перистальтику и секреторную функции пищеварительного тракта, оказывают противоспазматическое действие при желудочной или кишечной колике. Таким образом, регулярное употребление в пищу ячменного «Талкана» целесообразно для профилактики и лечения таких заболеваний, как метеоризм, диарея, гастрит, полезно при снижении секреторной способности печени и желудка.

    Ячменный «Талкан» также весьма полезен и для женщин (регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать менструальный цикл, усилить лактацию, смягчить проявления климактерического синдрома). Кроме того, регулярное применение в рационе питания «Талкана», богатого витамином B3 и лизином, окажет благотворное действие на кожу, сделав ее со временем упругой и гладкой, а также поможет организму эффективно бороться с различными грибковыми поражениями кожи.

    Кроме того, регулярное применение в рационе питания «Талкана» весьма полезно в составе комплексного лечении и профилактики болезней мочеполовой и эндокринной системы (диабет и др.), и способствует очищению организма человека от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

    Способ применения ячменного «Талкана»

    Из ячменного продукта «Талкан» можно сварить кашу по следующему рецепту: Всыпать в 0,5 стакана кипятка 1,5 стакана «Талкана», посолить по вкусу и варить. Когда ячменная крупа будет почти готова, подлить молоко (3,5 стакана), положить масло (100 г) и сварить до мягкости.

    Также из ячменного «Талкана» можно приготовить натуральный чай (по рецепту алтайской кухни): Взять 1-2 столовые ложки «Талкана», добавить примерно 100 мл теплой воды и довести до кипения. Приготовить 100 мл крепкого чая, который затем смешать с приготовленным «Талканом». Довести массу до кипения, затем добавить 0,5 л молока или сливок и подогреть. В готовый напиток можно добавить немного топленого сливочного масла, затем прикрыть полотенцем и дать настояться 10 минут.

    Противопоказания к употреблению

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта «Талкан».

    Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).

    Талкан для похудения

    Талкан представляет собой «муку грубого помола» из пророщенной пшеницы. Существует и ячменный талкан с добавлением аниса, корицы, ванили или муската. Сегодня это продукт функционального питания и источник клетчатки. А в древние времена кочевники использовали талкан как обычную муку – варили похлебки, пекли лепешки. По данным некоторых историков и этнографов именно этот продукт в сочетании с кумысом и был секретом необычайной выносливости и хорошего иммунитета кочевников. Свойства пророщенного зерна подтверждаются классической медициной. Так, «отец» советской диетологии М. Певзнер лечил вегетарианской диетой с пророщенным зерном гипертонию и сахарный диабет. В различных источниках можно прочитать, что «отвес» от использования талкана составляет до 20 кг. Возможно ли такое?

    Как работает талкан для похудения

    Любая инструкция к этому продукту выглядит как довольно-таки знакомая «песня» о чудесных дарах природы. Дескать, мука из пророщенного зерна лечит и гипертонию, и ишемию, и тахикардию, и диабет. Можно встретить информацию о том, что употребление в пищу проростков способно восстановить шевелюру, замедлить процессы старения и частично заменить необходимые людям свежие овощи и фрукты.

    Наиболее подробно польза талкана обосновывается в многочисленных источниках по сыроедению и вегетарианству. Так, пропагандист здорового образа жизни А. Левашов в книге «Живая пища» указывает, что самое ценное в пророщенном зерне – вовсе не его химический состав или калорийность, а невидимая жизненная энергия, прана, которую этот продукт получает непосредственно у Солнца. Примерно так объясняют пользу проростков и муки из них все сторонники сыроедения и натуропатии. Они же, кстати, советуют не слишком налегать на данный продукт лицам, ведущим пассивный образ жизни, использовать его только при активных физических нагрузках.

    Более традиционное объяснение пользы этого продукта для похудения — большое количество клетчатки в составе, а также изрядная доза витаминов и минералов. При проращивании количество витамина Е в зерне увеличивается, а ведь именно это вещество способно нормализовать гормональный обмен человека, который часто является «единственным виновником» полноты. Клетчатка же может усилить чувство наполнения желудка. Кроме того, талкан содержит кальций, фосфор и железо, исключительно положительно сказывающиеся на процессах восстановления мышечной ткани. Таким образом, талкан представляет собой своеобразный заменитель пищи и источник витаминов, минералов и клетчатки для худеющих.

    Как применять талкан для похудения

    Некоторые производители говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно просто употреблять пшеничный или ячменный талкан в качестве «сырья» для приготовления каши и завтракать этим продуктом. Другие же предлагают схему, знакомую нам по порошкам сибирской клетчатки или другим подобным продуктам:

    * 1 чайная ложка продукта с 1 стаканом воды за полчаса до каждой основной еды;

    * Желающим похудеть быстро, вдобавок еще и замена завтрака и ужина любым блюдом из талкана, которое вам нравится

    Из ячменного талкана варят каши, практически как из обычной крупы, но берут чуть меньше воды – 1,5 стакана воды на 1 стакан муки. Кроме того, из него готовят так называемый алтайский чай – «энергетический коктейль» из черного чая, молока и крупы. 1-2 столовые ложки талкана кипятят в 100 мл воды, пока смесь не станет однородной, затем всыпают в кастрюлю 50 г чая, доливают 1 л молока и варят, пока напиток не приобретет чайный цвет, помешивая.

    Калорийность талкана – 324 ккал на 100 г продукта. Таким образом, по энергетической ценности продукт сопоставим с другими кашами. Желающим похудеть с талканом можно посоветовать здоровую умеренность и плавный переход на рекомендуемый производителями этой «кашки» рацион. Введение в организм непривычно большой дозы клетчатки может вызвать метеоризм и поносы, поэтому постарайтесь переходить на талкан медленно, постепенно добавляя его к привычным блюдам.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Самые полезные продукты питания в мире

    Какие самые полезные продукты питания в мире?

    Если задать Вам вопрос, что для Вас является самым главным условием счастья? Я уверен, что любой человек ответит: здоровье! «Было бы здоровье, всего остального добьюсь». Все мы вспоминаем о своем здоровье, когда начинаем его терять. Несмотря на большинство дипломированных врачей, прогресс медицины, современное оборудование в больницах, клиниках и огромный выбор таблеток в аптеках.

    Мы заболеваем больше, чем любое животное в природе, живущие в естественной среде обитания.

    «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть» Сократ.

    В предыдущей статье: «Полезные продукты», я приводил отдельные виды самых значимых продуктов питания. В этой статье я приведу группы продуктов самых полезных.

    Десятка полезных продуктов питания.

    Первое место. Самым полезным в группе продуктов, стоит структурированная вода и кисломолочная сыворотка. Структурированная вода или живая вода подобна нашей крови: к такой воде относится талая вода, а так же кисломолочная сыворотка. Живую воду можно приготовить дома путем замораживания и размораживания. Я писал уже статью про источник жизни или живая вода. Сыворотку пили постоянно многие великие люди. Другие напитки: такие как алкоголь, газированные напитки, кипяченая вода, любые искусственные напитки только деструктурируют воду. Человеческий мозг состоит на 98% из воды и все решения человек принимает на уровне воды. Польза или вред искусственных напитков очевидна, что нет никакой пользы и вовсе. Употребление живой, структурированной воды не дает организму быстро состариться. Наиболее важно снабжать организм живой водой.

    Второе место среди продуктов здорового питания занимают проростки бобовых. Они очень хорошо ценятся йогами. Уже давно известно, что проростки по сравнению с другими продуктами питания дают большее количество жизненной энергии. В ростках пшеницы, фасоли, овса, ржи, чечевицы, мак содержится вся таблица Менделеева, а также большое количество витаминов. Мудрецы говорят так «Напиток бессмертия готовится из пророщенных зерен».

    Третье место. Среди продуктов здорового питания занимают семена льна, кунжута, мака, тыквы, подсолнечника. Пророщенные семена многократно превосходят по всем показателям любые другие продукты питания. В них содержится высококачественные белки, жиры, превосходящие мясные продукты питания в многократно раз. В семенах заложен богатый комплекс полезных веществ, а это не случайно, ведь из семян способно вырасти целое дерево. Мак, лен и кунжут по содержанию кальция лидер среди молока более, чем в десять раз. Ведь не зря умные врачи прописывают людям как самые полезные продукты для укрепления костей и быстрому срастанию переломов костей.

    Четвертое место. Это травы и коренья. Известно издавна, что йоги, питающиеся травами и кореньями, доживают до 150 лет и более. Из зелени более ценны и самые полезные является: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, стевия, мята, зверобой, девясил, тысячелетник.

    Пятое место. Самый полезный продукт считается морская капуста. На самом деле, морская капуста по природе создана так идеально, сбалансировано, комплексно. Морская капуста содержит в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. Японцы регулярно употребляют морскую капусту и средняя продолжительность жизни 87 лет у мужчин и более 20 тыс. человек столетников.

    Шестое место. Питание должно быть полноценным и полезным. Самый полезны — это мед, прополис, пыльца весьма полезный продукт. Питание продуктами пчеловодства — это великолепный продукт, существовавший от начала сотворения мира. Продукты пчел издавна использовали врачи для лечения самых тяжелых заболеваний. По энергетическим ценностям, пчелиные продукты превосходят в сотню раз мясо, рыбу и любые искусственные продукты питания, такие как макароны, консервы, хлеб. Великий ученые Пифагор, который был вегетарианцем, питался исключительно продуктами пчеловодства и овощами.

    Седьмое место. Самый полезный — это фрукты и ягоды. Любые фрукты и ягоды содержат в себе структурированную воду, натуральные сахара. Кушая фрукты можно утолить жажду и пообедать заодно. У каждого фрукта есть свой комплекс витамин. Делая сок из фруктов, вы можете добавить петрушку она сочетается с любым продуктам питания.

    Восьмое место полезных продуктов питания — это свежие овощи. Огурцы, морковь, свекла, редиска, репа, капуста, на овощи велик спрос среди долгожителей.

    Девятое место занимают орехи. К употреблению орехов нужно подойти осторожно: в сутки не более 100-150 гр. в сутки. При употреблении орехов исключите из рациона питания бобовые и мяса. В орехах содержится, очень много жиров, белков. Обратите внимание на грецкий орех, ему нет равных по количеству и качеству белка и жирных кислот. Грецкий орех считался пищей богатырей. Многие олимпийские чемпионы, употребляя грецкие орехи и бобовые, получали весь основной белок, который необходим для организма чемпиона.

    Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал грецкие орехи самой полезной пищей для человека. «Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

    Д.Гейл утверждает (американский врач), что достаточно 5 грецких орехов в сутки, чтобы обезопасить себя от радиации.

    Гиппократ настойчиво советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, сердца, мозга, почек, печени.

    Владимир Леви (известный психолог) называл грецкий орех «праздником для мозга», регулярное его потребление улучшает мозговую активность и память.

    Ученый Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

    И наконец: наш десятый полезный продукт — это не шлифованный рис, гречка, овсянка. Хоть они и менее ценны среди других более полезных. Они значительно полезнее мясных продуктов.

    polzaverd.ru

    Талкан — что это такое? Рецепты с фото

    Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?

    Поистине целебный продукт питания, основан на древнем рецепте тюркских кочевников. И все же талкан, что это такое? Отзывы потребляющих людей просто поражают комплексностью действия этой добавки. На самом деле она являет собой проросшее необмолоченное зерно, измельченное в своеобразную муку. Может использоваться как в самостоятельном виде, так и добавляться при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным основателем диетического продукта является башкирская кухня. Для кочевников порошкообразный талкан был удобной пищей во время долгих путешествий, поскольку он очень мало занимал места в вещевом мешке, и на протяжении длительного времени поддерживал силы, был несложный в приготовлении и питал организм всем необходимым одновременно да и по ценности – не уступал мясу.

    Действие талкана на человеческий организм

    Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

    Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

    Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

    Давайте вспомним главный вопрос статьи: талкан – что это такое? И ответ – специальная добавка на основании цельного зерна, а поскольку злаки бывают разные, то и талкан различают соответственно:

    • пшеничный талкан – препятствует старению организма;
    • талкан на основе ржаных зерен – способен нормализовать обменные процессы, а также улучшить самочувствие и настроение;
    • талкан ячменный зачастую входит в рацион тибетцев. Поддерживает организм в хорошем расположении духа даже на высоте 4000 метров и выше;
    • овсяный талкан необходим для людей ведущих здоровый образ жизни.
    • Рекомендации при применении

      Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

      В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

      Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

    • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
    • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
    • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи. Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
    • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
    • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
    • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.
    • Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

      Напитки и коктейли с талканом

      1) Коктейль №1. Размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).

      2) Коктейль №2. Взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, нескладно в приготовлении и, главное – полезно, но некалорийно.

      3) Коктейль №3 Размешиваем одну ложечку талкана с молоком и добавляем по усмотрению мед.

      4) Зерновой чай на основе талкана. Насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50мл горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.

      1) Быстрый завтрак. Перемешиваем 3 ложечки талкана, 2 л. предварительно растопленного масла сливочного и 1 ст. молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете сдобным густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант – потомленный лук, морковка и чеснок.

      2) Башкирская кухня раскрывает народный рецепт приготовления талкана. В масло комнатной температуры вливаем совсем немного кипяченой воды и добавляем талкан, обильно перемешиваем. Должна образоваться густая масса. Из получившегося теста формируем шарики небольшого размера.

      3) Каша талкан. Завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.

      1) Нежный десерт. Оду чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.

      2) Чок-Чок. Смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. С этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут, есть их более охотно.

      3) «Рафаэлло» с талкана. Смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют – талканелло.

      Взять 200 грамм талкана заварить 3 ст. кипяченой воды или бульоном, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.

      1) При варке обыкновенного супа в конце приготовления взамен шаблонного вида круп можно всыпать несколько ложек талкана крупного помола.

      2) Суп с ячменными клецками. Готовим клецки: 3-5 ст. л. талкана смешиваем с 1ст. л. льняной муки и 1 ст. л. пшеничной муки. Воды добавляем столько, чтоб сформировалось тесто тугое (как на обыкновенные пельмени). Раскатываем его в своеобразный жгут, диаметром 1 см., после чего нарезаем на куски. Приготовления овощного бульона: шинкуем лук, морковь, корень петрушки, сельдерея. Обвариваем бульон и добавляем пряности (лавровый лист, перец, тмин и кориандр). В кипящий бульон кладем клецки и продолжаем варить до их полного всплытия. В конце добавляем резаную зелень, кто какую любит. Может подойти даже щавель. Приправляем густой сметаной или чесночным маслом. Также практикуется добавление в такой суп отварных грибов.

      Теперь можем дать ответ на наш вопрос – талкан что это такое? Талкан – это самый полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Попробуйте и вы побаловать себя полезной пищей.

      fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *