Трава артишок лечебные свойства

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.
  • Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.
  • В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.
  • Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

    Применение полезных свойств артишока в народной медицине

    В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:

    • Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.

    • Цирроз печени на начальной стадии.

    • Холестаз и холецистит.

  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:

    • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.

    • Диабет 2 типа в начальных стадиях развития.

  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:

    • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.

    • Резкие скачки артериального давления.

  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:

    • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).

    • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.

    • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.

    • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.

  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:

    • Фурункулы и флегмоны кожных покровов.

    • Различные аллергические реакции.

  • Противопоказания артишока — вред

    Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

    Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

    Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

    Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

    В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.
  • Артишок — инструкция по применению и дозировки

    Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.
  • Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

    Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.
  • Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

    Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

    2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

    Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

    А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

    Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

    Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

    Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

    А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

    Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

    Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

    В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

    Артишок для женского организма

    Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.
  • У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.

    Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

    Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

    alter-zdrav.ru

    Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

    В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

    Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

    В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

    Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

    Калорийность артишока

    И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства артишока

    Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

    Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

    В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

    В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

    Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

    Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

    Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

    Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

    Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

    В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

    Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

    Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

    При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

    Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

    Опасные свойства артишока

    Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

    Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

    Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

    edaplus.info

    Полезные свойства артишока

    Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

    Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания

    Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

    Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

    Чем полезно растение артишок:

    1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
    2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
    3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
    4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
    5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
    6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.
    7. Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

      Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

      Полезные свойства и противопоказания для женщин

      Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

      Чем полезен артишок для женского здоровья:

    8. большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
    9. высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
    10. овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
    11. продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
    12. нормализует кровяное давление в органах малого таза.
    13. Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

      Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

      Полезные свойства вытяжки из артишока

      Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

      1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
      2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.
      3. Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

        Сок артишока – полезные свойства

        Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

        Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

        Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

        Экстракт артишока – полезные свойства

        Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

        Когда нужно принимать экстракт артишока:

        • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
        • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
        • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
        • при атеросклерозе.
        • Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

          Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

          Чай из артишока – полезные свойства

          Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

          Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

          Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

          Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

          Народные рецепты из растения

          В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

          Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

          При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

          Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

          Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

          Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

          www.lechim-prosto.ru

          Артишок: лечебные свойства и противопоказания

          Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение. Во времена «железного занавеса» блюдами из артишоков потчевали партийных бонз, поэтому вкус «северного ананаса» — так иногда называли этот деликатес — известен далеко не каждому. Впрочем, если знать некоторые тонкости в агротехнике артишока, его легко вырастить на приусадебном участке и получить товарную продукцию уже в первый год после посева.

          «Плоды» артишока, точнее — соцветия, — традиционный продукт в итальянской, испанской и французской кухне, поэтому в этих странах под культуру отведены огромные площади, где получают товарную продукцию, не только для внутреннего рынка, но также и для экспорта.

          Кстати о Франции. В свое время во Франции артишок «попал в немилость» — был под запретом. для женщин, так как считалось, что блюда из «северного ананаса» многократно усиливают либидо особ женского пола. Одним словом, слава артишока как «женского афродизиака», пошла именно из Франции.

          В Россию артишок попал с легкой руки Петра I (примерно в 18 веке) и культивировался поначалу в садах, как декоративное растение, а после «переселился» на «аптекарские огороды», создаваемые по указу императора для выращивания лекарственных растений.

          Лечебные свойства Артишока испанского (Cynara cardunculus, Cynara scolymus) были известны еще древним врачевателям. Современные исследователи тоже приложили немало усилий для его изучения, и с их подачи растение заняло достойное место в медицинских фармакопеях многих стран.

          Заготовка лечебного сырья

          Для лекарственных целей у артишока используется все: листья — заготавливаемые во время цветения, «плоды» (цветочные корзинки), которые собирают сразу после расцветания, корни — их выкапывают осенью у растений первого года вегетации. Лечебное сырье подвергают сушке, или же используют в свежем виде для приготовления лекарственных препаратов.

          Химический состав лечебного сырья

          Витаминный состав артишока необычайно богат, и, что особенно ценно, цветочные корзинки содержат большое количество витаминов группы B.

          Далее следует упомянуть растительный белок (около 3%), углеводы (примерно 10% и более), в числе которых инулин, — благодаря этим веществам артишок снискал славу диетического продукта питания, но лечебные свойства растения обусловлены в частности флавоноидными гликозидами и фенолкарбоновыми кислотами.

          Фармакологические свойства артишока

          О мочегонных и желчегонных свойствах растения было известно еще во времена становления научной медицины, но «открытие» артишока, как гепатопротектора — это заслуга современных исследователей.

          Если кулинары предпочитают использовать соцветия артишока, то научная медицина остановила свой выбор на листьях растения, в которых отмечается максимальная концентрация гликозида цинарина и фенолкарбоновых кислот, оказывающих стимулирующее действие на процессы желчеотделения и усиление диуреза. Кроме того, препараты артишока обладают антисклеротическими свойствами, то есть способствуют снижению холестеринового показателя и усилению метаболизма липидов и мочевой кислоты.

          Как известно, состояние печени предопределяет функциональные возможности организма в целом, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни человека. Пищевые токсины, антибиотики, алкоголь, соли тяжелых металлов, радионуклиды, энтеротоксины — это далеко не полный перечень опасных веществ, наносящих большой урон жизнедеятельности организма, и печень — биологический фильтр — принимает удар на себя в первую очередь.

          О роли печени знали основоположники научной медицины, так, еще Авиценна говорил, «… если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело». Вот поэтому в современной медицине одним из приоритетных направлений считается проблема защиты печени, и в этом вопросе ставки делаются на расторопшу, шафран, куркуму, Кникус бенедиктинский и артишок — как считают ученые-геронтологи, за этими растениями будущее.

          В лечении с использованием артишока, как правило, применяют водные извлечения (отвары и настои корней, листьев или соцветий), или же, значительно реже, спиртовую настойку. Применение настойки ограничено в силу объективных причин, обусловленных спецификой заболевания.

          Настой. Готовят лечебный настой из высушенного сырья (листьев или соцветий), которого требуется 1 ч.л. на пол-литра кипятка. Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа. Настой артишока используют при лечении многих заболеваний, связанных с функциональными нарушениями в работе печени, почек или сердца (сердечная, почечная недостаточность, нефриты, запоры, связанные с заболеваниями печени). Препарат также рекомендуется принимать с целью лечения или профилактики атеросклероза. Настой артишока часто назначают при отеках (водянке) различного характера, и особенно сердечного или почечного происхождения. Настой необходимо принимать незадолго до еды (примерно за 15 — 30 минут). Дозировку препарата подбирают индивидуально, с учетом характера заболевания (от 25 до 50 мл на прием).

          Спиртовая настойка. Для приготовления настойки предпочтительно брать свежее сырье (листья и соцветия в равной пропорции) и спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:1 (по объему), то есть, на 200 мл спирта необходимо взять 1 стакан измельченных артишоков. Продолжительность настаивания — 21 день (оптимально). Назначают настойку в микродозах — 0,1 мл (1 капля) на ложку воды. Продолжительность лечения, кратность приема и показания такие же, как и при лечении с использованием водных извлечений.

          Использование артишока для лечения сахарного диабета

          Артишок и топинамбур — уникальный тандем, неоднократно доказавший свою эффективность при лечении сахарного диабета (в качестве вспомогательного средства). Для приготовления лекарства потребуется: топинамбур (500 г очищенных клубней), корни артишока (примерно полстакана), зелень петрушки, укропа и сельдерея (по 2 ст.л.) , 3 головки чеснока (весом по 40 — 50 г), кукурузное масло (150 мл). Ингредиенты пропустить через мясорубку и сдобрить кукурузным маслом, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л. (рекомендуется запивать соком моркови). Лечение проводят курсами, по 10 дней с пятидневными перерывами.

          Побочное действие и противопоказания

          В сущности, противопоказаний при употреблении артишока в пищу или для лечения с использованием препаратов на его основе не выявлено. Вместе с тем, гипертоникам, а также лицам, у которых диагностирован гастрит на фоне пониженной кислотности, злоупотреблять этим деликатесным продуктом не рекомендуется.

          Воздержаться от употребления артишока следует также и при наличии заболеваний почек или печени в фазе обострения.

          indasad.ru

          Артишок — лечебные свойства, рецепты

          Ботаническое описание, фото

          Артишок является травянистым растением и относится к разряду сложноцветных. Крупные соцветия артишока, представляющие из себя закрытую почку с крупными чешуйками, употребляются в пищу. Средиземноморье считается родиной этого растения, там он выращивается уже несколько тысяч лет. Дикий артишок встречается на юге Европы и в Северной Африке.

          Культивируемый продукт произрастает в государствах Латинской Америки и в Европейских странах. Всего же существует более 130 видов артишока, из которых примерно 40 выращиваются человеком.

          В лечебных целях это растение стали использовать в Риме и Древней Греции. Артишок помогал при заболеваниях желчного пузыря и проблемах с печенью. Кроме этого, продукт сделали деликатесом и особо богатые римляне запасались им заранее, делая специальные заготовки на уксусе и меде.

          Полезные химические свойства артишока

          Артишок довольно богат на полезные вещества и витамины. В нем содержатся железные соли, фосфаты, кальций, инсулин, каротин, витамины В1, В2, В3, С, Р, белки, жиры и углеводы. Растение имеет в составе гликолевую, хинную, глицериновую, кофеиновую и хлоргеновую органические кислоты. Отменный вкус артишокам придает эфирное масло, которым наполнены наружные листья.

          В соцветиях и других частях растения были обнаружены цинарин и инулин, являющиеся очень ценными веществами. Кроме того, в растении содержится крайне редкий витамин К, участвующий в обмене веществ и синтезе белка.

          Издавна известны полезные свойства артишока, который способен усиливать рост волос и укреплять волосяные фолликулы даже при прогрессирующей потере волос. В таких случаях полезно втирать в корни волос сок артишока и оставить действовать на 2 часа, затем смыть водой.

          Препараты на основе артишока применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, желтухи, атеросклерозов и эндартеринтов. Помимо этого, лекарства на артишоке обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Часто перед сложными операциями на печени или почках, а также после них, пациентам прописываются препараты артишока для быстрого выздоровления.

          Средства на основе этого лекарственного растения применяются для уменьшения потоотделения и способствуют устранению неприятного запаха кожи.

          Полосканиями соком артишока, смешанным с медом, можно лечить стоматиты и такие заболевания полости рта как: молочница ротовой полости, воспаления и трещины на языке.

          Довольно успешно подобным лекарством лечится экзема, разновидности псориаза, крапивница.

          Установлен положительный эффект артишока на пищеварительную систему. Он помогает организму лучше противостоять воспалительным заболеваниям, а также защищает и активизирует работу печени.

          Полезны настои и различные чаи из артишока, которые, благодаря высокому содержанию солей натрия и калия, помогают нормализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастритах, а также используются в качестве диетического напитка для похудения. Средства на основе артишока снижают процент жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, что является важным при комплексном лечении атеросклероза.

          Широкое применение артишок нашел и в кулинарии. Из него готовят салаты и различные закуски, особенно хорошо растение сочетается с блюдами из риса. Для того чтобы свежий артишок хранился как можно дольше, соцветия нужно подержать короткое время в воде с добавлением уксуса и лимонного сока.

          Противопоказания, вред

          Препараты артишока противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящий путей, почечной и печеночной недостаточности, калькулезном холецистите, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии и аллергии на растения из семейства астровых. Противопоказаны препараты артишока детям до 6 лет.

          Не стоит употреблять артишок кормящим матерям, так как вещества, содержащиеся в нем, способны снижать выработку молока.

          Молодые плоды артишока можно употреблять в свежем виде, а крупные — только после термической обработки. Чем крупнее артишок, тем жестче становятся его волокна и тем труднее желудку их переваривать. Хранить артишок можно не более одной недели, после истечения этого срока он впитывает неприятные запахи и влагу.

          Не рекомендуется употреблять артишок людям, страдающим пониженным давлением.

          Артишок в народной медицине

          В качестве желчегонного средства и для лечения атеросклероза применяется экстракт артишока. Для его приготовления необходимо взять 100-150 соцветий артишока и измельчить в блендере. К смеси добавляется кора ивы (8 г), сухая мята перечная (15 г), семена фенхеля (5 г), горечавка (6 г) и фруктовый сахар (20 г). Все тщательно перемешивается и заливается 40% спиртом. Смесь должна настояться в течение 14 дней при комнатной температуре. Затем экстракт сливается с осадка и хранится в емкости темного цвета.

          Принимать лекарство следует 3 раза в день по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

          Таким же образом можно приготовить лекарственный настой. Сухие листья артишока (500 г) заливаются 40% спиртом (1 л) и хранятся 2 недели в темном и прохладном месте. Принимать настой следует 3 раза в день, предварительно разбавив 1 столовую ложку лекарства в 0,5 стакана воды.

          Перед приемом любых средств на основе артишока необходима предварительная консультация врача. Настои, чаи и экстракты этого лекарственного растения необходимо принимать строго по назначению.

          Видео — Как готовить артишок

          smartdieta.ru

          Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

          Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде. Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки. После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

          Заготовка и хранение артишока

          Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения. После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства. Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

          Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

          Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

          Состав и лечебные свойства артишока

        • В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин. Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.
        • Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.

      Применение артишока в народной медицине

      За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

      Спиртная настойка против аллергии

      Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

      Сок артишока для повышения половой силы

      Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

      Отвар из артишока при псориазе

      • 40 гр. высушенных листьев.
      • 1 литр кипятка.
      • Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

        Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

        Артишок при заболеваниях печени

        Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.

        Противопоказания к применению артишока

        Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

        nmedic.info

        Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

        Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки. Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

        В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

        Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

        Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

        Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

      • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
      • витамины А, В, К, Е, С;
      • клетчатка;
      • углеводы;
      • органические кислоты;
      • дубильные вещества;
      • белки;
      • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.
      • Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

        Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

        Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

        Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

        Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

      • нормализации холестерина и сахара в крови;
      • выведению токсичных веществ из организма;
      • стимуляции пищеварения;
      • здоровью микрофлоры кишечника;
      • регулированию веса.
      • Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

        В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

        Поставщик фолиевой кислоты

        Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

      • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
      • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
      • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
      • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
      • регенерация кожного покрова;
      • повышение активности ферментов.
      • Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

        Применение в народной медицине

        Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

        Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

        Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

        Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

        Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

        Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

        Артишок для сексуальной силы

        Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

        Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

        Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

        Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

        Экстракт артишока: применение

        Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

        Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

        Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

        Артишок: противопоказания

        Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

        Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

        Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

      • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
      • Это украшение любого блюда.
      • Это производители «гормонов радости».
      • Это афродизиаки.
      • Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

        www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *