Целебное свойство фиников

Заморские финики: польза и вред для организма удивительных фруктов

Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.

Полезные свойства фиников

Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.

В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!

Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.

Начать следует с того, что финик – фрукт уникальный тем, что он не является переносчиком ни одного опасного для здоровья человека паразита или бактерии.

Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.

Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.

Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.

Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.

Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.

Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.

В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Использование в медицине

Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.

К таким заболеваниям относятся следующие:

Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.

Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.

  • Малокровие и анемия.
  • Различные заболевания дыхательных путей.
  • В качестве профилактики язвы и рака желудка или кишечника.
  • В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.

    Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.

    Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.

    Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.

  • Морская болезнь и всякого рода укачивания.
  • Всевозможные простудные заболевания.
  • Повышенное давление и истончение стенок капилляров.
  • Побочные эффекты от некоторых антибиотиков.
  • Болезни внутреннего уха.
  • В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.

    1. Нервные расстройства, в том числе депрессия и детская неуравновешенность.
    2. Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.

      Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.

      Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.

      Рецепты народной медицины

      Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.

      • Чтобы избавиться от замучивших газов и вздутия живота, необходимо поесть спрессованных фиников, приправленных молотым черным перцем.
      • Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.

      • Детям с дистрофией нужно как можно чаще давать пить отвар из фиников, смешанный с рисовым отваром в равных пропорциях.
      • Чтобы усилить половое влечение у мужчин.
      • Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить одну чайную ложку корицы, хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.

        Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.

      • Чтобы успокоить нервы необходимо съедать перед сном несколько фиников, запивая их стаканом молока.

      Правила выбора и хранения фиников

      Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.

      Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.

    3. Во-первых, сушеные финики должны иметь красивый насыщенно-коричневый окрас. Светлый окрас говорит о том, что они не дозрели.
    4. Во-вторых, финики должны быть без видимых дефектов и повреждений.
    5. В-третьих, лакомство должно быть действительно сухое.
    6. Ну и, наконец, очень важно, чтобы финики были рассыпчатыми, отдельными друг от друга.
    7. Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.

      Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.

      Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.

      А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.

      Что же касается свежих фиников, то их лучше всего замораживать. В замороженном состоянии финики готовы храниться без потери полезных свойств несколько лет.

      В каком бы виде вы ни решили есть финики, они всегда принесут только пользу для вашего здоровья, если, конечно же, не злоупотреблять этим лакомством. Эти уникальные дары природы не только насытят ваш организм полезными микроэлементами, но и станут лучшей профилактикой от множества заболеваний, а ведь, как известно, гораздо проще заболевание предупредить, чем его лечить.

      opolze.net

      Лечебные свойства фиников

      Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть

      О том, что финики полезны, знают все, но то, что эти плоды обладают лечебными свойствами известно лишь немногим людям. Истоки знаний о лечебных свойствах фиников принадлежат древней восточной медицине. Только спустя тысячелетия современная медицина хорошо изучила состав фиников и подтвердила, что они обладают многочисленными лечебными свойствами. Итак, какие свойства фиников известны людям? Эти плоды избавляют от запоров и расстройства кишечника, применяются для лечения заболеваний сердца, анемии, сексуальной дисфункции, поноса, рака брюшной полости и многих других заболеваний.

      Для фиников характерен богатый витаминный и минеральный состав; также много в них клетчатки. Эти вкусные плоды содержат масло, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний, которые являются полезными для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы по одному финику. Это позволяет сбалансировать рацион.

      Полезные свойства для здоровья сделали финики одним из лучших ингредиентов для развития мышц. Люди научились употреблять в пищу не только финики, но и делать из них вкусную пасту с молоком, йогуртом, маслом или хлебом. Такая паста очень полезна для взрослых и детей, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

      Противораковые лечебные свойства фиников

      Исследования показали, что финики снижают риск и последствия рака брюшной полости. Эти плоды являются полезным тоником для всех возрастных групп. В некоторых случаях лечебные свойства фиников оказываются даже более мощными, чем традиционных лекарств. Кроме того, финики не оказывают никаких побочных влияний на организм человека. Организм человека легко переваривает финики, что способствует быстрому повышению энергии. Мусульмане соблюдают пост, поедая финики и запивая их водой. Это также помогает избежать переедания пищи после окончания поста. Когда организм начинает поглощать высокую питательную ценность фиников, чувство голода быстро притупляется. Кроме того, финики очень полезны для нервной системы, поскольку в них содержится высокое количество калия.

      Финики являются одним из самых лучших сладких и универсальных продуктов, которые могут регулировать процесс пищеварения. Они могут значительно повысить уровни энергии у людей уже через 30 мин после их употребления. Американское общество рака рекомендует ежедневно употреблять 20-35 г пищевых волокон, которых много в финиках. Ученые также считают, что употребление всего лишь 1 финика в день способствует сохранению здоровья глаз на всю жизнь. Одним из самых важных свойств фиников является то, что они являются идеальным средством для борьбы с куриной слепотой.

      Лечебные свойства фиников при разных заболеваниях

      Лечебные свойства фиников при запорах. Финики классифицируют как продукт со слабительными свойствами. Именно поэтому эти плоды часто употребляют страдающие запорами люди. Чтобы финики максимально проявили свои слабиетльные свойства, их заливают стаканом воды на ночь. Утром съедают разбухшие до консистенции сиропа финики, которые содержат высокие уровни растворимых волокон. Поэтому очень важно применять эти плоды для лечения запоров.

      Финики обладают свойством укреплять костную ткань. Высокое содержание в их плодах минералов делают финики супер продуктом для укрепления костей и профилактики остеопороза. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые необходимы для здорового развития и укрепления костей.

      Лечебные свойства фиников при проблемах с кишечником. Содержащийся в их плодах никотин полезен для лечения многих видов кишечных расстройств. Регулярное употребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов, поэтому этот продукт помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, финики содержат много нерастворимых и растворимых волокон, а также много полезных аминокислот, которые стимулируют переваривание пищи.

      Кроветворные свойства фиников для лечения анемии. Финики имеют высокий минеральный состав, поэтому они обладают лечебными свойствами при многих заболеваниях. Очень высокое содержание железа делает финики идеальным продуктом для страдающих от анемии людей. Высокий уровень железа не только восполняет дефицит железа у больных анемией, но и повышает уровень энергии, придает силы, а также уменьшает чувство усталости и вялости.

      Лечебные свойства фиников от аллергии. Один из самых интересных свойств фиников обусловлено наличием в них серы, которая очень редко встречается в продуктах питания. Этот элемент обладает уникальным свойством – снижает аллергические реакции и сезонную аллергию. По данным исследования 2002 г., органические соединения серы оказывают положительное влияние на страдающих аллергическим ринитом людей. Поэтому лечебные свойства фиников эффективны для лечения и профилактики аллергии.

      Финики помогают поправиться, поскольку содержат много углеводов, белков и необходимых витаминов. 1 кг фиников содержит почти 3000 ккал, которые с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии. Особенно полезно энергетическое свойство фиников для лиц с недостаточной массой тела, желающих набрать мышечную массу, а также ослабленным лицам после болезни. Энергетические свойства фиников. Эти плоды являются идеальной закуской для немедленного прилива энергии. Многие люди употребляют финики для быстрого полдника, если они начинают чувствовать себя уставшими или вялыми.

      Финики обладают свойством укреплять нервную систему. Содержащиеся в их плодах витамины и калий очень полезны для здоровья нервной системы.

      Укрепляющее сердце лечебное свойство фиников. Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть. Ведь финики являются богатым источником калия, который уменьшает риск инсульта и других заболеваний сердца. Кроме того, финики снижают уровень плохого холестерина в крови ЛПНП, который является фактором риска инфарктов, заболеваний сердца и инсульта. Если даже употреблять финики 2 раза в неделю, то это поможет значительно улучшить общее состояние здоровья сердца.

      Повышающее половые возможности свойство фиников. Исследования показали, что финики являются прекрасным афродизиаком. Замочите на ночь горсть фиников в свежем козьем молоке, затем измельчите их и добавьте порошок кардамона с медом. Эта смесь является очень полезным тоником при различных расстройствах. В 2006 году ученые изучали влияние фиников на половую функцию. Было обнаружено, что эти плоды увеличивают количество и качество семени.

      Благодаря лечебным свойствам финики применяют при куриной слепоте. Было показано, что если листья финиковой пальмы измельчить в пасту и натереть вокруг глаз или когда плоды фиников принимают вовнутрь, то значительно снижается число случаев куриной слепоты.

      Антипохмельные свойства. Финики обычно применяют в качестве средства от алкогольного опьянения. Если на следующее утро после вечеринки съесть несколько плодов, то многие симптомы интоксикации станут более слабыми. Лучший эффект достигается, если финики предварительно замочить в стакане воды на ночь.

      Лечебные свойства фиников при диарее. Спелые плоды содержат калий, который применяют для лечения поноса. Финики также хорошо усваиваются, что в дальнейшем помогает облегчить непредсказуемую природу хронической диареи. Растворимые волокна в финиках также могут помочь облегчить диарею, поскольку нормализуют здоровую функцию выделительной системы.

      Хотя финики обладают огромной питательной ценностью и замечательными лечебными свойствами, нужно очень тщательно мыть эти плоды, поскольку их липкая поверхность часто притягивает различные примеси. Если Вы последуете рекомендациям диетологов и начнете ежедневно съедать хотя бы по одному финику, то вскоре заметите, как произойдет улучшение состояния здоровья. Ведь огромное разнообразие лечебных и полезных свойств фиников – это настоящая аптека для здоровья.

      medimet.info

      Финики – полезные свойства и противопоказания

      С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

      Лечебные свойства фиников

      Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

      Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

      Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

      Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

      После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

      Полезные свойства фиников для женщин

      Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

      Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

      Полезные свойства фиников при беременности

      Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

      Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

      Лечебные свойства косточки финика

      Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

      Вредные свойства фиников

      При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

      Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

      При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

      womanadvice.ru

      Польза и вред фиников для организма: целебные свойства

      На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах. Знахари использовали финики в лечении многих болезней.

      В чем же польза и вред фиников для организма, как их употреблять, и кому плоды противопоказаны?

      Созревая под жарким восточным солнцем, финики вбирают природную силу и получают от земли большой набор полезных веществ. В янтарной ягоде Востока есть медь, марганец, фосфор, калий, цинк, кобальт, кадмий, бор, железо. Она богата протеином и различными аминокислотами. Присутствуют в нем и витамина А, В1,В6,В2,С. Как видим, список полезных для организма человека веществ внушителен.

      Несмотря на высокое содержание углеводов, до 65%, плоды финиковой пальмы не противопоказаны при диетах. В них нет холестерина, а углеводы представлены легкоусвояемыми фруктозой, глюкозой и сахарозой.

      С таким набором минералов, целебных микроэлементов и витаминов финик не мог не попасть на стол человека. Добавьте к этому приятный сладкий вкус плода, и станет понятно, почему так ценим он в странах Востока, и не только в них.

      Какую пользу приносит финик для организма человека

      Многочисленные исследования ученых и медиков констатировали, что финик приносит пользу и взрослым, и детям. Так в чем и как помогает плод финиковой пальмы?

    8. Финик способен избавить от бессонницы, улучшить сон и снять депрессивное состояние.
    9. Полезен для женской половой системы. Он поставляет вещества, укрепляющие мышцы матки и влагалища, что позволяет без угрозы выкидыша вынашивать плод.
    10. Повышает потенцию у мужчин. Для усиления мужской силы его нужно на 24 часа замочить в молоке, добавить мед и кардамон. Если пить этот состав по утрам, то мужчина всегда будет в отличной сексуальной форме.
    11. Несколько плодов финика, съеденные на завтрак, снимают проблемы с кишечником, улучшают его работу.
    12. Поставляя организму калий, он стимулирует работу сердца при сердечной недостаточности, укрепляет стенки сосудов, ускоряет выздоровление после продолжительного заболевания, помогает при параличе лицевого нерва.
    13. Пищевые волокна плода способны купировать образование опасных опухолей. Вместе с пектином они усиливают перистальтику желудка, помогая правильному усвоению пищи.
    14. Помогает нормализовать давление при гипертонии, улучшает кровоток при анемии, полезен для диабетического питания.
    15. Положительно влияет на мозговую деятельность человека.
    16. Полезны они и для зубов. Фтор, содержащийся во фруктах, предупреждает кариес и укрепляет эмаль зубов.
    17. Многогранность целебных свойств финика проявляется во всех областях жизни человека. Его лечебные, питательные и диетические качества сравнимы со злаками.

      Востребован вкусный восточный плод и в кулинарии. Его добавляют в сдобную выпечку, салаты, компоты. Из фиников производят мед и сахар. В арабских странах из плодов финиковой пальмы изготавливают питательную пасту, которая обладает долгим сроком хранения.

      Полезны финики спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Они поддерживают тонус организма, быстро восстанавливают силы, дают энергию для занятий.

      В чем вред фиников и кому они противопоказаны

      При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

    18. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
    19. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
    20. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
    21. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
    22. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.
    23. Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

      Как выбрать финики и в каком виде кушать

      В магазинах финики продаются в сушеном виде. Привозят фрукты из Алжира, Египта, Ирана, Туниса, Израиля. Самые качественные плоды те, что созрели и были подсушены на пальме. Производители, для ускорения процесса подготовки товарного вида плодов, подвергают их термической обработке. Сушка проводится в специальных печах. Все полезные свойства фиников сохраняются, их можно спокойно покупать.

      Если плоды замачивали в сахарном или глюкозном сиропе, они потеряли большое количество полезных элементов. Такой продукт не обладает целебными свойствами для организма.

      Откажитесь от покупки плодов, которые слиплись в упаковке, а на их поверхности видны кристаллы сахара. Вызывающе блестящие ягоды – признак обработки фиников жиром. Брать их не стоит.

      Важно правильно кушать эти фрукты. Детям лучше давать их с цельным молоком. Если есть проблемы с пищеварением, варите из фиников компоты. Употребляя их в сушеном виде, снимайте с ягод кожицу. Во фруктовых салатах они хорошо сочетаются с яблоками и различными слабокислыми фруктами. Нельзя соединять плоды с лимонами, апельсинами, грейпфрутами. Большое количество влаги в цитрусовых убивает вкус финика.

      nash-organizm.ru

      Финики полезные свойства (польза) и вред

      Финики — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

      Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

      Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

      Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

      Бета-каротин (30-145 мг/кг).

      Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

      Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

      Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

      Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

      Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

      Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

      Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

      Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

      • при умственной нагрузке

      Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

      • при физическом переутомлении и истощении

      Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

      Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

      Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

      • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

      Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

      Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

      • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;

      Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

      ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

      Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

      Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

      Истощение и худоба

      Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

      Укрепляющие (тонические) средства

      Для повышения потенции

      Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

      Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

      Для хорошей работы кишечника

      При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

      При сердцебиении и болях в грудной клетке

      Противопоказания и побочные действия.

      Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

      3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

      По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

      В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

      medn.ru

      Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

      Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

      Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

      Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

      Полезные свойства финика

      Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

      Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

      Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

      В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

      Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

      Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

      Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

      Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

      Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

      По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

      Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

      Опасные свойства финика

      Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

      Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

      С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

      Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

      Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

      Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

      Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

      Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

      Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

      А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

      edaplus.info

      Целебные свойства фиников

      Питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

      Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

      Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

      Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

      Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

      Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

      Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

      Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

      Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

      Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

      Где правильно хранить овощи и фрукты?

      Как нарезать красиво фрукты

      Красим яйца тканью

      Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

      • финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

      • финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

      • в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

      • финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

      • в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

      • в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

      • благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

      • финики улучшают аппетит;

      • употребление фиников натощак убивает паразитов;

      • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

      Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

      Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

      • при умственной нагрузке

      • при физическом переутомлении и истощении

      Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

      • при заболеваниях дыхательных путей;

      • при сердечно-сосудистых заболеваниях

      • при малокровии, анемии;

      • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

      Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

      • для увеличения количества мужского семени;

      • при расстройствах нервной системы;

      • для успешной родовой деятельности

      • при морской болезни и укачивании;

      • при простудных заболеваниях;

      • для предотвращения выкидышей;

      • для укрепления стенки капилляров;

      • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

      • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

      • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

      • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

      • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

      • для обогащения материнского молока витаминами

      • для заживления кровоточащих десен

      Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

      • для укрепления иммунной системы;

      • для препятствования образованию канцерогенов;

      • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

      • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

      • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

      • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

      • при предменструальном синдроме у женщин;

      • для регуляции содержания сахара в крови;

      • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

      • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

      • для предотвращения артрита;

      • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

      • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

      • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

      • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;

      • как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

      dekormyhome.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *