Цветки грецкого ореха в народной медицине

Сем. ОРЕХОВЫЕ — JUGLANDACEAB. Орех грецкий — Juglans regia L.

Орех грецкий — дерево до 30 м высоты с темно-серой растрескивающейся корой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые, с 5—9 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Цветки тычиночные в одиночных сережках, пестичные одиночные или по нескольку сидячие в кистях. Плод — голая зеленая костянка, семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Заготовки возможны в небольших количествах.

Польза грецкого ореха. Применение грецкого ореха в медицине.

Лекарственным сырьем являются листья грецкого ореха — Folia Juglandalis, а также свежие незрелые плоды и околоплодник. Собирают отдельные листочки сложного листа во время цветения растения. Их обрывают руками и сушат в тени.

Листья содержат красящее вещество юглон, инозид, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, до 5% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Р, В и другие вещества. Незрелые плоды в околоплоднике содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и юглон. После обработки известковой водой они теряют горький вкус и используются для варки своеобразного по вкусу варенья, которое применяется как диетический и лечебный продукт вследствие высокого содержания витамина С.

Маньчжурский орех — Juglans manschurica Maxim, имеет аналогичные химический состав и применение.

Листья грецкого ореха и незрелые плоды (околоплодник) в научной медицине рекомендуется применять как вяжущее при поносах в случае гиповитаминоза С, при кровоточивости, особенно желудочно-кишечного тракта, в частности при геморроидальных и язвенных кровотечениях, при геморрагичном диатезе (полоскание, смазывание десен). Юглон в виде мазей, суспензий и спиртовых растворов используется для лечения кожного туберкулеза, золотушных лишаев и других кожных заболеваний.

Настой из листьев грецкого ореха приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишечника) или употребляют наружно как полоскание при кровоизлияниях и кровотечениях из десен, при мышечной слабости, как витаминное средство, для полоскании рта и зева.

Rp.: Inf. fol. Juglandis ex 5,0—200,0

D. S. По десертной ложке 3 раза в день

Применение грецкого ореха в народной медицине.

В народной медицине отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе; отвар листьев — при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам, применяют также от золотухи, при зубной боли.

Отваром листьев ореха полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. 3 ст.л. нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40 гр С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.

Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло), и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.

При экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин., настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины А, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения (май, июнь).

С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.

Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).

Польза грецких орехов

• Для улучшения памяти, а также поддержания зрения: съедайте по 2-3 ореха в день.

• Для снижения вредного действия ионизирующего излучения: съедайте по 4-5 орехов в день.

• При импотенции: смешайте измельченные орехи с медом в равных пропорциях. Принимайте по 2 ч. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

• При сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни: измельченные грецкие орехи перемешайте с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день между приемами пищи.

Польза скорлупы и перегородок грецких орехов

СКОРЛУПКИ И ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

• Для очистки сосудов: измельченную скорлупу от 14 орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю в темном месте, периодически встряхивая банку. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.

• При фибромиоме матки: измельченные скорлупу и внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 15 мин. до еды.

• При мастопатии: внутренние перегородки от 25 орехов залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 мес., затем сделайте перерыв на неделю, далее курс повторите.

• При сахарном диабете, воспалении щитовидной железы, а также болях в суставах: бутылку наполните на 1/3 перегородками от орехов, залейте доверху водкой, настаивайте 2 недели, про цедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.

• Для детей и ослабленных больных приготовьте смесь: 0,5 ст. ядер разотрите с 1 ст. кипяченой воды, тщательно размешайте. Давайте ребенку по 2 ст. л. смеси, а взрослому больному — по 1/4 ст. смеси 2-3 раза в день между приемами

• При трофических язвах: сожгите скорлупу и перегородки нескольких грецких орехов. Образовавшейся золой посыпьте трофические язвы, предварительно промыв их перекисью водорода.

• При росте нежелательных волос на лице: сожгите скорлупу грецких орехов, разведите ее небольшим количеством воды. Втирайте смесь в места роста волос

Рецепты с применением грецкого ореха

Масло грецкого ореха при варикозном расширении вен

• Орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнечное место (5 орехов на 1/2 л масла). Смазывайте им вены на ногах.

ЛИСТЬЯ ОТ ГЕМОРРОЯ

• Запарьте 3 измельченных листа ореха 1 ст. кипятка. Остудив, заверните в марлю и приложите на ночь к узлам.

ПРИ АНГИНЕ И ФАРИНГИТЕ

• На 1 ст. кипятка заварите 1 лист ореха и этим отваром поласкайте горло.

• Залейте 1 ст. перегородок грецкого ореха и настаивайте 12 суток на солнце. Пейте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 20 дней. 10 дней перерыв и можно повторить.

• 300 г перегородок залейте белым сухим вином. Настаивайте в темном месте 8 суток, процедите. Принимайте по 20 мл каждые 4 часа.

Как еще можно применять грецкий орех в статье Грецкий орех в народной медицине.

Противопоказания к применению грецкого ореха.

Чрезмерное потребление грецкого ореха вызывает спазм сосудов головного мозга, что провоцирует головные боли в передней части головы. Приём небольшого количества грецких орехов способствует обострению нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других кожных заболеваний. Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, повышенной свертываемости крови, нейродермите и острых кишечных заболеваниях. Грецкий орех не желательно употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах.

samsebelekar.ru

Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Содержание:

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова
  • Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

    В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

    Скорлупа грецкого ореха — рецепты для здоровья

    Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

    1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
    2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
    3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге
    4. Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

      Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

      Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

      Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

      Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

      Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

      На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

      • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
      • для оформления садовых дорожек
      • для улучшения структуры почвы
      • Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

        Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

        Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

        Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

        ogorodko.ru

        Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

        Осенью, когда грецкие орехи собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

        На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

        Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

        Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?

        Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

        В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

        В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

        Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

        Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

        Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

        Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

        Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

        Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

        Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

        Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

        Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

      • размягчает и удаляет налет;
      • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
      • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
      • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.
      • Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

        Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

        Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

      • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
      • размягчает ороговевшие участки;
      • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
      • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.
      • В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

        Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

        Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

        Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

        Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду

        www.glav-dacha.ru

        Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

        О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

        Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

        Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

        Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

        Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

        Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

        Приготовим настойки по рецептам

        Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

        1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
        2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
        3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

        Керосин и грецкий орех

        Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

        При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

        Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

        Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

        Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

        Лечим гельминтоз теми же средствами

        Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

        В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

        Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

        Далее уже подготовленные плоды просто пропускаем через мясорубку и смешиваем, оставляя будущее лекарство на пару месяцев.

        В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

        Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

        Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

        Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

        Видео о применении настойки из зеленого грецкого ореха

        www.glav-dacha.ru

        Описание растения грецкий орех

        Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 — 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.

        Плоды грецкого ореха крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода грецкий орех подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет грецкий орех в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется грецкий орех ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет грецкий орех быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50 — 60 лет и живет до 300 лет и более.

        Какие части грецкого растения используют в лечебных целях

        Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели.

        Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40 °С.

        Плоды грецкого ореха собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

        Основной сбор грецких орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

        Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

        Химический состав грецкого ореха

        Лечебные свойства грецкого ореха

        В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их эффект по снижению кровяного давления.

        Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

        Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв.

        Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно — в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

        Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

        Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

        В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

        Лечение грецким орехом — рецепты народной медицины

        • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ч, принимают по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

        • Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

        • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 1л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч — дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

        • Настой из листьев грецкого ореха: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить.

          Пить по 1 — 3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.

          Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

        • Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8 — 10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37 — 40 °С и использовать для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

          Количество процедур — 10 — 15.

        • Отвар перегородок спелых грецких орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

        • Настойка из плодов грецкого ореха: измельчить и положить в 0,5 — литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней.

          Принимать по 20 — 30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

        • Настойка из внутренних перегородок грецкого ореха: извлечь внутренние перегородки из 20 — 25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7 — 10 дней и принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день в 30 — 50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки.

          Курс лечения — 2 месяца. После 7 — 10-дневного перерыва он может быть повторен.

        • Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-го спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать.

          Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе, при нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни, курс лечения 15 — 30 суток.

        • Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха используют наружно при грибковых заболеваниях кожи, при гнойном воспалении среднего уха.

        • Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

        • Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв.

        • Свежие листья грецкого ореха прикладывать к ранам и фурункулам.

          Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

        • С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 100 мл растительного масла, спустя 7 — 8 дней прокипятить 1 час на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.
        • Пожертвования православному телеканалу "Союз"
          www.n-retsept.ru

          С учетом как медицинского, так и пищевого использования грецкий орех можно назвать одним из наиболее ценных орехов. Плоды растения употребляют в пищу, а в лечебных целях используют не только листья дерева и его плоды, но также и их перегородки, кожуру, скорлупу.

          Дерево ореха является многолетним (его срок жизни может превышать 400 лет), вырастает до 30 метров в высоту и отличается достаточно раскидистой кроной. У него довольно мощный ствол диаметром до полутора метра с растрескивающейся корой темно-серого цвета.

          Листья грецкого ореха достаточно крупные и имеют удлиненную яйцевидную форму, а также небольшую зазубренность. На каждом дереве ореха появляются разнополые цветы. У мужских цветков насчитывается до восемнадцати тычинок. Цветки женского пола расположены на дереве по две-три штуки или одиночно. У них имеется по два прицветника.

          Плодом растения является костянка, у которой наружный мясистый слой скрывает созревающий орех с ядром и твердой оболочкой. Оболочка ядра отличается светло-коричневым цветом. У разных сортов величина и форма плодов может отличаться. Один плод растения может иметь массу 5-23 грамма.

          Растение входит в семейство Ореховых. У грецкого ореха есть восемь родов и примерно 60 видов растения.

          Местом произрастания ореха является в основном регион субтропиков, хотя сейчас есть сорта, которые отлично растут и дают урожай в средней полосе. В диком виде растение встречается в горной местности – на Кавказе, в Азии, в Иране, в Афганистане. В этих же местах орех и окультурили. Сейчас грецкие орехи культивируют в странах, отличающихся умеренным и теплым климатом, например, в Молдове и Украине, в странах Средней Азии и других. На территории России растение выращивается в средней полосе, а также в южных регионах. Среди стран, где выращивают грецкие орехи, лидируют США, КНР, Мексика, Турция, Индия, Иран, Франция, Украина.

          Орехи начинают давать урожай к 15-20-летнему возрасту, а самое обильное плодоношение отмечают у 100-180-летних деревьев. Незрелые плоды собирают в мае-июне, а созревшие орехи – в осенний период. Сбор зрелых орехов начинают, когда околоплодники растрескиваются и плоды сами падают на землю. Время созревания отличается у разных сортов – они бывают раносозревающими и среднесозревающими, а также позднесозревающими.

          Как выбрать и где купить

          Выбирая плоды ореха, нужно быть внимательным и учитывать такие нюансы:

        • У удлиненных плодов скорлупа обычно более тонкая, чем у круглых.
        • Ядра ореха должны быть покрыты светло-коричневой оболочкой.
        • Не покупайте орехи с черной сердцевиной и пятнами на оболочке.
        • Понюхайте плоды и откажитесь от покупки, если ощутили запах плесени.
        • Если покупаете орех на рынке, попросите у продавца попробовать одно ядро и убедиться, что у него нет прогорклого вкуса.
        • Покупая орехи в магазине, обращайте внимание на сроки годности.
        • Деревья грецкого ореха дают человеку полезное сырье в виде коры, корней, листьев и плодов.
        • Плоды ореха используют для получения масла, применяемого в косметологии, народной медицине и кулинарии. Это вкусный и ароматный продукт.
        • Грецкий орех очень полезен детям и будущим мамам. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для повышения лактации.
        • Пищевая ценность и калорийность

          В 100 граммах ядер плодов орехового дерева содержится:

          Ядра плодов отличаются большой питательностью:

        • В них содержится до 80% жиров, включающих олеиновую, миристиновую, линоленовую, арахидоновую, лауриновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.
        • Также в орехах содержится до 16 процентов белка и до 12 процентов углеводов, представленных сахарами и крахмалом. В белках, содержащихся в орешках, есть много важных для жизнедеятельности аминокислот.
        • Плоды ореха богаты витаминами, среди которых витамины В1, С, Р, К В2, Е, РР, провитамин А.
        • Орехи отличаются большим содержанием клетчатки – 6-7 процентов.
        • В орехах есть примерно 4 процента дубильных веществ (именно они придают плодам горьковатый терпкий привкус), а также до 9 процентов пектина.
        • В составе плодов также обнаружены минеральные соли, органические кислоты, хиноны, эфирное масло, флавоноиды и прочие вещества.
        • Среди ценных соединений, найденных в грецком орехе, выделяют фитостерины, у которых есть противосклеротическое действие.

        Употреблять 50-100 грамм орехов рекомендуют для общего укрепления организма, а также при:

      • Авитаминозе
      • Простудах
      • Ожирении
      • Сахарном диабете
      • Коликах, запорах, дизентерии
      • Пищевом отравлении
      • Изжоге
      • Импотенции
      • Кашле
      • Болях в суставах
      • Опухолях
      • Бронхиальной астме
      • Мочекаменной болезни
      • Грецкий орех и мед насытит организм полезными микроэлементами, лучшие рецепты читайте в другой статье. А перегородки грецкого ореха, настоянные на воде или водке, помогут вылечить множество заболеваний.

        Еще больше о полезных свойствах грецких орехов вы можете узнать из следующего видео. А также о том, сколько нужно съесть ядер, чтобы покрыть суточную норму некоторых витаминов.

        Вред и противопоказания

        Орехи не советуют употреблять при:

      • Индивидуальной непереносимости
      • Псориазе
      • Нейродермите
      • Высокой степени ожирения
      • Увеличенной свертываемости крови
      • Экземах
      • Колите
      • Злоупотребляя грецким орехом, человек рискует приобрести крапивницу и головные боли. Избыток орехов в пище грозит возникновением спазмов в сосудах головного мозга, появлением раздражения миндалин и сыпи во рту.

        Длительное вдыхание запаха ореховых листьев может привести к появлению головных болей и расстройству сна.

        У сока ореха отмечаются сильное глистогонное и желчегонное действие.

        Скорлупа орехов богата дубильными веществами, стероидами, кумаринами, фенолом и карбоновыми кислотами.

        Рецепты с использованием скорлупы:

      • При эрозии шейки матки: Скорлупа от килограмма орехов промывается водой и заливается кипятком (1500 мл). Далее воду со скорлупой нужно довести до кипения и прокипятить сырье пять минут. Процеженный отвар разводится в 10 раз кипяченой водой и используется для спринцеваний дважды-трижды в день.
      • Чтобы очистить сосуды: Скорлупу пятнадцати орехов нужно залить 0,5 л водки и настаивать две недели. Процеженный настой принимают до завтрака по столовой ложке.
      • При язвах на коже: Скорлупу орехов нужно сжечь и превратить в порошок, которым следует присыпать пораженные места.
      • Против недержания мочи: Ежедневно принимайте 10 грамм измельченной в порошок ореховой скорлупы.
      • Чтобы устранить нежелательные волосы: Сожженную ореховую скорлупу разводят водой до получения жидкой кашицы. Эту кашицу наносят на места, где хотят избавиться от оволосения.
      • При воспалении кожи: Приготовьте настой из скорлупы и перегородок ореха, залив стол. ложку сырья стаканом кипятка. Выдержав настой в теплом месте один час и процедив жидкость, используйте для приема внутрь (выпивайте после еды по 50 мл трижды в день) и наружно (прикладывайте смоченную салфетку).
      • При крапивнице и против кожного зуда: Залейте 1500 миллилитрами воды измельченную скорлупу орехов (5 стол. ложек), крапиву и корни лопуха (по стол. ложке). Проварите сбор 20 минут, после чего добавьте в воду мяту, шалфей, базилик, мелису и корни валерианы (каждого растения по чайн. ложке) и варите еще 10 минут. Остывший отвар нужно процедить и принимать в течение месяца. Выпивать по столовой ложке такого отвара нужно после еды (через два часа) дважды в день.
      • При экземе: Держите скорлупу орехов в духовке до темно-коричневого цвета, а когда она остынет, истолките в порошок и смешайте с рыбьим жиром. Смазывайте полученным средством пораженные места.
      • Чтобы вывести радиоактивные вещества: Сделанная из скорлупы зола является хорошим абсорбентом. Для приготовления золы скорлупу разламывают на кусочки, жарят на медленном огне, постоянно перемешивая, а когда образуется уголь, его измельчают в порошок. Такую золу нужно пить каждые три часа, размешивая в стакане воды одну-две столовые ложки.
      • Листья ореха богаты каротином, жирами (58-77%), белками (9-21%), углеводами (крахмалом, сахарозой и глюкозой), флавоноидами, гликозидами и аскорбиновой кислотой. Отвар из них укрепляет десна, уменьшает воспаление горла и обладает мочегонным эффектом.

        Листья ореха используют так:

      • При поносе и сахарном диабете: Сушеные листки измельчают и 1-2 чайн. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настояв один час в термосе, средство процеживают и пьют до еды по половине стакана 3-4 раза в сутки. При диабете средство принимают в течение месяца.
      • При гастрите, туберкулезе лимфоузлов, ВСД, патологии матки, экземе, эпилепсии: 50 грамм высушенных листков заливается литром кипящей воды. Настаивать средство нужно два часа, а затем процедить и принимать по 1/2-1 стакана трижды в день до приема пищи в течение двух-четырех недель. Этот настой также применяется наружно против фурункулеза, псориаза, экземы, геморроя, угрей, себореи и выпадения волос.
      • При атеросклерозе, мочекаменной болезни, патологии желчных проток, болезнях печени и туберкулезе легких: Употребляют чай из сухих ореховых листьев. Одна или две чайн. ложки измельченного сырья заваривается, как чай. Его пьют с сахаром или медом несколько раз в день.
      • При артрите, радикулите, ожирении, подагре, ревматизме, артрозе, остеохондрозе, целлюлите: Высушенные листки (250 грамм) заливаются литром воды, доводятся до кипения и варятся 15 минут. Процеженный отвар нужно вылить в ванну с температурой воды +37+38 градусов. Такие ванны рекомендуется проводить курсами по 12-15 процедур, принимая их ежедневно перед сном в течение 10-15 минут.
      • При атеросклерозе: Молодые листья измельчают и столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка. Смесь настаивается один час в термосе и процеживается. Употреблять получившийся отвар нужно по пол стакана в течение месяца. Принимайте его до еды 3-4 раза в сутки.
      • При белях у женщин: Возьмите по 25 грамм листков ореха и цветов ромашки, добавьте 15 грамм листков шалфея, а также по 10 грамм цветков лесной мальвы и коры дуба. Все сырье должно быть сухим и измельченным. Сбор заливается кипятком (на 2 стол. ложки 1 л) и настаивается один час. После процеживания его применяют для спринцеваний.
      • При тяжелом климаксе: Листья ореха (10 грамм) смешивают с плодами можжевельника (25 грамм). К ним добавляют по 20 грамм травы золототысячника, корней пырея и корней колючего стальника. Сырье должно быть высушенным и достаточно хорошо измельченным. Залив сбор кипящей водой (на 1 стол. ложку 1 стакан), настаивают 30 минут. Настой нужно принимать в утреннее время и вечером по одному стакану.
      • При сыпи: Возьмите в одинаковом количестве листки ореха, корни дикого аниса и первоцвета, цветы терновника и траву фиалки. Стол. ложку сбора залейте кипятком (250 мл), а после настаивания в течение 30 минут процедите. Принимайте утром один стакан настоя и вечером еще один стакан.
      • При пародонтозе: Приготовьте отвар из листков ореха, залив 5 стол. ложек сухого сырья 500 мл воды. Прокипятите смесь 15 минут и оставьте настояться на полчаса. Процеженным отваром нужно полоскать рот 1-2 недели.
      • Советуем вам посмотреть следующее видео программы «Жить здорово!» о грецких орехах.

        В незрелом виде зеленый грецкий орех используется и в кулинарии, и медицине, поскольку обладает множеством полезных и лечебных свойств.

        Ядра плодов ореха широко востребованы в кулинарии. Их не только употребляют в свежем виде, но и добавляют в разные блюда:

      • торты, халву, пирожные и другие сладости;
      • закуски и салаты;
      • запеканки и вторые блюда;
      • мороженое, коктейли и десерты;
      • соусы;
      • начинки для рулетов и пирогов.
      • Орехи замечательно сочетаются с сухофруктами, овощами, мясом, фруктами, медом, рыбными блюдами. Из незрелых орехов варят полезное варенье.

        Наличие множества полезных и лечебных свойств сделало грецкий орех востребованным в народной медицине:

      • Употребление орехов полезно практически всем, но особенно рекомендуется больным анемией, при атеросклерозе и гипертонии, а также при патологии кишечника, желчного пузыря, сосудов, печени, сердца и др.
      • Благодаря употреблению грецкого ореха можно избавиться от диареи.
      • У мужчин употребление орехов поддерживает сексуальную потенцию на высоком уровне.
      • Использование перегородок рекомендуют при узловом зобе, а зеленых орехов – при импотенции, диарее и лямблиозе.
      • Спелые грецкие орехи включают в сборы, направленные на лечение рака желудка.
      • Большое содержание белков, витаминов и прочих питательных веществ делает орехи ценным продуктом при авитаминозе, упадке сил, ослаблении организма, неврологической патологии и в период выздоровления.
      • Орехи приносят пользу детскому организму. Их рекомендуют давать кормящим матерям (два-три ореха в день) и детям после 2 лет (один-два ореха в измельченном виде).
      • Околоплодники, а также листки грецкого ореха обладают бактерицидным и фитонцидным свойством.
      • Отвар из листьев рекомендуют больным сахарным диабетом.
      • Листья ореха включены в сборы, направленные на лечение кашля.
      • И листья, и ядра применяются в лечение сердечно-сосудистых болезней и их профилактике.
      • Зрелые орехи являются источником ценного масла, богатого витамином Е и жирными кислотами. У этого масла отмечают тонизирующее, антисклеротическое, желчегонное и ранозаживляющее действие. Также ореховое масло благодаря его свойствам питать, омолаживать и тонизировать кожу активно применяют в косметологии.
      • Грецкие орехи часто выступают основой для приготовления мазей и спиртовых настоек.
      • Корни и кору грецкого ореха используют для приготовления мази, применяющейся при геморрое. Взяв в равном количестве высушенную кору и корни, столовую ложку их смеси измельчают в порошок и смешивают со стаканом оливкового масла. Средство выдерживают 30 минут на водяной бане, тщательно перемешивая. Используют такую мазь наружно до выздоровления.
      • Отвар из коры ореха способствует заживлению язв.
      • Употребление орехов в сочетании с медом считается профилактикой атеросклероза.
      • Подросткам, кормящим мамочкам, ослабленным больным, а также людям, которые испытывают постоянные значительные умственные и физические нагрузки, рекомендуют ореховое молоко. Для его приготовления 60 грамм ядер орехов замачивают в холодной воде. Через десять часов воду сливают, орехи измельчают и заливают 500 мл молока. Орехи с молоком оставляют на 4 часа, после чего кипятят на небольшом огне 20 минут. Также можно сразу залить орехи горячим молоком и настоять один час.
      • Околоплодники в высушенном виде используют при глистной инвазии. Измельченное сырье (столовая ложка) заливается кипятком (примерно один стакан). После настаивания и процеживания настой принимают одну неделю по стол. ложке несколько раз в сутки.
      • Настойки на ядрах ореха эффективны при миоме, узловом зобе, хронической диареи, кистах яичников, полипе прямой кишки, колите и других патологиях.
      • www.eda-land.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *