Тюльпаны настойка

Тюльпаны: описание, лечебные и магические свойства. Тюльпаны в кулинарии, мифах и легендах. Значение цвета тюльпана

Т юльпаны принадлежат к многочисленному и многоликому семейству Лилейных. В роду Tulipa (Тюльпан) насчитывается более сотни видов. Кроме того, что эти цветы являются эфемероидами, они еще и истинные геофиты – растения, переживающие неблагоприятные климатические условия под землей. Там же у них развиваются и почки возобновления. Каждый тюльпан имеет луковицу, корневую систему, стебель, цветок и плод, а кроме того, особый растительный орган столон.

Биологическое описание тюльпана

Корни
Корни тюльпана тонкие, неразветвленные и очень многочисленные. Находились луковицы, у которых их насчитывали более 240 штук. При повреждении корни останавливают свой рост, отчего растение получается ослабленным, хуже цветет. Развиваются корни только несколько месяцев в году, после чего отмирают и уже больше никогда не возобновляются. С каждым новым этапом вегетации корневая система отрастает заново. У разных сортов она имеет свои сроки развития, например, у тюльпанов Кауфмана корешки пускаются в рост в последних днях июня, а отмирают только к середине мая. Именно в период покоя корневой системы можно проводить с тюльпанами манипуляции по их пересадке или прививкам, чтобы не травмировать их корневую систему.

Стебель
Стебель и настоящий лист тюльпаны образуют после посева семян только на 2-ой год, а цветоножку выбрасывают лишь в зрелом возрасте. Для некоторых сортов этот период может длиться 5 и даже 7 лет. Но закладывается цветоносный побег еще в «утробе» материнской луковицы. Во взрослом состоянии его высота может быть от 10 см и до 1 метра. Это зависит от вида, сорта и качества ухода за растением.

Листья
При высаживании луковиц листья появляются в первый же год, а цветонос растение выбрасывает только у зрелых луковиц. Молоденькие луковички за весь период вегетации порадуют только листом, причем, часто всего одним.

Листовых пластинок у тюльпана может быть от 1 до 12, что также зависит от сорта и соблюдения всех правил ухода. Листья для тюльпана очень важны. При их утрате в период вегетации растение может погибнуть, даже если с луковицей будет все в порядке.

Цвет листовой пластинки может быть чисто зеленым. Но есть много сортов, например, тюльпаны Грейга, которые радуют и цветками и красивыми листьями в полоску, с разноцветными штрихами, четко выделяющимися жилками, гребневидными выростами. Однако нельзя забывать, что несвойственные сорту штрихи на листовых пластинах свидетельствуют о вирусном заболевании, называемом пестролепестность.

Плоды
Плоды у тюльпанов имеют вид трехгранной коробочки длиной максимум 12 см и шириной, не превышающей 3,5 см. Внутри находятся камеры с семенами. Они похожи на яйцевидные пластиночки, которые после раскрывания коробочки ветер разносит на довольно большие расстояния.

Луковица
Луковицы тюльпанов представляют собой модифицированный стебель (донце) и листья (чешуи), коих бывает от 1 до 6 штук. Снаружи все это покрыто защитной чешуей, а у некоторых видов еще и мертвыми останками прошлогодних побегов или материнской луковицы. Это является хорошей защитой от многих заболеваний, например, от серой гнили.
Живет луковица от 22 до 24 месяцев, начиная свой жизненный путь с почки, размещающейся между чешуями луковицы-мамы. Когда почки достигают возраста 1 год, материнская луковица умирает, а ей на смену приходят молодые почки, которые к тому времени развиваются в самостоятельные молоденькие луковички. Та, которая находится в центре, становится замещающей, боковые – дочерними, а те луковички, которые вырастают сбоку чешуек – детками.

Столон
В природе, а также без ежегодного выкапывания после вегетации луковицы, заглубляются в грунт на 45-50 см. Достать их оттуда без повреждений очень непросто. Помогает луковицам заглубляться особый орган, называемый столон. По сути это видоизмененный стебель, функции которого состоят в вегетативном размножении луковиц и ежегодном воспроизводстве.

У многих видов тюльпанов столон имеет вид полой трубки. У некоторых видов, например, у тюльпана Фостера, длина столонов может достигать 50 см. Пока тюльпаны молодые (до цветения), столоны абсолютно всех видов тюльпанов каждый год на несколько см продвигают почку вглубь грунта, питают ее и защищают от давления массы земли над ней. Когда приходит время цвести, столоны некоторых видов прекращают существование, но, например, у тюльпанов Кауфмана, они продолжают образовываться всю жизнь.

Цветки
У тюльпанов цветки не только разнообразны, но и многозначительны. Морфологически каждый цветок имеет трехлучевую симметрию, затрагивающую 3 лепестка внешних и 3 внутренних. В центре цветка есть тычинки и пестик. Форма лепестков может быть полукруглая, овальная, заостренная, ромбовидная, с гофрированными или с бахромчатыми краями. Размеры цветков также очень разные. Есть совсем маленькие, всего до пары сантиметров, а есть просто гигантские, достигающие 20 сантиметров в длину.

Зацветают тюльпаны в естественных условиях примерно в апреле (хотя эти сроки очень зависят от региона произрастания), а заканчивают цветение в начале июня, при этом отдельно взятый распустившийся цветок может держаться на цветоножке до 7-8 дней. По внешнему виду цветки тюльпанов бывают простыми (с шестью лепестками), полумахровыми и немного похожими на пионы махровыми. Палитра их лепестков включает все, существующие в мире краски, тона и полутона, от черного до белого, от розового до бордового, от голубого до фиолетового, плюс любые их сочетания, какие может создать фантазия селекционеров.

Полезные свойства тюльпана

Пища богов (21.05.2013)

Магические свойства тюльпана

Немного информации о том, каковы магические свойства тюльпана. Древние персы считали тюльпан символом совершенства и верили, что он цветет в райских садах. В тюркских языках слова «тюльпан» и «Аллах» состоят из одних и тех же букв, тюльпан стал олицетворением Божественности.

Тюльпан был вывезен в Европу в XVI веке и стал особенно популярен в Голландии как символ красоты и богатства. Сегодня тюльпан практически является эмблемой Голландии.

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):

0 кКал)Углеводы: 0 г. (

Цветы тюльпаны: свойства

Сколько стоит Цветы тюльпаны ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.17 р.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта — лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта — важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

Алоэ — общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.

Алоэ — это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?

Из алоэ выделяют 2 субстанции — это сок и гель. Сок алоэ — это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты — вот то, что содержит в себе сок алоэ.

Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин — вещество, которое содержит в себе сок алоэ — благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.

Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.

Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов — полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.

Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.

Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.

Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.

Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов .

А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор» — о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим — что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.

Итак, что известно о пророщенных зернах?

Пророщенные зерна — полезные свойства

Употребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.

Так как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить давление и повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Постоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих заболеваний, учитывая и онкологические.

В пророщенном зерне повышается почти в два раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат вещества, которые помогают усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк и др . Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.

Для получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка, многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.

Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.

Проращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм. Лучше всего, пророщенные злаковые ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.

Как проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.

Подписаться на Новые Статьи — Введите Ваш Email адрес:

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике

Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.

Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость — самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но — не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые — одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.

Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!

И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.

По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.

По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества — полиолы. А также биофлавоноиды — особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.

По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.

Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.

Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость — прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. ­то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. ­то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

Статьи по теме:

Тюльпан (Tulipa) это род, состоящий из более сотни видов цветущих растений семейства Liliaceae. Природной средой для тюльпанов можно считать южную Европу, северную Африку, и Азию: от Анатолии и Ирана на востоке до Китая и Японии на северо-востоке. Центры видового разнообразия находятся в Памире и горах Хинду Куш, а также в степях Казахстана.

Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение, которое вырастает до 10-70 сантиметров в высоту. Имеет небольшое количество лентовидных, тусклых, серовато-зеленых, покрытых воском листков и крупный цветок с шестью лепестками. Плод представляет собой сухую капсулу, которая содержит многочисленные семена в форме дисков.

Тюльпаны не могут выращиваться в открытую в тропическом климате, так как для успешного роста и цветения им нужно пережить холодную зиму. Манипуляции над температурой выращивания тюльпанов позволяют садоводам заставить растения расцвести раньше продуманного природой срока.

Некоторые исторические сорта имели полосатые, отделанные разнообразными узорами, разноцветные цветки. В то время как некоторые современные варианты также радуют глаз разноцветными узорами – это является результатом природного изменения верхнего и нижнего слоев пигмента цветка. Исторические разноцветные сорта – такие, какими хвастались датские тюльпаноманы – получались в итоге заражения растения вирусом. Мозаический вирус переносится тлей персиковой зеленой (Myzus persicae) – насекомым, населявшим европейские сады в изобилии в семнадцатом веке. Как вино из названия, всем растениям эта тля предпочитала персиковые деревья. Конечно же, этот вирус давал прекрасно раскрашенные цветки, но он также ослаблял растения и заставлял их потихоньку умирать. Сегодня такой метод практически искоренен среди садоводов.

«Черный тюльпан» — именно так назывался исторический роман Александра Дюма (1850), в котором город Хаарлем прославил садовод, которому все-таки удалось вывести черный тюльпан. Восхищение черным тюльпаном – биологически невозможным растением – пришлось как раз на период всеобщей тюльпаномании, захватившей Европу. Безусловно, существуют сорта с темно-коричныевыми лепестками, но черного тюльпана в природе нет.

Тюльпаны могут размножаться одним из двух путей: боковыми побегами или семенами. Боковые побеги это генетическая копия родительского растения – это единственный способ увеличить численность сорта данного тюльпана. Растения же, которые получаются из семян, не соответствуют полностью своим «родителям». Смесь генов между родительскими растениями может быть абсолютно непредсказуемой. Тюльпан, выращенный из семян, будет отличаться только отдаленным сходством с тем растением, семена которого использовались при посадке. Это дает огромный потенциал для выращивания новых тюльпанов, как в условиях сада, так и в дикой природе.

Как бы то ни было, те, кто собрался выращивать тюльпаны, должны быть очень терпеливыми: побегу придется расти не меньше года, чтобы достичь зрелого возраста, когда он сможет зацвести. Тюльпан, выращенный из семян, может не давать цветков пять-семь лет.

полезность лепестков тюльпанов

Быстро отцветают тюльпаны, и осыпаются их лепестки. Но этим лепесткам можно найти применение: сделать настойку, эффективно заживляющую порезы, ссадины, ожоги и другие мелкие травмы.

Для приготовления настойки стеклянную банку, плотно набитую лепестками тюльпанов, заливают доверху водкой и ставят в темное место на 2 недели. Не процеживают. При возникновении травмы на пораненное место кладут лепесток тюльпана, вынутый из банки, и дополнительно смачивают его настойкой. Фиксируют бинтом или пластырем. Гарантировано очень быстрое заживление.

А вот настойка из луковиц тюльпана полезна мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или заболевания предстательной железы. Для ее приготовления измельчают 2-3 луковицы тюльпанов и заливают их 100 мл водки. Настаивают в темном месте 2-3 недели. Процеживают и принимают 4 раза в день по 5 капель. Курс лечения – не менее месяца.

Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!

Тюльпаны – декоративное цветущее растение, которое широко распространено в разных сферах. Его листья удлиненные, широкие, зеленого цвета. Цветки бывают разной формы, окраски и размера в зависимости от сорта. Их окраска может быть как однотонной, так и иметь много разных оттенков (красный, желтый, белый, розовый). Наиболее популярны тюльпаны как красивые декоративные цветы, но помимо применения в цветоводстве, их еще часто используют в косметологии, кулинарии, медицине. Эти растения славятся еще и многими полезными свойствами. Об этом мы и расскажем в этой статье, включая вред тюльпанов и их применение в разных целях.

Польза тюльпанов

Тюльпаны не только декоративные, лечебные цветы, но и съедобные, что позволяет готовить из них разные настои в медицинских целях. Эти цветы не содержат ядовитых веществ, поэтому все их части можно использовать.

Луковицы, например, содержат крахмал и сахар. Листья их используют как ингредиенты к различным блюдам, даже свежими, предварительно обработав их уксусом в небольших количествах, чтоб не было горьковатого привкуса. Используют тюльпаны и в медицине, например, для лечения кожных заболеваний. Полезными считаются лепестки тюльпанов, которые начинают заготавливать, когда растение еще цветет и погода сухая. Сушить лепестки рекомендуют под навесом, после чего их нужно завернуть в бумажные упаковки и перенести в сухое помещение. Хранить лепестки таким способом можно около двух лет.

Полезны тюльпаны за счет содержания в них клетчатки, крахмала, глюкозы. Также в них содержатся многие полезные элементы: витамины группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.

Вред тюльпанов

Перед тем, как употреблять тюльпаны в медицинских или кулинарных целях, нужно знать, что полезные только «съедобные» виды. Ни в коем случае нельзя использовать сорт «Гюнтера» и «Гесмера», т.к. они токсичны и очень опасны для здоровья. Если употреблять их внутрь, произойдет интоксикация организма, что может привести к летальным исходам. В луковичках растения содержатся аллергены. Если часто контактировать с этими цветами, может начать развитие дерматит, из-за которого человек почувствовать зуд, кожа будет шелушиться, а ногти трескаться и отслаиваться. Запрещено употреблять тюльпаны при беременности, кормлении грудью и детям. Особенно опасны тюльпаны для детей, т.к. их система пищеварения еще полностью не сформирована, и вещества, содержащиеся в тюльпанах, могут нанести вред здоровью ребенка, в частности его пищеварительной системе. Когда же ЖКТ полностью сформируется, можно использовать сорта, которые неядовитые и не содержат токсинов. Лучше всего предпочитать те тюльпаны, которые вы выращиваете сами, не обрабатывали их химикатами и уверенны в их пользе как для себя, так и для ребенка, у которого сформирован ЖКТ.

Применение тюльпанов

Как уже было указанно ранее в статье, тюльпаны используют в разных целях: декоративных, медицинских, и в косметологии.

В наше время уже придумали много способов применения тюльпанов в кулинарии для различных блюд. Их используют не только для украшения, но и как один из ингредиентов. Например, во Франции готовят десерты из лепесточков цветка, добавляя в основном много сахара. Цветки используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Можно и самостоятельно сделать весенний свежий салат из листочков тюльпана, лука и уксуса. Кушать можно и луковицы растений: запеченные (по вкусу похожи на картошку); жареные луковицы с запеченными лепесточками. Частями тюльпанов, например, лепестками, украшают блюда (торты, пирожные, мясо, рыбу). Напомним, что в пищу можно использовать не все сорта тюльпанов, а только те, что не имеют токсинов и не обрабатывались химикатами.

Косметология

Также тюльпаны нередко используют в косметологии, где они не менее распространены, чем в кулинарии или медицине. В Японии, например, из них готовят массу средств для тела и лица: маски, тоники, крема и другие. Тюльпаны содержат активные элементы, которые благотворно влияю на состояние кожи: они имеют увлажняющий, питательный и разглаживающий эффекты. Косметические средства из тюльпана имеют также антиоксидантный эффект, очищают кожу и избавляют ее от морщинок. Такие средства способны убрать жирный блеск и рекомендуются для всех, независимо от типа кожи. Маски на основе цветов отбеливают кожу лица, способствуют выведению веснушек и пигментных пятен.

Тюльпаны не используют в традиционной медицине, но они широко распространены и до сих пор применяются в народной. Настойки тюльпанов на спирте рекомендуются при болезнях полости рта или носоглотки.

В медицине также используют только те сорта, которые считают «съедобными», не дикорастущими и те, что не подвергались химической обработке. С помощью тюльпанов готовят средства для лечения дерматита, гнойников на коже. Они служат для применения внутрь в качестве настоев или отваров. В Китае рекомендуют употреблять народные лекарства на основе тюльпанов для лечения ЖКТ, отравлении, опухоли или даже диарее. Для наружного применения лекарства из тюльпанов используются при ожогах, порезах, ранах. Также народная медицина советует употреблять тюльпаны при проблемах ССС, ревматизме, артрите, артрозе, разных воспалениях кожи.

Маски из тюльпанов для лица — лучшая подготовка кожи к лету

Тюльпан — многолетний цветок, привычно для всех цветущий по весне и радующий глаз многообразием форм и расцветок. Как жаль, что они так быстро отцветают, роняя свои увядшие лепестки. Так найдите в этом свою прелесть — именно на их основе получается чудодейственная маска из тюльпанов для лица с комплексным действием на кожу. При правильном и регулярном применении в домашних условиях она и омолаживает (разглаживает морщинки), и увлажняет, и отлично тонизирует. Откройте для себя секрет действия этого необычного цветочного средства — и порадуйтесь отличным результатам.

Действие тюльпанов на кожу

Цветочная маска из лепестков тюльпанов содержит достаточное количество различных веществ, полезных для кожи. Проникая в клетки, они становятся участниками обменных процессов, от которых зависит состояние эпидермиса. Так что к летнему периоду вы можете приготовить себя в полный порядок с помощью этих необычных косметических средств из живых цветов. Их действие — комплексно и многогранно:

  • кожа (в особенности сухая) получает необходимое ей увлажнение, становится более мягкой и шелковистой;
  • маска для лица из тюльпанов обладает омолаживающим эффектом: разглаживает морщины (мимические и возрастные), подтягивает обвисшие складки (в том числе брыли), делает кожу заметно эластичнее — она становится более упругой;
  • шелушащиеся пятна, которые обычно появляются в зимне-весенний период, под действием цветочных лепестков сначала размягчаются, бледнеют, а затем постепенно исчезают вовсе;
  • кожный покров приобретает естественный, красивый цвет: от желтизны и серости не остаётся и следа;
  • вещества, содержащиеся в лепестках этого шикарного цветка (аминокислоты и флавоноиды) дарят заряд бодрости уставшей коже, энергию, прекрасно тонизируют, снимают следы напряжённости;
  • если достаточно интенсивно (т. е. часто) применять тюльпанные маски для воспалённой, раздражённой кожи, прыщей и угрей становится меньше, так как лепестки этого цветка содержат немало органических кислот, которые обладают противовоспалительным и антимикробным действием.

Вот таким эффектом обладает маска для лица из лепестков тюльпанов, если сделать её правильно. Так как материал для приготовления таких косметических средств очень нежный, с ним нужно уметь обращаться. Нужно знать, какие именно цветки подойдут для этого мероприятия и как их грамотно обработать.

Универсальная маска из дрожжей для лица подойдет для всех возрастов, главное правильно подобрать компоненты.

Отбеливающие и очищающие средства из лимона для жирной и проблемной кожи: https://beautiface.net/maski/dlya-lica/limon-dlya-lica.html

Обработка лепестков тюльпанов

Самый ответственный момент в деле приготовления тюльпанных масок — выбор подходящих цветков и обработка лепестков. Если на этом этапе допустить досадные ошибки или подойти к процедуре не слишком ответственно, маска может не оправдать возложенных на неё ожиданий. Так что если вы хотите насладиться максимальным эффектом масок из тюльпанов, обязательно воспользуйтесь приведёнными ниже рекомендациями.

  1. Вам не нужны тюльпаны, которые ещё только планируют расцвести или уже распустились. Вам нужно отобрать цветы, которые уже перешли в стадию увядания. Пожухлые лепестки — вот то, что вам нужно.
  2. Обходите стороной бардовые и красные тюльпаны, так как в их лепестках очень активен красящий пигмент, который может придать вашему лицу неестественно-красный цвет. Самый оптимальный вариант — цветы жёлтого или белого оттенка.
  3. После того, как вы обобрали с цветов лепестки, их нужно будет измельчить до состояния пюре с выделением очень целительного и полезного для кожи сока. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, можно просто примять их старинным бабушкиным методом — толкушкой или даже обыкновенной вилкой (ложкой). Во-вторых, используйте современные кухонные приборы — блендер, например, который отлично справится с этой задачей.
  4. Не оставляйте приготовленную кашицу на хранение даже на полчаса. Под воздействием воздуха (активного кислорода) в лепестках могут произойти химические реакции, которые сведут на нет все их полезные для кожи лица свойства. Используйте материал для приготовления косметической маски сразу же.

После того, как цветы обобраны, а лепестки обработаны, пора приниматься непосредственно за приготовление чудодейственного косметического средства. Наша подробная, поэтапная инструкция, как сделать маску для лица с тюльпанами, поможет вам всё сделать грамотно, правильно, а значит — добиться нужных результатов.

Правила приготовления тюльпанных масок

Чем ответственнее вы отнесётесь к процедуре как приготовления, так и применения косметических масок из тюльпанов для лица, тем эффективнее они будут воздействовать на вашу кожу. Минимум экспериментов и максимум точности, согласно найденным рецептам и нижеприведённым рекомендациям.

  1. Для такой процедуры лучше использовать стеклянную или керамическую посуду во избежание нежелательных химических реакций, которые могут произойти, если, например, смешивать ингредиенты маски в металлической ёмкости. В ней могут образоваться оксиды, которые испортят действие основных компонентов и не позволят добиться желаемого результата.
  2. Если в рецепте значатся растительные или косметические масла и мёд, перед внесением их в маску лучше подогреть их на водяной баньке до температуры 35-40ºС, чтобы полезные вещества активнее проникали сквозь клеточные мембраны и действовали в более глубинных слоях эпидермиса.
  3. Размешивайте смесь до однородной консистенции, чтобы она получалась без комочков. Сделать это лучше всего с помощью блендера.
  4. Обязательно подготовьте кожу к данной процедуре. Это тоже имеет очень важное значение в общей схеме процедуры. Добавьте в таз горячей воды отвар или настой любой лекарственной травы (лучше взять календулу или ромашку). На литр воды идёт 2 стакана сырья. В течение 5-7 минут сделайте для лица паровую ванночку. Это сделает вашу кожу более восприимчивой к активным компонентам маски. Поры максимально расширятся и впустят полезные вещества к более глубоким слоям эпидермиса. После этого примените любой скраб, чтобы извлечь грязь и тем самым усилить глубину проникновения витаминов и микроэлементов.
  5. Приготовив средство, обязательно проверьте, не вызовет ли оно у вас аллергической реакции. Для этого смажьте им слегка кожу на внутреннем сгибе локтя либо запястье. В этих местах она наиболее чувствительна, поэтому служит своеобразным индикатором и сразу же даст вам понять, вредна или полезна данная маска для вас. Если в течение нескольких часов после этого вы не ощутите дискомфорта или зуда, не появится сыпь или раздражение, можете смело наносить маску из тюльпанов на лицо: процедура пройдёт без побочных эффектов и недоразумений.
  6. Не стоит использовать косметические кисточки или ватные диски для того, чтобы равномерно распределить маску по коже. Они могут травмировать тонкую, чувствительную кожу. Для этой цели нет ничего лучше собственных подушечек пальцев. Подцепляете на них приготовленное средство и смазываете им лицо круговыми, массирующими движениями. Обязательно нужно это делать строго по массажным линиям: от крыльев носа — к вискам, от середины подбородка — к мочкам ушей, от переносицы — к волосам.
  7. В самих лепестках тюльпанов нет никаких раздражающих веществ, которые бы ограничивали действие маски из них на какое-то определённое время. Однако они обычно бывают дополненными и другими ингредиентами, которые могут при длительном соприкосновении с кожей навредить. Поэтому ориентируйтесь на время, указанное в выбранном вами рецепте. Но знайте: самое оптимальное время для подобных процедур в домашних условиях — 10-15 минут. Максимум — полчаса.
  8. Чтобы после маски из тюльпанов не осталось ощущения жирности, не стоит смывать её водой. Сначала удалите остатки средства с кожи сухим ватным диском (или смоченным в тёплом молоке). И только после этого можно будет умыться — причём не только водой, но и отваром из любой лекарственной травы. Подойдёт и молоко комнатной температуры.
  9. После этого можно уже будет обратиться к своему проверенному и привычному для кожи средству — питательному / увлажняющему / омолаживающему / противовоспалительному крему.
  10. Частота применения тюльпанных масок для лица определяется по степени запущенности кожной проблемы, которую вы хотите решить с помощью этого удивительного цветка. Если нужно вылечить воспаления, можно использовать 2 раза в неделю, а если локально (т. е. смазывать только прыщи), то и ежедневно. Если же цель — обычное увлажнение или питание, достаточно будет 1 раза в 7, а то и в 10 дней.
  11. 15 подобных процедур будет вполне достаточно для того, чтобы максимально подготовить кожу к летнему периоду и возвратиться к данным рецептам только следующей весной.

Теперь вы знаете, что тюльпан в умелых руках может превратиться в уникальное косметическое средство, которое способно избавить от множества комплексов, связанных с состоянием кожи. Теперь не нужно переживать по поводу того, что летом ваш внешний вид испортят ненавистные прыщи или морщины. Доверьтесь цветку Востока — и наслаждайтесь его уникальным действием на кожный покров.

Выбор рецепта маски из тюльпанов

В сети можно найти немало рецептов тюльпанных масок для лица, так что среди них можно легко заблудиться. Чтобы этого не произошло, ориентируйтесь на то, на что направлено выбранное вами средство. Хотите избавиться от морщин — вам нужна омолаживающая маска, от прыщей — противовоспалительная, для сухой кожи — увлажняющая и т. д. Это позволит быстро решить проблему и порадоваться шикарному результату.

  • Омолаживающая маска против морщин

Растопленный на водяной бане натуральный (обязательно свежий) мёд (2 столовых ложки) взбить с 2-мя заранее подготовленными столовыми ложками цветочного пюре из тюльпанов. Подобная омолаживающая маска из лепестков тюльпана разгладит любые, даже самые глубокие морщинки. Время действия — 20 минут.

  • Увлажняющая маска для сухой кожи

Свежее, ещё тёплое (но не горячее) картофельное пюре (достаточно будет 1 столовой ложки) взбить с 1 сырым желтком домашнего куриного яйца, 2 столовыми ложками жирного молока (оно должно быть комнатной температуры), добавить 2 чайные ложечки кашицы из тюльпанов. Время действия — 20 минут.

  • Противовоспалительная маска от прыщей

Цветочное пюре из тюльпанов перемешать со свежим соком алоэ по 2 столовых ложки. Маску можно наносить на всё лицо, если высыпаний очень много. А можно применять точечно, смазывая только отдельные прыщи и угри. Время действия — 15 минут.

Растолчённые лепестки тюльпанов взбить с 1 сырым белком свежего (желательно домашнего) куриного яйца. Такая маска позволит избавиться от сального блеска. Время действия — 25-30 минут.

Взбиваются в одну массу растолчённые до кашицы лепестки тюльпанов (одна столовая ложка), сырое куриное яйцо, пюре из банана (одна столовая ложка). Время действия — полчаса.

  • Освежающая маска для уставшей кожи

Нужно сделать кашицу из лепестков тюльпана (2 столовых ложки) и точно по такой же технологии — из листиков мяты (одну столовую ложку). Время действия — 10-15 минут.

Вот таким полезным косметическим средством могут стать лепестки обычного тюльпана. Обязательно используйте их для приготовления масок для лица весной, чтобы подготовить кожу к тёплому летнему периоду и не комплексовать по поводу различных косметических дефектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *