Вино настойка из смородины

Смородиновая наливка: 7 рецептов в домашних условиях

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

Еще из смородины делают: настойки, вино и ликеры.

Советы перед стартом

  1. Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.
  2. Ягода должна быть максимально спелой и сочной.
  3. Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).
  4. Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

  1. Смородина – 3 кг
  2. Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.
  2. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.
  3. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.
  4. После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.
  5. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.
  6. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

  1. Черносмородинный сок – 500 мл
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Молотая корица – 1 щепотка
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
  2. Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
  3. Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
  4. Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг
  2. Чистый зерновой спирт – 600 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Смородиновые листья – 10 шт.
  5. Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
  2. Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
  3. Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
  4. Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
  5. Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
  6. По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  4. Сахар – 400 г
  5. Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.
  2. Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.
  3. Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.
  4. Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.
  5. По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.
  6. При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).
  7. Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
  8. Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

  1. Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.
  2. По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
  3. Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
  4. Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
  5. При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
  6. Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
  7. Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг
  2. Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.
  2. Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.
  3. Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.
  4. По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.
  5. Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.
  6. Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

  1. Вода – 850 мл
  2. Водка – 750 мл
  3. Ягоды черной смородины – 1 кг
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.
  2. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.
  3. Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить.
  4. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.
  5. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.
  6. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Пример брожения с перчаткой

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Из черной смородины

Настойка из черной и красной смородины на спирту

Смородина — одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии произрастают на садовых и дачных участках. Ягода не прихотливая, но очень полезная, поэтому она очень хорошо используется в кулинарии и виноделии.

Вина, ликеры и настойки из этой ягоды получаются невероятно ароматными и вкусными, несмотря на то, что приготовить их очень просто. Именно поэтому, у каждой хозяюшки есть несколько интересных рецептов, как приготовить вкусный напиток своими руками.

Приготовление спиртовой настойки из черной смородины

Настойка черной смородины на спирту — простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.

Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре — в прохладном месте она будет готовиться дольше.

Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.

Ароматная настойка красной смородины на спирту

Настойка красной смородины на спирту — вкусный и очень ароматный напиток, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на свою крепость, настойка достаточно мягкая и пьется очень легко.

  • Красная смородина — 1 литровая банка
  • Листья смородины — 7-10 шт
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Спирт — 2 стакана

Ягоды промыть, дать стечь лишней воде и положить в любую стеклянную емкость — банку или бутылку. Наполнить банки нужно не меньше, чем на половину, сверху залить спиртом — почти до горлышка. Настойку нужно будет плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.

Спиртовая настойка на смородине будет готова примерно через 2 месяца — чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус.

Готовый напиток нужно будет процедить, ягоды откинуть на дуршлаг и хорошо отжать через марлю.

Из сахара и воды сварить сироп, хорошо охладить и смешать с процеженной настойкой и отжатым соком.

Налить полученную смесь в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в любое прохладное место. Пить напиток можно сразу, но лучше всего дать ему дозреть еще не меньше 1-2 месяцев.

Смородиновую настойку на спирту можно развести любым количеством воды и сделать ее менее крепкой, от этого е вкус и аромат не изменятся. Пить ее можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления великолепных коктейлей.

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Домашнее вино из красной смородины

Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Домашняя наливка из смородины

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Водка на черной смородине

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Наливка из черной смородины

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.

Настойка из черной смородины

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Настойка из красной смородины

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры

Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.

1 Банк витаминов на одном кусте

Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.

Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.

Рекомендуем ознакомиться

Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.

Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и наливка из калины, которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.

2 Классический рецепт смородиновой наливки

Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.

На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.

  • Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
  • В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
  • Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
  • После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
  • Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
  • На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.

Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.

Готовим вкусную смородиновую наливку

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.

Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.

Рецепт наливки из черной смородины

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.
  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный сироп – 350 мл.
  • Водка – 500 мл.
  1. Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
  2. Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
  3. Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
  4. Выдержите перед употреблением еще пару недель.

Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.
  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.

Смородиновая наливка с мятой

  • Ягоды – 800 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья мяты – 10-12 штук.
  1. Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Тщательно разотрите ягоды.
  3. Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
  4. Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
  5. Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
  6. Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
  7. Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.

Рецепты, как видите, просты, главное, чтобы основной компонент наливки – ягоды – были чистыми и спелыми, тогда напиток будет приятного терпкого вкуса без каких-либо признаков горячи и кислинки. Водка должна быть обязательно высокого качества. И, будьте осторожны, употребляя этот алкогольный напиток, так как насыщенный вкус ягоды перебивает горечь алкоголя, и такой напиток получается особенно мягким и пьется более чем легко.

Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)

На этикетке приготовленной по ГОСТу черносмородиновой наливки было написано так: «Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды. Цвет наливки темно-красный. Крепость – 20%, содержание сахара – 30 г в 100 мл…». В СССР этот напиток был настоящим хитом и мы просто обязаны приготовить его в домашних условиях хоть разочек. Но предупреждаем сразу — разочком ограничиваются немногие!

Сегодня отстреляюсь без лишних слов, потому как много слов о наливке из черной смородины не скажешь – лучше делать, чем говорить. Напомню лишь, что ягоду эту я не очень люблю, но в напитках, как по мне, ей нет равных. Это мне сразу стало понятным после дегустации черносмородинового ликера своего производства. Поэтому просто рецепты наливок, просто из черной и красной смородины.

Наливка из черной смородины на листьях

Очень популярный напиток, проверенный сотнями самогонщиков. Наливка из черной смородины по данному рецепту обладает насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом ягоды. Листья черной смородины придают напитку свежесть и приятную кислинку.

  • 1 кг черной смородины
  • 600 мл спирта 95,6%
  • 400 мл воды
  • 250-350 г сахара
  • 10 шт. листьев смородины

Ягоды черной смородины перебрать, убрать черенки, мусор и прочее, хорошо промыть. Засыпать в банку и размять деревянной скалкой, добавить промытые листья черной смородины. Залить воду, спирт, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и убрать на один месяц в тёмное прохладное место. Через месяц настой профильтровать через пару слоёв марли, отжать жмых (его можно использовать для ароматизации сахарного самогона). Добавить сахар по вкусу, хорошо всё перемешать и оставить наливку на 3-4 дня. Первые 2 дня напиток следует хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился, а затем оставить его в покое, чтобы выпал осадок. Процедить, разлить по бутылкам.

Черносмородиновый спотыкач

Почему-то считается, что только черная смородина может быть использована для приготовления настоящего спотыкача, а все эти мятные и лимонные вкусняхи – от лукавого. В дискуссию вступать не буду. Просто рецепт спотыкача из черной смородины, вроде как классический.

  • 1 кг черной смородины
  • 750 мл водки
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Смородину перебрать, хорошо промыть под проточной водой, просушить. Ягоды растолочь деревянной скалкой и переложить всю массу в полотняный мешочек. Подождать, пока стечет весь сок (жмых на ароматизацию самогона). Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и не забывая снимать пену. Добавить сок смородины и снова довести до кипения. Снять с огня, остудить немного и добавить водку. Снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, на слабом огне потомить спотыкач минут 10-15, пока он не загустеет. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Перед дегустацией подождать пару дней.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

  • 3 кг черной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл 70%-го спирта

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не делательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Черносмородиновая наливка с мёдом

Классный рецепт наливки, раздобытый у поляков. Рекомендую поэкспериментировать с количеством сахара и мёда – 2 стакана сахара, указанные в рецепте, достаточно для приготовления полусухого напитка.

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта
  • 2 стакана коричневого сахара
  • мёд для подслащивания

Ягоды тщательно помыть и перебрать, пересыпать в банку необходимого объема. Добавить водку и спирт, дать напитку постоять в теплом темном месте 1 месяц. Каждый день содержимое нужно энергично встряхивать. Через месяц настой процедить, а ягоды засыпать сахаром, также ягоды можно подавить. Сахар оставить на 10 дней – за это время он превратиться в ароматный сироп, который нужно процедить. Смешать черносмородиновый настой и полученный сироп, при необходимости подсластить наливку мёдом. Через неделю напиток можно ещё раз процедить и профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Разумеется, выдержка решает.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.

  • 1,5 кг красной смородины
  • 0,75 л красного вина
  • 300 г сахара

Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.

Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *