Вишневая настойка на водке с косточками

Как приготовить настоящую вишневую наливку на водке

Вишневка пришла к нам еще с давних времен. Именно тогда при приеме гостей или во время празднования мероприятий главным угощением на столе являлся этот благородный напиток. Семейные рецепты передавались из поколения в поколение и не разглашались посторонним лицам. Вишневая наливка на водке в домашних условиях готовится достаточно легко. Рассмотрим несколько знаменитых рецептур, результат применения которых порадует и женщин, и мужчин.

Вишневая наливка на водке

Классический рецепт

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Настойка вишневая по классическому рецепту

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

Подается традиционная настойка на самогонке или водке охлажденной

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

  1. Вишня – 1,5 кг
  2. Водка – 700 мл
  3. Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
  2. В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
  3. Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
  4. Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
  5. Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 3 кг

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
  2. В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
  4. Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
  5. Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

  1. Вишня – 1 кг
  2. Спирт – 1,5 л
  3. Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
  2. В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
  3. После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
  4. Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
  5. Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
  6. Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 2 кг
  2. Самогон двойной перегонки – 1 л
  3. Сахарный песок – 10 ст. л.
  4. Гвоздика – 10 бутонов
  5. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  6. Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
  2. Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
  3. После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
  4. Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
  6. Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

  1. Вишневые листья – 200 шт.
  2. Ягоды вишни – 50 шт.
  3. Водка – 1 л
  4. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  5. Вода – 1 л
  6. Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
  2. Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
  3. Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
  4. Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
  5. Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
  6. Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

  1. Замороженная вишня – 750 г
  2. Коньяк – 750 мл
  3. Сахарный песок – 120 г
  4. Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
  2. Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
  3. Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
  4. Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

  1. Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 300 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
  2. Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через два месяца настой необходимо процедить.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
  6. Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
  7. Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Спелая вишня – 500 г
  3. Мед – 60 г

Метод приготовления

  1. Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
  2. Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
  3. Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
  4. Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Сладкий вишневый сок – 250 мл
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

  1. Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
  2. Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
  3. Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
  4. Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вишневые плодоножки – 250 г
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
  2. Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
  3. Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
  4. Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
  5. Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

  • Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
  • Вишневка старосветская

    Ингредиенты

    1. Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
    2. Вишня – 1 кг
    3. Корица и мускатный орех – 1 г
    4. Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    1. Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
    2. Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
    3. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

    Альтернативный рецепт наливка из вишни

    Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

    Ингредиенты

    1. Вишня – 6,5-7 кг
    2. Сахар – 2,5 кг
    3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
    4. Вода – 2 л

    Метод приготовления

    1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
    2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
    3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
    4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
    5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
    6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
    7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

    Вишневая наливка на водке

    Время приготовления – 10 дней.

    Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

    Список ингредиентов

    1. Банка спелых вишен – 1 л
    2. Сахар – 100 г
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
    3. Содержимое заливаем доверху водкой.
    4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
    5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
    6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
    7. Через 10 дней смесь процеживаем.
    8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
    9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
    10. Напиток храним в прохладе.

    Наливка из вишни на спирту

    Время приготовления – 6 недель.

    Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

    Список ингредиентов

    1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
    2. Сахар – 2 стакана
    3. Спирт – 1,2 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
    2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
    3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
    4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
    5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
    6. Раз в три дня встряхивать емкость.
    7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
    8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка на самогоне

    Время приготовления – 30 дней.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 1,5 кг
    2. Очищенный самогон – 0,7 л
    3. Сахар – 0,5 кг

    Метод приготовления

    1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
    3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
    4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
    5. Убираем банку в темное место на 30 дней.
    6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
    7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
    8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

    Наливка из листьев вишни

    Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

    Список ингредиентов

    1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
    2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
    3. Сахар – 200 г
    4. Спирт или водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
    2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
    3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
    4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
    5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
    6. Хранить в прохладном темном месте.

    Быстрая вишневая наливка

    Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Сахар – 1 стакан
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
    2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
    3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
    4. Залить смесь водкой.
    5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
    6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
    7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
    8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
    9. Жидкость сливаем и процеживаем.
    10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

    Наливка из вишни и смородины

    Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Смородина – 0,5 кг
    3. Водка – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
    2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
    3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
    4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
    5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
    6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
    7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
    8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
    9. Хранить в прохладе.

    Вишневая наливка на коньяке

    Время приготовления – 40 дней.

    Список ингредиентов

    1. Вишня без косточек – 1 кг
    2. Сахар – 0,5 кг
    3. Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
    4. Гвоздика – 5 штук
    5. Свежие вишневые листья – 5 штук

    Метод приготовления

    1. Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
    2. Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
    3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
    4. Кладем в банку гвоздику и листочки.
    5. Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
    6. Выставляем на солнце на 40 дней.
    7. По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
    8. Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

    Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

    Время приготовления – до 2 месяцев.

    Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 2 кг
    2. Сахар – 0,8 кг
    3. Вода – 0,25-0,3 л

    Метод приготовления

    1. Освободить ягоды от косточек.
    2. На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
    3. Залить сахар выделившимся вишневым соком.
    4. Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
    5. Влить родниковую воду до плечиков банки.
    6. Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
    7. Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
    8. По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
    9. Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
    10. Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
    11. Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

    Вишнёвая наливка на водке

    Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

    Вам понадобится:

    • вишня с косточкой 300-500 гр
    • водка 0,5 литра
    • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

    Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

    Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

    Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

    Другие рецепты с вишней:
    Вареники с вишней
    Свинина, запечённая с вишней

    Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

    Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

    Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

    Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

    Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

    По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

    В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

    Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Вишнёвая наливка на водке. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • вишня с косточкой 300-500 гр
    • водка 0,5 литра
    • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
    • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

    Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

    Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

    Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

    Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

    Вишневая наливка на водке (с косточками)


    Отличная вишневая наливочка, попробуете один раз — будете готовить ее ежегодно, даже если вы человек непьющий. Вишня отлично скрывает привкус водки, вы и не почувствуете, что пьете алкогольный напиток. Приготовить можно в домашних условиях, аромат восхитительный, вкус великолепный!

    Ингредиенты на 3х-литровую банку

    • 1-1,4 литра водки,
    • примерно 2 кг вишни или чуть меньше,
    • 2 стакана сахара.

    Сахара в зависимости от сладости вишни может быть меньше.

    Инструкции по приготовлению наливки

    1. Вишню промываем в друшлаке, даем стечь воде.
    2. Наполняем ягодами трехлитровую банку почти под горлышко или по плечики. Соотношение вишня-водка можно регулировать: меньше вишни — больше водки, чем меньше вишни, тем крепче будет наливка.
    3. Насыпаем сахар.
    4. Заливаем под горлышко водкой. Закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем настаиваться не менее 3 месяцев, а лучше ровно на год.
    5. Готовую настойку переливаем в тару подходящего объема, а вишню можем использовать для приготовления выпечки.

    Если не долго настаивали наливочку и ягоды еще сохранили цвет и аромат, можно залить водкой заново и теперь уж оставить наподольше, чтобы наливка хорошо настоялась.

    PS: По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы. Нужно лишь подобрать нужное количество сахара, для сладкой ягоды оно гораздо меньше. И помните: алкоголь противопоказан беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями!

    Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

    Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

    В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

    А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

    Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

    Горькая вишневая настойка на водке

    1,5-2 кг спелой вишни

    0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

    Как приготовить:

    Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

    Настойка вишневая горькая особая

    1,5-2 кг подвяленной вишни

    водка/самогон – по потребности

    Как приготовить:

    Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

    Настойка вишни на водке пряная

    • 2 кг спелой вишни
    • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
    • 10 бутонов гвоздики
    • 10 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

    Как сделать:

    Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

    Настойка «Вишня на коньяке»

    • 750 г спелой свежей или замороженной вишни
    • 750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
    • гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
    • 120 г сахара

    Как приготовить:

    Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.

    Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

    За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

    • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
    • 1 кг сахарного песка
    • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
    • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

    Как готовить:

    Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

    Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *