Вишня настойка в домашних условиях

Лучшие рецепты вишнёвой наливки

Ингредиенты

  • водка
  • вишня
  • сахар

Существует множество вариантов наливок, которые готовят на основе ягод, все же напиток на вишне пользуется большей популярностью, чем все остальные. Благодаря приятному вкусу и аромату наливки, напиток очень легко пьется и придется по вкусу любителям сладкого.

Если рассматривать традиционный вариант приготовления наливки, то он занимает много времени. Ягоды очень долгое время томят на жарком солнце вместе с сахарным песком, при этом придется несколько раз отцеживать продукт, на такой процесс не многие согласятся.

Мы расскажем более простые варианты приготовления вишневой наливки на водке, такой напиток в домашних условиях готовится быстро и весьма просто. По таким рецептам можно готовить не только вишневую наливку, но и продукт из других ягод.

Классический вариант

Это наиболее простой вариант приготовления алкогольного напитка, в составе будут присутствовать самые простые и доступные компоненты.

Требуемые продукты:

  • водка хорошего качества — 1,5 литра;
  • вишня спелая — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 400 грамм.

Этапы приготовления:

  • Чтобы сделать в домашних условиях вишневую наливку на водке, следует для начала перебрать плоды вишни и удалить порченные. Косточки из ягод не вынимают.

  • Далее готовят емкость на три литра, в нее пересыпают ягоды и заливают все необходимым количеством водки.
  • Тару ставят в темное место, которое хорошо охлаждается, там наливка стоит не меньше двух недель.

  • Периодически следует перемешивать наливку, чтобы ягоды лучше отдавали свой вкус.
  • Спустя отведенный промежуток времени, полученная жидкость отцеживают от ягод, в плоды добавляют сахарный песок по рецептуре. Тару встряхивают, чтобы ягоды перемешались.

  • В таком виде ягоды оставляют в темном месте еще на две недели, за этот промежуток времени ягоды успеют дать сок и сахарный песок в нем растворится. С помощью дуршлага и марли следует отжать полученный сироп.
  • Готовый сироп и наливка перемешиваются между собой, а потом сразу разливаются в бутылки для хранения.

Остается дать настояться напитку около месяца, чтобы продукт получится более вкусным.

Напиток с какао

Этот рецепт включает в себя использование не только спелой вишни, но еще и небольшого количества какао в порошке. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить вишневую наливку на водке, следует подготовить 3 литровые банки, этот рецепт в домашних условиях выполняется достаточно быстро.

  • вишня спелая — 300 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • водка хорошего качества — 550 мл;
  • сахарный песок — 5 ложек;
  • какао в порошке — 4 ложки.

  1. Спелые ягоды вишни тщательно промывают, после чего удаляют из них косточки и перемещают в подготовленную банку объемом полтора литра.
  2. Далее в емкость наливают подготовленную водку и прикрывают тару крышкой. Отправляют банку с будущей наливкой в темное место, там она будет настаиваться около двух недель.
  3. Когда отведенный срок истечет, следует процедить полученный напиток. Если оставить плоды в водке, то ягоды снизят градус будущей наливки.
  4. Если же получится сохранить качество напитка, то крепость наливки в итоге составит около 25 градусов.
  5. Доводят до кипения воду, в нее кладут несколько ложек качественного какао, туда же отправляют сахарный песок.
  6. Состав перемешивают до того момента, пока не получится однородная смесь, при этом снимать с плиты раствор не следует.
  7. Когда масса будет готова, ее переливают в другую емкость, используя марлю, чтобы процедить какао.
  8. Шоколадная смесь добавляется в наливку, после чего хорошо перемешивается и оставляется в темном месте еще на пару недель.
  9. Очень важно каждые три дня перемешивать вишневую настойку на водке, иначе напиток в домашних условиях получится не такой вкусный.
  10. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике, разливают наливку в стеклянные бутылки. В итоге напиток получится немного вязким, при этом у него будет присутствовать осадок.

Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку. Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая.

Напиток из замороженных ягод

Можно легко приготовить вишневую наливку из замороженной вишни. В данном случае продукт готовится в домашних условиях на водке, но можно использовать и другие чистые крепкие напитки. Это отличный вариант напитка для тех, у кого нет возможности использовать свежую вишню, но при этом есть много замороженных ягод.

Вишня обязательно размораживается, а полученный после разморозки сок, также добавляется в напиток.

Список ингредиентов:

  • замороженные ягоды вишни — 1,1 кг;
  • водка хорошего качества — 1,5 мл;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Метод приготовления:

  • Ягоды слегка промывают и перебирают, но только после того, как они полностью разморозятся.

  • После этого вишню перекладывают в банку, имеющую широкое горлышко.
  • В емкость наливают подготовленную водку и закрывают будущую наливку крышкой из капрона. Ставят банку в прохладное место и оставляют на четырнадцать дней.
  • Через отведенные две недели, следует слить жидкость в отдельную бутылку, после чего бутылку перемещают в прохладное место, защищенное от солнца. Там оставляют заготовку на пару недель.

  • В банке остается вишня, к ней пересыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Наливают в емкость около половины литра воды и дают настояться около четырнадцати дней, чтобы из сока ягод и сахара получится сироп. Каждые три дня состав перемешивают.
  • Через четырнадцать дней сироп и настойку смешивают и разливают по стеклянным бутылкам. Отстаивают напиток еще в течение двух недель, чтобы получить необходимый вкус и крепость наливки.

Напиток с вишневыми листьями

В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рецепт рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.

Требуемые продукты:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • ягоды свежие — 300 г;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вишневые листья — 25 штук;
  • водка хорошего качества — 1 литр;
  • кислота лимонная — 15 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
  2. В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
  4. Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.

Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.

Наливка для ленивых

Достаточно простой вариант приготовления напитка, который больше подходит тем, кто не любит возиться с подготовкой ингредиентов и длительным настаиванием. Здесь нет необходимости удалять косточки из вишни, поэтому процесс приготовления значительно сократится по времени.

Подготовка продуктов и создание настойки занимает минимальное количество времени.

  • плоды спелой вишни — 1,5 кг;
  • водка хорошего качества — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

  1. В одной стеклянной таре следует смешать все ягоды, добавлять туда же сахарный песок и необходимое количество водки.
  2. Емкость закрывают крышкой, а затем помещают в темное место, где температура будет не ниже 20, и не выше 25 градусов.
  3. Настойка выдерживается около тридцати суток, при этом каждые трое суток баллон с наливкой хорошо встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  4. Когда напиток будет готов, его процеживают с помощью марли, а затем разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  5. Хранить наливку следует в холодильнике, а срок хранения составляет три года.

Вишнево-медовый напиток

Это довольно простая вишневая наливка, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивают на водке, но можно использовать также спирт или очищенный самогон.

Требуемые продукты:

  • водка хорошего качества — 2 литра;
  • вишня спелая — 2 кг;
  • ванилин — 2 пачки;
  • натуральный мед жидкий — 2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды вишни промывают, после чего удаляют из них косточки. Готовые ягоды перекладывают в банку и добавляют туда ванильный порошок. Сразу же наливают в емкость водку.
  2. Банка закрывается плотно крышкой и оставляется на солнце примерно на один месяц.
  3. Когда отведенный промежуток времени истечет, следует процедить полученный напиток, сливать продукт следует в чистую бутылку, а вишню выбрасывать нельзя, так как она еще нужна.
  4. Бутылка с настойкой отправляется в прохладное место, а тем временем занимаются подготовкой вишни.
  5. Ягоды перекладывают в стеклянную банку и добавляют к ним два литра меда. Снова емкость закрывают и ставят на подоконник, на солнечную сторону. В таком виде вишня стоит ровно месяц.
  6. Когда тридцать дней истечет, мед с вишневым соком процеживают, чтобы убрать ягоды. Далее соединяют два полученных продукта и взбалтывают. Употреблять можно сразу после охлаждения.

Наливка на вишне с добавлением мяты

Такой вариант алкогольного напитка больше придется по вкусу тем, кто любит необычные наливки. В этом рецепте используется мята, она придает очень яркий аромат напитку, при этом делает продукт очень вкусным.

  • цедра лимона — 5 грамм;
  • вишня спелая — 640 грамм;
  • косточки вишни — 12 штук;
  • водка хорошего качества — 50 мл;
  • листья мяты свежие — 12 штук;
  • сахарный песок 130 грамм.

  1. Все ягоды хорошо промывают, после чего из них удаляют косточки.
  2. Можно порезать вишню на две части и слегка помять, чтобы она отдала больше сока.
  3. Косточки из вишни в необходимом количестве измельчаются, после чего помещаются в мешочек из марли.
  4. Такой мешочек помещают в банку, где будет готовиться наливка. Туда же отправляют подготовленные ягоды и сахарный песок.
  5. После с лимона снимают цедру, и добавляют продукт к ягодам, листья мяты промывают и укладывают в емкость.
  6. Последним этапом компоненты заливают водкой, банка плотно закрывается с помощью пластиковой крышки или марли.
  7. В течение семи суток напиток выдерживают на солнце, а уже после, его убирают в темное место, где достаточно прохладно, там наливка остается на один месяц.
  8. Готовый напиток фильтруют с помощью марли, а затем переливают в подготовленные бутылки.
  9. Чтобы вкусовые качества и крепость продукта стали лучше, рекомендуется дополнительно выдержать наливку около двух месяцев.

Наливка по-французски

Достаточно простой и быстрый вариант приготовления крепкого напитка. В состав входит гвоздика, поэтому наливка получает яркий аромат.

  • гвоздика — 3 бутона;
  • ягоды вишни — 1,2 кг;
  • водка хорошего качества — 630 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • сахарный песок — 430 грамм;
  • корочки лимона —по вкусу.
  1. Ягоды хорошо промывают, после чего производят удаление косточек.
  2. Подготовленную вишню укладывают в банку и прикрыть крышками.
  3. В емкости прогревают воду и погружают туда банки на пять минут.
  4. После тары вынимают и дают ягодам охладиться несколько часов.
  5. Крышки снимают, и в каждую емкость наливают водку.

Далее, можно добавить необходимые пряности, корочки лимона и залить все водкой.

Емкости закупоривают крышками и отправляют напиток в темное место на три месяца. Чтобы специи и сахар равномерно распределились по напитку, следует встряхивать иногда банки. Готовый напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Как готовить настойку из вишни в домашних условиях

Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

• погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

• сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

• использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

• качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

• традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

• вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

• киршвассер — старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

• вишневая водка — перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

• укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

• улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

• повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

• нормализирует уровень гемоглобина.

Для лечебного эффекта настойку рекомендуется принимать не более 50 мл в день, выпивая жидкость перед едой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

• плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

• разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

• для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

• также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

• своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово — ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Приготовление спиртного из вишни

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

• на 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

• хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

• содержимое рекомендуется интенсивно встряхивать каждые два дня;

• когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

• через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

• настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант — родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

• литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

• залить хорошим алкоголем по плечики;

• укупорить герметически железной крышкой;

• вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

• 3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром — чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

• оставить смесь для брожения в теплом месте;

• через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

• добавить в вишню на водке пряности — 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

• настаивать смесь рекомендуется 2–3 недели, по окончанию срока сырье надо процедить, отжав ягоды;

• разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

• необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

• насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

• сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

• добавить 1 литр спиртного;

• настаивать заготовку рекомендуется на солнечной стороне два месяца.

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Хранить готовые продукты рекомендуется в погребе или подвале, микроклимат которого отличается прохладой и свежим вентилируемым воздухом. Длительное хранение улучшают вкус настойки, делая ее более насыщенной с приятной кислинкой.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах — Германии, Швейцарии, Франции, Австрии — называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

Готовим настойку из вишни на водке в домашних условиях

Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат «сюрпризов» в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье:

  • можжевельник;
  • рябину;
  • листья чая;
  • бадьян;
  • сухофрукты;
  • свежие груши и яблоки.

А как хороша вишневая настойка! Если вам доводилось пробовать настойку из вишни на водке, изготовленную в домашних условиях, вы не откажетесь произвести такой опыт дома на собственной кухне и обеспечить себя напитком, приятным и полезным одновременно.

Свойства вишневой настойки

Вишня популярна у садоводов. Она не требует тщательного ухода, хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. Собранный урожай можно использовать по-разному:

  • угощаться свежими ягодами;
  • варить варенье на зиму;
  • заготавливать джемы;
  • сделать вишневую настойку и убрать в холодильник до наступления праздников.

Во всех видах ягода сохраняет свои полезные свойства. Их немало. Вишня содержит:

  • микроэлементы (калий, медь, хром, рубидий, железо);
  • витамины (А, С, Р, В);
  • пектин;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • органические кислоты.

И варенье из вишни, и вишневая настойка способны повышать иммунитет, налаживать обмен веществ, нормализовать уровень гемоглобина, ускорять выздоровление при простудных и других заболеваниях. Итак, попробуем сделать настойку из вишни в домашних условиях. Существует несколько проверенных рецептов. Начнем с самого простого.

Рецепты в домашних условиях

Можно готовить настойку из вишни на водке или на спирту. Первый вариант более доступен, поэтому в рецептах мы будем в качестве спиртного упоминать водку, но помните: если у вас есть спирт, вы можете добавлять его.

Первый рецепт вишнёвой наливки включает всего 3 ингредиента. Это:

  1. Вишня с косточками (1,5 кг).
  2. Сахарный песок (полкило).
  3. Водка (0,7 л).

Умеете гнать самогон? Можете вместо водки использовать его. Настойка на спирту получится более крепкой, поэтому спирт придется разбавлять. Мы будем вести речь о водке.

Ягоды промываем, слегка подсушиваем на солнце. Если стоит зима, солнце заменяем на духовку: высыпаем ягоды на противень и подсушиваем час. Если вы взяли вишню, подвергнутую процедуре замораживания, предварительно ее нужно выдержать при комнатной температуре, пока она не разморозится, затем подсушить и повялить в духовке.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку и покрываем слоем сахара. Туда же выливаем алкоголь. Следите, чтобы водка покрывала вишню на 1-2 см. Теперь закрываем банку крышкой и убираем в темное место на месяц.

Периодически встряхиваем. Через 30 суток фильтруем. Разливаем по стеклянным банкам или бутылкам и ставим в холодильник. Настойка из вишни на спирту (вернее, на водке) готова.

Другой рецепт вишневой наливки включает, кроме ягод, листья вишни. Делаем все так же, как в предыдущем случае, только вишневые листья предварительно провариваем 15 минут вместе с ягодами.

Есть более сложный рецепт: с добавлением специй. Можно делать такую наливку из замороженной вишни или свежей – по вашему выбору. Берем:

  • вишню (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • кориандр, мускатный орех, корицу (по половине чайной ложки);
  • водку (литр).

В банку с широким горлышком засыпаем все и заливаем спиртным. Настаиваем 2 месяца, фильтруем. Для того, чтобы напиток получился более ароматным и терпким, перед процедурой настаивания прокалываем каждую ягоду тонкой иголкой. Это утомительно, но зато вы сами убедитесь: вкусовые качества напитка будут на высоте.

Некоторые любят добавлять к настою ванилин, так вкус получится более мягким.

Вы хотите попробовать один из предложенных рецептов в домашних условиях, но вас одолевают сомнения по поводу вишневых косточек: вы наверняка слышали, что они ядовиты? Спешим успокоить вас: косточки становятся источником яда далеко не сразу. 2-3 месяца настаивания совершенно не опасны.

Яд начинает выделяться примерно через год после того, как ягоды были помещены в спирт или водку. Но к этому времени напиток уже отфильтрован и освобожден от ягодной массы, так что бояться нечего. При этом напиток успел приобрести характерный легкий миндальный привкус.

С косточками

Если все же вас смущает наличие в косточках синильной кислоты, приготовьте наливку без косточек. Возьмите:

  • вишню (1 кг);
  • сахарный песок (3 кг);
  • водку (1 литр).

Мякоть ягод помещаем в банку, засыпаем сахаром и на пару часов оставляем. Когда ягоды дадут сок, заливаем все алкоголем. 15 суток пусть наша будущая наливка постоит в темном теплом месте. Далее фильтруем (процедуру проводим несколько раз, пока не добьемся прозрачности) и разливаем по бутылкам.

Получившаяся настойка будем иметь нежный фруктовый вкус. Крепость ее сопоставима с крепостью столовых вин, так что она имеет все шансы понравиться прекрасным дамам, ценящим все сладкое и легкое.

Приведенные выше рецепты просты и подходят для начинающих виноделов. Вы еще не пробовали изготавливать домашнее вино? Начните с вишневой настойки: шансы на успех равны 100%. Только берите спелые сочные ягоды, без сожаления выбрасывая мятые или немного подгнившие.

Получившимся результатом делитесь с нами и нашими читателями. Согласитесь, лучше готовить свое вино, чем покупать в магазине очень дорогую продукцию или напитки сомнительного качества.

Кстати, настойку из вишни можно не только ставить на стол во время праздников, но и использовать как лекарство: если пить ее в дозе до 50 мл в день (не более 3 недель), она укрепляет иммунитет. Приятных вам застолий и отменного здоровья!

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях

Ягодная наливка относится к категории слабоалкогольных напитков, она имеет характерный вкус и аромат. Настойка из вишни в домашних условиях, в отличие от вина, готовится достаточно просто и не требует особого внимания в плане готовки.

Сегодня мы расскажем, как сделать настойку из вишни в домашних условиях на водке и без нее и поделимся секретами ее приготовления.

Вишневая наливка в домашних условиях: принципы приготовления

В отличие от вина мыть вишни для наливки нужно обязательно, также их просушивают и потом только готовят из них напитки. Ягоды обязательно должны выбираться свежие, ароматные и свежие, чтобы вместо настойки не вышел сироп на спирте.

Классическая вишневая настойка включает три ингредиента:

В приведенных в статье рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, например, другие ягоды или фрукты, листья вишневого дерева, пряности, варенье, сок и многое другое.

Базовая технология приготовления наливки из вишен такова:

  • вишни засыпьте сахаром и дайте настояться до 3 дней. Удалите или оставьте косточки согласно рецепту;
  • добавьте водку или другой спирт, смешайте все и дайте настояться в течение 1–3 месяцев;
  • настой из вишни процедите, и перелейте в герметичные тары.

Вишневую наливку готовят в банках или других стеклянных тарах. Иногда рецепт предполагает завязывание горлышка тканью, но их можно также просто закрыть крышками.

Полезные советы по приготовлению в домашних условиях вишневой наливки

Если вы пожелаете в домашних условиях сделать настойку из вишен, то примите во внимание такие советы и рекомендации:

  • чтобы вишни могли хорошо отдавать сок, и не было подавленной мякоти в готовом напитке, вишни перед закладкой в бутыль прокалывают зубочисткой;
  • количество сахара зависит от рецепта и вашего вкуса;
  • если для приготовления наливки вишен не хватает, ее можно сделать из дополнительных компонентов, например, клубники, черемухи, малины и других фруктов и ягод;
  • если вам жаль выбросить из наливки ягоды, на их основе можете сделать торт «Пьяная вишня» или же применять в качестве начинки для штруделей и другой выпечки;
  • в некоторых случаях вишню из наливки заливают по второму разу и все смешивают. Так экономят ингредиенты, но вкус настойки не будет столь насыщенным.

Рецепт рубиновой настойки из вишни в домашних условиях

В этом рецепте наливка готовится на основе сахара и водки, она выходит сладкой и насыщенной. И конечно же, наливка невозможна без самой вишни.

Готовится такая настойка из вишни следующим образом:

  • переберите ягоды, помойте и просушите. Сложите их в 3-литровую банку по плечики. Если вишен положить меньше, то настойка не будет такой насыщенной;
  • засыпаем сахар, трясем банку, чтобы он просеялся между ягодами;
  • залейте емкость водкой, чтобы она целиком покрыла вишни и превышала их уровень на пару сантиметров;
  • горлышко в банке накройте тканью и настраивайте в темном месте на 2 с половиной месяца. Иногда содержимое взбалтывайте, пока сахар не растворится;
  • спустя указанный период настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают по заготовленным бутылкам.

Как приготовить вишневую настойку в домашних условиях из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды вишни будут не нужны, потребуется черноплодная рябина и листья вишни. Для приготовления нужно брать спелую черноплодную рябину. Всего нам потребуется:

  • вода – 0, 8 л;
  • бутылка водки;
  • рябина черноплодная – половина стакана;
  • свежие вишневые листочки – 0,1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

В кастрюлю сложите вымытые ягоды рябины, листья вишни, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Всыпьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 15 минут. Готовый сироп остудите и процедите сквозь маленькое сито. Вливаем бутылку водки, смешиваем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем как минимум 2 недели в темном месте, опять перемешайте и можете пробовать.

Как сделать настойки из вишни в домашних условиях по польскому рецепту

В Польше наливка из вишни считается одним из наиболее популярных напитков. Есть немало способов ее приготовления, ниже представим вам наиболее простой. Вишни будет нужно очистить от косточек. Ингредиенты следующие:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 350 мл.

Вишни подготовьте и удалите их косточки. Затем их сложите в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой пересыпьте сахаром. Потом ее накрывают тканью и настраивают в течение 3 суток. Добавляем водку, все перемешиваем и оставляем наливку на месяц. Потом ее опять перемешиваем и храним в течение месяца, чтобы сахар целиком растворился. Процедите, разлейте по бутылкам и можете пробовать.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях из замороженных ягод

Если у вас есть замороженные вишни, то из них тоже можно приготовить наливку, предварительно очистив от косточек. После размораживания вишни отдают больше сока, поэтому количество водки и сахара в таком случае увеличивается. А чтобы аромат был пряным, в настойку добавляют гвоздику с корицей.

  • вишни – полтора килограмма;
  • водка – 1,2 л;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • корица – половина ложки;
  • сахар – 1,2 кг.

Разморозьте ягоды, но сок не сливайте. Косточки выньте, а ягоды смешайте с сахаром и добавьте сок. Оставьте в тепле на сутки, периодически перемешивая. Вливаем водку, добавляем корицу, гвоздику, перемешайте и оставьте на 2 месяца в темном месте. Периодически перемешивайте до растворения сахара. Настойку отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Старинный рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

В этом случае напиток готовится в 2 этапа. Сначала настраивают толченые ягоды, а потом целые. Лучше для приготовления использовать не водку, а самогон.

Потребуется такой набор продуктов:

  • пару кило вишен;
  • самогон – литр;
  • сахар или мед – от 300 до 600 г.

Вишню с косточками нужно потолочь, залить самогоном и дать настояться в течение 5 суток. Профильтруйте и залейте свежие ягоды процеженным спиртом, добавьте сахар, перемешайте и уберите на 3 месяца. Потом процедите и оцените результат. Наливка должна настояться столько, пока не начнет приставать к стеклу, оставляя отчетливый след.

Приготовление слабоалкогольной вишневой наливки с малиной

В зависимости от того, когда созрела вишня, можно дополнительно задействовать клубнику или малину. Выбранные фрукты должны быть сочными и мягкими. Ингредиенты для блюда такие:

  • вишни – 3 кг;
  • малина или клубника – 1 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 0,8 л.

Из вишен удалите косточки, смешайте их со второй ягодой, добавьте сахар и оставьте на 5 часов, пока не отделится сок. Водку залейте и все перемешайте, потом плотно закройте и перенесите в подвал на 3 месяца. Лучше ставить наливку в прохладном месте, поскольку в ней спирта мало.

Процедите ее и отожмите ягоды. Чтобы настойка получилась максимально прозрачной, то ее нужно профильтровать сквозь 4-6 марлевых слоев, после чего ее разливают по бутылкам и пробуют на вкус.

Рецепт вишневой наливки «Скороспелки» в домашних условиях

Такой рецепт оценят те, кто не хочет ждать несколько месяцев до готовности своей настойки из ягод. Если строго соблюдать все требования рецепта, то насладиться вкусом наливки вы сможете уже на вторые сутки.

Для ее приготовления нужно на глаз взять вишневые ягоды, водку и сахар.

Вишни моют, прокалывают в нескольких местах, затем их укладывают в огнеупорную емкость и посыпают каждый слой сахаром. Вверху все заливают водкой, чтобы она покрыла вишенки. Сверху посуду накрывают пергаментом, а по краям заматывают веревкой. В пергаменте делают несколько дырочек для выхода остатков пара.

Духовку нагревают до 120 градусов, туда ставят настойку, выключать ее нужно спустя три минуты и держат внутри до полного остывания, дверцы не открывают. После остывания наливку достают, с ягод отжимают сок и фильтруют сквозь марлю. Попробуйте на сахар. Готовый напиток разливают по бутылкам, охлаждают и пробуют на следующий день.

Как сделать в домашних условиях наливку с шалфеем и медом по-польски

Такая настойка из вишни получается очень крепкой. Желательно брать натуральный гречишный мед, но можно и другой. Можно брать как водку, так и обычный спирт. Вам будут нужны пару килограмм вишен, пару литров водки и 250 мл спирта, 1,4 л воды, 250 г меда, немного сушеного шалфея и полтора килограмма сахара.

  • из ягод удалите косточки. Мякоть помните вручную или толкушкой до получения сока. Положите в бутылку и залейте водкой;
  • во вторую бутылку уложите сахар, мед, воду, спирт и шалфей, закройте плотно крышкой и потрясите около 10 минут;
  • отнесите обе бутылки в подвал и храните там месяц, пока сахар и мед не растворятся полностью;
  • через месяц содержимое соединяют вместе, помешивают и дают настояться в течение недели;
  • процедите и разлейте по бутылкам, оставьте напиток еще на 5 месяцев.

Приготовление пряной вишневой наливки в домашних условиях

Такая настойка помогает улучшить пищеварение, приводит в порядок желудок и кишечник. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Пряности и состав можно корректировать с учетом своих предпочтений.

Вам будет нужно:

  • ягоды — 2,3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • водка;
  • ваниль, кардамон, гвоздика и корица.

Корицу и ваниль лучше применять в палочках или использовать в молотом виде.

Вишни следует промыть, убрать косточки, вишни складывают в бутыль, слои пересыпают сахаром. Добавьте все пряности, можете перемешать их с сахаром, чтобы все равномерно распределилось. Вишни заливаем водкой, чтобы она их целиком закрыла. Затем емкость накрываем капроновой крышкой и ставим на полгода. Перед употреблением процеживают.

Как приготовить наливку из вишни без водки

Некоторые рецепты настойки из ягод не требуют применения водки или спирта. Будут нужны всего 2,2 кг спелых вишен и 800 г сахара. А вот для повторного брожения нужно подготовить полтора литра чистой воды и 650 грамм сахара.

Наливка без водки по способу приготовления будет напоминать готовку вина. Но все гораздо проще. Этапы такие:

  • промойте ягоды, откиньте на дуршлаг;
  • в банку всыпьте сахар, уложите на него сахар и ягоды с косточками;
  • горлышко перевяжите марлей, поставьте банку в тепло и на свет. Храните 2–4 дня;
  • когда начнется брожение, поставьте водяной затвор: в баночную пробку с соблюдением герметизации вставьте трубку, а ее свободный конец опустите в тару с водой. По окончании процесса брожения жидкость будет засасываться в трубку. Если пробка непрозрачная, то в таре с водой появятся пузырьки, после окончания брожения они исчезнут;
  • на горлышко банки можно надеть перчатку, замотав ее лейкопластырем или купить готовый водный затвор;
  • после начала брожения тару переносят в теплое темное место. Выдержите настойку, пока не окончится брожение;
  • когда настойка перебродит, ее процеживают сквозь вату, обернутую в марлю. После того как вы разольете наливку по банкам их нужно закупорить крышками;
  • оставшиеся после сцеживания вишенки разминают до появления пюре, удалив косточки;
  • сделайте сироп из сахара, вскипятите и дайте остыть;
  • вишни заливают сиропом, ставят водный затвор и настаивают, пока не завершится брожение;
  • в готовом виде наливку цедят, раскладывают по банкам и закрывают.

Хранить такую настойку без водки нужно в темном месте при температуре от 10 до 15 градусов неограниченный срок.

Как видите, приготовить в домашних условиях настойку из вишен можно по-разному: с добавлением ягод, пряностей, а также без спирта. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *