Вредные и полезные свойства кофе

Полезные и вредные свойства натурального кофе

Миллионы людей каждое утро выпивают большую чашку кофе, используя его как «заправку» для организма. Именно кофе может за минуты превратить нас из сонных мух в реактивных тружеников, летающих по всему офису без устали. Кофе, конечно, приятный ритуал, утром от которого трудно отказаться. Да и нужно ли отказываться? Чтобы дать себе ответ на данный вопрос, нужно сначала изучить полезные и вредные свойства натурального кофе.

Исследования о том, как влияет кофе на человеческий организм, показали очень интересные и немного неожиданные результаты. Так что, когда вы сядете завтра утром за стол с чашкой кофе, вы будете знать немного больше об этом удивительном напитке.

1. Кофе снижает риск развития диабета

Ученые в процессе исследования обнаружили, что люди, которые выпивали от 4 до 6 чашек кофе в день, снижали свой риск заболеть диабетом 2 типа на 30%, если сравнивать с теми, кто выпивал 2 или меньше чашек в день. Эта цифра увеличивалась до 35% у тех любителей кофе, которые пили более, чем 6 чашек в день. И если вы уже представили, сколько чашек вы выпиваете за день работы в офисе – вы приблизительно знаете свои результаты. Но даже если вы не пьете кофе вовсе, нет места для беспокойства, по крайней мере в связи с этим. Кстати, кофе с кофеином и без него в этом случае дают близкие результаты.

2. Кофе борется с воздействием свободных радикалов

Мы часто забываем, что кофе действительно природный напиток и, как все съедобные растения, кофейные зерна содержат более 1000 природных соединений. Эти фитохимические вещества могут помочь предотвратить различные заболевания. Многие из них являются антиоксидантами, т. е. защищают клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Эти свойства кофе считаются самыми полезными.

3. Кофе улучшает память и когнитивные функции

Исследователи описывают, как участники эксперимента, которые пили каждое утро кофе с кофеином, представили лучшие результаты теста, связанного с запоминанием новой информации. Кофе может улучшить когнитивные способности — особенно с возрастом. Другое исследование показало, что сочетание кофе с чем-то сладким оказывает даже большее влияние. Главный вывод: сочетание двух веществ натурального кофе улучшает память и качество когнитивной деятельности с точки зрения постоянного внимания и эффективности рабочей памяти. Кофе увеличивает эффективность работы всех областей мозга, ответственных за эти две функции. Этот вывод поддерживает идею взаимодействия между двумя веществами, в которых каждый усиливает действие другого.

4. Кофе повышает риск развития остеопороза

Это правда, что кофе может привести к вымыванию из организма кальция с мочой. Около 5 мг кальция теряется при потреблении каждых 200 мл кофе. Но эти вредные свойства кофе можно легко компенсировать двумя столовыми ложками йогурта или молока на каждую чашку.

5. Кофе – причина ранних морщин

Хотя этот напиток и содержит антиоксиданты, если вы выпиваете излишне много кофе, это может вызвать более ранние морщины на лице. Это происходит в результате обезвоживания, которое является самым разрушительным для кожи. Поэтому, когда вы пьете утром чашку кофе, не забывайте пить параллельно и воду.

6. Кофе может привести к увеличению веса

Колебания сахара в крови из-за кофеина могут способствовать в значительной степени возникновению сильного чувства голода. Кофе является тесно связанным с пищевыми продуктами. Например, мы, как правило, сочетаем кофе со сладким десертом или булочкой на завтрак. Кроме того, когда энергия истощена кофеином, люди часто чувствуют повышенный аппетит к жирной пище — чтобы восполнить энергию и восполнить питательные вещества.

7. Стандартный кофе обрабатывают пестицидами

Кофе, как заводской продукт, является одним из самых обрабатываемых пестицидами культур. При его выращивании используются химикаты, пестициды и гербициды – ни одно из подобных веществ не является полезным. Если вы хотите получить максимальную защиту, следует пить кофе с названием «органический». Если это кофе без кофеина, лучше убедитесь, что кофеин удален естественным путем, без использования химических веществ. Часто стандартный кофе без кофеина содержит больше химикатов, чем «нормальный», т. е. , чем с кофеином.

www.allwomens.ru

Вредные и полезные свойства кофе

Кофе является одним из самых широко потребляемых напитков в мире. Большинство людей не могут представить себе утро без чашечки крепкого дымящегося кофе. Он помогает им взбодриться и ощутить прилив сил. Для кого-то кофе — это повод встретиться с друзьями и приятно провести время. Кофе любят почти все. Споры о пользе и вреде кофе ведутся постоянно. В последние годы для выяснения истины было проведено множество исследований и вот какие полезные и вредные свойства кофе были выявлены учеными:

Полезные свойства кофе

КОФЕ ПОМОГАЕТ СТРАДАЮЩИМ МИГРЕНЬЮ.

При мигрени расширяются кровеносные сосуды, под воздействием кофеина они сужаются и головная боль уменьшается, поэтому кофеин вводят в состав многих болеутоляющих средств. Одна таблетка цитрамона содержит столько же кофеина, сколько одна чашка кофе. Однако, если причина головной боли — спазм сосудов, то кофе только навредит.

У ПЬЮЩИХ КОФЕ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЗАБОЛЕТЬ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА.

Финское исследование показало, что те, кто пил кофе в среднем возрасте, имели более низкий риск развития слабоумия или болезни Альцгеймера в преклонном возрасте чем те, кто не пил кофе вообще. Нейробиологи объясняют это тем, что кофеин уменьшает т.н. амилоидные бляшки на нейронах, тем самым уменьшая нарушения работы мозга.

КОФЕИН ПОМОГАЕТ АСТМАТИКАМ.

В начале астматического приступа, при отсутствии ингалятора, чашка крепкого кофе действует как эффективное бронхорасширяющее средство и может быстро принести облегчение.

ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ КОФЕ ИМЕЮТ НИЗКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА.

Несколько крупных исследований показало, что употребление кофе снижает риск развития Болезни Паркинсона или дрожательного паралича.

КОФЕ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

У любителей кофе желчные камни образуются реже. Объясняется это тем, что кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, не давая образовываться желчным камням. Однако, если камни уже есть, то от кофе следует отказаться, его употребление может спровоцировать приступ и усиление болей.

КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА.

Как заявили американские ученые, люди, выпивающие 3 чашки кофе в день снижают у себя риск развития цирроза. Хотя, было бы разумнее алкоголем не злоупотреблять.

КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.

В последнее время ведётся множество дискуссий о том можно ли пить кофе при заболевании диабетом. С одной стороны, исследования показали, что чашка крепкого кофе на несколько часов восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и предотвращает повышение сахара в крови после еды. С другой стороны, кофе способствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая разрушает цитоплазму клеток, что способствует развитию диабета.

КОФЕ УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ И ПОВЫШАЕТ ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Употребление кофе увеличивает концентрацию серотонина, которые еще называют гормоном счастья, благодаря чему кофе является отличным антидепрессантом. После его употребления люди становятся более энергичными, бодрыми и коммуникабельными. Кофеманы чаще бывают довольны жизнью, они более уверены в себе и не страдают заниженной самооценкой, попытки суицида среди них встречаются крайне редко. Кроме того, кофе улучшает аэробную выносливость у спортсменов.

КОФЕ ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ С.

Недавние исследования дали ученым повод предполагать, что кофе полезен больным гепатитом С. Они заметили, что при употреблении 3 чашек кофе в день понижается скорость развития этого заболевания.

КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОДАГРЫ.

Несмотря на то, что кофе повышает уровень мочевой кислоты в организме, американские ученые утверждают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития подагры.

В кофе содержится около 300 минералов, 8 витаминов и антиоксиданты.

Вредные свойства кофе

Хотя список полезных свойств кофе довольно внушительный, у этого напитка есть и отрицательные свойства, о которых тоже необходимо знать:

КОФЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА.

Кофе препятствует усвоению кальция, вследствие чего кости становятся более хрупкими. Ежедневное употребление 2-3 чашек кофе увеличивает риск переломов в два раза.

ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ МОРЩИН.

Это связано с мочегонным действием кофе. При частом его употреблении происходит обезвоживание организма, что сразу же отражается на состоянии кожи. Поэтому тем кто пьет кофе не следует забывать пить воду.

КОФЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Употребление больше 200 гр. кофе в день повышает риск самопроизвольного прерывания беременности в два раза.

КОФЕ ВЫЗЫВАЕТ ТАХИКАРДИЮ.

При частом употреблении кофе увеличивается число сердечных сокращений, что приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы.

КОФЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Кофе раздражает слизистую желудка, а это чревато гастритом и язвой. Поэтому пить кофе натощак очень вредно.

Следует ограничить употребление кофе людям страдающим аритмией, гипертонией, глаукомой, туберкулезом и геморроем.

Несмотря на все вышеописанное, действие кофеина на организм до конца не изучено. Поэтому даже здоровому человеку в употреблении кофе, так же как и во всем остальном, следует соблюдать умеренность.

jenskiimir.ru

Полезные и вредные свойства кофе

История кофе и кофейных напитков берет свое начало с 850 года. Еще с тех глубокий времен он использовался как тонизирующий напиток монахами во время ночных молитв. Однако кофе имеет как ряд положительных, так и отрицательных свойств. Как известно, кофе и ему подобные напитки содержат кофеин, который, как и алкоголь, при систематическом употреблении вызывает привыкание.

Положительное действие заключается в ослаблении наркотических средств, при этом происходит усиление мозговой активности, в результате чего задействуется ряд благотворных рефлексов увеличивающих работоспособность человека.

Теобромин и теофилин — вещества, которые входят в состав кофе, отдельно в медицине используются как препараты для лечения болезней системы дыхания, улучшают действие дыхательных и межреберных мышц, способствуют насыщению крови кислородом.

Кофе преобладает мочегонным свойством из-за способности теобромина к раздражению почечного эпителия. Людям, у которых существует зависимость, необходимо помнить, что при быстром прекращении употребления кофе появляется быстрая утомляемость, сонливость. Самыми важными недостатками кофе являются способность вызывать бессонницу, потерю костной тканью минеральных веществ.

Если ваш ребенок приучен к кофе, то отучить его будет совсем не просто, однако в этом может помочь какао, сваренное на молоке. Магний, входящий в состав него способствует снижению нервного напряжения, усталости, а также лучшему усвоению кальция входящего в состав молока. Интересным парадоксом является открытие ученых о том, что люди, которые выпивают в день 5 кружек растворимого кофе, не так поддаются заболеваниям сердца.

Люди, которые вообще его не пьют, больше всего страдают заболеваниями такого характера. Также интересное явление о пользе кофе было отмечено учеными из Индии. Употребление его защищает человека от радиации. Ими было рекомендовано людям, работающим с источниками ее излучения, употреблять кофе по две чашки в день. Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что пить кофе нужно, но сильно увлекаться им нет необходимости.

rusadvice.org

Полезные и вредные продукты

Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

www.prosto-mariya.ru

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Кофе – это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать кофейные зёрна. Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.
  • Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

    Польза натурального кофе

    Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  • Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  • Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  • Содержит много витаминов. Натуральный продукт – кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.
  • Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

    В отличие от натурального кофе, растворимый продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

    1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе – это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
    2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же – ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
    3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

    Как мы видим, вред растворимого кофе может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

    Как выбрать кофейные зёрна?

    Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

    Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

    Как правильно готовить напиток?

    У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

    Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

    К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.
  • Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

    Наверняка в мире не найдётся человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке развевают все сомнения насчёт его пользы, вкуса и аромата. Люди отмечают, что выпитая чашка кофе с утра добавляет энергии и пробуждает мгновенно, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих напиток – это единственный способ проснуться и быть продуктивным на протяжении всего рабочего дня. Поэтому, если вы хотите покорять вершины и достигать своих целей, начинайте свой день с чашечки дымящегося кофе!

    fb.ru

    Можно ли детям кофе? Возрастные ограничения для данного напитка

    Питьевой режим очень важен для здоровья и хорошего самочувствия детей в любом возрасте, поэтому родители с самых ранних лет ребёнка задумываются о том, какими напитками наполнить его рацион. И одним из самых опасных всем представляется кофе, хотя мнения взрослых на этот счёт расходятся.

    Кто-то допускает его частое употребление малышом с самого раннего возраста, кто-то боится угощать этим напитком школьника даже в подростковый период. Насколько оправданы эти две крайности, как найти золотую середину в вопросе, можно ли детям кофе, с какого возраста разрешают педиатры этот напиток и в каком количестве?

    Врачи самых различных направлений (кардиологи, психотерапевты, невропатологи, эндокринологи, диетологи и, конечно, педиатры) на основе различных лабораторных исследований последних лет, статистики, негативного и позитивного опыта многих родителей, дают конкретные и непререкаемые рекомендации по поводу всех этих мучительных сомнений.

    Полезные свойства кофе

    О том, что кофе в разумных пределах очень полезен для взрослых, никто не сомневается. В нём присутствуют витамины — ретинол (А) и кальциферол (D), а также флавоноиды и минеральные вещества (марганец, йод, фосфор, магний). Все они, несомненно, нужны формирующемуся детскому организму, так как укрепляют иммунитет, участвуют во многих обменных процессах. В некоторых моментах кофе действительно, оказывает благотворное влияние на состояние и самочувствие ребёнка:

  • стимулирует активность головного мозга;
  • улучшает память, что очень важно для школьников, которым необходимо усваивать большое количество информации за достаточно короткий промежуток времени;
  • помогает проснуться утром и отправиться в школу бодрым и полным сил и энергии;
  • снимает усталость;
  • улучшает внимание;
  • увеличивает физическую выносливость и скорость реакции;
  • смягчает приступы аллергии и астмы;
  • предотвращает кариес;
  • если с желудком проблем нет, активизирует работу ЖКТ;
  • защищает от радиации;
  • улучшает настроение: выпив утром чашечку кофе, ребёнок будет чувствовать себя гораздо увереннее, даже сможет побороть какие-то определённые страхи, от которых он страдает.

Многим родителям этого кажется вполне достаточным, чтобы положительно решить вопрос о том, давать ли детям кофе. Однако уравновешиваются ли недостатки этого напитка его достоинствами?

По мнению педиатров, различные побочные эффекты от регулярного употребления ребёнком кофе обесценивают все вышеперечисленные полезные свойства этого восхитительного напитка.

Даже не у всех взрослых организм способен нормально принимать кофеин — главное активное вещество ароматного напитка. Тем более он небезопасен для детского здоровья. Этот факт не вызывает никаких сомнений, научно доказан и должен быть принят во внимание всеми родителями. При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.

  • Кофе (особенно это касается растворимого) в больших количествах выводит кальций из организма, тогда как именно данный микроэлемент просто необходим растущим системам и органам ребёнка.
  • Если влияние, оказываемое кофе на гормональный фон, является в какой-то степени благотворным для взрослого человека, то у детей в будущем может возникнуть серьёзный сбой, особенно в период полового созревания.
  • Кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе человек чувствует подъём и прилив бодрости и сил. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка, и если они его не получают, начинается депрессия, будет чувствоваться упадок сил. Подрастая, дети после такой привычки к кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день, — сигареты, наркотики, крепкий алкоголь.
  • Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3–4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3–4 часа.
  • Из-за кофеина нарушается сон: начинаются трудности с засыпанием, согласно установленному режиму дня, ночью ребёнок несколько раз может просыпаться.
  • В кофе не так давно было выделено достаточно опасное вещество — бензопирен, который является канцерогеном. В современном мире этого «добра» итак хватает во многих продуктах питания, к которым то и дело тянутся детские ручки. Не хватало ещё, чтобы канцерогены оседали в детском организме, благодаря кофе. Из-за них, по мнению учёных, развиваются раковые опухоли и многие другие тяжёлые заболевания.
  • Так как кофе отличается мощным мочегонным действием, ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
  • Ни для кого не секрет, что кофе — активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.
  • Бывает, что родители ребёнка даже не подозревают о таком влиянии кофе на нервную систему ребёнка. Наблюдая ежедневное чередование чрезмерной активности с вялостью, они торопятся делать выводы о наличии у малыша (или подростка) синдрома рассеянности или гиперактивности, начинают обращаться за помощью к врачам.

    Хорошо, если специалист попадётся опытный и выяснит рацион питания ребёнка, в котором будет кофе, с которым как раз и будут связаны все эти симптомы. Но от врачебных ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, что поставят диагноз, назначат мощные лекарства совершенно здоровому малышу, тем самым ещё в большей степени разрушая его хрупкую нервную систему.

    Полезные советы о том, как грамотно и без вреда для детского здоровья это сделать, помогут молодым родителям в вопросе, как давать детям кофе.

    Прежде чем начать давать малышу мёд, обязательно узнайте, как его правильно вводить в детский рацион. Перейти>>

    В каком возрасте можно детям давать яйца, в каком виде, какие полезнее и почему — обо всём этом здесь: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-yajca.html

    Кофе для детей: полезные советы родителям

    На самом деле кофе в питьевой рацион ребёнка можно вводить в школьном возрасте для разнообразия и новых ощущений. Горьковатый привкус натурального кофе не вызывает обычно восторга у детей, поэтому не нужно бояться, что ребёнок увлечётся им и будет вас просить дать ему этот напиток снова и снова (хотя это не факт, так как вкусовые пристрастия очень индивидуальны). Чтобы знакомство прошло успешно и не повлекло за собой никаких последствий, постарайтесь придерживаться некоторых очень важных правил.

  • Кофеин также содержится в шоколаде, какао, чае, и его действие на маленький организм остаётся тем же. Поэтому педиатры рекомендуют не давать ребёнку слишком много шоколада, а из напитков выбирать свежевыжатые соки, кефир, молоко, йогурт. Они будут более полезными для здоровья детей.
  • Раз в месяц, начиная с 7-летнего возраста, можно дать ребёнку чашечку ароматного напитка. От этого вреда точно не будет. После 10 лет можно уже баловать подростка 2–3 разами в месяц, но не чаще. Регулярное употребление этого напитка детьми приводит к очень печальным последствиям.
  • Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно — с сахаром и желательно — с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.
  • Даже если вы приобрели кофе без кофеина, это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.
  • Помните о том, что кофе имеет ряд противопоказаний даже для его употребления взрослыми. Они распространяются и на детей. Категорически запрещается давать данный напиток детям, страдающих гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, туберкулёзом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.
  • Родители должны иметь в виду, что данный продукт обладает сильным мочегонным действием. Поэтому при наличии у ребёнка проблем с мочевым пузырём знакомство с кофе следует отсрочить на более поздний возраст.
  • Вводя кофе в детское меню в первый раз, обратите самое пристальное внимание на состояние ребёнка после того, как он употребит данный напиток. Если будут хоть малейшие отклонения в его самочувствии (головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, дрожание рук, одышка, учащённое сердцебиение, головная боль), от напитка лучше отказаться: организм по какой-то причине не принимает кофе. Это могут быть внутренние заболевания, которые служат противопоказаниями для его употребления, а может быть и индивидуальная непереносимость, которая в отношении кофе проявляется достаточно часто.
  • Нельзя давать детям кофе натощак, но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время.
  • Исходя из всего вышеизложенного, выводы по поводу того, можно ли детям пить кофе, напрашиваются сами собой.

    Несколько интересных фактов о совместимости кофеина и детского организма лишь подтверждают этот вывод.

    Несколько фактов о кофеине

    Прежде чем давать детям кофе, родителям полезно будет узнать несколько интересных фактов о его главном компоненте — кофеине:

  • в 100 мл натурального кофе без молока и сахара (ориентировочная дозировка обычной детской чашки) содержится 60 мг кофеина;
  • кофеин начинает вредить детскому организму в превышенных дозировках, а именно: если в сутки ребёнок употребил больше, чем 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса;
  • исходя из простых расчётов, дитя весом в 20 кг, конечно, может безвредно получать в сутки до 50 мг кофеина (это количество содержится примерно в 80 мл кофе);
  • однако кофеин не выводится из детского организма очень длительное время, обладая способностью накапливаться в различных органах: соответственно, если поить ежедневно ребёнка этими 80 мл кофе, с каждым днём кофеина в его организме будет всё больше и больше, что неизменно приведёт к самым печальным последствиям для его здоровья;
  • кроме того, родителям стоит учесть ещё один факт: те же самые 50 мг кофеина ребёнок может получить и из других продуктов, которые потребляет почти каждый день — из 380 мл кока-колы, 200 мл чёрного чая, 200 гр молочного шоколада (70 гр тёмного).
  • Чтобы не пострадала нервная система и гормональный фон ребёнка, не торопитесь знакомить своё чадо с кофе: чем позже это произойдёт, тем меньше проблем возникнет с его драгоценным здоровьем.

    Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

    Когда и в каких количествах детям можно шиповник?

  • Можно ли детям кушать гранат?

  • Можно ли детям арбуз? А почему бы и нет?

    Мне 11 лет и я пью кофе с молочком (пол чашечки) примерно раз в месяц и всё прекрасно :з Жива-здорова и радуюсь жизни ??

    mozhno-detyam.net

    Вкусный и ароматный напиток, жизнь без которого многие из нас не представляют, во многом полезен, но и имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Это не статья о том, что нужно совсем отказаться от кофе, а о том, что нужно быть информированным и понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем тот или иной продукт.

    Нужно ли нам знать не только о полезных свойствах продуктов, но и о вреде? Мнения на этот счет могут расходиться, но от того что мы едим, прямым образом зависит наше здоровье и самочувствие, так почему же тогда не узнать какие могут минусы у постоянного потребления кофе? Может, вы узнаете ответ на давний вопрос, а может, просто обогатите свой багаж нужными знаниями.

    На этот счет ученые до сих пор спорят, но все же последние исследования показывают, что этот напиток далеко не так вреден, как о нем говорили до сих пор.

  • Кофе улучшает способность к обучению и память;
    • Помогает быстрее проснуться утром и улучшает продуктивность работы;
    • Согласно некоторым исследованиям кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона;
    • Кофе богат антиоксидантами;
    • Благотворно влияет на здоровье печени, несмотря на тот факт, что зерна обжарены.
    • О других полезных свойствах говорить не приходится, ибо они отсутствуют. К сожалению, обожаемый миллионами напиток не приносит особой пользы, но зато сколько удовольствия!

    • Кофе и желудочные кислоты
    • Пить утром чашечку кофе натощак не очень полезное дело, так как стимулирует выработку и выброс большого количества желудочной жидкости, которая необходима для переваривания пищи. Если эти кислоты освобождаются по «ложному запросу», то позже когда нужно будет переварить еду, желудок может столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно, в большом количестве желудочного сока нуждаются протеины, которые могут пройти дальше в тонкую кишку не переваренные. В результате, организм может недополучить нужные питательные вещества для полноценной жизнедеятельности.

      Некоторые любят кофе по утрам именно потому, что он обладает, слабительные свойства и помогает опорожнить кишечник. Однако, у этой практики есть один минус: Стимулируя перистальтику, кофе одновременно ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку и дальше что приводит опять к тому, что организм не успевает получать из пищи все необходимые питательные вещества.

      Акриламид это вещество, которое содержится в обжаренных кофейных зернах. На данном этапе у ученых есть серьезные подозрения в том, что оно канцирогенно и уже проводятся многочисленные исследования в этом направлении.

      Чем цвет кофе темнее, тем выше степень обжарки и тем больше акриламида в них содержится.

      Кофе противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом. Этот напиток только усилит проявление симптомов, так как в нем содержится большое количество кислот. Также, чем темнее обжарка кофе бобов, тем он вреднее.

      Кофеин вымывает кальций из организма, а также мешает его усвоению из пищи. Тем не менее, проблема не так страшна, как кажется, просто не нужно в течение 30 минут до и после приема кальция пить кофе. Чтобы легче запомнить, просто не запивайте свой утренний творожок чашкой кофе или чая. Ситуация может быть серьезней у ярых любителей кофе которые не любят молочные продукты. Кальций и так очень капризный минерал и усваивается только при определенных условиях и только около 30%. Так, если и пить по несколько кружек кофе в день и не заботиться о восполнении запасов кальция, то ждите проблем с зубами. Кофе не только окрашивает эмаль зубов, но и способствует ее ослаблению.

      Кофе и алкоголь выводят жидкость из организма и способны помешать зачатию, поэтому не рекомендуются тем, кто пытается завести ребенка.

    • Стресс и повышенное артериальное давление
    • Большие количества кофе провоцируют высвобождение гормоном стресса эпинефрина и норэпинефрина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление. Мы часто пьем кофе для того чтобы зарядится энергией, но часто пару чашек этого напитка просто не дают расслабиться – сердце бьется, давление скачет, хочется дышать спокойнее, но не получается. Если вам знакомо это чувство, то, возможно, кофе не ваш напиток.

      Большинство любителей кофе наверняка не станут даже читать такие статьи, они склонны очень яростно защищать свою привычку, но если вы дочитали до конца, значит у в вашей голове уже зарождается идея что нужно кофе пить реже, а может и вовсе отказаться. Я не сторонник радикальных мер, поэтому считаю, что ничего страшного не произойдет, если 1-2 раза в неделю, например, наслаждаться вкусом свежего, ароматного кофе. Главное, не забывать о разумной мере.

      beautyhill.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *