Всё о расторопше о её целебных свойствах

Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

 

Описание растения расторопша пятнистая

Когда собирать расторопшу?

Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Действие эфирного масла:

  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
  • повышают защитные силы организма.
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты.
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.
  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.

Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого «матерью антиоксидантов»;
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.

К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • «падает» настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.

Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Польза и вред расторопши

    • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
    • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
    • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
    • Нормализация функций печени.
    • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
    • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
    • Обеспечение полного переваривания жиров.
    • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
    • Усиление детоксикационной функции печени.
    • Способствование регенерации печеночной ткани.
    • Нормализация холестерина.
    • Улучшение состояния кожного покрова.
    • Способствование заживлению язв.
    • Способствование процессу похудения.

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Как заваривать расторопшу?

Курс лечения препаратами расторопши

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Способы применения расторопши

Фиточай расторопши в пакетиках

Экстракт расторопши в капсулах

Расторопша в таблетках

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео

Приготовление сока из листьев расторопши — видео

Противопоказания и побочные эффекты

1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.

3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени, и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».

www.tiensmed.ru

Масло расторопши: польза и вред

Можно пить масло при язве желудка?

Светлана, пролечите язву за 10 дней и забудете про нее, сходите к доктору, пусть назначит 2 вида антибиотиков, нольпазу и де-нол, правильные дозы. Первое время соблюдение диеты, проф-ка нольпаза весной и осенью. Здорова уже 7 лет, даже проф-ка не нужна. Будте здоровы!

Вы думаете что маслица выпьете, таблеточку глотнете и всё вот оно счастье и здоровье, ничего делать не надо. А не будет так никогда, заниматься надо упражнениями для тела и души, (души не религиозном смысле) конечно же.

Принимаю масло расторопши в 21 час 1 чайную ложечку и сахар пришёл в норму.

Мне удалили желчный пузырь, можно ли пить масло расторопши и как правильно?

Имея камни в желчном пузыре пить масло опасно? Или только при обострении нельзя?

А можно пить однавременно и шрот расторопши и масло?

Если кто хочет вылечить грамотно печень, пейте гептрал у меня все было хорошо после него, если б не вмешала дурацкое масло расторопши.

Начала пить масло расторопши, на УЗИ показала жировая дистрофия печени врач назначил гептрал в таблетках, пила 20 дней и все хорошо было, а потом сама начала пить масло расторопши и во рту у меня началось горечь и начал показывать печень, это от масла расторопши. Так что не верю я этому маслу.

Определитесь со своей болезнью, сделайте УЗИ, и, может быть, у вас ЖКБ.

Можно ли принимать это масло при билиярно-зависимом панкреатите?

Если есть камни или полипы в желчном пузыре, как пить и сколько?

Купила масло расторопши в аптеке. В прилагаемой инструкции написано «принимать во время еды», а в статье рекомендовано принимать за 30 минут до еды. Как правильно принимать масло?

С лечебной целью масло применять за 30 минут до еды, с профилактической после еды. Очень хорошо понижает холестерин испытано на себе.

mamapedia.com.ua

Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойства. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Трава расторопша пятнистая применение, лечебные свойства, лечение, противопоказания, сегодня я хочу вас об этом рассказать. Трава расторопша применяется в основном для лечения печени, а также входит в состав лекарственных препаратов для печени. Но, лучше всего конечно принимать саму расторопшу, чем дорогие препараты в составе которых есть расторопша.

Расторопша это один из видов чертополоха. В народе имеет названия: колючник, татарник серебристый, Марьин-татарник, колючий лекарь. Расторопша растение очень колючее, высота его может достигать 2 метров. Цветы ярко фиолетового цвета, которые расположены в колючей «корзинке». Это растение известно еще с древности. Вот например, римляне употребляли это растение при заболеваниях печени, в Европе применялась растение при циррозе печени и гепатите.

Интересный факт! Врачи считают чем лучше у человека «работает» печень, тем крепче нервы.

Отличительной особенностью расторопши пятнистой от всех других видов расторопши являются белые пятна на листьях расторопши. В народе люди говорили, что эти белые пятна на листьях символизируют молоко девы Марии.

Сейчас очень много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта печени, желчного. У меня на блоге недавно была статья о застое желчи в желчном пузыре, ознакомиться со статьей вы можете здесь.

Но не все знают от чего помогает трава расторопша, вот сегодня мы об этом более подробно и поговорим.

Лечебные свойства расторопши

    • Расторопша содержит жирное масло, смолы, белки, слизь, флавоноиды, алкалоиды.
    • Трава расторопша очень богата на витамины. Она содержит витамин А, Е, К, Д, витамины группы В.
    • В состав расторопши входит также йод, цинк, селен, кальций, хром, бор и др.
    • Трава расторопша положительно влияет на наш организм нормализуя обменные процессы происходящие в организме.
    • Расторопшу и препараты из нее используют при отравлении, при интоксикации, при токсикозах у беременных.
    • Расторопша снижает вред организму после приема жирной пищи и алкогольных напитков.
    • Используют расторопшу для чистки крови и печени от токсинов.
    • А также нормализует процессы пищеварения, желчеотделение.
    • Расторопша пятнистая выводит шлаки, токсины из нашего организма.
    • Обладает ранозаживляющими свойствами.
    • Расторопша восстанавливает клетки нашей печени и помогает их защитить от токсинов.
    • Применяют после курса химио- или лучевой терапии.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Порошок из плодов расторопши применяют в диетотерапии при действии неблагоприятных экологических условий.
    • Применяют расторопшу как желчегонное средство.
    • Применяют в качестве противовоспалительного средства.
    • Семена расторопши применяют при пищевой, алкогольной интоксикации.
    • Расторопша способствует похудению.
    • Применяется при различных кожных заболеваниях.

С лечебной целью используют корни и семена расторопши. Семена созревают в конце августа из сбор проводят до октября. А вот корни расторопши лучше выкапывать сенью. Хранят сырье в мешочках, в проветриваемом помещении. Семена и корни расторопши можно также приобрести в аптеке.

У нас в аптеке мы нашли порошок из плодов расторопши, его не нужно заваривать. То есть он не подлежит термической обработке, его добавляют а кашу, салат и просто принимают во время еды запивая водой. Причем расторопша настолько безопасна, что применять ее можно даже детям начиная с 3 летнего возраста. Но, будьте мудры, помните, что все нужно принимать только после консультации с врачом.

Трава расторопша пятнистая. Противопоказания

    • Противопоказана расторопша при индивидуальной непереносимости.
    • Противопоказана расторопша при диарее.
    • Противопоказана расторопша при камнях в желчном пузыре.
    • При кормлении грудью.
    • При обострении холецистита перед применением расторопши проконсультируйтесь с врачом.

Трава расторопша пятнистая. Применение

В каком виде применяют расторопшу? Из нее готовят отвар, заваривают чай, готовят масло, применяют в виде спиртовой настойки, применяют порошок из семян расторопши. Порошок из семян расторопши можно добавлять в уже готовые блюда или выпечку.

В дерматологии препараты из расторопши применяют при дерматитах, псориазе, аллергических поражениях кожи.

Молотая расторопша. Молотые плоды расторопши применяют в качестве желчегонного средства по 1 чайной ложке три раза в день за пол часа до еды, запивая водой, для достижения желчегонного эффекта. Во всех других случаях порошок расторопши применяют во время еды или посыпая ею готовые блюда. Вкус у расторопши нейтральный и никаких проблем при ее приеме не возникает, можно запивать порошок водой. Порошок плодов можно купить, а можно смолоть самим в кофемолке.

Расторопшу применяют 1-2 месяца, дальнейший прием расторопши согласовывают с врачом. Причем применяют молотые семена при отравлениях, при алкогольной интоксикации.

Чай из расторопши. Из расторопши также готовят чай. Применяют его при болезнях печени, желчного пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

1 чайную ложку семян нужно залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером. Пьют такой чай маленькими глотками и в теплом виде.

Применение расторопши для похудения. Расторопша не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и очищает организм от токсинов и шлаков, а также очищает непосредственно клетки печени абсорбируя яды и токсины. Таким образом нормализуются обменные процессы в организме. Для похудения применяют порошок из семян расторопши четыре раза в день, перед едой.

Отвар из семян расторопши. Отвар применяют при заболеваниях желчного пузыря, при ожирении, при поражении печени. Кроме того отвар выводит шлаки из нашего организма, а также облегчает токсикоз у беременных. 30 грамм семян расторопши измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20-30 минут, процеживают содержимое и принимают по столовой ложке каждый час. Курс лечения один месяц, далее нужно делать перерыв и при необходимости курс лечения повторяют.

Отвар из сухих корней расторопши. Такой отвар применяют наружно при радикулите, при судорогах, а также в качестве полосканий при зубной боли и боли в горле. Столовую ложку измельченных корней расторопши нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 20 минут, под закрытой крышкой. Отвар процеживают через марлю и кипяченной водой доводят до первоначального объема.

Полезные свойства масла расторопши

Масло расторопши по своим лечебным свойствам ничуть не уступает маслу облепихи. Масло расторопши помогает заживлять раны, царапины, порезы, ожоги. Применяют его в косметологии масло расторопши как ранозаживляющее средство. Полезные свойства масла расторопши обусловлены наличием в нем витаминов и микроэлементов. В промышленных условиях масло расторопши делается методом холодного отжима, таким образом масло сохраняет все свои лечебные свойства.

Масло расторопши применяют в гинекологической практике. В стоматологии при заболевании десен, при воспалении, при пародонтозе. Используют при язвах и эррозиях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях печени, желудка масло расторопши по 1 чайной ложке добавляют в кашу, салаты.

При кожных заболеваниях, экземе, ожогах масло расторопши втирают в пораженные участки кожи. Или делают примочки марлевой салфеткой смоченной в масле расторопши.

Теперь и вы знаете о траве расторопше пятнистой, применение, лечебные свойства, а также противопоказания. Но, обращаю ваше внимание, на то, что перед применением расторопши проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

domovouyasha.ru

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

    • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
    • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
    • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
    • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
    • биогенные амины — тирамин, гистамин;
    • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
    • флавоноиды;
    • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

    • заболевании хроническими гепатитами
    • дискинезией желчевыводящих путей
    • уратурией
    • холециститами
    • нефролитиазом
    • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
    • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

      1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
      2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
      3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ?С.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

      1. циррозном (алкогольном) поражении печени
      2. панкреатите
      3. остром холецистите
      4. печёночной недостаточности
      5. аллергических реакциях
      6. а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Расторопша: лечебные свойства, рецепты и применение при болезнях печени

Сегодня выясним полезные и лечебные свойства расторопши для оздоровления всего организма, особенно — печени, рецепты на её основе, их применение в официальной и народной медицине, противопоказания для применения, узнаете её пользу и возможный вред, ознакомитесь с фото растения, просмотрите видео.

Кстати, ниже можете посмотреть фотографию, как выглядит это растение:

У меня есть любимая колючка — расторопша пятнистая, вот о ней сегодня мой рассказ. Выясним лечебные свойства расторопши, в каком виде её можно принимать, как правильно употреблять и при каких проблемах организма она незаменимый целитель.

Растение расторопша еще имеет такие названия как гостропестрий и Марии чертополох, чертополох девы Марии (Mariendistel), татарник серебристый.

Пятнистую расторопшу (святой или молочный чертополох) уже давно почитают многие народы мира как супер полезное средство. Предания утверждают, что это Дева Мария преподнесла людям в подарок целебное молочко, способное излечить разные болезни (белые пятна на листьях расторопши пятнистой). При разломе стебля или листьев появляется белая жидкость, которую раньше использовали те, у кого не было молока для кормления младенца.

Документы по истории говорят, что 2000 лет назад греки использовали отвар из семян этого растения в целях лечения различных болезней. Современные рецепты народной медицины доносят до нас эту же информацию. Особенно популярна мука из семян расторопши и шрот. Шрот – это семена расторопши, выжимки, которые остались после получения масла расторопши..

Трудно поверить, что такое невзрачное растение может иметь такое большое восстанавливающее действие, но я в этом убедилась сама.

Личный опыт приёма расторопши

Расскажу, как я познакомилась с эффективным действием этого лекарственного растения. В прошлой жизни, до блогинга, я занималась фитокомплексами, которые принимаю по сей день. И есть такой фитокомплекс, который я часто упоминаю в своих статьях — Лифсейф (с анг. ливер в сейфе — то есть защита печени).

Он разработан учёными Академии Медицинских Наук Украины под руководством профессора Лапшина и в его состав входят:

      1. молотые плоды расторопши пятнистой
      2. бессмертник песчаный
      3. мелисса лекарственная
      4. тысячелистник
      5. кукурузные рыльца

Каждое из перечисленных лекарственных растений выполняет свою функцию, но главная принадлежит расторопше — именно семена этой травы способствуют восстановлению клеток больной печени, выступая как фито-гепато-протектор.

Благодаря расторопше, я много чего подремонтировала в своём организме, который на то время начал сдавать свои позиции — моё здоровье начало меня беспокоить (10 лет назад).

От чего я избавилась, благодаря расторопше:

      1. у меня начала нормально работать печень — я перестала часто болеть, а если и случалось что-то подхватить, то проходило быстро и без осложнений, так как печень — это наш внутренний целитель
      2. исчезли обширные светло-коричневые пятна на лице в районе скул, подбородка и лба, которые появлялись, как только солнце весной становилось более активным — я была рябая и прятала это в тональном креме
      3. значительно улучшилась сама поверхность кожи — она стала гладкой и ровной, без единого пигментного пятнышка или прыщика
      4. значительно уменьшились эмоциональные всплески и перепады настроения, я стала намного спокойнее и не завожусь с пол оборота от любой чепухи
      5. наладилась работа кишечника и прошли вздутия, пропало урчание и бурление в животе и кишечнике
      6. навсегда ушла горечь во рту по утрам и мой язык теперь никогда не бывает белесым и обложенным, также я избавилась от плохого запаха изо рта

Результат, который я получила, достаточный для того, чтобы рекомендовать это растение всем — вдруг у вас есть аналогичные неприятности, которые портят жизнь.

Применение расторопши. В каком виде можно применять

Расторопша пятнистая — это съедобное лекарственное растение. В аптечной и торговой сети можно приобрести различные производные расторопши:

      1. масло, выжатое из семян
      2. настойку из семян расторопши
      3. сироп
      4. семена и цветы, перетёртые в порошок
      5. шрот — остатки семян после выжимки масла
      6. свежие листья и цветки — добавка к салатам и сырьё для чая

В домашних условиях из расторопши делают чаи и настои, отвары.

Расторопшу в капсулах выпускают различные производители фитопрепаратов (пищевых добавок). Сама использую расторопшу в капсулированном виде.

Масло применяют при ожогах, им лечат экзему. Хорошо смягчает сухую кожу, используют как средство от морщин в косметологии.

Шрот и листья, стебли растения — это отличный сорбент при отравлениях любого вида: химических, пищевых, алкогольных. Восстанавливающая и регенерирующая функция, желчегонная — не имеет себе равных.

Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, нужно посмотреть на её состав и узнать что, согласно справочникам по фитотерапии, скрывается в недрах этого зелёного сокровища.

Сравнительно недавно был «расшифрован» химический состав веществ, благодаря которым растение приобретает свою природную окраску. Как оказалось, эти вещества, называемые флавоноидами, имеют не только «красящий» эффект, но и терапевтический. Достигается это за счет антиоксидантных свойств флавоноидов.

Растение имеет богатый витаминный состав, содержит редкие вещества, необходимые человеку, много микроэлементов. Наиболее часто в лечебных целях используют семена растения или их шрот — как пищевую добавку, его же применяют в диетическом питании.

Силимарин восстанавливает гепатоциты — главный строительный материал печени. После удаления части печени, она способна к регенерации собственной ткани и первый помощник в этом — силимарин, который содержит расторопша.

Он укрепляет стенки печени, делая их малопроницаемыми для различных вредных факторов и постепенно печень регенерируется. Известно, что семена расторопши этот процесс значительно ускоряют. То есть, после повреждения печени использование препаратов расторопши приводит к быстрейшему выздоровлению.

Расторопша обладает антиоксидантным действием: силимарин защищает мембраны клеток печени от агрессивного воздействия свободных радикалов, чем препятствует перерождению клеток в раковые.

Железо, цинк, витамины группы В и большое количество микроэлементов сделали расторопшу известной в народной и официальной медицине.

Растение имеет ряд полезных веществ в своём составе:

В расторопше большой набор микро- и макроэлементов:

Наличие витаминов группы B, K, F, E, A, D, C помогает быстро восстанавливать жизненную силу и функции организма, применяя расторопшу в любом виде, особенно — в виде шрота и муки из семян.

Листья и стебли молодого растения по составу похожи на овощи — содержат большое количество растительных волокон, что помогает очистить кишечник и вывести токсины.

Масло из семян расторопши богато ненасыщенными жирными кислотами и может достойно заменить аналогичное из рыбы.

Наиболее ценными её составляющими считаются: силимарин (флаваноиды), силибин и силидонин (флаванолигнаны), минеральные соединения и наличие жирных ненасыщенных кислот.

Силимарины и другие флавоноиды – не единственные полезные для человека компоненты тканей расторопши. Вот лишь некоторые, наиболее широко представленные в составе этого растения вещества, способные заметно усилить терапевтический эффект:

      1. Тирамин и гистамин – вещества, стимулирующие естественные биологические процессы.
      2. Металлы и другие неорганические элементы, такие как йод, селен, хром, марганец, бор и наиболее «весомые» компоненты, медь и цинк. Все эти вещества присутствуют в крайне малых дозах, от 0,09 микрограмма на каждый грамм до 1,16 микрограмма. В то же время содержание таких компонентов, как кальций, магний, железо, калий и магний измеряется уже в миллиграммах на грамм – от 0,08 мг до 16,6 мг.
      3. Целый витаминный букет – во-первых, группа В, во вторых, A, K, D, F и E.
      4. Так называемый фактор Т – фермент, способствующий рассасыванию тромбов.
      5. Фосфолипиды, токоферолы и ацилглицерины, можно говорить о целом комплексе липидов.
      6. Эфирные и жирные масла (последние в высокой концентрации, в некоторых случаях около 32%).

И это только малая часть состава тканей расторопши, полезных элементов намного больше.

Полезные лечебные свойства расторопши и противопоказания

Рассмотрим расторопшу с точки зрения лечебных и полезных свойств для нашего организма, почему ее необходимо вводить в свой рацион питания как пищевую добавку или в виде салатов из листьев и стеблей растения.

Расторопша: лечебные свойства для нашего здоровья

Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, мы рассмотрели её состав, описанный выше. Согласно справочникам по фитотерапии, в недрах этого зелёного сокровища содержится полезных элементов более четырех сотен.

Растение широкого спектра действия по улучшению здоровья человека. Оно обладает следующими целебными свойствами:

      1. Противовирусное
      2. Антиаллергическое
      3. Антиоксидантное
      4. Иммуномодулирующее
      5. Гепатопротекторное и цитопротекторное
      6. Противовоспалительное
      7. Антитоксическое
      8. Противоопухолевое (антифибротическое)
      9. Слабительное
      10. Желчегонное
      11. Мочегонное
      12. Ранозаживляющее
      13. Холестириноснижающее
      14. Спазмолитическое

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что Марьина колючка превосходно подходит для включения её в комплексную терапию многих видов заболеваний. Наиболее часто она входит в травосмеси против таких недугов:

      1. заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, миокардит, варикозное расширение вен)
      2. болезней ЖКТ (гепатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, колит, хронические запоры)
      3. патологий селезёнки и поджелудочной железы (спленит, панкреатит, сахарный диабет)
      4. болезней кожи (псориаз, экзема, акне, аллергический дерматит)
      5. заболеваний лёгких и бронхов (пневмония, бронхит, бронхиальная астма, эмфизема)
      6. недуги опорно-двигательного аппарата (ревматические артриты и артрозы, радикулиты, плекситы)
      7. нарушения в мочеполовой системе (простатит, уретрит, цистит, нефриты)

Также отвары и настои из различных частей расторопши используют для снижения веса и нормализации общего обмена веществ, для профилактики или устранения анемии, для поддержания здоровья зрения. Но главная изюминка этого растения кроется в её уникальной и неповторимой целительной силе от болезней печени, разберёмся с этим подробнее.

Сначала предлагаю краткий видеоролик о пользе расторопши:

Лечебные свойства пятнистого чертополоха для печени. Как работает силимарин

Гепатопротекторное или восстанавливающее клетки печени, свойство молочного чертополоха основано на входящем в его состав уникальном веществе под названием силимарин.

Возможно, что силимарин находится ещё и в родственных расторопше растениях, например, в татарнике обыкновенном, но сей факт пока ещё не подтверждён. Таким образом, получается, что Марьина колючка на сегодняшний день является единственным всесторонне изученным источником силимарина.

Ткани печени примерно на 60-80% состоят из клеток, называемых гепатоцитами. Эти клетки принимают на себя удар со стороны попадающих в организм ядовитых веществ, а также агрессивных свободных радикалов. При этих воздействиях страдает в первую очередь клеточная мембрана. Таким образом, для спасения печени нужно выполнить следующие действия:

      1. Блокировать поступление в клетки и ткани наиболее опасных, наносящих вред самим гепатоцитам, ядов.
      2. Остановить дальнейшее разрушение уже поврежденных мембран и запустить механизмы естественного восстановления клетки.
      3. Нейтрализовать свободные радикалы и максимально снизить воздействие веществ, разрушающих мембраны гепатоцитов.
      4. Снять болезненное воспаление поврежденных тканей.

Силимарины, содержащиеся в расторопше, успешно решают все четыре задачи. Даже такой сильный токсин, который содержит бледная поганка, успешно блокируется силимаринами. В то же время происходит выработка РНК-полимеразы, которая, в свою очередь, заметно интенсифицирует процесс естественного восстановления клеток.

Силимарины резко ослабляют процессы окисления, что надежно защищает клеточные мембраны.

Широкий спектр целебных воздействий силимарина делает применение расторопши просто незаменимым средством для лечения или предупреждения многих болезней печени.

Вот список этих заболеваний:

        • острый и хронический бактериальный гепатит
        • жировой гепатоз
        • вирусный гепатит С
        • цирроз печени токсического или вирусного происхождения
        • острое отравление ядовитыми грибами, соединениями тяжёлых металлов, галогенсодержащими углеводородами, лекарствами для проведения химиотерапии
        • острое или хроническое нарушение общего или печёночного жирового обмена
        • острый и хронический холецистит, холангит и склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Но в бочке с целебным мёдом, то есть силимарином, нашлась и досадная ложечка дёгтя, этот компонент крайне туго поддаётся растворению. Однако и сей неприятный факт удалось обойти, заключив лекарственные возможности расторопши в таблетки и капсулы.

Насыщенные и ненасыщенные жиры. Полезные и лечебные свойства

Плоды расторопши содержат примерно 32% масла, состоящего из уникального комплекса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При попадании их в пищеварительную систему человека они провоцируют желчегонный эффект, а именно — холеретическое действие (улучшается равномерный синтез желчи) и, частично, холекинетическое действие (улучшается отток желчи). Это первичное действие жиров расторопши способствует дезинфекции пищи, лучшему её усвоению и уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника.

При попадании жирных кислот в кровь, они обладают противовоспалительной, противораковой, гепатопротекторной активностью. Также они используются как источник энергии. Поскольку неотъемлемая часть масла расторопши — это витамины A и E, спектр действия расторопши существенно расширяется. Но только в том случае, если правильно принимать плоды расторопши — за один приём приблизительно 10 грамм плодов. Тогда описанный эффект от применения плодов расторопши неизменно достигается.

Если использовать меньшее количество измельчённых плодов растения, то эти действия могут не проявиться. При дискинезии желчного пузыря, хроническом панкреатите также можно должного эффекта не достичь от плодов растения, так как необходимо использовать определённые особенности в системе питания при этих заболеваниях.

Углеводы семян расторопши. Полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что углеводов в плодах растения достаточно много, по этому показателю плоды не противопоказаны даже при сахарном диабете, наоборот — они показаны. Как такое может быть? Просто основной полисахарид — крахмал и его содержание приблизительно 15%.

Он способен медленно превращаться в глюкозу в пищеварительной системе и, попадая в кровь, не создаёт проблем ни печени (даже при жировом гепатозе), ни поджелудочной железе (даже при проявлениях сахарного диабета первого или второго типа).

Остальные полисахариды, которые есть в плодах чертополоха (слизь, пектины, клетчатка) не способны расщепляться до простых углеводов и всасываться в кровь, вызывая нагрузку на поджелудочную или печень. Перемещаясь по кишечнику, слизь, пектины, клетчатка усиливают перистальтику кишечника, и вместе с жирами, обеспечивающими желчегонный эффект, способствуют ликвидации частых запоров.

Происходит не грубое очищение кишечника, как это делают некоторые слабительные, а очищение кишечника в полном смысле — за счёт разбухания слизей. Слизь способна неограниченно набухать в водной среде. Если в рационе присутствует достаточное количество воды, то слизь набухает в кишечнике и собирает не просто воду, а воду с растворенными в ней токсическими веществами. Похожее действие выполняют пектины, клетчатка.

На нерастворимых углеводах более активно развивается сапрофитная (полезная) микрофлора кишечника, которая вырабатывает дополнительные порции витаминов. Конкурентно подавляя патогенную микрофлору, способствует улучшению микрофлоры кишечника.

А если вспомнить о том, что желчегонная функция растительных масел помогает нашей печени освободить место в желчном пузыре для новых порций желчи ( а это грязь, которую печень нашла в крови), то идёт глобальное очищение крови и очищение нашего организма в целом. Как видим, эффект от правильного применения полисахаридов — при наличии достаточного количества воды — достаточно серьёзный и важный для здоровья.

Белки в плодах — полезные и лечебные свойства

Важный компонент в чертополохе для здоровья — это белки. Их содержится около 6% и по этому показателю растение отстаёт от круп и злаковых примерно в два раза. Правда, за счёт большого содержания жиров, плоды имеют высокую калорийность — около 370 килокалорий.

Присутствие белка в расторопше делает её полезной для людей, которые перешли на вегетарианский способ питания. Добавление измельчённой муки из семян расторопши поможет частично восполнить дефицит белка в их организме.

С полезными свойствами Марьиной колючки мы разобрались, теперь давайте разберёмся с противопоказаниями и побочными явлениями, ведь они тоже имеют место быть, и их надо знать и помнить.

Основные противопоказания к применению расторопши

Хоть большинство пользователей лекарств на основе расторопши утверждают, что противопоказаний в применении растения нет — они всё же таки существуют.

Вот какие существуют противопоказания к приёму чертополоха пятнистого:

        • индивидуальная непереносимость компонентов травы
        • наличие серьёзных психических заболеваний (эпилепсия, депрессивно-маниакальное состояние, затяжные неврозы)
        • обострение желчнокаменной болезни, когда высок риск движения камней, или камни большие
        • заболевания сердца, где ведущую роль играет уровень кальция и фосфора (чаще это касается работы сердечных клапанов)
        • заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, и вообще склонность к жидкому и частому стулу

По отдельным отзывам при приёме масла или шрота могут возникать болевые ощущения в области печени, вздутие живота, несильная тошнота. Но в большинстве случаев все эти явления проходят через пару дней после начала приёма.

С великой осторожностью надо отнестись к препаратам из Марьиной колючки беременным женщинам и кормящим мамам, так как эта пятнистая травка может вызвать изгнание плода или послужить причиной сильной диареи у малыша.

Противопоказания к применению расторопши для печени относятся, в основном, к использованию спиртовой настойки. Стоит дополнить этот перечень лишь указанием на то, что расторопша для печени непригодна для кормящих матерей, беременных и «сердечников».

Нежелательно употребление любых частей расторопши и для детей младше 12 лет, это противопоказание связано с неустойчивостью юного организма и опасностью, что полезные действия растения обернутся неприятностями в виде диареи, изжоги и расстроенного пищеварения.

Медикаменты из расторопши

В аптеках можно приобрести более привычные для многих пациентов таблетки и капсулы, изготовленные из расторопши. Медикаменты «Легалон», «Гепабене», или «Фосфонциале» представлены капсулами, защищенными слоем желатина, внутри которых находится порошок.

Таблетки на вид ничем не отличаются от любых других лекарств. Это может быть «Сибектан», «Легален», более привычные «Карсил» и «Карсил Форте», а также «Салимар». Все таблетки продаются вместе с точными указаниями по их применению.

Кроме того, продается еще и шрот – по существу, уже приготовленный порошок из семян расторопши.

Перечисленные медикаменты (лекарства) можно легко найти в любой аптеке, цена на таблетки с лечебными свойствами Марьиной колючки варьируют от 250 до 900 рублей за коробочку, рассчитанную на месячный курс. Препараты объединены под общим названием растительные гепатопротекторы.

Все лекарства группы растительных гепатопротекторов работают довольно интересным образом. При попадании в желудок, они всасываются в кровь и затем попадают по кровеносному руслу в печень.

Там они забираются гепатоцитами в примерно половинном от общего их объёма количестве, а оставшаяся часть препарата уходит в желчь. Из желчного пузыря остаток лекарства выбрасывается в 12-пёрстную кишку, попадает в тонкий кишечник, где ещё раз всасывается в кровь и уходит в печень, где и усваивается.

Получается, что одна растительная таблетка приносит пользы в 2 раза больше, чем синтетически созданная. Кстати, популярны травяные таблетки только в России и странах СНГ, а в Западной Европе и США ими практически не пользуются из-за недостаточной исследованности состава сырья.

Разумеется, назначить дозу и срок приёма аптечных препаратов должен врач, исходя из индивидуального состояния больного и показателей взятых у него анализов.

Воспалительные процессы останавливаются благодаря тому, что организм под воздействием содержащихся в расторопше жирных кислот вырабатывает простагландины.

Самостоятельное изготовление лечебных препаратов в домашних условиях

Расторопша для печени применяется в различных видах, причем самые простые варианты допускают самостоятельное приготовление лекарства. Собственно, таких вариантов в основном два:

И в том, и в другом случае в ход идут размельченные семена расторопши. Разница лишь в том, что для изготовления настойки порошок заливают водкой (в идеале спиртом) и настаивают в течение недели. Водки должно быть в пять раз больше, чем порошка.

Удобство настойки по сравнению с порошком заключается в том, что настойку можно хранить и расходовать постепенно, а вот приготовленный порошок нужно принимать немедленно и изготавливать каждый раз однократными дозами.

Действие настойки более выраженное, так что лучше всего её принимать лишь с согласия врача. Настойка противопоказана тем, кому нельзя употреблять алкоголь. Так что при алкогольном циррозе печени этот способ недопустим. Исключено применение настойки также и при наличии холециститов в острой форме, панкреатита и печеночной недостаточности.

Передозировка может быть причиной болей в правом боку. Ее может вызвать закупорка желчевыводящего потока камнями. Также передозировка может быть причиной движения ранее статичных желчных камней. Поэтому помните о рекомендованной выше дозе приема настойки или порошка расторопши.

Расторопша для печени: как принимать

Печень не будет давать сбои, если употреблять продукты, усиливающие выделение жёлчи. Выручит расторопша — отличное желчегонное средство. Она очистит и восстановит клетки печени.

Это мощный сорняк, который культивируют во многих странах мира. Применяют его не только в народной медицине — растение даёт необходимое сырьё для медицинской промышленности. Входит в состав желчегонных средств, пищевых добавок, известных по всему миру.

Известно, что печень является важным, многофункциональным органом. Это как маленькая лаборатория, где постоянно создаются ферменты, важные для работы всего организма.

Задача печени:

        • найти и вывести ядовитые вещества из организма, очистить кровь
        • расщепить жиры, обеспечивая усвоение жирорастворимых витаминов
        • контролировать, поддерживать энергетический баланс организма
        • печень — своеобразное хранилище для всех веществ, необходимых для питания разных клеток организма

При первом сигнале о недостатке какого-либо элемента, печень сразу его восполняет — но только в том случае, если она не ослаблена и может быстро реагировать.

Любые сбои в работе печени можно определить по таким неприятным симптомам:

        • метеоризм, запоры или диарея
        • постоянная слабость, сонливость
        • раздражительность, эмоциональные скачки без видимой на то причины
        • учащённое сердцебиение
        • снижение уровня гемоглобина в крови
        • ухудшение зрения

Пищеварение — сложное действие. Плохо переваренные продукты питания вызывают нарушение обменных процессов. Без участия печени пищеварение невозможно. За сутки здоровым органом вырабатывается около литра жёлчи.

Для чего нужна жёлчь

Для ежедневной выработки горько-жёлтой жидкости — жёлчи, расходуются минералы, белки, вода. Хранится жёлчь в жёлчном пузыре.

При переваривании, пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку для продолжения процесса. В этот момент из пузыря выделяется необходимое количество жёлчи — при условии, что в пище присутствует хоть небольшая порция жира.

Эта жидкость помогает переработать пищу, усвоить из неё все полезные вещества. Жёлчь выводит ядовитые соединения, образовавшиеся в организме или поступившие из внешней среды.

Жёлчь стимулирует работу кишечника, уничтожает в нём гнилостные процессы. При нарушении оттока жёлчи, происходит ухудшение пищеварения, нарушается работа всего организма:

        • пища плохо перерабатывается, усваивается, нарушаются обменные процессы
        • происходит усиленное образование газов
        • появляется запор
        • недостаток жёлчи ухудшает работу поджелудочной железы, чем может вызвать её заболевание.
        • на коже появляются папилломы, пятна
        • накопившиеся токсины, лишние соли не выводятся с мочой, калом. Это влечёт за собой заболевание в суставах
        • учащаются боли в височной части головы

Застой жёлчи в жёлчном пузыре вызывают стрессы, страхи, раздражительность, малоподвижный образ жизни, инфекции, жирная пища.

Из-за того, что жёлчь стала густой, нет её оттока, в пузыре появляется песок, начинают образовываться камни. Появляются болевые ощущения в правом боку.

Очищение и восстановление печени

Препараты из расторопши улучшают работу печени. Усиливается выделение жёлчи, очищаются протоки, выходит песок из жёлчного пузыря.

В химический состав расторопши входит редкое соединение, которое легко разлагает токсины, не допуская их в печень — силимарин. Это вещество помогает печени образовать новые клетки вместо разрушенных болезнью или алкоголем.

Масло, настойка из расторопши очищают печень, кровь, удаляя из неё шлаки и лишний сахар. Также очищается кишечник, исчезают запоры. Проходят боли в суставах. Улучшается работа поджелудочной железы, почек.

Чтобы защитить организм от интоксикации ядами на вредных производствах, рекомендуют употребление препаратов из расторопши в профилактических целях. Применение этих препаратов даёт хорошие результаты при лечении гепатита.

Или, за несколько минут до еды, съесть чайную ложку продукта, запив водой. Это усилит желчегонный эффект. После месячного употребления препаратов делают перерыв.

Самостоятельное применение желчегонных средств рекомендовано, если жёлчный пузырь чист, без камней. При наличии камней необходима консультация врача и его наблюдение во время приема за поведением камушков.

Как принимать семена расторопши при болезнях печени

Наибольшей целительной силой из всего растения чертополоха молочного обладают его семена, их благотворное влияние на печень и другие органы использовались ещё за многие века до Рождества Христова. Именно из семечек изготавливают таблетки и экстракты, лежащие на аптечных полках. Именно эту часть расторопши тщательно и многократно подвергали различным опытам и исследованиям.

В процессе переработки из семян получают три основных продукта, которые употребляют в кулинарии, народной и официальной медицине – это:

Масло из семян Богородичной травы можно добавлять в выпечку, заправлять им салаты и пить для лечения или профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. В профилактических целях употребляют по 1 чайной ложке масла — натощак за 15-30 минут до завтрака, делая это ежедневно, пока не кончится весь пузырёк, повторяя такие курсы каждые полгода. С лечебной целью между описанными курсами делают перерыв в 1 месяц и снова пьют масло, пока не кончится очередной пузырёк. Так чередуют приём и перерывы, пока болезнь не исчезнет или не замрёт.

Муку получают из неотжатых зрелых семян растения. Их чаще всего употребляют для выпечки хлеба и добавления в блюда и некоторые кондитерские изделия, предназначенные для людей с сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Муку, также как и масло, полезно принимать по 1 чайной ложке за 15-30 минут до еды, разрешённое количество до трёх раз в день. Курс, в зависимости от состояния здоровья печени и других органов, может составлять от 10 до 30 дней, о сроке приёма целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

И особое место в этой троице занимает шрот – мукообразный порошок из отжатых семян расторопши. Считается, что в нём содержится концентрация целебных свойств Марьиной колючки. От себя скажу, что данное утверждение — отнюдь не преувеличение, я убедилась в этом на личном опыте и на примере одной своей подруги, страдающей резкими скачками сахара в крови и состоянием преддиабета.

Одно время я принимала шрот курсами, полностью очистила печень и уже много лет не хожу в поликлинику, не болею простудными заболеваниями, не толстею и для своих лет отлично выгляжу. А моя подруга, пережив год назад клиническую смерть, на одном из анализов узнала, что сахар у неё в крови в 2 раза превышает норму. Я порекомендовала ей попринимать шрот расторопши, и уже спустя неделю, она похвасталась мне, что сахар снизился с 13,7 до 8,5 единиц.

Считаю, что масло, муку или шрот Марьиной колючки должен включать в свой рацион каждый человек, особенно, горожанин, причём, как больной, так и здоровый. Согласитесь, предупредить болезнь гораздо проще, чем её лечить, тем более, что цена на масло, муку и шрот из расторопши всего 80-120 рублей за коробочку или флакон для месячного курса, а их лечебные свойства поистине бесценны.

Как лечиться травой расторопши: отвар, сок, настойка

Трава молочного чертополоха, как и его семена, широко применяется для лечения болезней печени и других органов пищеварения. Из неё готовят отвары и настои, как для питья, так и для наружного применения в виде примочек, компрессов и ванночек при заболеваниях кожи.

Также из листьев расторопши готовят сок, по целебным действиям не уступающий надземной части растения. А теперь — несколько рецептов.

Травяной отвар для приёма внутрь

Возьмите 1 столовую ложку измельчённой травы расторопши и залейте её стаканом крутого кипятка. Затем в течение 15 минут нагревайте на водяной бане, после чего снимите отвар с огня и дайте постоять ещё 45 минут, укутав ёмкость в полотенце. Когда отвар настоится, процедите его и принимайте по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды, курс длится 30 дней.

Этот отвар помогает не только подлечить печень, но и наладить обмен веществ, нормализовать стул и очистить кожу от угрей. Его также можно разлить по формочкам для льда и, заморозив его в кубики, протирать ими кожу лица после утреннего и вечернего умывания для устранения угревой сыпи и жирного блеска.

Рецепт лечения соком

Чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку, а затем помещают их в марлю, свёрнутую в 3-4 слоя и тщательно выкручивают жидкость в эмалированную посудину. Другой, более лёгкий способ — это пропустить листья через обычную бытовую соковыжималку. Сок Марьиной колючки применяется при многих болезнях печени, кожи, запорах, гиповитаминозах, нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Классический вариант употребления – это питьё свежего сока по 1 ст. ложке натощак за 30 минут до завтрака. Если чистый сок пить трудно, его смешивают с 50 мл воды, курс лечения составляет 15-30 дней.

Сок можно законсервировать, сделав из него настойку. Для этого на 1 литр свежего отжатого сока берут 100 мл 70% спирта или хорошей водки, тщательно перемешивают и дают постоять 3-7 дней. Получившуюся настойку принимают по 1 ч. ложке на 50 мл воды натощак — за 30 минут до завтрака, курс составляет 30 дней. Используют настойку, чтобы обрабатывать кожу при ранках, язвочках, гнойничках и других воспалительных процессах.

Цветы расторопши в лечении печени

Немалой целительной силой обладают у чертополоха пятнистого и цветы. Для лечения недугов печени, желчного пузыря, кишечника и кожи из них готовят отвары и настои. Для получения настоя 1 ст. ложку цветочных корзинок заливают стаканом крутого кипятка, укутывают и оставляют на ночь.

Приготовить отвар: берут сырьё и воду в тех же пропорциях, что для настоя, и кипятят на слабом огне или на водяной бане 10-15 минут. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети – четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Кстати, трудолюбивые малютки пчёлы собирают удивительно вкусный мёд, лечебные свойства которого употребляются и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Его нужно кушать по 1-2 столовые ложки в день, лучше в первой половине дня, за 30 минут до завтрака и обеда.

Этот мёд также можно добавлять в чай или молоко, только следите, чтобы температура жидкостей не превышала 40 градусов. В слишком горячих напитках мёд быстро разрушается и теряет свои целебные возможности и даже может разложиться на вредные и опасные канцерогены.

Если беспокоят угри, акне и жирный блеск кожи лица, то из чертополохового мёда можно сделать отличную маску. Не мудрствуя лукаво, нанесите продукт тонким слоем на личико, подержите маску 10-15 минут, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла. Делайте эту процедуру 2 раза в неделю, и уже через месяц вы забудете об упомянутых кожных неприятностях.

Внимание, мёд из расторопши, подобно любому другому мёду, продукт аллергенный. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства, то от лечения чертополоховым мёдом придётся отказаться, а как он выглядит, смотрите на фото.

Корень расторопши — как применять

Не отстаёт в целительных свойствах от остальных частей Марьиной колючки и корень растения. Из него тоже готовят настои, отвары и настойки для лечения уже не раз упомянутых выше заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Вот как правильно готовить лекарство из указанной части растения:

        • Возьмите 1 ст. л. измельчённых корней, поместите их в огнеупорную эмалированную тару и залейте одним стаканом крутого кипятка.
        • Затем в течение 30 минут нагревайте настой на водяной бане, а потом, укутав, настаивайте лекарство ещё около часа.
        • Когда это время выйдет, настой процедите через четырёхслойную марлю и доведите его объём до первоначального.

Принимайте настой корня по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, курс от 15 до 30 дней. Кстати, при приготовлении лекарств можно смешивать между собой любые части расторопши, Например, семена и корни, или траву и цветы, так эффект будет ещё ярче. А теперь давайте посмотрим, когда что из частей растения нужно заготавливать.

Расторопша для других внутренних органов

Расторопшу используют прежде всего для терапии и восстановления клеток печени. Печень, как известно, сильно страдает при отравлениях самого разного вида, а также при гепатитах. Именно эти заболевания для расторопши «профильные». Однако силимарины помогают восстанавливать клетки и других внутренних органов:

    • почки, что позволяет применять расторопшу при нефролитиазе;
    • поджелудочная железа, что говорит о возможности лечения холециститов;
    • мочеточники и желчевыводящие пути, что указывает на применение расторопши против таких заболеваний, как уратурия и дискинезия (для желчевыводящих путей).

Так как некоторые препараты имеют неприятные побочные эффекты в виде воздействия на ткани почек и печени, расторопшу следует применять в этих случаях в качестве реабилитирующего средства параллельно с медикаментозным лечением.

Когда собирать семена. Инструкция по сбору разных частей растения

Сразу хочу предупредить, если вы плохо знаете внешний вид растения, живёте в загрязнённой местности и не имеете возможности уехать в экологически чистый район, то лучше покупайте сырьё в аптеках. Благо, цены на высушенную траву, шрот и масло молочного чертополоха бюджетные, и позволить себе такие снадобья могут даже бабушки с маленькой пенсией.

Но если вы хорошо знаете растение и всё-таки решили заняться сбором самостоятельно, вот вам небольшая инструкция по сбору разных частей расторопши.

Придерживаясь её, лечебные свойства растения попадут к вам в наиболее полном составе:

      1. Надземную часть, то есть траву, собирают, когда растение в цвету;
      2. Цветки собирают, когда они полностью раскрылись;
      3. Листья рвут перед самым началом цветения, когда бутоны уже максимально набухли, но ещё не открылись;
      4. Семена снимают после их полного созревания, примерно в конце августа – начале сентября;
      5. Корни выкапывают осенью после 15 октября, или весной после 15 апреля.

Теперь вы знаете, в какой период вегетации растения лучше собирать разные части расторопши, чтобы сохранить наибольшую их полезность.

Осталось выяснить, как отзываются о Марьиной колючке практикующие доктора и простые люди.

Отзывы о целебных свойствах расторопши пятнистой от докторов и пациентов

Отзывов о святом чертополохе я и прочитала, и выслушала достаточно много, причём, как положительных, так и отрицательных, однако первых гораздо больше. Но сначала о том, что говорят об этом растении специалисты.

Отзывы врачей о лечебных свойствах расторопши для печени

К сожалению, отзывов от практикующих врачей не так уж и много, за то все они одинаково положительные. Ниже привожу цитату одного такого доктора:

Рекомендую расторопшу, как мощное средство растительного происхождения, применяемое при заболеваниях желчевыводящих путей. Она содержит натуральное вещество силимарин, которое, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию. Хорошие результаты показывает для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.

Предлагаю посмотреть видео, где профессиональный врач рассказывает о фитокомплексе Ливсейф, основу которого составляет расторопша, и рекомендует его к применению. Это практикующий врач-педиатр Шалита Нина Ивановна.

К расторопше многие врачи относятся благосклонно, так как она внесена в список официально применяемых лекарственных растений.

Отзывы пациентов и простых людей

А вот какие отзывы о целебных силах молочного чертополоха для здоровья печени и других органов пищеварения оставляют простые люди.

1. Отзыв Елены о семенах расторопши

Я принимала молотые семена, то есть то, что называют мукой. Пила их где-то с полгода. Знаете, как я теперь себя хорошо чувствую! Прошли неприятности с желудком, перестали возникать запоры, кожа очистилась от прыщиков, и я даже похудела на 5 кг, что при моём гипотиреозе просто супер. Сейчас решила сделать перерыв на пару месяцев, а потом снова буду целебную муку кушать.

2. Отзыв моей подруги Татьяны

В прошлом году у меня случилась внезапная остановка сердца, но меня успели спасти, а потом наружу полезли разные болячки, среди которых оказался сахарный диабет. Сахар в крови зашкаливал за 13 единиц, и ни порошок корицы, ни трава вьюнка обыкновенного, ни створки фасоли мне не помогали, сахар падал на 1-2 единицы и снова взлетал. Галина посоветовала мне попринимать шрот расторопши, и, о чудо, сахар начал устойчиво падать, с 13,2 снизился до 8,5, и это лишь на одном шроте без всяких дополнительных лекарств и растений. Я сделала расторопшу своей спутницей, пропиваю порошок курсами пока не кончается коробочка, потом делаю перерыв в неделю и ем его снова по 1 чл. натощак, мне нравится.

Мой личный отзыв о приеме семян расторопши описан в начале статьи. Я просто обожаю эту целебную колючку! Попробуйте — она и вашему организму понравится.

Сухую кожу защитит силимарин

Тем, кто дочитал статью до конца — бонус по уходу за кожей лица расторопшей. Обладательницы сухой кожи знают, как непросто за ней ухаживать. Именно сухая кожа наиболее чувствительна и восприимчива к внешним воздействиям окружающей среды. Такую кожу необходимо оберегать весной и летом от солнечных лучей, а зимой от мороза и ветра. Сухая кожа требует очень тщательного ухода.

Для защиты и восстановления сухой кожи, склонной к образованию морщин, идеально подходит отвар чертополоха (больше известного как расторопша пятнистая).

Неслучайно многие народы мира ценят чертополох как сильнейшее целебное растение.

Силимарины — активные компоненты, которые защищают и лечат мембраны клеток, способны проникнуть в глубокие слои кожи, насыщая и питая клетки изнутри. Таким образом, силимарины играют роль замедлителя эффекта старения.

Засыпьте в термос две столовые ложки измельченного чертополоха, залейте одним литром кипящей воды и настаивайте в течение 6–8 часов. Отваром надо умываться и делать компрессы на лицо и шею. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Также поможет справиться с сухостью и шелушением кожи масло чертополоха (расторопши). Оно подойдет для ежедневного применения как в чистом виде, так и в виде различных смесей с другими растительными маслами.

Просто нанесите на кожу слегка подогретое масло, и спустя 20–30 минут промокните остатки масла бумажной салфеткой или умойтесь теплой водой.

Из сегодняшней статьи вы узнали полезные лечебные свойства расторопши, её роль в восстановлении печени, как её принимать и в каком виде, кому рекомендуется её пить, и кому нельзя. Приведены полезные рецепты её применения для оздоровления организма.

Желаю вам оставаться здоровыми и жизнерадостными, а если статья была вам полезна — поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Остались вопросы? — жду их в комментариях, и прошу описать ваш опыт в восстановлении клеток печени. Чем пользуетесь вы?

prozdorovechko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *